2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ACIDのための情報交換スレッド A

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/29 21:03 ID:GadW/5qd
前スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/965974071/

まったりいきましょ。

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/29 21:16 ID:jTexEVv2
Acid=酸
酸がどうかした?

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/29 22:11 ID:/Ktb5wU0
酸で曲作るの?変な奴もいるもんだ

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/29 22:26 ID:8kokE3X9
>>3
遅れてるよお前!

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/30 00:19 ID:El57MdWt
超絶ループがDLしたいのですが
EZpressってそういうのでyそうか

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/01 17:51 ID:RtWNEC/T
CubaseとプロペラのR3持っているんだけどAcid買う意味あるかな?
リサイクルするの大変で。

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/01 20:37 ID:jDSIDYRC
どっかがPTのプラグ因として
アシッドのパクリでアルカリちゅうの出してた

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/01 20:40 ID:jDSIDYRC
ところでACIDってリズムにしか使わない人がほとんどのような。
小室もインタビューでそう言ってたし。
ループはいいんだけど、Vocalとかそのまま録ると
きついのでは?

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/02 05:13 ID:nmDHE2Pg
ACID MUSIC 3.0
買ってきたんだけど、よくわかりません。
詳しい方いますか?

600以上のフリーループってどこにあるのかもわからない。

10 :9:02/05/02 18:14 ID:nmDHE2Pg
サポートセンターも電話つながらなぃ。

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/02 23:40 ID:gZz/4tdQ
>>9
それだけじゃあ何が解らないかこっちが解らんよ。
もうちっと詳しく書いてくれないと。

あと、600以上のフリーループってのは添付ループの事?
それなら、ちゃんとCDに入ってると思うんだけど。
当方ACIDPro3.0使用だからMusicだと違うのかもしれないけど。

12 :9:02/05/03 00:43 ID:Ai1B+25a
>>11

ありがとう(涙)。
とりあえず、こういうの始めてなんでマニュアル見たんですけど、なにをしていいのかが(汗)。
根本的に0からわかりません。
お暇な時にヒント程度でも嬉しいので、宜しくお願いします。

フリーループはCDですか?
MusicはCDが3枚入ってました。
◎アプリケーション
◎Content CD
◎日本語取り扱い説明書
以上の3枚です。

Content CDは見たんですけど、音をもらうのにお金がかかるみたいでした。
英語だったので、もうわからなくて。
でも、やっとお金貯めて買ったんで、いまも一生懸命いじってます(笑)。

宜しくお願いします。

13 :11:02/05/03 02:07 ID:cdomF50k
>>12

ヒントも何も、ACIDでの曲の作り方は

音ネタをトラックに貼り付ける

ドローツールを使ってだーっとシーケンスを組む

曲できる

(゚д゚)ウマー

これだけでっせ。

フリーループは…Content CDに入ってるはず。loopsフォルダ以下がそう。
お金がかかる云々ってのは、多分ループ集の広告。
最初のうちは気にしなくてもいいよ。

えーっと、今酒が入ってるんで文が変だったりしたらスマソ。

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/03 02:32 ID:4l8paZsu
PRO3.0についてるループってループ集からの抜粋だよね?
てっきりオリジナルのループが600入ってると思ったら
宣伝みたいに各ループ集から6つから8つくらいずつしか入ってなくて
「全然使えないじゃん、これ」と思ってしまった。

15 :9:02/05/03 05:51 ID:Ai1B+25a
>>13

ありがとうです★
Content CD!!さっそく見てみるっす!!
なるほど、$のやつは宣伝か。
やってみるっす!!!

>>13>>14

なんか6曲くらい、数トラックで構成されてる音楽が、ACIDに入っていたCDから落とせたんだけど、あれは
『こういうのができますよ〜♪』
っていう、サンプルみたいなものですか?
あ、PROには入ってないかな(汗)?

16 :9:02/05/03 05:58 ID:Ai1B+25a
>>13

なんかCD入れると勝手に買い物のとこに行っちゃいます(涙)。
んで、サンプルとかで聴けるだけでした・・・。
いろいろやってみます!!

17 :9:02/05/03 06:15 ID:Ai1B+25a
>>13さん

アプリケーションCDに入ってました。詳細をクリックしました。
:\Product Information\Loop Samples →75個のフォルダ。一つのフォルダにだいたい5〜8個のファイル
:\Loops →100個のファイル
↑二箇所に音がたくさん入ってました。
この二個所を合わせて約600種類入ってるってことですかね。
ん〜、なんでマニュアルに書いておいてくれないんだろう。

今日、友達に来て見てもらったんですけど、だいたいはつかめた気がします(笑)。

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/03 06:30 ID:GbDOJBZY
ふつうの録音とかしたMP3を動機する方法は、
まずSeで頭無音削除し、それからBPMを会わせる?

19 :11:02/05/03 07:33 ID:rpnMDzYV
まずお詫びを。
>>11,13では、酒が入ってた為にちょっとぞんざいな文体になってますね、申し訳ないです。

>>15-17さん

>アプリケーションCDに

って事は、ProとMusicでは多少ファイル構成が違うみたいですね、
失礼しました。

>勝手に買い物の方に
とりあえず、それはほっといて[マイコンピュータ]から、
ContentCDを入れたドライブを右クリックして[エクスプローラ]を選択すれば
中を覗けるので、とりあえず確認だけしておいた方がよいかと。
ひょっとしたらそっちにも入ってるかもしれませんし。

>>18さん

SeってのはSoundEngineの事でしょうか?
とりあえずそうだと仮定して話を進めますね。
概ね仰っている通りですが、元のサンプルが4の倍数の拍数で無い限り、
トラックをビートマップにしてBPMを合わせるのが一番ラク」だと思われます。
SoundEngineで4の倍数の拍数になるようにエディットするのは結構面倒なので…

20 :9:02/05/04 00:24 ID:EutqGY+l
>>19
ありがとうっす★ あとでやってみるっす★
エクスプローラ・・・おし、OKっす!!!

21 :9:02/05/04 01:07 ID:EutqGY+l
>>11(>>19)

報告です。
入ってました☆

まず、Con〜にはLoopsの中に48個のフォルダがありました。
その中の8packsというフォルダにはさらに16個のフォルダがありました。
8packsの中の一つ一つのフォルダ(計16個)の中には8個づつファイルがありました。
Loopsの中の8packs以外の47個のフォルダには各6〜10前後のファイルが入ってました。

>>17でも書いてるんですけど
アプリ〜には、Product InformationのなかにLoop Samplesがありました。
Loop Samplesの中には75個のフォルダ。
そのフォルダの中には各5〜8個のファイルが入っていました。
Loopsにはフォルダは無く、そのままファイルがちょうど100個ありました。

2枚のCDに三箇所(Content CD1箇所、アプリケーション CD2箇所)、いろいろな音が入ってました。
もしかしたらダブりがあるかもしれないです。
ダブりのチェックと、全部で何個の音があるのかが気になります(笑)。
計600ちょいあったら、なんか満足っていうか(笑)。

もし情報があったら頂きたいです。
自分も見つけたら報告します。
ありがとうございました。

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/04 15:14 ID:TVeZh5uY
ちょっと質問です。
ACIDを使っている人達は、どういうジャンルの音楽を作っているのですか?
ソフトの特性上、やっぱりブレイクビーツとかなのかな〜、と
勝手な見解をしているのですが・・・。

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/04 17:14 ID:oA1I3Lmj
何でも作れるじゃん。それこそ素材が全てだもん。
俺はサンプリングコラージュ的なものと、あとリミックス。
みんな知ってる?
http://www.acidplanet.com/
で、リミックスコンテストやってんだけど。
いまはPitchshifterのリミコンやってるな。
ちょっと前はマドンナやってたし、音素材マジ勉強になるぜ。
当然、無断使用は厳禁。優勝商品もまあ出る。
Pitchshifterのはリミコンとは別で良い作品はシングルB面に
採用されるらしいぜ。あー、コリャ燃えるわ。

お前らもいっちょどうなんだよ!

24 :22:02/05/04 20:03 ID:vMq30F3g
>>23
なるほど、素材と感性が命か・・・。
ジャンルを聞くなんて、かなりの愚問だったみたいですね。
当方、ブレイクビーツやドラムンベースに傾いているので、
ちょっと購入を考えているんですが・・・。

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/04 20:32 ID:pKAcfwdX
あしっ大豆されている、お勧めのドラム集ありますか?
これ一枚でリズムはOKダゼってのを希望です

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/04 22:57 ID:oA1I3Lmj
ジャンルは何でもいけると思うけどやっぱりループ貼り付けが基本だから
テクノ系だろうね主に。ループ貼り付けただけって感じが最初はどうしても
出ちゃうけど、慣れてくると、サンプル切り刻んでとか簡単に出来るから
色々表現方法も自己開発できてくると思う。
漏れは曲作りだけじゃなくてwavファイルのトリミングとか波形編集ソフトの
代わりにも使ってるけど、凄い便利だよ。
フリーのACIDexpressてのがあるからまずそれ使っ見ましょう。
買うなら思い切ってpro版がオススメ。

27 :22:02/05/04 23:27 ID:hemLpdRd
>>26
解説感謝!
やはりメインは、テクノとかダンスミュージックなんでしょうね〜。
お金貯めて買いたいと思います・・・。とりあえずフリー版、落としてみますわ。

28 :22:02/05/05 20:32 ID:+YVCsXPD
>>26
あともう一つ。Pro版がオススメな理由を教えていただけますか。
性能の違いについては大まかには把握したんですが、
値段が3倍近いので、ちょっと敬遠気味なんですが・・・。


29 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/05 21:49 ID:sf7KioGE

>>23
>>26 社員発見 ( ゚д゚)ポカーン

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/05 21:50 ID:sf7KioGE
>>25 おれも気になる。わかったら教えて。おれも調べる。

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/05 22:46 ID:KSsYSpE1
すいません。質問です。proの英語版使ってるんもので、よくわからないのです。
初期設定では4拍子になってるのを、3拍子だったり5拍子だったりに
変えたいのですがどうすればいいんでしょうか?

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/05 23:03 ID:imd0ZFKs
>>28
詳細はココ見てみて下さい。
http://www.hookup.co.jp/products/software/acid30/comparsion30.html
Pro版しかDXプラグイン使えないのが最大の理由。
DX必要なければ他でも全然OKだと思うよ。
俺の場合は曲作りからミックス、マスタリングとか波形編集まで
ACID使ってやっちゃうからプラグインが弱いと使えないんです。
あとPro版にはSoundForgeXPがオマケで。

>>29
( ´_ゝ`)フーン

>>31
プロパチーでどうぞ

33 :22:02/05/05 23:23 ID:8PgPmb33
>>32
なるほど・・・。わかりました。検討します。重ね重ね感謝。
>>29
社員チガウYO!(;´Д`)

34 :31:02/05/06 01:03 ID:J+fdXywn
すいません。どこのプロパティーでやるのか具体的に教えて下さい。


35 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/06 01:25 ID:Uws13fkL
>>31
マニュアル見ろよ!
っつーか、マニュアルがない(=割れず)っていうオチはないよね?

36 :31:02/05/06 02:03 ID:5R9PU2QR
英語版で買ったので日本語のマニュアルがないんですよ。

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/06 02:35 ID:QkH0k1Xd
英語版 きついっす(汗)。
見たけど何がなんだか。気合っすね。
>>31

38 :31:02/05/06 04:11 ID:uWaqqx93
とりあえず誰か教えてください。お願いします。
拍子変えられないんじゃ話にならないので。

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/06 14:46 ID:XkTKW15h
俺v1.0の頃から英語版だけど余裕なんですが。
トラックのプロパチーにあるよ。
波形の伸縮、ピッチ上下、自由自在。
これ慣れると他のソフトはとても面倒くさい。


40 :31:02/05/06 16:10 ID:ENPGbG9f
39さんすいません。
トラックプロパティーのどこですか?全然分からないんですけど。
波形の伸縮、ピッチシフトは分かります。


41 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/06 16:36 ID:XkTKW15h
Stretchタブ → Number of beats
ループファイルの拍数をここで指定。

ルーラーの拍刻みを変えたければ
メニューOption → Grid Spacing → お好みで

これでもACIDは取説読まなくても使えるぐらい簡単なハズなんだけどなあ。
実際、俺まともに取説読んだ事ないし最初から英語版だったし。

ついでだから、俺がよく使う便利 Tips 逝っとくぞ!

・スクロールくるくるでグリッドズームin&out
・'s'キーでリージョンカット、'j'で結合
・ていうかショートカットは覚えろ!
・マーカー置いて飛べやヴォケ!
・こまめに保存しとけ鉄則!
・宇多田の病状が心配だ!
・24bit196kHz対応なのに誰も興味ない!(pro版)
・GW今日で終わりかよ!


42 :31:02/05/06 22:58 ID:+DpD7rST
41さん。僕が知りたいのは、曲全体の拍子のことなんです。
二つある数字のディスプレイの内の右側が小節数と拍数を刻んでいますよね。
でその拍数を4拍だけじゃなくて違う拍で進ませたいんです。
説明が下手ですいませんでした。

43 :41:02/05/06 23:06 ID:XkTKW15h
もう疲れたYO、自分で調べて。
使えないと話にならなければACID使わければいいんだし。

44 :31:02/05/06 23:39 ID:+DpD7rST
すいませんでした。ありがとうございます。
まあ、拍数変えなくても作れるのでいいです。

45 : :02/05/06 23:49 ID:XkTKW15h
はいどうも。


46 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/06 23:54 ID:QkH0k1Xd
>>41
性格悪い(素)

>>31
おれ日本語版で英語はだめだ。

47 : :02/05/07 00:00 ID:jhEBOpiY
まあ性格は悪い方なんで言いたいように言ってくれ。
ただ、質問する前にやる事あるのも忘れないでくれよ。
お前が答えろよ。と思わずに居られないけどね。
俺は英語版でないとだめです。

48 : :02/05/07 09:30 ID:PulZNwzx
やめとけ
いくら善意で親切に教えても>>46みたいなヴァカが
性格悪いとか言ってくれておしまいなんだよ。
だから、取説みれヴォケ、ぐらいでやめとけ。


49 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/07 15:09 ID:OqML8Br7
>>48 俺も普通に>>41さんの言い方が良くないと思う。。。
   いちいち書き込まなくても良い気がしますが。

ACIDとソナーを一緒に使ってる方ここにはいますか?

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/07 15:54 ID:PulZNwzx
言い方が良くない、ですか。
取説みりゃいーんだよヴォケ!そういうこったろ?

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/07 18:02 ID:ErlGguoN
>>49
一緒に使ってるYO!

葦はプリプロに使ってる。Dr. b. key. gt. の素材そろえて
どばーっと貼り付ければ一応曲の概要がわかるしね。
そなはもうちょっと細かくプリプロするとき使用。
ただ波形のコピペや、葦で簡単に出来ることが重い。
できるだけ葦のほうでやるようにしてる。
ま、最後は生演奏が一番・・・

52 :初心者以前:02/05/08 07:08 ID:tNdfWnlx
こんばんわ
アシッド3を買った初心者ですが
コンピューターIDってどこでわかるのですか???
お金払ったのに登録できず未だデモ版で使ってます
誰かヘルプミー

53 :9:02/05/08 14:26 ID:bnEdbpr2
>>51 おれ初心者なんで、なにかわからなかったら是非教えて下さい。
   プリプロって言葉もわからず、調べたんですがわかりませんでした。
   意味を教えて頂けますか?
   生が一番みたいですね。とくにギター。
   http://www.getplus.co.jp/product.asp?product=319508
   これを買おうと思ってます。
   
>>52 英語の説明書ありましたよね?
   その1ページ目の上のほうに、シリアルナンバーがあるはずです。
   見てみてください☆

54 :9:02/05/08 17:20 ID:bnEdbpr2
おれ初心者なんで、なにかわからなかったら是非教えて下さい。

おれ初心者なんで、なにかわからなくなったら是非教えて下さい。

55 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 18:07 ID:UoZ3tyyj
プリプロー=プリプロダクション
まあ、早い話が身内用の仮デモテープみたいなもん


56 :53:02/05/08 18:49 ID:bnEdbpr2
>>55 丁寧にありがとうっす!!

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 00:44 ID:xRDOZQUs
みなさんはACIDで作ったベーシックトラックに演奏とかをオーバーダブする時
どのソフトを使ってますか?やっぱりキューベースが多いのかな?
SONARがACIDファイルを読み込めるらしいけど。
その際拍とか小節の情報はどうやって移すんですか?
個人的にはデータを軽くするためにも、2トラックのWAVファイルにまとめてから
DAWソフトに取り込みたいんだけど、その際拍の情報は残せるのかな。
まぁ軽ければ他の方法でもいいんだけど。
この辺に関しては初心者なんで詳しい人教えてください。

58 :名無しサンプリング@48kHz :02/05/09 01:25 ID:n69odnjc
「recはACID上でやればよい」と冒険家のおじさんが言ってたのはいつだっけ。
「ソナーのことなんて知らないわ」とサニーはタバコに火を付けた。
「でもソナーだったらアシッダイズ情報を保持できるから」とプリシラが
いたずらっぽく囁く息が耳にかかってくすぐったいから、席を立ったんだ。
店を出ると太陽がまぶしくて、僕は裏路地に逃げ込んだ。
「それ以外のシーケンサーはACIDと連動したBPM合わせなんてできやしないさ」
透き通った目をしたジャンキーが、うなだれたままそう吐き捨てた声が今でも
忘れられないよ。
だから僕は、この命が枯れてしまう前にこれだけはみんなに伝えておきたいんだ。
「ver1.5か2.0の頃の本だからちょっと情報が古いけどビギナーは
PC ハードディスクレコーディング入門 定価:2800円+税 翔泳社

3.0ベースで、細かい使用法をマスターしたいキッズは
ザ・ベストリファレンスブック ACID Pro 定価:2850円+税 リットーミュージック
を買うべきだ」ってね。
各verの機能比較はwebで見れるから、あとはベストリファレンス〜さえあれば
大概はこと足りるはずさ。最後にひとこと。君たちを愛してる。

59 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 20:15 ID:CwXRyQXX
>>58
漏れも愛してる
だから教えてください

当方、Acid 3.0pro(build189)英語版を使っていますが
CubaseVSTのプラグイン(LM4,orange vocoder etc.)を
読み込めると本に書いてあったんですが、その方法が
よくわかりません
なんでも「FXPASSION」をDLしてインスコすればいいと
書いてあったのですが、、、なんせ立ち読みで知ったので

その本はAcid 3.0pro(build189)英語版に沿って解説していたので
間違いなく対応しているはずなのですが
どなたかわかる方教えてください


60 :3.0GDL開始、でもインストールできない:02/05/09 20:59 ID:6fY070y7
こちらからもひとつ質問していいかな?
もし、もしだ。ACID上でLM-4を読めたとしよう。ACIDのどの機能を
使ってどうやって動かすんだい?

61 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 21:18 ID:MGJgBE/q
>>59
てか、それk。

62 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/10 04:37 ID:L7Z1ilnE
age

63 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/11 09:28 ID:sJxSd5/+
>>59
VST to DirectX Adapter v3.3, Standard Edition
$60.00

http://fxpansion.com/
体験版があるみたいだよ、暇ならどうぞ。






64 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/11 22:38 ID:gIQvNT+Q
>>63 サンクス!!!!!!!!

65 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/12 02:09 ID:9M0AzXVu
Splitってなに?

66 : ◆DVej753k :02/05/12 02:12 ID:kETTidFT
age

67 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/12 10:49 ID:9M0AzXVu
age

68 :59:02/05/12 13:50 ID:cHeyOoeT
>>63
ありがとうございます。それですよ!!
スペル間違えてました、、
でも$60は高い!でもかなり使えるしなぁ、、どうしよう、、
体験版で我慢しときます

>>60
確かにLM-4読み込みましたが使いようないです
でもオレンジはかなり使えます

>>61
そうです(w

69 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/14 01:20 ID:9Kk/30zT
詳しい人少ないね。

70 :デフォルトの名無しさん:02/05/14 09:34 ID:oGwReUjc
教えて君ばっかりだね。

71 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/14 19:25 ID:ZcIBtREx
>>69_70

そやね、、、

吾はrebirth2.0とAcid pro3.0を併用してる
Techno系なら任せなさいといった感じです
んが、、、歌物には弱い

72 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/14 19:46 ID:9Kk/30zT
>>71

このすれの神になって下さい。
(´ε`〃)>

73 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/14 22:10 ID:a0dFxDts
ちょっと自分でいじってみたり、サイト検索すればすぐ出てくるような質問だったら
神もクソもないだろ。

74 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 00:18 ID:84XqlI1l
>>72 私がなろうか?そこそこの事ならお任せを。

75 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 04:56 ID:9XcC4a7X
英語版3.0gになってるけどfにまだ大きなバグ残ってたのか?

76 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/16 01:37 ID:yGpGchQb
お前ら。スペアナどうしてますか?

77 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/16 01:50 ID:+ZSGkmUP
友達から音が入ってるCDを借りました。
このCDの中身をPCに残して、CDを返したいのですがうまくいきません。

DISCOVERY DEMO 1998
JUNGLE TECHNO
この2つのCDです。
マイコンピューターからエクスプローラーで開き
コピーしてデスクトップに作ったフォルダに
ペーストしてできあがり。
と思ったら、再生できないんです。
ウインドウズメディアプレイヤーでCDからは再生できました。
コピーしたデータは
『この形式は再生できません。』
とでます。

詳しい方教えて下さい。
お願いします。

78 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/16 02:01 ID:NqGpC469
こういう馬鹿相手に神になろうとか思わない方がこのスレのためだぞ。放置。

79 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/16 02:09 ID:yGpGchQb
ACID2.0 ってスペアナついてないですよね?
マスタリングはどうやってやってるんですか?
スペアナ使わないんですか?

80 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/16 03:27 ID:6SG9uMxn
>>79
ワラタ。76じゃん。

81 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/16 04:09 ID:+ZSGkmUP
>>80 違うよ。

82 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/16 04:48 ID:6SG9uMxn
>>81
ハァ? 何いってんだお前。つうかお前は割れたくても割れられない
哀れな77じゃん。厨房はとっとと回線切って寝ろよ。

83 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/16 05:49 ID:c9FoW1c8
>>76=79
俺は一旦WAVでレンダリングして、SoundforgeやらSoundEngineでやってるよ。


84 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/16 14:17 ID:+ZSGkmUP
>>82 ( ´,_ゝ`) キミみたいの多いね。2ちゃんねるって。

85 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/17 03:34 ID:9c/gSkp6
>>82
音の話はできないのか? (藁

>>83
イイ組み合わせだな

86 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/17 05:25 ID:3h2xOBkz
たった今からこのスレは偽善者による勧善懲悪スレに変わりました。
嘘でもいい。人にやさしくしよう。

>77
ここをみろ
http://www.cdwavmp3.com/



87 ::名無しサンプリング@48kHz :02/05/17 11:59 ID:KacIYyNv
ACID買おうとおもうんだけど、今買うならmusic3.0?


88 :87:02/05/17 12:02 ID:KacIYyNv
ついでにACID動かすのに必要なマシンスペックおせーて

89 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/17 16:53 ID:9c/gSkp6
>>86 お、いいね。イイ奴じゃんか。そういう風に言いながら素でイイ奴なんだろ?おまえ。
   まさか、>>82じゃないよな?

>>87 MUSICでも結構遊べるぜ。いま買うならの意味がわからないけどな。
   http://www.hookup.co.jp/ ←ここでスペックは探してくれ。

90 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/17 18:26 ID:9c/gSkp6

http://cgi12.plala.or.jp/timott/lounge/lng.cgi?print+200205/02050003.txt
↑MUSICで波形ってバラせる?Proだけだよな?

91 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/17 20:16 ID:kXI19tiw
え?MUSICって's'キーで分割できないの?
ReCycleみたいなチョッパー機能はProのみだけど・・・
's'('j')は全シリーズ効くんじゃないのか?違うの?

92 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/17 20:32 ID:8mlwy8bQ
>>90
バラせると思うが。
つーか、俺が前使ってたACID Style2.0でもできたくらいだし。

今はChopper無いとやってられんけどねヽ(´ー`)ノ

93 :ロボコム ◆TZICT8R2 :02/05/18 00:38 ID:cvIsFzKx
>>90 やってみたが、おれも出来ない(笑)。

>>92 できますか?

94 :92:02/05/18 08:52 ID:HGYg1wDx
>>93
切りたい部分にカーソル(マウスカーソルではなく)を合わせて、
[S]キー、若しくは右クリックから「カーソル位置で分割」を選択。
これでできない?

95 :ロボコム ◆TZICT8R2 :02/05/18 10:20 ID:cvIsFzKx
>>94 ありがとうっす!
   カーソルはマウスのカーソルじゃないのね(汗)?
   ん〜・・・とりあえづ、やってみる。
   場所は画面の上のほうだよね?トラックのプロパじゃないよね?
   貼り付ける場所だよね。
   んで、Sか。もしくは右クリ・・・おし!!
   レッツチャレンジ☆
   

96 :ロボコム ◆TZICT8R2 :02/05/18 17:41 ID:cvIsFzKx
>>94 ・・・できない。その昨日はなんていうの?
   分割とかでキーワードで探したけど、ヘルプで出てこないの。
   


   わかる人、教えて〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。。。。。

97 :ロボコム ◆TZICT8R2 :02/05/18 18:04 ID:cvIsFzKx
>>93>>95です。
できた(涙)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

●ドローツールでもっていくのね。ペイントではダメ。
 んで、縦線を入れて(イベントの上で左クリックする)から右クリック。
 んで、カーソル位置で分割。
 こっからここまで分割っていう、やり方がわからないけど、しつこくやっていけば細かく取れる。

教えてくれた人、ありがとう!!!


98 :92:02/05/18 19:27 ID:j48j4Slq
>>97
出来たようで何より。
今見るとちょっと不親切な書き方だったかな、スマソ。

99 :ロボコム ◆TZICT8R2 :02/05/19 01:25 ID:Rtl2Jl+A
>>98
いや、おれの理解不足(素)。
他の人はわかってるんだろうなぁと思いつつ作業してた(笑)。
ありがと!

100 :ロボコム ◆TZICT8R2 :02/05/20 09:44 ID:DXvLt//m
100age

101 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/20 12:40 ID:ov0ECoCg
ACID上で鳴る音と、wavとかに書き出した音違わない?MIXし難いんだけど。
何かやり方がいけないのかな....

102 :ロボコム ◆TZICT8R2 :02/05/21 22:34 ID:E3khbGo5



http://cgi12.plala.or.jp/timott/lounge/lng.cgi

age

103 :偽ロレアル:02/05/21 23:20 ID:Deydpy9f
まだ存在してたとは、、、うれシィ

>>101
排出されるときの設定は何?どう違うの?
当方3.0pro日本語版(ビルド384)使ってるけど
全くそのままexportされるよ

>MIXし難いんだけど。
Rに焼いてCDJとかでMIXしてるの?
どうゆう意味

解決してないな、、、、スマソ


104 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 05:43 ID:ROYZ8QUA
>>101
言われてみれば、確かにちょっとだけ違う気も…
というわけでちょっと実験してみた。
1)適当な音ネタ(仮にAとする)を一旦ACIDに張ってExport。ACIDのBPMは音ネタに合わせておく。
2)出来たファイルをコピーして二つ(仮にB1,B2とする)にする
3)片方(ここではB1を使用)を逆相にする
4)ACIDでループAかループB2をループB1と同じタイミングで鳴らしてみる。

とまあ、普通なら音が出なくて終了なんだけど、
4の段階で音ネタのBPMと同じBPMにしてみたら、微かに聴こえる音が…

なんか、長文な上に意味なさげなのでsageとく。

105 :103:02/05/22 10:40 ID:YhKIiNyy
>>104


106 :103:02/05/22 10:50 ID:YhKIiNyy
>>104
ミスった↑

3.0proの場合exportされた音はそのTrackの一番下に追加されるから
その追加トラックと元のトラックを比較すると、、、

まったっく同じに聞こえますが、、、

違うという方はオケ全体のボリュームが[0db]を超え無いように
調整して、export中に違う作業をしないようにしてみてください


107 :101:02/05/22 11:25 ID:QuIEGGxz
有難うございます。
つまり同じオーディオファイルでも、Acid上で鳴らす場合と他のソフト
(僕はwavlab)で鳴らす場合で、音の聞こえ方が異なるということです。
特に高音の出方がAcidの方が弱く聞こえるのですが.... 何でだろ。
バージョンは3.0proです。

108 :104:02/05/22 11:30 ID:Iqhd7sBV
>>106
104は、元の音とExportされた音が一応同じであるって事を言ってるんですが?
微かに聴こえる現象は、多分ループ処理の関係か何かだと思われ。

109 :104:02/05/22 11:35 ID:Iqhd7sBV
>>107
書いてる間にレスが…(^^;
恐らく、タイムコンプレッション処理の過程で音が多少変わってしまうんじゃないかと。
もしくはACID自体が(略)


110 :106:02/05/22 14:59 ID:YhKIiNyy
>>107
俺の場合ノイジーなテクノばっかり作ってるから
細かい違いが聞き取れないかもしれん、、、


と書いたら無責任だな、、

当方「Sound Engine」使って波形編編集してますが
やはり同じに聞こえます
高音が弱いなら予め高音上げとくとか、、どない?

それでダメならACID自体が(略)

>>108
スマソ


111 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 15:53 ID:259UcDQL
>>104
>ACID上で鳴る音と、wavとかに書き出した音違わない?MIXし難いんだけど。
>何かやり方がいけないのかな....
たぶんACID上で鳴らしている音と吐き出されるファイルの音はまったく同じだと思う。
再生するソフトが何かっていうので音が変わってくると思われ。
ちなみにwinampとsoundforgeでは音が違かった。
これはソフト的なボリューム処理なんかによるものなのかも知れないです。

112 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 22:18 ID:i7xBFswH
キューベースとACIDってどう違うの?

113 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 09:43 ID:xHX8iWiE
>>112
その質問、前スレで既出。
そん時の回答が↓
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/965974071/22

114 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 18:04 ID:zeaCPCEX
k



115 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 12:04 ID:rXQ2c7mf
http://www2.plala.or.jp/timott/acid/

http://www2.plala.or.jp/timott/acid/

http://www2.plala.or.jp/timott/acid/

ACIDマニアの集いの場所

http://www2.plala.or.jp/timott/acid/

http://www2.plala.or.jp/timott/acid/

http://www2.plala.or.jp/timott/acid/

ACIDマニアの集いの場所

http://www2.plala.or.jp/timott/acid/

http://www2.plala.or.jp/timott/acid/

http://www2.plala.or.jp/timott/acid/

ACIDマニアの集いの場所

116 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 15:42 ID:sXhZOKVR
自分の曲の声だけをwaveで抜き出したんだけど、
この声だけのwaveファイルを使ってACIDでリアレンジしたい。できますか?。






117 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 20:58 ID:llJ8PQ5N
>>116
できる

118 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 04:20 ID:5ibp79ML
ACID PRO3.0JとACID PRO3.0fの違いって何でしょうか?




119 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 22:41 ID:t19ZW6J/
>>118
日本語版とrev.f



ていうか比較対照じゃないしな。
オレのはPRO3.0Jでversion3.0fだが、って最新はGらしいんでダウンしてみよっと

120 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 20:52 ID:HNfd8Dds
>>119
そうなんですか。じゃあ3.0Jのfってことですね。
ちょっとお願いなんですが、ACIDPRO3.0の日本語マニュアルくれませんか?
ちょっと削除しちゃって、CDROMも全部売っちゃって・・・
お礼は何かのサンプリングCDのデータでも差し上げますんで。

121 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 22:05 ID:HNfd8Dds
日本語マニュアルのデータだけでいいんでおねがいしますよ。

122 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 22:32 ID:BNnrBDgV
マニュアルにも著作権は適用されます

123 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 22:40 ID:HNfd8Dds
>>122
持ってない奴がいちいちうるさい。お前には聞いてない。
マニュアルぐらいメーカーサポートでくれるよ。
でも面倒だから頼んでるだけ。122にはたのんじゃいない・

124 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 23:23 ID:uP2kmaPO
おーい、だれか割れ探知機持ってきてくれ。

125 :ロボコム ◆TZICT8R2 :02/05/31 00:12 ID:SWmNvaML
>>120 ウケたっス。

126 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 00:29 ID:xNCvPX6x
>>120
通報しますた

127 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 00:48 ID:ss8Wi0xM
>>120
kかよ…、盛り上げご苦労さん

128 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 01:57 ID:tKYK/CNa
acidでロングmix作りたいんですが、audioCDのデータを切り取ってはりつけることは出来ますか?

129 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 02:08 ID:xNCvPX6x
>>128
出来る。
適当なリッピングソフトでCDの音をWAV化すればOK。

130 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 02:11 ID:tKYK/CNa
ありがとうございます。でもmixするからには、素材を切り分けなければいけないじゃないですか?
どうやればいいんですか?あと、realとかmp3のデータでも大丈夫ですか?

131 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 02:25 ID:tKYK/CNa
もしかして、sound forgeっていうのを使えばいいんですか?

132 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 04:29 ID:xNCvPX6x
>>130-131

>素材の切り分け
そのぐらいACIDでできる。
音ネタをトラックに貼っておいて「カーソル位置で分割」。
後は適当に弄ればOK。
Soundforge使うまでも無い…っつーかSoundforge使うほうが面倒。

133 :132:02/05/31 04:41 ID:xNCvPX6x
っと、書き忘れ。

>>130-131
>realとかmp3のデータ
realって何?拡張子rmなアレか?ソレは無理。
mp3は大丈夫。

つか、まずは試しにやってみてくれよ。
人に聞くだけじゃ身に付かないぞ。

134 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 05:48 ID:t5kWezWv
>>123
ワラタ
お前ガキだな ウププ

135 :ロボコム ◆TZICT8R2 :02/05/31 21:48 ID:SWmNvaML
>>130

>>97見て。

136 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 23:44 ID:kog6g8dU
4つ打ちとか、ベタな音ネタが置いてるサイトとか知りませんか?
ACID初心者なんですが、ループネタがいろいろ欲しいんです。


137 :名無しサンプリング@48kHz :02/06/04 23:11 ID:F2jk4bLD
>>136
検索

138 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 08:34 ID:95rAQSrd
貧乏なので XPress を使ってます。
英語版は 3.0 が出てるそうですが、メディアビジョンの日本語版の
XPress(2.0) とは、機能的にどう違うのでしょうか?

139 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 23:43 ID:l05Assyp
みなさんACIDで曲を作っているのですが、ヘビメタのドラムの音ネタとかが置いてるサイトしりませんか?
っていうかすれ違いですかね〜?みなさんの範囲外ですよね?すいません。


140 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 04:53 ID:dRlvMOsc
>>139
やっぱここは基本に戻って、手持ちのCD等から使えそうなとこを
切り抜いて来るのが良いのでは?

BGM...PAIN KILLER/JUDAS PRIEST

141 :初心者が始めてACIDで作りました:02/06/06 21:27 ID:gPcs47IZ
簡単な質問なんですが、ACIDでギターを撮ったんですが、テンポを上げたときにギターの音程も上がってしまいます。
音程はそのままでテンポを上げることは出来ないんですか?

142 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 00:08 ID:WrsM/WxP
簡単に説明すると、難しいフレーズをテンポを遅くして撮って元に戻したいんです。
簡単に難しい曲ができるでしょ?

143 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 00:27 ID:WrsM/WxP
ピッチシフターとか使えばいいんですか?

144 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 05:05 ID:WttjmAUX
俺も2,3回しか起動したことないけど、トラックのプロパティで
ストレッチ時にピッチを保存ってとこにチェックすればいい気がする。

145 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 08:57 ID:tX65Uan/
>>141
トラックのプロパティの「Track Type」はBeatmappedになってる?
One ShotになってたらBeatmappedにしてみて。

146 :  :02/06/07 09:05 ID:47u5iCuy
ACID pro3.0をつかっているのですが英語なのでFXの使い方がいまいちわか
りません。

147 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 14:17 ID:0kbobSRB
>>146
がんばれ
どうしてもわからなければ本買って読め

148 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 00:25 ID:J/F9UT3S
タグがID3V2のMP3読み込めないのかぁ
ID3V1にコンバートするのかよ〜!ウワァァァン!

149 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 19:19 ID:ZB7Fl69k
単発のスネアを使ってオカズを作ろうとしてるのですが、
右手と左手で交互に叩いてるように作るにはどうしたら良いのでしょうか?
また、ロック系の曲を作ってる方はドラムのおかずはどうやって
作ってるんですか?

150 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 18:51 ID:hhNN3Rk0
ひょっとしてACID日本語版って妙に高くないか?


151 :桃太:02/06/11 19:23 ID:cSsd5E4q
>>149
例えば強弱をつけるとか。右利きは右が若干強いとか。

152 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 18:54 ID:p2sD9Dyn
age

153 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 17:02 ID:DXk2DMxy
アシッドって、音色を変えずにテンポを変えられますよね。
劣化させず、声などの音程をピッチシフトで変えられますか?

154 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 17:09 ID:S5MuGCkW
無理です


155 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 18:53 ID:/eAR2dwQ
劣化0ではないけど、機能はある


156 :153:02/06/17 21:07 ID:r4aTbZfr
>155
テンポチェンジの用に、ソフトの中ではトップクラスですか?

157 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 23:19 ID:qDuxew+1
>>156
他のソフトはしらんのです。
体験版使ってごらん。

158 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 09:02 ID:j2qfUZOG
>>153
そういう用途ならMelodyneの方がいいよ
高いけど

159 :340:02/06/18 10:06 ID:khTHGl89
最近アコギをサンプリングして張り付けるてるのですが
キーが変わるとかなりエグイです。

160 :153:02/06/18 20:59 ID:IyC8fn9v
劣化の面では、2.0よりは、3.0の方が性能的にアップしてますか?

161 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 14:25 ID:Y6FfQ8r+
4.0は出ないのかなぁ?

162 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 14:30 ID:djhSCQuj
AutoTune

163 : :02/06/19 18:07 ID:ZCSlooJ9
アシッドのピッチシフトは、どうなの?

キューベースは、ダメかな。
キーマガ見ると、4大ソフトの中ではDPは比較的良いみたいだけど。

164 :?????:02/06/20 19:36 ID:ClGES19C
ACIDでレコードの曲をリミックスしようとしたんです。
そしたらテンポが微妙に揺れていて、リズムを乗せるとずれちゃうんです。
これってやはり改善できないんでしょうか?元ネタを出来るだけテンポがずれないようにするしかないんでしょうか?

165 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 23:39 ID:ClGES19C
できない?ビートマッパーをなんとかすればいいの?

166 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 03:08 ID:ynLz0iGw
できないのかな〜?

167 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 09:51 ID:Z/dbkSX1
>>164
リズムが揺れてる部分をテンポチェンジで修正して、一定に鳴るようにしてExport、それを読み込みなおせばいいと思われ

168 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 11:14 ID:04/jAqXv
価格上がってイヤ。

169 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 18:59 ID:ynLz0iGw
>>167
お返事ありがとうございます。
でも微妙な差なのでどこでテンポがくるっているかわかりません。
単独で聞くとほとんどリズムのずれは無いようなんですが、四つ打ちとかを乗せるとずれているのがわかります。
耳にたよるしかないのでしょうか?

170 :名無しサンプリング@48kHz :02/06/22 20:35 ID:K9tNYVQq
>>169
ずれる手前で曲を切って、いくつかのトラックに分けて
ビートマップしてみては?

171 :167:02/06/23 09:04 ID:Q4L0t34k
>>169
クリックでも四つ打ちキックでもいいから一緒に流してみて、
ずれてると思った部分を修正してけばいいんでは?

172 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 19:10 ID:vYkwkoil
age

173 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 19:54 ID:1ibiRpIx
テンポをすごく遅くするとリズム系が変な感じになってしまいます
なんとかならないのでしょうか


174 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 22:01 ID:vYkwkoil
>>173
ACID上で実用に耐え得るのはせいぜい+-15程度じゃないかなぁ。

で、SoundForgeか何かで遅いLoopを作っておく。
その時、タイムストレッチは使わないように!
ドラムなら割と簡単に出来るよ。


175 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 09:29 ID:fTn/r6X+
>>173
おお、ありがとう、ソナ〜だと音質があまり変わらないって
ウワサをきいたんですけどほんとですか?

176 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 13:54 ID:pTfnyWao
今ACIDPro3.0でReMIXの仕事中。
元オケが使いまくったテープだったようで、ピッチもテンポもヨレヨレ。
ピッチはTimeFactoryでなんとか合わせたけど、テンポはもうどうしようもないくらい
ヨレまくってるから、SoundForgeで1小節ごとに切り刻んで頭を合わせたよ。
もっといい方法があったのかなー。BeatMapperごときではどうしようもなかった・・・。

しかしトラックウィンドウが縦に伸びまくってやりにくいな、もう。

177 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 13:57 ID:+WliGY73
176>
同情しますよ。

178 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 03:50 ID:H0SSlRmg
acidってミックスしたときの音質が、
sonarやcubaseと比べると悪いんでしょうか?
奥行き感とかがでませんが・・

179 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 09:36 ID:aKmzHKId
WAVEファイルが無料でDLできるサイト教えて下さい。ACIDで使いたい。

180 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 09:54 ID:6wUijWLk
タイムストレッチ専用のソフトいろいろありますね。
Acidに満足できなければそれらを使うしかないか…どれも高いね。
Melodyne
TimeFactory
Pitch'n Time2というのもありますね。
ttp://www.serato.com/products/pnt/examples/general.mp3

181 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 02:48 ID:h+HYqezr
age

182 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 09:19 ID:YmR0R2FH
>>178
Cubaseは持ってないから分からないのと、
まだ両方とも使いこなせてるとは言えないレベルで申し訳無いんだけど、
テンポを変えなければSONERより良い気がする。
少なくとも劣る事は無いと思う。ただテンポ変えちゃうと
色々微調整しないとSONERに比べて劣化が大きい気がする。


183 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 13:09 ID:veEAoWmG
先ほど板違いのところで質問してしまったんですが
ACIDでノンストップ作ってCDに焼くと1トラックに60分とかになってしますので
市販のCDのようにトラックを分割する方法はありますか?

宜しくお願いしますm(__)m

184 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 13:26 ID:XqCt1jtX
183>
俺の場合ノンストップでも次の曲に移行するところまで
ループを持っていき「ループで保存」をしてトラック分ける。
で、ACIDだとやりにくいんでCD−R付属のソフトで
個々のトラックをまとめてギャップをとりのぞいて焼く。

185 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 21:09 ID:cxiR8y9O
今週8Pack、更新ないの?

186 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 00:07 ID:n6blNKxE
今週8Pack、更新ないの?


187 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 17:12 ID:0NKowURV
>>183
cdアーキテクトとか言うソフトでできたような。


188 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 17:30 ID:BMVTj6SC
アシッダイズでキーノートって入れる?
あれっていらなくない?邪魔じゃない?
プレヴューの時も曲のルートで変わってしまうし、
元々の音じゃ無くなって…ソレノせいでフレーズが見つかんなかったり
全部おんなじルートになるから、後からキー変えるの面倒だし・・・。
だから、自分は拍だけ入れてDon't transpose
みんなはどう?

189 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 19:14 ID:5i7KL9Qx
>>188
メリットはトラック再生しながらプレビューできるぐらいじゃない?
俺もDon't transpose

>>all
同じ素材をメジャーとマイナーで使いたい時どうしてる?
基本的にコード展開がある曲にacidが不向きなのは分かるけど・・
せっかく気に入ったループがあっても、メジャーマイナー展開できなくて
諦める事が多い。
俺の場合、例えばトラックAmにメジャーのループを当てたい時はCで当てればうまく
いくときもあるけど、そのCのループの構成音が単純なCじゃなくてテンション
入ってたりするともうパパ見てらんない。

歌モノ作るなって言うんですかそうですか分かりますた。
きゅーべでやるよ(´Д⊂ ウェーン

190 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 02:06 ID:5CZs50iu
w

191 :KING:02/07/11 02:06 ID:+nj8kRht
俺もハジメルゾーー

192 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 02:07 ID:5CZs50iu
age

193 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 03:14 ID:LWUeLvUI
最近ふと、「俺がやってる事ってACIDでなくてもいいのかも」って思い始めてきた。
SoundForge使いながらドラム組み立てる位で、ベースとギターは手弾きだもんなぁ。
かと言って、体験版だけど普通のシーケンスソフトの使い方はよく分からなかったし、
そもそもACIDで不便な思いしてる訳でも無いからいいんだろうけどね。
「一人セッション」の相手もしてくれるし。

194 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 03:44 ID:dBv/LhvQ
つか、ACIDって使えば使うほど不満が出てくるのは俺だけ?
基本がいいソフトなだけに…

195 :194:02/07/12 03:49 ID:dBv/LhvQ
sageで書いてから、結構沈んでる事に気付いたよ(;´Д`)
スレ汚しスマソ

196 :名無しサンプリング@48kHz :02/07/12 20:12 ID:Q/iT1eNR
ReBirthでTB-303のパターンを作ってWAVで書き出して、
ACIDでループさせてるんですが、303のRESONANCEとかCUTOFFを
ACID上で活かす方法ってないんでしょうか?

197 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 08:38 ID:9UMc8E+R
196>
ない。REBIRTH内でレゾとか動かしてそれからWAVにしろ。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)