2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Cakewalk SONAR Part 3

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 10:02 ID:ruyQU3Ye
前スレ http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/998714441/
前々スレ http://piza2.2ch.net/dtm/kako/989/989885938.html

SONAR日本語版製品情報
http://www.roland.co.jp/products/dtm/Sonar.html
http://www.roland.co.jp/products/dtm/Sonar2.html

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 10:15 ID:Xon3ol/i
2ゲットぉー

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 11:06 ID:bu6K0AIW
3げっと。

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 12:15 ID:ZwSxkXHM
2.0日本語版もこのスレで発売だろうし
盛り上がる事を期待している。

1さん、ご苦労様。

5 :ロボコム ◆TZICT8R2 :02/05/29 22:11 ID:HrG8x/c5
2ゲットぉー

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 22:12 ID:JEjcHbiQ
しないよ

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 22:14 ID:SvHdTuAP
2ゲットぉー


8 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 22:18 ID:JEjcHbiQ
うんこしないよ

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 09:29 ID:co/x24GU
2ゲットぉー

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 14:35 ID:9On+1Rma
↑皆さんSONAR2Jゲットですか?

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 00:01 ID:iLWhsr1W
最近CalewalkProAudioからSONARも並行して使い始めたんですが、
SONARの場合はProAudioでできたような波形編集はできないんでしょうか?
グループクリップってウインドウ開いても何もやれないし、、、
SONAR初心者質問ですみません。

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 00:05 ID:+5qd7W8W
別のウィンドウが開いて…っていう風にはならないね。
トラックウィンドウの方でできるでしょ。

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 02:39 ID:a6Ia85Pt
正直キューSXかソナ2か悩み中だ。

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 10:54 ID:yWPjfg5Z
優待販売のDMは、いつ来るんだ?

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 14:36 ID:/9Lp9Q0V
IDなくした・・・誰か教えて。

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 20:21 ID:jJOSDX6j
>>14
今日来たYo!

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 22:13 ID:qD3L0Pzt
>>16さんSONAR1からのVer.upいくらでした?

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 03:16 ID:XnJKQH/D
SONAR 2.0 VSTiのアップデート情報♪
http://www.cakewalk.com/Support/SONAR/SRdownloads.html


19 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 03:16 ID:XnJKQH/D
DXiだった・・・

20 :ロボコム ◆TZICT8R2 :02/06/02 09:22 ID:X7OTygSS
http://www.soundnet.jp/cakewalk/bbs/sonar/wforum.cgi?no=638&reno=no&oya=638&mode=msgview&list=

ここでも話してるんですけど、SD-90同梱の人はヴァージョンアップ価格が高いのはナゼ?
19,000円の人と24,000円の人。

21 :ロボコム ◆TZICT8R2 :02/06/02 09:24 ID:X7OTygSS
>>17  ↑>>20ここ見てみて下さいっス☆

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 15:26 ID:XnJKQH/D
>>13
俺も。
作れる音楽はそう変わらんだろうが、CuBASE SXにしたほうが幸せなんだろうな。
ユーザ多そうだから。
でもSONAR使いやすいし慣れちゃったしなー。

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 19:07 ID:E9GlwVu+
CakePro9ユーザです。
優待案内きました。

Sonar 2.0 > \29,000
Sonar 2.0 XL > \39,000

Soner1.0ユーザと比べて1万円高いですね(>_<) (当然か)


24 :桃太:02/06/03 20:58 ID:OiwgrJws
案内がまだ来ない。
おっかしーなー。

ちょっと質問なんですが、ソナーで
MIDIをオーディオとしてダウンさせる方法で二つありますよね。
私マニュアルどおりやってるつもりですが出来ないのです。
@オーディオトラック追加(RECボタンon)
AオーディオトラックのINを音源のステレオパートとする。
BMIDI出力パートをAパートにして、再生。録音。
あれ〜?ってな感じ。
どこがおかしいんでしょうか。

25 :名無しサンプリング@3ペソ:02/06/03 23:11 ID:sP4454Qo
>>24
それってSCD70?SCD70だったらINST+WAVEにしてからやらないと駄目だよ
それ以外の場合は・・・知らない。

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 23:13 ID:zjdqbNIx
>>23
高ぇなぁ

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 23:26 ID:HJpQaDNQ
俺もDM来た。
23さんと同じ値段・・・
前回買っておけばVer 1.31が¥19000だったのにな。

¥29000だと、ちと悩む。


28 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 05:11 ID:p+3u6T+t
cakewalk homestudio7の正規ユーザーです。
登録のハガキ送ってなかったんだけど、優待販売があるっていうから送ってみようかな。
homestudio7→sonar2.0のUP価格っていくらなんだろう・・・?
1.0の時は29000円だったらしいけど。

29 :桃太:02/06/04 09:48 ID:pgM2OPhN
>>25
あ、そうそうSCD70です。どうもありがとう。

30 :桃太:02/06/04 17:36 ID:pgM2OPhN
>25
うーん、やはりオーディオで取れない。
なぜだ?
ソナーD70のひとはどないしてますか?
VSC通さないようなやり方はどうやるんです?

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 18:24 ID:ma4ONxX4
SONARってオンライン登録できないの?

葉書出したくないんだけど。

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 20:16 ID:J9WpZYje
>>23
HomeStudio 2002ユーザーですが同じですね。

33 :25:02/06/04 22:09 ID:nMlM4DpK
>>30
俺もSONAR&SCD70使ってるけど普通にそれで録音できるぞ。
ドロップアウトでもしてんのかい?

34 :桃太:02/06/04 22:22 ID:pgM2OPhN
>>31
はがきかファックスだね。奇遇なことに登録してなかったので今日送りました。
はがき。アップグレードしたいもんねえ。

>>33
俺の手順ミスなのかなあ。
どうやってるのです?
VST通さないやり方がいまいち。

35 :桃太:02/06/04 22:25 ID:pgM2OPhN
>>33
すまん、補足。
MIDIで曲作って、色々いじって。
さて、MP3だ!ってな感じでオーディオパーと作って録音ボタン押して
再生だ!”・・・・こんちくしょうってな感じ

36 :桃太:02/06/04 22:29 ID:pgM2OPhN
>>33
なんかハウリングではないだろうけど「わうわうわうわうわう」という感じになります。
もうちょっといじってみる。

37 :桃太:02/06/04 22:50 ID:pgM2OPhN
>>33さん
ドロプアウトはしてないんですが、いきなりドラムの音が録音されたりしてます。
もしかすると非対応チップだからなのか?
くっそ〜。

38 :33:02/06/04 23:38 ID:nMlM4DpK
>>34-37
俺の手順としては
・SONAR立ち上げる前にINST+WAVEにして
・あとは24に記述のとおり
です。
わうわうなるのはもしかしてメインボリューム上げすぎでは?メーターで確認してくだされ
ドラムの音が録音される・・・?セッションドラマー使ってなければならない筈なんですけど^^;

あ、あとこういう質問などはまとめて書いたほうが良いんじゃないですか?

39 :桃太:02/06/05 00:13 ID:YF/+53J2
>>38
ありがとう。今度はそれで試してみます。
質問もまとめたほうが良かったですね。ついつい、書いてしまいました・・。
他の方ごめんなさい。


40 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 02:21 ID:vhSZOBxD
そういえばHyper CanvasとSuper Quartet
SONAR2.0になったことでパラアウト可にならないのかな?

41 :ロボコム ◆TZICT8R2 :02/06/05 08:38 ID:aETiPvmL
>>32 値段わかりました?

42 :ロボコム ◆TZICT8R2 :02/06/05 09:06 ID:aETiPvmL
HOMESTUDIO2002からのアップグレード
SONAR2.0\29000
SONAR2.0XL\39000でした。
やはりSONARユーザーよりは1万弱値段が高いです。

事故レス

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 10:42 ID:KLGaLLRz
2.0XLに付いてくるDR008ってどうよ?
BATTERYと比べて使い勝手はどうなのかな。
音色か割り当てキーごとにエフェクトバスとか持ってるんかな。
使った人レポきぼんぬ。

44 :NERO:02/06/05 12:43 ID:uM7SHRhK
>>42
へえ、一万円以上違うのか・・・
わたしはver6からのユーザです。
え?もちろん、それより安いってことね。


45 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 13:48 ID:oTLQ66um
>>40
2.0付属のVSCはばっちり4ステレオOUT出来るようになったのにね。
HC無償でアップグレードしてくれよな。>労ランド
ってか絶対してください!>ローランド様。m(_ _)m

やっぱパラアウトは便利だわ。
なんていうとまたCuユーザに馬鹿にされそうだけど。(w

46 :桃太:02/06/05 15:16 ID:YF/+53J2
やはり駄目でした。相性悪いんだろうか。
INSTにしてRECでスタートすると、音がず〜っとこもる。
というより、音符が伸びまくって全部重なって汚くなってしまう。
皆さんは違うみたいでいいなあ。
SCD70の音が使えないのでVSCでしかオーディオ録音ができない。
すっげー鬱。アップグレードもなんだかやる気なくしました。
あたらしいPCを買うほうがいいかもしれないなあ。


47 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 22:59 ID:nOSYgN5w
サウンドカード買えば?>>46

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 07:55 ID:GaLWyaNG
先日届いた優待案内、
・SONAR2.0 \19,000
・SONAR2.0XL \27,000 だったので、
ここはひとつ思い切ってXL頼んでみようかと

SONAR1のマニュアルがあまりにもペラペラだったんで、
2ではせめてもう少ししっかり作ってほしい
(キューは入門+詳細マニュアル×2で合計1000頁くらいあるのに)

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 22:49 ID:cHTVVCa7
昔買ったキューはPDFマニュアルしかなくて愕然とした覚えが・・・ 最近は違うんですか。
私は非XL19000円の方を注文しました。14日より早く届くとイイナ

50 :名無しサンプリング@48kHz :02/06/07 00:51 ID:3nIuG/NQ
>>46さん
やり方は簡単です
オーディオトラックを挿入し
インをSC-D70にする
そして 録音ボタンとミュートボタン(ミュート押さないと音がループしてしまう)
でスタート これでOKです

51 :桃太:02/06/07 13:23 ID:b3MSQKzN
>>50さん
丁寧なレスをどうもありがとう。
やってみましたが残念な事にどうも上手くいかない。
もしかするとPCとの不具合かもしれませんがもう少し頑張ります。



症状は
オーディオトラックをRECボタン押して待機。で、ミュートもしておく。
それで、例えばピアノパートのみスタートさせたとします。
初めのメロディーが「ど・れ・み・ふぁ・そ」だとすると
なってる最中に「ど・れ・み・ど・ふぁ・れ・そ・み・ど・・・・」見たいな感じで
混ざり合ってしまいます。
慌ててRECをやめ、スタート地点にバーを戻して再生してみると「うわんうわん」と
言った感じです。

ところで>>47さん
サウンドカードたとえば、Sブラスターを買いますよね。
そうすればSブラスターをとおして録音?ってことですか?
音はD70のままになるのかな?

52 :47:02/06/07 20:29 ID:xTShq5Ey
DELTA AP買っとけ >>51
Midi I/Fもあるから音源変えても使える。

入力デバイスによって音は多少なり変化します。
それはD70でも一緒、

ところで通常の録音はちゃんとできるの?
だとしたらD70内部で音がルートされてないって事になるなぁ

オーディオのRecトラックはミュート、
D70の設定を確認する。(持ってないので分からないけど)
録音モニタしてたらOFFにしてみる

D70は使った事もないのでこれくらいしか分かりませぬ、

53 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 22:29 ID:a4A91qjp
> 桃太
あぁ、わかった。SONARの録音モニターがオンになってないか?
それで音がループしてるんだろう、きっと。

54 :23:02/06/08 17:16 ID:1uJEoeeU
>>44

ver6ユーザってcakewalk6てこと?
42さんより安いっていくらだったんですか?
って英語版の話じゃないですよね?


55 :age:02/06/08 17:16 ID:4S5WPUdS
>>49
それぞれ発売日以降に発送ってことでしたよ。

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 22:11 ID:OdG/wN10
ソナをアップグレードするか夏に出るはずのキューSXに乗り換えるか
迷ってる。両方金だせばいいんだが、なんかムダ使いな気がするし。
けど発売されたら きっと両方買ってるんだろうな...ダメ人間なオレ。



57 :gekiyasu:02/06/08 22:14 ID:icgtaBfy

「 RX-2001 」がパワーアップした、
「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

店頭販売価格は、13900 円なんですが、
今回だけ、破格の 7100 円に設定して
おります。

ヤフー ID の無い方は、当社オンライン
ショップで、御購入下さい↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/

58 : :02/06/09 00:54 ID:UChb8OWq
>>57
面白くねぇんだよ!

59 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 07:03 ID:RGOzWF5f
>>57

素で高いよ。出直してこい。

60 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 16:52 ID:hcxCjfZv
>>57
アヒャハハハハハハハハ

61 :桃太:02/06/10 00:54 ID:8/MhInVQ
>>47=52さん。53さん。

録音モニターがオンでした・・・・。ようやく録音できました。
ホントにありがとうございました。
そして、基本的なことが要因の質問にもかかわらず丁寧にレスしてくださりどうもありがとう

それと、他の方もたたいたりしないでくれてありがとう。
本当に助かりました。

62 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 03:37 ID:NSyLHEGX
どなたか、DELTA AUDIO PHONE2096+SONARの方いますか?
いたらレイテンシーがどれくらいか教えてください。
私はDELTA AUDIO PHONE2096+CAKEWALK HOMESTUDIO2002なのですが、
レイテンシーが8MSです。


63 :47:02/06/10 04:51 ID:wghexDNG
>>61 よかったね、
>>62 AP2496-384 SONAR=192 24bit/48khz で384ms

ソフトシンセ使うときは無理矢理下げてる
ところでAudiophone2096って新型?

64 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 20:00 ID:dBJQK/xb
>>63
ドコモ社製です。

65 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 21:10 ID:1lpnluM3
> 桃太
問題解決、おめでとう。
解決までずいぶん時間がかかったみたいだけど、いつ頃から悩んでたんだ?

66 :47:02/06/10 22:42 ID:6GFZYegK
>63
まじ!?NEWドコモの着信音ってば20ビット96KHz対応!?
めっちゃ高音質のAKM社AD/DA搭載で
暖かみのあるフラットなサウンドが高解像度でドライヴしちゃって
スピーカはYAMAHA、マイクはSHURE、着メロ用波形ROMはAKAI、
シーケンスサンプラーはMobile GigaStudio2002
着メロはもちろん5.1chサラウンド対応で、どこで鳴っているのかマターク不明
だという罠というのはホソトですか?

67 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 23:58 ID:fSNOVX5f
今までCakewalk9を使ってMIXなどしてきたんですが
SONARってCakewalk9までではできたちょっとした波形編集はできないんでしょうか?
グループクリップとかいうウィンドウではほとんどいじる事ができないし。。。
Cakewalk9まででのオーディオウィンドウに替わる機能はないのでしょうか??

68 :62:02/06/11 00:57 ID:0XQUEH/2
2496っす。鬱だ・・・。

69 :桃太:02/06/11 01:26 ID:cSsd5E4q
>>63・65
どうもありがとう。
どのくらいかなあ、初めてそのままオーディオにしようとしたときだから
今年の初めくらいかな。
でも、VSCを通す方法があったのでそれでいいかなと思ってそちらでずっとやってた。
最近になり、もっと良い音でとれるならと思ってD70のままなんとか
出来ないかなといろいろやりはじめました。
さて。色々やってみます。
みんなも良い音楽家(でいいのかな)めざしてがんばれ〜。

では、また。(すぐくるけど(笑))


70 : :02/06/11 05:56 ID:EJlKwVMs
とてもいい奴w

71 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 16:16 ID:3WA3oTmj
調号によるピアノロールの色分け表示ってできませんよね?んむー不便だなあ。

72 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 18:12 ID:WmRDiTtM
>67
出来ませぬ。

73 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 20:09 ID:M81QpKe9
d

74 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 23:18 ID:eeKpHUyF
>>71
逆に、そういう事ができるソフトがあったら教えて欲しい。
Cherryっていうのはナシで(w

75 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 15:56 ID:Pgum/QfH
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020610/dal57.htm
SONARべた褒めage

76 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 22:18 ID:otcK9KRL
>>75
 ウイルス

77 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 22:42 ID:+AKrRwYH
>>76
師ね

78 :桃太:02/06/12 22:50 ID:qkGBGUwg
>>76
つまらん。ウィルスじゃないよ。
ふつ〜に紹介してましたよ。安心してみよう。

79 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 23:22 ID:37uhaKF+
>>78
ウイルス並の糞記事だってことだろ?メーカーの宣伝だよ、これ。

80 :62:02/06/12 23:49 ID:EawDlUp1
>63どもでした。

HQつかってるんですが、8Msだとリアルタイムがチトつらいです。
SONAR2にUPDATEすればもう少し縮まりますでしょうか?

81 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 23:59 ID:1+3Wdkel
2.0になって軽くなるなんて事はないよね。
1.0があまりに重かったのでPA9.0使ってます...

82 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 00:29 ID:Q0pD5ypS
2が出た後は
もう1はバグだらけのまま放っておかれるんですかね?

83 :桃太:02/06/13 00:43 ID:j2Es902s
早くはがき来ないかな。
何時まで待たせるんでしょうねえ。

84 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 00:55 ID:4MOQSXq2
>>82
そりゃそうでしょ

85 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 03:26 ID:tyguXBlM
シンセの電源入れた瞬間からMIDIモニタの
受信側が点きっぱなし、

コレなんでしょう?

そのまま録音してみても何も表示されない。
弾いたらちゃんと録れてる。
リストみてもおかしい所は特に・・・

不思議だす。誰か知らない?

86 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 05:25 ID:5ixVseBA
オイお前ら、国家権力で言論封じが始まったょ

ソース
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20020602CAHI037101.html
共同ピーアール、ネット上の風評を監視
 広報会社の共同ピーアール(東京・中央、大橋栄社長)は3日、
インターネットの掲示板上の企業の風評などを監視するサービスを始める。
専門スタッフが掲示板を監視し、悪質な書き込みがあった場合は顧客企業に連絡し、
協議の上でサイト運営者に対応策を求める。
インターネット上の中傷に悩む企業からの要望に応える。
新サービス「インターネット・モニター・プログラム」の利用料金は
月額25万円。専門スタッフ2人が毎日、国内最大級の「2ちゃんねる」など
代表的な掲示板約30サイトの書き込みを調べ、
顧客企業に報告する。
誹謗(ひぼう)・中傷についてはプロバイダー責任法に基づき、
サイト運営者に書き込み削除を求めるメールを送るなどの対応をとる。



87 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 14:55 ID:AbBK05vQ
>>75
おまえら、SONARでVSTラッパー何使っていますか?
藤本氏はVST-DX Adapter紹介してたけど、DirectiXerのほうが軽くて安定してるし全然良いと思うんだけど。 早々にパラアウト対応してるし。

>>79
確かに宣伝だよな。

88 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 16:25 ID:rdmeNxKg
老国のサイトにSONAR2.0体験版載りますた。日本語版。
ハーフタイムに記念かきこ。

89 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 18:58 ID:p2sD9Dyn
>>87 うるせーよ

90 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 21:08 ID:7QRSNbft
VST-DX AdapterとDirectiXer、
みんなどっち使ってるの?


91 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 22:32 ID:drce8Efn
DirectiXer

92 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 08:15 ID:guK+QtSC
Cubase VST

93 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 10:02 ID:drRJTmA/
LOGIC

94 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 14:14 ID:pLP1T8sN
SONAR 2.0 XL 今Rolandから届いた。
発売日って20日過ぎだと思ってたよ

95 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 16:31 ID:ZoB8+muz
うpして。

96 :94:02/06/15 19:36 ID:pLP1T8sN
>>95
買いなさい。

つーかこれリングプロテクト入ってる、
アプリでは珍しいね。

97 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 19:44 ID:+FMCZyv+
>>88

おっし体験版で遊んでみよう。
と思ったのに…のーまるWin98はついに切り捨てられましたか(>_<)


98 :97:02/06/15 20:37 ID:+FMCZyv+
ダメもとで拾ってみたら動いてますね。
付属のDXiソフトで制限とかあるのかな。

想像してたよりいいなー、欲しいけど高いし、英語版でアップグレードして日本語体験版のヘルプに差し替えたりなんてできるかな? っとよこしまな考えしてみたり。


99 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 22:15 ID:sjx/vyf5
店頭でも2.0売ってたよ。発売は6/14だってさ

100 :94:02/06/15 22:27 ID:pLP1T8sN
>>99
いやいや、2.0は14日だったけどXLってもっと後じゃなかった?

101 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 22:38 ID:5G9ihS9F
XLは21日。俺は優待届いてないよ。

つか、ちゃんとFAX送信できてるか不安になってきた。

102 :94:02/06/15 22:45 ID:pLP1T8sN
>>101
そか、21日だったか。教えてくれてありがと。
俺もFAXで注文したけどすぐ送った訳じゃないんだけどなぁ…

取説の薄っぺらは前と変わってませんね…

103 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 22:48 ID:JMhfj9y7
非XLも14日に届いたけど、やっぱ初代同様マニュアル薄・・・
なんであんなスカスカな箱にするんでしょ

104 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 22:50 ID:5G9ihS9F
FAX、送るときに少し曲がっちゃったんだよね。
・・・メールで確認してみようかな。

マニュアル薄いままですかー。やる気ないなあ。

>>103>>102
使い心地とかレポってくれるとありがたいです。

105 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 23:18 ID:hUkzW1uI
SONARって、MIDIのパートとWAVやmP3の、ループファイルを組み合わせる
ことができるんでしょうか


106 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 04:01 ID:3GZ/w45p
なんか前と変わってなくないか?
新規購入者を引きつけるための宣伝的な機能追加が殆ど。
基本的な使い勝手は改善されてないし。
バグも直ってないんだけど・・・?
これであのVerup料金たけーよ!

107 : :02/06/16 13:49 ID:URn+8K0Q
>>105
無理

108 :桃太:02/06/16 14:54 ID:kwfRZJ8L
>>105
MIDIpartをaudio化してからにしたらどうでしょう。
ちなみに組み合わせるってどういうことですか?
ミックスする事?

>>106
ふーむ、なんだか不安な。

109 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 21:37 ID:0Zje114I
それよか、DXIのサンプラー開発しろやROLAND!サイクロンなんか
いらん。

110 :105:02/06/16 21:57 ID:5gOHVZVf
>>108
同期させて一緒にえんそうできないのかな、と

でもMIDIで作った音楽に、WAVEやMP3の、声とかドラムループとか重ね合わせたいのですが…
プロの邦楽ではできるのに何故…???????????????????????

111 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 22:21 ID:3GZ/w45p
>103
店で商品を棚に並べる時に倒れないようにする為だよ。
後、重ねて並べる時、2本位しか重ねられないだろ?
そうすると、列を増やして展示せざるを得ない。
お客がそれを見ると、SONARが一番人気か?
と思ってしまう罠。

112 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 22:22 ID:LWTbbajV
>>110
初心者スレにどうぞていうか勉強してきなさい。

113 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 23:06 ID:ouQqL/gM
別にできるでしょーが

114 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 14:08 ID:JmFH1Myn
SONAR2.0XL キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

115 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 17:07 ID:J/jExVk5
XL、こねえ。当日に送り返したのにな、FAX。

届いた人はどこに住んでますか?俺は東京。

116 : :02/06/17 19:57 ID:xJ6cWUGa
>>111

大きな間違い。

117 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 20:00 ID:+4V4RfZ6
>116
説明しる。

118 :94:02/06/17 22:03 ID:8b+88AZD
>>115
俺、札幌だよー

119 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 22:42 ID:J/jExVk5
なにー、東京より離れてるー!

くっそー、ROLANDにちゃんと注文できてるか問い合わせてみまつ。
FAXで注文した意味ねえじゃん・・・。

120 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 22:54 ID:2df3QUBw
オイラ6月12日にFAXして今日届いた。
札幌だけど。

121 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 23:02 ID:J/jExVk5
そうか。

札 幌 で 製 造 さ れ て た の か !

122 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 00:27 ID:EVoKMwxK
>121 あほか、
Made In Taiwanだぞ、

正解は、

札 幌 に 倉 庫 が あ っ た の か !

123 :桃太:02/06/18 02:02 ID:StxjrHbX
え〜率直に聞いてみたいのですが、そなーで作曲してる人は
MIDIをオーディオに変換した後、(付属の)エフェクトを使ってますか?
ギターとかなんですけど、エフェクトかけると細−い感じになっちゃうんですよねえ。
ほとんど腕のせいでしょうけど、エフェクトかけないほうがいい場合もあるような・・・。

124 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 02:57 ID:tyzWCGP4
エフェクトONだけで「良い音」にはまずなりません
かけないほうがいいエフェクトなら、かけないほうがいいですね


125 :桃太:02/06/18 03:16 ID:StxjrHbX
>124
どうもです。色々いじらないとということですね。

今度XL等にバージョンアップをする方もと思いますが、
エフェクトとか増えてましたよね?確か。
使い勝手はどうですか?

126 :114:02/06/18 13:10 ID:upt/EsKm
>>115
横浜ですよ。

>>123
MIDIのギターは難しそうですね。
俺はギタリストなんで弾いてしましますが
録った音がダメだとEFXいくらかけてもダメですね。

簡単に厚くしたいのであればMIDIでもオーディオでも
トラック複製して重ねてみては?


127 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 00:12 ID:GfYJ5nLc
>>123
ちなみに単純に重ねるのはヴァカのやるコトな。

128 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 00:22 ID:tvBv6yd8
>127
お利巧な重ね方キボン。

129 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 00:25 ID:UJ7pL6hC
エレキギターならアンプシミュレーターを使うといいよ。ラインくささが消える。

130 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 00:47 ID:HQ9zfMe4
>>128
何回か弾いて重ねた方がいいよ。
複製してトラック増やしても意味ナシ。

131 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 01:41 ID:Av1G45FC
お利巧ではないが
複製してトラック増やしても意味はある。
やってみればわかります。

片方にだけEFXかけてみたり
再生タイミングをずらしてみたり
いろいろやってみてね。


132 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 08:23 ID:CvCZmel2
>127
ディレイ使わないの?

133 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 18:07 ID:pXUwmChC
>130-131

ども。
試行錯誤してみます。

134 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 19:15 ID:mnES5kHm
>>123-133
なんだか読んでて思わず微笑んでしまった。
SONARで作業をしてると、
カセット4tr時代の苦労はなんだったのかと。
いい時代になりますた。

135 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 01:21 ID:ozWCWGCo
そだね、
録音する順番とかピンポンのタイミングで悩んだっけ、
それより昔はラジカセ2台でオーバーダブとかして遊んでたわ、



136 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 03:10 ID:R8ccok81
4トラカセットMTRまだ持ってるよ。
これには色々思い出あって捨てられん。CMX100IIIだったかな。
パートごとに一人10テイクまでだぞ!
なーんて劣化を気にしたりもあったなぁ。
無謀にも4トラでステレオRECなんかもチャレンジしてた。
ラジカセで行ったり来たりすんのと同じ状況だしね。ワラ
ほんと、いい時代になりマスタ。

137 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 23:07 ID:UeZpLaV6
どなたか、SONAR2とRebirthでつないでみた方
いらっしゃいませんかのぅ。

Rebirth買う前にデモ版で動作確かめようと思ったんだけど、
SONAR立ち上げるとRebirth落ちちゃうんだよね…
デモ版だから?

138 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 02:22 ID:WN+pWE9h
Sonar2とwinampが共存しない、どっちからしか音が出ない
どうにかなる?

139 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 02:23 ID:aLwrIztR
SONAR2.0XLまだ届かないよ・・・(´・ω・`)

140 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 07:25 ID:aMS6M2K7
やはり直感的な操作性でしょうか

141 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 10:27 ID:49oScnTX
>>138
設定確認@そな

142 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 00:12 ID:GWXtffHH
皆さんはSONARでどんなオーディオカードを使ってるの?

143 :137:02/06/22 02:17 ID:qNUgj4E9
Rebirth使えたーよ。
どうやら、SONARにオーディオデバイスを占有させると駄目らしい。

144 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 03:02 ID:x5jxJM7r
>>141
おーけー、>>143と同じようにshare drivers with other programsにチェック付けたら行けた
ありがと

145 :XL2.0:02/06/23 10:06 ID:XVwTh3dT
音源の設定をするところで「定義」がグレーのまま押せなくなってる。
これってどうしたのかな?
インストールの仕方が悪いのかな。

146 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 17:50 ID:zulRf5Dy
2.0XL着@東京[2002/06/23]

147 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 17:53 ID:WF2GIPZd
ソナーかいたいんですけど良いですか?
使いやすい?ACID使ってたんで・・・・どうか分かりません・・・・

148 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 19:40 ID:W1mOTvPV
オーディオトラックが増えてくると、DXiにMIDIデータの一部が
流れなくなるっぽいのは漏れだけですか?

149 :XL2.0=145:02/06/23 22:40 ID:XVwTh3dT
再インストで解決。
失礼しました。

150 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 00:35 ID:QD59tB39
やはり使いこなすには勉強が必要ですね…
私自身フリーソフトのCherryしか使ったこと無かったけど、
体験版を使ってみて目が回りそうになった なにがなにやらDXiってなんじゃ
うおあl

151 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 23:32 ID:mtb+qnhY
SC-8820との相性は

152 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 17:28 ID:bgfI4JaF
保全

153 :ロボコム ◆TZICT8R2 :02/06/25 20:04 ID:406SwVvZ


ホームスタジオ2002からソナー2.0にするのはいくら知ってる人います?
ソナーから2.0には17,000円くらいでしたよね?

154 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 23:50 ID:7xZHqK1V
2.0XLまだ届かねえええええ!



155 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 00:21 ID:BVGmz7wn
SONAR SX Plutinumはまだですか?

156 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 01:34 ID:kFR6bpV7
HS2002 はSonar 1.0 と2.0とどっちに近いのでしょか

157 :146:02/06/26 07:34 ID:zGupCeer
>>154
注文後一週間待たなかったぞ!
本当に注文したのか?FAXなら「再送」メモ付きで再注文すれば?

158 :154:02/06/26 16:36 ID:TXuWK8x2
電話で確認しました。
二、三日中にアップグレードセンターから連絡が行くとか言われました。
そんなもんどうでもいいのでさっさと送ってください。

159 :154:02/06/26 16:37 ID:TXuWK8x2
注文はできてたみたいなので向こうのミスらしいです。
謝るんなら値引いてください。

160 :154:02/06/26 16:52 ID:TXuWK8x2
と思ったら速攻でアップグレードセンターから連絡がきました。
注文の確認がとれませんとか言われ、口頭で注文。
一週間かかるそうです。勘弁してください。

おかしなところがひとつ。
注文の確認がとれない、と言っていたんですが、
僕が窓口に相談した時に、申し込み方法を言っていないのに
「FAXでお申し込み頂いた―」言ってたんです。はっきりと。

161 :146:02/06/26 17:48 ID:7PI4X7HH
>>154
記載ミスしなかった?
ま、問い合わせて正解だったようね。

2.0良いよ、マジで。

162 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 23:21 ID:omw8FmJp
SONAR2.0画面が何の代わり映えもなかったので、
期待してなかったけど、これいいですわ。

地味だが、ドラムパートの中だけで、ノート毎に、複数のMIDIポートを
割り当てることができるので、複数に渡るMIDI音源、サンプラー毎に別々の
スネア、ベードラを一つのパートだけで作成できるっつうのは、快適!


163 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 03:35 ID:v1YrP+9F
WDMなんか使ってる所は信用できません

164 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 15:15 ID:Q4sdeUwy
実際に使ってみれば信用できる

165 :146:02/06/27 22:40 ID:y1ewBPQF
>>163
WDM使うソフトでは良いんでは?
…多分、信用できないんだろうけど

166 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 23:49 ID:l7HoB82o
xv-88を買いました。(まだ届いてない)
これは3080のインストゥルメント定義ファイルいれれば音源として使えるんですよね?

167 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 00:47 ID:J0bHGJN/
WDMって、Win2000、XPでは、安定しているし、
ASIOと同等の低レーテンシーだし、全く実用性
問題無し。

なんだか、偏見あるな。
評価の高いサウンドカードで、WDMドライバー作って
いないところ皆無だしね。

168 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 00:49 ID:M7xkeMel
所詮、音の世界は偏見だらけ

169 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 06:30 ID:dNnzw0E6
SONARでKARMAを音源として使いたいのですが、
KARMAのインストゥルメント定義ファイルを
持っているかたいませんか。

170 ::02/06/28 06:35 ID:dNnzw0E6
見つけました。

171 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 11:48 ID:fNSjj0tE
SONAR2.0XL買ったので、UA-30から700に替えようと思ってますが
SONAR2.0XLでCOSM使い道があるのでしょうか。

172 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 23:11 ID:H+/AUmyC
>>171

もし、君の所有のPCが、Win2000、XPがOSなら、COSMよりも、WDM
ドライバーのメリットのほうが絶大。

UA-30は便利だが、Windowsの16bit汎用ドライバーのMMEで動いて
るので、レーテンシーとかトラック数は稼げないが、UA-700は、
UA-5がベースらしので、32bitWDMのドライブでかなり快適に
オーディオを扱えるようになるぜ。

173 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 00:24 ID:4G4koJ7p
COSMってドライバーじゃなくて
エフェクターでは?

174 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 00:35 ID:hUvIROm0
そーです

175 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 00:42 ID:y0ZsfqSK
で、>>172は何と勘違いしたの?

176 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 00:47 ID:W+OtKSHp
別に勘違いでもなんでもないでしょ?
買い替えのメリットはCOSMだけではないと言っているのみ。

177 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 04:59 ID:N/Y+IQHb
結局ショボイんだ・・・

178 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 09:19 ID:A1IPb+67
別にショボク無いでしょ

179 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 23:41 ID:w8J/meib
>>178

店頭で、試奏したが、UA-700のCOSMって、
従来のものを更に、リファインして使いやすくした
感じで、すげーイイ。これで、音作りして、一発録音。
もうこれで十分。
で、買いに行こうとしたら、どこも売り切れ。次回入荷未定。
くそー、もっと早くボーナス出ろよ!

180 :匿名:02/06/30 00:07 ID:fqb3OYR0
それよか カタログには書かれないようなバグの修正はあったのか?
2.0するかどうかはそこがポイントなんだよな...

181 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 02:08 ID:D+SnHaxY
>>153


たぶん、26,000円くらいだよ。
・・・・・・・・違ったらスマソ。

182 :ジョージ:02/06/30 04:24 ID:7y6nFFO+
SONAR最近も結構使っているのですが
レイテンシーについてお聞きします。
あれってみんな下げたがるけど
input monitoringを使っていない場合僕ですが
それ以外になにか意味があるのでしょうか?
グラフィックの表示が遅くなりますが
レイテンシーを変えることで
聞こえてくる音は変わらない気がするので
DROPOUTを防ぐためにやや上げてます。40から60の間に。

誰か教えてください。

183 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 05:30 ID:0RWeQLAB
>182
ボリュームフェーダーを操作したときの追従性に影響する。
数秒も待たされるのは気持ち悪くてレイテンシーは少なめ。

184 :ジョージ:02/06/30 06:00 ID:7y6nFFO+
>183
ありがとうございます。
その他にはないのでしょうか。
レイテンシーをお疎すし過ぎてもdropoutすることがあるし
とにかく録音中におちるのが一番ブルーなので低くしすぎないようにしてます。


185 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 06:27 ID:QEet2hVV
>>182
プラグインシンセでリアルタイム録音したい時。

186 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 06:29 ID:QEet2hVV
プラグインシンセに合わせてのオーディオ録音時もだな。

187 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 09:37 ID:EU6lKVHU
旧バージョンはもう店から消えてますか

188 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 15:55 ID:29s/FHxq
SONAR完全攻略ガイド

2.0対応版でてくれないかな

189 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 16:07 ID:D+SnHaxY
>>153
36000円かも

190 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 16:54 ID:SdQClHn0
>153
優待販売の案内は届いてない?
それがなきゃアップグレードはできないよ。
ローランドにユーザー登録しとかないとね。

www.roland.co.jp/cs/info.html#SN1

191 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 02:32 ID:X6QYsu3n
TASSMAN 2.0のDXIってSonar2ですぐ落ちるぞごるぁ
全然使い物にならない

192 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 06:06 ID:aw3ZzEw/
話題が少ないのでちょっと皆さんに真剣に聞いてみたいんです。
SONARは他の有名なシーケンサーと比べて何かと劣っているように
言われますが。
というかむしろ他のスレッドでは話題にすら出ないようなんですが、
SONARはCUBASEやLOGIC等と比べて根本的にどこか
劣っているところがあるのでしょうか?
他の有名シーケンサーと比べてSONARの優れているところと
劣っているところを、過去スレで沢山言われているかもしれませんが、
ここで一度まとめてみませんか。

ここで一つ提起してみると、SONARは音質があまり良くないといいますが、
音質はほとんどオーディオカードで決まると思うのでソフト自体では
そんなに音質の差は出ないのではないでしょうか。

あとOMFに対応してもらいたいです。
みなさん、どうでしょう?

193 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 11:19 ID:IK3f7x8s
>>192
やはり正式にVSTに対応してないからなんじゃないかな。
なんだかんだ言っても結局最近の傾向としてはVST至上主義みたいなものあると思うし。
それに機能的にSONARでも出来ることは出来ても、その使い勝手が悪いとかの理由ではねられてしまうのではなかろうか。
あとはシーケンス界にもブランド信仰的な要素あると思う。
自分的にはSONARでもそこそこイケると思うよ。自分も使ってるし。
もっともプラグイン関係がもっと充実してくれれば、の話しですが。。。

音質はサウンドカードの性能によるってのも一理あるけど、ソフト側としてはビットレートやサンプリングレートの上限が低いってのもあるんじゃないかな。
YAMAHAのSOLなんかは24bit 96KHzでの録音が可能だし。
生音録音する人なんかは結構その辺重視してる人多いと思うよ。

同じDAWであってもHDRとしての機能を重視するソフトと、MIDI〜ソフトシンセ系を重視するソフトの在り方による価値観の違いもあるんじゃないかな。

以上、憶測モードでした。

194 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 13:27 ID:FhnKU14I
>>192
殆どは細かいどうでもいいところだろ。
マカーが多いのもあるな。

でも国内でばかにされる理由は、
<<○ーランドが扱っている>>
コレだろな。

195 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 14:08 ID:VJvwk8UZ
ていうか、CAKEWALKだからじゃないかな。ブランド。これ。
俺はVSTあんまりつかわん(NIもAASもDXiに対応しているし)
ので、それほどは関係ないかな。あった方が便利ってのは認めますけどね。

音質に関しては、ソフト側のAUDIOエンジンが関係してます。
LOGICは5になるまで最悪だったし、CUBASEはハイ上がりでドンシャリと言えなくも無い。
SONARに癖はあまり感じないけど、フェーダーの効きが悪い気はしますね。

結局好みなんで、どれが悪いとかはないっすよ。

196 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 14:25 ID:QfzrElez
海外ではそれなりの評価はあるのにね。ローランドもケークも。

ソナーは96KHz24bitもできるよ。
DXプラグインは数はそんなに出てないけど
WAVESのエフェクトもFM7もPro52もDXに対応してるからとりあえず満足してる。

197 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 14:44 ID:UqHyC8x+
「ミュー次郎」・・・これが痛かったかなあ。

そうそう、結局しょっちゅう使うような出来の良いプラグインはDXであるから
VST非対応って実際それほど不自由感じないね。
なんか面白そうなフリーのプラグイン探しの楽しみは無くなるんだけど。(w

198 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 19:26 ID:sH3e5mAd
俺もDXで事足りてる。
WinはLogicが消えるからチャンスだね。>ケー区

199 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 23:55 ID:Xc5MH5Jx
Cake&Sonar 900,000万人
Logic 200,000万人
Cubase    60,000万人 #ステイン発表値(←Logicと比べると、おかしい)
DP    不明


200 :スマソ・・・:02/07/02 23:58 ID:Xc5MH5Jx
Cake&Sonar 900,000人
Logic 200,000人
Cubase 60,000人 #ステイン発表値(←Logicと比べるとおかしい)
DP    不明


201 :名無し:02/07/03 00:02 ID:hdrwgV9i
色々とあるシーケンサーに関して、10点法で採点してみようよ。

特に将来性に関しても採点してみて!

202 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 00:08 ID:6nPggz/Y
>>201
すれ違い よそでやってちょ!

203 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 00:50 ID:5gT4bOig
>>201
QY20=10点

204 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 01:14 ID:34ZDGKs1

■■■アップル-emagic買収で、サポートが有料になるかも?■■■

因にMac OS自体は、購入後3ヶ月間は無料で、それ以降は
1サポート5,000円が必要。
もし、トラコス厨社員が電話にでた日にゃ〜即鬱死。それこそ
カメオが可愛く見えるゾ(藁

そして、サポート有料化の「悪しき習慣」を広げるのであった。 完





205 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 04:26 ID:rShMtITW
>>192にマジレス。

ソナーはWDM使ってるからしょぼい!それは周知の事実だろ?(クソMixerだとか)
QべすはASIOだからソフトシンセもソフトサンプラーもまともに動く!

後者はDelta1010を全くの同一の設定で使った上での結論。

同じオーディオカードでもそのドライバの性能により音が左右される。
それは分からない人には分からない、

またその上に自分の使っているMAudio製のオーディオカード全般にいえる問題点も
WDMorASIOで現時点では判明している。

いわばSONARがヘヴォイ!ヘヴォすぎる!!っていわれない為には独自の、
いや独自とは言わないが、音楽制作に特化した、
またされた既存のドライバを使う事が第一線に復帰する唯一の方法だと
思うテスト。


っていうかSONAR2がASIO使ってVSTi(プラグイン)に完全対応してれば絶対最強だとは
思いながらQSXが今のところ最強だろ、

206 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 04:34 ID:FoHUWc3S
そうでもないよ。ソフトシンセもまともに動くし、音も変わらない。
要するにちゃんとドライバに合うように特化すればいいんだよね。

207 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 05:18 ID:hQy6vRb9
>>205
キュウベエスはMIDIのイロハも持ってないし、
よく落ちるし、万人向けではない。
しかも音もヘボイ〜〜〜〜。


テスト

208 :205:02/07/03 05:32 ID:rShMtITW
>206 正直君の言いたい事も分かる。
うまく使えばまともに動くし、
できればMIDIとかオートメーションの操作性などからソナに軍配を上げたい。

だが、

ソナーであれだけ悩まされたレイテンシ&バッファ、プチノイズ
これはすべてオーディオ周りの問題なのね、当然音質も、

それが全く同じ設定でASIO(Qベス)で問題なしっていうのは
ドライバ等の性能の差というより仕方ないでしょ?

だから、SX VS Logic とかなる訳で、SONARは圏外。

今の所は、SX&ヌエ、VST(Mac)、Log(Win&Mac)、DP、PTの四騎撃ちかな、

だからあきらめれ

209 :205:02/07/03 05:36 ID:rShMtITW
↑言い訳でDPとPTはMACって事で・・・

210 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 05:57 ID:hQy6vRb9
DOSの頃からの老舗だからね、うちは。
渡り鳥と違うんよ。
まぁSONARに脅威を感じるのも仕方ないと思われ。

ヌとPTは単なるMTRだから対象外だね。



test

211 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 06:29 ID:rShMtITW
んだそりゃ?ショボ・・・
MIDIの老舗かぁ・・・
オーディオがショボイ訳だぁ・・・


212 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 06:58 ID:rUws0yoH
マジレスっつうか、
205は結局ただの煽りか・・・
日本語も不自由だし。

213 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 07:52 ID:bRkXosNC
ディスクいっぱいじゃねーの?とか言われて保存できない、うぜぇ
当然空き容量はいっぱいあるよ

214 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 08:12 ID:pbq5CDMn
ドライバの性能よりもオーディオカードとドライバの相性が
問題になるみたいで、MOTUの828とか896やAardvarkのQ10なんかは
WDMとの相性を良くするための開発をしっかりしたみたいだし
特にQ10はすごいらしい。

エディロールのDA-2496やUA-5なんかはASIOよりもWDMで使ったときの
ほうがレイテンシが少しだけ低くなるみたい。

ソナーにはこれからも他のソフトの良い所をもっと盗んでほしいな。
あとOMFに対応してほしいよなぁ。
オーディオエンジンもヌエンドなみに強力になってほしい。
値段上がってもいいから。

プロでソナー使ってる人を聞いたことがないのはなんでだろ
やっぱりWINベースだからでしょうか。
誰かケークのサイトに載っている人以外でソナー使ってる人がいたら
教えてください。

>>194>>197
やっぱりブランドイメージ悪いからかなぁ‥
自分ソナー使ってるけどキューべとかロジックのほうが格好よく思えるし。

>>200
それってどこのページで見れるの?


215 :214:02/07/03 09:02 ID:pbq5CDMn
↑ちょっと自分でも言ってることおかしいかも、と思う。

216 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 13:53 ID:ittBfFGf
>>192
ASIO、WDM・・・一般論はわかるけどな。
環境によるんだなあ、ってつくづくオモタ。
うちもDELTAだけどWDM/SONARほうがはるかに快適&ノイズ無し。

>>214
プロっつたってやっぱりブランドイメージ気にするやつ多いでそ。


217 :154:02/07/03 13:54 ID:OirGSQWK
届いた。届いてました。丁度一週間。

今使ってるけど良い感じっす。
欲しかった機能がくっついたって感じですね。
特に、自分でもリクエストしたドラムエディタがついたのが嬉しい。
これからもがんがんユーザーの意見を取り入れて欲しいです。

シーケンサーなんざ自分の使いたいもん使えばいいんすよ。
CUBASEがいいならCUBASE。LOGICがいいならLOGIC。
俺はSONARがいいからSONAR。文句無いでしょ?

218 :154:02/07/03 16:32 ID:OirGSQWK
問題発生・・・。

CAKEWALKのMIDIエフェクトをFXにインサートすると、
制限を超過したとかって追加できません。
もちろんMIDIエフェクトなんて全く使ってません。

219 :154:02/07/03 16:38 ID:OirGSQWK
おろ、直った。なんでだ?

220 :名無し:02/07/03 23:07 ID:FqLaJ567
10点法!10点法!

221 : :02/07/03 23:11 ID:ol1fPQCV
cakewalk.comデザイン一新リニューアル少なくともsteinbergjapanよりはカッコよく
なってるage。ヽ(`Д´)ノ

222 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 01:30 ID:CS44KsOp
今SONAR2の体験版使っているんだけど
DreamStationの出力するオーディオって別トラックにダウンできるのかな?
体験版制限なら別にいいんだけど、買うからw

223 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 01:53 ID:CS44KsOp
できますた、めんご
でもミックスダウンはできなさそう

224 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 02:03 ID:4M6OoSuo
全てはローランドの持つ「中高生に人気ありそう」な
ブランドイメージだべ?ZOOMとかの安価なマルチとかに繋がるイメージ。
それさえ除いて考えたら、なかなかいいと思うけどね。
特に操作性とかさ。VST帝国の物量に負けてしまって欲しくはない・・・。

225 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 02:22 ID:VRbf0shl
ミックスダウンはさすがに体験版制限だね

226 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 08:31 ID:qllCM4a7
みんなの頭の中では、Cakewalk→Rolandなの?
ずーっと英語版使ってるから全然そういうイメージないんだけど。

227 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 10:31 ID:onLhfAjG
>>226
ミュージ牢のバンドルでずっとcake使ってるからぢゃない?(w

228 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 13:57 ID:1ifmRCK6
∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´∀`)< ソナーはマターリいこーや。
( ) \_____
| | |
(__)_)

229 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 18:31 ID:ObZRLrPz
フリーのMidiプラグインください。



230 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 22:53 ID:J9HRw7Us
こんな悲惨なAA久しぶりに見ました。

231 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 23:23 ID:EFVwCiL2
∧_∧/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(´∀)< ソナーはマターリいこーや。
( )\_____
|| |
(_)_)  


232 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 00:52 ID:6qFkQK+u
          ソナーはマターリいこーや〜 ♪

       \         /     \          /
( ´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)
( ´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)
( ´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)´∀`)



233 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 11:58 ID:VGMEy15P
さがりすぎ

234 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 19:39 ID:r1zENiku
保全1

235 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 16:08 ID:Y6ExSOzE
保全1.1

236 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 19:19 ID:Vj312xc1
ソナーでね、ドラムの音変えたいんですけど・・・
どうすればいいのだろう?インストでドラムきっと変えるのではなくて
もっと、根本的に音を変えたい。
GASEで変えられる?もっと激しく汚い感じの音に。

237 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 19:22 ID:Vj312xc1
あとですね、GASEでDギターの音を作りますよね。
それをSYSX形式で保存して、既存の曲を立ち上げ、送り込みますよね。
その際、バンク1にそのDギターのデータを入れた場合、曲のDギターのところの
バンクという項目は1にあわせる必要があるのですか?
それとも、勝手に曲に適用されちゃうんですか?

238 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 01:23 ID:+MUuKnU3
sonar は バグ多い(;´Д`)

239 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 01:53 ID:wTwldPNu
sonar スレは 書き込み少ない(;´Д`)

240 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 02:57 ID:+MUuKnU3
でも実際 Sonarつかってまふ。
Sonar2.0買おうか迷ってますが、、、

241 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 10:20 ID:zHRuXxfM
>>240
1.xxを動作安定させ若干機能向上したのが2.0。
大幅なバグ改善を期待するならやめておいた方
が良いが正直オススメ。

242 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 19:28 ID:+MUuKnU3
この手のソフトにバグは致命的だよね。。。

243 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 23:30 ID:LcibPxFR
SONARでVSTi使って幸せになってみるテスト
http://www.console.jp/

244 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 23:36 ID:0cg796fz
へぇ、これいいね

245 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 23:41 ID:Fczkwon6
おお。いいじゃん。VSTiはCONSOLEで使えばいいわけだね。

246 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 00:03 ID:kbEawg0Z
>>245
これを使えばSONARでVSTが使えるってこと?

247 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 00:07 ID:IjOBx0nL


248 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 00:10 ID:IjOBx0nL
>・VST ⇔ DX アダプターとして
>DX、VSTのどちらか片方にしか対応していないホストアプリケーション上で、
>もう一方のプラグインを使用することが可能になります。
>また、CONSOLEを使えば、エフェクトプラグインのみ対応のアプリケーション
>であってもシンセ系プラグインを使用することが可能になります。
>
>例)
>・SONARやCAKEWALKでVST、VSTiを使用する。
>・ACID PROで、DXi、VSTiのシンセ系プラグインを使用。

249 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 20:19 ID:0z4f0W+H
SONAR2.0XLで、DR-008が認識されないんですけど、僕だけですか?


250 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 21:33 ID:dQUmNnsO
2.0注文してからいつのまにか2週間以上経ってる。。。
なんでこないんだよ、、鬱

251 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 01:14 ID:zV4V4Wfo
ソナーのピアノロールってさー、黒鍵グリッドも白鍵グリッドも同じ色だからノート入力するときにやりづらくない?
ロジックみたいに黒鍵のグリッドには薄く色がついてないと音階がわかりづらいよ。
ロール右端のほうの音とか特に把握しづらいと思うのだが。
黒鍵グリッドに色をつけるようなカスタマイズって出来ますか?

252 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 01:17 ID:8gqjhFXR
2.0では色分けされてますよ。

253 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 01:44 ID:oK3lpuad
XLにくっ付いて来るDR-008、
バスドラムで連打をかますとブチブチいうんで何事かと思ったら、
同じ音が再生されると、それまでに鳴ってた音がキャンセルされるんですね。
サンプラーってみんなこんなもんなんですか?

254 :age:02/07/14 13:13 ID:rqC/RJOB
age

255 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 21:03 ID:0Qneabn1
なんかソナ2になってから、ピアノロールでの修正でスナップ絡みが変、て気がする。
スナップ切っても発音タイミングの左右微調整が出来ん。
音掴んでマウス左右2〜3ドットドラックしても付いて来なくて、もうちっと動かすと突然ズレる。
逆にスナップ入れても、指定した幅より細かく置けちゃう事がある。

あとプロパティでベロシティ弄っただけで、音切れタイミングが勝手にズレる事がある。
これはソナ1も有った現象だけど。

256 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 00:27 ID:Y9UzUISU
メトロノームをDXiのVSCで鳴らすことって出来るんですか?
PCにスピーカー無くて、外部MIDI音源も無いんでレコーディングのタイミングが
取れなくて困ってます..。

257 ::02/07/16 03:32 ID:1p15V9C3
Cakewalk・Sonarユーザー
100万人 突破あげ!

258 ::02/07/16 03:36 ID:1p15V9C3
http://www.cakewalk.com/


259 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 15:23 ID:oUPBTeD6
|| 日本人はもうだめだ氏のう・・・
Λ||Λ
( / ⌒ヽ
| | |
∪ 亅|
| | |
∪∪



‐ニ三ニ‐

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)