2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エレクトロニカ/クリック/IDM

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/21 00:21 ID:sPsmfIay
ハードめなミニマル作ってましたが、なんかジャンル的にも
成熟してて、同じような音しかなくて、如何にしてその既存の
音に近づけるかという作業に知らぬまに陥っていたことに
気づき、すっかり飽きてしまいました。

クリエーターとしてこれではイカン
もっとオリジナリティーを追求せねば、つーことで
最近は、違う方向を求めていろいろ探ってくうちに、
この辺にたどりつきました。

みなさんどうですか?


2 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/21 00:43 ID:rttWbJrV
良い曲を作って下さい。

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/21 00:53 ID:mcM5R1rj
みんなMAX/MSPとか使えて
俺だけ本当に頭が悪いのではないかと不安になってしまうこのごろです。

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/21 00:54 ID:1igJIvQo
クリック/IDってどういうの?

5 :1:02/04/21 21:52 ID:Z1MvbRJB
>2
お蔭様で、今日良い曲できました。

>3
MAX/MSPなんて、いらん! 無駄にちまちまやってるだけだろーが。
サンプラーとエフェクタがあれば、おーげーなんだよ。
と、思っとけばOKです。

実際、マカーではないので、MAX/MSPはつかったことないが、linuxでPD
いぢくってみたけど、理解はできるが、たるいし、音楽作りの醍醐味が
感じられない。いらん。

>4
しらん。


6 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/21 22:06 ID:Bt9FCh88
音楽作りの醍醐味って?どんなんだよ
言ってみー
よくあるシーケンサーのアレンジ画面とかピアノロールとかに醍醐味感じられなくて
maxでやってんだけどね

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/21 22:23 ID:TGAKPlGS
MC-50とAKAIでけでエレクトロニカできますか?

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/21 22:26 ID:kCB3ZWqx
できねぇYo!ブタめ!!

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/21 22:42 ID:plAhSZ+V
>>7
できる。私は正にそれでエレクトロニカやってるよ。MC-50とS01。
自分内最高傑作をこの2機(+MIDI鍵盤)で編み出したよ!
あまりにも良い出来なので聴かせたいくらい。

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/21 22:47 ID:kCB3ZWqx
うpして聴かせてくれYo!

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/21 23:04 ID:1igJIvQo
>>8
君みたいなブタには到底できないだろうけど、
できる人にはできるんじゃない?

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/21 23:29 ID:Z1MvbRJB
>>6
あー、アレンジ画面とか、ピアのロールとか、あれも最悪すな。
大嫌い。おいらの場合だが、まず、パソコンは使いたくない。
マウスでごにょごにょやんのが、たるい。というか、やる気なくなる。
そもそも、音だすのに、わざわざPCの電源入れるのがたるいし。

専用ハードで、つまみぐりぐり、ボタンピコピコやんのが、
おいらの場合、あってるようです。

まー、この辺はひとそれぞれのこのみなんで。


13 :1:02/04/21 23:47 ID:Z1MvbRJB
すんません。12=1 です。

そもそもエレクトロニカって、どんなん?(とか聞いてみる)
クリックはなんとなく、音のイメージがつくんだが。


14 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/22 00:30 ID:BcldmzVP
>>12
結局、それが一番自分が上がる曲が作れる気がする。でも、PC使ってます。



15 :PIGS:02/04/22 06:05 ID:TStLFquF
>>9
その言葉を聞いて希望がわいてきたぶぅ
曲ぜひ聞きたいぶぅ
自分はMC-50とS3000XLだけどがんばるぶぅ

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/22 11:33 ID:i9ZnF0MT
おれはJeskola Buzzで作ってる

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 22:27 ID:E/Jcl1PB
エレクトロニカ/クリック/IDMなシーケンサー教えて

18 :ニカ助:02/05/09 22:55 ID:kR3T/m+7
Mの黙示録を見てスレ立てたニカか?

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 23:09 ID:rRisKpBV
>>18
>>1の日付を見ろ。

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 23:22 ID:oaZUfMXm
>17
サンプラーにノイズ、音ネタ突っ込んどいて
アナログ(ステップ)シーケンサでROLANDばりの勢いで縦横無尽にツマミいじり。



21 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 23:25 ID:4KKno7Lx
IDM is dead

22 :ニカ助:02/05/09 23:39 ID:kR3T/m+7
んじゃ、冨澤先生もきっとみんなを応援してくれるにかね。
頑張ってほしいにか。

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/10 00:06 ID:Z2ONvVEE
>>20
最高。それ最高。日の目を見ない孤独な彫刻家って感じ。
おすすめアナログ(ステップ)シーケンサってあります?無ければ内臓とかソフトでもいいんですけど。
今チョット調べて見つけたんだけど、10万以上して高過ぎ・・・・クラフトワークが監修してるやつ。

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/10 00:21 ID:vLsWJPOi
>>23
EF-303ってステップシーケンサとして使えなかったっけ?
持ってないので詳細は知らないけど。

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/10 00:36 ID:Z2ONvVEE
>>24
使えるみたいだね。シーケンサがメインじゃないみたいだけど。
ていうか日本だと(ツマミ満載の)単体アナログステップシーケンサーって無いのね。
外国だといっぱいあるのに。特にドイツとか。個人輸入しかないのか。

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/13 20:00 ID:dkEnKOvj
エレクトロニカの作り方教えて!

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/13 20:05 ID:vMNmYJ2w
トコロテン式が一番簡単だよ。

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/13 20:06 ID:dkEnKOvj
トコロテン式って、なあに?

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/17 09:44 ID:WBS+bR3w
チョップ、レイヤー,グリッチなどの単語がいまだに分かりません

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 14:29 ID:ct93/if+
MUMやBOLAを聴こうよ。

31 : :02/06/15 05:59 ID:bL7lHu/6


32 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 01:48 ID:bb9R0BLb
もっとこのジャンル知りたいので情報を。

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 07:24 ID:ZTO/VYV1
>>27
だね

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 10:05 ID:5ZklHcs3
>>33
IDがオウテカっぽい

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 01:33 ID:T6RUQGtE
かなりマニアックなジャンルだけに知る人少ない?

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 01:37 ID:7UInOlea
この辺は「打ち込み」とは違うっしょ。

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 13:34 ID:dWHe4+xI
突っ込むノイズはどっから持ってくんの?みんな。

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 13:55 ID:wJHrqoHP
というか2ちゃんでこの辺やってる人ってどういう活動してんの?
ホムペにうpだけ?パワーブック持ってライブとかすんの?

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 17:00 ID:EStykVvS
とりあえず、BPMはいらないでしょ。

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 17:00 ID:EStykVvS
それと、

http://homepage.mac.com/headcharge/

におもろい音がたくさんあったよ。

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 18:29 ID:rF1+kYE8
 

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)