2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

иии NUENDOスレ 1.2 @384kHz иии

1 :名無しサンプリング@384kHz:02/05/22 16:12 ID:GQGN8Pv1
前スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1011399436/

前々スレ@過去ログ倉庫
http://pc.2ch.net/dtm/kako/989/989234585.html

NUENDOページ@Steinberg Japan
http://www.japan.steinberg.net/nuendo/

新NUENDO掲示板
http://www.ziyu.net/~rent/tree/wforum.cgi?id=nuendo

2 :名無しサンプリング@384kHz:02/05/22 16:19 ID:GQGN8Pv1
前スレで分かったこと。

・Cubaseと比較するのは、あまり意味無いらしい。
・比較するなら、どっちかっていうとPTらしい。
・Logicとの組み合わせでDAWとして使ってる人が結構いるらしい。
・本来はポストプロダクション用らしい。
・シーケンサーとして使ってる人も結構いるらしい。
・Ver.1.6が発表されたらしい。
・巻き戻し&早送りボタンなんて普通は使わないらしい。

3 :名無しサンプリング@384kHz:02/05/22 16:29 ID:GQGN8Pv1
ちなみに俺は

作編曲→打ち込み→録音(生音含む)→ミックスダウン
という作業を全部NUENDOでやってるYO!
打ち込みっつってもリアルタイム入力が殆どだから
MIDI機能薄っぺらくてもへっちゃらさ。
むしろ操作性の良さがグー!
まあ、ここいらへんは好みの分かれるところ。

ちなみに、これでPCゲーの曲作ってるけど、それほど困ったことは無い。
しいてあげれば「PT形式のセッションファイル書き出してYO!」
・・・ってコリャ一生無理だね。
まあ、スタジオ持っていくときは、空白含めて頭から1本のwavに
しちゃえば問題無いし。

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 17:29 ID:Jg6UeThx
>・巻き戻し&早送りボタンなんて普通は使わないらしい。

これは使い方しだいだと思うよ。テープメディアみたいな遅さだが


5 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 17:30 ID:Jg6UeThx
>>1
さりげなくスレタイを半角Nuendoにしてくれてありがとう

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 05:22 ID:im1zy/ae
ちょっとこの板のテーマと離れてしまい恐縮ですが、
AppleのFinalCutProで吐き出したOMFファイルをインポートすると
フェード情報がすべて消えてしまうんですが(Win Nuendo)、
これはNUENDOの仕様なのでしょうか?
どっちが悪いのか、どっちも悪いのか、操作を誤っているのか、わからないのです・・・
AvidやPTとやりとりしている方はいらっしゃると思うのですが
こちらではどうでしょう?

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 17:30 ID:z1P1xxBz
1.6っていつ出んの?

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 16:31 ID:ffPYPsPm
Nuendoユーザーだけど
とりあえずSXが出たらそれで十分やれてしまうと思う。
基本的なつくりも同じだから、マニュアルはほとんど世話にならなくてよい
Nue2.0には期待しながらSXも買って使っていくだろう
だってミキサーはSXのほうが使いやすそうだし

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 02:27 ID:yqbikUyM
え?NuendoのミキサーとSXのミキサーって違うの?

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 07:45 ID:msIo8QQQ
SXはフェーダーの真上にEQ等が表示できるからミキサー画面は、かなり楽じゃないかな
任意のモジュール幅もハーフサイズに縮小できるし

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 12:13 ID:iedtGkJR
>>9
見たことないの?ここの下の方にいろいろあるからみてみ。
ttp://st2n.com/daw/special/all.shtml

ぬえんどミキサーもこうなったらいいのにな。

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 19:54 ID:6494WIsj
この充実度
しばらくはSX優勢間違いなし
フツーの音楽マーケット相手じゃ96kまで出来れば今では十分すぎる。
Nuendoオンリーのユーザーは2.0まで待て!
なので暮まで待つしかない。

SXは十万円くらいで出るよ

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 23:12 ID:Gag2XZ5M
Nuendoスレ、いつからこんなに寒くなったんだ?

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 23:30 ID:OqLCg5Oo
ヌエワレザーがSXに目を向けてから。

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 04:33 ID:sb2fwn9b
>14
ワレザー叩きたいのか?

オレ正規ユーザー
でもドングル面倒だしよく外れるからドンエミュ

PTのやつも80%は割れのほうを使う。
オーソライズめんどい。
これ常識

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 14:35 ID:wdnEa8Wx
もうすぐヌエ専用のおいしいシンクロナイザーが出るな。

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 16:30 ID:isB4PHj7
>>15

まさにそうですね
ほとんどのスタジオでプラグインのドングルつけたPT少ない。
現場のみなさんドンエミュは必需品と言ってますよね。
当然製品は買ってるのでしょうが

買っていて、ドンエミュは保守のため使うのは許されて良いと私も思う

18 :14:02/05/30 18:19 ID:LDnQwjvD
あのな、>>14で言ってるのは正規ユーザーではないワレザーのことだ。
しかも叩いてない。ただSXに目が向かっただけだと言っている。

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 22:00 ID:isB4PHj7
↑なんで14のカキコでワレザーって決めて話てるんだ。ヴォケ
 まだSXがニホンで売ってねえならワレザーも正規も今はカンケーねえ
 みんなが幸せならそれでええ
 うるぜえ奴はすっこんでろ!市ね

20 :14:02/05/30 23:41 ID:LDnQwjvD
はーい、ごめんなさーーい。でも市に卓はねーYO!
でも思ったんだ・・・SXは日本で売ってなくても海の向こうでは売ってる。
よってワレだよな・・・それだけは言わせてくれ。
別に割れてもいいから。

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 00:08 ID:F7O3CB5U
>>12

CubaseVSTとNuendo両方持ってる(餅,正規で)漏れとしては
プロジェクトファイル互換でVSLで、Cubaseにはこのミキサなら
ウマーこの上なし。

作曲時はCubase主体で、ミックスに近づいたらNuendoマスタに
VSLでリンクして仕上げる。これが乙。(多分)

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 00:25 ID:KmgRLK9O
マルチフェイスのNUENDO顔が出たな。
おれのRMEとパネル取り替えてくれねーかな>ステイン



23 :19:02/05/31 08:27 ID:QXvZBFRX
>>14

いや悪気ないのね....
ちゃんと製品に金払ってる漏れとしては、安易に頭ごなしに「割れざー」とか言う人ってなんだと思っただけ

海外で買ってる奴だっておるよ。(注文してもた)
でね・・SXとかVST SLの話なんだが
SYSTEM LINKは思ったほどシステマチックな感じじゃないみたい。
メインマシンから他のマシンのVSTiやPluginなんかを選んだりまで出来ないのよ。
それぞれのマシンの前に行って手動で選ぶんやで。
それからメインでというプロセスなんで、出来れば各マシンの前に座る人間雇うと動かなくて良いという感じ。
一応期待しすぎてる人にワンポイントアドバイスらしき話でスマン。

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 23:42 ID:F7O3CB5U
>>23
> メインマシンから他のマシンのVSTiやPluginなんかを選んだりまで出来ないのよ。

これはそんなもんだろうとオモテマシタ。

で、かねてから疑問なんだけど、複数機をVST SLで連携して作業する場合の
プロジェクト管理ってどうなるの?

複数機各々に別々のプロジェクトファイルを開いて、それを同期させるの?
それとも、1つのプロジェクトファイルを複数機が共有して、各々が別々の
トラックを担当するという形?

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 00:20 ID:ETWb9ZBg
VST System linkってデジタル信号の中にMTC、MMC、
システムExとかが送れるっていうものでしょ。
となると当然個々のプロジェクトを開く事になるのでは?
まあ、革新的では無くて便利だなっていうものじゃないかな。


26 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 04:37 ID:qM8bOhd/
当然個々のプロジェクトを開く事になるし、2台のパソを
それぞれイジルのには変わらない。
ただ信号系がシンプルな配線でやり取り出来る位で考えた
方が無難だよ。

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 06:24 ID:S+/u04Cc
ReWireが拡張されたと思えば近くない?

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 09:45 ID:4dDWDTVN
おお
目を離してる間にずいぶんマトモな会話してるな。オマエラ

とりあえずプロジェクトは各自PCでホゾンということで
すくなくても他のPCのアプリは各自立ち上げる必要はあるにきまってる

VST SLでプラグインの種類までマスターで選べないが送るMidiCHのアサインくらいはMidiトラックから出来るということじゃないの
SYNCがソフト間でシンプルなワイアリングで楽に出来るようになる。といった感じ
現状それだけでもちょっと便利な気もする。
モバイルとデスクトップの競演を考えると
いっそ現行MIDIは各社全部スッキリこれに統一してもらいたいもんだ

今後、ステインと或メーカーがVSTで専用ハードをコントロールする開発を進めてるみたいだけど、
それがきっかけでもうちょい規格が広がればいいんだけど
がんばってくれ!

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 12:20 ID:6wb94jsc
>目を離してる間にずいぶんマトモな会話してるな。オマエラ
マトモなのは、オレダケネ

オウッス!
ftp://211.218.38.13/temp/temp4/008/h/Steinberg_Cubase_SX_Operation_Manual-TEAMTND/

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 19:11 ID:6wb94jsc
いやだから

マトモな奴はオレ

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 03:07 ID:3ER47RfL
いやだから
オレがまず一番マトモだ。

ワレ使ってるからな


32 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 04:59 ID:rC7Myu5N
VST System Linkってサァ、思うんだけど、USB2.0とかIEEE1394で接続する形に
した方が、絶対使い勝手いいよね。
リアルタイム転送がつらいかな?とも思ったんだけど、
MOTU 828とか見てると、結構行けそうなカンジするし。

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 11:54 ID:/C3BnDNx
以前NUENDO用のshortcutコマンドが割り振られた
キーボードを海外のHPで見かけたんだけど、
誰か知りません?

他に映像ソフト用のバージョンもあり、お気に入りに
登録しておいたはずなんだけど判らなくなってしまいました。
検索エンジンでもわかりません。
もし知っていたら教えてください。

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 13:30 ID:eQY7LpCs
>>33

ん〜〜、ここかな〜〜:
http://www.postop.com/html/EZproducts/SelectEZproduct.htm

NUENDO用のが見あたらないので違うかも・・。

もうちっと探してみまん酢!!

35 :34:02/06/05 13:35 ID:eQY7LpCs
上の書き込みの補足

日本ではここで扱っていた:
http://www.focal.co.jp/1_PRODUCT/POSTOP/postop_ezkeyboard.html

ただし、NUENDO用のはないです・・。

もうちっと探してみまん酢〜!

36 :p2017-ipad12sasajima.aichi.ocn.ne.jp:02/06/06 02:49 ID:7tdYSw8Q
nuendo(k)ゲトー

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 18:11 ID:vcaU7Gg3
通報しますだ。

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 02:24 ID:npkXOopJ

われ〜どこに通報すんのや。ヴォケか

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 17:16 ID:/80gjHrI
>>34
をぉ、こんな所あったんですか。
でも、僕の見たところ(HP)はここじゃありませんでした。
キーボードって言っても、数多く四角いスイッチを
並べただけのような感じでした。

わかったら報告します。

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 18:31 ID:/80gjHrI
>>34 ほか
画像だけ残っていました。ここに上げておきました。
http://www.photohighway.co.jp/DefaultRep1.asp?key=812427
まぁ、あんまり使いやすくは見えませんが。

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 21:06 ID:b3zVMvcA
みんなSX待ちっぽいな。

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 07:29 ID:VHeQZvqI
今日やっとnuendoを買って使い始めたんですがnuendoってオーディオレコーディング時にリアルタイムでモニター出来ないんですか?録音し終わったあとにプレイバックで音はしっかり出るんですけどREC時にはいろいろ試行錯誤してみたんですがモニター出来ません。
REC時にトラックのミキサーは反応してるのにマスターは反応してないみたいな感じなんですわ。
なんか設定する所あった助言お願いします。

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 09:14 ID:CZwEj0Xi
>>42
ゴルァ
誰に文句抜かしとるんじゃ!
だから何?ダイレクトモニタリングもできんのか?
安直にあちこちカキコする前にマニュアル見ろよ!
人に聞くばかりで自分でダイレクトモニタを理解できてない奴に限って次はこう来る
「何でEQ効かないの?」とな。

44 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 19:29 ID:lxJD7LJ2
>>43
あははははは
それはありえるね。「Effctもきかないよ〜」とか(藁
それにしても>>42よ!
ダイレクトモニターで入ったところと同じOUTチャンから音が出てこないならサウンドカードがどうかしてるんじゃ?
それとも余計なMixerユーティリティーでもついてるカードかな?
たとえば、BUSをすべてアクティブにしてサウンドカードのOUTをすべて外卓に立ち上げているにもかかわらずインプットモニターが出来ないならそりゃおかしいぞ。
それにインプットチャンネルの重複も弾かれる。
そう考えればOUTの1と2以外もモニターできるようになってるほうがいいね。
あとはGigaと同居してるならOUT1と2は避けるべし。(これCubaseの話だったっけ?)

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 01:53 ID:dIpPLXNi
ところでNuendo1.6は出る出ると言ってるがまだなの?
早くVST SLとかいうの使ってみたい。
2台目PC用のMIDIインターフェイス買い控えてるので。

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 22:26 ID:H7mcO+nJ
どうやら秋〜年内らしいという情報

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 01:33 ID:2hXlHtY1
>>46
マジ・・・?
1.6は6月中旬だって聞いてたけど・・・。
2.0が秋から年内だって。
変わったの?
2.0はとにかく凄い事になってるとしか情報おろしてくれないから気になってるYO!
変な機能はいらんのだけど・・・。

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 13:25 ID:coo9VcXY
もうすぐ1.6
2.0年内だよね

このスレの大半の人たちは、
映像派じゃなさそうだから、どんどんSXに流れてしまうだろな?
SXの方が音楽クリエイタ向きっぽい。
Nuendoをより、そういう人達向きにうまくアレンジしたSXはCubaseから良い意味でもかけ離れたものになってるね。
「CubeseVSTのMIDIのアレどこいっちゃたの?」って騒ぎもありそうだけど、
今まで一部の人がやってたキューで作ってヌエで仕上げが、SXで仕上げ、もしくは完結の人のほうが増えそう。
両方使える保険つきはいいけど、両方使うとなればセカンドマシンそろえる輩もふえるぞー。

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 03:02 ID:EG391e/x
アブシンを単独で立ち上げるとレイテンシィーが気にならないのですが
ヌエンドウをとうしてVSTiで立ち上げると0.5秒ぐらいの
レイテンシィーが付きます。ドコをいじったらレイテンシィーを落とせるのか
教えて下さい。

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 03:08 ID:EG391e/x
ちなみに、winでcpuは0.85G、サウンドカードはMAudioの安いやつです。

51 :49=50:02/06/30 02:38 ID:n8DFmhGO
過去ログ見てみると、0.5秒のレイテンシィーってなんか仕様っぽいですね。

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 05:31 ID:9T/gxFUN
0.5秒?
基本的な見落としでしょう
NuendoデバイスセットアップデVST MultitrackでちゃんとASIOのM-Audioサウンドカードに設定できてないと
M-Audioのコンパネのバッファーをいじっても何も変化しないです。
5msくらいまで詰めても1G以上のCPUパワーデメモリー512M程度なら全然平気だと思う。
当方もそれくらいでモリアルタイムばりばりで平気です。
RカードハMEですけど。


53 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 02:01 ID:ZffY/0Wp
ええっ!!!!
eMagicをAppleが買収?

と、ホットな話題に無頓着なNUEユーザーを装ってみる。

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 15:44 ID:6YcbBUVe
1.6は先週位からもう出そうな勢いなんだけど、
ちょろちょろバグあってなかなかリリースになんない。
今週や来週、いつでてもおかしくないよ、
だけどVSLくらいだけどね

55 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 18:17 ID:ObZRLrPz
2.0ってやっぱ有料アップなんだろうなー

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 10:23 ID:NbetU3+V
>>51
>過去ログ見てみると、0.5秒のレイテンシィーってなんか仕様っぽいですね。

ワラタ
適当なこと書くな
0.5もあったら困るだろ?

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 04:38 ID:Y1PVw0FV
1.53でもバグとかかなり安貞してきてるけど1.6もさらにバグが減って192k対応とVST SL付きという感じかな?

58 :sage:02/07/12 10:30 ID:FnW2XBn4
>>57

とあとaes31(フェアライト、ユーホニクス、アビッド等、映像っぽい)。

OMFはちょっと他との親和性上がる。

リリースは来週か?(ちなみにこれはタダなはず。)

192Kは、カードとドライバしだいでしょ、LYNXだけだよね確か。
レンダリングとか、トラックにおくのは384Khzまで最初から
出来てるはずだよ。(含SX)


59 :49=50:02/07/15 07:22 ID:JVJxnhpA
>>52
亀レス失礼。おっしゃる通りでした。

60 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 21:20 ID:ReJ6DgYN
SXよりNuendoの画面見てるほうがやっぱり落ち着くなぁ〜
特化してるから無駄なものが少ないし安心感がある。
SXもよくあそこまで詰め込んだものだ。
至れり尽くせり出来は上々
使い分けきくし漏れはどっちも好き。



18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)