2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本で1番作曲が理解できる専門学校は?

1 :123:02/05/12 15:42 ID:nPtiZNZ/
僕はLOGIC使用し、RB系の音楽を作成しようと思っているのですが、
来年より専門学校に行こうと思っています
学校よりその人の感性の問題ってことはわかるのですが、せっかく
いくんだったら、役に立つ専門学校に行こうと思い、このスレッドを
立ち上げました。
専門学校生その他、本当に情報がありましたらお手数ですがresponseください
よろしくお願いします。

2 :LOGICCER:02/05/12 15:44 ID:nPtiZNZ/
僕はtromboneとviolinできますよ。
オナニーもできるけどね。笑

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/12 15:45 ID:QCxHgVRc
DTM板ローカルルール
★スレッドを立てる前に必ずスレッド一覧を参照して、類似スレがないか確認して下さい。
 ※IEをお使いの方は 「編集」→「このページの検索」(Ctrl+F)で検索出来ます。
 ※単発な質問は新スレを立てず、「質問スレ」 「初心者スレ」を利用して下さい。

せっかく消された糞レスが、またどんどん増えてますね

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/12 15:48 ID:spabGeRf
自治スレで、
『古橋も、住民もレベルがかわらん』っていってたけど、
こういうの見ると、そう思うよ


5 :同じくLogicユーザー:02/05/12 16:01 ID:hCfXgLYs
独学が一番!!
いろいろと叩かれてるようだけど、
とりあえず、「実践コードワーク全3巻」(byリットーミュージック)が
理解できれば、作曲からアレンジまで一通りこなせるレベルに到達する。
それ以上は、感性の問題だけど。

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/12 16:01 ID:P9DX7KxE
RBってなに?

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/12 16:02 ID:t5whsHdu
専門なんか行ってもしょうがないだろ。
逃げに行ってるだけじゃないのか?

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/12 16:05 ID:BRiHznb3
専門学校行ってもやらないヤツはやらないし、
やるヤツはやる。まぁ仲間を見つけるには良いかもしれないけど。
結論、どこでも一緒。
はっきり言って結局自分の強みとなる部分は独学なところが多いと思う。
「実践コードワーク」は良いと思う。

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/12 20:42 ID:YEGfwiaK
代兄逝け

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/12 21:46 ID:4G6IxyAv
>>9
(;´д⊂)

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/13 10:44 ID:YTu0OB+N
「実践コードワーク」の他にもオススメあったら教えてください

12 :吉田:02/05/13 11:01 ID:Jm4oQcZF
独学しかない。

音楽専門学校卒業して作曲できない奴なんて
山ほど居るぞ。

創作法について人に質問するぐらいの奴は、その時点で
創作に向いてないからやめとけ。

13 :プロデューサー:02/05/13 11:04 ID:sy65PN7k
一番の教材はコード進行を数多く憶える事じゃなくて「良い音楽を数多く聴く事」だよ。
実戦コードワークなんかに頼ってる時点で他人の猿マネしてるから。
オリジナリティーの無い音楽はハイレベルで通用しない。

14 :私もLogicユーザー:02/05/13 11:23 ID:IZwtViQz
専門学校なんてやめといたほうがいいよ。
そういう自分はいってたけど・・・
まあ行くんだったらエイベックスの学校なんて
どうだろか・・・

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/13 11:49 ID:/3p/a5NN
コード進行を覚えまくるくらいなら、古典的な進行を徹底的に訓練する方がいいよ。
いくらでも自力でコード進行を作れるようになるから。

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/13 12:20 ID:vzMLjGm0
>>1は高校生かな?
楽器はどのくらい出来るの?
楽曲の製作暦はどんな感じ?
バンドは組んでる?
ライブはやったことある?

まぁ>>12-13でほぼ結論出てるけど…

17 :11:02/05/13 12:26 ID:YTu0OB+N
えと、行き詰まってた時にコードインバージョンを知ってそれを
ギターで試したら自分でも吃驚するような曲がもりもり出来たんですよ。
変なクセが取れたというか。で理論って面白そうだなーと思って。
実践コードワークはそういうヒントには成り得ないのですか?

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/13 12:32 ID:a3MhXl+b
エイベックスの学校,,,
興味あるね。実際のところどうなの。

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/13 12:45 ID:qOIjioXU
エイベックスそのものが糞なのに行ってどうする。
まさにエイベッ糞。

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/13 13:07 ID:sy65PN7k
エイベックスの学校ってベルファーレに通う事の意味?
あそこのサーバートランスはクソやで〜。
だけどDTM板の連中は女にモテへん引き篭もりが多そうやから、行ってギャルを
ナンパするのもいいかも。
だけど頭の軽いギャルばっかりなんや〜。
尻も軽くていいか?

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/13 13:13 ID:PFjrwE14
ポップス理論なんてどの本だって、どこ行ったって同じ
バークリー式だよ。講師が誰だろうと大元の内容は変わらない。
お布施の額が違うだけ。

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/13 14:08 ID:UzffuIzM
TVでみたよ>エイベックスの学校

歌手志望のかわいい女の子がいっぱいいたみたいだから
俺もいきたいです。

23 :名無し~3.EXE:02/05/13 14:59 ID:tk1AF+mD
エイベックスの学校逝ってまでナンパする行動力があるなら
何で引き篭もってんだYo!渋谷でナンパした方がマシでろ?。


24 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/13 23:36 ID:2WvtB5GP
>>1
工学院だけはいくな、俺は見切りをつけて中退した(w
大学にいく学力もないが働くのもかったるい
楽して儲けようとかくさった餓鬼の溜まり場
傷のなめあいだけで業界面したいのならかまわん
んがどこもかわらんだろな(w


25 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 18:57 ID:3pwKD+Wb
専門学校はいく価値なし

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 19:50 ID:afJTB3je
コードインバージョンてなに?

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 22:04 ID:q1gmO/aP
日本の専門学校は行く価値無し。
教えてる教員が、専門の演奏や作編曲で食えないヤツばかり。
もちろん、教えるのがうまい教員もいるが、もし123が
高校卒業してるんだったら、バークリーいってきな。
少なくとも日本の専門学校よりまし(藁

28 :27:02/06/09 22:06 ID:q1gmO/aP
書き忘れ ↑日本でやってるセミナーがあるから

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 22:50 ID:Jababiaz
国立音大の電子学科みたいな方がいいんじゃない?



30 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 00:07 ID:9OLik4jh
国内音楽大学の商用音楽(クラシックじゃないって意味ね)の新設学科は
教授陣と指導要領に難がありすぎ!
国内音大に行くなら、クラシックの理論(和声法、対位法、管弦楽法等)を
しっかり勉強した方が、まだ商用音楽に応用がきくよ
あ、それとピアノね。最低でもベートーベンのソナタか、ショパンの
エチュードの何曲かは弾ける程度の腕前は必要と思われ(藁

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 00:21 ID:fFmUa/Rc
専門って使えないドキュソ量産して業界に無理矢理送り込んでくる、害悪の
総本山でしょ?

やめとけ。高い学費親に出してもらってまで逝くところじゃない。独学で
頑張れ。

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 00:31 ID:oIXMJZaK
東京藝術大学 作曲科

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 17:59 ID:RNP+5Y6J
↑レベルの音大なら、応用きくんじゃない、商用音楽にも
中途半端なポピュラー音楽の勉強するより
ずっといいよ

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 18:06 ID:rNk/bhqE
このスレ見て桑田が笑ったそうです

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 18:52 ID:ZTR5fFx+
メーザーハウスってどうでしょうか?
前々から高校卒業したら行きたいと思ってるんですが

36 :*-*:02/06/10 19:21 ID:Yl/DYR3a
勢いからすると
エイベックスの学校が気になる。
あそこは才能あればデビューできるのかな。

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 20:55 ID:rbYQ3Qoe
>35
たしかメーザーの学長って佐藤允彦(←漢字?)さんだっけ?
もし彼がちゃんとした指導要領まとめてるんなら、いいんじゃないかな
ま、学校より本人の頑張り次第だと思うけど(藁

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 22:28 ID:fFmUa/Rc
だーかーらー

専門に籍を置けば業界人、みたいなこと思ってる人は何処に行っても何やっても
同じ。
専門なんて「コネ」が一般よりちょっとだけ多く使える機会を与えてくれる場所
でしかない。何処に入っても本人の努力が結局一番大きなファクター。

逆に「日本で一番コネが強い専門学校は?」って話題の方が現実的な意見が聞け
るかも。

ただ、くれぐれも言っておくがコネだけで業界入って業界人ぶったりするなよ。
本当に迷惑なんだから。上同士の繋がりもあるから直ぐにクビにもできないし、
結局現場の人間が一番苦労させられるんだから、な!

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 00:59 ID:0tOg5zxA
たしかに新人欲しい時には、そのての学校に連絡する時もあるなあ。
専門学校にいる、退役ミュージシャンの講師や生活費稼ぎにいってる元同志(藁)
に連絡すると、1、2人くらいめぼしい生徒教えてくれたりする。
でも使えない生徒がほとんどだけど。。。

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 21:01 ID:97NvI9QM
外国の大学などはどうなんですか?

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 23:56 ID:FQROMXtE
>数年間、ほとんど遊ばず修練するなら、バークリーがお薦めかな
入りやすいし・・・(藁

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 00:30 ID:861SVwir
>>35
メーザーハウスいいんでない?
ま、バークレー逝ける金があるなら逝きたいとこだけど。

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 00:40 ID:7FXVl2E+
理解できるヤシは本で十分かも。学校なんかいかない。

44 :43:02/06/22 00:47 ID:7FXVl2E+
スマソ。誤爆気味だった。

>>1をきちんと読んでなかったよ。聞かなかったことにしてくれ。(w
夏期に特別講習やるところとか、実際にいってみるといいよ。
でも、『すばらしい音楽の作り方』は誰もおしえてくれないぞ、きっと。

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 17:11 ID:CRFFNVA2
それにしても、専門学校も何も無しに独学でやっていって、
いつ何をきっかけにプロへと進んでいってるのかちょっと気になる。

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 06:08 ID:F+sVx6U2
保全あげ

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 06:13 ID:c6RaD7cR
>>45
後にも先にもデモテとライブ等での人脈

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)