2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GM2】 GM Level2 【GM2】

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 16:33 ID:rgNx0XUJ
GM規格の拡張フォーマットのGM Level2規格について語りましょう。
全然広まってませんが。
最近、GM2フォーマット対応の音源は結構出てきていますが、
GM2フォーマットで作られているMIDIはまだ聴いたことがありません。

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 16:35 ID:a4aLxRyz
GM2音源ゲット。

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 16:36 ID:ikZYTRE5
3ゲット

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 17:05 ID:UXb8vq2Q
GMからの変更点なんかを>1が書いてたら親切だったのになぁ。

5 :1:02/06/07 17:13 ID:jW3g9sM7
じゃあGM1からの変更点を知っている限り書きます。

音色数 128→256
発音数 24→32
定義されているエフェクトの数が増えた
BankSelect MSBを使ってドラムパートを複数指定できるようになった

とりあえず知っている変更点はこれくらいです。

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 17:32 ID:UXb8vq2Q
>5
あぁ、ほんとに書いてくれたのね。
ちょっと調べてみたらポルタメントタイムはGM2からだったのね。

あとオムニモードってのが追加されたみたいだけどナニこれ?

7 :1:02/06/07 17:39 ID:jW3g9sM7
オムニモードをONにすると指定されたチャンネルの情報しか受け付けなくなって、
OFFにすると全てのチャンネルの情報を受け付けるようになるらしいですが、
一度も使ったことないのでよくわかりません。使う機会も無さそう・・

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 18:01 ID:UXb8vq2Q
絶対使わないな。

で、何を語るの?
二人しかいないけど。

9 :1:02/06/07 18:12 ID:jW3g9sM7
何を語るのかと聞かれるとなんか困る(藁
流れにまかせればいいかと。

個人的にGM2規格って結構いいと思うんだけど、
なんで広まらないんかな・・

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 18:17 ID:UJr9+Rh0
初心者向けにはGMで十分てことじゃないの?
それ以上はナンだかんだいっても機種依存になる。
GM2使うぐらいなら、MU100 or 88PRO用でも普及率も高いからかまわない。
別にSD90用とかMU1000用でもアプするのに問題ないからな-

11 :1:02/06/07 18:23 ID:jW3g9sM7
MU2000もSC-8850もSD-90も確かGM2対応でしたよね?
ならどのメーカの音源でも最近出た奴なら
ある程度同じに聞けるというメリットがあるのでは?
GM1に比べたら曲作りやすいと思いますし。
MUのGSモードとかSCのXGモードとかそんなに再現性ないし。

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 18:38 ID:UXb8vq2Q
GM2用に何か作ってみるか・・・。

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 18:38 ID:UJr9+Rh0
下位機種がGM2に対応していない以上、
アプする選択がGM OR GM2になるけど、
普及率から考えてMU1000でアプするのに問題ない以上
GM2にするメリットがないよ。
なんといってもGSAEとXGWORKSが強力すぎ。
簡単に作り込めるので、GM2よりmidi作成で有利。

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 18:41 ID:a4aLxRyz
GM2対応の音源は最近の音源なので、音のクオリティが高いからねぇ。
せっかく新しい弁当箱買ったのに、出音のよさを活かせないGM2規格範囲
内で曲を作ったりしないのでは?

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 18:47 ID:UXb8vq2Q
専用音源持ってない人は普通のサウンドカードで聞くことになるよね?
そっちの対応状況はどうなんだろ。

16 :1:02/06/08 12:26 ID:T8VYA8t2
>>13
MU1000でアプするとMU1000/2000を持ってる人は上手く聴けますが、
それ以外の音源ではそうも行かないと思います。
GM2だとMU1000/2000でもSD-80でもSC-8850でもGMのMIDIを
聴いてるように聴けるのではないでしょうか。

>>14
実は音のクオリティの悪いVSCもGM2対応だったりする罠。

>>15
サウンドカードの音源は多分GMかSC-55相当(mkIIではない)のGS音源なんで、
多分GM2対応のMIDIは正常には再生できないと思います。
でもGM2も元はGMなんで、聞くに耐えられないというとこまでは行かないかと。

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 12:43 ID:xKn+U3ym
MIDI作って配布ってのが既に古いんじゃないかな。
今は比較的安価にDAW環境を構築できるわけだし、ネット環境もブロードバンドが普及してるわけで、
人に聞かせる手段としてはMP3の配布ってのが主流になってきてるし。
そうなると、わざわざ規格にそって作る理由が無い、と。

18 :初心者です。:02/06/08 22:19 ID:vtUA8bcp
サウンドカードってなんすか?

19 :1:02/06/08 22:44 ID:OKRcjLBQ
>>17
まあそうだけど、MP3にするとどうしても音質悪くなりますよね・・
そういうのが気になる人は気になるし・・

>>18
http://www.google.co.jp/

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 22:54 ID:s0lXBYnH
なんかGM2に必死デスネ。

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 22:59 ID:rjV8EeFK
もう1は音源全部揃えるしか道は残ってないんじゃないの。

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 23:26 ID:iZyTtFmH
でも他の人のデータを見て勉強する事が出来なくなるのは痛いと思う。
自分も昔は上手い人のMIDIデータ見ながら勉強したし。

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 23:57 ID:j4yodeYW
>>22
>他の人のデータを見て勉強する事が出来なくなるのは痛い
そういう用途ならGM2なんかより走り回ってでも中古のハチプロを手に入れたほうが良いと思う
まあ同意だけどね。なんだかんだ言ってSMF配布が主流だった時期にDTM始めた奴は
恵まれてるよほんと。


24 :ばば様:02/06/09 00:15 ID:bUZxLtKV
>>22 それが定めじゃ・・・

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 06:15 ID:PFCQdc/R
劇場版はイマイチ

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 05:37 ID:GG4SXhsJ
この規格自体、なんかわかりにくかった。
この共通規格はMSXを思い起こす。

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 17:12 ID:+4V4RfZ6
そもそもどういう目的で作られたの?

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 23:05 ID:6P/Vh2p9
当時はSMFすらなかったんじゃ…

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 00:46 ID:ObZRLrPz
GM2のメリットってなんですか。
日本だけですよね。こんな中途半端な規格!

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 09:09 ID:cNUpheBH
>>29
何いってんじゃ、ボケが!
海外に完全無比の規格があるなら揚げてみい、ゴラァ!

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 00:49 ID:HkCyz30F
>>29
GS, XG ってなんですか。
日本だけですよね。そんなメーカ独自の規格で盛り上がってるのは。

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 13:02 ID:6aaKxLAk
1

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)