2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

輝け!! Electribeパート3

1 :RSM:02/06/08 05:42 ID:tr2+YWWQ
新スレ立てました。
このスレが終わるまでには、Electribe2が出る!!
出るだろう。いや出してくれ KORG!!

前スレ。
electribeってどうよ?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/988738507/

暗いところで光る!Electribe 2!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1013151806/

electribeメーリングリストジャパン。
http://www.egroups.co.jp/group/electribe-japan


2 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 05:53 ID:bpD/uOkd
>>1
乙!

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 06:46 ID:HZ6htzvN
あ〜ん狙ってたのにー。
<勃起民族 えれくとらいぶ 3> って。

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 08:31 ID:mm9k75eN
カオスパッド2が出たから、エレクトライブ2もでるか?
いや、でねーだろ4種類で終わりだろ

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 16:13 ID:G9VYYcY7
顔酢Padも好評だったんだろうし、
エレクトライブも出してほしいですな。
エレクトライブの形した抱き枕とか。

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 00:40 ID:THC5o0qZ
個人的にはエレクトライブの機能を持った腕時計が欲しい。

7 :410:02/06/09 00:41 ID:QlTIF7dc
おれはケータイかな

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 01:42 ID:uVhZQyM+
そんなことより前スレの950を誰も取りたがらない展開に笑いますた

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 04:57 ID:rhNR77+I
エレクトライブってFruityLoopsに似てる。

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 10:24 ID:afJTB3je
エレクトライブってMC-505に似てる( ´,_ゝ`)フーン

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 11:35 ID:G2PGzlM9
エレクトライブって額縁に似てる。

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 13:22 ID:jhR0Nmh+
エレクトライブってモテそう

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 14:31 ID:nmPxfxd0
エレクトライブって飲み屋があったな。
サーファーとかボーダーの溜まり場。

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 23:05 ID:Epn9nAu1
楽器の話題はないのか(ワラ

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 23:45 ID:4ta39tWa
are

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 01:37 ID:L8IsAdxy
一気に輝かなくなった…
新機種期待するしか

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 04:59 ID:QD3QdAUG
子供は作れない童貞の僕でも、ERとEAでサイケトランスは作れますか?(;´Д`)


18 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 05:26 ID:9AHW0jQ2
>17
童貞でもサイケトランスはつくれますが、
もし何ももっていないのなら、EMがお奨め!!
特にシンセパートをうまく使いこなせば、
EAの2パートよりも実用的だと思う。
モーションシンセのつまみ具合で、プリセットの音からは
考えられないぐらいのバラエティーがでるね。
問題は、バスドラ。ちょいと、薄いのでこれをERで補えれば最高。
それで、EAでベース。ESでリサンプリングと、気づけば信者。

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 12:15 ID:eCM9qQS+
ERとEAのみじゃキツくないか?発音数少ないから。
4台あればできるから全部買え。エレクトライブARMSにせれ

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 12:21 ID:28bM5rRP
mars kasei dayo

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 12:50 ID:D7TiqR6b
>>17
EAはだいぶグニャグニャしてていいと思うけどね。
ただそういう使い方しちゃうと、似たような音ばっかになるんだよね。
あと童貞は早めに捨てとけ。

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 18:01 ID:uEEEID19
>>21
>あと童貞は早めに捨てとけ。
泣けた。

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 18:45 ID:vxYIC0Ag
童貞………………か………俺も捨てられるかな……。
もう二十年も彼女いねぇぜ。

>>22
IDが”うえええええい”!

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 21:26 ID:mDiVu+h0
買いなよ
中学生でも高校生でも女子大生でも、何でもさ

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 23:37 ID:g6fITxGA
買うなつーの。

エレクトライブでオンナノコのチクビもエレクトだYO!
そこらへんで、れいぶぱーてーでもしとけ。

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 00:00 ID:G6rx7huS
レイプぱーてぃー?

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 01:03 ID:ScV3MBrb
>>23
テクノ板有数のダメスレ(クソスレではない)からのコピペだが、正にあんたにふさわしいと思うから貼らせてもらうよ…

>>23
いいか、まず何よりお前に必要なのは女だ。
女を抱いたこともない奴が語るテクノは全てハイプだ。
お前が考えるイヤな奴のイメージに10をかけて2乗しろ。それが今のお前。ハイプ野郎。
ドントビリーヴザハイプ。そのままでいたくなければ10万持って吉原へ駆け込め。
カネはあればあるほどいい。だが、恐らくお前はカネなんか持っていないだろうな。フフン(嘲笑)。
ではどうすればいいか?人がカネを手にするためにすることは決まっている。働け!カネは力なり。
社会的弱者であるお前はカネを手にし、力を手にし、女を手にしなければならない。
それを成すまでお前の耳はただの穴だ。塞げ。そして働け!

28 :23:02/06/12 01:29 ID:6Bfswrft
わけわかんねーよ!でもなんかマジレスしちゃうよ!
働いてるよ!
カネ入ったらすぐ機材買ってるよ!(藁

でもなんかセクースって気持ちよさでいったらオナーニより気持ちよくない、とか
面倒くさい、とか友人から聞くんだけど。

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 01:36 ID:LsxRCo9/
>>23
>なんかセクースって気持ちよさでいったらオナーニより気持ちよくない、とか
面倒くさい、とか
=典型的童貞の逃口上。藁タ。

30 :23:02/06/12 01:55 ID:6Bfswrft
あっそ。
実際彼女持ちの友人から聞いたんだけどね。

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 02:05 ID:e484Y7k2
てか、気持ちよさのためのSEXなんか面白くとも何ともない。
だから>>27が言うみたいに風俗いくのも馬鹿らしいし、
これぞ!って人が出てくるまで童貞で問題ないよ。安心しな>>23

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 02:06 ID:m0wX6YYP
3スレ目になってからイキナリクソスレになったな。
別の場所でやれバカ共が!

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 02:36 ID:Wc7w7rb/
>>31
はげしく同意する。
SEXは愛情表現方法の1つである。
好きでもない人のとSEXは無意味。
風俗で金をドブに捨てるよりエレクトライブを買え。


34 :ES3:02/06/12 02:55 ID:xDvnrWE8
ということで、そろそろ軌道修正。
ESをお使いの方に質問。
録ったサンプルをノーマライズしても、音圧が足りない場合
どうやってリサンプルしていますか?
元々の音源からサンプルするときはピークぎりぎりまで
あげているはずなのに、物によって音圧が足りない時があって、
ボリュームアップするだけじゃだめな時ないですか?
いい、リサンプルの仕方あったらおしえてください。

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 03:06 ID:Wc7w7rb/
>34
外部でコンプを挟めば良いのでは。

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 12:46 ID:Tzs3tu47
お金がないのでDX27をSP-202のフィルターに突っ込んでウニウニさせてるんですけど、
EA-1って外部のシンセをオーディオインに通してフィルターを動かしつつ、
そのシンセをシーケンサーで再生、ってできるんでしょうか?
それともオーディオインとシンセパートって別物?

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 13:33 ID:Hqm1oTru
EA1持っていてMIDIで鳴らしているけど
こいつのツマミから吐き出す情報って全部RPRNなのね。。。

38 :スマイル:02/06/12 14:02 ID:eGD/2jwK
おぉ!新スレ立ってる!
遅くなりましたが乙カレサマでした&MLリンクサンクス!>1さん
、、話がいろんな方向にトンでますねぇ。まぁ、盛りageっちゅーことで。

>>34さん
サンプルがループ(フレーズ)なのか単音かでも違うと思いますが、
ES(我が家宝)だけでもある程度は膨らませますよ〜。
まぁ、定番どおりコンプかけてリサンプルですけどね〜。
×3回くらいやればキックとかはかなり面白いです。
更に膨らませたキックと、オリジナルのキックを同時に鳴らした物を
もう一回サンプリングするとか。キックのバリエーションとしてはかなり使えます。

キックに関して言えば、マスターディレイをTimeを0で、Depthを調節して
それをリサンプルしてボコボコ膨らます事も出来ますよ。
かなり限定された音ですけどね・・・


39 :スマイル:02/06/12 14:51 ID:eGD/2jwK
あ、連カキでスマンす。

今MLにも書いたんですが、我が家焼失とともに失われた気でいたEM-1が
完全に乾かしてから通電させてみたら、復活しました!!!!
コルグマンセーーー!!!と叫びたいです。
しかもどんなに磨いても落ちないスス汚れがビンテージ度アプ!!
ていうかコキタナイだけですが・・・。

もうちょっと早ければスレタイ立候補したかった・・・
「火事にも負けない!Electribe part3(もちろん光る!)」とかで、、(ボキャ貧)

という事でMLの方もよろしくー。「俺の所有するElectribe!」投票もやってまーす。

http://www.egroups.co.jp/surveys/electribe-japan?id=10363501


40 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 21:24 ID:B+743LeQ
PCで作ったaiff、wavどちらもes-1で読み込めないです。ファイル名も00-99にしてるし
、8bitで作ったファイルなんですが。ほかにもこういう方いますか。
もう保証期間過ぎてるし・・鬱だ。

41 : :02/06/12 21:31 ID:PMO8Gsyf
>>40
32にしましたか?

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 21:39 ID:B+743LeQ
しました。ちなみにmac os9.0でsound appを使って変換しています。

43 :スマイル:02/06/12 21:49 ID:eGD/2jwK
>>42
ファイル名「01.wav」とかですよね?
16bitにしても同じかなぁ。。
あとは、メディア一回フォーマットしてみるとかねー。DOSフォーマットで。


44 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 22:02 ID:B+743LeQ
>>42 アドバイスありがとうございます。
おっしゃるとおりのことは何回かやってはいるのですが・・。
買ってからずっとスマートメディア使ってなかったので、知らぬ間に保証期間
過ぎてました。まあ、しかたないですね。

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 22:04 ID:34XTKaMX
ES-1本体でフォーマットしてみてもだめ?

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 22:15 ID:34XTKaMX
http://groups.yahoo.com/group/electribe/
にこんな書き込みあったよん。


You have to rename your wav files as follows:
00.wav
01.wav
02.wav
...
99.wav

Also bear in mind that your files should have the following format:
8/16 bit mono/stereo PCM wav/aiff.

If there are a wav and an aif file with the same name the wav file will be
shown by the ES-1.
It is also a good idea to reformat your smartmedia before using it on the ES-1.
To format your smart media card:

1. Goto global mode.
2. Press shift+step15.
3. select for and press step 15
4. select yes and press step 15 to confirm
that's it.



47 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 05:55 ID:vufPxIAB
>38
なるほど3回もコンプはかけたことないですね。
今度試してみます。
ループのリサンプリングなのですが、
同じサンプル番号をいくつかのパットに割り当てて
バランス調節してみるのも行けそうですね。

どっちにしても99秒のサンプリングは、やっぱ短いですね。
ス豆に、まめに分散していますが。

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 01:10 ID:nY//yoBL
>ツマミによる音色変化をリズム・パターンの一部として記憶する
>“モーション・シーケンス機能”はELECTRIBE・Sでももちろん搭載されています。
>各パート毎にピッチ、フィルター、レベル、パンのいずれか1つの動きを記憶でき、
>さらにパート毎のエフェクトON/OFF、ロール、リバースをパート単位で記憶できる
>モーション・シーケンス(1パートにつき3つ全て記憶可能)と、

4系統できるということですか。

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 22:08 ID:zTYZ1laq
ネタ切れか…

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 22:27 ID:BNqAtwh+
ES-1はサンプリング周波数が32khz固定で44.1khzの音サンプルするとピッチが変わるとのことですが
ES-1でネタのピッチ変える(元に戻す)ことって出来るんですか?それなら欲しいんですけど

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 03:37 ID:/wUbZKkR
変わるのか?
1年くらい使ってるけど、普通にサンプリングしてる分には
聴覚上はそういう経験はない。
なんか、別の話しとゴチャゴチャになってない?

 サンプルレートが低いのは、音の超高域の「倍音成分」を収録する範囲が狭いってことでしょ。
生楽器を録音するなら、空気感が全然ちがうけど、
俺はどうせ、アナログのローパスフィルター(要はハイカットフィルター)
 を常に通すので、32khzだろうが、44.1khzだろうが差ほど変化はないようなきがしてる。



52 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 04:30 ID:Fu+5iyb3
>>50
本体で音をサンプリングしても、ピッチは変わらないけど、
スマートメディアで32k以外のWAVファイルを読み込むとピッチが変わる。

見ればわかるけど、ピッチはツマミ化されてる。

53 :勝ったら買う!!:02/06/18 05:35 ID:I+o/J+9g
electribe シリーズで唯一もっていないEA。
今まで、欲しいが必要ない。だが、やっぱり欲しい、
をなんとなく繰り返してきたが、宣言します。
今日、日本がトルコ戦を勝ち抜いたら、買う!!絶対買う!!
つまり、絶対勝つ。勝つ勝つ勝つ!!
頑張れニッポン!!目指せ4強!!

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 15:19 ID:16qGtzPR
ES-1は100個のサンプル全部合わせて最長95秒っていうのは
すごーく少ないようなきがするのですが?

実際使っている人は平気なのでしょうか?
購入しようかどうか迷っています。

55 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 17:44 ID:sfBkS+N8
>>53
負けたのでEA-1購入を生涯禁止します。
オレも買って欲しかったさ…。

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 18:19 ID:4ZfN80+N
>>53
ああ…やっちゃったよ…

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 18:23 ID:sXgHyVN3
俺は初めて買ったのがAで、それ以外は持ってない。

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 18:36 ID:YZYu33Ba
>>53
大体自分が欲しい機材を、日本が勝ったらとか
言ってる時点でおかしい。
自分の情熱は自分の中で爆発させろ!!

59 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 19:51 ID:VfjR03iX
>>53
エレクトライブへの愛を他人頼みにするようなやつは買わなくて良いよ。全部売れ。

60 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 20:17 ID:4ZfN80+N
何故か叩かれる哀れな53タン…ハアハア
勃起部族は男の泣き事に寛容なんだぜ

61 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 08:10 ID:Mq3NO7MX
>>28
セクースは気持ちいぃYO
愛なくても気持ちイィ(・∀・)b
愛えればもっと気持ちいぃのかもしれんが…。
それよりその>>28の友人のセクースより気持ちいぃオナニ方法オセーテおくれ。

62 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 08:11 ID:Mq3NO7MX
チュウは?チュウも嫌い>>28

63 :スマイル:02/06/19 16:59 ID:gK0ESUQB
カオスパ2がそろそろ出るみたいですねー!
とりあえず俺は即ガイ。KP1逝ったしね。
今回は単独でシンセっぽいのを内蔵しててかなりパワーアプしてそう・・(想像)
他スレからの引用でスイマセンが、リンクしときます。

↓石橋では予価3万弱?
ttp://www.ishibashi.co.jp/webshop/korg-new/index.htm

↓説明のビデオとか観れます。(下の方のリンク)
ttp://messe.harmony-central.com/Musikmesse02/Content/Korg/PR/KP-2.html

64 :ID:uVC81zwu:02/06/19 18:54 ID:Pl3Blumt
>>63
ウモー!!

65 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 19:18 ID:S0rco6l6
KPー2は2台そろえて、「リサンプリング可能のサンプラー」
として使う!人間、腕は2本あるんだ!
で、ミックスするのがあえて、ER!
2系統のオーディオインでを自動DJミキサーみたいに仕込むのさ!

(あくまでも予定・・。安いといいな。KPー2)

66 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 23:51 ID:5Y1N3H7C
>>63
スマイルさんはちゃんと音楽の話に起動修正してくれるんで頼もしいっす。

しかし石橋は「プログラム音色」を「エフェクトプログラム」と書くべき!
「シンセプログラム」って何だ? 「シンセ用プログラム」のことか?

67 :スマイル:02/06/20 09:30 ID:355Bklt3
ウモー!!(真似)
早くES+KP2でグリグリキュッキュしたいーース!

>>66
ぃゃぁ、雑談もモチロン好きなんですけどねぇ。
KP2情報に1人で興奮して、話の腰を折っちまったッス。
いつも腰折まくりでスンマセン。もちろんセクースもチュウも好きッスよ!(キヤ)
たしかに、石橋のは「音色」って書かれると誤解されそうですねぇ。
でも今回は実際にシンセモドキ(プログラム70〜84)が入ってるんで、
「シンセプログラム」ってのは満更ウソでもなさそうです。
カオスミキサーは使った事ないんで、BPMFXとシンセモドキと凹ーダーは
ひっじょーーに楽しみッス!


、、、ってエレクトライブスレなのに、違う機械の話題でコフーンしてスマンス。。。
まぁ、兄弟機器っつーことで、、


68 :23:02/06/20 15:34 ID:1EiVhFkp
>>63
おお〜カオスパッド!
前のより薄く、小さくなったかな?
うちもうデスクトップ機材を置くスペースがなくなってきたから
小型化は非常に嬉しい。

これとエレクトライブだけでライブとかやってみたいなぁ。

69 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 19:29 ID:3K2zigS5
SのOSアップデイトで機能追加とかしてくれないかなぁ…

70 :ID:uVC81zwu(KORGスレ):02/06/20 19:59 ID:TBmiSm5Q
>>66
ウモーは他スレでわしが書いた石橋情報をぱくられた怒りを表しているDAYO!(冗談)
ゆえに真似にはワラタ

71 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 03:26 ID:GWifZ5zt
>69
SのOSバージョンUPって、今までどこがどうかわったか知ってる?
って言うのは、最初勝ったとき1.05だったのを誤って
1.04にダウングレードしてしまったんだけど(馬鹿です)
何を失ったのか知りたいです。
http://www.isitmusic.com/electribe/
ここを見て、間違ってインストールしちゃったんだよね。
使っている限りでは、全然変わらないんだけど。
だれか、1.05持ってないですか?

72 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 03:48 ID:GWifZ5zt
こないだ楽器屋でちょいと触れたんだけど、
EAっていいの?
興味をもった。



73 :スライム:02/06/21 08:09 ID:sdIQjQkt
>>72
最初の一台だったら、EMの方がおすすめ。
既にたくさん持ってるんだったら、値段も安いしいいんじゃない。


74 :スライム:02/06/21 08:39 ID:tnnjGCd5
72=71は、ES持っているんですね。 スマソ。
EAは、音が太いのでベースとして組み合わせはいいけど、
EMのフィルターとドライブは、捨てがたい。


75 :スマイル:02/06/21 09:37 ID:qhbg94QW
>>70
ぐあぁ。あなた様でしたか、あんな興奮度の高い情報を提供してくださったのは!
モロにパクってしまって申し訳ないでした。。。しかもウモー!まで。
次のスレタイは「ウモー!!Electribes & KaossPD パート4」ですかね?(←気ぃ早)

>>71
全然記憶違いかも知れませんが、たしかバグFIXだったと思いますよ。バージョンアプ。
少なくとも機能が追加されたという事は無いと思います。ていうか追加してホスィ・・。
ですのであなたは失ったのでなく、バグを得た事に!!ショボーン。

>>73
うぉ!なんか名前が似てる・・・
ちなみに俺っちもES+EM限定カラー(ていうか黒焦げ)です。
ERはいつか欲しいなぁと思ってますが、EAは、、音源としては良さそうですね。


76 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 13:52 ID:Nf8tZP88
EAを友達からもらったんだけど、
つまみをVSTインストルメントやらなんやらと同期させるのはどうやるの?
一応調べてみたけど、あのつまみはどうやらコントロールチェンジ(CC)を
MIDI信号として発音してないみたいで。
あれ使ってVSTシンセのつまみをぐりぐりいじりたいんだよねえ。
やっぱ無理なのかな?

77 :76:02/06/21 13:59 ID:Nf8tZP88
ウゥヲ!?ガイシツだった!!
失礼。逝って来ます。

78 :ID:uVC81zwu:02/06/21 14:40 ID:04/jAqXv
>>75
1週間前うちの近所でも火事があったDAYO!
ひとごとではないDAYO!ウモー!!
ちなみにうちのはEA-1+ER-1+ES-1+KP-1(+MS2000)DAYO!
EM-1トKM-2が欲し。

79 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 19:17 ID:sYmtBHB6
>>78
男ラスィ…
オレはEA1+ER1+MS2000+AN1x
ES1とカオスパッド2ホスィ…

80 :ID:uVC81zwuモー:02/06/21 23:21 ID:43Dk0YQO
>>79
MS2000+AN1xよいですね。

81 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 05:24 ID:b9jC+pVG
質問、EAって
パートミュートはどうやってやるんでしょうか?
EMみたいに、ミュート押しながらパートみたいな感じでできないんでしょうか?

82 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 07:06 ID:ejSm8KYp
なぜかEAにはパートミュート機能はないよね。
レベルツマミか、つなげたミキサー側でやる。


83 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 23:28 ID:tdvoc0bZ
Rにもない。
ライブする人にはちょっと不便かもね

84 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 00:03 ID:jpC90r1E
>>83
え〜!!Rにはあるよ!!

85 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 00:22 ID:0Dee24Mp
>>84
ごめん。勘違いしてた。
ていうかTAPの下にモロパートミュートって書いてあるのに…



86 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 00:26 ID:tuGmH/xS
EM使ってるのですが最近倦怠期(使いこなせてないだけか!?)でマンネリ気味です。
もう一段階楽しさ、テクニックをUPさせる方法、スパイスはないでしょうか?

87 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 22:52 ID:Z70P+1KL
>>86
シンセパートを使わずに渋いリズムトラックを作る。
シンセパートをリズム音/SEとして使用は可。

88 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 18:12 ID:G4182r+K
EAでリアルタイムでフレーズ作りたいんですけど、どうやってやればいいですか

89 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 18:36 ID:SdUZwB0u
2stepが作りたい

90 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 22:29 ID:WUUBv2jg
EM買おうと思っているのですが、
新品・中古問わず、いくらくらいの値段での購入が妥当でしょうか?

91 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 23:11 ID:EqKK+GPY
新品でヨドバシより安いとこある?

92 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 00:07 ID:zWCMJt4u
中古でいいなら2万で売ってあげる。買って一か月くらいだけどね。
すごく良い機材だけど自分には必要ないことがわかった。

93 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 00:17 ID:VYbMI+La
>>91
新宿ヨドバシのMIDI関連の品揃え悪くなってない?
MIDI関連売り場というよりエレビ売り場になっちゃってた。
まさかこれからもあのまま?

94 :93:02/06/26 00:18 ID:VYbMI+La
エレ「ピ」ね。

95 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 01:41 ID:Q/vC4BCN
3階にDJコーナーみたいのあるよ

96 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 02:10 ID:wMlNay4o
今更だがER・1のキックは素晴らしいな。無加工でレコードと変わらない音圧なんだから恐れ入るよ。

97 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 02:21 ID:4NgjZIju
>>96
いわゆる「909」の音しますか?
もーサンプラーやらコンプやらいろんなことやったけど
あの「909」の音。
>無加工でレコードと変わらない音圧
にはどーしてもならないんですぅ…。疲れた(オモロカッタけど)。

実はER-1で容易にあの音(※909BD)が手に入るなら明日、楽器屋走ろうと思います!(汗

                なんかスパカのナカコも使ってるとか使ってないとか…


98 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 02:32 ID:qqfCM+/l
909買えよ。アホか。
ER-1はER-1だ。

99 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 02:36 ID:wMlNay4o
>>97
ER・1の音は「ER・1の音」と言いきってもいいような気がする。
やっぱり909の音は909にしか出せないよ。
いっそのこと909買って見ちゃどうだろう?所有者の話し聞くと、まじ本物は違うって感じらしいし。

ただ、音圧だけ求めるんならER・1もほんとレコードと変わらない。
あとはいじって音聞いて判断したほうがいいかな。結構クセあるからさ。




100 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 02:45 ID:ASvnyWkl
909は日本の電圧だとショボイ音しか出ないと聞いたよ。
ドイツあたりの電圧だと、素で素晴らしい音が出るとも聞いた。

101 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 21:22 ID:popr59hn
バイト代が入ったし買っちゃおうかな♪

102 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 22:03 ID:ZB9Gv58f
>101じゃないけど買っちゃった♪
たんのしぃい〜〜〜!!
ER-1も欲しくなってきたよ〜

これで電池で動いたら言うこと無しなのにな!

103 :00:02/06/26 23:05 ID:LOLfTyHs
で、
カオスパッド2はいつ日本発売なのかねぇ。

104 :90:02/06/26 23:49 ID:wampyTFt
>>92
マジすか?
マジなら是非お願いしたいところなんですが…

105 :101:02/06/27 00:15 ID:HzwsuSG2
どうしても踏ん切りがつかん(鬱
楽器屋でいじっても音は出るけど操作が分からない→初めてのハードウェアなので使いこなせるか不安になるってな感じで
基本的に取説を読まない厨房なので安くなったプレステ2の方がいいかな…などと考えちゃうんだよね

106 :2pole:02/06/27 00:45 ID:wGJ3Bv0E
>105
ハードの中ではとんでもなく使いやすい方です。

107 :102:02/06/27 00:52 ID:qQ0V9xJB
>101
私もこーゆータイプの買ったの初めてだけど(鍵盤付シンセ所有)
取説まだろくに読んでないけど感覚的にわかりやすいですよ〜


108 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 01:05 ID:KGxWZ7B5
>>105
説明書を読まないってのはちょっと感心できないぞ。
PS2はソフトなくちゃ動かないが、Electribeは電源ONだけでOKだぞ。

109 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 01:09 ID:axALcgzA
もういいよ。どうせその程度のやつは買っても使わないんだろうから買わなくていいよ。

110 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 07:46 ID:wdLm9U0G
そうそう。厨房はプレステ2でも買ってなよ。
ゲームの方が楽しいんだろ?

111 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 08:24 ID:FzosvFzG
EM-1はMC-307よりもいい点ってある?(値段だけ?)
出音と機能情報求む。


112 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 09:15 ID:tJGKcrIW
EM-1もってるけど、中途半端な感じ。カーマみたいにもうちょいリアルタイムに遊べれば、ライブでも楽しく使えそうなんだけどね。

113 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 09:20 ID:LCKZz+kF
EMってESに取り込んでみるのはどうだろうくぁ・・
と嫉妬してみるてすと。

114 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 09:20 ID:axALcgzA
えれくとらいぶしりーずのリアルタイム性を足りないって言う人ってはじめてみた。

115 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 09:23 ID:oBkkoTKd
ボタン一つで素人でも簡単に操作できないと嫌な人なんだろうな。

116 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 09:41 ID:tJGKcrIW
えれくとらいぶしりーずのリアルタイム性を足りないって言う人ってはじめてみた。<<<リアルタイムにどーやってます?カーマを買うまでは、結構楽しんでたんですが、、、。

117 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 09:42 ID:KGxWZ7B5
あれか。勝手に作曲してくれるやつだ。名前はしらんけど。


そろそろ、Rのボタンが変色してきたように・・・見える。
(´・ω・`)ショボーーーーーン

118 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 09:45 ID:tJGKcrIW
あれ、勝手に作曲してくれると最初は思ってたけど、融通利かないよ。アドリブでぐりぐり触ってるのが楽しい。PCで作って、フロッピーで曲を入れたほうが楽だよ。

119 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 10:33 ID:Y0wy7WZ0
>>105
前も別の人に書いたんだが、プレステ2じゃエレクトライブの音は出せないぜ?
それにはっきり言ってエレクトライブ使えない奴はプレステ2も使えないと思う。それほど簡単。
だから安心して4台全部そろえてくれ

120 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 10:56 ID:mpjkdL3i
>それにはっきり言ってエレクトライブ使えない奴はプレステ2も使えないと思う。

それはない。

121 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 16:56 ID:nRIstP5k
EM-1もってるけど、裏技とかありますか?
このまま使ってても、すぐ飽きてしまう。

122 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 17:01 ID:7ZmOSM5T
>>121
上上下下左右左右…スマソ、もう古いか。


123 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 22:10 ID:W1lhyhNt
エレトラ使えない奴なんかいないよ

124 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 23:07 ID:oZQo2ZCP
>>122
指が憶えているよ。

125 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 00:10 ID:QbN0Rt8w
エレトラって指紋、目立つね。拭いてもなかなか消えんし。
あいかわらず、RのLFO最高ー。

126 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 11:30 ID:tCDINjhl
>>122
自爆したりしないよなぁ?

127 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 22:03 ID:QGj7t5uX
RのLFO最高ー。age


128 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 23:11 ID:QUqp8a5+
ついにネタも尽きたか・・・・

今度は曲うp大会でもしてくれ。
それ聞いて参考にしるので。

129 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 23:50 ID:1He5G/Wv
ER-1のLFOって、OSCよりも周波数高くもできる、、、、。
しかもOSCよりも波形タイプが多いし。 あれはLFOか?

ついでに、Ringの使い方がいまいちわからん、、、、。


130 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 23:54 ID:kfy4VkXA
EA-1買ってよかった〜
Q-80だけで煮詰まってたところだったんだよぉ

131 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 07:48 ID:3/n4yUvo
質問です。
ESやEAってキーボードなんかに繋いで普通に弾いちゃったりする用途に
用いてる方とかいます?

あと、ESとSU200はどっちが偉いですか?

132 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 09:46 ID:HB5fQjMj
ハーイ。
普通にシンセリードとしてAを使ったことあるよ。
ビブラートはピットベンドを細かく動かして。

133 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 09:47 ID:HB5fQjMj
ピットってなんやねん。
ピッチ。

134 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 10:04 ID:zAPoTJjd
昨日秋葉原のソフマップへER-1買いに行ったんだが…。
なんか値段が上がってた。いったい何があったんだ?
AとRが22万、SとMが24〜25万くらいになってた。うう。

ちなみに、そこで買おうと思ってたから、他は見てない。

135 :134:02/07/02 10:05 ID:zAPoTJjd
すまん、一桁多かった(汗)。

136 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 10:54 ID:Oun96k3Z
>>134
ヨドバシ新宿店がチミを待ってるYO!!!

137 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 16:14 ID:aBoWD6/1
エレクトライブの2が出るのなら、パターンレングスをもっと増やして欲しい。4つじゃ少ない
ソングモードは使いにくくて…管理がややこしくなるし

138 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 19:06 ID:FhbBmIfC
ヤフオク、AとRセットで2マンくらいで出てるね!
金があれば!

139 : :02/07/02 21:59 ID:Q9+Rc5MW
Rにフラムがついてほスィ・・


140 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 03:25 ID:ZXnsUbDQ
>131
SU200は使い物にならん。
機能はすごくいいのだが、あのビチビチ入ってしまうノイズは
なにをどうもがいてもどうにもならん。もったいないよホント...
だから、ES-1とは比べる以前の問題。
人前に出せないよ。

ES-1 キーボードで弾けたら最高なのにな、ピッチ自動で変えてくれて。

141 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 10:31 ID:kuqFKQJa
130と142さんありがとう。

142 :142:02/07/03 11:01 ID:+64YLuc4
>>141
どういたしまして。

143 :スマイル:02/07/03 12:40 ID:n42SxZl/
ワロタ

誤爆?


144 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 00:22 ID:TK7ATLIK
>>140
え?そうなの。
楽器屋で聴いた限りだとそんなことなかったけど、
実際サンプリングするとヒドいわけ?
自動でタイムストレッチしてくれんでしょ。
ESだとできないから(スライス使うとそれっぽくできっけど切れ切れになるし)狙ってたんだけど。

145 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 00:35 ID:UJfYopSw
>>144
SUもタイムストレッチじゃなくブツ切れ方式のはず。

146 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 01:05 ID:1EAhITJ1
92>> SC88-VLと交換してください。

147 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 20:53 ID:3FdMWrIp
最近欲しいなぁ、と思っているのですが
これについてるMIDI In/Outって何に使うのですか?「同期」とやらでしょか?
それとも、シンセとつないでどうこうできるんですか?
教えてください、よろしくお願いします。

148 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 20:58 ID:1WnRGLyt
>>147
外部キーボードなどから演奏も出来るし、
エレクトライブ本体のシーケンサを使わずとも、外部シーケンサで音を鳴らせる
エレクトライブ本体のシーケンサと外部シーケンサを同期させたりも出来る。
外部からパターン操作したりね。

149 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 23:09 ID:2WH8RVDY
僕は専らエレクトライブをシンク用のマスターで使ってる。
そんでシンセにつないでそいつらスレイブにしてアルペジエーター鳴らしてる。
シンセに付いてるアルペジエーターってノブでテンポ決めるから(K5000SやZ1など)
使いづらい。その点エレクトライブはタップテンポまで付いてるから超簡単。
最初は高級ドクタービートって感じで使ってました(藁

ただ、そのまま使っちゃうとエレクトライブのツマミの方を弄ると
コントロールチェンジも一緒に吐き出してスレイブのシンセが考えちゃうんで
MIDIフィルターを設定してやる必要があります。

150 :140:02/07/09 08:16 ID:116oet8q
>>144

そう、自分でサンプリングしてタイムストレッチ機能を使う時に
ビチビチ、ノイズが入る。何度やってもだめ。偶然、ノイズが少なく入る時も
あるが、どうにもコントロールできん。

サンプルで最初っから入っているやつは、全く問題なく演奏できる。
ためしにPCからスマメ経由でとりこんだが、やっぱりだめ。
偶然に頼るしかない。

そのノイズの問題さえなければ名機になり得たのだが.....もったいない。

ES-2でタイムストレッチしてくれるよね?コルグさん?

151 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 11:45 ID:eJjs6Bsv
EM-1が欲しいんですが、質問です。
ドラムパート×8に、シンセ波形は、使えますか?
使えれば、即 購入いたしやス。

152 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 12:19 ID:qtI8/dhU
>151
質問の意味がはっきりしないけど、
ドラムパートではドラム波形のみ、
シンセパートではシンセ波形のみ使用可能

153 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 13:00 ID:Bxr+DdMz
ホントもう1パート+だよ。シンセ。
ドラム一個いらんから。

154 :スマイル:02/07/09 13:20 ID:lKr3zUQu
>>151
EMのドラムパート×8はシンセ風に波形エディットはできません。
完全にPCMのパーカッション音が150個入っているだけです。
シンセパート×2に方は、予め入っている波形50個から選択で、
基本的な波形エディットはできません。

おそらく151さんの用途ならER+他のシンセの方が良いのでわないかな。。?


155 :スマイル:02/07/09 13:26 ID:lKr3zUQu
>>154
あ、なんか上記の書き方だと良い事無しみたいな感じなんで、自己補足ですが、
ドラムパートの音はピッチとEG等はエディットできます。
あとシンセパートはフィルタカットオフ&レゾナンス、EG等エディットできます。
1系統のエフェクトを選択でき、パート毎にオンオフを指定できます。

音色もそれっぽい物が結構入っていて、1台でそれなりに使えますが、
アナログ風に波形を弄りたい場合はお勧めではないですね。

156 :151:02/07/09 13:27 ID:ez/qGItv
>152
解答アリガト。
シンセパート×2が少ないと感じたんで、
ドラムパートでシンセパート代用できるかなと。

そもそも、ドラムパートってピッチ変えれるんですか?
変えれれば、即 購入いたしやス。

157 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 14:23 ID:ABEpglcK
>156
かえられる!ピッチの変化も記憶できる!

158 :151:02/07/09 14:28 ID:Hj7ppVYO
>スマイル.157
アリガト。
では、購入いたしやス。

159 :スマイル:02/07/09 15:03 ID:lKr3zUQu
>>156=158
もし近くに楽器店があって触れる環境にあるならば
一度触って音を聞いたほうが良いですよ。
EMに関しては入っている音に満足ができるなら買いだと思います。

ちなみに、ドラムパートでシンセパート代用は難しいと思います。
逆は、、、可能かな。
そういう意味では>>153に激しくドーイなんだけどねぇ。割り切りが大切!


160 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 15:10 ID:Bxr+DdMz
>>159
男気モーションシーケンスでシンセパート化汁!

161 :海音:02/07/09 17:03 ID:qtI8/dhU
>159
同じく禿同
A-Bパートは1つで十分。
HiHat 以外に何に使う?

162 :スマイル:02/07/09 17:31 ID:lKr3zUQu
>>160
ウッス!ノイズとレゾMAXフィルターで男気ドラム!

>>161
ESだとゲートタイムが無いから、音を途中で止めるのに使うんだけどねぇ。
たしかにEMだとA-Bパートはハットくらいッスよね。せめてシンセもう1パート・・・
もしくは1パートがポリシンセか、、コード音色だけで50個以上とか。。

まぁ要望は尽きないんで、割り切りましょう!
割り切ってキックとハットだけでオナカイパーイ!


163 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 18:05 ID:fEK6lTMe
タンツムジークはキックとハットのノリでどれだけハマれるかがキモなのだ!

164 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 23:08 ID:e0Vojlab
ES-1で、全メモリのクリアのやり方ってありますか?


165 :スマイル:02/07/10 00:21 ID:7OXeiiN6
>>164
ES単体ではデータを初期状態にもどせません。
データクリアも手動で全部やることになるんですが、
スマートメディア(と読み取れるPC)があれば、
初期状態データを読み込ませてデータを戻す事ができます。

初期状態データのファイルをElectribe-MLの共有フォルダに入れてますんで
必要でしたらそっからDLしてみてくらさい。
あと、全サンプル&全パターン空(から)データもそこに置いていますんで、
データを全て消去したい時はそれをDLしてスマートメディア経由でESにロードしてください。

↓Electribeメーリングリスト
http://www.egroups.co.jp/group/electribe-japan


、、、とMLの宣伝をしてみる。

166 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 07:06 ID:/zfMzqSC
EM+EAは結構いいんでない?

167 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 13:30 ID:LNpADREP
EM+EAは無難だと思う、Mで足りないと思ったシンセパート補えるし。
だがそこにESかERが加わるとスゲェ幅が広がる。
幅が広がりすぎて逆に悩むくらい。

168 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 05:32 ID:/8u94die
EAのシンセパターンを、MIDIでつないで
EMで鳴らしてみるとまた新しいパターンが生まれるよ。
EMのパターンを変えていくと、同じパターンから数々のバリエーションがでて来るでて来る。
SONGなんかも試すと面白かった。
逆も試してみよっと。

169 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 20:57 ID:ZYkDDJ73
ERにはフィルターはついとらんのかね

170 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 21:10 ID:miFdRxx7
ついとらんですね。

171 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 21:23 ID:ZYkDDJ73
しどい!

172 :名無しサンプリング@48kHz :02/07/11 21:50 ID:i/onYdqg
本当はE-MUのMP-7が欲しいのですが買えません
MP-7のかわりにEM-1ってどうでしょうか?
http://www.emu.com/products/mp7/index.html
http://www.emu-ensoniq.co.jp/products/controller/mp7/mp7.html

173 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 22:01 ID:8LjgYwoo
>>172
○○の代わりに他メーカーの■■なんてのはまず無理。
EM-1買っても文句ばっかりいって触らなくなるだけだから辞めときなさい。
何故MP-7が欲しいかをよく考えて、EM-1のこともよく調べて、
それで、MP-7よりEM-1のほうがいい!って思ったときにEM-1買いなさい。
それなら文句無くお勧めするからさ。

174 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 22:09 ID:ZYkDDJ73
MS2000,EM1持っててER1が欲しいけど
外部入力にフィルターかからん?
EA1はいらんぽい。ちくしょう!

175 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 22:38 ID:dl6fZJnb
シンセリードって何種類くらいはいってるんですか?
キーボードつなげて弾いてみたいです。
エレピやベース音てのもあるんでしょうか?

176 :175:02/07/11 22:49 ID:dl6fZJnb
波形は154なんですね、すみません。
音色について教えてください。

177 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 22:55 ID:1EW9bx1t
フィルターだけ欲しいならミキサー買えば良いのでは?

178 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 10:38 ID:lGXyHQer
>>174
MS2000でフィルターかければいいじゃん


179 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 21:55 ID:BoThoPmM
輝け!!

180 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 22:44 ID:zslT6Bpk
>>179
クレイジーダイヤモンド!!

それはさておき、Electribeとタッグ組ませたらイイ!ってな機材って
みなさんは何か思いつきますか。
自分はベタかもしれませんがカオスパッドです。

181 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 22:59 ID:JzpEsuBB
ES+DX200最高

182 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 20:17 ID:Oj91lE+9
ES+ES最強!!!!

183 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 21:20 ID:TUrwCfjv
ES+SU200に一票
しかしシブトイね・・・・エレクトライブ。
落ちても落ちても這い上がってくる。
 

184 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 22:19 ID:gu740SF7
>180
ES+テレコ+マイク

185 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 09:40 ID:qWiqqbqn
>183
それだけ愛されてるってこと。

186 : :02/07/15 23:18 ID:K8yVv4SB


                    愛してるよ




187 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 01:30 ID:gyWKaZyc
korgは果報者だな。こんなにたくさんの名無しに愛されて。

188 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 17:48 ID:5U6OzQZD
愛されているのはKORGではなくelectribeであるという罠

189 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 18:00 ID:vikFvHK7
実は、安いから購買者が多いという話じゃないのか
もちろん機能もいいのだろうが

190 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 18:07 ID:A6DADKT3
何気なく疑問に思うのだが
EM-1のサンプリングレイトってどれくらいなのかな?
まぁ仮にビット数やレイトが低くても
EM-1自体の音はものごっつ気に入ってるので
良いのだが・・・

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)