2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TECHNO/TRANCE(クラブ系ならOK)ぅpスレ(PartIII)

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 00:00 ID:20XfHDl0
第3弾!!

PartI http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1004348854/l50
PartII http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1012460198/l50


 

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 00:01 ID:k/b5u3dl
2GET

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 00:02 ID:lxJIj0fu
おめでとうみんな頑張っていい曲作ろう

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 00:59 ID:6+eGweCb
新スレ乙〜
聴いてると勝手にカラダが動くヤツ。そんなの待ってるぜ!

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 02:28 ID:FPLCfVBS
半年前に作った痛々しいものですがよければ感想とか聞かせてください。
Hi-NRGベースのエレミニマル。

http://isweb38.infoseek.co.jp/art/techgym/fdrmx.mp3

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 05:25 ID:WIfdPEw8
Hi-NRGって?シランよ。教えろ。

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 05:29 ID:eRVbw/xE
>>6 知らなくていいよ

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 09:51 ID:pXEXUFdu
教えてやれよ。

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 14:25 ID:TnNv3pJI
ハイエナジー

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 01:19 ID:RjlnQDHY
>>5
容量でか!あー、でも結構好きかも。チョト古臭いかんじだけど。
古臭くてベタ。でもイヤミじゃない。
ボイスサンプルが色々謎(w

11 :? ◆qlO1FhiA :02/05/23 03:08 ID:nDuTa3Rt
取りあえず、うpはこれ読んでからしようね。
危険さを感じなさいね。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1021820871/


12 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 03:19 ID:C/rwCcIV
誰もパクんねぇよ馬鹿

13 :? ◆qlO1FhiA :02/05/23 03:51 ID:nDuTa3Rt
>>12
そんな幸せなあなたは過去ログ読もうね馬鹿

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 04:43 ID:j9apVbN0
DTM板ってホントに異常者多いね

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 05:25 ID:5FJVs02+
>>5
ベースの感触が良かったっす!クラブみたい。
この曲がどういう意図の物か知らないけど、もっとノリが良かったらなあって思いました。


16 :15:02/05/23 05:27 ID:5FJVs02+
>>5
大丈夫だよ!の所良かったよ!
あれ落ちてる時に来たら安心するかも(w
もしかして笑い所?

17 :ぴーこ:02/05/23 08:42 ID:CXgU0PGR
>>5
イイ感じ!
リバーブスネアがもう鳥肌。

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 09:11 ID:iE5fpmQl
>>11
他スレまで来るなアホ

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 10:53 ID:FURQHSZC
? ◆qlO1FhiAはもう放置で。
パクリ音楽にヒステリックだから放置。

20 :◆qlO1FhiA :02/05/23 19:14 ID:8VFgfP7+
取りあえず、うpはこれ読んでからしようね。
危険さを感じなさいね。>>400以前が大事。
これにきれる人は特に怪しいので注意してください。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1021820871/

21 :バード大佐 ◆neuroT4M :02/05/23 19:14 ID:Dt11H/Fq
前スレ950すげーいい
大ヒット

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 00:18 ID:2dLqyuWW
>>20
エラソーなんだよてめー。
同じ言い回しでどこでもいいやがって。

お前のやってることは人間をイラつかせるだけなんだよ。
今まで曲UPしてた人間を嘲笑してるだけ。

もうちょっと考えてこいや。




23 :とおる:02/05/24 06:52 ID:/bfSZcuE
粘着は放置よ

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 07:06 ID:3Mn0DPAq
http://oak.zero.ad.jp/~zad05011/music/eu-sg.mp3
↑久々にかなりの自信作が出来たのでアゲます。
テーマはクラブで踊れる感じです。




25 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 07:23 ID:/cHA2hoJ
キューピー三分間クッキングのような編曲だが?メロディが悪い分
はるかに劣るけど・・。

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 12:57 ID:Iy9BxFZR
>>24
まずこっちでうpして。んで、こっちの住人に認められたら
また戻ってきてね。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1013349351/l50

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 00:36 ID:AmgUYvhq
誰かいいうpろだ紹介してください。
曲をうpりたいです・・・。

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 01:01 ID:BAV74k6+
曇り空をイメージして作りました。
アドバイスください。
お願いします。
http://www.mp3-tokyo.tv/dl.php?dlpath=200205242230334.mp3&profid=20020524223033
(サイズは4.5mです)

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 01:54 ID:rLxSZuk2
↑クラブ系かなあ?

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 02:38 ID:2iDECzVh
>>24
ワラタ

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 02:38 ID:Hx4iVeTS
>>27
http://wahg.honesto.net/up/upload.cgi

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 03:28 ID:JFkR8K6F
最近作った痛々しいものですが、よければ感想とか聞かせてください。

http://5ch.sugoihp.com/002.wma

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 09:52 ID:Vuw81uIl
>>32

EJの人じゃん。

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 14:56 ID:S8xNaVwV
http://wahg.honesto.net/up/source/music046.mp3
epic trance?


35 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 16:30 ID:Wfwx6eJH
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/3302/noseshit.mp3
思井ですが.


36 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 17:24 ID:3obpvtK4
正直、え?こんなもんなの?みたいな感じがするんですが。
ココの人達は結構機材とか詳しいンデ、かなり興味あったんですが
いや、俺は曲作れナインで

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 21:42 ID:Vuw81uIl
というか、前スレもまだ残ってるからそっちも使おうよ。モタイナイ。
戦前生まれのおじいちゃんに怒られるYO!

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 23:39 ID:KMjN6Quv
>>28
ピアノを含めストリングスとかがミョーにドライなのが気になりますが
全体的にはイイかんじじゃないすか。
フランジングバリバリで。中盤のDJ的手法もアリかと。
雰囲気は出てると思いますがオリジナリティは薄めです。
>>32
一番の問題は裏打ちのベース。キックと一緒にベースで結構変わるんじゃない?
あとロールでアゲといて、そのあと何にも無し〜の不発が多いです。
ちゃんと構成考えてよ。
>>34
リバーブかけすぎ。かけすぎでノイズが浮いてる始末(w
曲のショボさをエフェクトでボカしてる典型的な例。和声も所々ヘン。
>>35
オルガンの和声がチト疑問。あと低域をもちっと絞ってホスィ。これもリバーブ
でかいのかな?金属的なパーカスが活きてない気がする。

ええと俺自身がつっこまれそうですが、全部落としただけでも感謝してくれ(w

39 :前スレ95:02/05/26 00:45 ID:QL3VltMB
前にエロゲの曲を出して大顰蹙を買ったヴァカ野郎です(藁
今回は、前回の意見をなんとか取り入れてみようと頑張って見ました。

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/4553/nanasi_rave.mp3

またししてもディスコ系なのかもしれませんが、ディスコ系専用のスレが
ないのでこちらにお願いにやってきました。

問題は、「何かが物足りない」ということです。
作っててもこれで良いのかなぁ、という気持ちがずっとぬぐい切れませんでした。
もの物足りない部分を、ムチで思い切り叩き付ける付けるようなハードなご意見を
お待ちしてます(藁

昔のmaximizorみたい、というかそのまんまなのですが気にしないで下さい。

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 01:01 ID:cTTtmGBa
>>39
 また古臭ささ、プンプン。定番過ぎて(w
スネアが単調、オリジナル性無し(w
小さなグルーブ(シャッフルとか)かけたらノリが濃くなるかと?

41 :前スレ95:02/05/26 01:05 ID:QL3VltMB
>>40
あの、古いのはコッチも分かってやってます(汗
その古い部分をどうすればうまくネタとして物足りない部分に昇華する
ことが出来るのかな、と聞いているのですよー

42 :5:02/05/26 01:10 ID:9epsY0oS
>>10,15,17
遅れましたが感想どうもありがとうございます。
しかも非常に好意的なものでうれしかったです。

ここで宣伝するのは恐縮なんですけど
来月都内某所でライヴやったりします。
日本でテクノ聞いてる人なら誰でも知ってるはずの、
ファンに小太りとブスと電波系が多いあの教祖様(藁)
の前座(のうちの一人)です。
もしよかったら遊びにきて頂けると助かります。

スレ違いスマソ

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 01:12 ID:cTTtmGBa
>>39
 YOJI BIOMEHANIKA
ttp://www.eastreetmusic.com/radio/e-cue/ram/e-cue013.ram
近い音でもアレンジ、方向性が違うとこうも違う、、

44 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 01:41 ID:1d2AW8Bi
派手なって言うか、でしゃばりな音が大好きで
ついつい自己主張の強い音ばかりを選んで、重ねちゃって
油断してたらすぐトラックがうるさくごちゃごちゃになってしまう人いませんか?

自分はこれ重度です

45 :前スレ95:02/05/26 02:02 ID:QL3VltMB
>>43
違うのは良いんですが、ジュリアナ音楽とハードトランスを比べられても・・・

>>44
私もそういう傾向です。
でも、いろいろな所を見るとドラムとベースが確実に中心に来るようにすると良いらしいですね。
ただ、それができないので足掻いてます(藁

46 :福山雅治:02/05/26 07:35 ID:5MUnyg6/
メリハリング

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 11:14 ID:BsZ/f9d+
>>45
ゴタゴタ言う前に自分で模索しろよ。
批判が嫌ならうpすんな。

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 12:55 ID:muMNf0ih
>>45
マジ・アドバイス行く。
方向性に関しては何も言わナイ。

曲聞いた感想。
1.ドラムのプログラミングは上手い。
2.時々出てくる、ブレイクbeats良い。
しかし
3.上物がショボい、ローランドか?芯がない。dtm音源で頑張ってる感じが。
4.ベース、もっと太くシタラ?

全体的に、ローランド臭いナ。
オマン、コ。

何かが足りないと分かってるなら成長できると期待する
パートを増やす必要はないと思われる。
一つ一つの音を見直す努力を。
そしてローランドから脱皮を。


49 :yamdub:02/05/26 15:33 ID:Wmhp6cuj
http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a003662
新曲"YELLOW"UPしました。
よろしければ、アドバイスお願いします。

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 15:53 ID:XXa1k1yF
http://wahg.honesto.net/up/source/music047.mp3

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 16:50 ID:M1HZA32v
>>48
おまえはチンコの脱皮をすませろ。
ローランドで何が悪い。氏ね。

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 16:58 ID:MY05Aq3S
>>39
なんか最近どっかで聴いたような...気のせいかな。
音色が全体的に定番すぎる感じなんでベースのシンセとリードシンセの音色を
とっかえちゃうくらいの事してもバチは当たらないかと(w
(あくまでも例えね。)
あとはエフェクターをもっと動かしてみるとか。

53 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 17:08 ID:MY05Aq3S
>>49
サンプリングヴォイスの置き方が良くない。それだったら無い方がマシ。
もっと裏を意識した位置に置かないと。

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 18:47 ID:ZX5KIn2D
あーあ、R厨を怒らせちゃったよ。
…っていうかRのプリセットとかはありきたりな音が多いから
個性ない曲になりがち、って事なんでしょ。つまり。
徹底的にエディットして頑張ってみれば?
Rのホームページに載ってるグルーヴなんたらの受賞曲でも聞きながらさ。

55 :前スレ95:02/05/26 19:52 ID:QL3VltMB
見てないうちに微妙に荒れてる・・・?

>>45
上モノですか。確かにまだキツいぐらい「攻撃的な音」じゃないですね。
ちなみに殆どソフトシンセでやってます。VSCじゃないです。
ROLANDの音は殆ど使ってないけど、YAMAHAのDX7を使ってたりします。

まだFM音源を自在に操れないので頑張りたいです。
ありがとうございますー

>>51
   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ・∀・)  < やめてやれよ!
   (    )    \______________

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 20:32 ID:bA5laPzS
>>50
せイサクカンキョウヲオシエレ。
キザイハ?

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 22:17 ID:wbLCkc9C
ttp://isweb40.infoseek.co.jp/art/radio69/myradio/950.mp3

アドバイスお願いします。

58 :38:02/05/26 22:19 ID:FQf8UP3t
>>39
イントロのGS全開音色には萎えるが、オケヒ、声ネタ等でがんばってる
のはわかる。変化が欲しいなら極端にパンを振ってみたりする必要がある。
右、左と空間を自在に操るスキルを特訓すれ。
あとシンセリードの音色はレゾナンスやカットオフをいぢれば、ある程度聴ける
ものにはなるよ。
>>49
muzie?あpろだにしてクレ
>>50
だからアンタはリバーブかけすぎなんだって。進歩がないな。
これはハードウェアリバーブか?外部エフェクト通す前に
シーケンス見直せと言いたい。謎の沖縄スケールにダサイ
ドラムス。聴いてらんない。

59 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 22:23 ID:XXa1k1yF
>>38
リバ−ブじゃなくてデイレイだが?
>>56
KARMAのみ

60 :59:02/05/26 22:34 ID:XXa1k1yF
>>56
なにか疑問でも?

61 :38:02/05/26 22:35 ID:FQf8UP3t
書いてる間にもう1曲キタ
>>57
なんだ?イントロSTAR GUITARのパクリかと思った。ハウストラックねw
さわやか系ブライトなハウス。パッドが要改善。なんかのプリセット臭い
のでパラメータいぢったほうがイイんじゃない?あとボコーダー使ってる
のかな?取り合えず通しただけ〜みたいな使い方なんで、もっと大胆な
使い方した方がいい。

62 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 22:55 ID:D5oKBHbS
http://wahg.honesto.net/up/source/music048.mp34

さてどんな音源でつくったでしょう? 1.6mb



63 :57 :02/05/26 22:55 ID:wbLCkc9C
詳しい方の解説をいただけて光栄です。

>パッドが要改善・・・なんかのプリセット臭いのでパラメータ
いぢったほうがイイんじゃない?

 一応結構エディットされた音色だったりします。
時間軸に沿って表情が変わるようなプログラミング
とかしたほうがいいかもしれませんね。
 そのほかに、「試しにこのパラメータいじってみ?」
というような物ありますでしょうか?
>あとボコーダー使ってる のかな?取り合えず通し
ただけ〜みたいな使い方なんで

当方貧乏学生のため、フリーソフトのボコーダー
を使っております。参考までに書くと、ANALOG Xと
いうところのソフトです。パラメータを動かすと、
汚い感じになってしまったので、確かにあまり
パラメータをいじらずに通しました。
 まだボコーダ初心者なので、大胆な使い方の例みた
いなものを挙げていただけると助かります。

 精進しますので、よろしくおねがいします。


64 :62:02/05/26 23:01 ID:D5oKBHbS
http://wahg.honesto.net/up/source/music048.mp3

こっちが正しい。スマソ

65 :yamdub:02/05/26 23:12 ID:Wmhp6cuj
>>58
あぷろだにもアップしましたので、よければ聞いて下さい。
ttp://wahg.honesto.net/up/source/music049.mp3

66 :62:02/05/26 23:21 ID:D5oKBHbS
>>57 VOCODERはLFOでピッチを揺らすと面白いよ。
VOCODERはそのままで其の後の処理にスライサーやゲートを
多用するとまた面白い。こんなのも定番的に使われる。

67 :57:02/05/26 23:44 ID:wbLCkc9C
>>62さん

 なるほど、勉強になります。
言葉のアタック感が強調されたり
して面白いですね。なかなか使える
テクニック、ありがとうございます。

68 :38:02/05/26 23:52 ID:FQf8UP3t
>>57
波形パラメータじゃなくてフィルターになっちゃうんだけど、
パッドのクセが強いと思ったんです。レゾナンス下げるべきじゃ
ないかと。でも既にいぢってコレなら、自分の好みで進んでも
いいと思う。
ボコーダーってサンプルネタに音階与えられるじゃないですか。
コードに合わせてネタをシフトしたりするといいんじゃないかと。
>>65
ジャングルすか。キーが無視されがちなジャンルだけど、これも
ご多分に漏れず変です。コード進行とかも一応考えて作ると良く
なる。ブレイクビーツの使い方は単調、というか定石。
もっと縦横無尽にグリグリ逝って欲しい。ミキシングはそこそこ
イケてると思います。

69 :28:02/05/27 00:09 ID:6U6e88qI
>>29
自分でもクラブ系じゃないと思います。曲がテクノだったのでこちらのスレにぅpしてしまいました。

>>38
ピアノとストリングスはYAMAHAのMU80の音です。
MU80の音が好きなのでわざとドライにして、
目立たせました。(嘘ですmixが下手なだけです。がんばります)

どうもありがとうございました。



70 :datdat:02/05/28 19:41 ID:qtTnbDf7
http://tokyo.cool.ne.jp/datdat2u/gk.mp3

リミックスです。
聴いてください。
感想歓迎。

71 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 22:27 ID:+clC+Pqx
>>70
盛り上がりは?どうした?ずっと一本調子じょろ。え?何とか言ってみぃ。

72 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 01:06 ID:hDFRgpue
正直、ギター入れた方がアガる?

73 :福山雅治:02/05/29 05:51 ID:UF1WZ4QZ
声じゃない?

74 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 16:47 ID:LoLr+Cst


http://www37.tok2.com/home/maeda/TFMDB.mp3
5分強です。
お願いします。
ジャンルは・・・適当ですが、ミニマル+フューチャージャズ、って感じですかね。


75 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 22:14 ID:QQHZvYYE
>>74
どこにジャズの成分が入ってるのかと問い詰めたい。
ブレイクビーツを左に寄せるのがいかにもUW厨って感じだな。
当然UWには遥かに及ばないんだけど

76 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 04:31 ID:+sQfWXB6
UWって、なんですの?

77 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 10:05 ID:o3C1aYnn
アンダワルドのことだと思うがその略称はどうなんだろー

78 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 18:09 ID:sUdxiE1r
UWと省略する>>75もいかにも煽り厨って感じだな。

79 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 01:16 ID:paEOrQ4p
http://www21.tok2.com/home/wachikon/mermup.mp3
(2MB/ステレオ)
ジャンルは歌ものハウスですがちょっとPOPS寄りな感じです。
感想・アドバイスなど、よろしくお願いします!

80 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 01:20 ID:9e83wGw5
>75
ブレイクビーツが右から聞こえた俺は逝ってヨシですか?
セッティング見直さないと.....。

81 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 02:37 ID:1hEpPSPr
>>79
ボーカルが出すぎでしかもキツい歌でした。
自身でもPOPよりと書いてますが、こうなると実際ハウスとは言いがたくないっすか?

イントロではハウスだなぁと思ったんですが、歌が始まったとたんハウス感が消え去りました。うまいこと言い表せないのですが、そんな感じです。

82 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 06:39 ID:1XovfV/0
ttp://ameagle2.virtualave.net/mp3/Densi.lzh (5.1MB)
Buzz+8850(w)で作ってみたんですけど、最初はハウスっぽく作りたかったが最後にはディスコ系になってしまいました。
やっぱりもうちょっとフィルタとエンベロープいじったほうがいいかな?


83 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 07:21 ID:XyQhR6/B
>>79 ハウスといえばハウスだが・・・。VOのリズム感を養うこと
をしたほうがいいんでないかい。VOのリズム感を出すにはもちょっと
オカズを増やすか、Voトラックをいじりまくらなければならないなぁ。

84 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 18:37 ID:QkpvSTtD
>>80見てワラてしまた
キミ配線逆やね(w


85 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 21:37 ID:y+tg7nLR
トランスの定義みたいな、つまり、どういった曲がトランスなのか教えてください。

86 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 23:52 ID:ePV+Xlt+
ジャンルなんてものは、あるとすれば「良い曲」と「悪い(略)


>>85
最近のavexのやつだったら
ドラムはスネアの音色だけこだわって、
ストリングスとベースで綺麗どころの進行ばっかやって、
たまに静かになって、
色んなSEいれて
ピアノとかでメロディいれりゃあ、

ホラ出来上がり。
っていうジャンル

87 :ミミ汚し:02/06/03 00:46 ID:IErpZVnN
大きく7つ数えながら聴いて下さい(謎
ttp://eenavi.server.ne.jp/source/047.mp3

88 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 03:41 ID:GRp4dcaE
>>87
ミキシングがイマイチだけどそうゆうの好き。
他の人もやってみて欲しいかも。

89 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 06:55 ID:GDwHhBdp
avex の作るトランスがトランスか・・・・。時代も変わったな。

90 :福山雅治:02/06/03 11:54 ID:GKORy+Dt
別にエイベックスが作ってるわけじゃない

91 :s:02/06/03 15:00 ID:6h70RDPk
dqn

92 :38:02/06/04 01:02 ID:nWmVchfS
ライブ逝ったら耳がおかしくなっちまいまして。やっと治ってきたので
感想書きます。

>>70
なんだっけこれ。ま、いいや(w ボーカルってそのまま使ってるの?
なんかボーカルのトレモロ感が微妙に嫌だった。
>>74
えー、やっぱパンなんだろうなあ..ミキシングがむばれ。
リズム隊のパンをいぢるなら、フルートのディレイを左右に飛ばしたほうが
マシです。あとは音の抜き差しが微妙。変な切れ方するのでフェードも使って
みたらいかが。
>>79
ここまでやったら下手にクラブよりにしないで、完全にポップな音にして
いいんじゃない?とりあえずボーカルがカラオケみたいです。
>>82
出だしがスカスカなんでフィルターかなーと思ったら、最後までこの調子なんで
びっくら。最後は若干盛り上がるけど。とりあえずプチノイズが多いんで
サンプリングから見直したほうがいいのでは。

93 :79:02/06/04 22:20 ID:9eVvhehM
みなさん感想ありがとうございます。
自分としてはポップながらもガラージの王道みたいなのを狙ったつもりなんですが
ぜんぜんそんなふうではなかったみたいで少しヘコみぎみです。
もうちょっと伴奏をごっつくした方がいいんでしょうか。

94 :ミミ汚し=87:02/06/04 23:14 ID:rx/KCO6z
ミキシングはパラって出して解決を図るとして、
この前後の展開で悩んでます。

この曲も含めて最近作る曲がどうしてもフィルター開け閉め〜
だけになってしまって同じフレーズが延々と続いている上、
他にかぶせるパートがなかなか思いつかないでいます。

後半は4つ打ちに変拍するんだけど(w

95 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 02:12 ID:IctIwPzO
>>79
かっこいいと思いました。確かに歌はいまいちですが、まんまガレージじゃないすか
。ところであのベースラインは何の楽器で鳴らしてるんでしょうか?

96 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 02:53 ID:YtPTgYWY
トランスやテクノなどで、いろんなプロの曲聴いてると
音・トラックの抜き差しって『8小節単位』が結構多いけど、
やっぱ『加減がちょうど良く、飽きさせないベストな展開』が『8小節』なんですかね??

4小節だと早すぎるのは分かるんですけど、
自分で曲作る際、16小節抜き差し展開が好きなんですけど
16小節ごとの抜き差しでは、一般的に『飽きてしまう』ものなのでしょうか??

みなさんは、やはり『8小節抜き差し』を大事にしていますか?

97 :8小節展開の味噌:02/06/05 02:58 ID:nkfiwjJF
うーむ・・・

自分としては、やっぱ8小節はゆずれないかな〜と思ったけど、
リズミックな音中心のループではなく、8小節〜16小節メロディーも重なったループだったら
16小節抜き差しでもイケるかな・・・と思う。

タイトなリズム中心のループではやっぱ8小節展開じゃないと間延びする

98 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 03:34 ID:NUVbNyle
16小節展開はよほどラインが面白くない限り僕は飽きてしまいます。
やっぱり8小節が一番僕は好きですが・・・

99 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 11:23 ID:kg0OJhyb
16小節のコード進行なら、16小節展開がいいんじゃない?

16小節コード進行のループで、8小節のトラック展開したら
急ぎすぎてる感じになっちゃうもんでしょうか?

100 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 11:55 ID:1ulB79M0
癒し系なミニマルとかだったらいいんじゃない??>>16小節展開

101 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 13:14 ID:mAEAlnGg
>79
やっぱりこの曲はボーカルに問題があるのでは?歌詞の譜ワリっていうのかリズムが
ヘンだと思います。なんていうか、オケがゆったりなのに歌詞がヘンに詰め込まれる個所が
むりやりコムロっぽさみたいなのを感じました。あれはマネしちゃヤバイです。
もうちょっとボーカルに黒っぽさがあるといいかもと思ったけどそれじゃ月並みかな?

あと、この曲、自分もベースに何つかってるのかちょっと気になりました。

102 :79:02/06/05 19:15 ID:pe7Th0Lj
>>101

それだ!!!自分もそのせいだとおもいます。メロも横ノリにすればよかったです・・・・

ちなみにベースの音はReasonのSubtractorというアナログモデリングでつくったものです。
この曲はボーカル以外はReasonでつくってます。

103 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 20:21 ID:qPWdwV30
http://isweb42.infoseek.co.jp/art/origimp3/cgi-bin/obj/obj30_1.mp3
1MB、踊れませんが。
女の子が眠ってるような雰囲気の曲を目指しました。
アドバイスお願いします。

104 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 21:44 ID:mQHesnMT
79です。もうひとつ聴いてみて下さい

http://sound.jp/urbsol-k/s-flowaway.mp3
(1MB/STEREO) これも歌物ですがボーカルは別の人です。
だいぶ前に一度オリジナルスレのほうでぅPしたんですが、ボーカルを変えて
ドラムの音もさしかえてあります。

105 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 23:00 ID:1FwJuOtI
>>103
あ、そうですか。って感じでした。

>>104=79
FMラジオでかかる感じですね。商業ハウスというか。
Reason1.01のDefault song.rnsそのままっぽいエレピが哀愁。
MIXERとhardware interfaceの間にEQを2台はさんでみたら?


なんかこう、ちゃんとアナログの音になってるようなトラックはないのか?
ヽ(`Д´)ノ ウワァァン

106 :38:02/06/07 05:10 ID:tlFniN5l
>>103
どーゆー女の子やねん(藁
>>104
日本語英語...(;´Д`)
オケはそこそこだと思いますが..

誰かパーカッシブなテクノをうpしてくれよう!

107 :1:02/06/07 07:24 ID:UAYDK8Qu
亀レスだけど、39の曲starr gazerのare you wake up?のまんまパクリじゃん。

108 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 07:24 ID:UAYDK8Qu
ゴメン1じゃないっす。

109 :103:02/06/07 08:46 ID:QNWMaiaT
>>105
え、そうなんですか、、
>>106
宇宙で蛇に絡まれている夢をみる女の子を
イメージしたのですが、、
聴き返してみるとダメだこりゃって感じです。


110 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 15:52 ID:Joyf05/4
>>109
自分の曲についてそんな例えで語れるキモさが信じられない

111 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 16:22 ID:5Q6fICFx
>>110
狂おしく同意。

112 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 07:09 ID:JoHbM7T2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1013349351/362-380
久々に泣けてきた。これはクラブ系コンポーザの方々にぜひ聞いてもらわねば。

は、腹いてぇ・・・

113 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 10:11 ID:h228fVSW
>>112
あえて言わせてもらうが、ネタとして低レベル。
ピッチをずらし過ぎれば誰にでもできるんだよこんなの。

114 :66:02/06/08 17:23 ID:KMRY2fQC
これ、わかります?

http://wahg.honesto.net/up/source/music053.mp3

115 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 19:18 ID:5frJJI0Y
分かるって何を使ったかってこと?
リズムマシン  VAS
  ↓      ↓
アウトボード   ↓
  ↓      ↓
   カオスミキサー

こんな感じ?

116 :日本勝ち点3得たい:02/06/09 13:05 ID:UhQr1wre
下がり気味ですなぁー.
最近Autechre先生をはじめとするエレクトロ音楽に影響され始めました.
ノイズチックな音の中に独自のビート感を混ぜ合わせるのが現スタイルです.
コメントしづらい音かも..どうぞよろしくお願いいたします.

http://www.geocities.co.jp/MusicStar/8274/WhoAm.mp3


117 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 14:22 ID:exciXmaa
>>116
聴かせていただきました。
やろうとしているコンセプトがオウテカの真似に止まっていて、
雑音的なものから抜け出せてない気がします。

まずロール部分が手動的なものがやりたいのかランダムパラメータを表現したいのかが
あいまいでビートを構築しきれていないと感じました。

それと曲が長いが今一変化に乏しく
斬新なビートを狙ってる割にはキックがただの飾りだけになってる印象もあります。
不協和音が多いのも構わないがその分、曲調にしまりを失わせている気がします。
エレクトロニカはしっかりとメリハリは付いているものの方が個人的に好きなのもありますが。
ノイズがを表現したいならそのテンポでも良いかもしれませんが音作りの面ではまだ甘い印象がしました。
エレクトロニカやノイズでもビートである限りはどこかダイナミズム的なものが必要だと感じました。

118 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 14:50 ID:S0eFfX28
>>116
>>117と同じような印象。やたらと後ろのkeyが鳴りまくっててうるさいし、
リバーブがかかりすぎててビートにも締まりがない。

119 :日本勝ち点3得た!:02/06/09 22:59 ID:UhQr1wre
115です.>>117
オウテカ先生の名前を出しただけで,なかなか厳しいご意見を頂けて何よりです.
指摘している点はすべてにおいて共感できる点ばかりです.
ただ,自分の生み出す音が一番カワユイので気づかないことも多いのですが..
前半部分はちょっとだらしなく,ビートを刻めてない感は否めませんが,
後半にかけては一応ビートは刻めてると思ったのですが,甘いですかね.


120 :日本勝ち点3得た!:02/06/09 23:02 ID:UhQr1wre
↑115間違い.116.

121 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 07:14 ID:8liPDKhk
どっとどっとすらっしゅ
すらーっしゅ

122 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 02:25 ID:7F+fkAAk
>>116=66
かっこいいじゃないすか、肩のちから抜けた感じ。








123 :うんこ百万円:02/06/11 03:53 ID:tga60a1z
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/3302/bye.mp3
失恋したショックで作りました 嘘です
7mbぐらいあります。ごめんなさい


124 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 07:29 ID:T3I+rXuA
>>123 ええんでないかい。心の動きがあったときって
いい曲が生まれるよ。頑張ってくんさい。

125 :yamdub:02/06/14 17:47 ID:dN1DISD3
http://wahg.honesto.net/up/source/music054.mp3

ドラムンベースです。
無職パワーで作りました。御意見おながいします。

126 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 18:09 ID:veFHhhNk
>>125
ほとんど文句無し、凄いかちょいい。
ちゃんと分かってる人だと思うんですがちなみにお幾つですか?
無職パワーいいなあ。

127 :ミミ汚し:02/06/14 19:07 ID:iee0OrXZ
>>125
カコイイね、うらやまスィよ(;´Д`)ハァハァ


128 :yamdub:02/06/15 03:05 ID:PMnPT+eu
>>126 >>127
聞いて頂いて有難うございます。やっぱり誉めてもらうと、うれしいですね。

無職なのでゆっくり曲を書けるのは良いけど(あと、なんかカオティックな
パワーが出るのも)、金がねぇのがキツイなー・・
ちなみに29です。『もうだめぽ』かなー。


129 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 09:30 ID:8BkZQmYM
>>128
がむばれ!漏れも25のムショークだ
クラブ系はムショークか学房環境じゃないとカッチョいいもん出来ないのさ
ムショークは少し壊れたようなドラムンやるのにもってこいの環境さ!
既に壺的なものもマスターされてるみたいだからガンガン作ってくらさい
日本のドラムンアーティストにひいでた奴って全然いないから、もっとちょーしこいていいレベルれすよ
あと、、絵も巧いっすね(ボソッと

130 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 09:56 ID:vxnwF4AK
>>125
(・⌒・)イイ!

131 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 09:59 ID:vxnwF4AK
ゴメソ・・カオモジマチガエタ・・
モウイッカイ・・(・∀・)イイ!!

132 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 11:09 ID:xEe27gAH
>>125
ベースラインが微妙に気持ち悪いんですけど…
ブレイクビーツが軽めだからキックと同じ位置にサイン波のベース置いても
構わないと思うんですが。

133 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 12:35 ID:ELHOAc8k
>>130-131ですけど、>>132の意見読んで
10回くらい>>125をまた聴き直してみた。ヘッドフォンで
出来るだけ低音ブーストさせて。ほんとはスピーカー
で大きい音だせればいいんだろうけど。
踊らせる音楽って難しいなーとおもった。


134 :yamdub:02/06/15 21:38 ID:PMnPT+eu
皆さん、貴重な御意見有難うございました。
>>129 励まされます。けどなんで絵の事を?
>>130 何回も聴いてもらって有り難いっす。やっぱ踊らせ
てなんぼですからね〜。
>>132 ベースラインについてはもうちょっと考えてみます。
誰かにに言われるまで、分からん事って多いですね〜。

135 :名無し:02/06/17 04:54 ID:0smTxv+7
この曲の楽器が何か分析せよ。
というか大ファソなので誰か教えて!!
お願いしますぅ!!!!!!!
http://artists.mp3s.com/artists/328/orbitribe.html


136 :SA:02/06/18 00:46 ID:LxG6UA/o
いちおうトランスっぽいの作ってみました。癖がないですが。
http://www.muzie.co.jp/download/29515/songs92/loops.mp3

137 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 01:04 ID:R8Siq4MN
135よ
cd買うと、ジャケットの最後のページに機材出てるよ。買えば。


138 :t-kimura:02/06/18 13:27 ID:5lQ3EuEr
>>135
moveのt-kimuraのソロのトランスアルバム『TURN ON』ね。
彼のトランスって独自性を感じない。
SYSTEM FやPaul van Dyk辺りの音を再現した感じでしかない。
まぁ、再現できるだけ凄いっちゃぁ凄いけど。

でも、プロで、メジャー発売CDで、「模倣」はねーだろ


139 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 14:18 ID:nnRlQg8o
>>136
落ちにワラタ

140 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 16:06 ID:4zn88Blc
tune on だボケ。尻もしないで語るな

141 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 17:37 ID:fk3RrKWz
>>140
鼻息荒いよ

142 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 02:57 ID:YFQzm52h
http://homepage.mac.com/magentaloop/FileSharing1.html
誰か聴いて下さい。
9MBあります。すいません。

143 :>>142:02/06/20 02:06 ID:je1RXjeM
やだ きかない

144 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 02:09 ID:gSG85WN2
ナローなので無理

145 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 04:01 ID:j6Zxdj3x
>>142

DLすると12MBもあるぞ!ヽ(`Д´)ノ ゴルァ!

146 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 07:54 ID:Y6N2Sput
>>145
残り3MBはウィルス。

147 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 21:50 ID:Rn2UTTNt
>>142
聴きますた。ジョルジョ・モロダーっぽいわかりやすい
16のシーケンスとラップ現象ライクな、変則的な16ビート。
ちょっとかっこよすぎかな、まとまり過ぎてて優等生っぽい。
不良の音楽じゃないね。クスリの臭いはおろか、タバコの
臭いもしない無臭音楽。すごく衛生的で名古屋ってかんじ。
小室好きが好みそうなかんじ。いいとおもうよ、全然悪くない。
がんばってね〜



148 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 18:00 ID:VQQ8kqTZ
>142
この間聞いた。楽しめたよー

149 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 22:43 ID:uDBFqMh1
http://japan.artists.mp3s.com/artists/426/skip_club_orchestra.html
登録してみました。
一応ハウスです。ご意見、感想等お願いします。

150 :merohi:02/06/25 23:42 ID:tEY7AWur
http://www.merohi.com/demo/fly2.mp3
すいません、聴いてやってください
一応プログレッシブハウスのつもりです


151 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 23:15 ID:wXybKkSw
ageで行こうぜ

152 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 03:37 ID:hxEqchsj
>150
先ほど聞きました。結構楽しめたかな。

153 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 03:44 ID:ElBntuix
どうでしょう?
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Bass/1252/mix.mp3

154 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 03:47 ID:ElBntuix
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Bass/1252/
直は駄目か、こっちで

155 :yamdub:02/06/28 14:55 ID:s51D5KrW
http://wahg.honesto.net/up/source/music060.mp3
Drum'n'bassです。muzieにもアップしたものですが。


156 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 18:04 ID:BT0j4WpU
みんな最高

157 :goro tamotsu:02/06/29 22:12 ID:PbesRekD
あまり自信ないですがいかがでしょうか?
http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/play.cgi?id=30301&dest=/songs94/toikuni3.ram

158 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 22:50 ID:eZfZ3Tp7
>>157
最初のアブストラクトっぽい感じで最後まで逝けばアナログで売ってもいいくらいなのに。
どうしてドラムンベースになっちゃうかな、と。

159 :goro tamotsu:02/06/29 23:34 ID:PbesRekD
>>157
コメントありがとうございます。やっぱりドラムンに変わるのはまずいですか。
そのままのリズムで展開してくタイプのも作ってみます。


160 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 00:43 ID:CKH3P/pH
>>155
yamdub氏にしてはありきたりというかダサいというか・・・
えらそうですんません

161 :yamdub:02/07/02 14:56 ID:ksmlxFUw
>>160
率直な感想有難うございます。貴重な意見として今後の参考に
させてもらいます。

そして、さらにもう一曲UPしました。よろしければ聞いて下さ
い。
http://wahg.honesto.net/up/source/music061.mp3
ドラムンベースです。今回は>>155とは正反対にキレイな曲を目
指して作りました。

162 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 16:43 ID:6bMOjUaL
>>161
かっこいいねえ、普段あまりこのスレ来てなかったんだけど、こんなに
いい曲作る人がいたんだ。

マスタリングがうまいようだけど何使うとこんな感じになるの?

163 :自作曲スレの375:02/07/03 20:38 ID:44O3urHW
自作曲スレより誘導されて来ました。
SD-90と、SONARのおまけのDreamstationDXiでどこまでやれるか試してみました。
が、結局VSamplerも使ってます。ジャンルはテクノ系だと思います。

http://isweb25.infoseek.co.jp/art/nabemon/origin.mp3

164 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 22:39 ID:VP9QczgO
聴いた聴いた。よかったよ。

疑問なんだけど、ここのスレの人ってあっちのスレも見てる?

165 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 00:22 ID:OjraCAot
http://members.tripod.co.jp/ktm220/kotsov.ram
音数多めのミニマルテクノです。よろしくお願いします。

166 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 01:20 ID:P/Axx7kZ
聴いた時間帯も(深夜)似てるし、レートも低めだし、
電気のオールナイトのオススメ聴いてる気分になりますた。
懐かしいかんじがとてもちました。ありがろう。
>>165

167 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 01:43 ID:+oeGAWK5
>165
聞きました。こういうの好きです。
低音がスゴイ存在感あったので、Highももっと重量感があったものが聞きたかったかな。
あのベースイイっスね。あのミニマル独特のモワモワベースは何使ってるんですか?

168 :165:02/07/04 01:57 ID:MpQ4dWo8
>>166
電気のラジオは聴いていなかったのですが、
確かにちょっと古い感じかもしれません。

>>167
まず、「ピュン」という感じの、音程の高いキック(っぽい)音を作り、
それをサンプラーに取り込んでピッチを落とし、フィルターで丸め、
イコライザーで低域をちょっと上げて、ベースにしました。

169 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 03:39 ID:awxvCxlY
>>165
1:50くらいまではLOST系でカコよかったけどそこから先が…。
フィルインやキックの符割にこだわるよりも上モノの時間的変化に気を使って欲しい。
最後の方のノイズも意味不明
一曲にするよりも何曲かにわけた方がいいと思うよ。

>>163
キックがM1一台時代のケソイシイみたいな…
出だしのSEとかそんな機材でよくやってるなって気がするんで、
そのままプログレ路線で最後までいけばいいのに。
無理に後半いかにも大衆受けする「トランス」っぽくする必要はないと思う。
低域の作り方は要>.168参照

170 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 05:03 ID:E6+LE8KT
このスレ初めて覗いたけどイイネエ・・・
中にはテクノサイトのDJradio聴いてる錯覚を覚えるようなレベルの高いのもある
俺はDTMを最近始めたばっかであんま偉そうな事も言えないから
感想とかも書き込まないけどさ、
俺見たくちゃんと聴いてる人もいるんでみんな頑張れー
俺もオマエラのを参考にして、とりあえずオマエラぐらいのレベルを目指して頑張ってみようて気になった

171 :自作曲スレの375:02/07/04 05:13 ID:3LgWLY00
>>164 >>169
試聴ありがとうございます!!
そうですか。やはり「無理」してますか。DreamstationとSONARのエフェクタで
戯れていたら、トランスっぽい音が出たのでトランスでも作ってみようと思ったのですが
トランスになってませんでしたね(w
プログレというのは、プログレッシヴハウスですか?ごめんなさい、
いまいちジャンル分けに疎くよく分からないんで…
出だしのSEは、コーラスをサンプリングし、広がりを加えてループさせてから
強めのフランジャーをかけただけです。
銅鑼・シンバル音・前半のリードシンセ、パッドはSD-90で作りました。
SD-80エディタが出てから急に音作りの自由度がアップしました。

低域が甘かったようですね。。。ベースのシーケンスも今改めて聞くと
練りこまれてないし…。音作りは奥が深すぎる…。

レスありがとうございました。

172 :165:02/07/04 07:37 ID:MSjF20G6
>>169
なるほど。確かに全体の流れが粗雑だったかもしれません。
あまりいろいろ詰め込みすぎた感もあります。<後半ノイズ

173 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 09:49 ID:yVSVR2EG
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1022937929/l50

全関西DTM板住人へ ただいまオフ話 マジ進行中

集まれよage



174 :yamdub:02/07/04 11:32 ID:zhliT0RU
>>162
聞いて頂いて、有難うございます。
マスタリングは、O2RでミックスしたものをCubaseに
2TRで録音。さらにプラグインのコンプやEQで音圧を
上げたり、調整したりと言ったとこです。至って普
通ですね、へへへ。


175 :163:02/07/04 22:08 ID:3LgWLY00
muzieの方にファイルを移しましたので、今後はそちらの方からどうぞ。
http://www.muzie.co.jp/download/30504/songs95/origin.mp3
直リン大丈夫かな…

176 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 22:11 ID:3LgWLY00
ごめんなさい、上のアドレスからでは無理でした。
http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a006061

177 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 00:58 ID:5sGhhi51
最新トランスのリズムについて教えてください

178 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 12:09 ID:i6g/zxUS
>>177
乳母玉とか聞いてみたら

179 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 13:16 ID:R9llEIpS
http://www.google.com/search?lr=lang_ja&q=%93%FB%95%EA%8B%CA

180 :178:02/07/05 23:18 ID:i6g/zxUS
>>179
ワラタ

正解はこちら
http://home.att.ne.jp/omega/ubartmar/

181 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 02:34 ID:tJFa9YFn
>>165
展開が多くないと耐えられないような人はミニマルには向いてない。
ハードテクノにしたらよいかと

>>174
確かに曲はそれなりにかっこいいんですが、それだけ投資してこの程度ってのは…

>>176
もしかしてまだクラブに入れない年齢ですか? なら納得。

182 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 02:56 ID:7yite4dD
muzieって、mp3.comみたいに著作権放棄しないといけないの?


183 :163=176:02/07/06 10:31 ID:z7sc6fc/
>>181
クラブには入れる歳ですが、まだ3回しか行ったことありませんヽ(´Д`;)ノ  ウワァァン
ついこないだが3回目だったんですけど、やっぱり人を踊らせる曲って難しいですね…。
自分の作った曲のジャンルも把握できないし。ウトゥ。

184 :yamdub:02/07/06 12:46 ID:Et3lATH0
>>181
有難うございます。これから努力して精進しますの
で、また機会があれば聞いて下さい。
更に細かいアドバイスがあれば、お願いしたいので
すが(そこまでは贅沢?)

185 :名無しのACID:02/07/06 13:05 ID:veEAoWmG
ACIDでノンストップ作ろうと思うんですが市販のCDのように
トラックごとに分割はできますか?

普通にしてたら1トラックに60分とかになってしますので・・・

186 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 17:03 ID:aqqMcb5g
1TRドッドッドッドッドッドドド
2TRッツッツッツッツッツッツ
3TRショタショタショタショタ
4TRポワーーーイィィン…・
5TRタクトタクトタクトタッタタ
6TRブンブンブンブンブーンブンブ
※15分繰り返し


僕の作ったテクノ。どう?

187 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 17:04 ID:aqqMcb5g
ハイハットがズレズレなので逝って来ます

188 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 19:56 ID:l/JL50qD
頼むから 同じ繰り返しをダラーっと流すのはヤメレ。
DJミキサーやらエフェクタやら通した上で煽ってくれ。
俺はミニマルでもそういうのが聞きたい。

ACIDでただリズムを繋げただけなのは勘弁してくれ。

189 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 21:12 ID:4qiQGufu
頼むからスペルマをただダラーっと流すのはヤメレ。
裏スジやらカリやらまんべんなくしゃぶってくれ。
俺はトルコでもそういうテクで逝きたい。

単調にでただ愛情もなくしごくのは勘弁してくれ。


190 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 00:13 ID:V0ZtrzIe
ドラム始まるまでガマンして!

http://idisk.mac.com/sinwaverecords/Public/sweet september.mp3



191 :aori:02/07/07 18:25 ID:eW1lVjMF
ここの人たちは自分の曲をクラブで流したことってあるんですか?

192 :2:02/07/07 18:56 ID:C0c6/vyz
>>188
それはお前の趣味の問題だろうがボケ


193 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 21:34 ID:ap0DiKd4
>>191
いや、ビーマニ好きから派生したヤツが大半かと思われ。

194 :yamdub:02/07/08 18:44 ID:ZuQgIRj4
久しぶりにテクノ作ってみました。
http://wahg.honesto.net/up/source/music062.mp3
ミニマルです。よければ聞いて下さい。
それとクラブにはよく遊びに行きますが、自分の曲を流したこ
とはありません。ビートマニアは少しやった事がありますが、
私には難しすぎました。

195 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 19:02 ID:C3uGlLhi
>>194
上手いっすねえ
もう技術うんぬんのレベルではないと思うので
個人的な好みになっちゃうのですが、
ところどころエフェクターで変化をつけてみたり、
もう少し突発的な音を加えてみたりするともっと良くなるかもしれないと思いました。

196 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 19:31 ID:ZJ1C5kpy
>>189
なぜか、読んでいてワラタ

197 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 20:10 ID:e5rLK4M/
>>193
ビーマニから製作者に移行した奴なんてほとんどいないし、
結構うまい曲作る製作者でも、ビーマニ全然ダメって奴も多い。

198 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 20:18 ID:zKygywui
クラブでなくともいいけど、小箱並のP.A.で曲流したことのないやつが
作った曲って一聴すればすぐにわかるね。
例につかって悪いけど、>>176の曲とか典型的

199 :yamdub:02/07/08 23:13 ID:De4i9O/W
>>195
ありがとうございます。
最近はドラムンベースばかり作っていたので、リハビリ
(?)のつもりで作った曲だったのですが、もうちょっ
と、展開させた方がよかったかもしれません。

やはり、ここにあぷして、なにかしらの意見を聞けるの
は、とても有り難いですね。やる気がでます。

200 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 23:21 ID:VunG4OLe
ビーマニといえば、友人にスゴイのが居て、
見せてもらってビックリした物だが、
それ以上に、これだけ出来れば、さぞかし曲のイメージが湧かないかいと
尋ねたら(なにしろシーケンスフレーズなども手打ちしてしまう彼らだから)、
自分がどの音を弾いているかわからないんだよ、
という返事が返ってきた。見てるこっちは分かってるのに。唖然とした。
曲を聴いているんじゃなく、目で見てやっているんだな。連中は。

201 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 07:54 ID:J+4K3uQf
>>150
素直な感じで結構イイ。
気持ち良く踊れそう。

202 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 12:52 ID:+f+Gew1i
>>198
必ずしもそんなことはない。
クラブとかで自分の持ってるレコードがかかったりして、
家で聴く音との違いを知ってる人なら、っていうか、身近にそういう人いるし。

203 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 14:10 ID:vzM6RGHP
>>197
いやっ、なんつーか、BEMANIの曲聴いてクラブ系の曲を頭に固定しちゃって、
クラブにも行かずにクラブ系の曲作るヤシ(モチ駆け出し)の事を言ったんでして


204 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 16:20 ID:R7Aaujd3
http://members.tripod.co.jp/mindphone/2002629.mp3

フガー

205 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 17:31 ID:+f+Gew1i
>>204
すごいね
childiscみたい

206 ::02/07/10 01:09 ID:tz/NXvnH
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/3302/pod.mp3

フガー

207 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 04:26 ID:UtdUqa4w
>>206
なんとなく、ゲームのBGMみたい

208 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 13:14 ID:bMytVpnF
>>207
同意。>>206は映像音楽としては良い。踊れるかは疑問。

209 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 13:40 ID:8UzPPHyN
>>204
正直そのリフはトムのmassifだから
なんかやだった

210 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 18:17 ID:USzZgnDg
>>204
まったくイイとは思わん・・・
というか、俺には理解出来んよ・・・
ただ、うるさいだけ・・・
それとも、俺の勉強不足なのかな?一応逝ってきます・・・

211 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 22:46 ID:sF0ty7uz
http://isweb36.infoseek.co.jp/art/accepter/mp3/alpha.mp3
少しサイケっぽいトランスです。 約3Mb。
音作りの勉強中なのでその辺りのアドバイスなど頂けると嬉しいです。

212 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 01:11 ID:h/aoSwLB
>>199
> >>195
> ありがとうございます。
> 最近はドラムンベースばかり作っていたので、リハビリ
> (?)のつもりで作った曲だったのですが、もうちょっ
> と、展開させた方がよかったかもしれません。
>
> やはり、ここにあぷして、なにかしらの意見を聞けるの
> は、とても有り難いですね。やる気がでます。

「リハビリ」??
でたYo

ドラムンベース>四つ打ち

ドラムンベース作って「僕は難しい事をやってるんだ!」
すげぇー勘違い。難しい事やってるつもりになれる罠。
実は四つ打ちでオリジナリティ出す方が1000倍難しい罠。

http://wahg.honesto.net/up/source/music063.mp3

213 :yamdub:02/07/11 10:28 ID:4zmr3gF5
御意見有難うございます。

テクノでオリジナリティを出すのは、本当に難しいですね。私も
最初は、テクノ好きが高じて曲作りを始めたのですが、作れば作
るほど、グルーヴを生み出す難しさを痛感しました。

四つ打ちヽ(`Д´)ノ ウワァァァンだった過去があったので、リハビリ
と言ったのですが、ちょっと使い方がおかしかったみたいです。
すみません。

ドラムンベース>四つ打ち。とは考えていません。どんなジャン
ルでも、作るのは難しいと思ってます。しかし、いろいろ言って
も結局、曲自体よくなかったと思うので、もっと努力して良い曲
書きますので、またアドバイス頂けたら有り難いです。

214 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 12:46 ID:y1dmunpH
>> 212-213
ジサクジエン?

215 :名無しサンプリング@48kHz :02/07/11 13:19 ID:X9YPbYC5
>>212
初めの方は良かった。かっこいい。
でもあのエレキっぽい音はいかがなものか。

216 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 13:34 ID:ZdMJvQtu
>>212
この感じでいくなら、もう少し早い展開のが良いと思う。
後半は、ダラダラした印象だけ残る。

217 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 16:27 ID:pttwsu2s
いつもなんだけど
ラジカセやコンポのスピーカーで楽しめる音作りをしても
イヤホンで聴いたらガチャガチャうるさくなってしまいます。

どうしたらいいんでしょう??
プロのミキシングには頭が下がります

218 :yamdub:02/07/11 18:12 ID:4zmr3gF5
>>215 >>216
聞いて頂いて有り難うございます。参考になります。
ちなみに自作自演ではございません(・∀・)
もとは>>194です。

219 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 19:09 ID:LKaqGGyX
>>194
こんなに気持ち悪い4つ打ち初めて聞いた…。
別に煽るつもりじゃないです。
何が原因でそう感じるのかが解らないんですが、
どうやら僕は生理的に受け付けないみたいでした。
4つ打ちは普段から結構聴いてるし、なんでだろ?
建設的な意見ができなくてスミマセン。

220 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 19:39 ID:OTCtMpEa
>>217
ここに上げてる奴らの曲にも、
イヤホンだけは酷い鳴りなやつ多いよ

221 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 23:11 ID:bfnig+JA
イヤホンじゃしょうがねえだろ
普通headでしょ?

222 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 00:16 ID:2bE4necC
>>219
気持ち悪い理由
・キックの芯の部分が拍のジャストな位置にないから。
・あと、hi-midにある走らせ系の刻みが前に出てこないから。
・一小節でも聞き苦しいループを延々とくり返してるから。
・無駄にシーケンスをパンで飛ばしてるから。
・頭からケツまでrideがほぼ鳴りっぱなしだから。

223 :yamdub:02/07/12 09:09 ID:aP3BZCPJ
>>219 >>222
率直なアドバイス有り難うございます。
問題山積みと言った所ですが、努力しますので
また聞いて下さい。

224 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 11:32 ID:Yr6rt0RO
でもプロの作品をウォークマンで聴いても粒立ちが細かく処理されていて
ガチャガチャ耳やかましい感じはあまりしないが
確かにアマの曲はガチャガチャ耳に痛い。
ラジカセとかコンポだったら、結構いい鳴りしてんだけどな。

逆に老国なXVシリーズの音や山派のEOS、あるあはDTMパッケージ音源とか
そぅいうので作った曲はラジカセでも迫力無いけど、イヤフォンでも聴ける。

225 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 14:16 ID:cVoP27+M
>>199
「リハビリ」とか偉そうなこと言ってるくせに
四つ打ちも満足に作れてねーじゃん。


226 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 20:53 ID:4zPIfS4+
リハビリって単に、しばらく四つ打ちから離れていたので、
久々の四つ打ちですっていう、それだけの意味なんじゃないの?

ドラムンのほうが難しいから、
「軽い」制作として四つ打ちをやってみた、とかじゃなくて。

227 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 01:46 ID:7WUr3pJ7
リハビリ=久しぶり
と定義するなら比喩の使い方すら満足にできてないとオモワレ…。

228 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 14:50 ID:MSye1wWB
そんな言い回しとらえてごちゃごちゃ言わなくても・・・

229 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 15:00 ID:syXj7mJA
おいお前ら、揚げ足とりばっかしてないで、「うp→感想」の
ループに戻りましょうよ。

230 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 16:13 ID:VxUqKm0h
> マスタリングは、O2Rでミックスしたものを…

みんなyamdub氏のこの1文にshitしてるものと思われ

231 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 20:11 ID:G7vbohmf
マターリいこうじゃないか。

232 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 23:23 ID:TZrhmQ9x
今日はみんなパレードに夢中!Wカップ以上に興奮するね!

233 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 00:58 ID:xfbFjQy7
>>232
え!今日W杯以上に興奮シルパレードやってんの?どこ?
うちテレビねーからわかんね。
おもいっきり…。あっ!ラブパレードかぁ…。そっかー。

234 :ガバっていいとも!:02/07/14 19:36 ID:Rxw6lqEw
MC-303でシーケンスって、
analogXで声を入れて、
WinAmpでブンブンシャキシャキさしました。

Dont_look_back_in_frank_sinatra
http://nikibidog.tripod.com/fs2.ram
http://nikibidog.tripod.com/fs2.mp3
wizards_of_badananana
http://nikibidog.tripod.com/wi.mp3
ホームページも見てね!
http://nikibidog.tripod.com/

聴けないかったらゴミンチャイ。

235 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 05:45 ID:FEQrnGZf
>>234
がーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

236 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 06:37 ID:IdQAAs9L
>>234
ティソコ(・∀・)太郎がーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

237 :234_悪ふざけ反省中:02/07/16 15:58 ID:PSqDlhrq
上でupされてる曲sを聴いてみましたところ、
みなさんまじめに作ってらっしゃるではないですか!
今回は反省のうえ、まじめに、わかりやすく作りました。
もしよろしければ聴いてやってください。
好きなレーベルはルーレットとトランプです。
ビージーズとかキラバイトとか知りません。

key_your_new_teens_go_cool!
http://nikibidog.tripod.com/op.mp3
http://nikibidog.tripod.com/op.ram
うれしいアカペラ
http://nikibidog.tripod.com/op2.mp3
歌詞
http://nikibidog.tripod.com/op.htm

238 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 17:42 ID:trUA3zGQ
>>234ってなに?グロ?ブラクラ?
聴いてみたいんだけど…。別に害ない?

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)