2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文化祭の劇で音響係やったことのある人の数→

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 23:35 ID:ZTQt0rd+
ってか今の僕のことなんですけどね(w

DTMする人の多くが経験したことあるのでは?

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 23:40 ID:sT0blqeD
ないよー

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 23:41 ID:U+tHqJWH
とがらし先生とか

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 23:48 ID:zPsDGGm2
文化祭の劇で音響系やったことのある人の数かと思った
powerbook持って1人で。。。
みんな逃げていきます

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 00:00 ID:fr337o5X
音響系の劇ってダムタイプじゃあるまいし。

6 :1:02/06/03 00:01 ID:I8OccAMQ
>>4
流石に音響系は無理かと(w
でも文化祭でハウスやりたいなぁって思ったことはあります。
バンドやる人たちはみんなハイスタとかゴイステとかばっかり。
もっとそういうのやる人はいないもんですかねぇ・・・

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 00:03 ID:VuP0XIrw
あー、やったことあるよ。体育館の右側とかにある放送用ミキサーに
編集したMDとか繋いで、狭い袖から舞台の様子を伺って音出しのタイミング図ったなー。

ステージ中音と外音を同時にフェードインアウトするのに
バス送りツマミ二つとマスターフェーダーと、同時に四つ操作。
出来るかよっ!みたいな。

あー、あの頃もっと準備して本番に挑めたら…。

8 :1:02/06/03 00:08 ID:I8OccAMQ
>>7
おお、同志ハケーン!!
うちの高校の設備では、ミキサーは舞台前なので音だしは簡単です。
でも中音とか外音とかは出来なかった気がします。なんか凄いいい設備っすね。

僕は今月に高校最後の文化祭があるので、大変です。

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 00:19 ID:VuP0XIrw
設備がいい悪いよりも舞台を外から見て音出し出来るほうがなんぼかいいよ。

僕の場合は演劇部の音響係だったから音えらびとかでテーマソングに勝手に
自作曲流したよー。今思うとエゴ丸出しだったなー。

あと効果音を適宜鳴らすのにパッド型サンプラーが欲しいと思ったな。
役者が殴りあいするときとかに目視で効果音をパッパと入れたかった。

10 :1:02/06/03 00:24 ID:I8OccAMQ
>>9
う〜ん、そんなもんなんですかねぇ・・・

>効果音を適宜鳴らすのにパッド型サンプラーが欲しいと思った
そう!僕も今まさにそれで困ってるんですよ!
剣のぶつかる音リアルタイムで出したいんですけど、どうしたらいいんでしょう?
去年は銃声だったのでヤマハのちっちゃいキーボード持ち込んだんですけど、剣の音なんて・・・


11 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 01:26 ID:+dj/q5NZ
パッド型のサンプラーだったら中古で安い物がけっこう転がってると思いますよ。
1万円いかないで手に入ると思うから石橋とかソフマップとかで探してみるべし

剣の音はサンプリングCDや効果音ライブラリにもあるけど、
この手のCDやCDROMはどれも高いし、大抵音がリアルすぎて(物足りない感じ)
結局そのまま使える事が少ない。舞台演劇だったらなおさらですね。
とりあえずキングレコードの「効果音大全集」シリーズが安く手に入る。(普通のCDと同じ)
カタログ見たところシリーズの24に「時代物/チャンバラ/合戦」ってCDがあるね。
このシリーズはわりとデフォルメされた効果音も多く入ってるのでもしかしたら使えるかも。

俺だったら鉄パイプかなんかをどっかから拾ってきて使うかな。
どんな刀か知らないけれど日本人の感覚なら
「キーン」だろうから、迫力を与える低音部のアタック音に加えて
高域成分の余韻音を重ねる。そんでちょっとリバーブ掛けるみたいな感じ。

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 01:30 ID:f2ORyr5q
大学の演劇サークルで3年余り音響係だったのでちょっと参加。長いのでご注意を。
鍵盤押しの感覚で効果音を入れられたらなーって思うことはあった。
サンプラーを買うにしてもきちんと選ばないと、いざ録音→使用の時
ノイズのりまくりで全然使えないなんてこともあるので注意。
DATってのが使えるって話を聞いたことがあるけど、そのへんは俺はよくわからない。

で、実際問題として、効果音をCDかMDで流すことになった場合のコツを。
実際の操作の流れは
・安全のためフェーダーを最小に落としておく
  →流す音の曲番で再生ボタン2度押し→プレイヤーは曲頭で一時停止状態
  →フェーダー上げる→タイミングを見て(要練習)再生ボタン→一時停止が解除される
んで注意点。まず、流す効果音は必ず
「その曲番を再生した後、できる限り即時に流れるようにしておく」。
なぜなら、頭に無音部分があるとそれだけ一時停止解除時のスキが大きくなり、微妙なミスの元になる。
それに、劇中に複数の効果音を使う場合、一つひとつ出るタイミングが違ってたら洒落にならないから。
自作の効果音の場合、曲頭の無音部分は完全に詰めるべし。
既成の効果音でも、無音部分がある場合は詰めてCDに焼き直してしまおう。
最終的に、使う効果音は全部同じCDに再生順に焼いておくと使いやすい。
  例:劇中で、効果音A-A-B-A-Cの順に使うなら、CDにはその順に『計5トラック』焼く。
んで、各トラックには効果音鳴り終わりの後、すぐ次が再生されないよう長い無音状態を入れておく。
1つ鳴らし終わったら一時停止→曲順1つ送り→次のタイミングで一時停止解除。
1つ目と2つ目の間にそれだけの余裕がない(連続する)場合は、再生させっぱなしで曲順送りを1回。

 …こうすれば一応不可能ではない、はず。長くてスマソ。
 役に立つだろうか?>>1氏の成功を祈る。

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 01:56 ID:f2ORyr5q
>>9
自作曲が芝居で流れる瞬間には、ある意味エゴ丸だしな幸せ感があるね。
うちは勝手には流せないけど、演出と協議の結果採用になるとなおさらのこと。
不採用だとこれでもかと凹む。(w
いつかやりたいのが、自分で演出。そして自作曲だけで芝居を打つ。これ最強。

>>11
なるほど本物の鉄パイプはリアルですね。
「効果音大全集」、新宿ツタヤでレンタルされてるんで借りてきて焼(以下略

あと、SC-8850は意外に効果音捏造に使える音源。
5-127"Footsteps"を加工→「指を鳴らす『バキボキバキ』」とか。

14 :1:02/06/03 02:03 ID:I8OccAMQ
寝る前に最終チェックしてみたら丁寧なレスが・・・まじ嬉しいです。

>>11
>サンプラー
昨日難波のソフマップ行ったときに見てきたんですけど、そんな一万とかで売ってます?
安くともニ、三万はするような・・・ってか、なんかお薦めとかありますか?
>剣の音
キングレコードのやつはチャンバラとかのやつはなかったですけど近所のツタヤにありました。
多分他のCDで似たようなやつがあると思うので探してみます。
剣は、中世ヨーロッパの話なんですけど演出上の都合で日本刀に近い感じになりました。
生の音録音しようと思ってアルミ棒同士ぶつけてみたところ全然ダメでした。
なんか友達がドラムのシンバルをでなんかやったらそれっぽい音になる、と言っていたので今度聞かせてもらうつもりです。
鉄パイプは・・・どこかに落ちてるかな?ただ音が低すぎる予感もします・・・

15 :1:02/06/03 02:12 ID:I8OccAMQ
>>12
詳しく曲流す際のコツ教えてくださってありがとうございます!
去年我流でやって失敗したことのちゃんとしたやり方がやっとわかりました(w
前は、CDで一時停止して始めたら絶対コンマ何秒かすれてしまうので音に妥協してへぼいMIDI鳴らしました。

でも今回は毎秒二、三回も、しかも何十秒間も(!)やらないといけないので、サンプラー使わないと無理そうです・・・

16 :1:02/06/03 02:25 ID:I8OccAMQ
>>15訂正
へぼいMIDIで → へぼいMIDI音源で

>>13
実は自作曲の使用も考えてたり(w
ただ、使うことが決まっている既存の曲が完全にオーケストラの曲なので自分のだと目立ちそうです・・・
効果音的な短いのなら大丈夫そうですが・・・

機材はCBX-K1XG、CS1x、SC-88Proがあります。
GMモードだけざっときいてみたところ、CS1xのハープの音色のものすごい高いところ(確かA♭8だったかA♭9だったか)を
カットオフとレゾナンス全開で鳴らせば、まぁ客が見て剣の音だとわかるぐらいの音にはなりそうです。
けど、この程度じゃ全然無理ですね・・・結局サンプラー要るのかなぁ・・・

17 :1:02/06/03 02:29 ID:I8OccAMQ
なんか、僕の個人的なスレッドになってますね・・・すみません。
皆さんどんどん雑談などしてくださいね。

18 :12=13:02/06/03 02:51 ID:f2ORyr5q
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/9447/sword.mp3
まだ見てるかな?
今頃思い出したよ、SC-8850に"Sword Cross"って音色があったんだ
ノートナンバー1,20,40,60,80,100,120で2秒置きに再生してみた。

ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/9447/boom.mp3
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/9447/stab1.mp3
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/9447/stab2.mp3
上から空振りの音、刺さる音1,2
全部250KBぐらい。エフェクト類は全部切って録音してあるので
もし使うなら適宜加工してどうぞ。

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 03:45 ID:EpcOq9Yg
何気に良スレage
>>18は1にとって神だな。

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 03:47 ID:ja/RpA6H
ZOOMのST-224ならヤフオク相場7〜8千円だぜ、ベイベ

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 03:53 ID:/XJ9ZfAn
役に立てそうにないけど一応…。
KORGのNS5Rとかに刀の「チャキーン!」て感じの音が入ってるよ。
そのイメージであってればMIDIコントローラですぐ鳴らせそう。

22 :solina:02/06/03 04:24 ID:4K5eaQAh
私も高校の文化祭でやらされたなぁ。

15くらい年前なんて サンプラー持ってる奴少なかったからイヤなのにやらされた。
タイミング良くサンプラーを再生させるのがめんどくさいから
チャンバラ劇なんて 刀の「カキーン」なんて音とかサンプリングして シーケンサーでリハの時にヘボ演者に併せて音が出るようにして打ち込みやってましたな・・・。
他のクラスの演劇でも音響担当に「おめーのクラスすっげーなー」と言われたけど凄いことあらへん。

23 :DJ狼:02/06/03 13:25 ID:w6QcuxHr
文化祭で100万ぐらいかけて派手なのやりたいな。
爆破シーンとか・

24 :DJ狼:02/06/03 14:33 ID:w6QcuxHr
音響と実音の入り乱れ♪

25 :1:02/06/04 00:02 ID:zg2Et60p
>>18
神キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
どうもありがとうございます!
自分はsword.mp3の最初の三音みたいな音を使おうと考えてます。

>>20
ZOOMってサンプラーも出してたんですか、知らなかった・・・
今から調べてみます。情報サンクスです!

26 :1:02/06/04 00:09 ID:zg2Et60p
ageてしまった・・・

>>21
マジですか!?NS5Rは盲点だった・・・
ということは、それと鍵盤繋げばリアルタイムで効果音ならせる・・・?

>>22
効果音打ち込みですか、凄いですね〜!でもずれたりしませんでした?
そういえば確かに音響係から「凄い」って言われますね(w
たいしたことじゃないと思うんだけどな・・・

>>23-24
去年銃声のために爆竹使おうとしたら、文化委員長にこっぴどく怒られたことありますよ♪

27 :18:02/06/04 00:12 ID:3eTGYmZz
>1氏
いえいえどういたしまして。作業時間3分だし(w
コソーリ応援してます。がんばれー

28 :1:02/06/04 00:20 ID:zg2Et60p
>>20さんがおっしゃってるのはこれですな。
http://www.zoom.co.jp/japanese/st224frmst.html
いい感じですね!一万円切るぐらいなら買ってしまおうかな・・・

でも未成年だからヤフオクは・・・(´・ω・`)ショボーン
どこかで売ってるだろうか?

29 :1:02/06/04 00:24 ID:zg2Et60p
>>27
ほんとどうもありがとうございます!
しかし8850にそんな音が入っていたとは・・・ってか88Proにも入れといてよRoland・・・
そんなことはともかく、応援してくださってありがとうございます!頑張ります!

サンプラーといえばES-1とか欲しいんだけど、値段がなぁ・・・(涙)

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 07:48 ID:f91TVZjc
マイクとMDだけなのに、16chミキサーをを勝手に三万も金出してレンタルしていた馬鹿がいて参った記憶がある。
領収書を見てみるとどう考えても新品を買ったほうが安いような値段。


31 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 14:34 ID:k51sYJPQ
安くなったねホント。続けてやっていくつもりなら買ったほうがいいかもね。


32 :1:02/06/05 01:46 ID:qqHCO/+I
>>30
学校にないんですか?
それにしても三万はやりすぎ・・・
僕は、学校のミキサーは使い慣れてないし音悪そうだから
自分の(ベリンガーっすけど)を持っていくつもりです。

結局剣の音ですが、どうもお金だせそうにないのでそれっぽい音で代用するしかなさそうです。
沢山の方々にアドバイスしてもらったのに申し訳ないです・・・
ってか、誰かサンプラーよこせ!ヽ(`Д´)ノウワァァン
というわけで今日から88Proで音探しです。めんどい・・・

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 11:22 ID:NJRcVsE/
昔の音効さんの本で読んだことがあるのですが、効果音として使われている
音は必ずしも本物ではなくて、「らしい」音が多いそうです。
例えば、水の流れる「ザー」という音が録音されたテープのリールを手で
ググッと回すと必殺シリーズの「ブシュ!」という人斬り音になるそうです。
あとはキャベツを切れの悪い包丁で切ると「ザクッ!」という定番の人斬り
音に、マイクの前でティッシュペーパを「ワシャワシャ」と丸めている音を
テープ速度を遅くして再生すると火がメラメラ燃える音に、マイクに息を
ふーっと吹きかけてそれを低速再生すると大爆発音になるという具合です。
有りモノのCDを使うのもいいですが、いろいろな素材の音で遊んでみてはいか
がです?

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 12:47 ID:gvd4Y4l3
>>33 それセロハン=火の音

 でも劇判はテープの方がいいんでないかい? MDは飛ぶぞマジで・・。
 CDもそう。一番いいのはパソコンを持っていって出すのが一番でないかい?
 サンプラ−はめんどくさい。
  
 なんだかんだいってアナログテープが一番手軽で確実に音が出たなぁ・。
 カセットテープの頭だしが一番楽でいいっすよ。慣れればカウンターと
 目測でどこに何が入っているか大体見当も尽くし・・。

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 15:55 ID:i7BLdn63
>34
カセットの10分くらいの短いヤツのリーダーテープをチョン切っていきなり
テープ本体をハブに巻いてしまう。こうすればテープ頭からすぐ音がでるので
タイミングがとりやすい。欠点は音素材の数だけテープが要ること。

やはり音だしはオープンリールテープが使いやすいと思ふ。


36 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 17:39 ID:RHlVGD2I
PAさんに憧れて、放送委員になりましたが?

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 19:34 ID:Cn9nHByN
>>34,35
かなりおっさん?(w

○○レンジャーとか戦隊モノのキャラショーあたりは、SEをBossのSP-202でやってるのを
よくみます。劇団の人がカゲナレ兼MDでM出し兼SPでSE出し、みたいな。
これも中古で1万ちょっとってとこでしょうか。


38 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 20:45 ID:i3sjhyll
>37
35です。正解。

39 :1:02/06/05 21:51 ID:XlaoNbhq
>>33
おおなるほど〜!結果オーライってことですね!
そしたら頑張ってそれっぽい音探してみます、アドバイスどうもです!

>>37
月の小遣い六千円だよヽ(`Д´)ノウワァァン

劇って効果音だけじゃなくてBGMも一生懸命こだわらないといけないですね・・・
ちなみに戦闘のBGMにELPの展覧会の絵の「バーバ・ヤーガの小屋」を、
EDをThe SQUAREの「Adventures(Epiloge)」を使うつもりです。
・・・自分の曲使いたかったなぁ(w

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 10:54 ID:d+mnBJwy
>39
ELP「展覧会の絵」ってシブイねぇ!
私個人的には「Brain Salad Surgery」が好きです。(DVD-Audioにもなったし・・・)


41 :1:02/06/09 13:28 ID:NY+7DCni
1です。
本番まで一週間を切りましてかなり切羽詰ってきました!
BGMが決まらなくて大変です。あと戦闘の曲が2曲・・・!
中ボスとラスボスの曲なんですが、どちらもイメージにあう曲が見つからない。
中ボス戦の方はaccess「crossbridge」Tr4のイントロだけ使おうかな、と思ってます。中世なのにトランス(w
問題はラスボス戦でして、邪悪そうな曲かければいいと思ってたんですけど演技見てみたら全然合わなさそうで
正義、っぽい速いノリのいい曲があいそうな感じです。だからELPは却下なのです・・・
で探してみたらYsUの「To Make The End of Battle」とかがあうのかな?(やったことないけど)
ちなみにこんなの。8MB  ttp://www15.tok2.com/home/msa0011/sate/Hirari_Ys2_To_Make_The_End_of_Battle_SC-88Pro.lzh
でもなんか違うんだよなぁ・・・なんかいいのないものか。

剣の音はなんとか88Proでいけそうなんですが(ダメそうだったらリアルタイムで包丁叩きますw)
また難しい効果音が必要になりました。「大きなもの(人間)が水に落ちる音」です。
ツタヤで効果音のCD見てもまったくないし・・・どうしたらいいんでしょう?
どなたかいい方法ご存知ないでしょうか?

どちらにしても水曜日のリハーサルまでに完全にしなければ!
う〜ん、音響ってホント大変ですね・・・

>>40
ELPはほんといいですよねぇ〜初めて聴いたときものすごい衝撃を受けました。
僕はやっぱり「Eruption」が好きです。

長々とすみません・・・

42 :三菱鉛筆 ◆F.1fSfxg :02/06/09 13:39 ID:Wok4jVZN
文化祭じゃないけど。。
高校生の頃、演劇部で使う音楽、効果音を引き受けたことがあります。
V50しか持ってなかったのに^^
音楽はまだいいとして、効果音をアレ一台で作るのは結構苦労しました。
内臓シーケンサー、エフェクト、リズムマシン、全機能を動員して効果音作り。
重い扉が繰り返し開閉する音、自動小銃の連射音、etc.
楽しかったですけどね^^

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 13:47 ID:hBmBDBQU
>>40
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1004136422/310
とか
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1004136422/318
の音作ったアフォです。

SE、良かったらツクテミルーヨ
イメージもうちょい詳しく、教えてください。

44 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 14:50 ID:KkU7SZ9n
>>42
全部V50ってのは大変そうっすね…

45 :18:02/06/09 19:40 ID:TuvynqES
どうも、いつぞやの18です。
俺も水SE、挑戦してみようかな…8850一本ですが(汗 無理だったらスマソ。
つーか前回うpしたSEの不満点があったら遠慮なくどうぞ。エフェクト・音作り等再考します。

それとYsの曲DLしたけど、単にどういう曲か知って欲しいなら
普通にビットレート128ぐらいに落としたほうがいいよ。今のままだと不必要に重い。

>>42
楽しい!激しく同意age

46 :1:02/06/10 00:05 ID:eWyFSMVm
>>43>>45
使うSEは剣の音、足音、ドア、人が水に落ちる音の四つです。
で、足音・ドアは88Proに入っているので大丈夫です。
剣の音は連打しないといけないので88Proでそれっぽい音鳴らします。GMだと100番Atomosphereあたり?
エフェクトとかかけかた全然わかんないんですよね・・・
水の音というのは、港の戦闘で海に敵が投げ落とされる、という場面で使います。
これは一回か二回しか使わないのでテープなどで大丈夫そうです。
どなたかどうか作っていただけませんか?よろしくお願い致します!
う〜ん、でもどこかで拾ったほうがはやいかなぁ・・・webで置いてるとこ知りませんか?

>>45
ほんと不注意でした!すみません!
関係ないですけど、ほんとひらりさんはすごいなぁ。

ラスボスの曲、STEVE VAIも合わない・・・ほんとどしよ。
でもなんだかんだ言っていろいろ悩むのもほんと楽しいですね!

日本勝って嬉しいのでageます!(謎

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 00:18 ID:X6z6nBv/
俺はMU2000内蔵のサンプラーでやったよ。
この機能、つかえねえと思ってたらこういう風に使えばいいのかとわかった。
ノーパソとMU、ミニ鍵盤持っていって、効果音でドラムキット組んで
仕込みの時MUに転送。あとはMUと鍵盤だけで本番。安定性もバツグンだよ。
さらにノーパソあるからリハが終わった後でも調整可能。



48 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 03:20 ID:4n2ncG7K
>>1=46
効果音CDの波の音をWAV編集すればそれっぽくなんないかな?
2〜3回重ねたりとか。
素材をうpできないので作り方だけでスマソ

49 :18:02/06/10 15:55 ID:9w6d517e
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/9447/dive.mid
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/9447/dive.mp3
投げ込まれてダイブ。88ProMAPでもOKです

ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/9447/se_temp7.mid
剣のぶつかるSE
このデータを3〜4小節以上再生した後、10ch or 11chのノートナンバー72 or 75を鍵盤で鳴らすべし
これで大丈夫なのかな…その「鍵盤で鳴らす」ってのがいまいちわからないんで
要はリズムFXの72・75のピッチを変えて鳴らしてみれば?ってことなんだけど
キャピタル音色しか使えないんだったら正直スマソ

あとは最終戦闘。
タクティクスオウガの「Limitation」あたりがいいかも
ttp://google.yahoo.co.jp/bin/query?p=Tactics+Ogre+Limitation&hc=0&hs=0
Download,GalleryのMIDIがヨカタ
でなければ…、
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/9447/gh_es_8p.mid
昔コピーしたゲーム曲で良ければ使ってくれ。でもなんか合わない予感

50 :DJ狼:02/06/10 17:27 ID:X+BCokre

    -= ∧_∧
  -=≡ ( ´∀`) 50ゲトー♪
    -=( つ┯つ
   -=≡/  / //
  -=≡(__)/ )
   -= (◎) ̄))


51 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 18:14 ID:oIXMJZaK
正直ゲーオタがハウスだのトランスだの言ってるの見ると寒い。
お前らいっぺんクラブ逝ってみろと。
んでもってトランス初心者はとりあえず中村 直あたりがDJやってるイベント逝けと。
オタクファッション、デブはお断り。
酒飲んで体動かすと楽しいよ。

52 :1:02/06/10 19:19 ID:Fyr+GCUE
1です。さっき帰ってきました・・・
とりあえずBGMは大不評でした(涙)やっぱ中世で激しい曲はダメなのか!?
というわけでこの後FF11とガメラのサントラを聴かねば。

>>18
神キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
マジで水に飛び込む音だーー!すげぇ〜!!どうもありがとうございます!
やっぱ職人さんはすごいなぁ・・・BigShotかぁ・・・

>剣
おお!これまた良い感じです!ありがたく使わせていただきます!
デジタルタンバリンとかそのへんですよね!
水とこれは合わせて、家出る前に一回信号送ってそのまま持ってくのがいいかな?

>ラスボスの曲
タクティクスとガンハザード聴いてみましたけど、ちょっとイメージと違いますね・・・
Ysみたいな、って言ったのが悪かったかな?あとでこんな感じってのをちょっとだけうpしてみます。

>>51
僕全然クラブとか行ったことないんですけど、そんな凄いんですか?
大学入試終わったら一回行ってみたいと思っているんですけど・・・
そこらでやってるもんじゃあないとは分かってるけど生でUnderworldとか聴いてみたい・・・とか思ってます。
あと、お酒は未成年なのもありますけど飲めないです。トランスも好きじゃありません。

53 :1:02/06/10 20:37 ID:Fyr+GCUE
http://isweb39.infoseek.co.jp/art/i11/source/0088.mp3
かなりイメージと近い曲をアップしてみます。
STEVE VAIの「THE ULTRA ZONE」って曲の一部です。16秒180KB。
ちなみにこの曲はこのフレーズしかいいのありません。

こうやって聴いてみると、単なる普通のロックかも(汗)
最初は「ドリームシアターかELPしかない!」とか思ってたんだけどなぁ・・・
でもさっきからちょっとイングヴェイにも惹かれる(w

なんでも、この戦闘は三分ほどもあって途中で音楽かけたまま暗転とか入るらしい。
これはものすごい慎重に選ばなければ・・・

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 17:50 ID:0VUqVwIU
効果音のポン出しって悩みますよねー(僕は劇じゃなくて放送でしたが)
今度、AKAIのパッド(新しく出たMPC4000のパッドじゃなくて古い奴です)を
PCに繋いでソフトサンプラーでやってみようと思います。

55 :54:02/06/11 18:12 ID:0VUqVwIU
しまった、AKAIじゃないやKAWAIだ…逝ってきます

56 :1:02/06/14 20:11 ID:gfaNSB/l
たった今びしょぬれで帰ってきました。今日最後のリハでついに明日本番です。
リハは最悪でした。配線の接触が悪いらしく作業が難航し、そのせいでリハ全体の足を引っ張り
全体でほとんど何もできないまま終わってしまいました・・・これ以上は時間無いので書きません。
というわけで、今から必死に作業です。いきなり今日になってBGM二曲追加されて大変です。
今日は何時に寝れるだろ・・・(昨日は四時)
・・・明日の今ごろ、明るい気持ちでここに書き込み出来ますよーに。

糞スレだけど、日本勝って嬉しいからage!(謎
学校にTV持ってきた奴万歳〜!

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 04:49 ID:5fw2KlKc
もう準備に入らないと。なのでage!

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 00:33 ID:kY1c0Qnh
で、どうだったんYO!
結果報告希望age

59 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 21:19 ID:PmaLV7ku
age

60 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 21:36 ID:56PpZtTC
おいおい、駄目だったのかい。

61 :1:02/06/25 23:08 ID:/tcDaL/B
えっと、1です。お久しぶりです。
最初に結果言いますと・・・大失敗でした。
それでちょっとへこんでしまいしばらくこのスレ見る気にもならなかったので遅くなりました・・・すみません。
たくさんの方が応援してくださったのに、ちゃんと報告しないとダメですね。

どう失敗したかと言いますと(>>56参考)体育館の音響設備が故障してしまったのです。(しかもうちのクラスの直前に!)
そのせいで、ワイヤレスマイク3本以外全て使用不可能になってしまいました・・・
そこで、ラジカセのスピーカーの前にマイクを置いて音を拾う、ということになりました。音量はラジカセのダイヤルで。
マイクは机に置けなかったのでもう一人の音響係にずっと持ってもらったのですが、
彼は、懐中電灯で照らす・音楽かけるタイミング指示・一部のBGM再生担当だったんですね。
で僕は必然的にその作業も自分でやらなくてはいけなくなり、やっぱりミスが出て・・・
劇で使うBGMは全て一枚のCDにまとめてあったんですけど無理なものは無理でした。

それはもう酷かったですよ(苦笑)
戦闘まだ終わってないのにBGM消してしまったり、かける曲間違えたり、水の音入れるのも失敗したし
大事な台詞あるシーンで曲大音量でかけてしまったり・・・もう最悪でした。88Pro使えないので剣・足音も入れられなかったし・・・
ED失敗しなかったのだけが唯一の救いでした・・・

まずここまで。

62 :1:02/06/25 23:41 ID:/tcDaL/B
ただ一つ悔しくてたまらないのが、上に書いたミスは音響の故障のせいでなく全て僕の失敗のせいだということです。
終わってから一日中鬱だったし・・・みんなの慰めの言葉が余計に辛かった・・・むしろ怒って欲しかった。
自分が許せなくて、打ち上げも行きませんでした。

たくさんの方々に応援していただいたのにご好意を全て無駄にしてしまいすみませんでした。
これもみんなすべて僕の不注意・準備不足のせいです・・・
これを見ている方はこういう失敗をしないように気をつけてくださいね。
とくに、リハーサルで少しでも気になるところがあったら絶対に妥協しないよう!

長くにわたり、皆様どうもありがとうございました!

63 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 00:21 ID:1GqTGp3z
報告、サンクスコ!
うーん、やっぱ本番ともなると予想外のトラブルがつきものなんだね。
できるだけ自前で機材揃えた方が良さそう、使い勝手もわかってるし。
とりあえずお疲れ様でした。

64 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 00:47 ID:6YooH8hV
おいらも芝居で音響やってるけど、大失敗したことあるYO!
やっぱ凹む。
そりゃも〜自分のせいで芝居台無しだって気分になったよ。
でも凹みっぱなしじゃだめ。
やっぱ大事なのは、次に同じ失敗をしないってことじゃないかな。

気を落とさずに、次へステップアップしてください!
おつかれ!

65 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 02:20 ID:QT1xhE/h
まじで学園祭の劇伴、準備しないと間に合わない!
機材が増えればトラブル増えるし、どうしよう。
バックアップはテープになるのかな.

66 :34 :02/06/30 07:04 ID:tmLky9MY
>>1 とりあえずお疲れさまでした。最初はだれでも失敗はあります。
人の機材は信用したら偉い目に遭います。私もPM3000のチャンネル
がいきなり飛んだ時は慌てたけどね・・・。

>>65 それ正解・・。最悪、ラジカセ一個で再生できるまでまとめておいた
方がいいよ。あと>>1の失敗にもかいてありましたが、音響で台詞が
聞こえない場合は最低になりますので、優先順位をしっかり把握しておく
ことです。

 まず台詞が第一・・。BGMがならなくても、効果音がなくても
台詞が第一・・・。
 そのためには出演者に対して、BGMが大きければアイコンタクトで
もいいので、なんらか音量を調整できる手段を講じること。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)