2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高レートて録るか、44.1kで録るか?

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 03:29 ID:VkXlr6H5
例えば、96kで録ってCDにするために44.1kにリサンプルしたものと、
潔く44.1kで録ったものを使うのと、どっちが結果が良いのでしょう?

俺の環境では(しょぼいから?)44.1kの方が良いような気もする。
諸先輩がたの知恵をお聞かせ願えるとタメになります。

2 ::02/04/28 03:34 ID:2xJuw1xl
や、やった初めての2ゲットだよ!
信じられない・・・

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 03:46 ID:BQOkapHh
96khzから録音した音は44.1khzとの違いは微妙と思う。
でも96khzはエフェクトの効きが違うと雑誌で見たよ。
録音した音をエフェクトかけてCDにする時には
96khzでとったほうがいいのかも。

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 04:04 ID:/WU37C9k
シンセとかの音録るだけのヤツに限って24/96でレコーディングしたがる。

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 04:09 ID:R/tbFXaR
しねよカス>>1

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 04:27 ID:gTpEWXvZ
>>5みたいにシンセとかの音録るだけのヤツに限って24/96でレコーディングしたがる。

7 :コピペ(若干直し):02/04/28 04:43 ID:7+H87HLt
通常の44.1KHzのデータは、半分の22.5KHzをバンドリミットとして、それ以上を急な角度のローパスフィルタで削る。
44.1KHzで録音した際にバンドリミット付近でフィルタをかけるとすると、フィルタの角度を急にしなくてはいけない。
で、アナログフィルタの場合はこれを急にすると、バンドリミット以下の周波数にも大きく影響が出てしまう。
アナログでのアンチエイリアシングはサウンドカード等のA/Dコンバータが自動的にやってしまうので、
このコンバータの性能が悪い場合、音色を極端に損ねるという結果になる。
しかし、96KHzでサンプリングしたらどうなるだろうか?
バンドリミットはレートの半分と決まっているので、
フィルタは48KHz付近から上の周波数をカットすることになる。
となると、44.1KHzにする際はPC上で処理をするので、デジタルのフィルタが用いられる。
現在の段階では、実質48KHzが最大許容周波数となっているので、
最終的なバンドリミットである22.05KHzに、
急な按配を要さないデジタルフィルタで音色に影響を及ぼさない緩やかな傾斜でカットされることになる。
だから、バンドリミット以下の周波数は96KHzのクオリティをほぼ残していることになるので、
最終的には同じ44.1KHzでも、大きく差が出るということ。

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 04:50 ID:7+H87HLt
まぁ↑のことからもわかるように、サンプラーやデジタルシンセだけで構成された音楽
ではほとんど影響でないだろうね。
ちなみに人間の可聴帯域は約20kって言われてるけど、良いモニター環境があっても
そこまで聞ける人はほとんどいないと思います。
でも「音が明るくなった」「柔らかかった」「抜けてきた」等の印象の違いは出ると思いますよ。


 こういうスレは何度も立ってたような気がする…

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 04:51 ID:fzCjg8po
>>1
質問スレで良かったんじゃない?

環境によるでしょ、結局は
44.1khz16bitでA/D変換するdigital出力付きのマイクプリ持ってたりして
それの音が気に入ってるなら必然的に44,1khz16Bitになるっしょ?
実際、そのマイクプリの設計者は44.1khz16bitの弱点を気にしながら設計しただろうし

>>6が貼ってくれたコピペもそうだけど
A/D変換時のロスの話題や再生周波数と可聴域の話題は以前たくさんあったから
課金してDATを漁って見たら?

まぁ、それよりは専門書で勉強してみてから実際の音と数式を見比べてみたほうがためになるだろうけど

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 04:54 ID:fzCjg8po
>>6じゃないな、>>7

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 05:43 ID:2slOX6BD
音楽によるな、ロックバンドものや、ドンチキいってるようなのは44.1k
生楽器の空気感を大切にするイージーリスニングなんかは96k
当然両者のトラック数も大きく違うのでそう言う意味でも...



12 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 08:02 ID:MCRoZ+zP
僕の場合、アンビエント感・空気感をかなり重視するから、
サンプリング周波数はできるだけ高くしたいけど、
(はっきりとは聴こえない音なんだけど、ジャンルによっては印象がぜんぜん違います)
機材的に制約があるし、打ち込みとボーカルくらいしか使わないから、やっぱり44.1khzだなあ。

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 08:35 ID:axImrxUu
厨房質問ですが、
bit数によっても変化してきますか?
最終的にはCD-Rにするので16bitにするにしても、
取込み時は、やはり24bit,32bitの方が有利なのかな?
音源がシンセなら44.1K16bitでもいいんですか?

14 :コピペ(太宰治虫 ◆Osam3ZBE :02/04/28 13:13 ID:EJ4+Mg00
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
24bitにする利点とは何でしょう?
16-bit コンバーターで録音すると, 14bitのみでシグナルを再現することがしばしばあるのです。この場合は他の2ビットはデジタルのヘッドルームとして使用されます。
プロセスされている間、クオンタイゼーション・ノイズは最初はソフトですが段々とその割合が高くなってきます。デジタル・ポスト・プロセッシングはラウンディング・エラーを常に最も低いビットにジェネレートします。
これらの理由によって24 bitで作業をしておいて、シグナルをプロセスの過程の最終段階で16bitのCD フォーマットにコンバート・ダウンするのは、とても良い方法なのです。
最大のメリットは、CDフォーマットの可能性をフルに引き出すことが可能で,最後のビットまで忠実に再現します。トラックは結果的に最大のダイナミクスを実現し、最高の音質を保ちます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

15 :太宰治虫 ◆Osam3ZBE :02/04/28 13:16 ID:EJ4+Mg00
まぁこういうことです。
サンプラーでサンプリングしちゃった時点で44.1、16bitとかになっちゃってるわけだからアップレートしたり
高bitで録る意味はほとんど無いです。そのほうが良かったと思うなら別だけど。
はっきり言ってこんな理論とかはどうでもいいというか、自分の耳で聞いていい音を録るのが一番では。

16 :太宰治虫 ◆Osam3ZBE :02/04/28 13:26 ID:EJ4+Mg00
あとフルビット使いたいあまり、全ての音を0db近くで録るのはどうかと。
オレは最終的なmixで小さく鳴らしたいものは小さく録ったほうがいいと思います。
ほとんどの卓のフェーダーはあまり動かさない方が音がいいのは当然で(これはpro toolsにも言える)
0db周辺がその卓、そのフェーダーのポテンシャルを最大に引き出していると思います。
オレはbitやレートを気にするよりもこっちの方が音に影響するように感じるけど。
そう思わない人は今まで通りやって下さい。
ちなみにオレは全て44.1、24bitで録ってます。


17 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 15:13 ID:fzCjg8po
あ〜くそ〜、ここでだいぶ前のDTM板なら自作自演して
どちらも間違っていないような意見を戦わせてスレッドを盛り上げるんだけどなぁ…

いつからここID付くようになったんだよ…しばらくこないうちに雰囲気もチョット変わった気がするし…

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/29 05:30 ID:TfEL6KR6
今日から24bitで作ることにした!
16bitの素材でも24bitに変換してエフェクト・ミックスするとぜんっぜんっちがうじゃねーかっ!
オレの糞耳でもぜんぜんちがうね〜。
解像度というか音の分離がイイというかビットクラッシャーがかかってないというか。
ちなみにL1の16bitクヲンタイズかけて16bitに落としてる。
これが効いてるのかな〜。 ウキウキ〜

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/29 05:34 ID:JMONq7jU
糞耳じゃないね★

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/29 06:03 ID:9sZ6pMqA
            ちゅ〜
     ∧ ∧ ∧∧
 イヤン (゚ー゚*) (゚ε゚ ,,)
     ノ つつ |   \
  〜(_OO ⊂UUO)〜


            ちぇ
     ∧ ∧ ∧∧
.    (*゚ー゚) (,,゚Д゚)
     ノ  .|  |  \
  〜(_UU ⊂UUO)〜


     チュ
      ∧∧ ∧∧
     ( *^ 3(,,゚Д゚)
     ノ  .|  |  \
  〜(_UU ⊂UUO)〜


     ∧∧   ∧∧ にはは♪
     (*゚ー゚) (Д^*)
     ノ つと  |  \
  〜(_OO ⊂UUO)〜

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/14 19:42 ID:DWugdEqx
test~

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 00:53 ID:ubas6FN/
CDが44khzのままでは意味がないけど。
今後はサンプリングレートの異なる状態でミックスできる
環境が揃うでしょう?なので、生音はできるだけハイレートで
とっておいて、DSPシンセは44kでとってデータ残しておけば、
後にハイレートメディア向けにリミックスしたい場合に利点あると
思うなあ〜。混在がだめならローレート音をDAADしてフォーマット
変換する手もあるしね。これでいい?



23 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 01:35 ID:/USo/uLF
96以上には「録音用フォーマット」としてのマーケットしか存在しない
んだから、逆だろ。

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 01:10 ID:VQQ8kqTZ
nuendoで88kで録音するエンジニアいる

25 :oo:02/06/25 01:59 ID:ADn6hsse
なるほど勉強になるなぁ。

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 02:03 ID:JWmKLnEC
最終的には44.1kHzに落とす事を前提とした場合、
結局88.2kで録るより96kで録った方がいいの?
前者の方が単純に1/2なのでサンプリングレート変更の際
余計な雑味?が出なさそうで使ってるんだけど。

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 19:29 ID:jYNq7q2O
↑かもな。

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 02:46 ID:ygtG60cV
>26
レートコンバータなんか使うなよ。
アナログ出し>マスターへが一番だよ。
言っとくが最後の最後でDSPに計算さすもんじゃない。

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 07:59 ID:p4sxD4pL
       ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧    ∧_∧
  キタ━( ゚∀゚  )っ ━(  ゚∀゚ )っ━( ゚∀゚  )っ ━(  ゚∀゚ )っ━!!!!
     (つ   /     (つ   /   (つ   /     (つ   /
      |  (⌒)      |  (⌒)   |  (⌒)      |  (⌒)
     .し⌒ ̄      .し⌒ ̄   . し⌒ ̄      .し⌒ ̄



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 08:18 ID:P+TaVqyU
朝っぱらから凄く勉強になってしまった・・・。
早起きするもんだな。

31 :基地外:02/06/30 02:00 ID:yl0wsOqn
っかかかかかかかかか

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 02:02 ID:cGhIxY/R
じゃまだよ

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 02:18 ID:BXOVDwGd
>>28
一概にそうじゃないけど

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 02:55 ID:lM2HQPEK
ううっふぁ〜〜〜〜〜ん
       ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧    ∧_∧
  ━( ゚∀゚  )っ ━(  ゚∀゚ )っ━( ゚∀゚  )っ ━(  ゚∀゚ )っ━!!!!
     (つ   /     (つ   /   (つ   /     (つ   /
      |  (⌒)      |  (⌒)   |  (⌒)      |  (⌒)
     .し⌒ ̄      .し⌒ ̄   . し⌒ ̄      .し⌒ ̄

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 04:13 ID:fU/REdkc
サンプリング宗派数ってなあに?

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 09:05 ID:jesDxMqu
>>35
1秒間に何回、量子化してるか。


37 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 19:52 ID:fg1CxgbC
bitの違いは、ダイナミクスに関係してるってきいたことあるけど?あってる?

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 20:17 ID:xTjiS+G1
>>37
まぁあっちょる。
縦の量子化がBitで横の量子化が周波数

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 21:00 ID:4YGkB/zf
16bit44.1kで十分

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 22:22 ID:+Pqrv1Ql
>>39
打ち込みヲタはな(藁

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 03:26 ID:cHY8RXul
88kHzはこれから流行ると思うよ。
バランスいいし、44K にはないツヤがある。

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 04:07 ID:48XoLrZx
>>41
ほとんどは96khzでいくんじゃないの?

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 20:57 ID:YaAtsQI5
>42
でもチャンネルの多いセッションだと後々大変だろうね。
データ倍だからHD一台じゃ無理になってくるだろう。
30チャンネルくらい同時再生しててなおかつ10チャンネルくらい同時録音とか結構辛いよ。
HD別々にするしかないだろうけど。
1曲で10GBくらいすぐいっちゃうだろうね。
まぁ打ち込みでやってる子は関係ないけど。
全生だったら試してみたら?

レートが倍になった分感動も倍になったら採用の価値有りっつうことで。

44 :ピュア尾:02/07/08 21:08 ID:T4iEg15y
最終的に44.1にするなら96より88.2の方が音がいい。
44.1からアップする場合も88.2の方が音はいい。
とにかくきちんと整数倍になってた方がいいのはピュアオーディオの方面では常識。

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 21:53 ID:8pm6g48r
ひとつ気になることが・・・
50kHzと51kHzの音が重なると
1kHzのうねりが発生するよね?
これって可聴範囲でしょ。
ってことはハイレートでとる意味あるじゃん。
それ以外のメリットについては超既出。

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 21:56 ID:nk4x/4dq
>>44
ピュア方面の白痴は相手にしたくありません。

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 22:03 ID:YaAtsQI5
>45
君頭でばっか考えてないで体験した事言ってみなさい。

48 :45:02/07/08 22:35 ID:8pm6g48r
>>47
それは確かにそうなんだけど。
なんとなく気になったから意見を聞きたったんで。
これからいろいろ試してみますよ

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 22:47 ID:YaAtsQI5
そうそう、頑張って実験。

揚げ足だけどさ10Hzと1010Hzも1Khzのうねりが出ちゃうかもよ。
これはオシレータが有ればすぐ試せるからやってみな。
君が心配してることが現実のものとなるのか。

いいかい? 
そうやって妄想だけで話が進むからどうでもいいような奴が勘違いしてハイレート機材買っちゃったりすんだよ。

まんまとそういう機材屋が儲かるような話は虫が好かんのだ。

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 23:24 ID:DXfr2aYY
>>44
ピュアオーディオのやつらはなあ、1khzの音聞かせると
これは高音帯域の音だね。と平然と言うんだぞ。

あいつらバカだからいくらでもダマして色々なアクセサリー
売りつけるとすぐ買うんだよ。
いいかげんオーディオから卒業しなさい。


51 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 00:27 ID:OJItuF6p
ははは。
オーオタ集めて15Khzの音聞かせて「これ何Khz?」って聞いてみたい

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 00:28 ID:KMGcKb9T
オーディオヲタの妄言にはウンザリだな

53 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 00:46 ID:lz6ua7/S
>>49 アンタ地味にかっこいい。

54 :49:02/07/09 00:51 ID:OJItuF6p
地味かよ・・・(W

55 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 01:18 ID:bIX/Lq43
オーオタ板に「AV」「SW」「BOSE」「DENON」とかカクと逆上して面白いよ〜

それはともかく同じレート・コンバートでも、
ノンリアルタイム定数演算処理と
デジタル・リサンプリングで音が違う気がするんだけど。
なぜか後者の方が良く感じる...。

そもそも後者のデジタル・リサンプリングの仕組みが良く分からない。
誰か教えて下さい。

56 :ピュア尾:02/07/09 02:56 ID:18Xz7IC4
整数倍のリサンプリングの方が音がいいって言っただけなのに何だこの反応は。
案外オーオタにコンプレックス持ってる奴が多いんだな、ここは。

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 03:12 ID:nVgBSjRV
>>56
そういう問題じゃなくて。ピュア系のアホは百害あって一利無しだから来るなってこと。
マジで、関わりたくないから帰れってこと。そういう視線があるのに気がつかないの?
世間一般の人間から白眼視されてるって自覚は無いんですか?
しかも音楽やっている人間の中で、頭悪そうにわかりもしない音楽の評論やってるタイプの人間が
好きな奴はあまり居ませんな。
その上信憑性低い。

お願いだからデジタルケーブルとか優秀録音とかの迷信持ち込んで荒らさないでちょ。
カエレー。ムコウデナラナニヲイッテモイイカラ。

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 03:15 ID:cOx2dlxn
はいはい、さようなら

59 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 03:25 ID:78d8FyDI
昔折れはピュアオーディオ房だったが一通りオーディオ揃えたら
興味がなくなった。てゆーか金が続かないよ。あんなのは。
上見るとキリがないわ。金持ちのジーちゃんの道楽だよあれは。
B&Oのオーディオに金出せるならDM24買うよ折れは。音楽聴くため
だけに湯水のように金使うより曲作ってるほうが全然楽しいぞ。
ピュアオーディオでも自作(DAの自作してる奴いた。)
に走る奴はすげーと思うけど。

60 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 03:34 ID:f+oigsp7
分かり易く画像で例えよう。

ため込んだ高解像度のエロ画像を沢山モニター上に並べてオナーニしたい。
収まりきらないから画像を縮小表示しよう。
縮小「66%or33%」・・・マズー マ○コのヒダジャギジャギじゃい!
縮小「50%」・・・ウマー 毛もハッキリ表示されるぞ!

何故かは考えなくても分かるよね。デジタルデータは綺麗に等分できる様に
間引いて(コンバートして)やると綺麗なのさ。半端な比率だとめんどくさ
い補完をしなくてはいけない。

61 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 03:42 ID:Ly9inrpO
こういうの全然詳しくないんでアフォ発言だったらごめんだけど
DAWみたいに複数のオーディオを加算して演算するものにも
同じことが言えるんかな?最終2chになるまでは、マージンって意味で
高レートがいいのかなぁって気もするんだけど。間違ってる?

62 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 03:53 ID:f+oigsp7
>>61
間違ってはいない。
結局2ミックスも各トラックも解像度は同じ。ミックスされると相対的に個々の
トラックは解像度が落ち、結果的に「飽和した」ミックスになる。
だからなるべく2ミックスへのミックスダウンまでは高レートを使った方が良い。
もしくは全てパラで出してアナログでミックスするか、です。
以前某エンジニアがそんな理由でミックスバッファ作ってましたね。

63 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 04:01 ID:Ly9inrpO
>>62
どもです。まだバッファ作ってない頃その方とは一緒に仕事しました。
今思えば色々聞いて勉強してみればよかったなー(盲信て意味じゃなくて)。


64 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 08:12 ID:nVgBSjRV
>>59
DAの自作なんぞ、電子工作を二、三年も経験していれば非常に簡単だよ?
ていうか、最初から旭化成のコントローラがワンチップ化されてるこの時代、厨房でも作れるヨ。
七年前に作れば凄かっただろうが、DAの自作はもう不思議でもなんでもない。

65 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 08:34 ID:hsiRosvH
CDって大音量で鳴らすとビットクラッシャー臭い音がするなと思ってたけど
このスレで謎が解けた。

66 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 11:20 ID:f+oigsp7
いわゆる一般の人が言うマスタリングもそう。トータルコンプとかデジタルレベル
で掛けること想像してみよう。

コンプ掛ける=ダイナミックレンジ狭める=解像度低くなる
潰した分メイクアップゲイン上げる=解像度低いままレベル上げる

44.1kでこれやって音が良くなる筈はない。音圧で厨房喜ばせるだけなら簡単
だけど。
画像で言ったら一端縮小/変形したあと拡大する感じでしょうか。
そんな訳で最終的に44.1kに持っていく場合でも高レートで録る方が圧倒的に
音が良いのは自明。24/96は何もオーバースペックな訳じゃない。

67 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 13:50 ID:a70GlJdl
>>57
デジタルケーブルの迷信って何?

>>65
S/N比が悪いだけだったりしてな(w

68 :Cubaser:02/07/10 22:44 ID:kbEawg0Z
すみません、厨房の質問なんですけど。

22K以上の高域はいらない。
ただそこまでは解像度を高くしたい、って場合は
例えば24Bit、44.1kHzでいいんですよね。
解釈間違ってる?

それと、データの重さってどうなるんですか?
44.1/16と、44.1/24で比べると。
今までを読んでみたけどよくわからない...

69 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 22:55 ID:gckxI+T/
> 66
すみません、教えてください。
いわゆる一般の人が言うマスタリングもそう。トータルコンプとか
デジタルレベルで掛けること想像してみよう。
コンプ掛ける=ダイナミックレンジ狭める=解像度低くなる
潰した分メイクアップゲイン上げる=解像度低いままレベル上げる

ここまでは、ダイナミックレンジ(このスレでいうところの量子化ビット
数)のはなしですよね?
で、これ以降いきなりサンプリング周波数の話になってるんですが...
私は何か誤解をしているんでしょうか?

70 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 23:07 ID:yo+qmv/q
>>68

データの重さはおよそ24/16=3/2倍になる。モノラルとステレオでは倍。
計算方法は16bit、44.1kステレオをおよそ172KB、これを基準値にして
a(bit)/16*b(kHz)/44.1で計算してくれ。
無圧縮RAW(生)データなわけだから計算は至極簡単。

71 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 23:41 ID:yo+qmv/q
>>68
それと、異論があるかもしれないが、16bitを24bitにしたからといって
それほど解像度に影響は出ないと思う。主に解像度に影響を与えたいと思えば
それこそサンプリング周波数を上げて行けばいい。

72 :Cubaser=68:02/07/11 00:57 ID:PWjDLHk4
>>70さん
レスどうもです。

16bitや24bitっていうのは、何ていうか...
画像に例えれば、キャンバスあたりに、どれだけドットがあるか、
っていうようなもんだと解釈してたんですけど、
解像度に影響が無いってことは僕の勘違いみたいですね。

もうちょっと勉強してきます。

73 :名無しサンプリング@48kHz :02/07/11 01:47 ID:8lf6zp5Q
もう、腹いっぱいだ〜。
非常にタメになるスレかもしれん

74 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 01:52 ID:gXbIuJB6
>>72
>画像に例えれば、キャンバスあたりに、どれだけドットがあるか、
>っていうようなもんだと解釈してたんですけど、

いや、そうゆう事だよ。
波形のダイナミクスのドット数。
でも、ドットが増えればキャンバスもでかくなるわけではない。
1つ1つのドットが細かくなると。

と言う事ダヨネ…?
自信ない(藁

75 :66:02/07/11 02:27 ID:ZVAw5k2H
>>69
うん、酔っぱらって書いてたから結構適当なこと書いてるかもしれん、スマソ。
確かに後半ごちゃ混ぜだ(苦笑)。

音で言えば波形データで見た場合、サンプリング周波数は横軸の細かさ。
ビット数は縦軸の細かさ。どちらも高い方が音の解像度は高い。

画像に例えるとサンプリング周波数は解像度(1インチ四方にいくつピクセルが
あるか)、ビット数は色数、です。
大きな(解像度の高い)画像でも色が256色と1670万色とでは色の滑らかさに大き
な違いが出てきます。音の場合はビット数が細かいほどダイナミックレンジが細か
くなります。

つまり、24bitはクラシック/ジャズ等のダイナミックレンジの大きな音を綺麗に
録る/再生するためには非常に都合が良いのです。

でも最後にコンプで潰してダイナミックレンジ殺しちゃう音楽なら、24bitは大
して必要では無いのかも、とも思いますが。

76 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 11:21 ID:NDwo0J2F
Z8サンプラーを購入予定なのですがあの24,96の高音質をAW4416でいかすにはどの方法がベストでしょう?
すみません、厨房な質問で。

77 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 23:59 ID:ZVAw5k2H
>>76
24/96対応のHDR買い直す。PT HD導入(笑)

78 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 10:55 ID:sqw+8Ysv
録った後にコンプかけるんなら24bitのほうがいいに決まってるじゃねえか
かけ録りならともかく

それとコンプの話とハイサンプリングは関係なくないか?

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)