2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【さすがに】最近のDTMマガジンって…【呆れた】

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 21:36 ID:lDPFNFYS
毎月、毎月ソフトシンセの紹介をするばかりでツマラン。
しかもあいかわらず取り上げる製品にだいぶ偏りがあるし。
昔っから初心者の味方のフリした特定メーカーとの全紙面
タイアップ広告雑誌だったわけだが、最近特に酷い。
単なる提灯記事であることがバレてきたせいか、
今度はDVD付属で騙し続けようとしている。
DVDでまでメーカーの広告見て楽しいか?

あ〜、あとサンプラーまでわざとソフトシンセという
やさしい言い方にして初心者を引き込もうとするのは
いいかげんやめてくれ(苦笑


2 : :02/05/08 21:37 ID:xrhQbiHs
2?

3 :前スレ:02/05/08 21:37 ID:lDPFNFYS
【発覚】DTMマガジンの記事はすべて広告だった!

http://piza2.2ch.net/dtm/kako/997/997236314.html

4 :社員:02/05/08 21:42 ID:+FLcX1rU
仕事だから。たまには買ってくださいな。

5 :名無しさん@お腹いっはい。:02/05/08 21:44 ID:gkRjUymV
最近は立ち読みすらしなくなった・・・。

6 : ◆MC307DVE :02/05/08 22:00 ID:JKgfU13Q
着メロがどうのこうの言い始めた辺りから急激につまらなくなった・・・。
小谷野謙一氏や小川悦司氏の曲とか好きでしたね。MIDIデータも付いてて結構参考になった部分もありました。
俺が読んでた頃はANボードでYMOの曲再現したりとか、なんか面白い企画あったなぁ。
この雑誌って、最初は打ち込みの技術についての記事が多かったと思うんですが、
だんだんHDレコーディングとかオーディオ編集、映像制作、着メロ、HP制作とかの記事が増えてきて、一体何をやりたいのか方向性がいまいち分からないです。
定価は未だに1500円?この値段だったら他の雑誌買った方がいいような気も。

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 22:19 ID:jANN3L8r
DTM音源対決企画とかの時代からやらせっぽかった。
もううんざり。DTMマガジン。

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 22:28 ID:yEaBa/tf
雑誌は全然読まないのでワカランですが、
なんかイイDTM雑誌無いスカ。

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 22:35 ID:kY6UGbC7
ていうかフランクフルトメッセのDVDにはホント呆れたわ。
結局駄作ムービーで宣伝か?おめでたいね。
取材に行ったスタッフだかなんだか知らないが
オマケムービーでかわいいねーちゃんばっかビデオに撮ってるし。(w
明らかに怪訝な表情を作る彼女達を高品質のムービーで見せられるとは。
これって嫌がらせですか?

そういえばサンレコの某スタッフもフランクフルトメッセ行ってたね。
編集後記に『しっかし、女のこどもが本当にかわいかった…』とかいうメッセージが載ってたよ。
マジ氏ね。

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 22:41 ID:iAcCn57s
なんで古オタがここに来るんだ!!!!!!
うぜーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 22:41 ID:kY6UGbC7
ていうかフランクフルトメッセのDVDにはホント呆れたわ。
結局駄作ムービーで宣伝か?おめでたいね。
取材に行ったスタッフだかなんだか知らないが
オマケムービーでかわいいねーちゃんばっかビデオに撮ってるし。(w
明らかに怪訝な表情を作る彼女達を高品質のムービーで見せられるとは。
これって嫌がらせですか?

そういえばサンレコの某スタッフもフランクフルトメッセ行ってたね。
編集後記に『しっかし、女のこどもが本当にかわいかった…』とかいうメッセージが載ってたよ。
マジ氏ね。


14 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 22:42 ID:gkRjUymV
マジで古ヲタは身分を弁えて欲しいですな・・・。

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 22:58 ID:QAV5ksU8
なんで古オタがここに来るんだ!!!!!!
うぜーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
なんで古オタがここに来るんだ!!!!!!
うぜーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
なんで古オタがここに来るんだ!!!!!!
うぜーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
なんで古オタがここに来るんだ!!!!!!
うぜーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 22:58 ID:bnEdbpr2
古橋崇が嫌いになってきた。

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 23:27 ID:cPBeba1U
DTMやるのに買う雑誌ってDTMマガジン以外にあるの???

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 23:30 ID:Zw2ja0hw
サンレコ

なんで「サウンド&レコーディング」なのにサンレコなんだろ。サウレコじゃないの?

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 23:38 ID:s87IDapa
キーマガ

まあ雑誌なんてどれも基本的には広告媒体なんだがね。

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 23:43 ID:4+VY8TzA
気に入らないなら買わなければいいだけの話じゃんて

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 23:52 ID:QikV5/Ou
雑誌に何かを求めているから広告主体をやめてといっているのじゃなくて?
定期的に購入している愛読者あっての雑誌です。
広告主体になって雑誌がつまらなくなってくると
広告主も嫌われると言うことが考えられる。
私は広告の多いメーカーを少しだけ嫌いになった。
でもそれ以上に広告主体の雑誌そのものが嫌いになった。インターネットという情報収集のための優れたメディアが存在する以上雑誌は記事というものを見直す時期にきているのじゃないかい?記事に自信があるのなら何も言わない。

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 23:53 ID:DHj7NM15
はっきりいって気持ち悪いよ サンレコって

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 00:04 ID:dXP/xdpy
サンレコはたまに役立つ。

ところで、キースぺってまだでてるの?
キースぺは、ある意味おもしろかった(笑)

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 00:12 ID:CYaaoMXp
キーマガの6月号、ストリングスの特集がちょっと役立った^^)
キースペはもうかなり見ないねぇ。だいぶ前に廃刊になったん
じゃないかな?

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 00:15 ID:+gqYue+W
今日、買ってきた。。。
初心者です。
ネットの方が為になるかな?

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 00:26 ID:HiVjv6Ou
広告主体なのはどの雑誌もそうだけどさ、
DTMマガジンはちょっと酷すぎるよ。
使いこなしとか実用的な特集が少なく、ほとんど
製品の羅列で「あれ買え、これ買え」って感じだし、
テクニックの特集にしても「○○の製品でやる場合は…」と
やはり宣伝になっていることがほとんど。

しかも他の雑誌に比べてやたらと「これがオススメ」「最強」
といった押し売りまがいの記述がやたら目に付くし。
しかもそのオススメがはっきしいってうさんくさいんだよね。
もっと他にいい製品アルのに。


30 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 00:59 ID:hH8lH95i
小谷野謙一氏の連載だけ本にまとめてほすぃ・・・
この人本出してないのかな?

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 01:16 ID:wdtTvnsT
ていうかフランクフルトメッセのDVDにはホント呆れたわ。
結局駄作ムービーで宣伝か?おめでたいね。
取材に行ったスタッフだかなんだか知らないが
オマケムービーでかわいいねーちゃんばっかビデオに撮ってるし。(w
明らかに怪訝な表情を作る彼女達を高品質のムービーで見せられるとは。
これって嫌がらせですか?

そういえばサンレコの某スタッフもフランクフルトメッセ行ってたね。
編集後記に『しっかし、女のこどもが本当にかわいかった…』とかいうメッセージが載ってたよ。
マジ氏ね。


32 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 01:18 ID:8MCzfAze
長い間、DTM界の頂点に君臨してきた雑誌のおごりたかぶりが垣間見れる。

33 :社員:02/05/09 01:19 ID:0y3/5byH
( ´∀`)㋔㋮㋓㋲㋤ー


34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 01:23 ID:xSevNw5p
はじめてのDTMとかなんとかの初心者向けの本も、なんかの
ソフトをつかって〜みたいのばっかでどれかっていいかわかんなかった。
ホームページ作成もHPビルダーつかってって本おおいし・・・
DTMにかぎらず、パソコン系は雑誌をもうもくにあてにするなってことで。

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 01:53 ID:Csvlqg7D
そういや俺も立ち読みすらしなくなったな…。
以前はよく購入していたよ。'99年までだけどね。
あの頃は打ち込み技術の特集やら様々な音源大全やら、実用的な記事もあった。
やたら着メロがどうのこうの騒ぎ出してから興味が失せたな。

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 02:22 ID:cZ7Gv1h1
最強、無敵と煽るのは子供向きの証
ジャニーズの曲作りませんかの広告みて買うのをやめました
さよならDTMマガジン

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 02:33 ID:gb2TRyzk
>>37
DTM板は子供ぱっばりなので問題なす

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 04:04 ID:Mk8MBlG+
キーボードマガジンってどうですか?ってかまだあるかな??

40 :昼飯中 ◆XV5080x2 :02/05/09 05:05 ID:Pn5ENo9a
SC−8850とMU2000の音色聞き比べ
あの連載をやってた頃にDTMを始めました。
あの頃は参考になったなぁ・・・SCとMUどっちにしようかと。

今は立ち読みだけですね
最近つまんないな・・・と思いながらw

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 07:10 ID:bfcRilh5
皆さん同様、もう興味を失った。もう買うことも読むこともない。

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 07:18 ID:Ph0kOlH7
キーマガはまだあるし、昔より良いと思うよ。

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 09:17 ID:gcuQM5Qd
まだ何を買って良いのかもわからない人に
「これがオススメ」「この製品でこういうことをやる場合は」と
薦めることによりスポンサーが初心者を囲い込む場と化している雑誌。

44 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 11:55 ID:HLjdC7ng
立ち読みでパーってみたら大体わかる。役に立つ雑誌だと思う。

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 16:13 ID:U7ZVCOlc
ブラザーナオのバカみたいにテンション高い記事がむかつく。
笑えないジョークとかで誌面汚すな!
DTMマガジンじゃなくて、ソフトサンプラ&着メロマガジンに
改名すればいいのに。

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 16:23 ID:ZrXXS6TX
DTMっていってもコピヲタ向けの雑誌だからね。

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 16:38 ID:JUrhU1Je
CMMもコピヲタ向けっぽいところがあったけど、ずいぶん良心的な雑誌だったぞ。

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 18:21 ID:ck21jcWK
どっちにしても今時ああいった感じのDTMは流行らんでしょ。
ブラザー某のReasonとか、年寄りが無理して最近の流行を取り入れようとしてる感じ。

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 18:28 ID:GfqBJ5I1
つーかおまけのアシッダイズ済みファイルってのがクソ

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 19:48 ID:gb2TRyzk
みんなよくチェキしてるな

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 21:04 ID:rjKX/htc
立ち読みでな

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 23:12 ID:21GixX7G
6年くらい前な。

53 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/10 00:21 ID:NVxVSuRO
手にもしたことない人間にはなんのことやら

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/10 01:23 ID:6I6UgQYY
780円位ならたまには買ってもいい。



55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 22:41 ID:fkGyC6s0
SC−8850とMU2000の音色聞き比べ
あの連載をやってた頃にDTMを始めました。
あの頃は参考になったなぁ・・・SCとMUどっちにしようかと。

今は立ち読みだけですね
最近つまんないな・・・と思いながらw


59 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 22:49 ID:bAHir0dj
>>58=>>40ですが?

60 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 23:19 ID:4f0V/rgI
しかしほんと最近のDTMマガジンつまんねーよな。
あんな機材紹介だけの本だったら無料配布のデジレコで十分だし。
もっとテクニック的な要素が強い雑誌って無いのかな。

61 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 23:33 ID:+2+i3HCR
さげ

62 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

63 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

64 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 01:05 ID:V/036U+l
test

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 23:32 ID:dYnfbC9N
ヒット曲の打ち込みテク、小谷野健一、結城忠の連載は
正直言って役立つと思う。
他の執筆人の「新しい機材使ってみました」的な連載はいらない。


67 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 18:14 ID:YLqf4d/n
まぁ音楽ライターなんて音楽で食えない連中の集まりだからな(藁

68 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 19:36 ID:OLzWk9Ew
>>67
金儲けのためだけに音楽作るのが虚しいとは思わないか?

69 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 19:46 ID:3eC0tirg
>>68
音楽的知識は乏しいから、音楽はできないけど、
金儲けのために、アンチ商業音楽スタンスをとって、
自分の都合のいい詩の部分や、ミュージシャンの姿勢を強調したり、曲解したりしている、
ライナーを書いてる"Rockin'On"よりはまし。

70 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 20:00 ID:CKGH3dic
>>60
DTMだったら日本の雑誌、書籍って特定のソフトやシンセの基礎
について網羅したものって少ないし、大概は説明書をやさしく
書き直したものが殆んどだから、海外のを読んだがいいよ。
たとえば、SONARだったら、
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/192968536X/
とかね。

71 :67:02/06/09 21:58 ID:q1gmO/aP
>>68
割り切ってやってるよ。
自宅に一応録音できる設備整える金が欲しかったし(藁
>>69
なるほどね。まぁライターなんてそんなもんだよな。。。

72 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 01:01 ID:r4xbqHIP
添付MIDIデ−タ作成に使用されている打ち込みツールが
一貫してレコンポーザってのはデータ作成者のささやかな反抗か?

73 :名無しサンプリング@48kHz :02/06/12 01:28 ID:jr3UAMBW
ギガサンプラー紹介し始めた頃からクソ雑誌に変わっていった。

74 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 04:23 ID:XSiuUTrz
レコンポーザってまだ、使ってる人いっぱいいるの?

75 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 11:05 ID:B695uE6n
>>74
カラオケ作成ソフトだよ 
定番の一つじゃないかな

76 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 12:00 ID:26SvezST
>>69
Rockin' Onは確かにそうだ。
他誌より一段高い、または別の次元に居ますみたいな雰囲気がある。
中身はアーティストのどうでもいい言葉を垂れ流しているだけ。
それも読者層にあわせるように解釈つけて。読む気しない。

77 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 17:55 ID:lPfAbc/w
>>75
要するに既成曲をコピーする人のためのソフト。

78 :74:02/06/13 05:51 ID:0i+sicWB
>>75
あ、そうなんだぁ。昔知り合いに頼まれてカラオケの手伝いした時は
パフォーマーで作ったデータをスタミディにして渡してたから、

79 :74:02/06/13 05:55 ID:0i+sicWB
78のつづき(間違えて”書き込む”ボタン押しちゃった)
最終のエディットする人が何使ってるか知らなかったよ
まぁ、すぐ嫌になっちゃって、仕事断っちゃったけど。。。
だって1曲2、3万で人の曲コピーするの、アホ臭くて(藁
スレのタイトルと関係ない事書いちゃって、ごめんちゃい

80 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 07:40 ID:KgXXvC6D
>>75
カラオケ作成ソフト レコンポーザの詳細希望!

そんな便利なモノがあるんだ・・



81 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 09:33 ID:jV3lremp
>>80
勘違いしてないか?
レコンポーザはただのシーケンスソフト。
インターフェースが独特で、慣れれば高速で打ち込み可能というだけの話だよ。
だからカラオケの譜面を起こすような量産型の仕事に向く、という人が多いだけ。

82 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 11:32 ID:3tasZ5UD
悪口ばっか言ってないで、どうすれば良くなるのか教えてくださいよ。
ソフトシンセとフリーウェアの話ばっかだと言われても、ハードウェア音源はもう
壊滅状態だし、着メロは唯一の安定マーケットだからはずせないし、連載陣は生活
もあるから切るに切れないし。あとはオマケいっぱいつけて、初心者だますしか
ない。考えれば考えるほど、今のフォーマットから抜け出せないのよ。
どうすりゃいいの?おせぇて、おせぇ〜て〜

83 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 11:43 ID:+kiREVH+
もう廃刊すればいい

84 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 12:32 ID:R5Z5o4MH
>>83
激しく同意

85 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 12:33 ID:VBWtRGTI
辛口道場・盗作投稿事件でずっこけたからなぁ…

86 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 16:06 ID:m/RdI51j
どうせヲタしか読んでないんだから、コミケ専門で売る同人誌にする。

87 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 16:46 ID:+RibXAC9
DTM音源についての萌えを小1時間語る雑誌にする。
萌えるMU2000のイラスト大募集とか。

88 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 16:05 ID:wvBPHfAw
エロゲの体験版つけてコピーMIDIつけて打ち込み指南とかな。

89 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 17:18 ID:FaiKxH9o
さちえタンに上手なCDの焼き方を連載させる。

90 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 19:08 ID:C9xpVw9K
季刊でいいんじゃないかい

91 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 19:26 ID:aoQFGqEC
廃刊カウントダウン号
さようなら読者サービス号
廃刊記念特別号
といった名称で毎号気を引く

92 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 21:09 ID:95NCWDI6
紙質を下げて安価にする。
現在のヲタ臭い連載関係(辛口等)は全て終了。
ローランドマンセー臭を消す。

さて問題はここからだ。
表紙デザイナーの変更。
そして連載『お部屋改造し隊ゼータ』開始。

これは今までもあった『ミュージシャンによるお部屋改造』を
更に進化させた物。
ミュージシャンがアマチュアの部屋に逝きあれこれ変更点をあげる規格はあったが
そこに更にデザイナーを一人投入して
製作環境の改善をミュージシャンの立場とインテリアデザイナーの立場で
行なう。

スマソ、折れの希望だ。

93 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 15:20 ID:KuyyDPac
「この連載はもうやめた方がいい」「こんな記事が読みたい」マジな意見募集。

94 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 15:22 ID:xbx5chvu
初めてこの板にきて

楽器も何もできない。
楽譜もまったく読めない。

さぁ俺が作曲するにはまずどーすればいい?

と聞こうと思ったんだが速攻でここの1を見て
なんか辛そうと思ッテシマータ

95 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 15:26 ID:SEuM+YyG
そういや、前DTM板でアイデックスの板があって、非難中傷しまくってたら
fusianasanで実際の社員が書き込みしてたのがあったな。

案外、ここもDTMマガジンのスタッフ見てるかも。

96 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 15:27 ID:k2N9oado
え?93ってシャイソじゃないの?

97 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 15:40 ID:k2N9oado
新製品の機材を使って今流行のテクノを打ち込み!
ってのはどうだろうか。
ビバオールがやってたけどそれの延長で。最初から最後まで完璧に再現する。
そして『あの曲が作れるのか!この機材買いてー』と読者に思わせる。

あとオーディオインターフェース改めて総覧特集。
実際に人集めてUSBでの詳しいソフトシンセレスポンスとか
何トラック同時再生でダメになったとか。
DUO使ってボーカル曲を作ろう!とかね。
マイクプリの性能を褒めちぎりながら(w

98 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 15:47 ID:lcddwJOh
>>1
もうマガジソから卒業すれば?
小学6年生が めばえ や 幼稚園 を読んで感想言ってるようなものだぞ。

・・・って、立て逃げか。

99 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 15:59 ID:k2N9oado
いや、今のマガジソはLogic5+LogicControlとか紹介してるし。
視点がプロからなんだよな。初心者が上を見上げるのには適さない。
なんつーか恐れをなして逃げちゃうような感じ。
まぁ彼らにはそれがわからんだろうな(w

100 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 16:06 ID:k2N9oado
あー、テクノはもちろん今流行のチャート入りしてるカコイイのであって。
(名作(?)をやられても誰にも訳わからんし)
DAW駆使して『このVSTエフェクトが薄い味付けに役に立った』とかさ。
A-stationとかの簿コーダー使ったり。
ビバオールは面白いテクノは作れるがカコイイ物は苦手そう。
かといってブラザーがやるとかなり萎え。
つまり連載陣がアレだからやれる事が限られてきちゃうのか。厳しいね。
Proteus2500のデモはすごく優秀だったと思うけど。
ま、どんどん新しい人材を取り込んでいった方がいいんじゃない?

小谷野にはMU2000の方が向いてるんじゃないか?(wとか思ったり。
クラシックの打ち込みはギガサンプラーなんかじゃなく
せめてサンプルタンクとかSD-80とかにすれば?
辛口道場は敷居が狭くてウザい。
X5DRのデータ、ちゃんとX5DRで聞いてるのか?
あとDVDの中身も宣伝ばっかでウザい。
大々的な企画をやってほしいね。

101 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 17:09 ID:pj6E3ygN
とにかくアイデックスとは手を切れ。あれが巻頭にくると、すべて嘘くさくみえる。
広告くさい記事は全部ヤメロ。
連載陣は小野谷と小川以外は総入れ替え。
季刊にして、最新のフリーウェアや音源デモを手にいれると割り切った感覚
なら、\980くらいは出してもいい。

102 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 17:24 ID:7+aqafT0
>>93
昔DTMM読んでいた頃に戻ること&93がシャイソであることを信じ・・・

ソフトシンセは良いが、やはりDTMマガジンのメインターゲットが買える商品宣伝した方がマシだと思う。
はっきりいってメインターゲットでギガサンとAdv.Orchなんか買う人少ないぞ。
ただ俺らは妄想するだけで全く何の役にも立たない。
高くて普通の人は買わないサンプル紹介しないで、安くて良質サンプル紹介しろ・

どうしてもソフトシンセにこだわるならCubase+フリーや安くて良質VSTiとか。
「フリーウエア特集」とかよかったからまたやってくれ。
あとDTM雑誌なんだから、ラックサイズのモジュール宣伝するの止めろ。
プロテウスのモジュールたち紹介した所で誰の役にも立たない。

君達はRとYを味方につけていればいいんだ。EMUやKやその他色々やると、「どれが最強」シリーズが続いてサム〜〜くなる。

あとブラザーの連載、うざくなりすぎてるから抑えさせろ(w

103 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 17:48 ID:k2N9oado
RとYでもどれが最強音源対決とかまたやるだろ。
DTM音源専用コンテンツと少し進んだDTMとしての
色々シンセ使いこなし記事とかアリだと思うよ。
いいオーディオカード買ってCubaseで…っていう時点で
一台のDTM音源でやる時代とはもう違うわけだからさ。
宣伝記事しかないからウザいだけさ。
ほかは同意。

104 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 17:51 ID:k2N9oado
でも彼らは宣伝記事しか作れないという罠…
それならいっそ戻った方がいいのかね。

105 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 18:07 ID:pbzTj1+S
2年半程前。まだDTM初心者だったころDTMマガジンに乗せられてU-8とJV1010買ってDTMやってました。
当時はそれでも疑問は感じてなかったんだけど、今色々と知識がついてきて思い返すと、苦い過去かなあ....。

106 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 20:22 ID:FcHx8AyE
妙に今風にしようとしても痛々しいだけだから、原点に戻って昔風のコピヲタにターゲットをしぼった方がいいと思う。
アニソン特集、エロゲ、ギャルゲーBGM特集、JASRAC糾弾キャンペーンなんかでヲタの支持を集める。
名機特集とかいって、MT-32やFB-01をとりあげ、今の音源よりずっとすごいとか無理やり持ち上げる。
どこかでオリジナルMIDI公開してる奴を、ものすごい達人のように紹介し続け、
紙上でだけの大スターにしたてあげて、連載を持たせる。
後は、ヲタ好きのしそうな、やたら機材を大量に持っていて箔をつけているプロの取材。

これで、一般の音楽ファンにはアピールしないけど、ある層には非常に魅力的にうつるはずだから、
商売としては成立すると思うけど。

107 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 20:23 ID:beB7uIc6
古橋崇オフィシャル
http://www2.odn.ne.jp/cbq80750/jewel/index1.htm

君の色へ
http://cobo-nono.hoops.ne.jp/090102.ram
VOICE
http://cobo-nono.hoops.ne.jp/090105.ram

エピソード0
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=997091591
エピソードI
http://piza.2ch.net/dtm/kako/979/979030364.html
エピソードII
http://piza.2ch.net/dtm/kako/986/986550856.html
エピソードIII
http://piza.2ch.net/dtm/kako/991/991083065.html
エピソードW
http://piza.2ch.net/dtm/kako/992/992947889.html
エピソードV
http://piza.2ch.net/dtm/kako/993/993739579.html
エピソードX (part2)
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=993833443
エピソードV part3
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=995449396
エピソードVI
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=998198818
エピソードVII
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=1000831337
エピソードVIII
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1003135704/


108 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 20:25 ID:UfG5GrVs
でもさ、みんな。サン○コ、キー○ガ、サウンド○ザイナー、デジ○コ、どの雑誌
もみーんなレビューでもなんでも記事広告なの。見開き2Pのレビューと1P独自カラー広告は
同じ値段なの。常識。
まだDTMのレビューはニュートラルだね。ちゃんと○と×を書いてるだろ。
よーく他社のレビュー見てみ。絶対マイナスポイント書いてないから。
昔はこんなことあまりなかったけど、昨今は出版界の超常識なのよ。
今や海外のFutureMusicやKEYでもそう。
だからこそユーザーがしっかり判断する目をもっていないとね。
あっ、ここに書きこみしている君たちには無理かな。(笑い)


109 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 20:39 ID:bfNFRinG
>>108
そんな君の目にかなったお勧めのシンセを教えてくれ
ちなみに私はシンセは目ではなく、耳で判断します

110 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 20:49 ID:UfG5GrVs
そうそう目と耳ね。もちろん。耳で判断するのは大前提だから
書かなかったんだけど。
ありがと。それも分からない輩がいるからね。
シンセ?DTMマガジンでシンセを語っちゃダメだめ。
だから論点がずれるの。

111 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 20:49 ID:CSKT0KsV
社員は自己弁護しないで反省しる!

112 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 15:36 ID:28j2N5sS
>>109
SC88PROとDX7に決まってるだろうが。


113 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 15:31 ID:swzwXswh
読むのやめたヒトの意見聞いても。。。
参考にならないっつーか。。。
まだ読んでるヒトの意見キボン。

114 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 17:55 ID:lCZXa7l0
そもそもDTMというジャンルがまだ成立しているのでしょうか?
ムカーシムカシ、打ち込みしようと思ったら参考資料がこの本しかなかったので愛読してたけど。
まぁ小谷野健一氏の作品は個人的に好きだけどね。

115 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 18:12 ID:hovE9fDT
音源やインターフェースのレスポンスを測定してグラフで比較。
D/A,A/Dはスペアナ、リサージュで比較。ASIOレイテンシ比較。
ハード音源は発売即分解写真。
自作ケーブルの作り方。安コンデンサマイクの改造方法。
付録に古シンセの絶版マニュアル復刻版。

116 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 18:17 ID:xeiyedB0
マニアック!

117 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 18:44 ID:ctxPKmRW
いいね〜


118 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 22:06 ID:CGNA9Ey5
古橋崇オフィシャル
http://www2.odn.ne.jp/cbq80750/jewel/index1.htm

君の色へ
http://cobo-nono.hoops.ne.jp/090102.ram
VOICE
http://cobo-nono.hoops.ne.jp/090105.ram

エピソード0
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=997091591
エピソードI
http://piza.2ch.net/dtm/kako/979/979030364.html
エピソードII
http://piza.2ch.net/dtm/kako/986/986550856.html
エピソードIII
http://piza.2ch.net/dtm/kako/991/991083065.html
エピソードW
http://piza.2ch.net/dtm/kako/992/992947889.html
エピソードV
http://piza.2ch.net/dtm/kako/993/993739579.html
エピソードX (part2)
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=993833443
エピソードV part3
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=995449396
エピソードVI
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=998198818
エピソードVII
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=1000831337
エピソードVIII
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1003135704/


119 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 22:23 ID:iHflGYIa
小谷野さんの作品好きだって言う奴、アレンジがいつも同じなの気付けよ。

・音色切り替えか、バンクに無い音色のための2つのドラムセット。
・旋律の動きに留意したBassの動き。
・コードを押さえるE.Piano。
・シーケンス用の中低域のシンセ/ギター音。
・シーケンス用の中高域のシンセ音。
・旋律/ピアノソロ用のPiano2の音色。
・旋律用のシンセ音。

殆どこればっかじゃない?

120 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 23:16 ID:gBYC46UF
小谷野の曲あんまし好きじゃないんだよな
プロだからアレンジ上手なのはわかるんだけどねぇ

なんかオタクっぽいとゆーか閉鎖的な感じ

121 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 23:47 ID:iHflGYIa
オタクっぽいという表現は多分に誤解を招くな…。
まあ、しいてオタクという言葉を使うなら、音楽オタクという感じだよね。
外国人によくいるタイプだ。

122 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 23:52 ID:XQw5xouC
あああ


123 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 23:58 ID:cb+shdko
音楽オタクだと菅野なんかそーじゃない?
ア、DTMマガジンと関係ないよな
逝ってきます


124 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 00:13 ID:dmOaJUOX
ハチプロ時代までだよ。楽しかったのは・・・
AUDIOが絡んできてからは駄目駄目。
もう1年半以上は買ってないなあ。

125 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 00:20 ID:Z4mtOon9
俺DVD見れないから。。鬱

126 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 00:32 ID:dmOaJUOX
俺も・・・
最近は 立ち読みもしてないけど・・・
小川悦司、レコポ4人衆はまだ健在??
大野拓はSOLの解説??

127 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 00:40 ID:M7xkeMel
久々に見てみたけどなんだか方向性が見えなくなったっていう感じ。
GM音源の投稿曲や着メロがあるかと思えばLogicControlやギガスタなんか取り上げてるし。
生き残るためにいろいろと模索してるんだろうねえ。

128 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 00:35 ID:IMwlpPyV
age

129 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 00:59 ID:egXvSCMz
DTMマガジソ ずっと読んでいるが 買ってない。
<何故買わない!?>
第1位 高い!!(CD-ROM付きでも1500円超えるのはどうか。)
第2位 DTMっていう匂いがする!!(感覚的なモンダヒ)
第3位 GSvsXG!!寒気がするほどイヤ!!っていうかヤメロ。

<何故読むのか!?>
第1位 新製品のレビュー(特にここは辛口だ)
第2位 辛口同情のコメントが笑える。
第3位 機材関係が乗っている雑誌は一通り目を通す情報欲から。

以上!!

130 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 10:27 ID:bfH6TbUF
ぽい

131 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 15:53 ID:LY653Gjk
今月号は少しマシだった気がする。
ってか2chでモコ〜リした製品とかのレビューしていたね(藁

132 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 17:32 ID:Ay525lmc
DTMマガジン、最近、近所の本屋で見かけなくなってしまいまいした。

133 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 18:23 ID:6BQ0a+23
あれ?そういえば、ウチの近くの本屋でもそうだ。
なんでもアリの訳わかんない雑誌になっちゃったから売れてないんだろうなあ。
今でもアイデックスのユーザーを嘗めきった記事とか、ブラザーのこっぱずかし
くなるようなハイテンションの記事が載ってんの?

134 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 19:03 ID:zHp3r5v6
>>129
最近めっきり本屋に行かないけど・・・。

>第2位 DTMっていう匂いがする!!(感覚的なモンダヒ)
すげ〜分かる。(笑)

>第3位 GSvsXG!!寒気がするほどイヤ!!っていうかヤメロ。
まだそんな事やってんの?進歩ね〜な。


135 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 19:07 ID:Inaspufb
ウェブサイトは助かるよな。

136 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 21:57 ID:ZtBmEW0r
本当につまらない

広範囲に取り扱うからだ

昔のほうがよかった


137 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 22:07 ID:ANPvbFU+
DVD・CDは興味無い内容ばかりだし\1500は高いので
新製品のレビューとかを立ち読みで済ますくらい。
それにGSvsXGって、もう今どっちも使う機会ないから「何を今更?」て思う。
でもWeb版のニュースは助かります

138 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 22:19 ID:P64R+Zzx
紙が分厚い=内容が少ない。
ページ数をせめて1.3倍〜1.5倍にしたら買うかも・・・

139 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 22:20 ID:T+ECZNV7
広告が増えそうだ
売れてなさそうだし

140 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 22:26 ID:W0d7eYEG
内容がいつもWinに偏ってない??
やはり広告でアマチュアを騙す雑誌なのか?

141 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 23:05 ID:esm9KeTh
広範囲に取り扱うからダメとか言ってるが
じゃあ今のDTMの状況で何がスタンダードなんだ?と。
SD-90は生産終了しちゃったしなぁ。
SD-80の音とかをAudiophileでCubaseに取り込んで
フリーのVSTエフェクトとか使って加工して
VSTプラグインでマスタリング、ってとこまで一連の作業を見せる
そういう企画があればおもしろいと思う。
もちろん、はちプロとMIDI音源だけでシコシコやってる人たちに
ショックを与えさせる様に書くのね。

あと、DVDで楽器屋さんが薦めるDTM入門者向け製品ってあったけど
今の状況だとDTM始める初心者が何をやればいいのかワケわからん状況だから
いっそ大特集記事にしちゃえば?みたいな。
とにかくネオ初心者向けDTMを成立させること。
DTMを卒業した人向けに記事書いても煽られるだけなんだから(w
初心者を引っ張り込むような記事にしないと。
用語とかも小難しくなくわかりやすくサラッと文中で解説したりとか。
『初心者の味方』的な雑誌にするんでしょ?
だったらLogicのプラグインとか出すなっての(w
せめてCubaseでオーディオを扱おう!とかにしれ。

142 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 23:22 ID:esm9KeTh
つまりは、『ネオDTMはこんだけ凄い事出来るんだよ!
あんたのはちプロもオーディオにして活用できるよ!』みたいなね。
CubaseSXが出たらすぐ体験版に載せて、通常よりも凄く詳しく解説。
つーかさ…DVDドライブって持ってる人少ないのでは?

以前リーダーズボイスで
『ソフトシンセだソフトサンプラーだと言っているが
 ホントに音楽好きでDTMやる人が脱落して
 音楽好きな理系学生しか付いてけなくなる可能性が』とかいう記事に
DTMマガジソ編集部は
『ホントに出来る人ならパソコンで…(中略)…みたいな凄い事出来るんですが
 初心者には無理ですよね』とか書いてあったけど
あれには呆れた。本当の音楽好きをバカにしてるとしか思えない。
中途半端なパソコンの知識振りかざしてホント
「ただの使いこなしマニアな理系野郎」でしかない。
そんな理系野郎が本当の音楽好きな人を
技術的に難しいことを優しく教えてくれる(ついでに騙すw)のが
今のDTMマガジソの進むべき道じゃないの?
技術的なスペックとかこんな事が出来るとかそんなの必要ない。
『じゃあ、具体的にどうやればいいの?
 どうすればそういう事が出来るようになるの?』
これが重要。
その課程がスッポリ抜けてるからいけない。
使いこなしマニアはそれを詳しく教えれ。
自己満足的、内部完結的すぎるぞ。
頑張れよ編集部。
まずはDAWの素晴しさを初心者向けに詳しく解説しる!

143 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 00:03 ID:jUFjLlyT
そういうところキーボードマガジンはバランスとってるとみた。
マニアネタから初心者ネタまで。だからちゃんと読むのは全体の1/3。
でもDTMマガジン1冊分より濃い。

じゃ、どうすりゃいいのか、ムック的な扱いで、特集中心。
Logic徹底解剖とか。いまから始めるDTMとかで1冊。
うむ、定期購読はのぞめんなぁ〜。


144 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 21:27 ID:oAUyXc1h
今月号のDTMマガジンで、MIDIの打ち込み特集やってるね。
少しは考え直したのか?編集部

145 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 00:20 ID:aHcLvYzb

ページ数が足りない。

DVD持ってない。

以上。


146 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 00:55 ID:EoAocKuI
キーボードマガジンの方がクソだと思うけど。
ありゃ読むところがホンマに無い!
取り上げるミュージシャンが三流多し!!
子供だましの中途半端感強し!!!

147 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 01:02 ID:Il4HHIid
どっちもどっちだろ

148 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 01:06 ID:jKETf9JQ
デザインが嫌。
あの、おっさん二人の対決が嫌。
エロぱそ本コーナーに置いてあることがあるのが嫌。


149 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 01:48 ID:SEblG6lu
マジな話、DTMって市場自体が霞のように消えちゃったんだろ。
コピーMIDIデータも圧力かかっちゃったし。ハチプロの頃はこれから
はじめる初心者はGSかXG、プリプロはラック型、んでもってオーディオは
VS、みたいに非常にわかりやすかったんだけど、いまはもう混沌と
しちゃったからね。確かにソフトはプロクオリティを安価に提供はしてくれた
んだけど気軽にやりたい人や初心者をいちじるしくしらけさせてしまった。

だいたい昔は「コントロールチェンジがわからない」「エクスクルーシブ
が難しい」なんていってたのに、いまはそれ以前にパソコンを
安定させる知識や絶え間なく発売されるソフトの情報収集を
することを求められるからね。これじゃあ、そうとうコアな人しか
入ってこれないよ。ハードがわかりやすくっていいんだけど
ソフトの情報が入ってくるとなんか気が引ける、じゃあ、もう、いいや。
ってなってしまっている。だいたいPC自作市場も停滞しはじめたのに
NXやFMV、VAIOなんかじゃまともに環境を築けないQとかLogicを
中心に紹介してるのもなんだかなー。

マガジソうんぬん以前にDTM業界自体が問題なのでは?
Logicの例の件にしたって、もうムチャクチャだよ、この業界。

150 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 02:06 ID:jKETf9JQ
なんとなく、心にしみた>149

151 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 02:25 ID:kGma31ln
今、149が良いこと言った

152 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 02:29 ID:S7RYQ13B
おっさん二人の対決が面白いのだ!!!
けど・・・立ち読みだけ。
おれもDVD見れないしー。


153 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 02:41 ID:jKETf9JQ
おっさん・・いいの?
有名な人なの?

漏れはDVDをCD-R数枚に焼くためだけにインターネット喫茶にw
いやDTMマガジンは買ってないが・・

なんていうか・・・・この板でいう古橋スレと同じ臭いがするんだよな
DTMマガジソ

154 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 03:14 ID:0il+CPBi
Rolandのネットスタジオ、
初心者をDTM界?に取り込むべく出たっぽい製品ですが、
昔のDTMマガジンっぽい事をWeb上でやってる様ですなぁ。
有料コンテンツの中身が気になる所。わざわざその為に買ったりしないですが。

DTMマガジンは元々初心者向けに浅かったと思うのですが、
今は広く浅く浅く浅く・・・焦点絞れてなさすぎ。
ま、適当に商品紹介して「これイイっすよ〜」みたいに書くのは簡単だからな。

155 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 05:02 ID:vtcX+Ssq
DTMマガジンって、昔から広く浅くって印象ないよ。
むしろ、狭く特殊なヲタ向け雑誌って感じ。エクスクルーシブで音色をなんて、
普通の音楽好きも、シンセ好きも、あんまりやりたくないようなことを、さも自慢げに語るって雑誌。
そういうシーン全体が衰退したんだから、現状もしかたないと思うけど、
あのヲタたちは今どこへ行ったんだろね。3D美少女か?

156 :1:02/07/16 05:36 ID:U2hy/1fD
おっさん二人って、坂上さんと氏家さんのことか?

そういえば、昔おいら島村楽器でバイトしてたことがあるが、
あの二人は島村楽器の子会社Mアイデックスのトップだろ。
まだ蔵前にあるのかな。

Mアイデックスは、MIDIデータ作成やスクール、カラオケ等の
プログラミングをしてる会社だから、まあDTMMにはぴったり
っちゃーぴったりだが。

一時期、(23才ころ)あの会社に研修にいき、間違って入りそうに
なったんだが、そうしなくてよかった。

157 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 06:34 ID:1sKlrt2+
SC-88やSC-88Proの時代までは、「次世代のスタンダードはコレだ!」「今ならコレ買え!」
とか煽ってりゃよかったんだよな。ヤマハのXGも正統派(GS)に対する対抗馬という意味で
存在意義もあった。
でも、SC-8850になると、さすがにユーザーがついてこなかった。これがすべての敗因だな。
それでも雑誌のテンションはキープせざるを得ないから、どんどん中身が薄く、嘘らしく
なっていく。その後は雑誌自身が夢よもう一度と、新しいスタンダードを求めて、アッチャ
いったりコッチャいったりと迷走を続けてる。

158 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 07:12 ID:6copj1Jt
CMMが復活すればDTMMも危機感持つんだろうけど。
やはりライバルがいないとね。

159 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 07:15 ID:vmYSiDpy
みんな何から知識えてるの?

160 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 07:58 ID:BYXb+SIK
最近はこの2ちゃんねるから(ワラ

かつては、KBM、SRM、KBS(今はなき)この辺り。
後3分の2くらいは業界から。

161 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 08:31 ID:hE+fgJ3P
つか、DTMって何よ?
DTMって何の略?



162 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 10:32 ID:EoAocKuI
DTMマガジンを毎月買ってる奴が女にモテそうな気はしない。
オナニーは毎日のようにやるけどSEXはやりたくても出来ないって感じ。
頭の中だけで音楽の理屈こねこねしてそうだから。
「本物の楽器なんか触った事無いよ」って人間。
「本物の女の体なんか触った事無いよ」と同じ。

163 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 11:08 ID:wuHwprrs
>>162
「本物の楽器なんか触った事無いよ」って人間。
「本物の女の体なんか触った事無いよ」と同じ。

ウマイな〜

164 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 12:13 ID:OC8+0YjU
とりあえず携帯着メロ記事は外してほしい


165 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 13:54 ID:1sKlrt2+
ブラザーと氏家・坂上の凸凹コンビ、辛口道場もはずせや。
そうすれば、すこしはオタク臭さも抜けるだろ。

166 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 14:06 ID:YBiNEVJa
最近はデジレコと2ちゃんで十分だ罠


167 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 14:11 ID:VM5AeDue
ミュージ朗が大ヒットしてDTMという趣味市場ができたのはとりもなおさず
「これを買えばすべて揃っているから安心」
「みんながこれ(GS)を使っているから安心」
「日本のメーカーで説明書もパッケージも安心」
というのがすべてだったと思うけど。
あのころは楽しかったなー。

168 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 14:52 ID:WYqNAM9v
>>161
ドイツツーリングカー選手権。
お約束スマソ(w

169 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 14:54 ID:5whII7CO
なんか顔写真載っているヤツみんな風貌イタイよな!

170 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 15:31 ID:D/XzG/QZ
>>167
さしずめ今だと
「みんながCubaseだから安心」
って具合か。

171 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 18:31 ID:iTzrEMdc
初心者にCubaseはわかりづらい。
つーか音楽用にPC環境を構築できないだろ。

172 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 19:53 ID:tdvu2j9s
記事はいいからMIDIデータ沢山乗っけれ。


42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)