2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SaveAsVST】シンセエディット

1 :1:02/06/06 17:42 ID:vzK7amUr
VSTを造れるシンセエディット(今はフリー)についてはこちらへ〜

サイトは↓
http://www.synthedit.com/


2 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 17:46 ID:BAIdflAa
ああ

3 :1:02/06/06 17:51 ID:vzK7amUr
造ったときdatとdllができるが、dllは使い回しができた。
一個dllがあれば、datだけ保存してもいいと思う。

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 18:09 ID:5iaI84OI
どれぐらいのレベルのものまで作れるの?

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 19:02 ID:sDrMCFL7
うんこレベル

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 20:06 ID:xsLxZhEF
ちんこレベル


7 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 21:46 ID:h0rDoZha
このレベル
ttp://plaza21.mbn.or.jp/~brandcafeclub/cm101.zip

8 :1:02/06/07 00:39 ID:ma03Us4+
本当に立てるほどではなかったな。

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 02:42 ID:tfHDYi5G
一応age

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 10:50 ID:up9Po/AW
まず誰か使い方教えてくれ

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 02:45 ID:+/rEKfM1
気づいたらホントに立ってやがった・・・

現段階では付属のモジュールをうまくやりくりして作っていくしかなさそうだね。
かと言って外部のVSTを使った状態でVSTプラグイン吐き出せたりでもしたらねえ。。。
今更になってデジレコ(だったっけ?)の沢氏の特集記事取って置かなかったのが悔やまれる。

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 03:09 ID:9R04oTQW
うー、特集記事手元にあるぞ。
スキャナがないので何もできないが。

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 04:17 ID:+/rEKfM1
よし!!それを貴様が噛み砕いてこのスレで解説しる!!

14 :13:02/06/12 04:19 ID:+/rEKfM1
とは言ってみたものの、自分でシンセの原理勉強して組んだ方が
ためになりそうだな・・・誰か日本語化してくれないかねえ・・・?

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 06:05 ID:9R04oTQW
では、全く何をしたらよいのかわからない人向けに…

[KeyBoard](MIDI Out)
→(MIDI In)[MIDI to CV](Pitch)
→(Pitch)[Oscillator(3)](Audio Out)
→(Signal)[SV Filter](Low Pass)
→(Signal)[VCA](Output)
→(Mono)[Audio Out]

これが本体。さらに、

[Slider](Signal Out)→(Pitch)[上記SV Filter]
[ADRS](Signal Out)→(Gain)[上記VCA]
[Slider](Signal Out)→(Attack)[上記ADSR]
[Slider](Signal Out)→(Decay)[上記ADSR]
[Slider](Signal Out)→(Sustain)[上記ADSR]
[Slider](Signal Out)→(Release)[上記ADSR]

などとしてやれば、超基本のアナログシンセになる。

もうひとつ[Slider]を用意して(Resonance)[上記SV Filter]に繋いだり、
[List Entry](Choice)→(Waveform)[上記Oscillator]したり、と。
基本的に同じ色の端子どうしは必ず繋がるので、入力端子に
片っ端からコントローラやオシレータやADSRをぶら下げてやれば、
何かしら面白い音が出る…かもしれない。

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 06:06 ID:9R04oTQW
あーADRSになってる所があるなぁ…まあわかるでしょ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 09:20 ID:n+rGW8dl
ageage

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 13:00 ID:U/YLUcOC
一応、共有ファイルとかあるから、初めて使う人にはいいかも。

http://groups.yahoo.com/group/syntheditusers/


19 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 21:51 ID:09N+cHKE
VSTプラグインとしてセーブしてもCUBASEで認識してくれません
どこの設定が悪いのでしょうか?

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 23:45 ID:EhiyIoHn
VSTエフェクトを作ると認識しないんだが仕様かな?

21 :名無しさん:02/06/14 01:50 ID:DfiK0dxC
似たようなので、こういうのがあるよ。

Tempest
http://www.vlabs-online.com/index.html

まだalphaバージョンだけど、正規版は、VST、DirectXに対応するみたい。

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 01:59 ID:BfCHwSQ6
こういうのでずっと音作りしてると
Cubaseの音作りの、操作性の非効率さが浮き彫りになりますな。

つーか、結果的にSyntheditでループ作って
WAVで吐き出してからCubaseに持ってた方が良いような・・・
ってのは禁句?

エフェクトならよさげだけど、それだけだとモジュールが少なくてナ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 04:35 ID:5fw2KlKc
VSTエフェクトを作ると認識しないんだが仕様かな?
知りたい、ここは

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 14:37 ID:qdu9LvPn
音が止まらなくなったり,なんか不具合多いよね

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 03:25 ID:AtSPbzP6
Syntheditって同期走行できないの?
外部から動かしたい

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 13:41 ID:7Z/XhnCj
age

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 19:02 ID:7Z/XhnCj
もう少し盛り上げようよ…
あんなに面白いフリーソフトなんだから

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 23:58 ID:3+wlXRu1
そうそう

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 20:29 ID:tz9N0DN/
盛り上げたいけど・・・
プラグイン作ってもOrionで使えなかったし・・・
トビーベアのプラグインとか二つ三つくっ付けて
新しいプラグイン作れたりしたら面白いのに。
ちゅーかイケナイことか・・・
でもヤクザな感じが面白そう。
フリーのプラグイン混ぜたいなぁ・・・


30 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 03:49 ID:uJwoI7nB
外から走らせる方法、誰か知ってたら教えて

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 22:10 ID:xvNGSB2Y
>>30
??

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 02:02 ID:U8tfx2sc
http://soundvault.free.fr/vsti/
にあるVSTiはシンセエディットで作ったみたいです。
seファイルも置いてあります。
誰かとりあえずseファイルでアップして下さい。
参考にしたいので・・・
私は超初心者で四苦八苦してます。



33 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 02:08 ID:U8tfx2sc
ユーザーグループに沢山ありましたね・・・
スミマセン。

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 18:28 ID:ObZRLrPz
もっと発展すれば面白いのに。
 

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 18:01 ID:W20U6Y0X
誰か上げてくれーい

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 01:52 ID:5pVsazV6
ここにもvstiがあるよう!
http://groups.yahoo.com/group/syntheditusers/files/VST/

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 17:39 ID:Ne9SAa7X
それよりもseファイルをおくれ〜

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 23:02 ID:PEp2SwBA
>>11
今更だけどMusicPC(デジレコじゃなかった)の特集記事をPDF化した。

http://briefcase.yahoo.co.jp/all4umyguest

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 23:10 ID:N4A+r6c+
>>38
? 見られませんね。

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 23:22 ID:qMS3CIry
>>38
蟻乙

41 :38:02/07/10 23:27 ID:PEp2SwBA
あー、なんかリンククリックしてもイケないね。
アドレスをコピペならOKみたい。
何で?
まいーか。

42 :39:02/07/11 00:13 ID:GrvE1b+q
お、見られました。どうもありがとうございます〜。

43 : :02/07/11 00:19 ID:FdgXGfUj
ORIONdで使えない、、、

44 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 09:32 ID:udaMuhu8
アクセス集中とかで見られなくなってる・・・
作ったプラグインはオリオンで使えないのもあるみたい。
ユーザーグループにあるボコーダーとか駄目だったし。
Vstiだとだいたいイケル。

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 11:55 ID:gs0fTZML
>>38
見れない…。
見たい。

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 00:03 ID:iL+eaqJY
本棚からホコリをかぶった「シンセサイザーの全知識」なるものを発見。
何も知らない僕には勉強になる。
で、その本のVCFの項目にある
キー・フォロー(キー・トラフィック)
鍵盤の位置によってカットオフを変化させるもの、らしいんだけど
作り方がわかんない・・・。
誰か無知な僕を助けて〜〜!

47 :46:02/07/13 14:07 ID:E0GVTlcD
何となくわかりました。スミマセン。
でもLFOのテンポシンクのやり方に悩んでます。

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 04:34 ID:iibb2qVj
>>38
そのMusicPCの記事じゃなくて,前身雑誌デジタルミュージックマガジン(だったっけ?)で
沢氏が書いたSynthEdit関連の連載記事が読みたい.誰かもってたらUPして

49 :15:02/07/14 12:20 ID:N1Dbt1mi
その記事が出た当時はプラグイン化の機能はまだなくて、
アナログシンセの「VCO-VCF-VCA」を再現してみよう、
くらいの話しか載ってなかったよ。
あとはLFOの作り方とか。

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 11:29 ID:0RP2DvEF
>>49
それでもいい

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 15:30 ID:85IlGPFM
Simulated Logic Gateとしかヘルプに書かれてないのが
さっぱりワカラン。。。

52 :38:02/07/15 17:29 ID:hVpdvG0p
>>48
あぁ、あったあった。
ヒマみてスキャンして、またどっかに上げるよ。

53 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 17:16 ID:E4/ouqLN
これでボコーダー作った人ってすごいね。
そういう知識が欲しいー!!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)