2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTM機材うんぬんより精神性から話したい人のスレ

1 :゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛:02/05/18 04:23 ID:zKlOIiVn
エレクトロニカも完全に固定観念に支配されてきたね、、、、

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 04:28 ID:LBUqIkyc
うん。

3 :゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛:02/05/18 04:29 ID:zKlOIiVn
なんか書き込んでくださいよ

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 04:30 ID:wMzVzAV5
    ∧∧
    (,,jДi)
    /  |
  〜(,,JJ


5 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 04:36 ID:Wi9JAfAJ
      ∧ ∧
   ( _( =゚ー゚)    5ゲットニャー!
  ⊂___,つ*つ

6 :゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛:02/05/18 04:36 ID:zKlOIiVn
2>
あ!うれしい

手軽に音楽が作れるのは良いが、
周りにくだらない情報が多すぎて意味不明DTM関連メディアが個人的に苦手


7 :゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛:02/05/18 04:37 ID:zKlOIiVn
ねこですね

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 04:40 ID:wMzVzAV5
>>7 そうです

http://www.haruya.info/whitejam/file/291.mpg

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 04:44 ID:LBUqIkyc
2です。周りのくだらない自分に都合のいいことしか書かない。
メディアは放っておいて自分の今ある機材をとことん使いきり、
己の道を邁進しましょう。そうすれば真贋をみわけられるようになり、
道は勝手に開けてきます。

10 :゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛:02/05/18 04:51 ID:zKlOIiVn
なんかいい感じのdtmアーティスト教えてだれか、独自の
ビジョンもってそうな人。

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 04:55 ID:LBUqIkyc
30分後のあんた。

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 05:10 ID:2PK8Pnyu
>>1
全く同意。


13 :゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛:02/05/18 06:28 ID:zKlOIiVn
今、金ほとんど使わない感じで色々考えてるんですけど、
でも幅広い表現しようとしたら
高級機材とかも一応あったほうがいいじゃないですか、、、、
けどなんかこの機材はこう使え、とかこんなんやるならこれ、
見たいな感じに困惑しています、
意味不明に高いのも買う必要ないと思ってるし。

ていう段階ですね

先輩の人アドバイスください






14 :゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛:02/05/18 06:36 ID:zKlOIiVn
あと、「変」さを競ってる感じも嫌いです。
「変」自体が目的では意味ないと思う。
ってか、作ってる人は意識してなくても
「変」さだけしか見られてない感じがいや
わかりやすいことやりたい

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 06:50 ID:be0u/Jcp
俺素人だけど。
やっぱ自分の好きなアーティストとかっていると思う。
そんで自分の好きな音があると思う。
ほんでそいつを出したいと思う。
そしたら、やっぱり機材を追っかけてしまう、ってところあると思うんだなあ。
んで、そっから別れるのかな?
今は自分の持ってる機材で自分の好きな音とか、機材の持ってる音とか
そいつの個性を引き出してやるのが楽しくなってきたなあ。
って思う今日この頃、みなさんどうお過ごしでしょうか?


って誰とも話し噛み合って無い&イマイチスレ違いでスマソ、、、。

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 06:54 ID:be0u/Jcp
で、精神性って事で、

やっぱ精神の解放かな?(w
しょうもない物に惑わされずに、自分の好きな様にやればそれでいいんじゃないでしょうか?
楽しくても、それが楽しくなくても、自分が好きなようにやれば。
ジャンルとかもどうでもいいです。理論とかもどうでもいいです。
自分は自分です。
自分が良ければ、楽しければそれでいいです。

と、自分に言ってみました。

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 10:33 ID:lM7GjWSq
現在スランプ中。音楽用PCの電源も入れない状態。かれこれ1ヶ月近い。
なんか曲作って何になる?みたいな・・・・
刺激求めてネットばっかしてましゅが、返ってそれがだめなのか。
15年くらいずっと続けてきた趣味なんすが、なんだか。はぁ。

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 15:42 ID:be0u/Jcp
>>17
それでいいんですよ、きっと。
俺も経験あります。
疲れた時は休まないと、変な方向にハマっちゃいますよ。


19 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 15:49 ID:4IXVsqrb
>刺激求めてネットばっかしてましゅが
これ全然ダメだろ・・・
ネットなんかするんだったら外に出て
そこそこデカイCD屋に行って
自分のまだ触れてない新しいジャンルとか新しい音とかを発掘するべき。
ネットなんて所詮情報のカタマリでしょ?
音楽する脳とは根本的に違うとこしか使わないわけだから。

・・・オレモナー(最近新しいCD聞いてない&買ってない

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 15:51 ID:4IXVsqrb
あ、別にスランプな時は休まないとって事を否定してるわけじゃありません。
スマソ。

21 :1488 ◆Kvmqq0Bs :02/05/18 17:15 ID:SaAkFMiX
お前ら、ロキノン読め!!

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 17:50 ID:4IXVsqrb
>>21
ハァ?

23 :x.a.n.a:02/05/18 19:50 ID:j5yZap0y
適当に打ち込んだデモのほうが本チャンを超えてしまっている時って
やっぱ精神の問題な気がする

24 :17:02/05/18 20:18 ID:mRmPvhp4
>18,19
励まし感謝。まぁ、原因はわかってるんすが。

音楽仲間の友人には「充電中」と言ってるが、「放電中」かもしれん。

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 22:00 ID:9+WWU7Nq
1の言いたい事はよくわかる。
でも最終的には金次第も現状。
安い機材で良い曲書いて、
高いスタジオ借りられるくらい出世するのが一番やね。

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 22:29 ID:/79Ue+D2
音楽が好きだ!

だから、出したい音を出す。機材をいじる時も、こうしたらどうなるだろう、
こういう音が欲しい、そういう欲求に忠実に。
高い機材は必要なら必要だと思います。でも、使い方は固定されていません。
そもそもこういった考えを持つ事自体、メディアに毒されています。

曲を作る時は物事を考えていません。
僕の好きな作曲家の言葉ですが「考えているうちは自分の欲しい音は出せない」だとか。
あんまり深く考えないでいきましょうよ。
金や地位や名声を目的にやってる奴ら、なんでもカテゴライズする奴ら、
言葉で音楽を補足するような奴らなんて鼻で笑って、蹴散らしちゃいましょう。

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 22:46 ID:70Mu7hHB
エレクトロニカ好きなのに


28 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 22:50 ID:pevrzz7k
作編曲の作業はほとんどピアノの前でやってる。
譜面も手書き。
最後にPCに♪を打ち込んだり、録音してる。
全作業時間の一割ぐらいがPCだね。

基本的に1には同意だが、俺は今の現状に特別不満はない。
ただ新しいソフト&ハードが市場に沢山ありすぎて、妙な圧迫感みたい
な物は感じる。
今の歌謡曲なんか、音楽が機械にあわせてやってる感じもする。
モー娘、浜崎あたり。

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 22:58 ID:70Mu7hHB
アナログシーケンサで感覚的にやってます。
いい映画に印象的なシーンがあるように、曲にも映画で言う「名シーン」のような瞬間を、意識して作るようにしています。

30 :゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛:02/05/18 23:18 ID:PQTH1a57
15>
僕も素人です、はっきりいってなにもわかってないです
26>
そうそう、熱い人って狙ってないよね。やるしかない、ただ必死てかんじで。
僕も早く自分のスタンスが完全に固めたいです。
27>僕も好きだよ、、、、

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 23:18 ID:jjRNXff7
>>23
それ分かる!
俺、打込みとバンドでギターやってるんだけど、やっぱその時の瞬間(フレーズなりなんなりが生まれた瞬間)
を超えた事がないですね。今の所。
やっぱりその時のその状況でこそ生まれた物だから。
やっぱ、プロの芸術家ってのは凄いなあ。


32 :゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛:02/05/18 23:20 ID:PQTH1a57



みなさん、これからもっとこうしていきたいとかありますか?

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 23:32 ID:vZ6jN7Bd
>>32
良い曲を書きたい、ってのは一番あるわけだけど、
それよりもやっぱり自分が満足できる曲を作りたい。
それで、これが今までで一番いい、と思った曲が褒められたら最高。

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 23:47 ID:1E/WgWfQ
相変わらず馬鹿丸出しだな。

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 00:00 ID:2dv82n3q
自分理論を模索中です。

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 01:17 ID:p1uagJhQ
お前らもこのぐらいの曲作れ

http://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/6421/nagoya.swf

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 10:37 ID:yRcXEe+h
test

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 08:47 ID:pI7PgGvS
すげえ、みんな良いこというなあ。

社会人で時間も無いし、機材を減らして、機能を使いこなそうと思っています。
種類はソフトもハードも1種類に絞り込もうと。
具体的にはアウトボード:普通の音源1、アナログ系1、リズム系1
マイクプリ、コンプ、イコライザ、MIDIパッチベイ、デジタルミキサー、レコーダ全て
1種類に減らすというか事実上、使用しない機材を手放すと。
エフェクトもミキサーにあるわ、音源にあるわ、ソフトにあるわで
使えたら便利だが操作が分からない。ぱっと出てこない。
ソフトも同様にしたいが、まだ絞り込めない状況。

DAはアインシュタインスタジオの20台位のシンセ達やら、アウトボードやらを
全て使いこなしてるよな。たぶん。

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 09:34 ID:RiZxEwUM
もっと根本的なところから態度を変えたいなら、シュールレアリスムの本を読むとかさ。
美学とか哲学関係でもいいけどさ。きっと音楽観変わるよ。

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 16:53 ID:mD8UEo9k
精神性うんぬんよりDTM機材から話したいやつの方が健全だな。

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 17:13 ID:SraFyWNc
機材を買うのをやめてCDを買うようにしたら急にイイ曲つくれるようになったよ!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)