2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鍵盤奏者】ソフト音源持ってスタジオへ!!

1 :1:02/04/20 23:36 ID:BSblWpL4
鍵盤弾きがノートPCとソフト音源を下げて練習スタジオに
行くスレ。

オキニの鍵盤、音源をいちいちスタジオに持っていくのは
面倒だし重いし、かといってスタジオで鍵盤借りようとしたら
全然使えないブツしかなかったりすることもあるし....

ということで最近ノートPCをただのMIDI音源として
持ち歩いています。それほど重くない割に、強力な
ツールとして重宝してます。

・手軽に持ち歩ける。
・リアルタイムで弾ける。
という条件で、PCからソフトウェア、オーディオやMIDI
I/F、各種周辺ものまで、鍵盤弾きの方々のお話を
きかせて頂けると嬉しいdeath。


2 :1:02/04/20 23:48 ID:BSblWpL4
ってことで、私の環境です。

ノートPC: PIII 700MHz メモリ192MBでMax(泣)
OS: Windows2000
Audio I/F: Edirol UA-5
ホストアプリ: Cubasis Ver3.0
ソフト音源:B4(オルガン)、evp73(エレピ)、mda piano(生ピ)、
Dynamo(シンセ)等

元々パソコンのOSがWinMeで、VxPocketとか使ってみて
まるで駄目だった(レイテンシとか安定感が)ですけど、
Win2000にしてUA-5のWDMドライバ使ったら、劇的によくなった。
普通に音源として違和感なく使えます。

UA-5はとてもいいですよ。本格派嗜好(wの方々には
敬遠されがちなRolandですが。中身のぎゅっと詰まった
密度の濃い感じがします。ギターやドラムとやっても
よく通ります(音源にもよるけど)。

ノートがFDDもCDのドライブもついてないせいもあり、
PC、UA-5、ボリュームペダルで持っていっても、大した
重さじゃないです。

課題は、コントロール系のインターフェイスですね。
トラックパッドやマウスじゃねぇー。重いものでかいものは
持ち歩かない、っていう前提で、なんかいいものないですかねぇ。

音源の話はまた後で。



3 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/20 23:49 ID:Bw9abIMn
PC-300とバイオSRXとFM7。

4 :1:02/04/20 23:55 ID:BSblWpL4
>>3
早速ありがとうございます。いいですよね、FM7。僕も
ほすぃーです。PC-300って鍵盤のことでしょうか。僕は
家ではメインキーボードはSK-500。その前はPC-180でした。
場所取らなくて最高。

>>1
訂正です。「本格派志向」です。こういうとこで
間違えてはいけません。



5 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/21 00:42 ID:T6x4hPgD
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1005799280/

こちらでは話題振らないの?
しかし、ノートパソコンでライヴ、憧れる。
当方貧乏なので、まだ全然先の話だけど、いつかはノートパソコンをライヴに導入したいなぁ。

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/21 00:50 ID:Inf1ryvp
めっちゃ興味あるスレだが
実践者少なそうだなあ。

7 :1:02/04/21 19:49 ID:DVkFCm0j
>>5
ここ読んでなかった。結構重い思いをして、機材持っていく人が
多いんですねびっくり。ものぐさな私は、例えライブのときでも
駄目です(車ないし)。アコーディオン弾きなんで、そういうのを
カートに乗っけていくことはあっても、鍵盤は長いからNGです。

>しかし、ノートパソコンでライヴ、憧れる。

便利なツールってだけなので、ほんとは他の機材使いたいときも
あります。ほんとに音源として使うので、ややこしいことは
何一つしていないです。シーケンサー使わないし。

ただ、ミキサーとかエフェクタとか複数の楽器とか全部設定して
保存までできるのは、正にVSTって感じです。やっぱり便利だと思う。

>当方貧乏なので、まだ全然先の話だけど、いつかはノートパソコンをライヴに導入したいなぁ。

ノートパソコンさえあれば、そんなに高いものじゃないですよ。
使うものにもよるけど、僕の>>2の環境で、パソコン以外には
10万もかかってないです。


8 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/21 20:22 ID:PvL2vMl1
このスレ読んで、UA-5購入することを決断しました!

ちなみに、自分もノート使ってます。
ソフトシンセはFM7とPro52です。

9 :1:02/04/21 20:39 ID:DVkFCm0j
>>6
まだ少なそうですよね。でも、この板だったら、これやってる人
多そうかなって思って。

某オルガニスト(名前忘れた)が、ステージではVK-7(Rolandの)だけど、
リハのときは重いから(そりゃそうだ)PowerbookとB4だ、ってのを
読んだことがあります。大してお金かかるもんじゃないし、
そういう人(ノートとソフト音源)増えるかなとは思ってます。

10 :1:02/04/21 20:46 ID:DVkFCm0j
>>8
おめでとう!! なんか嬉しいです。

で、OSはWindows2000かXPで。それ以外(Me、98)は
NGです、多分。レイテンシありまくりだと思う。
あと付属のドライバはWDMドライバの方をインストール。

それから、Rolandのページで、USBコントローラーも
念のためチェックを。Intel系なら問題ないと思いますが。

ちなみに、僕の環境は>>2の通りで、大したスペックでは
ありませんが、レイテンシの設定(コンパネに出てくる)を
最速にして、普通に使えてます。

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/21 21:27 ID:D1tfuNut
僕もUA-5使っています。
Cubase起動後再生すると2〜3秒でフリーズします。
Lavieに問題があるようです。

Lavie T LT500/2D RAM512MB CPU933Mhz XP HOME
PC-70、UA-5、XV-5050

>>1のように安定した環境が欲しいです。
どのPC使っているんですか?
Lavie Jとかスタジオに持っていくのに良さそうですが。。。

12 :質問なのですが:02/04/22 07:29 ID:HfRgyGjY
SC8850もって、スタジオはいって、鍵盤につなげておと出せますか?

13 ::02/04/22 12:08 ID:Fd3wwkJM
出せますよ!

背面のスイッチ(?)をMIDIに切り替えることをお忘れなく

14 :1:02/04/23 01:17 ID:sH5WkyQG
>>11
うーん、何だろう。お役に立てなくてすみません。

Qはアップデート済ですか? 途中でXPに対応して、とか
そんなんだったらいいんですが。

もしパソコン新規で購入されるのなら、お店にUA-5持って行って、
「これ使えたら買うから」っていうのはどうでしょうか。

僕は逆ですが、UA-5買うときに自分のノート持って行って
確認しました。店でつないでたPIVのWinMeのパソコンより
はるかに快適でした。

ちなみに、パソコンはAsusの黄色いノート(S8600)。
「華碩電脳」って書いてる。ヤフオク中古ですが、
新品は九十九で扱ってたような気がします。

メモリー192MB(これが上限)、HDD6GBっていうのが
大いに不満。今時のパソコンとしてどうかと思います。
でも、モデリングものの音源ならまったく問題ないです。


15 :1:02/04/25 01:35 ID:rn54RKq/
>>12
8850だったら、普通に持ち歩けるし、音もまずまずだし、
そういう選択肢もあると思う。SD-90なんかだと
そんな使い方してる人も多いかも。

昔JV-1010をそんな目的で買ったことがあったけど、
ちょっとうーんって感じでした。オルガンはモデリングもの
弾いちゃうと、もう戻れないし。シンセ(アナログ系)も
同じ。

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/25 02:19 ID:rp4lI+BH
sotec ce700mh 192mb
cubasisのフリー版
ua-3でmda piano loopazoid
ノートPCあわせて13万ですんだ

さて、何に投資しよう

ところでua-3って、レイテンシー最小にしてるんだけど
何秒遅れてるんだろう? 
ハード音源より少し遅いけど問題ないよ
ドラム以外


17 :1:02/05/06 10:30 ID:iHSGx153
先日起きた失敗談。

スタジオ行ってevp73使おうとしたら、「インストール用」
CD入れろときたもんだ。

そんなもの持ってないし、大体CDのドライブがないのに。
結局その日はエレピ使えませんでした。

>>16
僕はUA-3は駄目でした。遅れまくり。

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/06 11:17 ID:p55uvl7L
がんばってるね、みんな。
PowerBookやNotePCは電源の問題も影響を受けづらいから、デスクトップより
も安定して使えるだろうね。

もし自宅で何ともないのにスタジオに持っていくと動作がおかしいなら、
後は静電気の問題がある。本体を置く場所をちょいと変えるだけで良く
なったりする。


19 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/06 11:27 ID:BsHdOeiB
17インチディスプレイとソフト音源入りデスクトップPCを担いで
スタジオ入りしてますが何か?


20 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 01:24 ID:ItuFsl5W
かっこええな。みんな。
俺も始めたいなDTM。
ソフトシンセとソフト音源が何を選んだらいいのかサッパリ。

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 02:35 ID:6jOlh6lm
>>19
ワラタ。
ちょいと前まで漏れもそうでした。
今はIBook(Dual USB)にexsp24とFM7,B3,evp73といったセットです。
めんどいんでサウンドマネージャ+UM-1(藁
レコーディング時はMTCもらってリアルタイム演奏したやつをSD2ファイルに
書き出して、CD-ROMで「はい。」と渡しております。
ちなみにその時だけは念のためTASCAM US-428持って逝きます。
いい時代になったもんです。


22 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 02:55 ID:oFLyLUtR
>>17
漏れは HyperCanvas をノートPCに入れてるけど、HC も数週間に一回
CDの挿入を求められるんで、CD仮想化ソフトを使ってます。
個人的には、SimDisc ってのがお勧め。HC のようにリングプロテクトがかかった
CD-ROM もイメージ化できますから。

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 13:09 ID:UXujNNHP
Let's Note CF-B5 Pen3 700MHz + YAMAHA UW-500、MIDIキーボードとして01/W
で、CUBASE VST5 使ってます。使ってるVSTインストは付属のものだけだけど、
JX16やUSMとか、結構使えてます。あとマイク入力してボコーダー使ったりと
か。
CUBASEって音源代わりに使うにはいろいろ制約があるけど、工夫すればホント
いろんなことができますね。エフェクターいろいろかけて遊んだりとか。
リアルタイムにいじると不安定なときあるけど。メモリ192MBってのが辛いの
かな。UW-500はASIO対応で、レイテンシ18msくらいだからリアルタイムでもほ
とんど問題なし。MOTU+IEEE1394があれば最強なんだろうけど、USBオーディオ
でも十分実用レベルかな。
ただ、もっと重いソフトシンセ使うなら、今のスペックじゃ全然足らんでしょ
うな。


24 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 13:42 ID:Y4cUtQRy
>>22
リングプロテクトってなんですか?

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 15:02 ID:4vAnCX9u
>>24
CD-ROM のコピーガードの一種で、ディスクにリング状にピットのない(データが記録されていない)
部分を作るものです。
通常のCD-R書き込みソフトやCD-ROM仮想化ソフトでコピーしようとしても、そのリング部分で
リードエラーが発生してしまい、コピーできません。

CD-ROMの記録面を見ると、幅1ミリほどのリングがはっきり見えますので、すぐ判別できます。

26 :このスレの方針:02/05/09 16:45 ID:Mz8tLTOW
そんな事より>>1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレと関係する事なんだけどさ。
昨日、近所のバーニッシュ行ったんです。バーニッシュスタジオ。
そしたらなんか機材がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか各機材に張り紙してあって、この音色はトライトンとXVでレイヤーする、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、シンセの録音如きで普段来てないバーニッシュに来てんじゃねーよ、ボケが。
シンセの録音だよ、シンセの録音。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でバーニッシュか。おめでてーな。
よーしパパメロトロン買っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、カシオトーンやるからその場所空けろと。
バーニッシュってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
プロデューサーシートに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、ノードリード3台搬入してー、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、ノードリード3台搬入してーなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、ノードリード3台搬入してー、だ。
お前は本当にノードリード3台搬入して3台一度に使うのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、ノードリード3台搬入してーって言いたいだけちゃうんかと。
バーニッシュ通の俺から言わせてもらえば今、バーニッシュ通の間での最新流行はやっぱり、
ソフトシンセ、これだね。
ノートパソコン、ソフトシンセ、マスターキーボード。これが通の頼み方。
ソフトシンセってのはパソコンをいろんなシンセにして使えちゃうっての。そん代わりオーディオカードのドライバ周りの安定性がキモ。これ。
で、それにノートパソコン、マスターキーボード。これ最強。
しかしこれを頼むと次からクライアントにマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、エンジニア相手に「このシンセ音が良いんですよ〜」とか言って内心馬鹿にされてなさいってこった。

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 16:56 ID:Y4cUtQRy
バーニッシュってナに?

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 16:57 ID:Mz8tLTOW
>>27
http://www.rockdom.co.jp/burnish/

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 16:58 ID:ZMTJoNTg
>>26
くだらん長文ご苦労。
苦労の割におもしろくないね

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 16:59 ID:Mz8tLTOW
>>29
悪いね、ジェネレータで数十秒だよ
言っとくけど嵐目的で貼ったんじゃねぇぞ

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 17:03 ID:TfC2DMkS
>>30
目的は嵐じゃなかったようですが、結果は嵐ですね

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 17:20 ID:Mz8tLTOW
ネタにマジレスかよ!
もうこねぇYO!!ウアァァン

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 17:36 ID:OpAVPesG
>>29-32
ワラタ(藁

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 18:19 ID:MRbymnTI
録音スタジオに持ち込んでトラブルの経験あった人います?


35 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 18:51 ID:QQSIZn5O
バーニッシュ通の俺から言わせてもらえば今、バーニッシュ通の間での最新流行はやっぱり、
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

って書いてあったから期待して「ここ」をクリックしたのに、ウンコみたいなオチでした。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)