2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルペジエーターが凄いのはどれだ!!

1 :アルペジエーター:02/04/11 00:30 ID:yc4PFMYy
コード(和音)を弾くだけで、そのコードの構成音にした
がって自動的にアルペジオ(分散和音)の演奏ができます。
↑上記のようなことができる最強のシンセ・サイザーをおし

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 00:31 ID:VMwci5Ft
2げっと

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 00:32 ID:gQDcckq7


4 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 00:33 ID:gSPyhwwL
3get KARMA

5 :4:02/04/11 00:34 ID:gSPyhwwL
>>3 Fuck!!

6 :アルペジエーター:02/04/11 00:36 ID:s2XqpqI3
えてください。

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 00:37 ID:l3yr4u9h
Z1

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 00:37 ID:NQyLQCHk
んなもんに頼るな

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 00:39 ID:NzDh0K1n
KARMA

>>6
優しいね。



10 :アルペジエーター:02/04/11 00:40 ID:s2XqpqI3
えないでください。

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 00:41 ID:074SzsIM
SH-32!!

12 :アルペジエーター:02/04/11 00:52 ID:OwZFDQ9d
mc-303

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 00:53 ID:KZpgtNw8
アルペジエーターの使い方をおし

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 00:54 ID:gSPyhwwL
えたところでおまえには使いこなせんガナ。

15 :アルペジエイター:02/04/11 00:54 ID:VMwci5Ft
えろやゴルァ

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 00:55 ID:VMwci5Ft
オーバーハイムのサイクロンなんてみんな知らんだろ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 01:05 ID:QX1YZUWB
あえてXP-10

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 01:25 ID:5aQXkz8S
SUPERNOVAまんせー

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 02:10 ID:5m7LaKtP
カスと知りつつつかってしまうCS1X

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 02:26 ID:gSPyhwwL
CS1Xって意外といい音が作れる。じゃ。

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 03:14 ID:0ufY31xv
JP-8080 エピックトランスやるならマストかも? 微妙に遅れるけど(鬱)

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 19:39 ID:vqROY9kc
MC-505

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 19:40 ID:WpmIEF7d
MC-307

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 20:07 ID:mxPHMiup
Z1サイコ−


25 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 20:10 ID:1rvsM3SN
CUBASE が一番。

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 20:15 ID:p0vS59Ej
キューベースでアルペジエーターどーやって使うの??

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 20:18 ID:/h0a0Tw+
EOSB2000

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 20:20 ID:r0nh0x5z
>>26
そんなのトラッ

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 20:28 ID:1rvsM3SN
>>26 フレーズシンセイサイザー今までで最高によかった。
   

30 :trinord ◆waLDorFM :02/04/12 21:37 ID:kVJNJuFr
>>26
モジュールの一覧の中にArpeggioってのがあるよ、とマジレスしてみる。

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/13 09:07 ID:w9upB4pR
ありがと!やってみるYO!!


32 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/14 01:51 ID:MzJ13Vo/
俺も知りたい>タイトル

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/14 02:37 ID:7vVdK3GC
機材の羅列だけ・・・

具体的な使用法、機能の解説/比較が皆無です。このままでは近年稀にみる
役立たずスレッドだ。諸君の奮闘を祈る。

・・・俺?アルペジエイター使わないから分からない。唯一付いてるNORDは
ただヘロヘロ動くだけ、しかも内蔵音源のみ。MIDIノートでの書き出しもで
きないから使う気にならない。他はどうよ?

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/14 08:45 ID:pDggVkVs
キューベースのフレーズシンセサイザー 
細かい設定をしてやるとアルペジオを生成したりできます。
結構ラフな使用では、オリジナルのフレーズを全く異なったスケールに
当てはめて演奏させたり、重奏のパートを作らせたりすることもできま
す。また一音ごとにランダムにチャンネルを変えたり、テンポをランダム
に出来たりできます。

 市販のMIDIデータからギターフレーズをIPSに入れて、カッティング
ギターなどができました。あとリズムトラックをIPSに入れてから
ブレイクビーツ風のMIDIデータ作成にも大変便利。これ以上の機能が付いている
アルペジェータはアナログシーケンサー以外には知りません。

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/14 22:15 ID:hDZU6M5y
KORG MP-4

ダブルモードDeエフェクトONした後
キーアサインモードを強引にPOLYにすると
VCO1/VCO2/VCO3/VCO4の順に
ノーマル/エフェクト/ノーマル/エフェクトで発音してウマー。
奇数個のキー押さえると4De割り切れないのDe
フレーズが刻々と変化してもっとウマー。

ちなみにエフェクトつーのはSYNCかX-MOD。
古い機種Deスマソsage

36 :33:02/04/15 00:01 ID:Xt6xqIIE
お、マトモなレスが返ってきてるね。でも何故皆さんsage進行?
>>35
MONO/POLYとはまた懐かしい。その裏技は知らなかった。面白そう!

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/15 00:18 ID:AzIpVdse
>33
nord2のARPはMIDI出力できますよ。
あとハープ、ベル系の音+高速アルペジオ。(凄い音像)
アルペジオ+ポルタメント(SE的な使い方)
更にはドラムキット+アルペジオでリズム刻んだり、意外に使い所はありますよ。

Z1のはほとんどステップシーケンサー。
ステップ毎ににベロシティー、デュレーションが設定できるだけでなく、(今時は珍しくないのかな)
特定のステップの和音をアルペジオ内アルペジオ(?)で
ギターのストロークの様に鳴らすことができる。
そこまで作りこんでどうするのかわかんないけど。

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/15 02:04 ID:KTAvzIdY
餅のアルペジエーターって良いんですか?

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/16 08:37 ID:9JCMAFvW
アルペジage

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/16 09:13 ID:IsueCCWz
おれはJX−3Pだな・・。

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/16 10:35 ID:hdXuFgvk
karmaでしょ。今のところ最強アルペジェーター。

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/16 10:49 ID:plLBDPNo
よいアルペジエイターの条件。
きっちり曲想に合うようなフレーズだったら打ち込んじゃえばいいわけで、
アルペジエイターには即時性と、適度な偶然性が求められる。
時々自分の意志の支配下から旅立ってくれる暴れ馬であって欲しい。
コントローラーは多ければ多いほどいいんだが、
ラッチは絶対必要。
テンポ(タップならなお可)、オクターブ、ゲート、スタイル、
シャッフル、アクセント、ここら辺は表に出ていて欲しい。
MC-505、307あたりは機能的にはなかなか楽しいんだが、
操作性に不満。演奏しながらガンガン変えていきづらい。
MS2000は操作子が多くてその点は理想に近いが、
いかんせんスタイルのバリエーションが少なすぎ。
だが、ステップシーケンサーをランダムに絡めることで、
いきなりアルペジ界最強の猛者になる。
アルペジとシーケンサー部分それぞれ別のデュレーションにできるし、
ステップレングスも16ステップ中全部別個にもできる。
音色やオシレータのアルペジ変化もできる。
ここまでできるが決して操作不能にはならない。ここが大事。
KARMAの方がもっとすごいのかも知れんが
ブラックボックス的で、機械に使われている気がしてしまうので
オレ的には×。
つーわけで、どうよ。MS2000。

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/16 16:40 ID:TrYyMJDP
CSx1ってアルペジェーターで弾いたのをMIDIで書き出しできないんですか??

44 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/16 16:47 ID:mD5gkORv
 >>42
おもしろそう!
えーとラック式のRのほうも機能的には同じかな?
 どうも鍵盤つきのデカサがイヤ。

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/16 17:08 ID:e2FOWAYq
ポリシンセが買えなかったその昔、モノシンセのアルペジエイターを
ものすごい勢いで回して疑似ポリシンセで悦に入っていましたが何か?

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/16 22:00 ID:1riPoJQi
>>44
Rも同機能。

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/16 22:35 ID:+cPUfSgs
>>44
でも、鍵盤があったほうがいいよ

48 :DJ狼:02/04/16 22:40 ID:lsHt9gJw
EX5Rってアルペジエーターついてますか?

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/16 22:41 ID:+cPUfSgs
>>48
ついてますよ

50 :DJ狼:02/04/16 22:47 ID:lsHt9gJw
アルペジエーターってプログラミングできるものなんですか?

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/16 23:58 ID:q8HTaPIb
アルペジエーターの仕組み(使い方)をどなたかわかりやすく教えていただけないでしょうか?
普通にステップで打ち込んだデータをコピーするのとは違うのでしょうか?

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/17 21:09 ID:gF7LI5xn
>>50

ふつうはできない。
できるのはKORG Z1とかROLAND SH-32、
WALDORF Q〜micro Qシリーズあたりの限られた機種しかない。

>>51

打ち込みとは違う。
鍵盤の、例えばCとEとGを押さえた情報を元に、
八分音符で鳴らすか、十六分か、三連か、
鳴らす順番は下からいくか、上からいくか、ランダムか
その決めたスタイルで自動的に分散和音化してくれる装置。
つーか、最近のキーボードやシーケンスソフトには
結構搭載されてるからさわってみれば分かるよ。

53 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/17 21:46 ID:yxB1CuJv
>>50
E-muのこの頃の音源に乗ってるのは、32ステップまでプログラムできるよ。
ちっこい画面で1ステップづつキー(元の鍵盤からの音の高さ)やベロシティ、デュレーション、リピートも設定できる。
マニュアル見るとアルペジエーターというより「パターンジェネレーター」だって言い切ってたよ。
でも俺ははっきり言ってプログラム殆どしてません(断言)なぜなら、とりあえずのファクトリー物で
何とかなっちゃうことが多いし、シーケンサに取り込んでエディットした方が早いから。


54 :51:02/04/18 05:56 ID:fEQ1jZ12
>>52
レスありがとうございます。
しかし自分でプログラミング出来ないという事は、例えばTritonを使ってる
人達は押さえてるコードが同じ場合みんな同じシーケンスフレーズになってしまう
まうという事ですか?
それだとあまりにもオリジナリティーがないし、いろんな人のいろんな曲の中でまったく同じ
フレーズが使われるという事にならないんですか?


55 :trinord ◆waLDorFM :02/04/18 06:49 ID:zHWLO2aA
>>54
えーと、まずTritonのアルペジエイターはプログラミング可能。
で、それ以外の内容は概ねあなたが言うとおり。
ただ、

>押さえてるコードが同じ場合みんな同じシーケンスフレーズになってしまうという事ですか?

この辺は、ただコードをベタに押さえてるだけなら確かにそうなんだけど、
フレーズを弾くように押さえ方を変えていくことで違うシーケンスを生み出すことができる。
また、曲の中でそのまま使わなくても、シーケンサー上で加工することもできるわけで。

ていうか、アルペジエイターの使い方にも色々あって、
ただシーケンスを作るだけでなく、ステージ上でのパフォーマンスの手段とか、
オリジナルのフレーズの発想のきっかけにするとか色々ある。
この辺は実際に自分で使ってみて探ってみると良いだろうね。

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/18 10:44 ID:W4lFQiw5
ポリフォニックに切り替えてコードバッキングに使うのもあるよ。
好きなところにベロシティ、デュレーション等他にもいろいろ色づけできるしね。
あとランダム&クオンタイズの設定でかなり自由度の幅は広がる。
KARMAも勿論使っているけど他の機材でもこのくらいまでは大抵できるよね。

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/18 13:13 ID:XYaSveyO
僕もアルペジエイターはほとんど使わないなあ。
弾いて遊んでる分には楽しいんだけど、
きっちりとアレンジする場合は、自分でフレーズを考えた方が早い。
そして、出来がいい。

>>42
>よいアルペジエイターの条件。
>きっちり曲想に合うようなフレーズだったら打ち込んじゃえばいいわけで、
>アルペジエイターには即時性と、適度な偶然性が求められる。
>時々自分の意志の支配下から旅立ってくれる暴れ馬であって欲しい。
確かにそうだと思う。

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/21 23:20 ID:XOC2/Sa2
ちょっと前に単体のアルペジエイター出てなかったっけ、名前忘れたけど
誰か持ってる人感想教えて
ちなみに俺はTRITONとCS6Xのアルペジエイターを組み合わせて使ってる


59 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/21 23:29 ID:q9WzxyqY
オーバーハイムの単体アルぺジエーターも凄そう。

60 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/22 00:55 ID:KZ2S4JK4
良スレ化!!
したかはわからん。

61 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/22 01:01 ID:D2SebliJ
>>59
>>16の奴でしょ。あれは厳しいよ(笑)

62 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/22 01:23 ID:taBmGvoK
DW8000

63 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/22 11:41 ID:eOwyH/0w
DPのアルペジエーター使用。
オルガンのコードベタ弾きに16分アルペジオでシャッフルをかける。
耳で気持ちいいとこまでずらしていったものに
フェイザーをうっすらかけたものにオートパンをかける。
ハウス系の曲だったらかなりいける。

エスニック系のクロマチックパーカッションに
アルペジエーターでフレーズを組ませるのも結構いける。

64 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/26 23:16 ID:y/ekL3L+
SH101のも面白い。MIDIで打ち込んでトリガーすればプログラムもできるかも。


65 : :02/05/04 10:38 ID:XkNMJsxp
age

66 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 11:51 ID:8MPFPU7k
63
 俺もそう思う。ミディアルぺジェーター+音楽的に使う(音響的じゃなく)エフェクターって、
結構未開の地かも。
パンニングの片方のレベルをさげて、スライサー的につかったり・・。
あとインテリジェント・ピッチシフターをBpMシンクするパンニングの後に
通して、強拍だけとか、1拍目だけとかに周期的に2和音が自動的に乗るようにしてやると、
 より、いい意味での偶発性が強まるよ。




67 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 15:51 ID:rHxK4CSj
MS2000のアルペジって、外部のシーケンサーに
各音がステップとして反映されるんだっけ?
やった事ないんだけど知ってる人おせーて。


68 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 15:52 ID:IUrMMT6C
ええと、フィズ藻がいいです。いい動きです。

69 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 17:13 ID:n5Ldix1F
JUNO60
SAIKOUDAYO

70 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/17 19:40 ID:vqU3k3U2
>67
フィズ茂いいよね。
 こいつの場合音色自体も回せるんだっけ?
偶発性がすごい強いんだよな。

71 : :02/05/28 01:00 ID:wDwZMpmn
sergww4ehwh54

72 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 14:44 ID:s4oTnuJ+
N5ってどうなんでしょうか?

73 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 09:13 ID:Ml93Ak6e
korg monopoly

74 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 02:07 ID:8D1YK8KJ
サクラ

75 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 02:40 ID:5sGhhi51
motifのアルペジエーターもおもしろいけど、
実用が難しい

76 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 05:38 ID:CynXiOBv
SIDのアルペジエータ


77 :時風:02/07/06 02:12 ID:/00HeUdI
Cyber6のMotivator機能ってずごいよ〜!
アルペの王様だね。ついでにパターンシーケも並列でつかえて、
ミニマル度全開ですら。  って誰もわからんかな?

78 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 02:18 ID:Hzud/O/W
>>77
QUASIMIDIでしょ。いいな。

79 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 03:41 ID:XxZV5o+8
>>76
え?SIDってアルペジエイター付いてるの?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)