2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

YAMAHA XGスレッド Part3

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 14:22 ID:CrTnv27c
ヤマハのXG音源について語るスレッドです。

過去ログ
Part2: http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1005232881/
Part1: http://pc.2ch.net/dtm/kako/999/999671284.html

2 :こんなスレもあるよ。:02/05/19 14:23 ID:CrTnv27c
Roland、YAMAHA共存派
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1004100474/l50

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 14:25 ID:vZynIkIB
SOLの話題はこちらで。

YAMAHAのシーケンサーSOL
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1006841813/l50

4 :48kHz:02/05/19 14:34 ID:Q4CSbOk1
ユーザー無視のヤマハのスレッドpart3おめでとう。

プライドだけ高い無能管理職がいるかぎりヤマハの体質は変わらない。
「ユーザーは黙って金はらってりゃいいんだ」って思想だからね。


5 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 14:48 ID:vZynIkIB
>4
で、あなたはどこの信者(若しくは社員)?

6 :48kHz:02/05/19 14:55 ID:Q4CSbOk1
おれはMU2000を2台持ってるっての。
pluginボードも全種類持ってるし、MacにSW1000Gも差してるヤマハ党なんだよ!
でもユーザー無視のヤマハサポートは許せないの!!

7 :48kHz:02/05/19 14:58 ID:Q4CSbOk1
そういえばRm1xとQY100とUW500もあったな…
Rm1xは海外のサイトの方が100倍がんばってるし。
日本のヤマハだらしねえよ。

8 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/05/19 17:06 ID:HrgFaeVq
>>6
  ∧_∧
 ( ´∀`)<どないしたんや、ちょっと詳しく話してみーや。
 (    )
 | | |
 (__)_)

9 :狂人:02/05/19 21:09 ID:FO2LR+AJ
MU100R+PLG100-VL+PLG100-DX
MU90
QY70
CS1x
CBX-K1XG
NX5R
持てます。

非XGではAN1x、RM1x、AN200、SY99、SY85、V50、
TG77、TG55、TG33、TX81Z、TX7、CBX-T3他持てます。

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 21:45 ID:viddNjIp
mLanが浸透するのはいつ頃ですか

11 :48kHz:02/05/19 21:46 ID:Q4CSbOk1
>非XGではAN1x、RM1x、AN200、SY99、SY85、V50、

RM1xにもいちおうXGモードあるぞ。
しょぼいけど。

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 23:15 ID:FO2LR+AJ
>>11
シーケンサーがXGイベントを扱えるだけで
XGモードなるものはないはずだが...
知らないだけなのか...

13 :11:02/05/19 23:43 ID:Q4CSbOk1
>>12
XGモードというかXG音色指定のデータを再生、再現できるということyo。

14 :DTM初心者:02/05/21 06:23 ID:F2uf04Nx
わけも分からず、とりあえず有名なYAMAHAだからってことで
XG WORKS 4.0買ったんですが
機能的にはどうなんですか?
CUBASEとかLogic買った方がよかったんでしょうか?

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/21 06:49 ID:8HymDhuM
>>14
そういう事は買う前に聞くべきだって(w
買った後では使い倒せとしか言いようがないす。
オーディオ編集は弱いけど音源鳴らすには十分使えるシーケンサだと思うんで
頑張ってくらさい。

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/21 06:58 ID:sFbgRkxi
取り敢えずXGに特化したシーケンスソフトだから、XGのデータを作成する分には
良いソフトだと思うよ。音色のエディットとか簡単に出来るし。
ただ、簡単に出来ちゃうってのが逆に問題で、XGworksに「馴らされる」と他の
ソフトに移行し難くなる問題もあるだろう。

特に初めての人なんかは前スレで出てた『MIDIプログラミング』などの入門書籍を
ざっと読んで、打ち込みの心得やマナーなんかを学んでから使うようにして欲しいと
思う。

いや、XGworksで打ち込んだのが一発で判る、マナーの悪いデータってのを
良く見かけるのよ。(w;

17 :DTM初心者:02/05/21 07:32 ID:F2uf04Nx
さっそくのレス、どもです。
>>15
確かに買う前に聴くべきでした・・・。
さっきこの板見つけて、はじめてCUBASとかLogicとか知ったもので。
オーディオ編集は今のところ興味ないんでよかったです。
とりあえずMIDI作るには十分てことですかね。
頑張ってみます。
>>16
ほう、MIDIにもマナーの悪いデータ、良いデータというのがあるんですか。
参考になります。

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/21 09:13 ID:t0js9q6H
>>17
>>マナーの悪いデータ
ほら、あれだろ。
シスエクで音色からエフェクトセンドやら何やらを入れてある奴。
CC使えって。


19 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/21 19:54 ID:Rv6bXTCl
あと、データの初めに音源初期化命令入れてないやつとかな。

しかも、最近は
「初期化命令ってすべてのコントロールチェンジを入力しておけばいらないんじゃないですか」
とか言う奴まで出て来た。

MIDIスレかどっかだったか…。


20 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/21 22:08 ID:LzO7YSno
>>19
RESET入れてない人、たくさんいますよ・・・。
俺初心者ですけど、あれは無いと思うんですが、マジで。

21 :XGworksに馴らされた人:02/05/21 22:09 ID:cBebh9HE
2年間馴らされ続けてCubaseを導入した。
>>16の言ってることが身にしみるよ・・・

オーディオがほしくてSOLと迷って両方デモ触ったんだけど、
オーディオ機能だけ比較してCubaseにしちゃった。
オーディオ鳴らしながらXGエディタいぢりたいよぉ。(泣

いい機会だと思って、マナーのいいデータ作れるように精進します。

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 18:53 ID:Lxwc11QT
>>6
今はSD-90ユーザーエリアの件で
ローランドのサポートの方がこの板では非難されている罠。

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 19:30 ID:QIju64FG
ところでMU2000EX以上の性能を持ったXG音源ってありますか?

24 :○○ル ◆nTSXeznE :02/05/22 19:57 ID:xKS1Dy8Q
ガーン・・・
俺マナー悪いのか。(プ

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 20:10 ID:x2htXR1b
>23
ないと思う。

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 00:28 ID:P3Z9U41Y
>>20
ソフトによっては音源設定しておけば起動時に
勝手に音源リセットしてくれるやつもあるしね。
もしくはYMF7x4のDS-XGでデータ作ってるとか。
リセット不要と思うやつがいてもおかしくない。

でも音源リセットくらいいれてちょ・・・

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 11:31 ID:pSz5f5Xo
YMFって自動リセットなの?

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 14:14 ID:wnY6MDL3
自動じゃないと思うが。
付属のプレーヤー(XG-Studioだっけ?)が勝手にリセットするのでは?
MIDPlugも勝手にリセットしてたような。

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 20:43 ID:AKT5/cin
sw1000xgで音声チャットができないんですが
どうやら向こうには声が小さすぎるらしいです
マイクは1000円くらいのやつですが
ymf744ではうまくいってました
sw1000xgはなんか録音のプロパティが開けず
再生のプロパティが8つくらいでてきます
いろいろ聞いて回ると
なんか増幅回路を持ったマイクでないと
音声チャットは厳しいなんて話を聞いたのですが
だれかご存知ありませんか

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 20:50 ID:g4ocT9ua
>>29
アンプ通せ

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 21:12 ID:PcIC5JEL
sw1000xgにはマイクアンプついてるっての。

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 21:23 ID:KLd45k0i
>マナーの悪いデータ
というか、はじめからオーディオ思考なやつにははっきり逝って堂でもいいことでは?
つーかCCなんてパン振ったりExpとか変化させたり曲のニュアンスづけの時にしか
使わなくていいような。
てかいいかげん「MIDI作る」なんて言葉は聞きたかないよ・・・(ぁぁ
MU2000EXもっててGOLDWAVEでも再生できるようなデータ作ってたって
ちっともたのしかないよ。

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 21:27 ID:T82uIAY1
>>29
InputGainがLineになってるんだろ。Micにしる。
F0 43 10 4C 10 00 00 00 F7

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 21:50 ID:rjPS/qFl
返答ありがとうございます
そのInputGainという言葉ははじめて聞きました
一応調べたのですが、InputGainを変更するには
XGエディタというので変更するらしいのですが
使用OSがウインドウズ2000のため、付属のシーケンサは対応してないんです
なにか良い方法はございますか

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 21:56 ID:g4ocT9ua
>>34
せっかく>>33が丁寧にエクスクルーシブを書いてくれてるのに・・
F0 43 10 4C 10 01 03 01 F7
とか、win2000対応シーケンサーで打ちこんだりしたらどお?

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 23:41 ID:rjPS/qFl
返答ありがとうございます
エクスクルーシブについて調べました
そんな言葉も知りませんでした
最後に書かれていた数字や英語はそのための物だったのですね
いろいろ調べて、とりあえずヤマハのサイトからSOLの体験版を
ダウンロードし、システムエクスクルーシブを打ち込んでみようと
今やっているところです、しかし打ち込むところが見つからず
結構苦労しています、とりあえず成功しましたら、また書き込みます
ありがとうございました

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 20:04 ID:4Qxis3Vj
>>36
SOL体験版にはXGエディタはついていない(製品版には付属)
XG Works 4.0の体験版を使ったほうがいい

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 22:45 ID:urMDiQ7Y
アドバイスありがとうございます
あの後、SOL体験版をDLし、ヘルプとインターネットを駆使して
いろいろやったんですが、送受信バッファの画面やら
挿入画面と言うのを開いて、エクスクルーブの画面を開こうとして
開けなかったりで、半分あきらめていたんですが
そうですか、じゃあいまからXG Works 4.0の体験版で
トライしてみます、ありがとうございました

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 17:29 ID:3+Kxcnz5
ネットを徘徊していたら、MU2000EXっつーオーディオ機能をつけた?物を見つけたんですが、
これのハローミュージックのセット(UW500が一緒についてるヤツ)って、
大体ローランドのSD-90と同じ事が出来るんでしょうか?
久しぶりに音源買うもので、
SD-90のセットとMU2000EXのセットとどっちが良いんだろうと激しく迷っとります。

40 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/05/25 17:41 ID:LY66PsiO
>>39

  ∧_∧
 ( ´∀`)<MU2000EXを買えば私やジギル君のデータを聞けると言っておきます。
 (    )
 | | |
 (__)_)

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 18:23 ID:ys3Dp+GV
>MU2000EXっつーオーディオ機能をつけた?
なんか勘違いしてる気がする・・・

今なら、SD-80系のセットが旬、とかスレ違いの事言ってみたりして

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 19:42 ID:oOYFESDm
MU2000EXとSD-80を買って
SD-80のOUTからMU2000EXのINに繋いで(゚д゚)ウマー   

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 19:49 ID:4FalYNEk
レスありがとうございます。
うーん、じゃあ質問を変えて、MU2000EX+UW500のコンビとSD-90では
どちらがお勧めなんでしょう?

44 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 20:01 ID:eI8dndjX
質問スレで聞けよ。

45 :○○ル ◆nTSXeznE :02/05/25 21:39 ID:ZZVR/ebL
ここで何も言わず去っていくのがイイ男。
つか俺のページ工事中なんで今は曲きけないとでも言っておこう。

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 22:02 ID:j5WEU7Wz
そんなことを尋ねてるようではどちらを買っても使いこなせないだろうな
88Proを買ったほうがいいと思う

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 23:56 ID:PeUa8sz1
偉そうに言ってる>>46も、実は全然音源使いこなせていないというオチ

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 06:43 ID:lb3zjnip
YAMAHAの元社長、川上源一氏が亡くなりましたよ。

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 07:10 ID:ID45qcwk
忌念セールでもやるのか?

50 :○○ル ◆nTSXeznE :02/05/26 12:33 ID:Qud+SfS4
というわけで新音源はMU-kawakami。

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 15:23 ID:pQgu2+/1
XGでフィルターの操作出来る?

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 17:09 ID:pOh0dJ4S
>51
何が言いたいのか。
ローパスもハイパスも操作出来ますが何か?

53 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/05/29 17:50 ID:VsUbuek/
>>51
  ∧_∧
 ( ´∀`)<何でも出来るがな。(藁
 (    )  フィルターだけじゃなくエフェクトもリアルタイムで操作できるがな。(藁
 | | |  www.ismusic.ne.jp/kouei34/data/xg00778b.wma
 (__)_)

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 18:03 ID:/0xrcyWT
つーかエディタ頼むから無料配布して欲しい ホントいやマジで困るマXジ
XG-Works Lite の最新版とか無料で配布しても何ら損しないと思うけど…
これじゃ一生かかっても使いこなせないしどうも駄目だもう混乱して8新数とか無理です(絶対

たのむ     っぁぁぁ

55 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 18:07 ID:b3fKUdGH
>>54
おつちけ!

56 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/05/29 18:20 ID:VsUbuek/
>>54
XGworks v4.0買っちゃえば?

57 :名無しサンプリング@48kHz :02/05/29 18:28 ID:2wEqTVwi
くそヤマハの無意味な非公開主義にはまじで腹立つ。

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 22:49 ID:452Bt158
DTM関係から暫く遠ざかっていたんですけど、最近S-YXG100PVLのデモを
聞いたんですよ。
正直、音にはビックラこいたんですけど、Win9x Only&スタンドアローンのみと
知って二重にビックリしたよ。やる気あるのかなぁ〜Yamahaさん

59 :51:02/05/30 03:42 ID:IsIHBkwu
>>52>>53
レスが遅くなったが、それってどうやってやるの?
リアルタイムレコーディングした時にフィルターの動きは無視されてしまったのだが・・・。

60 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 07:35 ID:qLyQCm0T
>>54
エディタなら海外に2つ位あるじゃん。
つうか、本体に元々付いているだろ。>Lite

>>57
何を公開してもらいたいのかな、お馬鹿さん。

61 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/05/30 07:45 ID:LaYcDjay
>>59
  ∧_∧
 ( ´∀`)<キーボードの左側に二つのホイールがあるべ、そのホイールにフィルターを
 (    )  アサインしてやればリアルタイムでグリグリできるぞ。ok
 | | |  
 (__)_)

62 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/05/30 07:50 ID:LaYcDjay
  ∧_∧
 ( ´∀`)<XGworks v4.0に録音しておいた演奏データを走らせながらフィルターの
 (    ) グラフィックをマウスでグリグリ動かしてあとからフィルター情報を録音す
 | | | ことも出来るぞ。ok
 (__)_)

63 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 09:43 ID:1TIo0fRs
ピアノロールとかの画面で書くのもイイ!YO!

64 :名無しサンプリング@48kHz :02/05/30 15:16 ID:X37JQj4u
>>60

またでてきたな。ヤマハの犬。
一生、尻尾ふってろよ。

65 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 15:31 ID:HhGeroPW
>>64

またでてきたな。ヤマハの負け犬。
一生、遠吠えしとけよ。

66 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 16:28 ID:qtqAEMA+
海外おしえてくれッ

67 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 18:58 ID:qLyQCm0T
>>64
馬鹿発見。(プ
みんな、こういう奴の相手はすんなよ。
馬鹿がうつっちゃうからな。

68 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/05/30 19:12 ID:Gb7CG6sv
私はXGworks のエディターがなければ打ち込み出来ないね。やっぱ音源に特化した
シーケンサーは使いやすい、私のように厨房のころからシンセ弄くって多重録音
やった人には直ぐに音色を作ることが出来るのだ。

69 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 19:47 ID:X37JQj4u
   まあ、お前らド素人は、ヤマハのケツの穴でも舐めてなさいってこった!」

70 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 21:08 ID:qtNbFT8X
>>69
ド素人だから聞くんですけど、最後のカギカッコはどういう意味ですか?

71 :名無しサンプリング@48kHz :02/05/30 21:41 ID:X37JQj4u
そのツッコミがド素人。
センスゼロ。

72 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 00:26 ID:uITXgTTM
どうでもいいけど、PLG100-SGもらって
最初に打ち込んだのがチンコ音頭だった
私は逝っていいですか?

73 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 00:36 ID:haXFA0+G
>72
髪!

74 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 01:10 ID:yTx6ju/L
MU1000EXor2000EXのエフェクト通してギター録音してる人いたら使い心地おせーて君

75 :51:02/05/31 05:07 ID:jt7hh0uD
>>62
そう、そのフィルタ情報の録音の方法が知りたいんだ。

説明不足でスマソ

76 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/05/31 13:00 ID:mjF4tsQw
>>75
  ∧_∧
 ( ´∀`)<ん? XGworks v4.0の説明書に載ってるよ。
 (    )
 | | |
 (__)_)

77 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 00:27 ID:8n0xCuVh
>>72です。
ちんこ音頭 for PLG100-SGをMP3化してうpしました。
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/halfkana のondo.zipです。

遊びで作ったので打ち込みヘタクソ!といわないでくださいまし。


78 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 00:58 ID:yaCewDvU
デスクトップが広くて裏山恣意。

79 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 03:49 ID:FtAfFUM4
>>77
(・∀・)イイ!

80 :名無しさん:02/06/02 00:05 ID:SQ9/qYQg
クネクネ

81 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 05:30 ID:a3yKCyJ3
ちんこage!

82 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 11:28 ID:1P5zxnU6
MU2000かMU1000のOMSパッチネームってのは、結局ない?
128あたりで代用してるか、作ってもその労力故(結構たいへんだったなぁ)
人には配付しないのかな??

83 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 12:10 ID:Km/oBbnE
>CD-ROMに入ってるはず。

84 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 12:53 ID:2Gkypa2m
>83コメントありがとう。
や、Visionとか、その辺のアプリ上で、パッチネームで音色選べるように
するためのパッチファイルのことですわ。

85 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 06:37 ID:jR0dfd6D
【02/5/23 お詫び】
5/21に公開いたしました「USB-MIDI Driver V1.59 for Windows XP/2000」に若干の不具合があることが判明しましたので、
以前のバージョンである「V1.50」を再度公開させて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしましたことをお詫び申し上げます。
次バージョンのドライバーにつきましては完成次第公開いたしますのでしばらくお待ち下さい。


yamahaださすぎ(藁

86 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 09:04 ID:gvNMh2Gg
Mu2000をバージョンアップしようとしたら
2番目のファイルで、
adress=119FA0
で止まる・・・・・

撃つ・・・・・

87 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 05:12 ID:UFiqY5Cf
確かにヤマハのソフト開発能力は最低だ。
否定できない。
いや、最近はハード開発能力もか…

88 :何もかもバグだらけ:02/06/04 05:34 ID:LkPFd9tB
シンセやシーケンサー作りなんてヤマハにとってはバイトのようなもの。
片手間の仕事だよ(藁
ピアノ教室やPA部門、ルーター、CD-Rのほうが利益が出る。


89 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 08:41 ID:MpPIKvXT
>>88
ピアノ教室は違うと思うが。。。
あと3つは正しい。

90 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 13:07 ID:QywP5UXR
ルーターは儲かってるのか?

91 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 16:55 ID:0LoZNHvd
<2002/6/4 追加情報>
以前に公開していたアップデータでは、一部アップデートできないXGworks lite V3.0バンドルのモデルがございましたが、
本アップデータにて全バンドルモデルのアップデートが可能となりました。

こんなんばっかだね。

92 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 18:02 ID:PkpCVy4q
>90
ネットボランチ50/51のファーム更新は既に放棄された状態。
いいけどね、ISDNの規格が変更されるわけでもないし。

93 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 19:00 ID:9EjEJy3p
OSが新しくなる度に、待ちを食らうのは勘弁して頂きたいので、
YAMAHAの製品は、あまり触手が伸びないなぁ。
それがなければ、そこそこイイと思うんだけどね。

YAMAHAさん、ソフト開発にもっと力を入れてくださいよ〜


94 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 19:21 ID:WGk6RvUq
はっきり言って、今は何をやっても儲からないので力を入れられないのでは?

95 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 23:44 ID:fQR7YXOD
>>72
フォルマント音源の打ち込みって、かなり労力がいりません?
MIDIデータでも聴いてみたいので、
元データも欲しい・・・といってみるテスト。

96 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 07:59 ID:kSl4u906
>>95
>>72です。
まったく関連性のない歌詞が続くと労力使いますが、
ちんこ音頭は「ちんこもみもみ〜」の部分をコピペ
すると非常にラクです。SGリリックエディタは
ローマ字入力派にはちょっとつらいかも知れません。

ちんこ音頭 for MU2000+PLG100-SG うpしました。
http://briefcase.yahoo.co.jp/halfkana
シーケンスデータいじくってくださいまし。

97 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 23:46 ID:y1Jiqy0A
YAMAHAは糞。

でもANとFMは(゚∀゚)イイ!

98 :名無しサンプリング@48kHz :02/06/07 15:37 ID:haw0I0jP
YAMAHAは糞。

会社体質の改善を求める!
もっとユーザーの声を聞け!

99 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 16:08 ID:0faomHGm
さっさとコムロなんかとは縁を切って、えおすとかしょーもない商品のラインを縮小しる!
んでもってソフト開発にもっと人材を充てる!

100 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 18:02 ID:Vyykk7ri
プラグインのDXボード買うか、TX7の中古を買うか悩み中。
TX7、近所で¥5000…。TXのがよさそうだな…。

101 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 14:05 ID:KEXuvoXB
エディタがみつからないよう(TT

102 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/09 15:19 ID:y7+JtwKu
私の個人的な経験だけど、YAMAHAのソフトシンセのバグに困って問い合わせをしたら
ちゃんとバグを確認してパッチCDを郵送してくれたよ。確かに時間はかかったけど
ちゃんと「しばしお待ちを」とメールもくれたし安心してパッチCDを待つことが出来たよ。

103 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 15:40 ID:JSDr4bUs
>102
でも今時郵送するってあたりがYAMAHAらしいというか…
ところでそのBUGはWebとかで公表されたのかな?

104 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 18:17 ID:eFbFwv0K
個別対応?

105 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 18:45 ID:3/c+obPq
ドラムとパーカスのプラグインボード、8月1日発売だって。
各29800円也。

106 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 16:51 ID:WVLCV+jM
すいません、ちょっといいですか
QY70の上級のMIDIってどこかにおいてませんか?

107 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 18:18 ID:T7yld7+J
>>18
エクスクルーシブをCCに変換してくれる
ツールをYAMAHAが配布してるよ

>>99
えおすのイメージキャラ(wは
某DA氏だよ

108 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 18:22 ID:MqunvLWc
>>107
Bulk2Eventはバルクダンプをイベントに変換してくれるだけで、通常の
SysExは変換してくれないと思う。

109 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 01:05 ID:5qRNgZiO
>>106
よくねえょ。
帰れ。

110 :48kHz :02/06/13 05:27 ID:YtS8dxER
上級のMIDIか。
おれもほしいな。
もしあったら。

111 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 05:42 ID:+wfXmDk2
オイお前ら、国家権力で言論封じが始まったょ

ソース
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20020602CAHI037101.html
共同ピーアール、ネット上の風評を監視
 広報会社の共同ピーアール(東京・中央、大橋栄社長)は3日、
インターネットの掲示板上の企業の風評などを監視するサービスを始める。
専門スタッフが掲示板を監視し、悪質な書き込みがあった場合は顧客企業に連絡し、
協議の上でサイト運営者に対応策を求める。
インターネット上の中傷に悩む企業からの要望に応える。
新サービス「インターネット・モニター・プログラム」の利用料金は
月額25万円。専門スタッフ2人が毎日、国内最大級の「2ちゃんねる」など
代表的な掲示板約30サイトの書き込みを調べ、
顧客企業に報告する。
誹謗(ひぼう)・中傷についてはプロバイダー責任法に基づき、
サイト運営者に書き込み削除を求めるメールを送るなどの対応をとる。

112 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 17:12 ID:c+ioCKqA
>>111
これがマジだとすれば、MU内蔵のドラム音はクソ
やる気のないヤマハは消えろ!と書いただけで
発言やスレに対して外部団体から圧力がくるのか。

消費者として製品に対して腹立たしい部分があれば
率直に話し合える場所として2ちゃんは便利なのに。
気に食わないものもマンセーぶって書かなきゃないのは
つらいな。

113 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 18:24 ID:kGXYuFDK
ロクにエディットもしないでMUのドラムは糞とか言うなと何度言えば(略
http://r1.ugfree.to/~angriff/1324.mid
(MU100以降推奨)

自分の腕が糞だと言っていることにいい加減気付けよ。

114 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 18:46 ID:O9xWjWI/
そんな会社に頼まなくてもここにはヤマハ社員常駐してるやん(w

115 :○○ル ◆nTSXeznE :02/06/13 23:13 ID:64vxPsBl
http://www45.tok2.com/home/jigiru/drum.zip

MU1000のドラムも捨てたもんじゃないべ。
コンプ+3BANDEQいじりまくりマンセー。
後はアタックとかもいじっても面白いかも。

116 :○○ル ◆nTSXeznE :02/06/13 23:34 ID:64vxPsBl
>>113
激しく聞いてみたいけど鯖が・・・

117 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 23:44 ID:my5+wruL
>116
ドラマー向けにパンを逆にして、生っぽくなるように音色とリバーブをいじってあるだけ
なので、大したことねいっす。つーか変なところにあぷしちゃってごぬんね。

118 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 23:45 ID:my5+wruL
あ、「音色」ってのはエンベロープやフィルタも含めてね。

119 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 02:23 ID:pKLVAAd0
>113

自分も聞いてみたいけど、持ってる音源がMU80…。

120 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 04:21 ID:drRJTmA/
勝手に載せていいのか分からんが・・・
MU2000のサンプリングのドラムみたいだよ。
www1.odn.ne.jp/~aac10920/xg/demo.mp3


121 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 11:21 ID:cqOssX/c
微妙にスレ違いかも知れませんが、秋葉原〜お茶の水周辺のMU128やMU100
中古価格を検索できるサイトをご存じありませんでしょうか?以前は祖父地図
のカタログ集?にも掲載があったと思うのですが、複数の店舗価格を比較する
には無理があるので…よろしくお願いいたします。

122 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 10:49 ID:dCTxLJuE
MU100以降でドラム打ち込むときは、シンバルのためにStandard Kit
1トラック消費するなぁ。Attack下げてDecay伸ばして、ピッチコース
-1〜-2にして、みたいに遊べると思う。
コンプとEQをインサーションでつなげるのも手だけど、ギターと合わせると
どうしてもインサーション食いつぶすから、Comp+x BAND EQとかストレート
な組み合わせのエフェクトがほしくなったり。(各チャネルごとのEQ使え
とか言わないでちょ。)


123 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 13:02 ID:ja0iZOZA
MU使いには当然のことかもしれないけど、音作りで結構使えるのが
ViolinにAmp SimでTypeをTubeかComboにしてうすーくかけるのとか
Drums Rock KitにComp+DTでDistortionをうすくかけるのとか、
遊び要素がおおいよな〜と思う。といっても最近まで無印SC-88だった
からそう感じるだけかも知れないけど。
で、調子乗ってエフェクト使いまくって「5本でも足りねー」とか
思うけど、曲が形になったところで一通り聞いてみると

「エフェクト数 気にするほどの 曲じゃねぇ」

おそまつ。

124 : ◆QY70/.ak :02/06/16 16:03 ID:OSY8SFfT
マンセー

125 :ギャルギャル集合:02/06/16 16:08 ID:QCogIcXB
http://book-i.net/dankann/ まるごと女子中高生PC

http://go.iclub.to/yewssio/  まるごと女子中高生 iモ−ド

http://go.iclub.to/ttyui/ マンピ〜のGスポ PC

http://go.iclub.to/qppl/    マンピ〜のGスポ iモ−ド  

http://go.iclub.to/ffrqw/   ピチピチ女学院 PC

http://go.iclub.to/ggoute/ ピチピチ女学院 iモ−ド


126 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 16:21 ID:tg+WtWZT
またログ詰まるのか……(鬱

127 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 18:44 ID:ja0iZOZA
なんかこのスレ静かだな〜

128 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 18:52 ID:KzETn8fN
すいません、ちょっといいですか
QY70の上級のMIDIってどこかにおいてませんか?


129 :○○ル ◆nTSXeznE :02/06/17 19:16 ID:pIBEpN9r
>>128
http://www.google.co.jp/search?num=50&hl=ja&ie=utf8&oe=utf8&q=QY70%E3%80%80%E4%B8%8A%E7%B4%9A%E3%80%80MIDI&lr=

130 :48kHz:02/06/17 21:02 ID:RAb/N4Cp
>>128

俺ってば、マジで親切。
http://www.yamaha-europe.com/yamaha_europe/download/product_relatedArea/Musical_Instruments/synthesizer/sequencer_drumcomputer/qy70.html

131 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 21:28 ID:rKSRcPdb
これ買おうかな〜と思ってるんですがどうでしょうか?
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c20536210

132 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 21:38 ID:Zk+YjBIV
>131
なかなか安いですね。自分ヤフオクは毎日観察してますが、
そのおまけつきでその値段はなかなか買いです。

ヤフオクでMU1000を落としたものとして忠告ですが、
そのようなお買い得なものはオークション終了1時間前に
1万円以上跳ね上がる事が多いです。
なので慎重にお金と相談してください。

133 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/18 00:03 ID:cpZtOK9/
>>131
買うか買わないか迷っているようですが、一言いわせてもらえばこの商品を買うと
私とジギル君のデータを再生できます。

以上

134 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 01:34 ID:8hXaEvee
>>133
君らのはMU1000以上じゃなかったっけ?

135 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 01:43 ID:v8qdTycW
>>134
132を見てMU1000と勘違いしたと思われ。

136 :○○ル ◆nTSXeznE :02/06/18 03:45 ID:8bjIE5JH
俺MU1000です。

137 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 23:03 ID:BYPooonO
>>130
??
死ぬほど感謝します。
ありがとうございます!!!!!!

138 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 23:14 ID:BYPooonO
>>130
死ね。殺してやろうか?

139 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 23:31 ID:xQlvbmzh
>>137〜138
この自作自演の意図するところが全く解らないんですけど…?


140 :137=138:02/06/18 23:43 ID:BYPooonO
どうでもいけど俺のID凄いな

自作自演じゃないよ
曲のサンプルだと思ってダウンロードしたが、見てみたら違ったって話。


141 : :02/06/18 23:56 ID:Q+YPZyuG
>140
ここの受賞曲のデータとかどうか。
http://www.yamaha.co.jp/xg/sw/

142 :130:02/06/19 00:21 ID:8i0XjgLI
>>137

上等のMIDIってなんだよ。
よくわからん質問しといて、ちゃんと教えてやったら市ねかよ。
てめーみてーな礼儀知らずのお前の方が市ね。
QY70のstyle dataが入ってるだろーが!!

Set 1 (39STQ70.MID), 39 Styles
01 TAKEAWAY 21 ONTHEFLY
02 BODYSUIT 22 MIX&PLAY
03 SOUPY 23 COPSHOP
04 DIGGETY 24 2SMOOTH
05 UBNAUGTY 25 TRIPTECH
06 ELECTREG 26 80´SGOLD
07 DREAMER 27 DEPARTUR
08 SLIP&SLY 28 RIGHTONQ
09 PORTIS 29 SHAKDOWN
10 RAVER 30 EASYRIDE
11 SLAMMER 31 JB´SLICK
12 THUNDER 32 ROLLOVER
13 JUICE 33 EMBELISH
14 WIPEOUT 34 MMMMPOP
15 2THEKERB 35 CLIFFUGE
16 GOTHAM 36 EASYPOP
17 INDYBEAT 37 BACKGRND
18 GAMEPLAY 38 MISHMASH
19 RUNNER 39 REVAMP
20 4THEFUNK


143 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 00:36 ID:UcTBpimV
style dataって何ですか?普通の音源で再生しても曲がでませんが

144 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 00:39 ID:Cv/ddamw
style data=steely danに見えた

145 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 08:39 ID:I4gl0ro3
QYのstyle dataもわからねえの?
まったく厨房相手に親切にしてやるだけ無駄だよな。
くだらん質問するやつはこれから無視しようぜ。



146 :名無しサンプリング@48kHz :02/06/20 00:07 ID:cbNF8fVz
こうやって良心的なレスをつける善意の人間が減っていくんだな。
とほほ。

147 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 07:55 ID:rSFrk69o
同意。
130のところのリンクってけっこうお宝がある。
137みたいな糞厨房には使い方わからんのだろうが。
それからヨーロッパのデモ曲っていいな。


148 :137じゃないけど:02/06/20 08:53 ID:WLQmH4zt
ジサクジエンで盛り上げたつもりですか?

149 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 09:40 ID:Q6Jw4LGq
PLG150-DRとPLG150-PCってどうでしょうね。

150 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 10:09 ID:vK2eQL/O
PLG-150DRはMOTIFのドラム音らしいからMUの人には良いかも。
逆にバランスが(w

151 :名無しサンプリング@48kHz :02/06/20 12:23 ID:rSFrk69o
137=148

ジサクジエンで盛り上げたつもりか?(W

152 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 15:23 ID:vxVc9VVB
まあ時々あきれた質問出てイラつくかも知れないけど、
マタリ指導してやってくださいょ。

DTM暦長いだけでまだまだ知らないこといっぱいだしさ・・

つかリアルタイムプレイ用にしかMU使ってねえよ><;
DXとAN挿してEditしてな。



153 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 15:41 ID:lpwd5oqV
ヤマハの音って逝ってるよな。
お前ら、神経質でオタクですか?




そんな気がする。

154 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 16:46 ID:VDheDlE0
>>128は本当はYMF724のカードしか持ってなくって、
今更それ向けのデータが欲しいなんて恥ずかしいから
QY70ならXG部分はほぼ一緒だし、かっこいいから良いなと思って
言ってみたら、StyleDataを出されてもちろんYMFじゃ使えないから
切れた模様。

155 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 17:05 ID:4notXv2G
フリーの、エディタ・・・
頼むfうぇr−おgr5tr

156 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 18:45 ID:RDVxCO+w
>>142
でけた!マジありがとう!!

でも、「.mid」の方は、どうしたらいいの?
SMFとしてQY70に転送しようとすると固まるんですけど。

157 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 22:23 ID:PXZqiqtW
(゚д゚)ハァ?

158 :名無しサンプリング@48kHz :02/06/21 00:23 ID:Yz0z79v4
156=137

お前、無理して背伸びすんなよ(W

159 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 05:36 ID:Q7LKl+Dn
>>142
バルクの方はでけた!マジありがとう!!

でも、「.mid」の方は、どうしたらいいの?
SMFとしてQY70に転送しようとすると固まるんですけど。マジで。



160 :名無しサンプリング@48kHz :02/06/21 09:06 ID:f1QUOnrD
ニヤニヤ(・∀・)

161 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 21:15 ID:qwrHBk2r
イジメですか(・∀


162 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 21:42 ID:iYN/B+jv
>>159
石の上にも3年

163 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 21:51 ID:qwrHBk2r
イジメですか(・

164 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 22:23 ID:iYN/B+jv
(・∀・)?

165 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 22:27 ID:VPrsTivN
つーか、MU2000(EX)の後継っていつでるんだYO!?


166 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 23:25 ID:3H+S+Fp0
さすがにもう出ないでしょ

167 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 23:49 ID:blmzgDLT
PLG-150DRとPLG-150PCのデモ聴いてみたいなぁ・・・。
と思っていたら、UPされていました。
早速聴いてみたんですが、
これらの音を求めるほどのウデになるのはいつだろう、という感じです。
PLG-150PCの音は素敵でした。

ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/

168 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 01:10 ID:pocngfas
相変わらず
サウンドVQか・・・
聞けねぇ
鬱だ

169 : :02/06/22 01:15 ID:EEDxBU+D
http://www.vqf.com/
「VQFフォーマットはもはや時代遅れだ」

さっさとOggに移行しる。

170 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 01:17 ID:xIFYnpKW
ついに来た〜って感じですね>PLG150-DR
クラッシュとライド、こういう音を待っていた!
これでSC-88Pro併用から抜け出せる…。


171 :○○ル ◆nTSXeznE :02/06/22 02:25 ID:ovPafP9E
あ〜こりゃたしかにすごいわ。

172 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 09:30 ID:/eQaJjMr
まぁ、よさげだけど、サウンドVQの音質だからいまいちわからん。
それに一枚の値段を考えればこれくらいの音はしなくちゃ詐欺だろ。

173 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 14:51 ID:5Jx+S+Xe
サウンドVQはプラグイン入れたWinAMPで聴くのがいいと思ふ

174 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 02:13 ID:znWnWr9q
CD-R持ってて、焼きソフトにNero Burnning Rom
使ってるやつは Nero Wave Editor使うと聞けるね。
Sound Forgeとかでも聞けるかもしれない。>SoundVQ

175 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 02:28 ID:J56Nt3eU
TwinVQ.orgで……って思ったら、ここにもMac用のプレーヤは無かった罠。
http://www.twinvq.org/down.html

176 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 16:35 ID:D5m5IsAP
>>173
詳細キボンヌ

177 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 16:41 ID:D5m5IsAP
あープラグイン使っても
VQはインストールしなきゃ
駄目っぽいねぇ

178 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 00:23 ID:RpyUBb0J
PLG150-DR出ることは素直に喜べる。
しかし、これが出てしまったことで、あと1機種は
出るであろう次期MU内蔵ドラムは従来のMUから変わりなく
なってしまう可能性が大きいのは喜べない。

↑コピペ

ところでみなさん、最近スレが静かなので
次期MUで改善してほしい点を挙げてみませんか?
俺はサンプリングつけるなら、ループポイントの設定が欲しい。


179 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 00:44 ID:u8RlpUjn
電源消しても送ったサンプルをメモリに残して欲しい。

毎回長い時間かけてwav送るのはキツいです。

180 :165:02/06/24 00:47 ID:7axOiaOg
生楽器系の強化。
特に、管楽器!

181 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 17:11 ID:gETfz9ey
XGworksV4.07age

182 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 19:22 ID:ORnvR3FR
お馴染みの「一部不具合を修正しました」
さて何だろう。確認できた限り、

・ピッチベンドボタン(ツールバー)非表示 →解消
・XGEditorのEX新エフェクトパラメータ非表示 →解消

前スレ895で○○ルさんが言ってた気になるバグとやらは解消されてます?

183 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 21:31 ID:KWBkZVP6
>179
スマメとUSBのカードリーダー使うのが宜しいかと。
ストレス無いよ。

184 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 21:48 ID:SrXNI211
>>183
それが普通の使い方だよね。
USB経由でMU2000に4MBのサンプルを30分かけて送るよりも、
カードリーダーで2秒で送って使ったほうが精神的にいいと思います。
カードリーダーなんて二千円で売ってるんだし、買えよ。>>179

185 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 23:07 ID:3Wlm8y7j
>>183
まったくもってその通り。
つーかカードリーダー買う前はパラレルケーブルで送ってたけど、
2時間ぐらいかかったことがあって自殺しそうだったね。

186 :179:02/06/25 00:27 ID:GFTWDWBh
>>183,184,185
 アリガトウ。

187 :179:02/06/25 02:11 ID:GFTWDWBh
カード購入前に確認しておきたい事があるのですが、
128MBのカード使っても大丈夫なんでしょうか?

188 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 03:21 ID:/l9tf4Aw
>>187
MU2000説明書によれば、明記しているものは
2〜32MBのものまで。それ以上はSSFDCフォーラム
規格基準のスマートメディアカードのみと
曖昧だから、無難にいきたければ32MBまでに
抑えるべし。

#余談ではあるがウチでは64MBのは使えてる。

189 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 06:11 ID:s3KzVAW+
>187
俺はCS6xユーザーだから、MU2000とは違うかもしれないけど、
以前同様の疑問を持って、ヤマハにメール出してみたんだけど、
回答は説明書に書いてある容量(CS6xも32MB)以上の容量の
カードも問題なく使用できるという内容のものだったよ。

190 :179:02/06/25 12:31 ID:+BdGYwml
>>188,189
 重ね重ねアリガトウ。
 128MBちょっと使ってみてヤバそうだったら
 64以下に変えてみます。

191 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 13:15 ID:TKhS4H4N
やーっつと、MU2000SamplingEditorのXGworksプラグインがでたな。
糞ヤマハ、何年待たせたんだよ!!

192 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 13:16 ID:VnvJwPkU
173 :参加するカモさん :02/03/12 09:46
みんなメルマガ読んでる?
あれ読むとひろゆきの性格よくわかるよ
すっごい陰湿。
根暗。
正直、引くよ。2chの管理人って、こういう奴なのかって。

176:参加するカモさん :02/03/12 11:18
ひろゆきの裁判の報告の仕方はよくわかったけど、たまには相手側の言い分も聞いてみたいね
まったく違う状況だったりしてw

177:参加するカモさん :02/03/12 11:42
ひろゆきさんっては自分の都合の良いことしか報告しないし、都合が悪くなると
報告しなくなっちゃうんだよね、、
それにしてもひろゆきさんてば見事に陰湿な文章書くなあ。。

193 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 18:38 ID:o0fwoghR
>>179
MU2000持ってるけど、128Mで問題なく使えてるよ。
いまさらなレスだけど…


194 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/25 18:38 ID:/wX3KRAa
>>191
(゚Д゚)ハァ?

195 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 18:42 ID:OENUzCcX
>>194

191のいう通り、昨日アップされたんだよ。

196 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/25 18:46 ID:/wX3KRAa
>>195
XGworks v4.0のころからそれは付いていたぞ。それとは違うのか?

197 :名無しサンプリング@48kHz :02/06/25 18:51 ID:OENUzCcX
>>196
XGworks v3.0Liteにはついてないのです。

198 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/25 18:52 ID:/wX3KRAa
>>197
嗚呼、そういうことか。了解

199 :179:02/06/25 20:34 ID:upMsz84S
>>193
 マジですか?
 それを聞いてやっと安心しました。

200 :○○ル ◆nTSXeznE :02/06/25 23:15 ID:kzjuZIVw
>>182
バグなんかはしらんけども臨時記号(?)を打ち込んだ際に


↓  じゃなく + でクリックしないとその音がその音の高さで確認できないっつーか
上手く伝えられないけどそんな感じです。
Meの時はちゃんとなってたのに。

201 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 05:42 ID:zBQnAla/
>>178
>次期MUで改善してほしい点を挙げてみませんか?
エフェクト増やすよりも基本音色の根本的な差し替え。
Apogee と Pergee みたいにノートシフトかましただけという音色はいらん。
エステ通いや化粧をしてもブスはブス。
音色エディットやエフェクトで装飾しても所詮従来MUは従来MU。
いい加減「MU50互換音色(MU50から進化してない音色)」から脱却して
ほしい。他社製品と比べるのは場違いかもしれないけど、R社のSDシリーズ
並みのインパクトある製品になってほしい>次のMU


202 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/26 05:51 ID:nB7EnsrR
>>201
音色も含め値段相応の性能があれば文句ないだろ?

203 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 09:55 ID:zY8jSlp7
>>202
性能的に文句はないが、音色的に文句はあるな>従来MU
MU2000あるから次の製品は買わなくていいやって程度の
物は出さないでほしいからこその苦言だと受け取ってくだされ。


204 :○○ル ◆nTSXeznE :02/06/26 11:22 ID:MitAlZYE

シンセ系の音色を一切排除。
すべて生楽器に特化した音源。



生系一切排除。


この2個。( ´,_ゝ`)プッ

205 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 12:52 ID:tNHJdAIK
>>204
電気系楽器(OverdrivenGuitarとか)は生楽器に含まれますか?

206 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 13:18 ID:KPMAm91m
>>204

お前、バカ?
DTM音源っていうのは、どんな楽器もまんべんなく、そこそこの音を入れるようにつくるもんなんだよ。
所詮、初心者対象なオールラウンドものなの。
そういうのが嫌なら、違う音源買えよ。
ナンデMUにこだわる?
いい加減卒業しろよ(藁

207 :○○ル ◆nTSXeznE :02/06/26 14:20 ID:MitAlZYE
>>205
あ!どーなんでしょーね。(笑)
アホや俺。( ´,_ゝ`)プッ


>>206
\(ё)/ わーーーーーーーい

208 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 18:33 ID:jQA5Owyu
>>206
他人事ながら、何もそんなに怒らんでも…と思った。


209 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 18:44 ID:y14qnTrM
MU並み以上の操作性でそろそろ据え置き音源の新作出しても
バチは当たらんだろうと思う。

210 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 19:54 ID:VhaSSL/A
営業的にバチが当たるのと違うか。

211 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 03:05 ID:hZ8PDKD9
ヤマハのサーバが落ちてます。

212 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 03:58 ID:QEq1PYKl
うん。
まだ落ちてるね。

213 :_:02/07/03 06:51 ID:PM22ZU/9
保全

214 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 22:11 ID:LVWt88gE
MUって操作性は評判がいいのね。

215 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 23:44 ID:3LgWLY00
>>204
ネタにマジレスだけど、それってSD-80/90/20じゃ…(シンセ系完全排除はしてないけど)
SD-80/90はエディタ出てから、急に音作りの幅が広がったけど。
変態な音作り放題。

216 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 01:30 ID:w59TXknA
>>215
>>204をよく読むと


シンセ系の音色を一切排除。
すべて生楽器に特化した音源。  
         ↓

生系一切排除。

結果何も残らない というオチを期待してるのではないかと。

217 :○○ル ◆nTSXeznE :02/07/05 08:36 ID:cVwEhEdj
>>216
最近の音源って1000なんぼとかって音色があるじゃないですか。
そのうちで使ってない音って結構あるでしょ?
俺の場合はシンセ系ほとんど使ってないから
それを削ってその容量を全部生系やエフェクトにまわすの。

2はその逆。


あくまでネタだからムキになって怒らないでね。


>>215
SDそんなにすごいんですか・・・

218 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 09:40 ID:cR7Qk7q/
>>217
>>216ですが、わし深読みしすぎてたのね ^^;)
なかなかナイスジョークだと思ってました。

219 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 10:46 ID:kai7S0fP
>>217
友人がSD-90持ってるんだけど、ブラス系はヤバイ。
ジャズ/ブルース/ビッグバンドなど、ブラス主体のアレンジでは、
あの価格帯のシンセで並ぶものはない(と思う。)
でもストリングス系はMU2000の方がいいと思うよ。
クラオケスレで聞いただけだから何ともいえないんだけど。

※SDをシンセとかいたのは、ウェーブフォームからの音色作りができるようになったから。

220 :○○ル ◆nTSXeznE :02/07/05 14:09 ID:cVwEhEdj
>>218
深読みしすぎです。(笑)


>>219
あ〜ブラスはたしかにすごいですね〜。
SDの糸はMUの糸に比べるとマタッリしてるのかな?
そんな印象うけました。


自分が次のMUに対して思うのはやっぱりエフェクトがかけられる数。
正直インサーション4つじゃたりない。(笑)
まずシステムエフェクトでコンプかけてドラムに3EQバンド。
あとの3は全部ギター。
せめてあと2個はホスィ・・・(贅沢

221 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 17:49 ID:yYT5v1bJ
「Extended Edition R1」だって。
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/dl/

222 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 18:43 ID:Lwm4EPZC
221の人じゃないけど「Extended Edition R1」について。
修正点1つだけみたいだからコピペしときます。

●「Extended Editon」から「Extended Edition R1」へのアップデート内容

USBまたはTO HOST端子から入力されたMIDIタイミングクロックが
MIDI OUTから出力されない不具合を修正しました。

だって。

223 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 09:38 ID:dUDaqJk7
他社音源(藁)のROM交換騒動に比べれば
MUのバージョンアップ(バグフィクス?)は自宅で出来るので
ラクでいい。

MUに追加してほしい機能…。
バリエーションエフェクトを2系統にしてほしいな〜。
もっと贅沢言えば、インサーション1個1チャネルじゃなくて
他社音源(藁)みたいに全チャネルにかけるとか出来れば便利。
現実的な希望としてはバリエーションもインサーションもいまの
ままでいいからトータルコンプつけてくれ。
(いや、コンプかけりゃいいってもんじゃないことは理解してる
つもりだけど、MUの音はコンプかけてナンボってのが多いから…)

224 :○○ル ◆nTSXeznE :02/07/06 10:35 ID:rto7+fqV
>>223
>全チャネルにかけるとか出来れば便利。
俺の勘違いじゃなければ激しく可能な感じします。
エディター開いてバリエーションエフェクトのトコロをINSからSYSに変えて
あとはRTNで調整。
あとはマルチパートごとにVer sendいじる。
これ違います?

225 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 11:30 ID:dUDaqJk7
>>224

バリエーションをSYSコネクトすれば可能なのは知っています。
私が言いたかったことを今冷静にまとめてみました。

「バリエーション5本にしてくれ」

と等しいですね。(最初からこう書けばよかった)

226 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 12:17 ID:XAyH+Dr+
エディタ(以下略

227 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 17:05 ID:8rSqyTsJ
糞ヤマハ、みごとにやってくれたぜ。
MU2000をUSBで「Extended Edition R1」に書き換えようとしたらstep1で正常終了したにもかかわらず、step2に行ってもdownloadモードでしか立ちあがらない。
しかもそうなるとPCからUSB機器として認識できなくなるからもう打つ手がなくなる!!
しょうがなく今シリアルで書き換え中。
きっと月曜は糞ヤマハのサポート忙しいだろうな。


228 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 17:15 ID:YlwjRkOu
>>227
いや、おまえだけ

229 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 18:50 ID:sEhve3ZP
>>228
とは言いつつ、失敗例が出た以上ダウンロード→アップデートは止めておいた方が無難

230 :227:02/07/06 19:39 ID:8rSqyTsJ
俺だけとは思えないけどな。
EXの時とまったく同じ手順でやったし。
とりあえずシリアル経由では正常にアップデートが終わった。

>>228

おまえにおまえ呼ばわりされる筋合いはないが。

231 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 04:39 ID:BxNE3QZU
MU1000かMU2000一台だけで、プロのアレンジャー(歌モノ系)出来ますか?
もちろんHDRは別途用意で。


232 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/07/07 04:42 ID:pU6lk7ye
>>231
DTMマガジンで実際にプロが歌入りのデータをMU2000一台で完成させたよ。ok

233 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 04:47 ID:BxNE3QZU
>>232
レスありがとうございます。
えっ!まじですか!?何月号でしょう・・・
最近買ってない〜〜。来週にでも問い合わせてみます!


234 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/07/07 07:04 ID:pU6lk7ye
>>233
2000年/11月号ね。ok

235 :E2qyBCwJ:02/07/07 08:19 ID:nf3aKOFC

おい、オマエら!

YAMAHAなんか使ってんじゃねえ!

>>1 以下、全員氏ねや

>>230 おい、オマエ!

ボケ!


236 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 09:37 ID:wt2UcZG+
煽りは完全無視で。

「Extended Edition R1」ってreadmeに書いてあることと、ツール上の表記が違うんだよね。
ああいう誤解を誘うような部分をそのままにしてあるところが、ヤマハのツメの甘さかも。

237 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 10:15 ID:9wVXk6Ox
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□■■□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□■■□□■■■■■■□□■■□□□□□□□□
□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■
□□■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■
□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■
□□■■■■■■□□□□■■□□□□□□■■□□□□■■■■■■
□□■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■
□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■
□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■
□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■
□□■■■■■■■■□□■■□□□□□□■■□□■■■■■■■■
□□■■■■■■□□□□□□■■□□■■□□□□□□■■■■■■
□□■■■■□□■■■■□□□□■■□□□□■■■■□□■■■■
□□■■■■□□□□□□■■□□□□□□■■□□□□□□■■■■
□□■■■■■■■■■■□□■■■■■■□□■■■■■■■■■■

238 :○○ル ◆nTSXeznE :02/07/07 11:26 ID:7YQeq2Ve
>>237
感動した。
結局コレって龍なんでしょうか?(笑)

239 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/07/07 11:29 ID:FCL9YCgN
>>237
Good Job!

240 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 11:38 ID:+7LOV3PC
>>238
ttp://www02.so-net.ne.jp/~mute/xgtips.html#003

241 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 16:11 ID:cR+7LM11
>>240
#001やね。<URL

242 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 16:21 ID:cR+7LM11
そう言えばSC-8850/8820って偽XGモードはついてるの?

243 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 17:22 ID:RT1yys4c
ま、>>230自身がミスしたって事だけは確かだな

244 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 17:36 ID:A0n2ytCd
>>234
kouei35@非戦主義さん何度もありがとうございます。


245 :名無しサンプリング@48kHz :02/07/07 19:57 ID:wt2UcZG+
たとえば他人のHDが壊れても、いままで壊したことない人間は「きっとそいつの使い方が悪いんだ」っていうんだよね。
でも一定の確率で故障や不具合は起こるもの。
そういう意識をもてない、自分を基準にしか考えられない厨房だからいまだにDTM音源なんか使ってるのかもね。

246 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/07/07 20:00 ID:9dKFE11q
>>245
DTM音源てなんですか?(藁

247 :名無しサンプリング@48kHz :02/07/07 20:43 ID:cxiR8y9O
非戦主義野郎が煽りにのってるのぉ(ワラ
ちょろいのぉ。
DTM音源てのはきっとお前の持ってるエムユーとかじゃろのぉ。

248 :名無しサンプリング@48kHz :02/07/08 00:06 ID:n6blNKxE
>DTMマガジンで実際にプロが歌入りのデータをMU2000一台で完成させたよ。ok

うー、厨房もろだし。

249 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 00:27 ID:++bPfUJk
エディタほしい

250 :名無しサンプリング@48kHz :02/07/08 04:54 ID:OfyD6Jxv
>>247
質問!エムユーとかってなんですかぁ?

>>248
質問!誰が厨房ですかぁ?

251 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 09:07 ID:omLozh34
プチストレスたまったらMUのんで〜

俺は厨房だ、だからこそぱっぱっとなんか組んで
チャカポコならして気軽に遊べるMUが好きだ。
厨房でいいじゃないか。俺、プロじゃねぇし。

252 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 11:19 ID:KBpa1YCb
>>251

あんたは厨房じゃないよ。ちゃんと用途をわかって使ってるからね。
わけもわからず「MU最強!」とかヤマハ叩かれるとマジで反応しちゃうようなやつを厨房という。
koueiのような。


253 :名無しサンプリング@48kHz :02/07/08 11:25 ID:H3qsvqmT
>>252
お前はどんな機材使ってんだよ。(藁
プロが使ってるような機材か?(藁

254 :○○ル ◆nTSXeznE :02/07/08 11:52 ID:2n8dqqIt
ケンカф´ο`ф ヤダヤダ

255 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 14:50 ID:ywQpVL4P
俺的にはYAMAHAに限らず、拡張ボード装備できる音源のメーカーは
ボード仕様をオープンにしてほしい。
サードパーティメーカーが思いも寄らぬおもろい音源出してくれるかも
しれないのに。

256 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 15:45 ID:KBpa1YCb
ヤマハの体質からして絶対公開しないよ。
頭が古いもん。
他者にうまい汁なんか絶対吸わせないって。

257 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 15:53 ID:VO1KunMz
>>255
VSTiあるからいいじゃん。面白いのいっぱいあるじゃん。
もうハード音源にこだわる時代じゃないよ。
誰かが書いてたけど、PCM音源とサンプラー/アナログモデリング等のソフトシンセが
あれば一通りのジャンルはこなせるし。
漏れはプラグインボードがあるから未だにMUは重宝してるけど…。

258 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 16:22 ID:uiAD25Zl
>>257
>もうハード音源にこだわる時代じゃないよ。

俺もそれは感じてるんよ。でも、VSTi使えないXGWorks厨なんよ。
せっかく拡張スロットあるんだからもう少し遊べるボードがほしいな〜
と思っただけ。(ボード買う金あるならCubase買えっていう意見もあり。)

#MU2000 EX-R1パッチダウンしたときにアンケートの
「実現しないがほしいもの」に「4オペFM音源+PSGのプラグインカード」
と書き込んでしまった。

259 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 16:28 ID:u6P6oU2G
MUはO2Rと同等のエフェクトチップ(並列処理用に24bitにカスタマイズ
されてはいるが)を積んでいるのが魅力なのであって。

260 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 18:32 ID:KBpa1YCb
>MUはO2Rと同等のエフェクトチップ

ぷっ。

261 :XG歴20日:02/07/08 19:15 ID:wN47jRyC
すまん、ちょっと聞いて良いですか?
音色のエディットあるじゃん?
あれっていじる→聞くを繰り返して調整するんだろうけど、
データの先頭にXGリセットが入ってたらパラメータリセットされるじゃん。
したらやり直しジャン?
みんなどうしてるの?
XGリセットが入ってないままデータをつくるか、先頭部分を飛ばして
2小節目から再生するか(めんどくさい)、
まさか一発で出来るなんて事はないよね?
困ってます。ヘルプミー。


262 :名無しサンプリング@48kHz :02/07/08 19:48 ID:tujPmG1E
>>261
私の場合は二小節目から走るようにするよ。それか一小節目のセットアップデータを
消去するよ。一通り作業が終わったらまた挿入するのさ、そのときは自動的にいじくった
音色やその他の゜らメータのデータが新しくなって挿入されてるって寸法だ。ok

263 :名無しサンプリング@48kHz :02/07/08 19:54 ID:tujPmG1E
>>261
>2小節目から再生するか(めんどくさい)、

マウスで二小節目の一番上をクリックすると縦軸がクリックしたところにピュッと
引っ張られるべ、今度はそこから走らせてもカセットボタンのストップボタンを押すと
二小節目にビシッと戻るぞ。つまり楽だって言うこと。ok

264 :261:02/07/08 20:24 ID:wN47jRyC
>>262
>>263
マジでレスありがとう。
そうかー、みんなそうしてるのね。


265 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 21:07 ID:Vx5pGk4Y
リセット入れてるトラックをミュートしてる

266 :261:02/07/08 21:24 ID:wN47jRyC
>265
レスありがとう。
XG/GM/GM2リセット用トラックを一つ作ってるってこと?
デフォルトだと1トラックだったっけ?
なるほどねー、そういう手もあるのかー。
図々しいんだけど、もう一つ聞いてもいい?
んとね、音色変えるときに下の方に黄色い四角いの入れるっしょ?
その時に、音色ウインドウ開くと思うんだけど、
そこで音色名をクリックしたらオーディションできるやん?
でも、同じカテゴリの中で違う音色名をクリックしても、音が同じなのよ。
GrandPianoKSPもMellowGrandPianoもPianoStringsも同じに聞こえます。
これってどうして?
音源はMU2K+UW500で、PC-(USB)-UW500-(MIDI)-MU2Kってつながってるから
XGWorksの方で音源を直接認識できないから?
暇な方はレスしてもらえるとうれしいです。

267 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 22:48 ID:k6E0nLBG
ここで聞くのも何なんですけど、SC8850とMU2000
買うならどっちがいいですかねぇ・・・


268 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 22:50 ID:bhxsv3vt
ヲレはインサーションエフェクトの関係で、買うならMU2000です。
そんなヲレは、いまだMU100ユーザー・・・。

269 :268:02/07/08 22:51 ID:bhxsv3vt
88Proもあるけど、無稼動状態(笑

270 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 22:54 ID:KBpa1YCb
>SC8850とMU2000

なんでわざわざそういうDTM厨房音源を選ぶのか?

271 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 23:04 ID:k6E0nLBG
>>270
さすがにソフトシンセはつらくなってきて・・・
そして2chで厨房といわれるレベルまでちょっとだけ背伸びをしたくなったから。




272 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 23:08 ID:mFnPe95M
270>
ミキサーに入力するの面倒だもん
パッチングもめんどい!
手軽に出来るし

273 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 23:18 ID:Qfysbxty
>>266
それってTG300BモードになっていてXGのバンクチェンジを無視してるってオチじゃないの?
はじめにXGリセットかけるか、パネルから操作してXGモードにしたら直ると思う。

>>270
おれとかMU50、MU100、MU2000、S30(AN×2、DX,VL、PF)
シーケンスはCUBASISlite、XGWORKS3.0、XGWORKS4.0、XGWORKSlite
という超DQNな買い方をしてしまった。あと、SC8820とかもってる・・・

274 :267:02/07/08 23:45 ID:k6E0nLBG
もうひとつお聞きしてよろしいですか?
DTM厨房音源でない音源ってたとえばどんなものですか?

275 : :02/07/08 23:46 ID:BWF0RO6B
>>274
例えば、SW1000XG
DTM中級車には、おもしろいブツだよ

276 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 23:50 ID:Qfysbxty
俺としてはリアクターを推すが、それはリア廚な罠。

277 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 23:59 ID:4yvOj+8V
MINIMOOG

278 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 00:00 ID:wl3qaF3y
>>275
レスサンクス、
サウンドカードもかねているようですね、
ちなみにサウンドカードは友人に進められてM-Audio AudioPhile2496
とかいうものを買いました。これより音はいいのでしょうか?

279 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 00:28 ID:D/sX/gwk
>278
16bit, 44100Hz固定なのでCD等のソースにはかなり良いと思う。
但し48kHzとかはリサンプルされるのでそっち方面は期待しないこと。
ノイズも下手なUSB音源よりずっと小さい。

ちょっと不便だと思うのは、何らかのリセットエクスクルーシブを送ると
オーディオ出力のパンが全部センターに寄ってしまうので何時の間にか
モノラルになっていたりすること。
ASIOアプリからなら問題無さそうだけど。

サウンドカードとしての使用は人を選ぶと思うよ。

280 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 00:33 ID:D/sX/gwk
>278
つか、どちらかと言うと「オーディオカード」だね。
MIDIシーケンスと一緒にオーディオトラックにもエフェクトを掛けたり出来るので、
例えば予めインサーションエフェクトを掛けたパートをループバックで録音して
おけば2+6(*3)系統のインサーションエフェクトを持っているのと同じになる。

281 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 01:08 ID:HBxbvMBi
>>256
kentonは公開された情報をもとにPlugstationを作ったのかな、それとも独自解析なのかな?

282 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 01:22 ID:qfXc8ScM
つーかXGはオープンフォーマットだが。

283 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 01:29 ID:aHuYu1dX
>>237
いつも気になってるんだけどこの生物らしきものは何なんだろう?
あとパフォーマンスモードのやつとかも。

284 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 01:35 ID:qfXc8ScM
だから、
ttp://www02.so-net.ne.jp/~mute/xgtips.html#001

285 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 02:02 ID:aHuYu1dX
>>284
サンクス。ミューd君でしたか。
ただパフォーマンスモードのUFOに足が生えたようなやつが依然謎だ。

286 :名無しサンプリング@48kHz :02/07/09 05:49 ID:W2CapTmw
>>285
>依然謎だ。

ちゃんとわかってるじゃん。

287 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 07:01 ID:P4LFRFVI
>つーかXGはオープンフォーマットだが。

はぁ?
おめー、XGのMIDI仕様とpluginハード仕様を勘違いしてねーか?

288 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 09:33 ID:jnqL1uTt
>287
お前がな。

289 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 10:38 ID:wl3qaF3y
MU128とMU2000はほとんど変わらないと聞きましたが、
今買うならどっちがいいのかなぁ?

290 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 17:30 ID:OYGw9A98
>>289
金に余裕があればMU2000の方が良いに決まってる。
つか、「ほとんど変わらない」なんて誰が言ったのよ?

291 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 21:14 ID:zIfNE0fN
使用している音色がMU128とほとんど変わってない、という意味ではないかと

292 :○○ル ◆nTSXeznE :02/07/09 21:20 ID:hS/lz3I/
2000と128聞き比べキタ?(゚∀゚三゚∀゚)キタキタ?
ってーかそりゃやっぱり2000の方がいいでしょ。(笑)

293 :289:02/07/09 22:15 ID:wl3qaF3y
>>291
まぁそんな感じです。
MU128から波形をかなり流用しているのでしょうかねぇ・・・
中古で見ても両者の価格は1万ちょっとしか変わらないようなのでMU2000を買います。
みなさんこんな僕にアドバイスしてくださりありがとうございました。


294 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 22:16 ID:Uzw03FZ1
サンプリング機能なんかイラネーヨってんならMU1000って選択肢もあるな。

勝手に選択肢広げてすまん。

295 :289:02/07/09 22:30 ID:wl3qaF3y
>>294
べつに1000でもぜんぜん構わないんです。
サンプリング機能は必要なので、、、
1000か2000のどちらかを買います。

どっか安く売ってないかなぁ〜。。。

296 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 22:55 ID:GqCsyz8Y
>295
微妙な突っ込みで申し訳ないけど、
サンプリング機能が必要なら、MU2000一択かと。

297 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 22:57 ID:pQlVC8SQ
MU128と1000、2000は音色そのものの違いよりもエフェクトの違いの方が圧倒的に異なる。
MU2000エフェクト使いまくりマンセー


298 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 23:17 ID:JKEScvXc

MU1000を使って作ってる曲のドラムでAnalog kit2を使っていた
のですが先日、EX-R1を入れたところプログラムチェンジでAnalog kit2を
選択しているにもかかわらずスタンダードキットの音しか出なくなってます。

EX-R1を入れる前まではちゃんとAnalog kit2の音が鳴っていたのですがどう
してなのでしょうか?

299 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 23:34 ID:UFOhzGpJ
>298
ヤマハサポートにメールしる。
こっちで聞いても誰も分かる訳ないでしょ。

300 :289:02/07/09 23:36 ID:wl3qaF3y
>>296
不覚にもワラタ



301 :288:02/07/10 00:50 ID:+MYsTwhj
MUとXGWorksやSOLでDTMやってるYAMAHAマンセーなやつってキショキショ

302 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 02:11 ID:ZIy9iurS
yamahaを知れ
http://f1.aaacafe.ne.jp/~mkrabel/mp3.htm

303 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 02:15 ID:ZIy9iurS
>>302
ドラム良い音してんじゃん!!mp3で濁ってるけど

304 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 02:17 ID:ZIy9iurS
自作自演でした・・・

305 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 02:20 ID:s7LkVTUm
カラオケとかもせめてこれくらいの音質にはして欲しいよなぁ・・・

306 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 02:21 ID:AbQ1yWI6
ID変え忘れですか。( ´ー`)yー~~~

307 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 02:24 ID:T+ECZNV7
というか某最終兵器兄弟の劣化2番煎じだ

308 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 02:36 ID:gFkWTLdo
「とあるページにある、MU2000で作成したMP3を聴いて」
の、とあるページって某兄弟のことだろ。

309 :304:02/07/10 02:45 ID:ErqA7x9Q
>>306
スマソ、何気にヤマハの宣伝してました・・・もうしません

310 :○○ル ◆nTSXeznE :02/07/10 03:55 ID:P8RKBaLl
俺と同じようなギターはあんまり聞かない・・・なぜだ。

311 :288:02/07/10 10:17 ID:+MYsTwhj
>>310

プッ(藁
自意識過剰。

312 :○○ル ◆nTSXeznE :02/07/10 14:19 ID:RIkawuiv
>>311
まぁね。
でもそーいう意味で書いたワケじゃないからまぁ気にしなさんな。
俺の修行がまだまだ足りないっちゅー意味で捉えときますわ。

313 :288:02/07/10 15:34 ID:+MYsTwhj
せいぜい修行に励めよ(藁

314 :○○ル ◆nTSXeznE :02/07/10 18:27 ID:B8HBS51l
>>313
そだね。
\(ё)/ わーーーーーーーい

315 :288:02/07/10 20:27 ID:+MYsTwhj
プッ。
そのセンスじゃだいぶ修行が必要なようだな(藁
○○ルよ。

ださ過ぎだぞ、まるで「ボク、あの○○ルです。知ってるでしょ?」っていわんばかりの自意識過剰さだぞ。


316 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 20:31 ID:86eGMTwF
>>310
いや、そんなもんだろ。
弾き手が変わるだけで違う音になるんだから。
というか押弦か開放かだけでも全然違う音が出るんだから
普通に同じ音なんか出ないよ。
上手い下手の問題じゃないね。

288(プ

317 :fusianasan:02/07/10 20:47 ID:9nK8r3nf
>315
つーかお前誰よ? ここの>>288は俺だが。

318 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 20:53 ID:7Agg6CAn
SOLスレより

626 名前:288 投稿日:02/07/10 00:58 ID:+MYsTwhj
MUとXGWorksやSOLでDTMやってるYAMAHAマンセーなやつってキショキショ



319 :○○ル ◆nTSXeznE :02/07/10 22:03 ID:Fw8iAe4E
>>288
いーじゃんちょっとくらい自慢させてよ。(笑)
それしか特技ないんだし。ε=(>ε<) プーッ!!


>>316
あ。いや打ち込みの話。
同じ音源で同じようなジャンル作ってても
全然違う音なんだな〜って。

320 :316:02/07/10 22:32 ID:86eGMTwF
>>319
なんだ、そういうことか。
おれもちょっと煽りたくなってきた(w

321 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 22:33 ID:jkFgk/4o
MU1000って全パートEQ、LPF、HPH付きで、トータルEQもあるし、
バリエーションエフェクトはトータルコンプ、トータルリバーブにも使えるし、
それを使えばリミックスやマスタリングまで作り込める。

パフォーマンスモードだとAN,DXボード活用でJV1080にも負けてない音が組める。
しかも、じつは裏技つかえばMU2000のサンプリングモードで
リアルタイムプレイ可能な4CHベロシティスイッチ付き生ドラムキットも組める。

そしてココが一番大事なところだけど、XGWORKSぐらい初心者でも簡単にいじられる音源エディターはない。
MU1000+XGWORKSでプリセットまんまのほうがどうにかしてるよ。
だからみんな俺流の音になるんじゃないの?
ついでに言ったらいじりまくって音ネタ作るの簡単に出来るだけに、
音ネタあぷするのMU1000以上持ってる人って多い気がする。

322 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 22:39 ID:jkFgk/4o
で、サクサク作ってサクサクアプしてMU2000最強とか言ってみたり、
ビンテージ、VA中心だったゴルァスレに場違いにMU2000の音アプしてるうちに
音ネタアプしてもレスが付かなくなっていく罠。

323 :○○ル ◆nTSXeznE :02/07/10 22:59 ID:MnPN2wIm
>>320
俺を?
\(ё)/ わーーーーーーーい
そろそろやめとこ。
ちょっとした発言がこんな事に。(笑)

324 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 23:35 ID:XDpjagon
>>302
某最終兵器よりも、
メタルメタルしてなくて俺は好きだな。
なんつーか、原曲の良いところをうまく利用しているというか。

325 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 00:35 ID:8xutjym8
SOLは何で、CS6xやMOTIF、S80等 プロ用音源の音色リストが無いのでしょう?
それに上記シンセのエディターもビルトインしないのでしょうか?

つ ま り D Q N 専 用 っ て こ と ? ? ?


326 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 00:43 ID:HAZHn2FC
ここにも出た!
おまい288だろ。

327 :288:02/07/11 00:49 ID:z5hb279O
IDが違うだろ。
いっとくがMU2000EXのR1ってバグだらけだぞ。
糞ヤマハ仕事しろ!


328 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 01:31 ID:HAZHn2FC
日付変わったらIDも変わるって・・・

329 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 01:43 ID:X2qmrmYs
>>326
ここにも出た!
おまいkouei35だろ。


330 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 01:45 ID:HAZHn2FC
>>329
IDが違うだろ。(w

331 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 02:13 ID:8gZVxGDE
>>325
その通りですよ。

332 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 02:35 ID:by8RG4Fc
>>298
遅レスすまん。うちではEX-R1入れてもAnalog Kit2の音出るぞ。
アップグレードミスしたのかもしれん。

#俺が運良かっただけか?

333 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 10:12 ID:arfPdIhV
EX-R1にしてもTHRUからMIDI SYNCがでねぇっつの。
ヤマハ、いったいどこを直したんだ?

334 :○○ル ◆nTSXeznE :02/07/11 10:48 ID:gK2IaZJS
R1に変えるのなんか怖いな・・・
まだやめといた方がいいっすかねぇ〜。

335 :名無しサンプリング@48kHz :02/07/12 01:19 ID:UR2KmIql
臆病者○○ルのいるスレ

336 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 01:20 ID:6u0mQRFj
特に問題ないけどR1


337 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 01:25 ID:ZBXv6dSS
すいません、QでMU2000のプラグインボード操作したいんですが…。
本体いじるしか方法ないんでしょうか?
今挿しているのはPFとDXです。

338 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 01:29 ID:wHa+IlHF
>>333
MU2000 EXから、MU2000 EX-R1に名称を変えました。
多少起動時のアイコン表示がおしゃれになりました。
それ以外の変更点はありません。

だったらヤだな。

339 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 19:18 ID:WCLlr5Tr
すいません、フリーでMU50対応の音色エディタありませんか?

340 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 09:37 ID:JYn+kGWr
あるけど、それが何か?

341 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 23:42 ID:5FLisgzj
もー。SDに対抗するようなヤシ出さないとこのままフェードアウトしちまうぞ。

342 :ん?  :02/07/15 04:23 ID:tp4qZihq
>>341
MU2000じゃ対抗できないんすか?

343 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 05:24 ID:DLCv5jJO
MU80から連綿と続くMUの流れから抜ける気がないようだし。
MU2000も多くの音色はMU100ベースでしょ?
RolandがXV系の音を集めてSDを作ったように、ヤマハにも
餅とかSとかのいいとこ取りなDTM音源を作ってほしいわけよ。

344 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 09:52 ID:Lf3DSuEJ
PF PLUGINボードと餅のピアノ系は一緒だが。


345 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 10:01 ID:pyDYCclF
高速回線と非可逆音声圧縮が普及して、DTM(文字通り卓上音楽)の「一台完結」路線が
意味をなさなくなったからなぁ。
違法コピー(mp3とか)とJASRACによってMIDIコピーが駆逐されたのもデカいだろう。
正直、XGもこのまま自然消滅な気がする。

346 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 10:19 ID:xWYsatzt
ドラムボード買う人いる?


347 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 11:22 ID:TEp8/DHA
ま、一台完結は貧乏人(文字通りの厨房)には良いですけどもね
一台で一通りのことが出来るからココから入るのもいいんでないのん?

348 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 11:40 ID:WuFzGiUa
ま、一台完結は貧乏人(文字通りの厨房)には良いですけどもね
一台で一通りのことが出来るからココから入るのもいいんでないのん?


349 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 11:40 ID:9cF32kGv
ま、一台完結は貧乏人(文字通りの厨房)には良いですけどもね
一台で一通りのことが出来るからココから入るのもいいんでないのん?


350 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 11:41 ID:u3oZJu7u
ま、一台完結は貧乏人(文字通りの厨房)には良いですけどもね
一台で一通りのことが出来るからココから入るのもいいんでないのん?


351 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 11:41 ID:Ejsd4UZ/
ま、一台完結は貧乏人(文字通りの厨房)には良いですけどもね
一台で一通りのことが出来るからココから入るのもいいんでないのん?


352 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 11:41 ID:2GoRbgu8
ま、一台完結は貧乏人(文字通りの厨房)には良いですけどもね
一台で一通りのことが出来るからココから入るのもいいんでないのん?


353 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 12:06 ID:/twh7tfN
XGも終わりかぁ?

354 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/07/15 12:07 ID:Rs4jtW7h
>>352
おいおい、それじゃ金持ちのシステムで君が作ったデータをうpしてくれ。
うpできないんならしなくてもいいがね。(藁

355 :144:02/07/15 12:14 ID:O8TYIFlk
なんで、同じ時間帯にいろいろなIDでカキコできてるの?
アナログだから?デモそれにしてもすごいね。

356 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 12:49 ID:pR86SBr2
 ほんと凄いや(w

357 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 02:20 ID:yDGpMTKs
XGSW2002、応募受付開始age

http://www.yamaha.co.jp/xg/sw/index.html

358 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 11:58 ID:i/8IMyo1
>>348〜352
のコピペは俺がやったが何か?ちなみに俺はADSL

359 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 12:35 ID:k0xplyy/
XGSW2002に応募する人っている?
俺も参加してみたいっておもてるんだけど・・・。

360 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 15:57 ID:tHQIZHet
Rolandがまた新製品出すらしい…。
YAMAHAもなんか対抗馬出せや…。MU5000とか、何とか…。
ウツダ

361 :名無しサンプリング@48kHz :02/07/16 16:05 ID:0DTamoZW
>>360
勘弁してくれもう金ないよ。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)