2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作曲のためのピアノ練習

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 13:03 ID:ygJ538gF
この板の住人の多くは、エレクトロミュージックを中心に作曲していると思われる。
だが、なかにはジャズやボサノバ、オーケストラなど、アコースティックな
曲を作ることを趣味にしている人もいるだろう。

そういった曲を作るには、最低限何か楽器が弾けなければ、
単純な「ドレミの歌」でおわってしまう可能性が高い。

そこで、作曲技術・センスの向上と直結した楽器練習法(主に鍵盤楽器)を
このスレッドでは追求したいと思う。

※DTM板に立てた理由:楽器が弾けない、バンドをやっていないから
DTMで曲を書くという人が多いはずだから。入力用に鍵盤を使っている人が多いはずだから。
※楽器・作曲板に建てなかった理由:あの板は実質「ギター演奏板」になっているから。

2 :1:02/04/24 13:08 ID:ygJ538gF
ちなみに、私自身は20歳にしてピアノ全然×。
しかし、小さいころは弾けていたため、中途半端に楽譜が読める。
バイエルの大半は楽に弾けるが単調で飽きる。ハノンのほうが機械的に
徹しているので、まだまし。しかもハノンは指が動くようになったという実感が伴う。
よって、現在の私の練習法は、ハノン + スケール練習 + 調ごとの和音
もちろんこんなので弾けるようになるはずはないので、左手と右手の
独立運行をマスターするため、ただいま練習法模索中。

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 13:12 ID:zIroBN05
ピアノなんかくそくらえだよ

4 :1:02/04/24 13:15 ID:ygJ538gF
>>3
ピアノというかA-33なんですけどね。。。本当は。
というわけで授業逝って来ます。

5 :sage:02/04/24 13:27 ID:rDeDU4Zx
DTMでもって何をしたいのかでやらなきゃいけない事は
違ってくるでしょ。
ヘタでもいろんな曲たくさん弾いたほうが作曲の助けにはなると思う。
となると、譜面は読めたほうが都合がいいけど。
でもギターの人ってコード弾きで歌を歌えば何とかなりそうなので、
どこまで譜読みが必要かはわからないな。

ギターでもピアノでもバリバリ弾ける人はそれなりに
完成されたものを作るとは思うけどね。
まあ、好きにすればいいんじゃない。
がんばってね〜。

オレモナー。


6 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 13:49 ID:qZfPmeS3
ピアノ弾ける人が練習曲をMIDIで作ってうpしてほしいな

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 13:50 ID:gMEk/wNz
>>1
なんか、お前のだけのたわごとである
という、気がしてしかたがない
練習法方法をあみだせない、くれくれ君に
明日はあるのか?

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 13:54 ID:9Rz8euxU
エレクトーンとピアノの違い教えて
それと、鍵盤楽器はギターと違って独学は本当にムリなの??


9 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 14:00 ID:TqVplUYv
>>1は童貞だから仕方ない。

なんか仕切ってるようでムカツク。
結局何が言いたいのかさっぱりわからん。
何?練習方法教えてほしいの?
それとも「今日は何時間練習した〜」とか馴れ合うの?

バカバカしいです。
てめぇの努力のなさが悪いんです

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 14:38 ID:z06cyx/G
作曲に困らないくらいだったら練習すりゃ弾けるようになるってことで。

1はインベンションでも弾いとけ。


11 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 15:27 ID:9xEf5dsE
>8
鍵盤楽器だけで金を取るなら難しいだろうね。
専門の先生について何年も練習してきた連中と伍していくのだから。

でも、自分が楽しむ、曲に組み込むくらいなら、独学でも十分可能。
そのための教則本も沢山出版されているし。

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 18:30 ID:UxZ8wgBq
作曲は楽器がひけるかどうかじゃなくてどのくらい(・∀・)イイ曲が思いつくかだべ。
まぁ、楽器の癖を知ってた方が都合がいいけどさ。

13 :童貞の1:02/04/24 22:50 ID:ygJ538gF
はい、ぼろくそに叩かれてる1です。

曲作っててもピアノソロが出てきたとき、どうしても、イメージどおり
に行かないんで、これはやはりある程度演奏できないとダメだなと思ったわけ。

要は皆の練習方法を聞いて参考にしたかった、または情報交換の場ができたら
いいなと思った(もちろんDTMという表現形態に即して)それだけのことです。
上の練習に加えて、今は取りあえずブルグミュラーやってます。
くれくれ君のつもりはさらさらなかったんだけど。

空気読めてない、文章が悪いでsage

14 :8:02/04/25 00:01 ID:xFLZrbHp
>>11
貴重な意見ありがとうございます。

まあ人それぞれに表現方法があるから決め付けるのもアレなんですが・・・
私は個人的に>>1に考え方が近いです。
私のほうがだいぶ年上で、彼が少し羨ましいなぁ・・と感じていますが(;´Д`)

DTM板は、自作曲うp系、機材話し系、と大きくかい離していると思います。
その中間が今までは「MIDIオンリー自作曲うp」スレだったと思います。
作曲の技術や感性(感想)について、または機材の有効利用のTIPSが同時に
学べる場なんです。

本来、この手のスレは楽器・作曲板で何度も立っていました。
でも、読んでいて、なんだか理論一辺倒で実践感覚というかリアリティが
なかったです。DTMの醍醐味が味わえなかったです。
ですので、DTM板にも音楽を深く探求する為には演奏技術の話し合いの場も
欠かせないと思いました。。

乱文でスマソ・・・

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/25 00:16 ID:QFTL8sq9
なんかいいスレかと
おもたら、荒れてるね
なんで?
おれも全然弾けんけど、キーボード上手くなりたい
曲づくりの幅が広がると思うから

16 :7:02/04/25 00:20 ID:NBEgSCsp
スレッドが乱立してますが、いつも思うのは
適当、もしくは思いつきで立てて置いて
あとから、いかにもって感じで、正当性を主張する人が多すぎ!
今読んでも>>1の書き方はムカツク
もし良スレを育てたければ、最初によく考えてたててほしい


17 :8:02/04/25 00:26 ID:xFLZrbHp
実は・・・私はぜんぜん鍵盤が弾けません(恥
レコポのステップ入力で少し押える程度です。。

ところで、これからピアノ教室に通う場合は自宅にも
88鍵のキーボードか何かあったほうがいいでしょうか?
61鍵のシンセでは予習・復習に支障がでますでしょうか?


18 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/25 00:34 ID:V98K6Zeh
61鍵あれば大丈夫だと思います。
49鍵でも意外と足りるみたいですから、友人が言うには。

19 : :02/04/25 00:35 ID:RSZG49ri
鍵盤の数よりタッチの違いで支障がでるんじゃ?

20 :18:02/04/25 00:37 ID:V98K6Zeh
あ、それは言えるかも。
シマター

21 :8:02/04/25 00:39 ID:xFLZrbHp
>>18
レスありがとうございます。
そうですか、、サンレコとかでも49鍵よく目にしますよね。

22 :8:02/04/25 00:42 ID:xFLZrbHp
そ、そんな〜(W
タチの違いもありますよね。

あ、>>19ご指摘ありがとうございます。


23 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/25 00:46 ID:L+AEc1c2
タッチが悪い=タチが悪い、ってか?てか?

24 :18:02/04/25 00:46 ID:V98K6Zeh
でもこんな自分は打ち込みは32鍵のショボイのでやってるんで、練習とかなんてもう問題外。
新しいの欲しいな…。


25 :18:02/04/25 00:48 ID:V98K6Zeh
>>23うまいッ!

26 :8:02/04/25 00:50 ID:xFLZrbHp
>>23
その強引さ、一本!!!w
実はよく見ずに「書き込む」ボタン押しました・・・


27 :8:02/04/25 00:54 ID:xFLZrbHp
>>18
ちなみにカワイのDATA CATですか??



28 :童貞の1:02/04/25 00:57 ID:O6PS1Spq
>>7
反省しています…。以後スレッドを建てるときは十分に文章を推敲
してから建てます。ただ決して思いつきで建てたわけではないです。
>>11
フォローありがとうございます。私が言いたいこと以上のことを11さん
が言ってくれました。これ以上私が言えることはありません。
もうこのまま溶けてなくなりたい気分…。鬱。
>>8
うーん。下手くその私が言うのもなんですが、「ピアノ」を弾くという
意味では、76鍵はあったほうがいいような気がします
(これは友人のアドバイスですけどね。)

そんな私の使っている鍵盤はA-33。鬱。夜しか暇な時間がないので、音源につないで
ヘッドホンで音出してます。でも土日は、昼間家にいるから、居間のピアノ使ってます。

また気にさわる文があったらスマソ。。。

29 :18:02/04/25 01:00 ID:V98K6Zeh
>>8
それは37鍵ですよん。
私はカシオのGZ-1です…。

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/25 01:02 ID:Svd+yrvl
鍵盤って、ピアノとかドラムのADSRならいいけどさ
どう?


31 :8:02/04/25 01:11 ID:xFLZrbHp
>>1
レスありがとうございます。
「ピアノ」を弾くという意味では76鍵はあったほうがいいんですね。。
うぁ〜!優柔不断な自分が鬱・・・(;´Д`)
でも、まさに弾くという行為が自分にとって一番大切なのだ。

>>18
あっ、CATはミニミニの37でしたね・・・
GZ-1は32鍵でしたか。。たしかデザインが可愛いやつでしたよね。

32 :18:02/04/25 01:16 ID:V98K6Zeh
>>8
小さいから狭い机の上にも置きやすいです。
あれって何故だか知らないけどハモネプでよく見かけたなぁ。

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/25 01:51 ID:Ix+nzEhc
ピアノの練習、76鍵のシンセじゃ鍵盤足らなかったYO!

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/25 01:54 ID:rp4lI+BH
>>33
何の曲?

35 :     :02/04/25 02:10 ID:6Ztkm1Xw
>>1
イイスレになるかも知れないのでガンバレ。


36 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/25 02:12 ID:Ix+nzEhc
>>34
坂本龍一のピアノ曲
energy flow とか aqua

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/25 02:28 ID:rp4lI+BH
>>36 ID:Ix+nzEhc
レスありがと そして スマン 俺は ギタリストだた
いい すれに なると いね

38 : :02/04/25 03:10 ID:67ujlKnt
>>1
楽器をやっていなくても作曲は出来るし 楽譜が読めなくても作曲は
出来ます。鼻歌を口ずさむだけで 楽譜になって現れるソフトがある
くらいだから。
鍵盤を押さえたり、多少でも楽譜が読めるのなら、練習の必要はな
いでしょう、曲を作るのは感性の問題で、技術的なものとは関係な
いと思います。
俺はギターとピアノが弾けるが 作曲したことない。弾きたい曲はい
くらでもある、わざわざ自分で作ることはないと思っています。
ちょうど俺の場合は、魚を食べたければ魚屋で買うタイプです。
魚釣りには行きません。自分で曲を作る人は多分自分で釣ってきた
魚を食べるタイプなのでしょう。
ちょっと違うかもしれないが、俺の場合 小説は読むが自分で書い
たりはしません。


39 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/25 03:21 ID:rp4lI+BH
>>38
釣ろうよ

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/25 05:02 ID:JaszMMVF
>>38
自分で釣った魚はうまいYO!

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/25 05:39 ID:2m6VCKSS
>俺はギターとピアノが弾けるが 作曲したことない。
作曲したことないのによくこんないい加減な事↓が言えるな。
>楽器をやっていなくても作曲は出来るし 楽譜が読めなくても作曲は
>出来ます。

>鍵盤を押さえたり、多少でも楽譜が読めるのなら、練習の必要はな
>いでしょう、曲を作るのは感性の問題で、技術的なものとは関係な
>いと思います。
自分の憶測や人から聞いた話で勝手にものを言うなよ。

42 :trinord ◆waLDorFM :02/04/25 06:44 ID:DyBbihiU
>>38
メロディ作るだけで「作曲」と呼ぶなら確かに演奏技術は必要ない。
だけど、実際にアレンジまでして仕上げるとなると話は別ってこと。
ただ、作る曲のジャンルにはよるし、打ち込みの技術でカバーできないこともないんだけど。

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/25 09:38 ID:Ww748G1A
しかしDTMをやるというのなら、
"楽器を弾ける""譜面をよめる"というのは、
出来なくてもいいことだが、出来ればなお良いことでもあると思うよ。
まずは練習云々以前に毎日触ることじゃないのかな。
そうすることでピアノを習ったことのない人でも、
それなりうまくなってるし。
まあ、この板の人にはいうまでもない話しかもしれないけど。

流れに乗るまで1はがむばってくれ。


44 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/25 14:51 ID:qltImsmg
この板の人たちには色々お世話になったので
こういうところで恩返ししていきたいと思っています。

>1さん
僕はピアノを6年独学でやってきた者です。
きっかけは友達が弾いてて格好いいなと思ったという単純なものでした。
最初に始めたのは耳コピしてそれをCに直し(コードの事はよく知らないですが)
弾くというものでした。…といっても耳コピ出来るほどの力量は当時(中学生)
持ち合わせていなかったので、いかに黒い鍵盤を押さないで曲を弾くかを
テーマにやってました。
そうしてやっていくうちに曲の法則性に気がつき、そこからは上達するまで
早かったです。まあ見る人が見たらそんなに上手くないでしょうけどね…。

まだまだ僕も勉強中ですが力になれるかなと思い書き込みました。

45 :44:02/04/27 14:18 ID:fTKUQBHD
ありゃま、お力になれなかったようで…(鬱

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/27 18:49 ID:aj91E9E3
楽譜か演奏か、どちらかは出来た方がいい。
楽譜を読めなくても、演奏ができれば何とかカバーできる。
演奏が出来なくても、楽譜が書ければ何とかカバーできる。

ただし、せめて白玉を弾けるくらいでないと厳しい。

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/27 19:01 ID:kml6bzzx
いずれにしても、すべてのモノを作る楽しさの壁は知識や技術にあると思う。
それを少しづつ乗り越えなければ、本当の楽しさは味わえないよね。
だから楽器も弾ける、譜面も読める、音感を身に付ける。
全部を総合的に勉強しないと、面白いものも面白くならない。
まあ、その中でも特にDTMの人は鍵盤楽器のスキルは重要だろうね。


48 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/27 19:58 ID:GfAxQCLS
>>1さんと同じような悩みを抱えてます。
やっぱり上手に弾けると曲に感情を込められるというか、
感情表現がうまくできるようになると思うんですよね。
作曲をするにあたりどんなジャンルを作るにしても役に立つと思う。
で、今そこんとこの壁にぶつかってます。両手が独立で動かない・・・。ダメダメ

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/27 20:26 ID:YIWfq9wI
>>48
どれくらい弾けるのかわかんないからあれだけど
初心者レベルのやつなら定番だけどバッハのインベンションなんか弾いてみたら。
両手動かせるし色々な調性弾けるしバッハだけあって曲もいいし。
まあ初心者レベルの鬼門のひとつでもあるんだけど。

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/27 23:59 ID:MPUX7dnX
バッハは確かにいいよね。
特にアドリブフレーズなんかは宝庫かもしれない。
後、俺はスケールの応用でハノンを移調して練習した。
スケールは辛いけども絶対やっておいた方がいいと思う。

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 04:55 ID:TWwqCsUJ
光ナビでも練習は辛い・・・
片手の手首が腱鞘炎なんだけど近くの総合病院では
特に異常はありませんが?って言われてとても鬱。
本当に異常があるんだって。。
腱鞘炎はピアノ弾く人にとって致命傷かなぁ。。


52 :童貞の1:02/04/28 13:03 ID:bpdlP9S8
久しぶりの2chです。レスが遅れて申し訳ない…。
たくさんの方の励まし・アドバイス、ありがとうございます。
>>38
メロディーと簡単な伴奏で構成されているならそれでいいんです。
でもアドリブっぽい雰囲気を出したり、はっきりとしたメロディーの無い曲
を作ろうとすると、どうしても自分の限界を意識してしまいます。
あとは、曲作りのスピードですね。アレンジに凝ると、2週間ぐらいかかるの
ざらでしたから。
>>44
いえ、そんなことないです!「作曲のためのピアノ練習」ですから。
音階や調の関係を、自然と学習できるよい方法だと思います。
ただ私は20のおっさんだから、「なんとなく」というやり方では、
作曲に生かせる知識は得られないだろうとも思います。
音を常に意識しなければ…

>>48
「インヴェンション」、名前は聞いたことあるけど初心者レベルなの?
うーん。バイエルなんかよりそっち買った方がよかったかも…

53 :童貞の1:02/04/28 13:12 ID:bpdlP9S8
自分の現在の練習方法についても、ダメ出ししてもらうために
書いときます。

1.ハノン 30〜45分(現在6で停滞中。移調?とてもそんなレベルじゃ…)
2.ハノンのスケール 15分(現在E Flat Majorまで)
3.ダイアトニックコード 15分(同じくE Flat Majorまで)
4.ブルグミュラー 60分
(↑とりあえず家にあった奴。現在2曲目。)
5.スタジオジブリ ピアノ楽譜 ??分
(↑練習曲ばかりでは鬱になるので、楽しんで弾けるようにと買った)

どうでしょうか…
どーでもいいが俺は童貞じゃないYO!

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 13:18 ID:VVE1aLks
1さん、機械的な指の練習はじゅうぶん足りてる気がしますぜ。

ジャズ的なソロみたいのがターゲットに入っているようですね?
だったら、シーケンサーでコード進行をループさせて
ひたすらアドリブをとる練習とかしてみては?
(僕はそればっかりやってて指の練習がおろそかになっている・・・)

55 :童貞の1:02/04/28 13:28 ID:bpdlP9S8
>>54
ドラムにあわせて練習してるんですけど、どうしても左手が
モタルんで、まず正確なリズムと音の粒をそろえることから
やってます。あとは左手と右手の動きの分離ですかね…

たしかにジャズっぽいソロを目指してます。
バイエル終了クラスで、何かお薦めの教本ってあります?

56 :名無しサンプリング@48kHz :02/04/28 13:32 ID:EKsQs5gq
右手だけなら平均率もショパンもELPも弾けますが
左手はバイエルも弾けません。

こんな俺は生きていけますか?

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 13:41 ID:VVE1aLks
>>55
単にリズムがとれないということが問題なら、
ドラマーがやるようなトレーニングおすすめ。
アクセント、チェンジアップ、パラディドルetc.
あと、クリックを裏拍に使って練習とかも。

左手といっしょに演奏するときに演奏がヘタるのなら、
コード弾きとフレーズ練習をいっしょに練習するのが吉かと。
ジャズに限れば
「バップ研究」(磯野数幸著・レメディア出版)
がオススメ。

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 14:21 ID:bX9x8eJ8
>>1
根本的な質問ですが、あくまで「作曲のためのピアノ弾き」であって
「演奏主体のピアノ」ではないのですよね?
それなら、インベンション等の練習するよりも、カッコイイと思った曲の
アドリブを耳コピして、それをゆっくり弾いてみてなおかつ全調で弾ける
ようにする練習をした方が良いのではないですか?
打ち込みなら別に毎回リアルタイムテンポで弾かなくたって良いのでしょ?

あと「モタリ」「うらのり」の雰囲気を出したいというのならなおのこと
クラシックが教材ではムズカシイかと。JAZZのCDに合わせて10回
弾いた方が早いと思います。

59 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 14:28 ID:8EiluYa0
>55
ジャズハノン、ブギウギハノン、ブルースハノン
結構好き、、、


60 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 16:43 ID:VVE1aLks
>>58
言えた。コピーは大切よね。
あと、たしかに1の練習はクラシックっぽいものが多いやね。

>>59
それ、なに?

61 :48:02/04/28 16:47 ID:9hbbb1XJ
>>50
うん。
インベンションは即興演奏のための手引きでもあるからね。
バッハは即興でカノン弾いたりしてたらしいがマネできっこねー。
>>1
右左の分離にも音の粒を揃えるのにもインベンションは最適。
58はああ言ってるけどインベンションは作曲への手引きという側面も持ってる。(バッハ自身言ってる。)
音楽の父と呼ばれるバッハの作品は音楽やってる者としてはやっとく価値があると思うよ。

と、しつこく薦めてみる。

62 :58:02/04/28 19:24 ID:bX9x8eJ8
>>61
あ、もちろんインベンションは演奏にも作曲にも有効ですよ。
>>1が「ピアノの演奏面を強化したい」というなら禿同!しますけど、
ジャズ系の曲を”作曲”するためのフレーズが自然と弾けるように
なりたいのだと読んだので、あえて外してみたまでです。

>>1が義務教育年齢なら勧めますけど、自分で”おっさん”って言って
るんだから、、まずは理想に直結する方が良いですよね。
すでに「これでもか!」って位に基礎系はやっているようですし・・・

ちなみに、ハノンの練習時はバックにSwingとかリズムを流してそれに
合わせながらやると、多少飽きが来なくて良いですよ。
スケールは♭系から覚えるとJAZZ系の曲に対応しやすいかと。
(トランペットはSAX等の管系は♭調楽器だから)

63 :48:02/04/28 20:00 ID:9hbbb1XJ
>>62
自分はクラシック畑の人間だから58の方法についてはよくわからんけど
ある程度自由に弾くためには演奏面の強化は欠かせないと思うけど・・・。
もちろんクラシックの練習だけではジャズは厳しいってのは同意するけど。
まあ要は1がどこまで必要としているかによるね。

64 :58:02/04/28 21:05 ID:bX9x8eJ8
>>63
>まあ要は1がどこまで必要としているかによるね。
そうですよね。
それから、確かに演奏の腕もあれば楽。
インベンションの有難みって、有る程度弾けるようになってから
解るものじゃないかと思ったもので(自分がヘタレなだけかも)。

ブルグ+スタジオジブリ<=>インベンションと入れ替えるなら賛成。
プラス、アドリブのための耳コピ等。息抜きの曲は自分で捕る。
今の練習+インベンションではきついのではないかと。

65 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/29 18:32 ID:IO9TQzjk
結局1はピアノがある程度自由に弾けるようになって
鍵盤入力が主体のDTMをより使いこなすようにしたい訳だよね?
あとアレンジでピアノを用いたときの表現とかを高めるとか
そういう内容ならある程度分かるような気はするんだけど
メロディーラインの創作を含めると「作曲のための」っていうタイトルが微妙な気がする。
まあ聞く事と弾く事はある程度直結はしてるから
多くの曲を弾く事がメロディー創作に無駄ではないと思うけど。


66 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/30 20:30 ID:f9aZrAZc
ピアノ弾けると打ち込み楽だよ。
でも、作曲スタイル変わるわけだから
曲とかも変わってくるだろうね。当然すぎて申し訳ないけど

67 :46:02/04/30 21:19 ID:Gooj7ev9
>>66
46ではああいう風に書いたけど、同感。
まともに弾けなくても、簡単なフレーズが弾ければ努力で何とかカバーできるが、
結局、弾けないよりは弾けたほうが有利。

68 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/30 21:57 ID:410uIeTW
打ち込みと、ピアノの練習は両立するから
深刻にならなくても、いいんじゃないかな?

69 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/30 22:10 ID:UY9gRtnX
ハノンやスケールはいくら長時間やろうとも飽きがくるような練習では良い結果出ないのでは?
惰性で弾いていると、苦手な指はごまかす事を覚えてきますよね。
短時間でもテンポが遅くても良いので集中して濁りのない完璧な演奏をめざして行けば、みるみる良くなりますよ。
特にマルカートで1指ずつ音を確認しながら弾くのは大事だとおもうのですが皆さんどうですか?
あとリズム変奏など、やってますか?(パターン3〜6、13〜14オススメ)
やってない人はやってみてね。弾けたと思ってるものが全然弾けてなかったりする。

70 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/30 22:13 ID:oC6m9R7L
自分の好きな曲を、簡単なアレンジで弾いて見るのが一番上達がはやい。

71 :1:02/04/30 23:16 ID:gfAv7z29
どうも、またレスが遅れてしまいました…。
アドバイスしてくれた皆様、ありがとうございます。

インヴェンション、(・∀・)イイ!!感じですね!
確かにこのスレッド、演奏練習によるリアルタイム入力の強化と、
作曲技術の向上を目指して建てたので、まさにうってつけの教材ですか?
(まだ楽譜見てなんとなくの感想ですが)
でもブルグを切るとしても、ジブリは疲れたときに弾くと、めちゃくちゃ癒されるんですよ…

ジャズアドリブは耳コピメインでやってみたいと思います。
でも>>57さんの「バップ研究」は、とりあえず買っておいたので、
もう少し弾けるようになってから、教本のほうも練習に取り込みたいと思います。
僕自身がクラシックとジャズ/ボサノバ、どっちつかずの人間なんで、
アドバイスしてくれた方々を混乱させたかもしれませんm(__)m

近いうちに、練習の成果(というか自分の現在の実力)をどこかにうpしたいと
思うのでどうかけなしてやってください。

明日は病院で一日つぶれる…。鬱だ。実は今左手がしびれていて、
ピアノがまともに弾けない状態です。かすかに目まいもするし。
なぜか左顔面と舌までしびれている。耳鳴りまで…。いったいどうしたんだろうか…
最初はハノン弾きまくってたせいだと思ったけど…。

ちなみにハノンが筋トレみたいで、楽しくてしょうがない僕は逝ってよしですか?

72 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/30 23:21 ID:KP/qXu19
>>69
ハノンを、ウラにアクセントでやってます。
ド、ミ!、ファ、ソ!、ラ、ソ!、ファ、ミ!・・・・
大変だけど、ジャズの裏ノリ出すにはいいトレーニングですわ。

ついでに、C#に移調したりもしてる。これも大変・・・。

でも、今のところやるだけ上達するんで楽しくもある。

73 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/30 23:37 ID:Gm46P7Rh
伴奏がうまくなるための練習法&教則本のおすすめないかな。
特にオケの1パートとしてのピアノやエレピ。ベースとのからみ方や
フィルの入れ方、音域や構成音の選び方とか、結構悩むんだけど。

74 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/30 23:44 ID:Fd3OYPtH
>73
バンドに放りこまれてヒィヒィ言ってれば嫌でも出来るようになる。
オケに合わせて練習したら上達するかなぁ、、

75 :69:02/04/30 23:44 ID:UY9gRtnX
>>72
それいいですね〜〜!
私ジャズは全くブーなんでやってみます!

あとスケールで片手を長3度あげてやるのもいいですよ。もりろん全調。

76 :73:02/04/30 23:51 ID:Gm46P7Rh
というかなにより伴奏のパターンを増やしたいというか。
弾き語りで作曲してるんだけど、4分打ちばっかりになっちゃって、
バリエーションがどうにも乏しいのね。
ベンフォールズとか、どういう練習するとあーなれるのかな?

77 :73:02/04/30 23:53 ID:Gm46P7Rh
>>74
あどもども。
実際バンドでキーボードやらされて、見よう見真似で弾いてきてるんですけど
もう少しきちんとできるようになりたいなあと思ってるわけで。

78 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/01 02:05 ID:skgFlsDU
>76
それはコピーしまくるというのではダメなんですか?

79 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/01 02:27 ID:g3vZv4FM
↓この辺りのスレにオケの話題あるから使ってみたら?そして成果をうpきぼんぬ。

アドリブをうpしてコメントを貰うスレY
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1018903981/
貴方の演奏を皆でありがたく拝聴してみるスレPart3
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1018611123/
自分の演奏をうpして鑑賞し、コメントをもらうスレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1018362907/
ヘタクソ・初心者が曲をうpして評価を頂くスレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1017235048/



80 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/01 02:57 ID:HzXZPpk8
「山下洋輔のジャズの掟」の本とビデオを買って勉強するのもいいかも。
おすすめだよ。
楽譜読めなくても、コーデネームはわかったほうがいいよ。
特に、ジャズ、ボサノバなら。

81 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/02 13:11 ID:ZgHE/VHO
ジャズやボッサやるんだったら
テンションとかは覚えとかないと

82 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/02 13:14 ID:cRzd4Mn+
他の音楽でもテンションくらいは皆分かってますが何か?

83 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/03 02:10 ID:9rTa+9CY
テンションなんてしりません

84 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/03 02:21 ID:XmTehWvO
べんフォールズのピアノなんかはブルーノートと
テンション適当に入れてあとは手癖みたいなもんだ。
そんなにたいしたものじゃない。

85 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/03 02:42 ID:gzLGbOrr
>>84
そうそう。
コピーしたら意外に簡単だったから驚いたよ。
これだけのことで「聴かせられる」んだな、って感心した。

直接の練習には役立つかはともかく
コピーしてみれば自信みたいのはつくんじゃないかな。


86 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/17 23:47 ID:MzlU9JiS
通勤時とかにやれる、いい指の運動方法教えてください。


87 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 13:01 ID:aE+yhp12
>86
例えば親指と小指を置いたまま、中の3本を動かすとか・・・
指を動かしてることを想像しながら楽譜見みるとか



88 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 03:36 ID:PmuanArK
>86
そんなことしてもあまり意味ない。
やるとしたら楽譜読んで曲の構成とか頭で音をイメージして
曲をまとめるられるようにするぐらい。
ピアノの技術は鍵盤の上でしかつかないよ


89 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 17:26 ID:q+hGjds2
通勤時はなんかの本でも読んでなさい

90 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 02:54 ID:hiW50ULf
age

91 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 02:58 ID:nAlrDLqP
MIDIキーボード持ち込め

92 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 03:56 ID:fhSXd+3Q
>>86
薬指鍛えたりはしたけどなァ
87さんの要領で薬指だけをうごかすっていう・・・
ヤな汗かくよ

93 : :02/06/02 23:41 ID:dbAM0NSv
まあ、膝の上でイメージトレーニング?は割とみんなやってるけどね。
実際に弾くのとは比較にならぬ。


94 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 00:11 ID:rU213gNN
age

95 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 18:45 ID:DKFHwiBY
ハノンは右手だけでいいよ
その分、左手はベンダーをぐりぐり練習すべし

96 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 00:33 ID:QT1xhE/h
確かにポップス系ピアノは、そんな左手が難しいのないね

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)