2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   ★機材周り強化★   

1 :1:02/05/22 23:37 ID:I7NHYk1C
例えばケーブル等。
スタジオで多く使われているという
https://www.soundhouse.co.jp/news/200011.htm
等、いろいろ検討してみたい。
情報交換しましょう。

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 23:37 ID:G9OE0V8O
HOSAが最強だよ。

3 :1:02/05/22 23:37 ID:I7NHYk1C
2ゲトずざー

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 23:39 ID:G9OE0V8O
>>3みたいな事態になってイライラした時に引きちぎったりしても勿体無くないし。HOSA。

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 23:39 ID:pZGXF+cY
ザオラってそんなに違うの?誰かサンプルうpして

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 23:54 ID:kd1Fyw9D
( ´,_ゝ`)プッ

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 23:56 ID:pZGXF+cY
( ・,_ゝ・)エッ

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 00:00 ID:4q60D8k7
( ´,_ゝ`)ププッ

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 00:13 ID:X9VBr3H3
ヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!


10 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 00:19 ID:4q60D8k7
(;´Д`) ハラヘリーナ、、、、

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 00:22 ID:X9VBr3H3
)・_・)クソスレ?

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 00:23 ID:0SmTGNxT
Fostexの新しく出るマルチエフェクターは買いですか?

13 :1:02/05/23 01:06 ID:9uRc+k2Z
糞スレの予感だが、持ち直しそうな予感も。
ZAOLLA、ZAOLLAー!
前の名前はホサプロ、ZAOLLAー!

14 :?n?[?H:02/05/23 11:24 ID:zoF8nI5B
なんで人気が出なかったのかあの

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 14:17 ID:UCD2iapf
4500円のシールドを16本買うのとマッキーのミキサーを買うのとではどっちが音質向上しますか?

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 14:36 ID:zoF8nI5B
>>15
話が違うと思うけど。シールド買うのとミキサー買う事は同じじゃないじゃんって、ネタか?

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 15:45 ID:eIRPY49N
>>16
つまりアレだろ?
今の状態から
シールドを16本高い奴に変えるのと
ミキサーをマッキーの奴に変えるの
ではどちらが音質の向上が望めるかってことでしょ?

どちらでもないが正解。

18 : ◆MGnSYNC. :02/05/23 16:04 ID:gy0k6rre
マジレスすると、いま1本いくら程度のケーブルでミキサーは何を使ってるか
書かないと答えようが無いと思われ (´ー`)y-~~~


関連リンク:

☆★みんなのケーブルスレッド★☆
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1011172148/

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 18:03 ID:xQrfoC1n
>>15
ここはある程度のシステムが構築されている人の機材に何を足したらより良い環境になるか?
というスレなのでは・・・・

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 13:06 ID:QKGJyZll
ああー部屋かたして座ったままなんでもできるように配置がえした。ある意味なにかシンセ買うより効果的だった。
現状機材の最適化!プラグも磨いたぜ。気持ちSN向上

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 00:52 ID:b8/eqtDE
ざおらはほんとにいーのか??

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 03:21 ID:AGCHBfk+
>>21
とくに高級な質感はないんだけどフラットな感じ。
主観的表現だが涼しげな音というか。
AUDIO TECHNICAのケーブルは全般にちょっと暑苦しいというか低音の押しが強すぎる。
そういうのはザオラにはないのでかなり好き。
アナログ卓とレコーダ間はやっぱりこれを使ってしまう。
ちなみにHosaの安売りケーブルのほうは、それなりにまとまった音とはいえ
価格相応にローファイである。
ザオラにもサウンドキャラクター的には共通する部分があると思う。
言葉にするのはむずかしいが、プレーンな感じというか・・
日本語で平面的な感じといえば、ちょっと語弊があるかもしれない。
仕事用にも使うのでいまのところは最も信頼しているんだけど。

しつこいようだが、高級感みたいな特別ななにかを感じさせるものでは決してない。
でもキャラクターははっきり存在するので、それはもう自分で聴いて確かめてみて。




23 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 11:29 ID:5JPkJrIs
カナレは結局いいんですか?悪いんですか?カナレが標準と誰かが言ってましたが。
容易に買えるのでついつい買ってしまいますが。

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 20:28 ID:esCOXUC5
>>23
ケーブルの音質が聴いてみてわからなくて人に聞いてるうちは何を買っても同じじゃないかな?
まじめな話。

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 21:00 ID:arDqlT3S
>>24 ははははは同意

   カナレは部材買って来て作ったら安いよ。

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 23:56 ID:6IYDq3tZ
http://www.andys.co.jp/music/Puchi.html

>でも、音の感じとかは絶対に質問するなよ!な!好みとかあんだからさ、自分の耳で確かめろ!ってな。




27 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 01:54 ID:wlyKm3ZC
age


28 :22:02/05/29 03:20 ID:7uxQHwNB
VITAL AUDIOも使ってる。
3P-XLRのケーブルがザオラにないので。
>>23
カナレも悪くはないが、VITAL AUDIOは音的に華やかなので、個人的にはおすすめ。
カナレの音質に疑問を持ったのなら、こっちを使ってみたらどうかな。
別に回し者ではないが。
あとは結局趣味の問題になるでしょう。いろいろ試してみるしかないですね。

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 04:14 ID:wlyKm3ZC
あえてコレと呼ばせてもらう。
http://www.hookup.co.jp/products/music/vital/vital.html
これ、ほんとダメ(藁

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 17:48 ID:fxSVlNE6
>>29
理由を知りたい。説明きぼんぬ

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 19:57 ID:bj0DIzd6
機材周りの強化で、ケーブルと電源以外にどんなことをするのが強化の定番なんですか?
予想その一
強度の高いラックを買ってみる
予想その二
部屋の湿度、温度を保ってみる
予想その三
ノイズの発生源になりそうなものを放り出してみる

なにか意見キボンヌ

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 21:04 ID:0Oey8BGr
良い椅子を買う

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 21:27 ID:T+Fpwqy7
>>32
コレ、マジで重要だね!
3000円弱の椅子はもう嫌だぁ〜!!
アーロンさん買っちゃおうかな。

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 21:51 ID:rRBwf3zj
疲労の少ない液晶大型ディスプレイ。快適なトラックボール。

パッチベイには、何が何番に入っているかシールを貼る。

小さくて金色の掃除機を通販で買って部屋をかたずける。

赤い壁紙と青い壁紙を買ってきて躁鬱をコントロール。

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 21:57 ID:rRBwf3zj
アブフレックスを買ってきて、まずは健康管理。

サウンドハウスでセッテン復活剤を買う。

レコーディングの前後に消磁をわすれない。

換気扇が付けっぱなしじゃないかチェック。

禅の本を買ってきて精神力を養う。



36 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 22:03 ID:rRBwf3zj
音楽用のPCにかちゅ〜しゃをいれない。

ローファイな機材にモンスターケーブルを使わない。

バックアップ用にもう一台ハードディスクを増設。

蛸足配線用に、ブレーカー付きのタップを買う。

ネタじゃないよ。

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 22:03 ID:OqLCg5Oo
>換気扇が付けっぱなしじゃないかチェック。

これ一番重要。モノにもよるが、長期にわたる換気扇の振動は耐えがたい苦痛。

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 22:04 ID:OqLCg5Oo
換気扇の振動じゃなくて、換気扇による空気の振動だ。

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 22:07 ID:NAx2FqcZ
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌( ̄∇ ̄)┘フハハハッ

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 22:07 ID:rRBwf3zj
ワンルームの部屋で曲作ってるとき、換気扇回ってると
結構曲に影響するよね。

うちの換気扇はC#のちょっとフラットした音。
煙草吸うからしょっちゅう回してる。

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 22:09 ID:KVYka7Tk
うちの換気扇はEbm7-5

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 22:13 ID:erSl5mC0
何台まわしてるんだ?

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 23:17 ID:NAx2FqcZ
>>40
c

44 :っしゃ ◆e8gHwvDY :02/05/30 00:41 ID:6EsDVzgT
ザオラよりもザオリクのほうがイイ。


45 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 01:10 ID:a96JFYaz
ザオラルのアバウトさが(・∀・)イイ!!

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 10:13 ID:6EsDVzgT
>>45
あ〜・・・

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 10:32 ID:XxPeMVjK
携帯の電源切る。これ最強。

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 11:39 ID:wv8PO7Px
>>20の部屋を片付けるのは確かに効果的。作業効率が全然違うよね。
ちなみに今の自分の部屋はごちゃごちゃし過ぎて全然駄目。

棚買おうかな。

49 :727:02/05/30 19:06 ID:6EsDVzgT
卓を極める

50 :727:02/05/30 20:02 ID:6EsDVzgT
PRISM 100i-8N
ってどうだろう?使ってる方いますか?

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 14:46 ID:WctwXORL
モニターの調整をする。
インシュレーターとか使ってない人は
導入すると音が大分変わるはず。
ルームアンビエンスの調整も大事。
あとスピーカーケーブルとか。

電源・・・でも僕はあまり違いわからず。
モニターがあまり良くなかったからかもしれないけど。

52 :827:02/06/03 14:03 ID:4n32pD7+
ザオラってどうなのよ、ねええーーーー

53 :22:02/06/05 17:13 ID:izgEVuIB
>>52
22参照。自分の耳で確認のこと。

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 00:08 ID:avDVs9Ma
今日、スピーカーケーブルを変えたら驚くほど音が良くなった
なんか得した気分

55 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 01:16 ID:k+XLzdnc
49に触発された訳じゃないけど卓を買い換えました。同じメーカーの
上位機種にしたんですが、ただチャンネル数が増えただけかな?と思ってたけど
さすがに値段が結構違うだけに音質改善になったような気がしてます。
ただ、とてもデカイので引っ越そうかと思ってます。でもでかいミキサーが
部屋にあると、気分的なものもちょっと変わりますね。

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 14:45 ID:FQ4ms+dC
>>55
四六時中追い込まれ感に苛まれますか?

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 04:14 ID:T6RUQGtE
>55
確かに長いフェーダーにあこがれます

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 03:13 ID:+6T5yl/l
フル・メーターにもあこがれが。

59 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 06:04 ID:PRxWIFPD
@@

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)