2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シンセ購入相談所  

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/27 01:50 ID:uwdpv8Ph
シンセ購入に関する相談はここで。

〜お約束〜
自分の作りたい曲のジャンルを明確にしましょう。
予算など書いてくれるとレスしやすいと思います。

聞けばすぐに返答がもらえるとは限りません。
時間に余裕があるなら過去ログに目を通すといいでしょう。

ということで購入相談所スレinDTM板



2 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/27 01:50 ID:uwdpv8Ph
購入以外の質問はこちらへ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1015830009/l50

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 23:47 ID:qRpJkzZs
見事な放置。

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/04 19:14 ID:cmUNELd0
                 γ⌒/^^/^-
               ,ゝ`/~ /~ /~  /⌒ 
           _  〈(_|  | |~  |~  /^ )
            (/~ /~ /~ /~ ~ /~ /^\
           ()/)/~ /~ |~    .|~ |~ |~ /)
           へ^〈,|,,、,,|,,、,,,,,|~,,,,、〈~,, 〈~ /⌒|)\
          |:::::::   ゛  ゛          ,,,,;;::'''''ヽ
          |::::::::      ,,,,;;:::::::::::::::       __ ヽ
          |::: "   __    ::::     <'●, |
         ┌―. - '"-ゞ,●>   ::::::...         |  
          | | ̄..          :::::::          |
          ヽ.\{_           ( ○ ,:○)   | 
           \\/.                   |
             \_ヽ.        __,-'ニニニヽ .  | 
..                ヽ.        ヾニ二ン"  /
                \               /
                 |              |
                 |              /
                 ヽ\             /  
                  l  `ー-::、_       ,,..'|ヽ. 
                 :人      `ー――'''''  / ヽ
              _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      |
    ,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/04 20:22 ID:7MvIiktt
あの…相談してもらっていいですか?

自分の作りたいジャンルは主にテクノです。
テクノの中でもハウス、ミニマル、エレクトロ、ジャングル等を作ってみたいです。
できればドラムの音が充実している物が欲しいです。
もしよろしければサンプラーもお勧めの物を教えて下さい。
サンプラーはなるべくコンパクトな物が欲しいです。

予算は10万、無理をして15万、さらに無理をして20万くらいです。

宜しくお願いします。

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/04 20:30 ID:pKAcfwdX
自分もおねがいします。
余計な機能などはいらないので、とりあえず音がよくて
基本的な音色があるやつ、
さらにコンパクトならなおベストです
なにか、おすすめあるでしょうか?

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/04 20:41 ID:E2oUbe8k
>>5
TRIOTN STUDIO

8 :ミニポテツ ◆46ATxhps :02/05/04 20:41 ID:copa15FM
>>6
sc8820がオススメ

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/04 20:44 ID:IUyuNFDp
気合だよね。
 肝心なのは。
  やる気だよね。
   重要な点は。
    そこんとこ見せてくれないと。
     


10 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/04 20:46 ID:7MvIiktt
>>7
確かTRITONってサンプラーがついてますよね?
できればコンパクトなサンプラーが欲しいのですけど
サンプラーは何がお薦めですか?

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/04 20:58 ID:l3Wh69sb
>>6
XP30とSP202

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/04 21:15 ID:pKAcfwdX
>>6,11
ありがとうございました
参考にさせてもらいます

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/05 00:07 ID:15/LzmJu
サンプラーは、メディアを考えておくとあとで楽だよ。
zipやスマートメディアが多いかな。
ZOOMあたりなんかブランド気にしないならいいかも。

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 03:14 ID:G9OE0V8O
育てれば良スレに。

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 03:18 ID:/+u6oxLl
>>5
ソフト物だがREASON。
すべてそろってる。
絶対おすすめ。

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 09:31 ID:bakKO1OT
よろしくお願いします。
 くそ恐ろしくリアルなパッと聞き本物かどうか
 判断苦しむような
 ストリングセクションを作るのに
 最適な機材を!

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 11:16 ID:UZvGTUym
>>16
ずばりサンプラー

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 13:15 ID:G9OE0V8O
>>16
本物

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 13:19 ID:Hr7WhhZl
>>16
無い。

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 13:26 ID:2CkKcXhc
>>16
3大メーカーでいうと、パッド・ストリングスはKORG系が一番いい。
でも、本物っぽいストリングスを作るには、
実は打ち込みテクニックの方が重要かも。

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 13:34 ID:ggn2/+0P
>>16
XV5050+SRX04ぢゃダメ?

22 :16:02/05/22 16:21 ID:bakKO1OT
17-21
ありがとう、ございますた。

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 16:23 ID:/vxn85Xn
オーケストレイションは音そのものより
むしろシーケンスの方が難関かつ重要。

24 :99:02/05/22 16:24 ID:xdCTg45A
-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------



25 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 04:43 ID:snhqXarC
age

26 :194:02/05/26 05:10 ID:232hYphN
ttp://www.emu-ensoniq.co.jp/redsound/products/elevata/ele_pre.html
新型!!
ノブ下の「パッチコード穴」らしき物・・。
さらに一歩踏み込んだVA。
 ひょっとして、純アナログのパッチモジュールを混ぜられるのかも・・。

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 20:17 ID:LdZMKRoJ
QY70のリアルタイム入力時の外部キーボードが必要になり
安物のMIDI端子付きポーダブルキーボードを購入しようと思ったのですが
ヤフオクなんかを見ると中古のシンセがポーダブルキーボードとあまり変らない値段で
売っているので中古シンセが欲しいなぁ。とついつい欲が出てしまったのですが
1万円程度の中古シンセでお勧めの物は無いでしょうか?

作りたい曲のジャンルとしては
80年代風テクノポップ、プログレっぽいの。で
MIDI端子が付いているのがよいのですが・・・。


28 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 20:34 ID:ZX5KIn2D
1万程度のキーボード付中古シンセって・・・
かなり難しいと思うんだけど。

>安物のMIDI端子付きポーダブルキーボード
音源内蔵じゃなければPC-180とかどうだろう?

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 04:49 ID:jCloLB6v
DX21とK1、これぐらいしか無いね。音はかなり80年代っぽい。




30 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 23:23 ID:1Q6fk1Uc
当方ピアノを主として使いたいのですが、N264なんかどうでしょう?
大分安くなっていますが、初心者としては満足できるモノですよね?

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 03:30 ID:eiEsiJpC
>>27
老国のxp10なんか中古で安く買えるよ

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 16:16 ID:UgO9Fjmm
T1の中古とか安くなってないのかね?。
88keyPCMモノでは古い方だと思いますが。

33 :MOTIF!:02/05/29 23:47 ID:eizYsZ/M
MOTIF!

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 23:50 ID:OuLjpNW+
>>27
YAMAHAのcs1xなんかはどうかな、あのツマミは色々と便利だよ、鍵盤はヘコヘコだけど。
中古でも1万以上はしちゃうかな。

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 23:52 ID:OqLCg5Oo
cs1xでビックリするくらいいい音が出来たときに、
このシンセは安いけど何気によいのでは?と思った。


36 :27:02/05/30 01:25 ID:0DezW00F
皆さん、アドバイスありがとうございます。

一応、ネットで調べたのですが
DX21辺りが(金銭的にも)手の届くところのようです。
このシンセかもしくは近くの楽器屋での中古で見つけた
ヤマハPSR−195とかいうMIDI端子付きのポーダブルキーボードのどちらがよいでしょうか?

後者はシーケンサーの入力などでしか使わないだろうと思いますが
一応、バンドでやる分のデモテープ作りだけできるのならこの辺りで大丈夫かと



37 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 01:56 ID:tAcloHNS
ヤフオクでV50が今5000円だけど、どうだろうね。
これならオールインワンだ!

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 14:34 ID:soGWAZ5j
V50か。面白いかもね。オレが欲しいかも。

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 03:58 ID:aZ58ge44
      ♪
  ♪
♪  ∩ ∧,,∧   ♪
   ヾミ ゚Д゚彡 ボクノパーンツハ
    ヾ ⊂ ヾ     
     O-、 )〜
       U


          ♪
       ♪
 ♪    ∧,,∧     ♪
     ミ   彡⊃ ヤワラカパンツ
   ヽ⊂   ミ     
    ⊂,,,   ミ
       し″



     ∧,,∧
    ミ゚Д゚彡  パーパパンツ
    ミ⊃⊂ミ
    ミ   ミ
     ∪ ∪


40 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 22:12 ID:H7mcO+nJ
V50ってどんなシンセ?

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 22:22 ID:7uVJXcOO
>>40
フロッピードライブとボタンが逝きやすいシンセ。

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 13:45 ID:fELeP5GX
>>40
スーパーインテグレイテッドパフォーマー

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 14:09 ID:CSmksET1
>>41-42
的確な表現ですね。

44 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 21:36 ID:feIXNw7q
一応、聞いてみるか。
20マソくらいでオールインワンシンセを買おうかと
思ってるんだけど、現行品だとどのあたりが良さげ?
ちなみに優先順位
■シーケンサーが16trあって、簡単に操作できる
■サンプラー付き
■エフェクト複数同時使用可能
■音がこもってなくてキレいめ

こんな感じですが。よろしくおながいします。

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 21:50 ID:S308c0KT
>■シーケンサーが16trあって、簡単に操作できる
>■サンプラー付き

この条件だけでも相当絞られてくるな。

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 22:21 ID:OrQH83vc
>44
結局tritonなのかな。

47 :44:02/06/23 22:57 ID:feIXNw7q
>>45 >>46
虎・餅・RSだと、使い勝手ではどれが良さそうですか?
鍵盤持ってますけど、あっても構いません。

48 :TRITON所持者。:02/06/23 23:23 ID:fDAI3qRt
RSはシーケンサー、サンプラーついてないっしょ。

虎スタでなくただのTRITONならば俺はMOTIFの方がお勧め。
TRITONのエフェクターは本当にお勧めだけどそれ以外はMOTIFに
負けると思う--;)ただ虎スタは良さそう。

49 :44:02/06/24 06:34 ID:sUmEgQhT
ちょっとまぎらわしかったですね。RS7000・・。
シーケンサーを最重要視するので餅ですかね。

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 12:43 ID:kIq+IMgC
シーケンサーだけ見ればRSの方が上なんじゃない?
あれのマスタリングまでできますって言うのは半分嘘だけどね

MOTIFは一台で何でもできるようにいろいろ拡張できたりする
RSはRSをメインにして他の機材と合わせて曲を作るって感じかな
初心者ならMOTIFでいいんじゃん?

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 15:47 ID:oFajyy/Y
そうか?RSだけでもかなりいけるよ。
マスタリングまで完結するのもテクニックがあれば可能じゃない?

ただ、内臓音源がPCMだけなので幅が欲しいと言う事で
他の音源あるといいけどね。

RSのサンプラーはサンプラーとしてだけでなく、
HDR的な使い方もできるし、相当いろいろな事できそうだ。

ただし、音は綺麗だけど普通のシンセや普通の音楽を求める人には
正直お勧めできないかも。
概念が相当複雑。
motifの方がいいかもね?

>>44はわからないけど、むしろ
>>5にお勧めの機材だ

RS7000、意外とノイズとか音響系に向いているかもしれない。
リサンプリングが死ぬ程楽なので。


52 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 16:05 ID:487a9zdH
RS7000でノイズ音響系やってる人、結構いるね!
単なるループ系向きというよりRS7000はノイズ音響系の人に凄く好かれてる機材だと思った

53 :44:02/06/24 18:09 ID:veSr+u+S
たくさんの方に相談にのってもらえて感謝です。
TRITONを候補からはずし(た、だけでも
相談した甲斐がありました)餅とRSで検討し
てみようと思います。うーん、迷いますね…。
使い勝手か〜。

参考になる多くの御意見、ありがとうございま
した。

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 18:20 ID:z9N+/5cI
>>44
エンソニックASRなら条件に合ってるような気がする。
ただしシーケンサーが8trだけど。

55 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 18:42 ID:+n1VfNV3
>>44
カーツウェルのK2000Jとかな。
って現行品か・・・。

56 :44:02/06/24 18:54 ID:s8LAYTHP
>>54 >>55
申し訳無いです。。。

57 :エアマスター:02/06/25 02:04 ID:klTLYsLP
RSは259000音のシーケンサーだよ。サンプリングは44,1kHz
で6分20秒できます。MOTIFといっしょ。MOTIFのシーケンサーは
111000音ですので、曲作るならRSの方がやり易いでしょう。
4レイヤー使うMOTIFだと発音数が気になるけど、RSは音にレイヤー
2音だけ(ほとんど1音)なので余り気になりません。
しかしTRITONは生の長い良いシンセですね。

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 13:16 ID:23yCsbE5
>RSはシーケンサー、サンプラーついてないっしょ。

唖然。

59 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 14:29 ID:1BAimWaR
>>58
RolandのRS-09と間違えたと思われ

60 :1919:02/06/27 03:20 ID:lkVfZBOs
>>59
おいおい、シンセのスレだよ
RS-09持ってるけどオルガンストリングスあなろぐシンセだよ
しかもどう考えてもストリングスじゃね〜っていう。。。
けど外部入力あるしリードではえらく存在感ある音
そこいらの音源より遙かに音楽的だわ

61 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 03:31 ID:axALcgzA
>>60
いってる意味がよくわからない。
>>52からの話じゃないの?

62 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 03:34 ID:5tCqytNV
>>60

Rolandの大昔のアナログストリングスシンセの話しをしていると思われ
ネタか本当かは不明(w

63 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 04:00 ID:f1UNUEui
>>58はRS-09とRS-9を間違えたと思われ。よって>>60が正解。

64 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 04:01 ID:f1UNUEui
>>58じゃなくて>>59です。スマソ。

65 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 11:00 ID:5PvFVizq
RS-09ってSH-2と繋ぐと
疑似ポリシンセになりますが
何か?

66 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 17:14 ID:nRIstP5k
シンセは使うほど、奥があるものがなくなってきたような。
だから昔のビンテージに行ってしまうのか。

67 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 17:37 ID:mzzqW6pc
なんでもできるシンセが欲しいんですけど、NordModulerはちと
古いシンセなので魅力がに欠けます。
音の太さを問う訳ではないですが、価格が重要だったり。
皆さんだったらどの辺を俺に薦めようと思いますか?
ソフトシンセはライブでトラブりやすくて…

「実質なんでもできる」「お前にはこれで十分だ」などでも可。

やる音楽は、伝えにくいけどone life, one deathでのback-tickみたいなの。ポップより

68 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 17:47 ID:jxFjVUtD
なんでもできるシンセだったらTRITONかMOTIFにボード足してけばいいと思う。
値段がネックだったらZ1とかはどう?音作りの自由度は高いよ

69 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 02:33 ID:hxEqchsj
>68
それで発音数が増えればいいんだけどね

70 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 02:57 ID:FT8LXdzP
>NordModulerはちと古いシンセなので魅力がに欠けます。
ってのが納得いかない。古かったらなんで魅力に欠けるんだ?


71 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 03:18 ID:nje5JrEt
>>70
新しいもの好きなんだろうな。

NordModulerはいいシンセなんだけどねー。初代nordですら未だ輝きを失わない。

72 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 05:11 ID:LF9+TW0D
>NordModulerはちと古いシンセなので魅力がに欠けます。

という時点で、キミにはEOSで十分だ。

73 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 05:24 ID:HyN+Ppf7
>>70-72
あまりそこばっか拘らなくてもいいんじゃないかw
よく売れたし時期もたったから、特にノードにこだわりが無ければ、
ありがちな音になるんじゃないかって単純に考えることはあると思う。

それより、ノードは「何でも出来るシンセ」じゃないと思うがな。

74 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 05:39 ID:SCiTzc1m
>back-tickみたいなの。ポップより

これが気になったのは自分だけ?
ひょっとするとYMO好きの今井さんが在籍するbuck-tickですか?


75 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 05:49 ID:ELqOAvCu
YMOに人生変えられた今井のbuck-tickだと思う。
何でも出来ると言われるとやっぱりワークステーションタイプで
サンプリング出来るものと言いたくなるよな。
シンセサイザーのシンセサイザーたる所は何でも出来ない所だから。
変な音サンプリングしてポップな曲弾くべし。

76 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 10:32 ID:R8iESz6f
抽象的な質問なんですけど、
XV、鳥、餅だとスペックの違い以外に音楽性の向き不向きとか
方向性、志向性みたいなものはあるのでしょうか?
Tritonがカタログでみる限りでは一番使ってみたい感じなんですけど、
音を出してみたら、ダンス系みたいな感じで生系に弱そうな印象を持ちました。
(ちなみに僕はロック系です)

77 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 04:16 ID:tvHCGtMH
>>73
よく売れたの?あれ。

78 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 04:18 ID:vFjZPb4n
>>77

最近の海外製シンセにしては一番良く売れたので無いかな。



79 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 04:37 ID:tvHCGtMH
>>78
へぇ。みんな変わったもん買うんだな。。。

80 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 05:20 ID:MnJ6JJkj
猫も杓子もNordだったから
ケンイシイなんかはあれ使うの避けてたよね。
絶頂期はだいぶ前だけど

81 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 15:10 ID:uUOQoNts
ロック一般(特にメタル)をやりたいんですが
オススメのシンセはありますか?
好きなプレイヤーはイェンスヨハンソン、ヤンネウィルマン、
パシヒルトゥラなどです。

82 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 23:07 ID:WCfSV1+E
NordModularとNordLeadの区別がついてない馬鹿が居るな。

83 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 23:20 ID:EaCLb/7l
PLAIDが好きなんですがそんな感じのシンセありますか?

84 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 23:24 ID:WuyzL7ti
NordModularとNordLeadの違いって?


85 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 06:20 ID:bqTqkYAg
>>84
全然別物だよ。NMはモジュラーアナログシンセのエミュレート。
NLはコンボタイプポリシンセ(って呼び方で良いだろうか)のエミュレート。

86 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 13:39 ID:Aboi1Yf1
パシ様マンセー

87 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 13:50 ID:vRETA+Dx
スーパーカーみたいのがやりたいんだけど。
ギターバンドに打ち込みを融合させるみたいな・・・
何がお勧め?

88 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 13:51 ID:Duj7hw6s
コルグのエレクトライブ

89 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 15:05 ID:tGrtz7zf
>>87
実際使ってたらしいよ。>>88

90 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 15:15 ID:Y4ASJPDp
エイフェックス・ツインのアンビエントワークス2みたいなのがやりたい
予算3万〜10万くらいで何がオススメ?

91 ::02/07/01 16:47 ID:6UC6AKda
モジュラー古いって言ったのは、リアクタかなんかと
比べちまったんじゃないかな。なら解るが、良いシンセだぞ。


92 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 18:56 ID:QJr8P6LY
>>88
>>89
どうもありがとう。

93 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 19:10 ID:fZPKVE7w
ここってシンセ限定ですか?
ミキサーでどうしても聞きたいことがあるのですが・・・

94 :ミホ:02/07/01 19:10 ID:zoyTu1wg
質問なのですが、
キューベースを使おうとインストールしたのですが、
『プロシージャエントリポイントSMapLS_IP_EBP_12が
ダイナミックリンクライブラリKRNEL32.dllから
見つかりませんでした.』
と言われてしまい、立ち上がらないのです。
どなたか教えて頂けませんか?

95 :偽善粘着:02/07/01 19:23 ID:T5ucA3px
>>90
荒らしに教える事など何も無い

8 名前:名無しサンプリング@48kHz 投稿日:02/07/01 14:39 ID:Y4ASJPDp
サイケインスト(プ

16 名前:名無しサンプリング@48kHz 投稿日:02/07/01 19:12 ID:Y4ASJPDp
死ね

157 名前:名無しサンプリング@48kHz 投稿日:02/07/01 14:42 ID:Y4ASJPDp
プラグインプラグインってうるせーよ(プ


96 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 19:53 ID:tGrtz7zf
>>94
調べたけどgoogleでもSMapLS_IP_EBP_12で検索しても3件しか出て来ないね。
http://www.google.com/search?q=SMapLS_IP_EBP_12&ie=Shift_JIS&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja
cubaseスレにも無いみたいだし、メーカーに問い合わせるしか無いと思う。

97 :1:02/07/02 07:34 ID:pFCHT6hk
スレ立てた者ですが、別にシンセ限定じゃなくてもいいと思います。
シンセ、モジュール、HDR、ドラムマシンあたりでどうでしょう?
ただし購入以外の質問は「〜が質問に答えるスレ」でどうぞ。

98 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 15:38 ID:ovEnAscq
ちゅうか、誰か>>81>>83>>93あたり答えてやんなやぁ。俺には分からんから(w


99 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 17:48 ID:tXXVa090
エレクトライブ

100 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 20:22 ID:87k4/CT9
100ゲッツ

101 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 08:39 ID:tmgrv9HA
ヴィタリクープリは渡来d

102 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 12:32 ID:B06slwBg
先生。Nord2を3時間ほどいじっていて、欲しくなってしまいました。
ピアノ暦10年程度ですが、DTMの経験はありません。

友人に相談したところ、
「どうせ使いこなせないからMS2000にしときなさい」
「エフェクターもついてないぞ。どーすんだ」
と強く言われてしまいました(ちなみにギター弾きです)

でも最近あの赤を夢にみる始末です・・
へたれな私にアドバイスお願いします><;

103 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 13:51 ID:dWHe4+xI
>>102
Nord買えばいいよ。別に。他人の意見なんか聞かなくても。
MS2000買って、店で触ったNordみたいに出来ない!って思うより
最初からNord買う方がいいだろうし。あんなもん惚れたもん勝ちだよ。

104 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 13:54 ID:qOamHPOb
そうそう完全な機材なぞ無い
(キッパリ)

105 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 13:57 ID:Fn6vpHCE
>>102
エフェクターはそのギター弾きに借りればOK!

106 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 14:02 ID:3x+j0IM7
>>102
おれはNord買う予算でMS2000とJP-8080の購入を勧める。


107 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 14:04 ID:OirGSQWK
Nordに惚れたんならNordでいった方がいいです。
後で絶対後悔しますから。

エフェクターは必要になったら買えばいいんじゃないでしょうか。

108 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 14:05 ID:80AsZV6n
>102
かってしまへ!

109 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 14:06 ID:80AsZV6n
(おまけ)
nordはエヘクタ使わなくても搭載機並みの音作りができます。
>102

110 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 14:52 ID:BVny01ml
エフェクターって?例えば?

111 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 17:35 ID:44O3urHW
トランス系、派手なリード音とかぐろいバッキングとか欲しい。
〜10万くらいのアナログモデリングシンセでお勧めありますか?

112 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 17:43 ID:B06slwBg
>103〜109
アドバイスありがとうございます><;
今週に入ってから仕事も手につかなくなっちゃって・・
コピーは両面間違えて片面にしちゃうし、お電話のお問合せで
お客様の名前聞き忘れて怒られたり散々です。
もう買うしかないですね。今年は旅行諦めます!

>110
エフェクターはリバーブとかいろいろあるみたいですが
まだちゃんと調べてないです。alesisのナノバーブとかいうのを
くれるようなことを言ってました>友達。

なんかギターのは足で踏むとコーラス効果とかワウ効果が
あってすごいですね。Nord買ったらお金なくなっちゃうから
しばらくはナノバーブ生活です(^^;

あと私はNord3より、Nord2の方が音が、何ていうかザリっと
する感じで好きなのですが、Nord3っていうのはああいう音も
作れるんでしょうか?長文で済みませんがご存知の方よろです。

113 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 18:03 ID:gSdmw/r8
>111
k-ステはどう?8万くらいかな。
16〜7万出せるなら中古のIndigoで決まり。

114 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 22:57 ID:80AsZV6n
>112
そのへんはノード2んほうが良いと思う。

115 : :02/07/04 10:13 ID:LvCl9Ijp
プレイヤースレで質問したのですが、あまり人がいないスレのようだったのでこちらで質問させてください。

今はJV90という古いシンセを使ってるのですが、そろそろライブ用に新しくシンセを買おうと思ってます。

楽器屋でTRITON,FANTOM,MOTIFを弾いてきたんだけど、TRITONと餅は、音色を切り替えた時にリリース音がとぎれてしまいます。
たとえば曲のイントロでパッドをのばしておいて、曲中からそれにピアノがかぶってくる、みたいなことができない感じでした。
FANTOMはマルチモード?にしたときにチャンネルごとにカーソルで音色を選べば、リリースは消えませんでした。
曲中での音色切り替えが多い方なのでTRITONと餅はちょっと厳しいなぁという印象です。
でも資金的にラック音源にしたいところです。

そこでFANTOMではなく、XV5050はどうなんでしょうか?
サスティンペダルで音をのばしておいて、音色をきりかえたりしてもリリース音は残るのでしょうか?
今日は楽器屋にXV5050がなかったので知っている方がいたら教えてください。

あと、他に音色切り替え時にリリース音が消えないシンセでおすすめはあるでしょうか?

よろしくお願いします

116 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 14:12 ID:z7sc6fc/
>113
なるほど、Kステですか。やっぱりその辺になりますかね。
Aステと比べると、そっちのほうがわかりやすそうですし。
返答ありがとうございました。専用スレの方も見てきます。

117 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 14:37 ID:lBrhzBLf
>>115
どの音源でも、マルチ系のモードではチャンネル変えても音は持続します。
そして、あるチャンネルでプログラムチェンジしても、大抵の音源は、
変える前の発音を維持したまま、音色が変わるはずです。
TRITONとMOTIFも途切れません。モードとかの都合でしょう。
ただ、シンセ内蔵の機能では、それがやりづらい時もあるので注意してね。

118 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 22:57 ID:jrDPWikl
幅広いジャンルをやっていくのには、TRITON、MOTIFのどちらを買えばよいと思われますか?
シンセを買うのは始めてなのですが、最近までピアノを習っていて、経歴は10年です(でも、そんな風には絶対に聞こえないほど下手です)
TRITONはMOTIFのものよりもシーケンサーが悪いと聞きました。
それと、曲を作ると共に演奏も楽しみたいと思っているのですが、やはり61鍵では足りないでしょうか?
61鍵か76鍵にしようと思ってます。鍵盤はFS鍵盤で満足できますし・・・。
では、どうかよろしくお願いします。

119 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 23:10 ID:e8DGJMtB
結論はどっちでもよろし。幅広いジャンルならMOTIFなのかな? 知らんけど。
実は自分で決めるのが一番後悔しないですむんですよ。
61は狭いかもしれないけど、人の奏法によって変わるんじゃないでしょうかね。
どっちのシンセもとっても重たいので、その辺も考えたほうがよろしいかと。

120 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 00:10 ID:XcIDd2PX
シンセ十分持っているとして次のうちどれが一番楽しめるかな?

1.ms-404
2.super bass station
3.ea-1+er-1
4.mc-303+ef-303
5.dx200
6.sh-32
7.mc-09

どれも同じ位の値段だとしたら何が一番面白いだろう?

121 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 00:15 ID:9GOg8Iek
MS-404

122 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 01:45 ID:BvyrrPKF
Trinityの限定色の黒のモデルってMOSSって載ってないんでしょうか?

123 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 04:17 ID:kofU1FNV
>>122
ゴメン、そんなもんもあったな〜位にしか覚えてない^^;)
とにかくPlus以上なら積んでると。ついでにモノフォニックね。

124 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 18:26 ID:Ld6IqePk
餅と虎のシーケンサーって、具体的に何が違うの?
その違いは、ある程度弾ける人にも影響あるの?
それと、餅にしても虎にしても、演奏もある程度楽しみたいのなら61鍵じゃ足りない?
それと、餅の61鍵と、虎の76鍵・・・買うのならどちらがいいと思われます?

125 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 19:24 ID:mB1IUC7i
>演奏もある程度楽しみたいのなら61鍵じゃ足りない?
それは貴方が何を弾くかによるんじゃないですか?ピアノの曲を弾いてるとよく足りなくなります。
(それ以前にシンセ鍵盤でピアノの曲弾いてるとなんか気持ち悪いですけど。)

それとシーケンサーの使いやすさを重視するなら餅と虎以外の選択肢も考えた方がいいかと…。


126 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 23:54 ID:LaobIjvb
SC88ProとPC180という環境なんですが、
そろそろ乗り換えようと思いまして。
用途は打ち込みと多少の演奏です。
中古のXP-60あたりを狙ってるんですが、
予算〜7万くらいで他にお勧めはないでしょうか?


127 :120:02/07/13 02:14 ID:n1RSXnDl
俺はこういう、いかにもレスが付きそうな、タイトルをつける>>1が大嫌いだ!!!!

128 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 03:03 ID:VFFSmVzZ
>>127
お前120じゃないだろ。

129 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 20:22 ID:Lt3CPE4A
初めてシンセ購入しようと思っています。ジャンルはPOPS全般です。
TritonLe、Triton、FANTOMの3つで悩んでいます。(76鍵)予算15万程度です。
初心者にはTritonは敷居が高いとよく見かけますが、どうせ買うなら
長く使っていきたいんです。よろしければアドバイスなど頂けないでしょうか。
他におすすめのシンセなどありましたら、お願いします。今度楽器屋で見てきます。
ちなみに、ピアノの経験はあります。

130 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 20:34 ID:lJLu5kID
>>129
長く使っていきたいなら、TritonLeはやめときな。

Fantom、Motif、Tritonはどれも拡張できるしこのへんを見てきたら良いと思う。
個人的には、Motifをお薦めしとく。

131 :129:02/07/14 20:51 ID:Lt3CPE4A
>>130
ありがとうございます。Motif触ったことないので、今度見てくることにします。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)