2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ROLAND ソフトウェア音源 Orchestral すごすぎ

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 23:46 ID:gI+BwsdV
なにがすごいって 音がまじですごい
ここまできたかってかんじ
弦楽器のこすれる音
管楽器のリアル感
ハードウェアなんてもう目じゃない
これはすごい!!びくーり

2 :2get:02/06/08 23:49 ID:fwZpsDWs
社員さんご苦労様。
近頃貴社の製品はロクなの無いですね。
ちなみにまともな人の評価↓
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1011703681/728-730

3 :2:02/06/08 23:50 ID:JFBUOeyB
桶のスレで話せばイイじゃん?
他の機種と比較もしてくれるし・・・

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 23:53 ID:2qXnpK/s
音うPしてよ、そしたらこのスレ認める。

5 :3>>2:02/06/08 23:55 ID:JFBUOeyB
内容もスピードも完敗です・・・
つーか>1はどの程度を対象にしてるの?
「な・・・コレがソフトシンセか・・・SC8850を凌駕してこれはもはやJVレベル!」
とか比較して言ってくれよ。

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 23:56 ID:23zFK8nh
はぁ?音なんかもうデモ曲うpされてるでしょ。
http://www.roland.co.jp/lib/download/HQOR_Audio_Demo.html

ちなみにこちらのスレでも話題に。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1005316044/l50

値段から考えれば良い音なのかもね。
でも単発でスレ立てんなYo!

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 00:01 ID:p3GKASAP
しゃいーーーーーーーーーん

8 :つーか:02/06/09 00:06 ID:l5j3DmIt
どこのスレでも酷評な気が・・・

9 :6:02/06/09 00:07 ID:MFugcMyX
>>7
ん?オレのことか?
「値段の割に」と言っただけで
「自分で使いたいくらいイイ!」とは書いてないぞ。


10 :7:02/06/09 00:09 ID:p3GKASAP
ごめん、実際デモ曲聴いたらちょと凄い気してきた。
まあ、俺オケ作らないから関係ないけどね

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 00:10 ID:Ii9g5gAv
どうでもいいけどローランドには
SRXの木管と金管を早く出してほしい。
こんな動作重くてCD要求ウザすぎなもん誰が買うんだろう。
騙されたDTM初心者位か?

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 00:12 ID:Ii9g5gAv
オーケストラデモ曲の評価
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1005316044/170
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1005316044/178

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 00:51 ID:jd1okZXR
私は某音大に通うものですが
今のパソコンってソフトでこんなにすごい音がだせるんですね
感激しました

14 : :02/06/09 09:39 ID:UChb8OWq
某音大に通うシャイーン

15 :DJ狼:02/06/09 20:07 ID:jW1+V4w7
trance には向かないのか。

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 20:20 ID:q3764Eap
凄い!!OrchestralはSC-8850のエンジンを流用しているんですね!
と思わせるほど時代錯誤なへぼい音。
なんじゃありゃ…?
SD-90ユーザーあたりがだまされて買いそうだが、悪いことはいわん。
やめとけ。サンプラやプロテ、SRXなど、もっとましな選択肢はいくらでもある。

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 20:36 ID:jd1okZXR
どんなもんかと
秋葉にいって聞いてきたぞ
いいんじゃないか?この値段でこれだけ音がでるとは
時代もここまできたかって感じだと僕は思う

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 20:47 ID:9PU+syO5
この音源、食べ物で例えるならレバーみたいですね。
好きな人と嫌いな人の差が激しい。

19 :桃太:02/06/09 21:02 ID:o5LC1+pj
ふ〜ん、値段っていくらくらいなの?

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 21:06 ID:rRkWVXNw
>>19
4万。
でもやめとけ。重いしCD要求は頻繁に来るしで
使い物にならないらしい>HQシリーズ

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 21:17 ID:jd1okZXR
買っちゃった
HQシリーズ重かったが
これ軽いぞー
なんかいやみのない音で俺は好きだな
値段は3万3000円だった

22 :桃太:02/06/09 21:19 ID:o5LC1+pj
>20
CD要求が頻繁って言うのがなんとなく引っかかるね。
音はデモだけは聞いてみた。


23 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 21:29 ID:jd1okZXR
確かに以前のHQシリーズは10日にいっぺんくらいは
要求されてた
これはまだいれたばっかだからわからないな

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 23:10 ID:kZ2tnnlp
つーかプロテオケよりはリアルだと思う。

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 00:21 ID:3b+V9AK/
つまりはJVのオケボード1&2詰め合わせってとこ?
早くSRXで出せ!!

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 00:29 ID:NJD1N8yT
>>25
出すわけ無いじゃん。
>ハードウェアなんてもう目じゃない
>これはすごい!!びくーり
…なんてRシャインが1で言ってるくらいだからさ(w
これからもクソソフトシンセだけがどんどん発売されます。
お楽しみに。

27 :桃太:02/06/10 00:35 ID:8/MhInVQ
>25
SRXってさXV5080とか買って載せる奴だよね。
あれ欲しいんだけどRのHPに値段書いてないんだよな〜。
比較したいんだけど幾らくらいかかるでしょうか。
XVは安く売られたりしてる?

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 00:50 ID:phiCiU+N
でもソフトシンセがこんなに進んでるとは知らなかった。
この調子でどんどんソフトシンセの開発も進んで、
PCのスペックも上がっていったら・・・。ハードの音源が
死滅してしまうんではないかといらぬ心配をしてしまった。

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 01:08 ID:sFkICFSb
いろいろ聴いたけど、実にローランドらしい音というか、
混ざっていい具合になるという感じをうけました。
バイオリン単体などでは微妙かもしれないですが、オーケストラアレンジのとき
などにはいいかもって思いました。

30 :ジョンウイリアムズ好き!高校生より:02/06/10 01:09 ID:YEAxE35g
オーケストラの音源のデモってあんま信用しないほうがいいと思う。つーか
デモはしょぼい。とてもいい音源なのにデモのせいでイメージ悪くしてるこ
とって結構あると思います。まあ自分はローランドのオーケストラ楽器はわり
とリアルだと思うのでよいと思います。

31 :ジョンウイリアムズ好き!高校生より 2:02/06/10 01:19 ID:YEAxE35g
あと、ローランドがあんま得意ではないソロのバイオリンの音が結構
よくできてると思います。管は悪くはないだろうけどデモでは安っぽく
聞こえるように使われてるような。

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 01:54 ID:Oz2Xyxns
>つまりはJVのオケボード1&2詰め合わせってとこ?

それらよりもリアル。

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 01:58 ID:rVEhUKgn
ソロ弦なんかはJVとは違う感じがする。金管の一部も。
新たにレコーディングされた音なんだろうか。

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 07:57 ID:Pm8qwGy6
確かにあのデモはいけてない

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 09:18 ID:Si5cJWQE
そうかな。上手いデモだと思うけど。

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 10:13 ID:gCNdbnuv
やっぱりシンセっぽいな

37 :DJ狼:02/06/10 11:05 ID:X+BCokre
ゲーム機の音だな。

38 :..:02/06/10 12:30 ID:peGrUe/v
オープンソース化きぼーん

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 15:53 ID:U4XXBQqu
良くも悪くもローランドの音だな。。。

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 18:41 ID:Pm8qwGy6
よくも悪くもローランドの音
俺は好きだな なんかアンサンブルにしたときの
調合がとれてるんだよな

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 18:46 ID:BeRigdsl
マジレスしる
SRX04のが音がいいというか透明感がある
こっちはなんか、乾いたような感じでなんかって感じ
個人の嗜好の問題ではあるがね。

コレ買うならハードかソフトサンプラー買ったほうが良いと思うけどね

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 19:22 ID:H09gz2y/
定価4万円だよ?
4万円で他に揃えられるものってなにもないよ。
VST環境があってうん十万円のハイエンドを
目指しているわけではない人にはイチオシだよ。

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 20:40 ID:NJD1N8yT
>>42
ソフトサンプラーにサンプリングCD。これ最強。
http://www.soundonline.jp/cdrom/eastj.htm
ここのオーケストラとかどう?良さげ。
VirtualSamler+これなら2万位で済んじゃうね。

44 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 20:57 ID:sEjAz/RB
>>43
それサンプルにプログラムが組まれてないじゃん・・・
だから安いんだよ。つかえねーよ。

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 21:08 ID:As61fbGc
プログラムっつーかループが一切組まれてないって書いてある。
普通に使える品じゃないね。
この手の安価なサンプリングCDって仰々しい売り文句に
反して雑な使えない音が多いのがお決まりだし。
このクラスは即効で使えなくちゃ意味がないので
ローランドのVSTのほうが良さげ。

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 21:16 ID:+LvurFnI
ROLAND ソフトウェア音源 Orchestralのデモを今聞いてみました。
はっきり言って、凄いと思いました。
特に弦のソロがものすごくリアル。
3万円でこの音が買えるなら即買いなのは間違いないでしょう。
あと、いままで不満だった木管系の歌うようなサウンドも、
忠実に再現されていて、ことごとく感心しました。
ソフトシンセでも、ここまでリアルになったんですねー。
まさに驚くばかり。

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 21:29 ID:hAqIwCnz
SC時代からのR色をそのまま引き継いだ音色に萎え。
ソロ弦にしたって、プロテオケのがよっぽどリアルだと思うけど。

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 21:41 ID:DhDHqRl7
R色をそのまま引き継いだ音色って、Rが作ってるんだから当然だろ。
いきなりヤマハみたいなドンシャリスカスカ音や、
コルグみたいなド派手即飽き音でなくて素晴らしい。
あと、3万前後の物をプロテオケと比べんな。タコ。
オマエみたいなヤツって、暗算世界一天才少年とか嫌いなタイプだろ 笑
小さかったり、安いけどイイものを、上から見下ろそうとするからな。

まぁでも、(絶対的に)良いとか悪いとかじゃなくて、(個人的に)好きだ嫌いだって
言えば喧嘩せずに済むんだろうけどね。

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 21:43 ID:w/ja59LJ
03と05のデモがとても自然にきこえる。
が、弦のソロがリアルという意見は賛同しかねる。
ソフトシンセという形でサンプリングCDよりも即効性で
信頼がおけるという点は好感度が高い。
これからはこういう形のVSTiが増えてくると思うけど
今回のは値段を考えればこれからって人にとてもオススメ。
こういうのが幅広くどんどんでてくれれば
ソフトサンプラー+サンプリングROMという形は
いらなくなると思うんだけど。

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 21:46 ID:kHF6SlRH
禿同。何十万も出してヴィトーゥス買ってた奴がまさに泣きを見る時代に
突入しはじめたのは間違いない。ローランドまんせー。

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 21:46 ID:w/ja59LJ
>>48
いや、必要機材が違うから安易には比較できないが
同じ値段でもプロテオケより今回のローランドのほうが全般的に上だと思う。
バルトークピチカートのサンプルがあったりCCでビブラートと
ノンビブラートを切り替えられたりとこちらのほうが芸が細かいらしいし。

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 21:47 ID:zh/xqlM/
プロテオケなんて、もうだめぽ。

53 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 21:50 ID:w/ja59LJ
>>50
いや。ヴィトウスはあれはあれでいいと思うよ。
確かに対価格比でいえばオススメできるもんじゃないけど
いくらお金をだしてでもできうるかぎり良い音が欲しいという人には
必携品のうちのひとつにになっている。いまは選択網も多いから
ローランドもうかうかしてられない。


54 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 21:50 ID:4Cwd/ceR
自分勝手MR.Master自分本位MR.Master自己中心的MR.Master自己中MR.Master現実逃避MR.Master自己陶酔MR.Master
自己満足MR.Master傍若無人MR.Master厚顔無恥MR.Master我田引水MR.Master不倶戴天MR.Master豚に真珠MR.Master
猫に小判MR.MasterワガママMR.Master権利ばかり主張して義務を果たさない大バカ者MR.Master
やりたい放題MR.Master無法者MR.Master幼稚MR.Master稚拙MR.Master浅はかMR.Master愚かMR.Master愚劣MR.MasterガキMR.Master
他人の悪口は山ほどほざくが反省は一切しないガキ根性MR.MasterゴミMR.MasterカスMR.Master
クズMR.MasterチリゴミMR.MasterゴミクズMR.MasterポンコツMR.MasterガラクタMR.MasterトンチキMR.MasterドキュンMR.Master不良MR.Master
やくざMR.MasterろくでなしMR.Master文盲MR.MasterチンピラMR.MasterボンクラMR.Master穀潰しMR.Master迷惑MR.Master邪魔者MR.Master
除け者MR.Master村八分MR.Master社会のダニMR.Master人間のクズMR.Master面汚しMR.Master恥さらしMR.Master無駄MR.Master
怠惰MR.Master怠け者MR.Master環境破壊MR.Master人殺しMR.Master殺人者MR.Master暴走族MR.Master犯罪者MR.Master極悪人MR.Master
極道息子MR.Master道楽息子MR.Master放蕩息子MR.Master甘ったれMR.MasterいきがるなMR.MasterふざけるなMR.Master
いい加減にしろMR.Master調子に乗るなMR.Master死ねMR.MasterくたばれMR.Master消えろMR.Master失せろMR.Master
消滅しろMR.Master絶滅しろMR.Master滅びろMR.Master永遠に滅せMR.Master気化しろMR.Master蒸発しろMR.Master
あの世へ逝けMR.Master地獄へ堕ちろMR.Master潰れろMR.Master木っ端微塵になれMR.Master小間切れになれMR.Master
ミンチになれMR.Master断末魔の用意でもしておけMR.Master地獄で念仏でも唱えてろMR.Master
穴ぐらでおとなしくケツの穴でも舐めてろMR.Master他人の迷惑を一切考えないバカMR.Master
大バカMR.Masterバカ野郎



55 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 21:51 ID:4Cwd/ceR
自分勝手MR.Master自分本位MR.Master自己中心的MR.Master自己中MR.Master現実逃避MR.Master自己陶酔MR.Master
自己満足MR.Master傍若無人MR.Master厚顔無恥MR.Master我田引水MR.Master不倶戴天MR.Master豚に真珠MR.Master
猫に小判MR.MasterワガママMR.Master権利ばかり主張して義務を果たさない大バカ者MR.Master
やりたい放題MR.Master無法者MR.Master幼稚MR.Master稚拙MR.Master浅はかMR.Master愚かMR.Master愚劣MR.MasterガキMR.Master
他人の悪口は山ほどほざくが反省は一切しないガキ根性MR.MasterゴミMR.MasterカスMR.Master
クズMR.MasterチリゴミMR.MasterゴミクズMR.MasterポンコツMR.MasterガラクタMR.MasterトンチキMR.MasterドキュンMR.Master不良MR.Master
やくざMR.MasterろくでなしMR.Master文盲MR.MasterチンピラMR.MasterボンクラMR.Master穀潰しMR.Master迷惑MR.Master邪魔者MR.Master
除け者MR.Master村八分MR.Master社会のダニMR.Master人間のクズMR.Master面汚しMR.Master恥さらしMR.Master無駄MR.Master
怠惰MR.Master怠け者MR.Master環境破壊MR.Master人殺しMR.Master殺人者MR.Master暴走族MR.Master犯罪者MR.Master極悪人MR.Master
極道息子MR.Master道楽息子MR.Master放蕩息子MR.Master甘ったれMR.MasterいきがるなMR.MasterふざけるなMR.Master
いい加減にしろMR.Master調子に乗るなMR.Master死ねMR.MasterくたばれMR.Master消えろMR.Master失せろMR.Master
消滅しろMR.Master絶滅しろMR.Master滅びろMR.Master永遠に滅せMR.Master気化しろMR.Master蒸発しろMR.Master
あの世へ逝けMR.Master地獄へ堕ちろMR.Master潰れろMR.Master木っ端微塵になれMR.Master小間切れになれMR.Master
ミンチになれMR.Master断末魔の用意でもしておけMR.Master地獄で念仏でも唱えてろMR.Master
穴ぐらでおとなしくケツの穴でも舐めてろMR.Master他人の迷惑を一切考えないバカMR.Master
大バカMR.Masterバカ野郎 ,



56 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 21:55 ID:3F2Ctydb
なんなんだいったい。

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 22:00 ID:ZInZn+8j
弦に関してだけ言えば、SRX03のが数段リアルなことは間違いないな。
ソフト音源だから仕方ないかも知れないけれど。
だけど、ここ数年、オケ系シンセについては、ローランドの圧倒的高品位だな。
すばらしい。

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 22:02 ID:0r69MPAF
やっぱ新しいSRX出るまで控えておくべきか・・・

59 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 22:03 ID:w/ja59LJ
>弦に関してだけ言えば、SRX04のが数段リアルなことは間違いないな。

そうかな?そんなこと無いと思うよ。

60 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 22:06 ID:T1srxpui
すみません、XV5080って、オーケストラ系のサウンドに適しているって
聞いたんですが、知人の話ではギガサンプラーに軍配が上がるとのこと。
専用パソコンを組んだ方がいいんでしょうか?

61 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 22:06 ID:x+QhbZGe
プロテオケなんて、もうだめぽ。

62 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 22:10 ID:w/ja59LJ
>>60
もちろんギガサンプラー専用機を組んでガーリタンのような
サンプリングCDをいろいろと揃えた方がグレードは上になる。
お金もかかるけど選べる音ネタの幅も広いしね。

63 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 22:12 ID:knhNdosD
先月末、5/31に城丸秀徳君(9歳)への殺人容疑で起訴されていた工藤さんの裁判の一審判決が無罪となりました。(検察は控訴)
事件は17年前におこり以後、警察は工藤さんを容疑者として参考人聴取しましたが本人が黙秘を行使したため、結局起訴に至りませんでした。
4年後、工藤さんの嫁ぎ先の納屋の火災跡から秀徳君と思われる人骨が発見されましたが、やはり警察の取り調べには黙秘を通したため送検されませんでした。
その後、DNA鑑定の精度向上等によって、殺人罪の時効2ヶ月前の98年11月起訴されましたが、その後も工藤さんは黙秘を貫き、結局、無罪になりました。

従って、工藤さんは釈放になりましたが、さまざまな非難、嫌がらせのため一般にはその住居すら公表できない状況です。
正(まさ)しく工藤さんの人権が侵害されています。
ただし、裁判では傍証として秀徳君の死亡について工藤さんの関与を認定しています。

そこで問題。
彼女は無罪になりましたが、人権が侵害されています。
この状況は不当でしょうか、正当、もしくは「しようがない」状況でしょうか?
キィーワードは「時効」「推定無罪」「三権分立」「被害者の人権」「加害者の人権」「冤罪」「黙秘」その他だと思います。
真面目に真摯な議論をしたい人にテーマを提供できたら幸いです。

そこで議論の突破口として
「工藤さんの生活が起訴によって困難になっている現状は是か非か」
あたりでどうでしょう。
(なお、無罪が確定したあかつきには当然にして『国家賠償』をもとめるでしょう)


64 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 22:19 ID:w/ja59LJ
というかどれかが数段上なんてことはないよ。
今回のVSTiにしてもXVにしてもローランド非常に頑張っていると
思うし。ただ、最高峰を目指すのなら選べる音ネタの幅が
広いという意味でギガサンプラーは最適。高いけどガーリタンは
現状の弦アンサンブルでは間違いなく一歩上をいくし。
ただ、今回のHQ-ORはデモを聞いた限りでは
値段とリアルさとまとまりと即効性を考えたらとてもいいと思う。
高いサンプル使ってもそれほどいいものができるわけじゃないからね。


65 :プロテオケユーザー:02/06/10 22:41 ID:zAv3RTGr
>>61
にゃろー、ドサクサにまぎれやがって(w


66 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 22:43 ID:fFmUa/Rc
って優香みんなオーケストレーションやボイシングの勉強してる?

この辺の技術がある人が作ればそれなりの音源でも非常に完成度高いオケに
なるんですけど。

DTMレベルの高品位音源使ったオケ物ってパースの合っていない合成写真み
たいで結構気持ち悪い場合が多々あるので。

煽りみたいなのでsageます。

67 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 22:50 ID:w/ja59LJ
>>66
そういう問題だけでは解決しない。
現状ではどれを使っても本物のオケのようなダイナミクスは
望むべくもないし総じて音が薄い。今回のデモなんかもそうだけど
まとまりはいいし非常に完成度は高いけど量感が足りないでしょう。
これはどんなに高価なCDを使っても解決しない悩み。
むしろまとまりがとれないこともでてくるし。

68 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 22:59 ID:XPZaSX4j
さっさとオケセットのSRX出せ

69 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 23:07 ID:NJD1N8yT
一部の楽器は88proと同じに聞こえる。

70 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 23:08 ID:kfyT1muY
>>67
>これはどんなに高価なCDを使っても解決しない悩み。
>むしろまとまりがとれないこともでてくるし
だからそれを技術で補うしかないと>>66は言ってるんじゃないでしょうか
なんか反論の論点がずれてるような気が(勘違いだったらごめんなさい

71 :DJ狼:02/06/10 23:09 ID:X+BCokre
私はYAMAHAのほうが好きです。

72 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 23:12 ID:NJD1N8yT
つーか1のカキコの内容からして宣伝としか思えん。
『買ったよ!いいよ!Orchestralサイコー!』とか言う奴がいたら
Rシャイソだと思ったほうが賢明だぞ。

73 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 23:13 ID:pbwpL1DP
>>72
だね。

74 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 23:15 ID:w/ja59LJ
>>70
技術では補えない。だから困る。
本物のオーケストラのように雄大で重厚な
打ち込みオケなんて聴いたことないでしょう?
細かな問題以前に現状の打ち込みのオケは
どれもこれもできるだけ表面的にリアルにきこえるように
するのが精一杯の弱々しくて薄々なこじんまりしたものばかり。
サンプルだけでなく空間エフェクトなんかの問題もあるけど。

75 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 23:31 ID:t9Fl7y+Q
>>60
ギガスタはトラブルおきまくりだよ。止めはしないけど。鬱。

76 :SA:02/06/10 23:35 ID:YEAxE35g
>>74
でもたぶん、あなたが見てきた映画やドラマで心揺さぶられたサントラ
が実は打ち込みってことも多分あったと思います。笑

77 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 23:38 ID:+oJi9XNR
つーかこれが駄目だという人は何がいいのか教えてくれ、といいたいよ。
ららとーくさんの作品を聴いている人ならギガサンも含めた
サンプラーの限界を知っていると思うし、このオーケストラルのデモが
これでも相当レベルが高いということは聴いてわかると思う。

78 :SA:02/06/10 23:41 ID:YEAxE35g
>>66
いえてる!

79 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 23:41 ID:eztFcpeH
>>76
バーカ。打込みと生オケの区別がつかないお前の耳が悪いだけ(w

80 :SA:02/06/10 23:46 ID:YEAxE35g
>>79マジひどい!へこむ。泣


81 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 23:48 ID:03TI2XPQ
店でデモ聞いたけど、普通って感じだったけどなぁ。
ずば抜けて良い訳でもない、かと言って悪くも無いし。
相変わらず動作環境は厳しいし、自分は今すぐには必要ないかな。


82 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 23:49 ID:W2BVtAtP
79に芸能人格付けチェックで打ち込みと生の区別をやってほしいね。

83 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 23:49 ID:pA+8gDqE
>>76
映画やドラマのアコースティックなオーケストラものは
たいがい生オケを使ってるよ。。
打ち込みのものは聴けばすぐわかる。
スケールの大きいフルオケなんて打ち込みではとてもできない。

84 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 23:52 ID:NJD1N8yT
こんな物を出して自己満足してるローランドって
つくづくおめでたいと思う。
企業力が弱ってるのを一概に不況のせいにしてそう。

85 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 23:56 ID:VG3I4jrJ
>>84
お前はハード音源やサンプラーと比べようとしてんだろ。
その辺が間違ってるんだよ。

86 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 23:56 ID:Yxzk2pip
なんでこの話題ではいつまでたっても同じことばっか言ってて飽きないんだ?
まさに「堂堂巡りはやめないか」ってAAな感じな気がするが…

くだらん茶々いれsage

87 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 00:07 ID:9NhsnpH3
音の好みは人それぞれってことで置いといて、気になるのは重さ。
ホストアプリ+複数のソフトシンセ使ってる環境に入れて
使いものになるかどうか。単純にそこが知りたい

88 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 00:09 ID:eGO4GzOW
>映画やドラマのアコースティックなオーケストラものは
>たいがい生オケを使ってるよ。。

揚げ足とりで悪いが、映画は予算があるから生は当然だが、
ドラマは違う。小編成ものは生主体だが。

89 :SA:02/06/11 00:10 ID:NrTS5Q8G
>>82 そうだそうだーい!!笑
>>83 でも、俺の耳が相当悪いのかもだけど、MU2000で作ったある人の曲を 
    何も知らないで聞いて、生オケに近い、ぐわーってくるダイナミクス
    わ感じたんだ。そして鳥肌が立った!

90 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 00:14 ID:J501eduR
>>88
ドラマで大編成のオケの曲なんてそもそも使わないだろ。
最近某テレビアニメが比較的大編成の曲を生オケでやってるが。

>>89
それ、重傷。

91 :SA:02/06/11 00:21 ID:NrTS5Q8G
この曲がMU2000で作られた曲だよ!まあハープやシンバルは、ヤマハの音だって
わかるけど。http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Apricot/9337/KAWA.mp3

92 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 00:27 ID:M81QpKe9
>>91
えーこれで感動したの??

93 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 00:28 ID:RJf/8VTv
>>91
ごめん。俺オーケストラとかあんま聞かないけど
最初の出だしで一発で打ちこみと判った。

…ていうかそれ君の曲?無断リンクやめようぜ

94 :SA:02/06/11 00:28 ID:NrTS5Q8G
>>92 そうだよん!!

95 :SA:02/06/11 00:30 ID:NrTS5Q8G
>>94 すいません!もうしません。

96 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 00:31 ID:M81QpKe9
>>94
ふーん

97 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 00:36 ID:WmRDiTtM
>91
これMU2000なの?
結構いいじゃん。

98 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 00:38 ID:M81QpKe9
MU2000ってこのくらいだよ

99 :SA:02/06/11 00:38 ID:NrTS5Q8G
>>97 だよね!

100 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 00:47 ID:HVXjZ+lL
TVとかのBMGとかなら、全然ありなレベルでしょ。
これCDにして商品にするんならどうかと思うが。

101 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 01:25 ID:p9Pxj2KF
だーかーらー・・・

いくら筑波で1分切りたいからって腕磨く前にジネッタやフェラーリ買う
様な考え方はしないでくれ。

102 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 01:32 ID:JYeXcSll
>>101
筑波で1分切るってのはどういう打ち込みの例えなんだよ(w

103 :桃太:02/06/11 01:32 ID:cSsd5E4q
俺はまだこのくらいでも十分いいかも。
まずはもっと構成とか楽器とかの勉強をする。かねないんだよ。ホント(悲)

みんなはプロを目指す人なのかな。作品とか応募してたりするのかな。

104 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 01:50 ID:p9Pxj2KF
スマン、車も好きなんで。

>>102
1分切る=速く走る→リアルなオケ曲を作る

なら理解できる?

>>103
そうそう。楽器の編成や定位、各楽器の音域や発音原理、奏法等をきちんと
理解し、その上でオーケストレーションの知識と機材のオペレーション能力
が有ればDTM音源だってそれなりに良いものは作れるんですよ。

単音のリアルさに酔って、曲全体でちぐはぐな印象になってしまっている人
の何と多いこと。
直線でしかアクセル踏めない直線番長みたいでちと、カコワルイですね。

ハンス・ツィマーだって低予算のプロジェクトでは打ち込みでちゃんとした
もの作るし。で、彼のライブラリーが誰でも手に入る時代なのに未だ彼の仕
事は減らない。これがどういうことか分かれば・・・。

105 :102:02/06/11 02:02 ID:JYeXcSll
>>104
理解。最初誤爆かと思ったよ。
あと>>91だけど、これソロ弦のバンクの中にあるセクション系の音色を
使ってるね。俺はこの音色のおかげでなかなかMUが手放せなかった。
少し音は細いんだけどクラシカルな匂いがよく出てる。

106 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 02:04 ID:bUQVy9Is
海外製によくあるようなクセのあるサンプルは、単体で鳴らすと本物そっくり!に聞こえるんだけど
フレーズを奏でると合成写真みたいなちぐはぐさがでやすく、応用が利かないことがあるね。

91の曲だって音楽的には別に不自然さはない。
ストイックに生オケの音を模倣しなくても、音楽的表現として成り立ってればいいんだとよく思う。

107 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 02:19 ID:WmRDiTtM
MU2000でオ−ケストラの曲、頑張れば91位のクオリティーでになると分かった
のでMU2000買う事にケテーイ!
安い店探そ。

108 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 02:32 ID:ALUtF5C8
>>74
打ち込みが生を越えるなんてのは所詮無理な話なのだよ。
その無理を承知した上で、みんな趣味でオケを再現するなり
納期や予算の制限内で仕事したりしてるんだよ。

109 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 02:34 ID:M81QpKe9
MU2000より
D−90のほうが安いのですね

110 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 02:36 ID:878BVMCp
>1
1、耳悪い。
2、オーケストラ聴いた事無い。
以上。

111 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 02:40 ID:gIYT1tLz
3、Rのシャイーンのプロモ。

112 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 02:42 ID:jjGS+5rn
4、110=1。自作ジエーンでスレ盛り上げ中。

113 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 02:44 ID:nzpKoCli
>>108
打ち込み=生のシミュと捉えるなら、同意

ただ打ち込み音楽が生を超える可能性は否定しない
そのとき出来上がったものは生のシミュではなくなっているだろう

とかいってみるテスト

114 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 02:50 ID:ALUtF5C8
>>113
そう、オーケストラシミュレーションの場合ね。
打ち込み音楽全体の可能性は自分も否定しないよ。

115 :つーか:02/06/11 03:17 ID:Cerz2zzY
>>112
良い指摘!

116 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 09:57 ID:kRZCk+ae
つーか>>91がリアルにきこえる奴ってそもそも語っちゃいけないんじゃないの?
だれが吹き込んだのかしらんが打ち込み技術さえあれば、みたいな
論調を言う人間が必ずでるけど、明らかに素材で限界あるよ。
MUみたいな底辺の音源でもまとめることはできる。
でもそれはあくまでDTM作品として、の範疇の中での話であって
生オケとは全く方向性が違う。ハンス・ツィマーも同じ。
生ラーメンとインスタントラーメンの違いのようなもん。
打ち込み技術でMUでもおいしいカップラーメンはつくることができるけど
おいしい生ラーメンは作れない。そこを混同したらいけない。

117 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 10:15 ID:MV0kmljA
それ以前に論理のすり替えがおこなわれてるよ。
ここはローランドの新製品を語るスレだろ。
なんで打ち込み次第でなんて言い出す>>66みたいなのが
でてくるのかわけがわからん。そういうことを突然
鬼の首を取ったかのように得意げに言い出す奴は
前から腐るほどこの板に出没しているので耳が痛いほど
聞いてるよ。打ち込みを頑張れば完成度の高い作品は
できるよ、そりゃ。でもみんなそれに加えてできるだけ
高音質の音でやりたいっていってるんだよ。その要求に
対して今度のローランドの新製品は値段の割に答えているか
どうか、という話をしていたんだろう?
「お金ださなくても打ち込み頑張れば良いものできるよ」
「そうだそうだ」(・・・みんな自己満足)かよ。おめでてーな。

それに>>91のデータはMU2000の最大の汚点であり
それだけでアンサンブルのすべてを無に帰してしまう
木管楽器がきこえてこないし。

118 :桃太:02/06/11 10:19 ID:cSsd5E4q
うーん、結局のところ3万という値段で判断すれば
お買い得なんでしょうか?
そりゃ、高いものに比べれば劣るかもしれないけど。
同価格帯の他のソフトに上回るだけのものがあればそちらを聴いて見たい。
 

119 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 10:26 ID:q8mQJN1u
つーかそこそこの音源でも打ち込み技術で完成度の
高いのができるってんならRのオーケストラル最高じゃん。
MUよりもずっと安いしオーケストラ音色の奏法や
バリエーションはずっと豊富だし。
MUは木管楽器だけじゃなくてソロ弦も酷いしなぁ。
だいたいなんでMUの話なんかがでてるの?

120 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 10:33 ID:5YwGNfQh
もう売ってるの?

121 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 10:51 ID:adnblmEj
先週木曜に発売しとる。
つーか製品情報ぐらい1にはっとけ。
http://www.roland.co.jp/products/dtm/HQ-OR.html


122 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 10:59 ID:5YwGNfQh
ども。

123 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 11:26 ID:4981d8lu
早くだれか買わないかな。(w
リアルな、っていうか使えるブラセク入ってるかどうか知りたい。
わたくしMU2000、HALion持ってますが満たされません。

124 :桃太:02/06/11 11:58 ID:cSsd5E4q
確か誰かかってたような・・・・。

125 :桃太:02/06/11 12:00 ID:cSsd5E4q
>>123
この人が買ってたね。

21 :名無しサンプリング@48kHz :02/06/09 21:17 ID:jd1okZXR
買っちゃった
HQシリーズ重かったが
これ軽いぞー
なんかいやみのない音で俺は好きだな
値段は3万3000円だった

126 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 12:11 ID:M81QpKe9
>>124
買いましたが使えるか使えないか
ど素人なんでわかりません すいません
素人なりに 音はいいと思います

127 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 12:12 ID:OxqW6VUO
ブラセクはダメっぽくないか? Rのデモ聞くと。
弦、木管はまだマシ、というかぎりぎり実用範囲だけど。
あと、オーケストラパーカッションがどのぐらい入ってるのか全然分からん。

\33,000-か。
速いPC持ってて、オーケストラ音楽以外に興味が無くて、それでいて良く鳴る音源
を持ってない人には買いかもしれないけどねぇ。

128 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 12:23 ID:M81QpKe9
>>127
オーケストラのパーカッション結構はいってます
かなりそれは使えます シンバルとか系は
対応したキーを押すと 任意で音がとまるようになってて
ゆっくりとめるときはそっとおす すぐとめるときは強くおすみたいに
実際のシンバルのような演出ができます

129 :桃太:02/06/11 12:45 ID:cSsd5E4q
>>M81QpKe9さん
ちなみに、他のソフトってなに使ってるんですか?
よく分からないのですが、何かで作曲したものをそのソフトで演奏するんですよね。


130 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 12:47 ID:1SN9rC5c
本気で音楽目指してるみたいだったから、いつか言いたかったんだ。
僕達は、譜面を写し取る機械じゃない。表現者なんだ(w

131 :桃太:02/06/11 12:53 ID:cSsd5E4q
Wとつけなければいい言葉だったのに・・・

132 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 13:05 ID:Y3QJwPpI
マカーなんだけど
G3のiMacで動かないのかなぁ?

133 :桃太:02/06/11 17:25 ID:cSsd5E4q
※FSB 100MHz未満のコンピューターでは、ご使用いただけません
って、あるんだけど、FSBってなんじゃい?どうやって調べるんだ?このスペックは。

134 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 17:26 ID:iAQRPw14
>>91
とりあえずさぁ、SCよりはぜんぜんイイと言っておこう。

ってゆうか、MU128以降のストリングスって、なにげにイイんだよね。

135 :桃太:02/06/11 17:32 ID:cSsd5E4q
HQシリーズって結構ハイスペックが必要なのね。
SQを持ってる人とかいないのかなあ。どう?そっちは。
今回も買うのかな。

136 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 17:33 ID:0geLWUMe
これを認めたらMUの立つ瀬がないですか

137 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 17:36 ID:5YwGNfQh
>133
CPUから調べる。
書いてごらん。

138 : :02/06/11 17:38 ID:lAWMXznn
>>133
フロントシステムバスの略。
使ってるマシンのCPUは何?

139 :桃太:02/06/11 17:46 ID:cSsd5E4q
>>137・138
AMD Athlon 1.2GHzです。

140 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 18:14 ID:5YwGNfQh
>139
問題なし。
200か266あたりかな?
Athlonはよー知らんけど。

141 :桃太:02/06/11 18:27 ID:cSsd5E4q
>>140
ありがと〜。

142 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 18:38 ID:qHuDYQL8
アスロン1.2なら140さんのおっしゃるとおり、まあほぼ大丈夫でしょう。
266でしょう、多分。
マザボ書いてくれると一番良いんだけどね。

143 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 18:54 ID:5YwGNfQh
折れのクルーソーはどうなんだ?

144 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 19:03 ID:v3wmF/+m
>>127
この値段で実用範囲って時点ですごすぎ。

145 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 19:13 ID:RJf/8VTv
アスロン1.2Gで『ほぼ』大丈夫…なのか。
恐ろしい。

146 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 19:14 ID:RJf/8VTv
あ、コストパフォーマンスじゃなく
動作条件の厳しさね。

147 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 19:19 ID:OxqW6VUO
そう、それなんだよ。値段。
本当に安いのか?
高品質なオーケストラ音のみのソフトウェア音源が\33,000-。
\33,000-で買える中古音源よりも遥かに説得力があるのか?
もちろん、買う人がどういう音楽を作りたいのかにもよるけど。

デモ聞いた時点では、ちょっと出し惜しみな気がしたけど?
(打ち込みテクとか、三上氏の作曲とかの要素を抜いて評価したとしても)

148 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 19:28 ID:VsTYqaRP
3万3千円じゃプロテオケの中古は買えないし。
HQ-ORのほうが収録内容が豪華そうだし。
今から本格的にはじめる立場だったら絶対買ってる。
すでにもっと高いのいろいろ買っちゃったから
もう買わないけどね・・・正直、うらやましい。

149 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 19:28 ID:LE5w1sl0
なんでみんなそんな偉そうなの?

150 :150get:02/06/11 19:32 ID:RJf/8VTv
>>149
もともとこのスレの1がRシャイソだからです。
ただの宣伝。

151 :桃太:02/06/11 19:33 ID:cSsd5E4q

今週末にでも秋葉に行ってみてこよう。かねないから見て聴いてくるだけ。
ウィンドウリスニングだ・・・。

152 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 21:36 ID:wrG9OjB6
3万3千円もあれば新しいCPU買えるじゃん

153 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 22:57 ID:hdJvJTHM
>>152
CPUで音は出せないだろう(w
>>132
G3じゃ無理っぽいね。G4 450以上って、かなりパワーが必要なんだね。現行i Macならいけるが。

154 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 00:14 ID:jRsfGiq1
3万3千円もあれば入門用のバイオリンが余裕で買える

155 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 00:17 ID:+f1U/jd5
なんだかんだでProteus2が好きかな。もしくはUltra Proteus。

156 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 00:20 ID:Rav1I3ls
>>154
入門用とか通販とかで売ってるヴァイオリンは
いうまでもなく、楽器としては使えません。
音が悪すぎるからね。
部屋の飾りや、ヴァイオリンの雰囲気を楽しむくらいしか
役に立たんよ。
まぁ、楽器の値段はピンキリでさ、高ければいいのかって言われると
一概にはいえないけどさ、でもストラディヴァリウスって知ってるよね?
あれ、楽器のクセに億単位なんだよね。
そういう神みたいな存在の値段を知ってしまうと
ほら、3万3千なんて、ほんと便所紙みたいなもんだろ?
でもさ、いくら便所紙みたいだと言っても
便所紙がなかったら、糞した後、困るよな?

…。

この続き誰か書け。

157 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 00:39 ID:5suUOsTe
でも、ほら、便意には敵わないだろ?

…。

この続き誰か書け。

158 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 00:40 ID:A6YIdD0l
>>156
おまえ、クルクルパーじゃないか?
たとえも、知恵がたらんから、よく意味がわからんし、、、、

入門者の練習に使えるんだよ!

159 :156のつづき:02/06/12 00:41 ID:b7UUgYSa
その困ってるがまさに今の俺なんだよ。

160 :桃太:02/06/12 00:46 ID:qkGBGUwg
バイオリンを弾きたいんじゃなくて、DTMがやりたいんだから
別にいいのでは?   といってみる模試。

161 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 00:48 ID:9OfvjQzx
ネタニマジレスカコワルイ

162 :桃太:02/06/12 00:49 ID:qkGBGUwg
>>161
え?おれ?

163 :桃太:02/06/12 00:50 ID:qkGBGUwg
マジニネタレスカコイイ!(/゜Д゜)/uryyyyyyy・・・

164 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 00:51 ID:syz+rmK3
バイオリンなんて、まともに弾けるように為るまで何年かかるんだ?
そんな努力するより、マウスでいろんな楽器を操った方がオレには
合ってる。

165 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 00:52 ID:RRr/gFd+
>入門用とか通販とかで売ってるヴァイオリンは
>いうまでもなく、楽器としては使えません。

じゃあその辺の店で売ってるギターアンプはレコーディングに使えないから
部屋の飾りや、ギターアンプの雰囲気を楽しむくらいしか役に立たんのか。

166 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 00:52 ID:9OfvjQzx
それにバイオリンだけじゃオーケストラにはならないし。
すべての楽器をマスターしろってか?
それには人生は短すぎる。

167 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 00:54 ID:RRr/gFd+
>バイオリンなんて、まともに弾けるように為るまで何年かかるんだ?

買って直ぐに弾けたら何が楽しいんだ?

168 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 00:55 ID:9OfvjQzx
いや、すぐに弾けたらそれは楽しいと思うぞ

169 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 00:55 ID:Rav1I3ls
>>165
キミがそう思うのならそうなる。

170 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 00:56 ID:RRr/gFd+
>それにバイオリンだけじゃオーケストラにはならないし。

当たり前だ。
1人でロックバンドするバカなんて居ないだろーが。

171 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 00:58 ID:Rav1I3ls
いいかお前ら!
折れの言うことや他の人間のいうことなんかに惑わされずに
最後は自分で決めるんだ。
いつだって、信じられるのは自分だけだ。
自分で自分が信じられないなんて、悲しいだろ…。
確かに他人の意見も参考にはなるだろうが
それをふまえつつ、やはり最後は自分だ。

…。

この続き誰か書け。

172 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 01:00 ID:9OfvjQzx
一人でギターもベースもドラムも多重録音でやった奴ならいっぱいいるけどね

173 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 01:02 ID:syz+rmK3
買って直ぐに弾けるんなら、いろんな楽器を自分で弾いて、多重録音だな。
しかし、それができないから、打ち込みでシミュしてるんやん。

174 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 01:11 ID:Kdw2SK4c
ネタニマジレスカコワルイ

175 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 01:13 ID:9OfvjQzx
もはやネタスレ化。いや最初からか。

176 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 01:18 ID:OGIqxl6l
個人的な意見ですが、ランキングしてみると、
ギガサン > 普通のサンプラー=SRX >R社 ソフト音源 >プロオケ

って感じなんですが、皆さんはどうですか?

ギガサンはガーリタンがあるけど、さらに良さげなのが
出ますよ。っていうか、もしかしたら、もう出てくるのかも
しれませんが。この商品については、詳しくは、クラオケ板に書きますので
もし、よろしかったら見てみてください。

177 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 01:54 ID:VN/4DlCe
>>176
おいおい、そりゃあまりにもいい加減だろ。ちゃんと製品を持ってて言ってるんだろうな。
メーカーHPのデモだけ聞いて適当な事いうと荒らしの原因になるぞ。

178 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 09:45 ID:7iRt3sMG
>>153
さりげなく小さく下に
※Motorola社のAltiVec(TM)に対応していないCPUでは、ご使用いただけません。
ってことはG4専用か!

179 :176:02/06/12 13:17 ID:B9qy6Zo5
>>177
ランキングについてでしょうか?
一応普通のサンプラー(ライブラリーはQuantum Leap Brassなど)と、
SRX(SRX-04)を今現在使ってます。
プロオケは持ってましたけど、自分の中では期待ハズレだったので
売ってしまいました。

あと新しいギガサン用のストリングスライブラリーについてですが、
海外でとても高い評価を受けてるので、ここで紹介してみました。

180 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 14:21 ID:eiygqZrz
あのデモ32Kしか出てない気がするのですが、どうか

181 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 02:32 ID:DGtglTn9
ん? 128kbpsのmp3って32khz辺りでばっさりじゃねーの?

182 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 05:00 ID:nl8AAtSO
ストリングスの音色、3万辺りのMU系かHQORがあったらどっちを買ったほうがいいだろうか?
結局皆プロテ桶とかSRXとか学生(折れ)が買えないものと比較してるから。
コストの割りに音質はどうなんだろう?
EXSとか買ったほうが(・∀・)イイ!のかな?

183 : ◆UHQOrchA :02/06/13 15:05 ID:DGtglTn9
う…、HQオケ、えぇ〜。

184 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 00:52 ID:JnvoIGxf
>183
もうちょいがんばろう・・・。

185 :176:02/06/14 02:17 ID:vWaDU+uj
>>182
あくまでも、個人的な意見ですが、
ストリングスのみを対象として選ぶなら、
MUとHQORを比べた場合、HQORの方がいいと思います。

186 :SA:02/06/14 02:26 ID:lrqz2wbM
しかしローランドのデモ曲はほんとくそだなあ。今回の音源はそこそこなのに
デモ曲でがっかりしてる人って結構居ると思う、とくにブラスの使い方がやばい
んじゃないのかなあ。

187 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 02:33 ID:6xAqY+68
オーケストラ用の音源て初めて聞いたような初心者だけど
デモ聞くと弦とか木管はマシだけど金管ヘボイんだねぇ。
特にラッパとか最悪。てか難しい音色なのかな???
他で出てるハードウェアな音源はもっと良いの??

188 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 03:07 ID:WCxQus+J
ハードウェアでもこんなもんだなあ。ラッパは意外と難しい音色だし。
サンプリングCDあさればもうちょっといい音がみつかるけど。
デモ曲はヘボいね。
なんでそんな変なピアノやバイオリンソロが爆音で出てくるんだか。
2曲目は吹奏楽曲みたいだし。

189 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 04:34 ID:7quux6mX
この音はもう・・・映画だ

190 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 05:14 ID:JwBnjS12
>>104

ちなみに、ハンスツィマーじゃなくて、ジマーですよ。
あとジマーのライブラリが誰でも手に入るって
書いてらっしゃいますが、それってどういう意味なんでしょうか?

彼と同じクオリティーのライブラリが手に入るということでしょうか?
それとも、彼の持ってるライブラリが手に入るってことでしょうか?

191 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 09:06 ID:1yA58MMO
>>182
MUとHQORだったらストリングスだけでもHQORのほうが
ずっといいよ。音質うんぬん以前に表現力が違うから
(ベロシティスイッチなど)。

192 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 10:20 ID:yKRQZGqt
>>190
普通に音ネタとして売ってるよ
ギターとか

193 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 14:58 ID:2y1yEzGq
やっぱり「トランペット」といったらベルディ作「La Forza del Destino」のイントロだよな〜〜〜・・
聞いたことある人はなに言ってくるか分かると思う。
そういえばSD90のトランペットのデモもしょぼかったような・・・
やっぱりTPって難しいのかな、打ち込むの?

194 :190:02/06/14 19:27 ID:nEUFhOmo
>>192
ギターなら知ってるよ。でもここでは明らかに
オケについての話なんだから、ジマーの
オケのライブラリがあるって解釈してもおかしくない。
って本当にあるなら、知りたいけど。

でも俺の聞いた話だと、ジマーのオケライブラリは
特注というか自作みたいだから、手に入らないと思う。


195 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 22:54 ID:WAmXHMha
>>193 TPって難しいのかな
サンプリング音で、っつーのがすでに間違ってると思うが・・・

196 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 09:39 ID:MVY3ne0k
>>188
レスさんくすこ。やっぱそんなもんなのかぁ。

>>193
別に否定するわけじゃないけど、あゆ使い方してる曲なんて
死ぬほどたくさんあるような気がするけど。(汗
むしろ薄い編成で鳴ってるるときはまだマシだけど他の楽器と混ざると
(特に同じような帯域に)ヒドイことになってるね。>ラッパの音色

197 :193:02/06/15 23:47 ID:mPlJ+94V
>>196
いや、つい最近桶でそれを弾かされいたのでふと。
たしかにああいう使い方下のたくさんあるけどね。

198 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 05:29 ID:GG4SXhsJ
ここまで来たという音なんだろうけど
もっと安くならないものか

199 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 12:25 ID:4pAcJVOl
確かにお値段が、ね
HQシリーズ一本10000円なら買いたいが


200 : ◆HQOrchRA :02/06/18 12:51 ID:aZ2wiDq+
>>183
もうちょっと頑張りますた!
でも最後の二文字がなぁ。

XVやサンプラーに音を拡張していくのと、高速機にソフト音源を増やしていくの
の構図を考えると、これもあと一万円ぐらい安くなってくれないとお得感が無い
ですなぁ。

201 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 11:41 ID:ViOwS8j+
昨日買ってきた。
ストリングスのリアルさは、前評判どおりの素晴らしさで大変満足。
あと、木管も、自然なビブラートが効いていてたまらないですね。
これは、絶対「買い」だと思います。

202 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 11:45 ID:k2N9oado
またRシャイソか?
>ストリングスのリアルさは、前評判どおりの素晴らしさで大変満足。
>あと、木管も、自然なビブラートが効いていてたまらないですね。
>これは、絶対「買い」だと思います。
一ユーザーがそんなに褒めるか普通。
金管クソって言われてるのにさ。

203 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 13:12 ID:3kVuYqqc
社員スレ逝ってよし!

204 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 16:37 ID:nk/ehwQf
ちょっと気になったので書き込みします。
私は2チャンネラーではないので宜しく。
どうも皆さんの言う事を聞いてると自己中心的じゃないかと・・・
デモソングがヘボイだとか「じゃああんたはそれ以上のデモが作れるのですか?」と言いたくなる
私は作れないし、音源の特性を生かし沢山の人に聴いてもらえるような曲も作れないので偉そうな事も言えません。

他のスレッドを見ても偉そうな事ばかり言ってて、自己中心的と言うか・・・我侭と言うか。
本当にあなたはそれだけの能力があるの?と思う。
言ってるわりには自分の曲をアップしてないし、音の違いを比べたいなら誰かがアップし聞き比べたら良いんじゃない?と思う
でもそれをしないし、結局デモ曲も他人が作ったものをどこかからとって来てURL貼るだけ。

そんな事をしている人が言ってる事も信頼性もありませんし「客観性」がまるでないと思われます。
「俺はこう思った 俺は嫌だった 俺はすげぇ〜と思った」まるで小学生高学年程度の会話。
悲しいですね2チャンネルって・・・TVのニュースに2チャンネルの事が出てて知ったんですけど。
善良な一般市民には迷惑かけないでくださいね、また動物虐待はダメですよ。

205 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 16:49 ID:38oQkE6z
>>204
ウ゛ァカまるだし。
ここは2ちゃんねる。便所の落書き以上でも以下でもないことを忘れるな。

勝手な価値観押し付けた時点でお前も同類。

206 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 16:57 ID:K8qifaqK
自分で金出して買ったものを誉めるのは普通だけどな。
この板にはどうも粘着が住み着いてるようだな。

207 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 17:05 ID:k2N9oado
>自分で金出して買ったものを誉めるのは普通だけどな。
それこそ信頼性もありませんし「客観性」がまるでないですね。


208 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 17:08 ID:K8qifaqK
そういうもんだよ。他のスレみたってみんなそんなもんだし。
それでも持ってもいないやつの煽りよりはマシ。

209 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 18:58 ID:8TSW1Yeu
>この板にはどうも粘着が住み着いてるようだな。
それはあなたではなくて?

210 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 20:24 ID:GaUxR0eb
age

211 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 21:22 ID:K6YSuvFQ
今日ヨドバシカメラで買ってきました
ヨドバシでデモ聞いてびっくりしたんで
ついつい買っちゃいました
けれどこれって単体で使えるんだと思ってた・・・
作曲ソフトないと使えないのかーと
悲しんでたら ソフトついてました
よかったよかった
感想は 弦と木管とてもよかった
パソコンでこんなことができるのかーって
でもトランペットが・・・
バストロンボーンよかったよ、


212 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 21:24 ID:TQtV9m/3
どちらにしろ人としての道理からは外れてるような・・・


213 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 21:26 ID:CcJp4HMb
3年前と比べたら、大違い。
パソコンで、ここまで出来るようになったのかと、
環境の進化にただ驚くばかり。
木管の自然な歌い方はグッド。課題は金管だなー。

214 :212:02/06/23 21:29 ID:TQtV9m/3
>>204のような奴には俺等は不良に見えるのかもな
だいたいが!荒らしや煽りやするアホがいるから、まともな人間が見たら異常なんだよ
どっか個人運営の掲示板荒らして潰してる奴もいるし、その犯人が2チャンネラーだったから
なおに俺等のイメージが悪くなる。スレ違い・・・。


215 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 22:27 ID:nNR+RycW
>>204さんへ
思うのですが、どうでもいいんじゃない?
例えば、サッカー選手でもないのにサッカーの試合を評論というか批判する人が
いるわけでしょ?公共の電波で。
それと変わらんでしょう。
自分の道を行きなさい。
えっへん!

216 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 16:35 ID:7RCAQ3XJ
いろいろ聴いてみたけど、これ4万円でしょ?
4万円でこれだけ使える音が入ってれば十分じゃないすか?
個人的にはもう少しヴァイオリンの艶が欲しいところだけど、そういう場合は別のサンプルなり何なりを加えれば良いわけだし。
心配なのは、でもデータの打ちこみが結構ベタっぽいので、打ちこみ技術でどの辺りまでカバーできるのかが気になるところです。

金管は不満の声が上がってるみたいだけど、僕はすっごく気に入りました。
どのみち、スタジオ借りてミュージシャン拘束して、なんて素晴らしい環境にはまるで手に届かないけど、何とかして音楽を作りたい!っていう僕達には、嬉しいアイテムじゃないですか。ね。

217 : :02/06/24 17:53 ID:ckfR+TKV
DEMOじゃなくて体験版は無いの?

218 : :02/06/24 18:00 ID:GeGFLeBX
DEMPAじゃなくて体験評は無いの?

219 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 18:14 ID:k4kW0QOw
僕達には

220 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 18:17 ID:k4kW0QOw
僕達には社員スレがお似合いなのさ

221 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 18:17 ID:k4kW0QOw
ああ僕達には僕達には


222 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 20:25 ID:Aj2fhQmx
みんな、正直に言うよ。
自分は楽器は弾けないし、オケの曲も作らない人間なんだけど、これのDEMO曲を
普段ウソを言わない友人に、「これ、本物の演奏だから聞いてみ」と言われたら、
「お〜、さすが本物!、シンセじゃこの音は出ねえなぁ〜」っと答える自分を
容易に想像できます。
>>91のMU2000の演奏も、ジックリ聴かなければ分からなかったと思います。


ごく一般人はこんなもんです。

223 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 20:29 ID:urn+t/L+
確かに一般人はそんなものだよ
だってウケルのが 88PROで
すごいよねー音本物とかわんないじゃんと言っていて
SD-90とSC8820とMU2000の音の違いもわからないどちらも本物じゃないの?
みたいなこと言ってたもん

224 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 10:28 ID:bI39ojzu
みなさんの親にリアルに打ち込んだ曲を聞かせてみましょう。

HQのでも曲聴いていたとき(Hungarian Dance)・・・
「ップ・・・」
親:「あら、聴いたことある曲だわ。どこのオーケストラが弾いてるの?」
「え?N響だけど?」
親:「へ〜うまいわね〜〜」

その後アドオケのサンプル聞いているとき
「(悪くもないけど生だよな〜)」
親:「あれ、今度の何?」
「(そうだ)え?あ、新しいシンセサイザーのサンプル曲。」
親:「やっぱりシンセサイザーね・・・人間が弾いたものにはかなわないね。」

っぷっぷっぷ・・・・
くゎ〜〜〜っはっは(w

225 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 04:38 ID:9wopnu+R
なんというか・・・上を目指そうぜ!

226 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 07:55 ID:CmWfhgWL
そうだね
もっともっとメーカーは上を目指してほしい
つーかヤマハはなにやってんだ??
なんであんなしょぼいものしか作らないんだ?
UW10ウケタ あとUW500Plusも

227 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 09:47 ID:8fspNDzj
223
つ〜かね、ドラムさえ聞かさなきゃシンセだと思わないんじゃないの?
凄いショックなのはヤマハのMU10でもオーケストラと間違える奴いるんだよ?
特にリバーブかけまくったらおお凄げぇ〜さすが生だなぁって、まあ一般の人達と言えば
MDとCDの音の違いも区別つかないからねぇ、もしかしたら音源なんてどうでも良いのかもしれない・・・
自己満足の世界なのかも・・・

228 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 22:00 ID:CmWfhgWL
そうそう
なんかそう思ってきたら
なんだか音源なんてどうでもよくなってきた
ようは 自分自身いかに気持ちよくつくれるか
俺はMP3やMDは嫌いだから 未だにアナログ使ってるけどね
なんつーかノイズとか乗るけどアナログノイズって気にならないじゃん

229 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 11:38 ID:xeBDRk9D
とりあえずデモ聴いた限りではいい感じで、意外でした。
でも値段が高いよなー。とゆーか、これと同等の音が出るハード音源
の値段と比較したらそんなに高くはないのかもしれないけど、どうしても
ソフトは安くあるべし!って思いこみがあるもんで・・・

DTMはほとんど素人なんでアレですが、
PCM音源とかだと昔から木管などすごくいい感じに聞こえるのに、どうし
て未だにTpとかViorinって貧弱に聞こえるのか不思議です。打ち込みテクで
カバーできるもんなんですか?
元の楽器(や、演奏波形)に秘密があるのかな?
(後半スレ違いでスマソ)


230 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 05:25 ID:881majqv
どなたかDPでWrapperで使っている人います?

231 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 11:42 ID:N6yP84ON
>>229
それらの楽器では演奏表現上、特に音色変化が重要ですが
PCM音源は元の楽器を録音しているだけなので音色を変化させられないからです。
現状では、ピアノからフォルテシモ、レガートにスタッカートやら
山のように波形を用意して、必要に応じて切り替えてやるしかなく、
それは高価なものになるわけです。

232 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 18:57 ID:SiWZaufm
「フィジカルモデリング」でなんとかなりませんか?
とりあえず、ヤマハのVA音源は・・・・・・・・・胡弓ですた。
そっち系の音源は進化してないの?

233 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 19:04 ID:DUO7ozKY
なんか音がファイナルファンタジータクティクス(SQUARE)っぽい。
エースコンバット04(NAMCO)の音楽を聴くと、どうしても安っぽく
聞こえてしまう・・・


234 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 21:47 ID:eT5Ha4yR
VAはあれから全然進化してないんだよね。残念ながら。
PCMでは絶対できない音色変化は素晴らしいんだけど、
いかんせん音色の素質が本物とはちょっと遠い。

PCMの静止画的なリアルさとVAの動的な表現力をハイブリットしたような
音源方式なんてできないんだろうか。

235 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 15:06 ID:jHnmsY8N
>>231
なるほど、教えて頂きどうもですた。

でも考えてみるとPCのスペックさえ充分(なにをもって充分というか・・)なら
ハード音源(同価格帯のDTM音源)より波形メモリや音色変化ロジックなどが実装
し易いようにも思います。
今回のOrchestralでも結構驚かされましたが、いずれ234さんのおっしゃるような、もっと
凄いソフトシンセが出てくると思うので楽しみにしてます。
という訳で今んとこOrchestralは購入予定なし(汗


236 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 13:17 ID:6aaKxLAk
WQWQ

237 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 13:18 ID:Q/Hq6VTN
維持駆る

238 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 20:49 ID:i4LnbBKn
あのー、オーケストラをお家でやりたい初心者です。
こないだようやくシンガーソングライター6.0を覚えたのですが
これってオーケストラルが使えないんでしょうか。
VSTとかって何よ?

239 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 20:56 ID:N24ABWuj
プロテオケよりはまし>>238

240 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 23:24 ID:BtY2OsV7
console使ってなんとかやれ

241 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 00:14 ID:i8rgbX34
VSTは
プラグインです
ソフトをホストにしないと
使えないソフトです
そのうちシンガーソングも対応すんじゃないの?
インターネットなんでもやるから

242 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 00:22 ID:N32myzi8
買いました。はっきり言いましょう。
デモは良くできています。ということで

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)