2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆★☆30分で曲作ってみましょうよ☆★☆★☆

1 :30分もつ:02/04/22 01:03 ID:p/6ijEN3
作曲とは時間との戦いである。
締め切り、苦悩、絶望は常に作曲活動の背後に存在するが、
その後に来る快感は捨てがたく、
それを得るために作曲を続ける人が少なくはないはずだ。

このスレではその快感を小さくても良いから、沢山味わってみよう
と言う趣旨で設立した。ルールは簡単。
30分以内で作った曲を公開してください(自己判断でルールに従って下さい)
2ちゃんねらーの皆さんの力作を30分フェチのオイラに聴かせて下さい。

2 :10分経過:02/04/22 01:14 ID:bXQNFDQH


======================スレ終了20分前===========================

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/22 01:19 ID:Eai48TGb
>>2
そういう意味じゃないと思うけど…
ま、いいや。終了して。

4 :20分経過:02/04/22 01:22 ID:bXQNFDQH


======================スレ終了10分前===========================


5 :約束の時間デス:02/04/22 01:33 ID:bXQNFDQH




     ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /'   つ  終了  │
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/22 01:37 ID:DeBaW78r
くそっ!間にあわなかったっ!!

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/22 02:10 ID:DeBaW78r
DEBA W-78R
ちょっとシンセっぽくねい?

8 :nanashi:02/04/22 02:33 ID:xmeRk+6R
IDなんか気にしてないで曲作れよ

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/22 02:39 ID:DeBaW78r
現在30時間かけて作った曲をマスタリング中。
winampで延々リピート再生しながら意味のないカキコしてます。

10 :吉田:02/04/22 04:28 ID:NJNsn0wP
挑戦してみた。
www.music.ne.jp/~qqq/aaaa.mp3

シーケンサ起動から吐き出しまで35分、5分オーバーしちゃった。
焦りすぎですね(笑)シンコペおかしいし、変なところにオープン
ハイハットが。手ぐせもすごいし。

11 :吉田:02/04/22 04:31 ID:NJNsn0wP
>>1もやれよ

12 :30分もつ:02/04/22 13:46 ID:3aWf+KtM
>>10
カコイイネ!
他の曲も聴いてみたいっす。

オイラもやってみた。
ttp://www.cid-c.org/~30minutes/edays.mp3
書き出し時間に数分かかったので、それ以外は大体30分でつくたよ。
ループが増えすぎた(汗)最近ハッピーなのでハッピーな曲(w

鯖、借り物なのであんまり迷惑かけんどいてね(w

13 :吉田:02/04/22 18:44 ID:LQNbURgj
おお!しっかりまとまってるじゃないか!!!

14 :30分もつ:02/04/23 00:24 ID:GIdm2F4c
>>13
ありがとう!実は30分曲にしては気に入っていたりする(w
マターリとちょびちょび作っていくよん。

15 :吉田:02/04/23 01:12 ID:79cQAJLt
ほかに晒すやつはいねがー!?

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 01:40 ID:7Luf1pkO
今作ったけど30分超えたからダメー

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 01:56 ID:U9ieThHZ
かこいいじゃん!すげえなあ。
俺も暇ができたらやってみよ。

18 :30分もつ:02/04/23 03:55 ID:GIdm2F4c
16さん,17さん期待してるっす!

近々クラブでやるイベントのオープニング曲が30分未満で出来たので(w
うpしてみました。
ttp://www.cid-c.org/~30minutes/intro.mp3

あぁ徹夜。締め切りに追われていて鬱氏

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 10:05 ID:kJ3+Jc4y
>>15
30分で曲作れるやつなんて、そうそういねーだろ。
ほとんどプロレベルじゃねぇかよ、皆。
30時間なら、折れも作れるがな(w

20 :履歴 ◆gRIREKIY :02/04/23 15:46 ID:1vMIMc2d
作ってみました。が、えれー短い時間なのでほとんど作りこめず、粗いし、終わってないしで微妙。
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/9447/30works1.mp3
ほぼ1MBです。打ちこみ時間約30分。録音その他は大目に見てください(汗

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 15:51 ID:0Zo5E/JU
>>20
ドラムンっぽいのにドラムの音がヘナ〜(笑
30分の限界ですかね。

22 :履歴 ◆gRIREKIY :02/04/23 17:13 ID:1vMIMc2d
>>21
即レスどうもです。 …やっぱり失敗ぽいですな(涙
当方SC-8850オンリーなのでプリセットを結構作りこまないと
カコイイリズムトラックにならないんですが、わずかな時間でそこまでやるにはまだまだ未熟です。
つーことで今度はリズムトラックの無いジャンルで勝負(藁

ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/9447/30works2.mp3
容量、所要時間は>>20に同じ
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/9447/30works2.mid
12KB 要88Pro 8850推奨です。

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 17:27 ID:+Z/abw0Z
正直、ACIDなんで30分あれば「それっぽいもの」なら可能。

24 :30分もつ:02/04/23 17:48 ID:GIdm2F4c
あー眠い。

>>20
>>22

22の方はジオが落ちていて聴けなかったので、20の方の感想だけで……。
テンポ感があって良い感じなんだけど、やっぱり21が言うようにリズムが(汗
時間がない時オイラがドラムンぽいの作るときは、いつも入れないだろ!って
所に(又は適当に)キックを入れるとうまくキマって作業がスムーズに進んだよ。

>>23
もう一年ほどACID弄ってないなァ。それっぽいの作ってみてくだしゃい!

25 : ◆MC307DVE :02/04/23 18:14 ID:xPXD/lgA
>>20
21さんの言うようにドラムの音がちょっと・・・
jungle kitに関しては88proマップの方がいいかもしれません。
でも、ドラムの細かい音符とかの打ち込みって時間かかってしまいますよね。
30分で曲を作る時は時間配分も難しいところです。

と言うことで、自分でも作ってみました。
メロディーの音量がちょっと低かったりバランス悪いですが、タイムオーバーになったので諦めました。
エレピの打ち込みに時間かかりすぎた・・。時間配分考えないとダメですね、やっぱり。
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/5165/30m2ch.mp3
800KB程です。

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 18:27 ID:X64Dz4NJ
>>1

曲聴いたぞ!結構良いジャン!これはテクノになるのか?
本当に30分で作ったのかと小一時間疑いたくなる。(w

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 18:28 ID:U9ieThHZ
>>25
鬼かっこいい

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 18:28 ID:8BXa6HcI
っていうか、皆さんスゴイですね

29 :23:02/04/23 19:20 ID:+Z/abw0Z
>>24
ゴハン食べたら挑戦・・・と思ったら25が俺の意気込みを削いだ。

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 19:48 ID:CFepLTqS
ぐおー1分オーバーだw
http://wahg.honesto.net/31min.mp3

ユーロです。
音作りも何もしてないし時間無くてめちゃくちゃ適当でふ

このダメさ加減を聞けば誰でもうpする気になれるぜ!

飯食ってきま

31 : ◆MC307DVE :02/04/23 20:29 ID:xPXD/lgA
>>27
そういってもらえると嬉しいです。
>>29
そんなこと言わずに何か作って下さいよ〜。
>>30
30分では音作りする時間があまり無いので、こういう打ち込み系の音楽は難しいですよね。
プリセット音色とかで上手に聞かせるのも意外と大変だったり・・・。

http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/5165/30m2ch2.mp3
2作目です。1.1MBぐらい。
30分しかないのにギターなんかやるもんじゃなかった・・・。
しかも、変なコード進行にしたせいでフレーズが全然思いつかなくて苦労しました。
バランスはうまくまとめられたと思いますが・・・どうでしょう?

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 20:38 ID:rv/4b3Cx
こういう感じで曲作ったりするとき、
例えば今回は30分なわけだけど、
それくらいじゃ、大したもの出来ないし、バランスなども良くないけど
妙な肩の力が入ってない分、
テクノ系エレクトロ系の音楽作ってる人らにとっちゃ、
結構、あとから綺麗に作り変えたら使えるような
『良いネタ』になったりするね。


33 : :02/04/23 21:08 ID:Z0UeZz6N

プリセットフレーズなんかを使うのは反則か?

34 :guelgeul ◆Utu9OvxA :02/04/23 21:09 ID:h29fmQXc
俺もやってみた
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/2440/30min01.mp3

仕事でフラッシュ用の短いループBGMばかりやってるので
こんな感じにヤマなしオチなしで当り障りなく・・・

30分は厳しいけどトレーニングにはいいかもな

35 :ミスった guelguel ◆Utu9OvxA :02/04/23 21:28 ID:h29fmQXc
早くクオリティの高い楽曲を作るためには、
機材も重要なのかもしれない、といってみる。
音色でごまかせることや、アルペジエーター、
KARMAなどを使うのもありなのかもしれん。

というわけでみんな使用機材も晒そう。
俺の34はQY70+PCです。

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 21:43 ID:VHVDrXBB
>>34
こういうマターリしてる曲いいな〜。大好き。

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 23:02 ID:j0i32zde
>34
いいなあ。

38 :30分もつ:02/04/23 23:09 ID:GIdm2F4c
ふぅ、何とか寝れそうだ(汗

>>26
ありがとう!テクノなのかなァ(w
坂本龍一が好きだから彼の影響が出てるかも。
僕基本リアルタイム即クオンタイズな人なので、打ち込みそこそこ早く出来るんですよ。
演奏に手を加えたりも殆どしないし。

>>29
モレも…(汗

◆MC307DVEさんの曲むちゃくちゃクオリティ高いっすネ。
特に2曲目ウァオ!って感じです。

僕がここに公表した曲で使ってる機材は
TRITON RACKとK5000S+PC(PULSER2をサウンドボードに使用)+マスターキーボードだよ。
流石に音作りこむ余裕もないし、TRITONは楽出来て良いね(氏

本当、30分でも案外色々出来るものですねぇ。色々な曲聴けて、スレたてて良かった!
あー眠い。オヤスミナサイ♪

39 :30分もつ:02/04/23 23:23 ID:GIdm2F4c
あ、あと
>>33
全然良いんじゃないスカ?KARMAとかも全然あり。30分でどれだけ誤魔化すか、だし(w
自分が気持ち良ければOK!

40 : ◆MC307DVE :02/04/24 00:11 ID:Gv1A16rf
>>34
>こんな感じにヤマなしオチなしで当り障りなく・・・
BGMとして聞けばこういうのでも全然アリだと思いますよ!
ミックスがうまいと思いました。30分だとバランス調整している時間無いんですよね〜。
>>38
やっぱりリアルタイム入力ですか。
俺の場合は中途半端にキーボード弾けるので、データ修正にも時間がかかっちゃうんですよね・・・。
自分は一応ドラム以外は全部リアルタイムで弾いています。

機材はXV-3080がメインでMC-307をちょっと使っています。
最近生楽器をよく使うようになったのでMC-307よりXVの方が使用頻度高いですね・・・。

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 00:18 ID:ZU7poI9f
30年かけて一曲も作れない俺は死んだ方がいいかな?

42 : ◆MC307DVE :02/04/24 00:18 ID:Gv1A16rf
>>41
この機会に30分で一曲作ってみましょう!

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 00:32 ID:DLxO1JNQ
なあ!ここの住人はみんなこんな曲ばっか作ってんの?
正直、ださ・・・・・・・・

44 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 01:04 ID:nIWaKbr6
>>43も硬いこと言わずにさ、30分で曲作ってみてよ。

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 01:05 ID:mBXUF4XM
貶すならまずうpしろやヴォケ

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 01:22 ID:jU0yjJk0
こういうこという奴に限って自分はあぷしてないんだよな。カッコワル。

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 01:30 ID:hElJFKoO
どこにウプすればいいんですか?

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 09:59 ID:icqZfw3n
>>43みたいなこと言う人は、
実際に完成した曲がまだなくて、
好きなプロのアーティストの曲をリスペクトしてて
『俺もこんな曲作るぞ』
って頭の中だけで、凄い作品が出来上がってる。
でも実際は、メインにする予定の8小節のサビネタが2〜3あるだけ。

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 12:18 ID:H4cfhecS
プロレベルな方々にはとても及ばないけど
30分でできて当たり前っぽい曲作りました。
http://wind.prohosting.com/onagai/cz.mp3

CASIOのCZ-101一台なので、
モノフォニック4パートという制限もついた…

50 :43じゃないけど:02/04/24 12:32 ID:1FEa9P/y
>>48
まさにそれ今のおれだ、、鬱氏

51 :43じゃないけど:02/04/24 12:54 ID:m54gEUIB
>>48
漏れもだ、鬱氏

52 :43じゃないけど :02/04/24 13:04 ID:zAFKL2Mm
>>48
ワシもだ、鬱氏

53 :43じゃないけど:02/04/24 13:31 ID:1rLB8jX/
>>48
ぼくもだ、鬱氏

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 13:33 ID:98A1gysh
ここからは>>48に激しく同意するスレになりました

・・・でいいのか!?

55 :43じゃないけど:02/04/24 13:34 ID:qZfPmeS3
>>48
オレもだよ、鬱氏

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 13:34 ID:prHPJ3Od
まぁ、>>43の言うことも解らなくは無いけど。
>>18>>20以外は30分の限界という意味合いってのがあんまり感じられない気がしなくもない。

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 13:41 ID:nIHggbwK
http://www.ak.wakwak.com/~fall/up/u_file120020424133401.mp3

やってみました。つーか、後二つぐらい重ねるつもりだったのに時間が足りなかった。
とか言いながら5分オーバーしてます。ホントは。

キューとVSTi
ギター、ベースは弾きました。

ガラスのハートなんで誹謗・中傷は勘弁してください、勘弁した下さい、勘弁した下さい。
お願いします、お願いします、お願いします。

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 14:47 ID:prHPJ3Od
>>50
じゃあ小フーガのト短調が好きなんだねとしか言いません。

59 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 15:07 ID:hZBCzv2R
35分で作ったの?
もう30分使って、エンディングまでつくってよ!

60 :30分もつ:02/04/24 19:41 ID:ViemBDog
33が言ったプリセットフレーズと言うわけではないが、ループを使ってみた。
案外そっちの方が難しく、制限時間は守れたものの、ちょい気に入らないな。
ttp://www.cid-c.org/~30minutes/1min03.mp3

61 :30分もつ:02/04/24 19:45 ID:ViemBDog
あ、フェードかけるの忘れた(涙)
時間一杯だからまぁいいや。残念。

62 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 20:06 ID:XfqE4aGf
>>57ガラスのハートなんで誹謗・中傷は勘弁してください、勘弁した下さい、勘弁した下さい。
お願いします、お願いします、お願いします。
なら2chに晒したりなんかすんなよ誹謗・中傷以外ってことは誉めてほしいだけなのか?
誉めるところ何もないけどw


63 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 20:19 ID:no3mekzj
>>62
ネタにマジレスかこわるい(プ

64 :48:02/04/24 20:42 ID:/wdvJcd1
他のみんなに対しても傷つけちゃったみたいで
言い過ぎました。ごめんなさい。

65 :48:02/04/24 20:52 ID:/wdvJcd1
あと、プリセットとかの話で、
以外に使ってみたらそっちの方が難しかったっておっしゃる方がいましたが、
その気持ちよく分かります。。
何も考えずにカッコつけでテクノとかシンセ音楽をやりはじめたりすると
プリセット重宝するんだろうけど、
実際問題、他人のアイディアなので、マジで自分で曲を構成しだしたら
なかなかプリセットの方がシーケンスとか細かくても、
合うものは無かったり、結局自分で作ったほうが良かったり・・・
スレ違い話ですみませんが、

アイディアもままならない時代に、プロっぽいそれらしい曲を
シンセで手軽に作りたいときって
KORGのCOMBIモードみたいなセクションって重宝するんだろうけど、
実際に自分のアイディアでちゃんと頑張って曲作り始めたら、
COMBIモードのようなものって不必要になりませんか?
COMBIのメモリーの分、音の良さにメモリを使って欲しいって思ってしまう。

66 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 23:30 ID:ViemBDog
>>65
使いよう。レイヤーの厚みとか。
音源一台一パートで鳴らしたいときも便利。

67 :99:02/04/24 23:31 ID:O7O9HlF9

-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------

68 :30分もつ:02/04/24 23:31 ID:ViemBDog
名前忘れハゲ

69 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 23:40 ID:u6Z4qSZg
1よ、貴様一体何者なんだ。

70 :30分もつ:02/04/25 14:59 ID:ldfdaoLs
>>69
音楽が好きな玄人童貞です。

71 :30分もつ:02/04/25 15:00 ID:ldfdaoLs
ちなみに30分は持ちません(涙

72 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/25 15:17 ID:qltImsmg
>>71
じゃーさ、オナニーしながら曲作ったらどうよ。
出来るのが先か、出てくるのは先だ(なんつって♪)

73 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/25 15:34 ID:3mMPdoCf
男は音楽を聴くと性欲がおさまるらしい

74 :しかし:02/04/25 15:48 ID:mmopbK8v
男は音楽を作ると性欲が湧いてくるらしい

75 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/25 17:56 ID:rUKd41im
スノヴァ2持ってるけど
Kステも欲しくなってきた・・・。意味無いかな??

76 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/25 22:04 ID:CwJo0KUJ
漏れも参加しようと思って、
JAZZからサンプリングしようと必死にネタ探してる間に30分終了。。。

77 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/25 22:24 ID:AzQK0o4o
本当に5で終了していたら笑えたのだが。

78 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/25 23:01 ID:smD9kWJ5
30分じゃユーロのリフしか作れねぇ・・・

79 :30分もつ:02/04/25 23:12 ID:ldfdaoLs
スタジオ帰りでオツカレ今日は作れそうにもないや……。

>>72
オイラ左手でオナニーするの嫌いなの(w
>>73-74
途方も途轍もなく激しく同意!!

次はヒップホップぽいの作るぞー!!!

80 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/25 23:42 ID:EhX7TJkf
>>76さんおもしろい!

どーれーにーしーよーおーかーなー
で決めた一枚をネタに作るってのは?

81 :30分もつ:02/04/26 00:09 ID:47bnx73V
結局何だかんだでやってしまった(w
http://www.cid-c.org/~30minutes/bar.mp3

今回は書き出しで2分オーバー(涙
ベースラインも格好悪いや。

82 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/26 01:08 ID:mHnLK4S+
>>81
3分の曲を作っちゃうのはすごいっすね〜
音のまとまりとかは置いといて
アブストラクトなイイ感じ!

83 :76:02/04/26 01:30 ID:Cj1FiHTJ
>>80
ありがとうw
どれにしようかなーで決めるのも何なので>>80さん適当に指定して!
サンプリングするCD(16曲収録)は決まってるんだけど、
何曲目の何分あたりとかって。(どの曲も5分は入ってるかな。)
うp出来る程のものになるかどうか不安なんだけどさ、
しかも思いっきりスレ違いっぽいけどこーゆーの挑戦してみたいw
(今日は無理なので明日以降になりますが)

84 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/26 02:05 ID:yXe+aGJG
>>81
けっこういいよー。ベースの音をトリートメントすればかなりいいかも。
ドラムはレコードからですか?エレピみたいなのはテビキ?

85 :30分もつ:02/04/26 02:11 ID:47bnx73V
>>82
>>84
聞いてくれてありがとう!
3分の曲、ていうか長い曲を作ってみたいな、というのがあって、挑戦してみました。
出来あがるまで全尺流して聞いてません(w

ベースはヘッドフォンで作ったので(夜スピーカー鳴らすと苦情が・・・:涙)、失敗かな。
ドラムはアブストラクトヒップホップっていうサンプルCDから取ったモノに
ちょっとエフェクトかけたヤツで(レコード使うと版権が怖いからね:w)、
エレピはサンプルフレーズを短音ごとに切って再構築しました。

>>83
現代、アヴァンギャルドげな作品になりそうですね。楽しみです!

86 :80:02/04/26 22:41 ID:q9nLiENa
>>83
ではでは、02曲目04分26秒でサンプル採っちゃってください。
どこで切っても020426が出てくるフラクタルな曲を!
などと言い出すと30分で、と言う趣旨から外れていくので
やめておきましょう。
楽しみにしています。

87 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/26 23:46 ID:40ryLMWh
制限時間30分ってどこからどこまでなのかな?
作業時間30分だったら、楽器をてにせず
丸一日アタマの中でアイディアを練って
30分かけてひたすら演奏!ってコソクな手段もあり??

それなら出来そう。

88 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/26 23:57 ID:kAAcy88J
前準備は無しで、気楽に機材やら楽器やらを手にして
30分でちょいと作ってみたものをUPするんだよ。
丸一日考えてる時点で、凄い肩に力入ってるじゃん

89 :76:02/04/26 23:57 ID:3QzekD/l
>86
今日の日付ですね!
さっき、同じ2曲目の2分22秒(2ちゃんねるということで・・・)でやってみたんです。
とりあえず糞みたいな作品が出来ましたw
絶対笑われる&叩かれるくらいの覚悟で望みます。


90 :30分もつ:02/04/27 07:18 ID:KZo6dkeV
クラブイベントやってきました。眠い(w

>>87
88さんの言うように、肩の力抜いて作ってみてください!

91 :88:02/04/27 17:14 ID:DxTESmQw
>>90
ラジャー。今日は眠いのでそのうちに。

92 :どうでしょ?:02/04/27 21:38 ID:qE1Cofnr
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/4852/demo.mp3

93 :76:02/04/28 15:29 ID:mHLkzdBc
はぁ…。少々残念なお知らせ。
>>80さんが指定してくれた02曲目04分26秒を聴いてみたところ、
ドラムしか流れなかった。。。ドラムソロっぽい感じ。
サンプリングしてもどーも使えなかったので
代わりに2曲目2分22秒あたりのところのやつ(>>89)をうpしましたんで
勘弁してください。
最初に言っておきますが、やはり糞です。w

http://www.ak.wakwak.com/~fall/up/u_file120020428152028.mp3
680KB 1分10秒 使用機材:MPC2000XLのみ。

94 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 22:57 ID:dTO3p2Nr
>>92
ダサイ。

95 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 23:10 ID:viL6TBGD
>>92
一回聴いただけで飽きました。

96 :92:02/04/29 03:00 ID:NrmWlxvd
>>94-95
じゃあ、あんたらの曲も聴かせてくれよ。
参考にするから。

97 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/29 18:31 ID:gzXvTTI6
>>96
煽りは気にスンナ。

98 :30分もつ:02/04/29 19:48 ID:QjSHpl7H
>>92
ここはどちらかと言うと自己満足のスレなので、あんまり気にしないほうが良いよ。
自分が良ければ全て良し。

>>93
アバンギャルド!好きです。
あれ聞きました?Hidenobu ItoのFirst Love、あんな印象を受けます。

99 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/29 21:01 ID:4PVu4169
曲をUPする手順がわからない!
まずはMP3さえ聴けない環境なもので・・・
MP3に変換するソフトを買わなきゃいけないんですよね?

100 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/29 21:25 ID:8kokE3X9
>>99
検索ぐらいしよう。
Yahooって知ってる?Googleって知ってる?
検索って書いてあるところに「MP3の作り方」って入れてボタンを押すだけで
MP3の作り方わかるんだよ。覚えておくといいよ。インターネット始めて今日で3日目でしょ?

101 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/29 21:47 ID:EJSVHd8O
なんでYahooもGoogleも知らない奴が2ch知ってるんだよ。

102 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/29 22:07 ID:U8u1Bdw+
誰だって最初はあるさ、2ちゃんは自己チューが多いんで
自分の持っているスキルは当然と思う馬鹿が多いのさ。

103 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/29 23:10 ID:uZroETXv
でも本気な話、ヤフ−とかグーグルくらいは知ってるのでは・・・?
割りとまじレスきぼんぬ
(今回の2ch知ってるならヤフーとか知ってる、というコトに関して)
>>102氏の意見に関してではなく、です)

104 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/30 01:09 ID:URBh0G5P
google知らないまでも、Yahoo!くらいネットしてない人でも知ってるような。
雑誌のタイトルにすらなってるんだから。

105 :76:02/05/02 21:29 ID:Sb7zKcQ8
>>30分もつサン
>Hidenobu ItoのFirst Love
聞いたことないなぁ〜。

他にももっと聞きたいage

106 :30分もつ:02/05/03 19:33 ID:PysHsjNz
>>105
http://www.sun-inet.or.jp/~negishi/first_love.html
ココで試聴できるよ!カッコイイので是非是非!

と言うわけでHidenobu Itoぽい、ていうかパクリに近い曲を(w
完成度はおなかが減っているので低いです。
http://www.cid-c.org/~30minutes/play.mp3

107 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/06 17:32 ID:PfMjzrFA
うぉぉ、期待age。

108 :76:02/05/07 01:15 ID:0/hUjK2Z
>>30
おお!サンクス!
Hidenobu Ito聴いたけどすごいっすねぇ。あんなサンプルであそこまで出来るとは・・・。

曲、お腹減ってるって感じじゃないっすよw
殆どサンプリングでやってるんすか?自分で弾いてるんすか?上手いなぁ。
サンプラー使った曲作りって難すぃ・・・

109 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/07 01:29 ID:QJWtWa1R
>>106
いいね。マジで30分なの?

HidenobuIto情報ありがとう。知らなかった。
ポップエレクトロってどうやって探すんだろう。
レイハラカミみたいなんが聴きたいんだけど、他にどんなん聞けばいいのかわからん。

110 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/07 03:38 ID:ETRjeaoK
古橋崇オフィシャル
http://www2.odn.ne.jp/cbq80750/jewel/index1.htm


111 :30分もつ:02/05/07 20:59 ID:eyvsPXi8
うす。もっと皆曲上げてくだしゃいッ!!
>>108
ぜしぜし。曲は半分サンプルで半分手引きです。ほぼ未修正(w
サンプルといってもサンプラーは使ってなくて、シーケンサーに貼りつけてます。
時間ないから(涙

>>109
なんとか30分で出来ました。タイムウォッチでやってますから(w
渋谷タワレコのニューエイジコーナーがお勧めですよ。僕もHidenobu Itoそこで
しりました。マニアックなCDが沢山試聴できていい感じなんですよね。

112 : ◆MC307DVE :02/05/09 01:36 ID:TXH5sPC5
>>106
かっこえぇ〜。
俺もサンプルネタ使いたいんですが、あんまり快適に使える環境じゃないんですよね・・・。

というわけで、またなにやら作りました。
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/5165/30m2ch3.mp3
メロディー入れた方がよかったかな?
オクターブで動くベース、大好きです。

113 : ◆MC307DVE :02/05/09 02:27 ID:TXH5sPC5
あれ・・・パクリじゃないよなぁ。ちょっと不安です。

114 :guelguel ◆Utu9OvxA :02/05/09 09:27 ID:YHiVstcB
>>106
過剰にサンプルっぽいのがなんともGooです。
やはりPC上で構築でしたか。サンプラに入れると
エディットだけで30分などあっという間ですからな。

>>112
軽快でいいですね。
だいぶ昔作ったイベント用音楽を思い出しました。
オクターブベースではなかったですが。

115 : ◆MC307DVE :02/05/09 11:46 ID:TXH5sPC5
4作目です。
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/5165/30m2ch4.mp3
哀愁漂う感じの曲です。
もっとはっきりしたメロディーがあった方がいいのかなぁ。

116 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 11:56 ID:Km9RQTkC
すげえ…。
>>1-5からは想像も出来ないような
良スレになってるじゃないか。

117 : ◆KUNOorUo :02/05/09 15:49 ID:XmJMUiAr
>>115
漏れ、こういうの大好き。

118 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 15:52 ID:XmJMUiAr
http://briefcase.yahoo.co.jp/dairemix01/

119 :30分もつ:02/05/09 20:10 ID:OUk+jJzJ
>>112
またまたカッコイイのありがとうです(w
僕も3作目のベース凄く良いと思いました。
ていうか良くこんなにクオリティ高いの作れますねぇ(涙

>>114
聴いてくれてどうもです!
僕、ハードのサンプラーって持っていないのでその苦労がちとわかんないのですが(w
知人がプリセットを演奏するのを見ると、凄い面白そうに感じました。

120 : ◆KUNOorUo :02/05/09 20:25 ID:XmJMUiAr
>>112
(・∀・)イイ!
続きが聞きたい。

121 :76:02/05/11 18:27 ID:HJ+BFpUf
>115
(・∀・)イイ! 大草原を想像させられる!!(謎age

122 :TrackBall:02/05/11 20:18 ID:a4dQQo+G
◆MC307DVEさん すごいですね。
かなりの音楽経験ありそうな感じします。
おいくつくらいなんでしょ?

123 : ◆MC307DVE :02/05/12 21:04 ID:9Iwpuvch
>>122
そ、そうですかー?そう言ってもらえると嬉しいです。
俺は作曲初めてから5年ぐらいになりますね。
歳は20前後ってことで・・・(w

124 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 09:19 ID:LaajIkAK
たまにはage

125 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 14:53 ID:w08n5urT
チョト前に挑戦したけど80分かかりました
よって却下

126 :SD90 ◆SD90vYCM :02/05/23 15:06 ID:gvOyXh38
>>115
なんやこりゃ!?
鳥肌勃ったで!?
これ30分? マジマジで?
ぐはべらぁ…

マジで、めちゃくちゃ感動した…ハァハァ(;´Д`)

127 :SD90 ◆SD90vYCM :02/05/23 15:11 ID:gvOyXh38
>>112
これもいいなぁ…
折れ、こういうの作れないんで尊敬しちゃいます…
はぁ、なんだかLVの高い作品聴くと、自分との差を思い知らされて
鬱になるんですよね…

128 :◆qlO1FhiA :02/05/23 18:36 ID:8VFgfP7+
うpする前に見よう。
悪戯を求めてここにくる人も大勢います。

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1021820871/


129 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 19:01 ID:75FEIpD0
>128
ここには関係ないと思う。
ってか、そこまで深刻に作るわけじゃないしょ?ここの場合。
深く考えずに30分で曲作ってみましょうって話でしょ。

130 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 22:28 ID:iE5fpmQl
>>128
お前まだいたのか?他スレまでに手を出すなよ
言いたい事はわかるからさあ

131 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 23:50 ID:x3pSYkd3
だれかうpしろ〜age

132 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 00:16 ID:WPhCzSVA
コテハンが良い曲作るとカコ(・∀・)イイ!!気がするのは俺だけ?

133 :履歴 ◆gRIREKIY :02/05/24 02:56 ID:cBfePqDv
他のコテハン諸氏に比べたら腕も機材も足りねえよヽ(`Д´)ノ ウワァァン
鬱だ。でも氏なない。

ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/9447/30works3.mp3
ゲームの切ないシーンのイメージ。1,8MB。出来は普通かな。メロディはそこそこ。

ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/9447/30works4.mp3
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/9447/30works4.mid
マウスでポチポチとピアノソロ。mp3は1,2MB、MIDIは6KB(GM可、88Pro以上推奨)
時間が足りず、テンポチェンジがウソくさいままに終わったのが何とも悔しいところ。
弾ければ30分もかからず作れるんでしょうけど。

遅れ馳せながら、前回の曲への感想・アドバイス感謝です。良い勉強になりました。
ああいう曲にまた30分で挑戦するか、それとも作りこんでいくかは決めてませんが、
どちらにしても大いに参考にします。

134 :guelguel ◆Utu9OvxA :02/05/24 10:12 ID:Oz4D7EkE
>>133
どちらもちゃんと完結していていいですな。
マウスでポチポチということはピアノロールとか?
鍵盤なしでコードとかフレーズとか決めてるなら凄いですな。

うちもピアノロールオンリーで作るときあるけど30分じゃまとまらない。<センスなし

135 :履歴 ◆gRIREKIY :02/05/24 18:13 ID:cBfePqDv
>>134
感想ありがとうございます。
ピアノロールではなく、sswの五線譜(スコアエディタ)に普通に貼りつけてます。
鍵盤はないし、あったところで全く弾けないので、今ではこのやり方にばかり慣れてしまってます。
脳内でのフレーズ&コード速攻作成訓練にはなりますね。

136 :76:02/05/24 20:17 ID:2KMNIjlf
なんだよ・・・30分なのにすげーいい曲じゃないですか・・・。
2倍の1時間とか4倍の2時間とかかけて作ったらどんだけ凄いものが・・・ブルブル・・・。
ブルage

137 :30分もつ ◆TSn8aILw :02/05/24 22:05 ID:Pvr0nPUv
久々に来たら1って言う人いてアレだったからトリップ?(よくわからん)着けてみた(w
ちゃんとつくかな?

>>133
どちらの曲も情景が浮かんでとても好きです♪
ピアノの曲は30分には思えないくらいの完成度ですね(汗
、、、ていうか鍵盤なしですか!?!?ビックリ!

138 :履歴 ◆gRIREKIY :02/05/25 06:47 ID:SvCstJNA
お約束のパターンですが、作曲してたら夜があけました(ワラ
ちょっとこっちにうpする曲までは手が回らなかったんで、とりあえずレスのみ。

>>136
>>133を含めたレスととっていいんでしょうか?どうもありがとうございます。
ピアノソロならMIDIオンリースレに名無しでうpしてます。
わざわざ探すほど凄いかどうかは保証しません(汗

>>137
ありがとうございます。情景が浮かぶっていわれるとかなり嬉しい。
ピアノの打ちこみは生楽器では簡単な部類ですから、
ベロシティを大げさにつける+テンポチェンジで30分でもそれらしくなりますよ。(ギリギリダタケドナ
むしろリズムやギター他いろんな楽器を入れて30分でカコイイ曲を作る方々に俺は凄みを感じますが。

139 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 18:05 ID:zeaCPCEX
[








140 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 23:58 ID:losZN65s
]

141 : :02/05/27 23:59 ID:f0ZRylfi
>>139
IDがCEX!!!
たいが〜び〜〜〜と

142 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 04:51 ID:fWy/0+nG
曲うp初挑戦。
怖いのでコッソリうp。

http://isweb43.infoseek.co.jp/art/acidxi/30min.mp3

143 : :02/05/29 20:46 ID:M5EwSdK+
クラッシュシンバルの音が大きすぎない?

144 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 03:00 ID:xULKvnLn
>>142
しょぼ過ぎて笑える

145 :142:02/05/31 01:06 ID:xNCvPX6x
>>143
時間が無くてバランスが適当なんで、ご勘弁を。

>>144
正当な評価ありがとう(藁


146 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 23:05 ID:Di0jmuv5
自動,半自動作曲ソフト使うのダメ?

147 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 23:33 ID:dg2iqOzs
>>142
いいね〜。ちょっと単調だけど、何気に細かく作りこんであって良いよ。

>>144
30分で作った曲なんだから少しぐらい物足りないのは当たり前。
そこをイチイチ突っ込むのはどうかと思うよ。

148 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 00:08 ID:lPijxd5y
>>146
ここは何でもありです。作ってあげてください。
ただしどうやって作ってるか明記のことよろしく

149 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 01:05 ID:vAOv0TFK
>148
じゃあ、製作時間40分になっちゃったんだけどダメ?(爆)

150 :sage:02/06/03 01:35 ID:vn4is00U
>>149
宜しいのではないでしょうか?
と言うか聴きたいです(w


30分もつサント◆MC307DVEサンノシンキョクモキキタイ<ファン

151 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 01:36 ID:vn4is00U
うが、間違えた

152 :履歴 ◆gRIREKIY :02/06/03 02:23 ID:f2ORyr5q
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/9447/30works5.mp3
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/9447/30works5.mid
好評を頂いたので、ピアノソロ第二弾。mp3は2,1MB、MIDIは6KB(GM可、88Pro以上推奨)
製作時間40分なのでうpしない予定でしたが…正直、便乗してます。スマソ。
時間がかかった分>>133より満足度は高いです。中盤の左手パートの音量が大きすぎたかも。

>>142
イントロから流れるシンセが好きです。
この骨組みにいろいろ肉付けされていくと良いトランスになりそうですね。

>>149
どうぞうpしてください!俺も聴きたいです。

153 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 03:04 ID:vAOv0TFK
>150 >152
http://isweb43.infoseek.co.jp/art/oemsong/song/nanika2.mp3
3ヶ月振り2回目の2chうぷ…しかも途中で終わってるし(汗)
ジャンルは…ビッグビートなの?(爆)
使用ソフトはLiveとサンプリングCDの音ネタ、それといくつかのVSTプラグインです。
もうちと長くした方がいいんですが、サイズ重かったので削りました…。

>152
おお、ジョーシウィンストンっぽい。
この時間になると眠くなりますね。

154 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 22:05 ID:guPb5/5v
>>152
せつな〜
艶があって素敵ですね。好きです。
40分でココまで完成できるって物凄くうらやますぃ

>>153
あ、いいですね、特に声ネタの入り感が好きです。
でも削っちゃったのか〜電話回線だから助かったけど残念

155 :履歴 ◆gRIREKIY :02/06/03 23:17 ID:f2ORyr5q
>>153
カコイイっすね。ストリートバスケのCG映像がグルグル回ってる印象(謎
俺もこの声の使い方、好きです。全体に渋めの音構成も良い感じ。

そして感想どうもです!
ジョージ・ウィンストンですか…激しくおこがましいですが、
音の動かし方や落ち着いた柔らかい音色という点で、影響を受けた部分はあると思います。

>>154
どうもありがとうございます。
割に雰囲気を持った曲になったのではないでしょうか。
もうちょっと楽器を入れて、短時間でまとめる力があればいいんですが。

156 :履歴 ◆gRIREKIY :02/06/04 00:02 ID:3eTGYmZz
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/9447/30works6.mp3
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/9447/30works6.mid
なんかピアノソロばっか…mp3は1,2MB、MIDIは6KB(GM可、88Pro以上推奨)
ストリングス入れたかったけど、時間切れ。失敗気味。
この曲はまたちゃんと時間かけて普通に作り直そう…

157 :sage:02/06/13 00:50 ID:77mg1gm/
ほしゅsage

158 :76:02/06/13 23:49 ID:ji2jnZ6W
いや、age。

159 :30分もつ ◆TSn8aILw :02/06/14 01:28 ID:3n+oZtIr
おしさしぶりです。
150さんが期待してくれている様で、その期待に(w!

http://www.cid-c.org/~30minutes/kuzaku.mp3
最近テクノばっかりで飽きてきたので、サントラっぽいの。

160 :SA:02/06/14 02:13 ID:lrqz2wbM
>>159 なかなかよいね。空間を感じさせるピアノアレンジと、リアルな
ストリングスが雰囲気ある。ボイスはネタCDを使ったんすか?やっぱ英語が
分からない日本人の俺からしたら雰囲気を出す音として聞くからいいけど
英語を分かる人にとったら世界を壊してしまうような。ストリングスは
なんの音源使ってるんすか?サンプラーすかねえ

161 :150大喜び:02/06/15 02:18 ID:GY3ej4TT
>>159
150です。期待に答えて頂きありがとうございました。
期待は、ジャンル的に予想を覆されて嬉しい裏切りで(w
ガラッと感じが変わったのですね、雰囲気がとても好きです。
エンディングロールで流れたら嬉しいな〜。
最後の声ネタの切れも、予感的な余韻が残っていい感じですね。
似てはいないけど、どこかYazの「I Before E Except After C」を思い出させたり。
ところで私も弦が気になります。リアルですよね。。

>>156
相変わらずとても綺麗な曲ですね。
ピアノ曲はあまり聞かないのですが、履歴さんのは好きです。
作りなおした物はぜひお聞ききしたいのですが、スレ違いになっちゃうのかな(^^;)

162 :30分もつ ◆TSn8aILw :02/06/15 13:48 ID:PUFlt1p8
感想どうもです♪

今回はハードウェアを一つも使わず、ソフトだけで作ってみましたが
どうだったでしょうか?

>>160
ボイスは普段ネタとして取っているラジオ(といっても海外のものですが)
から(ヤバイかな:w)です。一番いい感じにあったものを採用しました。
ストリングスはサンプルネタの某高級弦物を使いました。

>>161
実は今哲学系スパイ映画のサントラを作っているのですが、
その流れでこう言った曲調のものを作ってみた次第です(w
最後のAm、で終わるところが音楽的ですよね(ww
Yazは知らないです〜……調べてみます。弦は前述の通りです。お金かかりました(w

163 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 00:30 ID:PWcqZ73v
>>162
ソフトだけなんですか!素直に聞けて、そういう事に考え及ばなかったです。
弦も、やはり値段だけの音は出るって事なんでしょうけど、
でも、なんか、ようは、腕とセンスなんですね(しみじみ
いつかクイックタイム程度の音源で作った30分待つさんの曲も聞いてみたいです(w

そのスパイ映画がとても気になります。宜しければ公開時期だけでも・・・
哲学的!なる程と思いました。アマデウスのように主人公の心情が
土台に流れる雰囲気として大事な映画にあいそうだなぁと思ったんです。
声ネタはラジオなんですか。雰囲気バッチリあってますね。
所々要の単語がぼやけてるのはもしかしてわざと編集で?私のヒアリングが痛いだけかな;

Yazの前述の曲(と言っていいかどうか)の試聴は宜しければこちらを
ttp://www.towerrecords.com/product.asp?pfid=1202942&oldid=769ab77e9dfb592bd1&urlid=ed0192acc9d9629239
Yazはこのアルバムの曲はアメリカのクラブで定番でかかってました。'80s UKは何気に根強いですね。

164 ::02/06/16 03:17 ID:NTCUlAfa
ちょっと面白そうだったんで、参加。
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Piano/9205/sokkyou.mp3
mp3にした時点で15分ちょいです。
ほとんど即興で考えながら弾いてるので、演奏雑・・・。すいません。
よかったら聞いてください。

165 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 22:10 ID:yhdK0agq
>>164
あ、某スレ10番でスンゴイの出した こ さんだ!ワーイワーイ
おお!カッコエェ!って・・・・15分?!で、これ?!
・・・・・すっげー;;

166 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 22:41 ID:X6zVXXMn
>>164
あんた、よかったらうちの店でピアノ弾いてくれないか?
時給2000円くらいで(w

167 ::02/06/18 02:29 ID:6plqioHO
聞いて頂いてありがとうございます。
>>165
メインだけ7〜8分くらい時間とって考えて、後は考えながらでした。
うーん、けど自分の中ではちょっとありきたりな曲かなーって思ってます。
もうちょっとひねくれてもよかったかな、、
>>166
魅力的ですが、腕はそんなにたいしたことなく、
しかもプレッシャーに弱いので他をあたっていただけますか(笑

ありがとうございました。

168 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 02:36 ID:DeHPW2E2
てか、何やってる人なんだ。

169 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 08:35 ID:D+RA20+3
私も気になります(w

170 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 15:03 ID:BN6fsPaz
私もやってみますた。書き出しの時に空き容量が無くて、
いらないファイルを選んでいるうちに1分オーバーしてしまいました...。
http://ikebukuro.cool.ne.jp/psytrance/31min.mp3

171 :170:02/06/19 20:16 ID:BN6fsPaz
せっかく30分くらいで作ったのに、
なかなか聴いて貰えないのでageさせていただきます(w

172 :名無しサンプリング@48kHz :02/06/19 23:02 ID:gtNlJdnj
>170
聞いたよage

173 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 23:11 ID:EnfdBT07
>>170
俺も聞いたぞ!

174 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 00:14 ID:iNv2gwvV
>>170
聞いたぞ、そつなくまとまってる感じ、
とりあえずどうやって作ってるか教えれ

175 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 00:37 ID:kGrAwhm0
>>174
相当気に入ったようですね

176 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 02:06 ID:iNv2gwvV
>>175
ていうか、ここのお約束じゃないのか>作り方の提示

177 :30分もつ ◆TSn8aILw :02/06/20 02:27 ID:2VWdYTYm
ごめんなさい、170さん。今音楽用PCのOS移行中なので聞けません(涙
出来るだけ製作環境とか、その辺諸々書いてくれると僕は両手離しで
よろこびましゅ。

178 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 02:34 ID:KMg8tGzG
>170
俺の中ではゴアトラと認識されたんだけど
今はサイトラって言うの?

179 :170:02/06/20 13:24 ID:SNx0fO5Z
みなさんお聴き戴きましてありがとうございました。
制作環境はPB_G3 & CubaseVST4.1と、それに突っ込んである
VSTiのみです。VSTiはフィルターを動かしたAtomProと、
ベースのVB-1と、FMシーケンスのDX-10と、ドラムの
LoopAZoidってところです。
サイトラはサイケデリックトランスの略語でゴアトラも
包含するジャンルとして海外では一般的だったりします。

180 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 14:18 ID:0j6Zf6SV
シカラバうぜ〜

181 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 14:23 ID:SNx0fO5Z
>>180 なにそれ?

182 :ゆーち:02/06/22 03:48 ID:d838BWXJ
30分くらいで出来たのでこっちに貼ってみます。
なんか中途半端な感じになってしまいましたが、よろしければ聴いてやってください
http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/6670/tt.mp3

183 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 03:56 ID:NgBJKV2R
>>181
純文学同人誌

184 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 13:54 ID:1481wiXK
はぁ〜〜〜あぁ〜〜〜あぁ〜〜〜
ゴルゴゴ〜ルゴで ゴルゴ13音頭〜

http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1016265636/625-626

ゴルゴ音頭作ってください。
おながいします。

185 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 01:35 ID:ObZRLrPz
最初のころはおもしろかったのに。
新規テーマほしいね。

186 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 01:36 ID:/jk0rHp/
曲作りって、何時間もかけてもダメなときもあるし、
数十分でけっこう満足いけるものが書けるときもあるし、
いろいろね。
で、時間かけすぎると煮詰まるから
リミット30分を目安にするのはいいかも。

187 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 23:13 ID:tt/dn/gx
みんな、帰ってこーい!

188 :ナモー ◆NamORndA :02/07/10 23:33 ID:VZxefshs
すでに頭に浮かんでいるのを30分で、というのはダメ?

189 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 23:35 ID:fQHV6opb
頭の中で何日も熟成したやつとかはずるいかもしれんが。
それを引き出しというのならありなのかもしれん。
とりあえずあげてプリーズ!

190 :ナモー ◆NamORndA :02/07/11 00:13 ID:8Ny8VW3b
じゃあ・・・やめw
うpしようと思ったのは結構何日も脳内で煮込んでいるから
別のにするよ、1日煮込んだだけだし


191 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 00:38 ID:ibGb/8fR
ん〜このスレは曲の良し悪しを競うスレじゃなく
どんだけ早くプロダクションを行うか
って言うのが趣旨だと思うんでいいんでないのかな>煮込んだやつ

192 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 11:33 ID:5iyOBc5J
さっき30分で曲つくったけど、8小節×2(約40秒)が限界でした。

どうしよう…

193 :guelguel:02/07/11 11:59 ID:ibGb/8fR
>192
漏れがあげたのなんて27秒だよ。とりあえずあげてみ

194 :192:02/07/11 14:23 ID:5iyOBc5J
うpしました。とりあえずMIDIで。
http://wind.prohosting.com/osentaku/cgi-bin/clip/img/46.mid

195 :guelguel:02/07/11 16:35 ID:ibGb/8fR
>>194
結構好きだな、でもこの曲調にはなんだか聞き覚えが・・・
もしかして「メロディーがあふれてくる〜」とかでもMIDI公開してました?


196 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 19:19 ID:iKFnjbBS
挑戦してみました、MIDIです。これが俺の限界です。
http://wind.prohosting.com/osentaku/cgi-bin/clip/img/49.mid

197 :guelguel:02/07/11 23:54 ID:ibGb/8fR
>>196
おもしろいねぇ、オレには作れんタイプの曲だわ

198 :履歴 ◆gRIREKIY :02/07/12 22:45 ID:nTPtAdeg
おひさしぶりです。少しだけ復活しますた。コシガイタイ…

>>194
これいいかんじですね〜。サワヤカで好きです。
ベースラインの動きが特にいいんじゃないでしょうか。

>>196
ピアノキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!
同じピアノでも俺にも作れないタイプの曲です。迷路に迷い込んだような…。

久々にこれから作ってきます(w

199 :履歴 ◆gRIREKIY :02/07/12 23:34 ID:nTPtAdeg
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/9447/30works7.mp3
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/9447/30works8.mp3
7は蔵出しです。正直微妙です…(1,7MB)
今作ったのは8。個人的には、結構よくできたかも。(1MB)

200 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 04:22 ID:l6beInSh
コード進行だけ適当に入力し、あとはBand in a boxに自動演奏させてみました。
基本となるMIDIファイルの作成は、たぶん5分ぐらいだったかと(w

自作曲と呼ぶには、かなり抵抗ありますが、
短時間で曲をでっち上げたいときには使える手段かもです。

http://compo30min.port5.com/dat/up0001.mp3

ついでに小物専用のアプロダを置いておきましたので、
よかったら使ってください。ただし回線はかなり重いです。

http://compo30min.port5.com/cgi-bin/upload.cgi


201 : ◆MC307DVE :02/07/13 11:42 ID:zShMF2bM
>>196
怪しげな感じでいいですね〜。
>>199
ドラムの打ち込みに力入ってますね。
2曲目とか迫力あっていい感じです。
メロディーパートにディレイなんかかけてみるといいんじゃないでしょうか?
>>200
ファイルが落とせませんでした・・・

久しぶりにうpします。
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/5165/30m2ch5.mp3
ロバートマイルズみたいな曲を意識したんですが、どうなんでしょう・・・

202 :履歴 ◆gRIREKIY :02/07/13 12:08 ID:mes+FN7n
たまには即レス。

>>200
なぜか俺の環境では落とせました。
自動演奏でも結構きちんと聴けるものが出来るんですね。
味のあるコードがボサっぽいです。
それとアプロダ提供感謝です!今度ぜひ使わせていただきます。

>>201
ありがとうございます。ドラムはもともとは一番苦手なパートなので、
腕を上げるべく練習のつもりで挑戦してみました。
30works7の方はなんか変になってしまいましたが。
ディレイとは思いつかなかったです。

> 30m2ch5
…やべっ、ロバートマイルズ大好きなんですよ。
それにしてもMC307DVE氏はいつもながらこれで30分ですか…スゲエッス
もう少しストリングスを弱めかつ軽くすると、もっとロバートっぽくなるような気がします。

203 :履歴 ◆gRIREKIY :02/07/13 12:51 ID:mes+FN7n
ttp://compo30min.port5.com/dat/up0002.mp3
個人的に30m2ch5がとても気に入ったので、勝手に続きを考えてみました。
1'10ぐらいからここにつながっていくかんじで。ほんと勝手にスマソ、ご迷惑なら消します。

204 :履歴 ◆gRIREKIY :02/07/13 13:12 ID:mes+FN7n
ああ、しかも◆MC307DVE氏が落とせないんじゃ意味無いじゃん
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/9447/30works9.mp3
こっちにもあげておきます。

205 : ◆MC307DVE :02/07/13 17:04 ID:zShMF2bM
>>200
すみません、見れました。
雰囲気が出ていていいですね。
パーカッションが左右にちりばめられていて心地よいです。

>>202
俺もロバートマイルズ大好きです。
ストリングスは確かにもうちょっと軽い方がいいかもしれませんね。

>>204
いいじゃないですか!
>>201の曲データを88Pro用に直してみたので、ぜひ>>204と繋げてうpして下さい!
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/5165/30m2ch5.MID
43小節目ぐらいから繋げてみるといいかも。

206 : ◆MC307DVE :02/07/14 00:45 ID:hY9816Is
レスが付かなくて寂しいのでageさせていただきます。

207 :200:02/07/14 02:00 ID:RCqNkZlv
>>202 >>205
感想ありがとうございました。次は100%自作曲で参加させていただきます。

それとアプロダですが、まだドメイン名がネームサーバーに行き渡ってないようで
たまに行方不明になりますね(w この程度のアプロダでよろしければ、もう少し
HD容量の取れるサーバーを探してみます。

それにしても履歴さんと◆MC307DVEさんのコラボレーション、この先が楽しみですね。
30分スレならではの試みかもです。


208 :履歴 ◆gRIREKIY :02/07/14 02:53 ID:AEwWbFbw
ども。さきほど帰還しますた。88Proに直してくださるとは…
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/9447/30m2ch5b.mid
ほんとにただ繋げただけです。リズムはそちらから流用してるし(汗
この次の展開はお任せします。再度振っていただいても終わらせてもOKです。で、その後ですが、

1.30分ずつで回して終わったところで完成とする
2.30分ずつで回して終わったところで作りこみ&仕上げ(時間にこだわらず)
3.ここから先はもう時間関係無しでやってしまう

こんなパターンが考えられますが、さてどうでしょう?
スレの趣旨に完全な形で沿うなら1ですが、個人的にはもう少し頑張ってみたいですね。

209 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 05:13 ID:Wbc3Jq8i
>>208
スレ趣旨からズレても2でお願いしたいです。
期待してますです!

210 : ◆MC307DVE :02/07/14 10:34 ID:hY9816Is
>>208
曲のつながりが全然違和感ないですね〜。

この後は、2番のやり方で進めていきたいです。
一応時間にこだわらず仕上げをするっていうことですが、
あんまり肩の力を入れないでやりたいですね。

ということで、続きを作ってみました。
いまいち展開が思いつかなかったので、16小節しか進んでません・・・。
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/5165/30m2ch5c.mid

211 :30分もつ ◆TSn8aILw :02/07/14 19:33 ID:gn0c3RFa
お久しぶりです。最近あんまり顔出せませんでした。
何せ忙しい毎日なので……。

所で、履歴さんと◆MC307DVEさんのコラボ曲凄いですね!
一分二十秒くらいからの泣かせる展開とか、感激してしまいました!
僕もこの曲データを使って、リミックスとかしちゃっても宜しいですか?
30分で出来るかどうかは謎ですが(w

212 :30分もつ ◆TSn8aILw :02/07/14 19:35 ID:gn0c3RFa
あ、あと僕も2番で進めて行って欲しいです。
これは名曲に仕上がりそうですね!

213 : ◆MC307DVE :02/07/14 19:54 ID:hY9816Is
30分もつさん、お久しぶりです。
>僕もこの曲データを使って、リミックスとかしちゃっても宜しいですか?
どうぞどうぞ!ぜひお願いします!

214 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 20:59 ID:+j5rky2e
うわっ密かに期待していた凄過ぎる展開に!!>お三方コラボ
感動すますた!応援してます!マターリ頑張ってくだしゃい

215 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 22:32 ID:YHN9mtZj
ここが良すぎて「聞いてよ」スレを見る気になれません。

216 :30分もつ ◆TSn8aILw :02/07/14 22:56 ID:gn0c3RFa
◆MC307DVEさん、それでは明日(もしくは今日の夜くらいから)今のデータを
使って何曲かやってみます。一応30分で出来たかどうかも書いて(w
最近新しい機材を大量に導入したので、作るのが楽しみです!!
(JD-990が素晴らしすぎて、ついつい弾きまくって遊んでます:w)

217 :ナモー ◆NamORndA :02/07/14 23:21 ID:p4muX1Vf
正直、みんなすごい
うpる、いや作るのにもプレッシャーが・・・・w

218 :guelguel:02/07/14 23:47 ID:zw3hG+Zf
>>216
JD-990いいよね、漏れももう8年くらい使ってる。
いまは中古価格も安いからあと1台くらい欲しい気分
スレ違いにつきsage

219 :ナモー ◆NamORndA :02/07/14 23:56 ID:p4muX1Vf
30分たちました
50%しか作れませんでした
逝ってきます

220 :履歴 ◆gRIREKIY :02/07/16 01:43 ID:4d0MmU/3
遅くなりまして、すみません(汗
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/9447/30m2ch5d.mid
どうしようかと迷ったんですが、こうなりました。終わってはいないつもりです。
このブレイクの後を、ガッツリきめてやってください!

> 30分もつさん
おひさしぶりです!俺からもぜひお願いします!
それと新機材導入おめでとうございます。最近そういう体験をしてないので、羨ましい限りです(w

> ナモーさん
もともと気楽な趣旨のスレですから、自分で納得いくものができればどんどんageてください!

221 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 01:45 ID:v6X/biqL
>>204
なんかウンナンのホントコでやってた未来日記のBGM思い出した。(良い意味でなく。

222 :履歴 ◆gRIREKIY :02/07/16 02:08 ID:4d0MmU/3
>>221
すみません、その曲知らないです(汗

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)