2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新規スレッドを立てるまでも無い質問@DTM板 PART8

1 :太宰治虫 ◆Osam3ZBE :02/06/09 01:57 ID:ZytL+PfE
              ∩
             | |
             | |
             | |
             | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  < 先生、わからないことがあるんですけど。
      /     /    \_____________
     / /|    /
  __| | .|    | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||
【お約束】
☆同じ質問がないかまず過去ログを検索しよう!(Ctrl+Fで検索)
☆用語がわからないときは「『知りたい言葉』+とは」で検索しよう!
☆煽られてもきちんとしたレスがつくまで待ってみよう!

【過去ログ】・【参考リンク】は>>2-4あたり

2 :太宰治虫 ◆Osam3ZBE :02/06/09 02:01 ID:ZytL+PfE
過去ログ】
(Part1) http://piza.2ch.net/dtm/kako/965/965738890.html
(Part2) http://piza.2ch.net/dtm/kako/980/980156625.html
(Part3) http://piza2.2ch.net/dtm/kako/988/988787436.html
(Part4) http://piza2.2ch.net/dtm/kako/996/996580336.html
(Part5) http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1002038771/
(Part6) http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1007913876/
(Part7) http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1015830009/l50

「MIDIって何?」「MIDIをWAVに変換したい」などの
初歩的な疑問は、こちら↓を参照してください。
http://www.iijnet.or.jp/izmi/sol/making/01index.html

超絶!初心者スレッド
(その1) http://piza.2ch.net/dtm/kako/977/977907438.html
(その2) http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=990709015
(その3) http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1002533705/
(その4) http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1006171175/
(その5) http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1012619487/
(その6) http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1017547076/l50

3 :太宰治虫 ◆Osam3ZBE :02/06/09 02:06 ID:ZytL+PfE
誰か過去ログとか補完してください。

4 :mav:02/06/09 02:15 ID:I0UtUiGj
デッドリンクを無理矢理補完してみました。

「MIDIって何?」「MIDIをWAVに変換したい」などの
初歩的な疑問は、こちら↓を参照してください。
http://web.archive.org/web/20011025015313/www.nifty.com/seeyou/midibox/lesson/midiback.htm

>>1
おつかれ〜。

5 :太宰治虫 ◆Osam3ZBE :02/06/09 02:21 ID:ZytL+PfE
>>4
補完めりがとぅ。
なぜオレがスレ立てたかわかっているだろうな!フフフ…

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 23:31 ID:EBM0x5bk
OPCODEのMIDIインターフェイス8Port/SEの
ドライバーはどこでダウンロードするんでしょうか?


7 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 23:38 ID:xREofmcm
>>1
乙!

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 23:40 ID:iCO7Sa7Q
レコード聴くのとサンプリングするのに、アナログプレイヤー(ターンテーブル?)欲しいんですけど、安くていいやつ教えてください。これって2台必要なんですか?DJミキサーとか。

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 23:49 ID:IJhF2rLf
>>8
べつに2台なんて必要ないよ。
何買ってもそんなに代らないけど、サンプリングするんなら
ピッチかえられるダイレクトドライブのがいい。でも2〜4万はするけどね
DJミキサーはPHONOからライン変換するのと、アースとるのに必要。

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 04:33 ID:iO1y/idS
>>6
OPCODEが事実上活動停止状態なので、入手は絶望的じゃなかろうか。

>>8
なぜ2台なのかというと、クラブプレイなどで曲を次々とノンストップでかけるため。
自宅で聴いたりサンプリングするぶんには1台で問題ない。(DJの練習したい人は別)
9も書いてるけどターンテーブルはライン出力じゃないので、Phono入力のあるDJミキサー等
を通して使おう。

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 16:25 ID:kvPty2ba
DAWソフト、動作の「軽さ」で選ぶと何がオススメでしょうか?
当方 iBook初期モデル、MacOS9.1です。
サウンドカードはMSE-U77を使ってますが問題ありげなので
買い換えも考えてます。

「あえてiBookでDTM」「ノートでHDRは無理?」等のスレにも
該当しそうなんですが、とりあえず iBookに限らず
MacのDAWソフトを知りたかったのでこちらに書きました。

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 17:05 ID:2o1nbuwB
>>11
ソフトの重い軽い、はどれもそんなに大差ないのよ。
それよっかオーディオの処理自体が重いのであって

外付けのデータ用高速HDを用意するのと、メモリは最大搭載、
ってのが最初にすることでしょうな。

13 :11:02/06/10 17:41 ID:kvPty2ba
>>12
あれ。そうなんですか。
LogicもCubaseもSonarも大差なし?
じゃあもっと別の基準で選んでもよさそうですね。
あとHDとメモリの増強ですか。
ちょいとがんばってみます。
Thanx!


14 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 17:45 ID:DSxlkAkO
ROLANDのSP−505を使っている人いますか?
長所、短所などありましたら教えてください。

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 18:21 ID:4Idz1KLr
ネット売買でダマされたんです。
警戒不足でした・・。たった1万なんですけど。。
みなさんこう言う経験あります?
こういう場合ってどうすれば良いんでしょうか。
警察は相手してくれないだろうし。
一応アドレスも住所とか電話も聞いたんですけどね。
ホント情けない・・。

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 18:23 ID:rNk/bhqE
質問です。
とりあえず機材をそろえたんですが、何からやればいいのかわかりません。

みなさん、どうやってdtmの勉強してますか?

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 18:54 ID:pbwpL1DP
>>15
人がいいんだね、
高い授業料払ったと思って、次につなげよう!

>>16
シーケンサーと音源がまず必要かな。
着メロの超豪華版だと思ってればよいよ。

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 18:57 ID:ixVa4bVe
>15
http://natto.2ch.net/yahoo/
で聴いたほうがいいと思う。

>16
多くの人は独学じゃない?

何持っていて、どんな曲を作りたいのかはっきりさせれば
道は開ける。
単なるソフトの使い方だけでなく、音楽の知識、演奏の経験が
必要になることが多いため、一概に初心者にはコレ、といった
勉強法や解説本はない。

しかし、どの形式の曲を扱うにしても、
とりあえず好きな曲をコピーする、というのが妥当。

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 19:44 ID:Rlb6hi2X
>>18
コピーする過程で色々勉強するということですか?
あとはどんなのがありますか?

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 21:26 ID:4alH0VI/
>19
コピー自体、きちんと考えながらやれば相当な勉強になる。
コピーに飽きたら、アレンジ・リミックス。
さらに理論の勉強も加われば言うこと無し。

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 01:10 ID:eylXDqiD
>19
とりあえずコピーでもオリジナルでもいいから数曲作ろう。
で、人前に出す。
で、恥をかく。
でも、何かを得る。
とりあえず、この繰り返し。
俺の場合はこのパターンで、いつのまにか食っていけるようになってた。
ひきこもって独学に励むより、リリース&キャッチが一番の道?

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 01:19 ID:5suUOsTe
ええっと、21さんは質問なんですか?

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 01:27 ID:HWYOPdR5
理論ってやっぱ知っておいたほうがいいっすか?
俺テキトーにオリジナル曲を作ってるんです。
まぁ、理論って知っておいて損はないとは思うけど理論に拘束されるのはイヤだし。
とりあえず、今の俺のモットーはテキトーに曲つくり。
なんか文句ある?

24 :アフォ〜:02/06/12 01:32 ID:d2UoLJKf
>>23
俺は理論知らないけど一応(ってゆうか普通に)
コンポーザーとしてプロだよ。
DTMに関してはここの人達には全く及ばないけど
興味と自分である程度作り込めるあたりが魅力で今勉強中。

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 01:35 ID:5suUOsTe
>>23
聴いてくれた人が喜んでくれれば
それが君にとっての新理論!

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 09:45 ID:2F7wLRzW
くだらない質問なので、ここに書き込みます。

音の高さを変えずにテンポを速める事は可能でしょうか?
テンポを速めると必然的に音の高さが高くなってしまいます。
それなら、と、思い、音の高さを低くしたら、今後はテンポが遅くなってしまいます。

このような事ができるソフトウェアがありましたら教えてください。

27 :太宰治虫 ◆Osam3ZBE :02/06/12 15:55 ID:S6RC+6v/
>>26
ほとんどのサンプラー、シーケンスソフトでできますよ。

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 16:00 ID:U/YLUcOC
すいません教えてください。
Kymaってどんな感じのものですか?
一応Winですが、それらしいサイトは文字化けして見れません。
海外のサイトは英語分かんないし。

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 18:05 ID:PNEaybUj
>>28
http://www.symbolicsound.com/brochure/index.html

エキサイトのWEB翻訳でこれ入れてみたけど
おもしろそうジャン。でも詳しいことはサッパリわかんなかったけど
まあそこはエキサイトってことで(w

30 :名無しサンプリング@48kHz :02/06/15 05:30 ID:ax28q4e7
インスト系ってどんなジャンルですか?
歌が無い曲は全部インスト系ですか?
テクノ版でも聞いたけど、返事こないのでこっちにきました


31 : ◆japan/wc :02/06/15 05:37 ID:M422igPu
>>30 あってると思うけど、インスト系なんて普通は使わない言葉だけどな

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 05:40 ID:ax28q4e7
>>31
どうもありがとう。
わかりました。


33 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 21:29 ID:P8BIsqAr
今日nuendoを買って使い始めたんですがnuendoってオーディオレコーディング時にリアルタイムで
モニター出来ないんですか?録音し終わったあとにプレイバックで音はしっかり
出るんですけどREC時にはいろいろ試行錯誤してみたんですがモニター出来ません。
トラックのミキサーは反応してるのにマスターは反応してないみたいな感じなんですわ。
助言お願いします。


34 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 21:43 ID:ikz13wB5

 そ ん な は ず は な い

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 23:06 ID:WkTNXYm9
自分は初心者で今キューベース使ってるんですけど、これでWAVESのパワーパック
というヤツに入っているL1などは使用できるんでしょうか?
ダイレクトXがどうとかということを聞いたんですがわかる方がいたら
教えて下さい、お願いします。

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 23:11 ID:Fp4wAl1o
VSTのプラグインで内部doubleで計算しているものがあるようですけど
プラグインの処理が終わればfloatに戻されてしまうんでしょうか。
書いてて絶対そうだとの心の声もありありなんですが。
演算精度を確保する向きではdouble必須だと思うんですが、だめですか。

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 23:13 ID:hMnH/Cyd
単純な質問なんですけど、これから音源買おうと思ってます。
いまはソフト音源を使ってるのですが外部音源はそこまで
そふと音源と違うものですか?ギターの音とかどうなんでしょう?

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 23:25 ID:hUkzW1uI
すごくちがうとおもう
ただヤマハのS-YXG50とMU50はあまりちがわないくて、音がクリア蜷yっただけで
VSC-88とSC-88Pro、SC-8820はかなり違う音がよくて重圧合って、
小室や浜崎とかうたただとかが使っているシンセにはほどとおいけどねねねねn
HyperCanvasってなんでよすかわかんらない・・。。。
うおお
たぶん、SC-8820とかmU1000でも世sきゅうふまんになってしまったので
SDC-80とかSD-90ほしいとおもっているんだけど、SC880とかと、
かなりそうさ?走査方法がちがいみたい? だからちょっと不安私事デスマソ…
結局は、プロシンセに近いほどヲレはいいいとおもう。。。。。。・。。。。。

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 21:21 ID:rRFjLUEO
ここのひとユーロビート嫌いですよねーユーロビート関係のスレッドどこにありますか〜?

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 03:16 ID:x/95G62g
すんません。教えてください!
オリジナルでAKAIフォーマットのCDーROMを作りたいんだけど
どうすればいいの?何かとAKAIの方が便利だから気になって。
何か特殊なソフトでもつかうのかな?お願いします。


41 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 04:53 ID:SNyDPJqk
>>40
AKAIのサンプラーを使う。

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 05:13 ID:BggTS+vS
サンプラー使ってそのデータをどうやってCDに焼くの?
各セクションごとに・・

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 21:36 ID:O1EuzTS9
アカイのS01(サンプラー)とローランドのMC−50
(シーケンサー)を使っています。

質問なのですが、例えばサンプラーでピアノの音をサン
プルしてメロディーを作ることは不可能なのでしょうか?
やはりサンプラーではリズム中心になってしまうのですか?
ちなみにS01のメモリは1Mです。。。

44 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 21:40 ID:QPeacub9
>>43
為せば成る、為さねば成らぬ何事も、成さぬは人の、為さぬなりけり

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 23:13 ID:gcmxbWtq
>>43
つうか、そいうのがサンプラー本来の使い方。一音録ってそれでメロディをつける、と。
んで、低音弦と高音弦は響きが違うので別々にサンプリングする。
弱音と強音も違うので別々にサンプリング…。みるみるメモリを消費してく。まぁそれは仕方ない。
(弱音はフィルター処理でメモリを節約するほうがポピュラーだけどね)

フレーズ録りは頭の良い人が後から発明した技。もっとも今ではこっちのが
ポピュラーなので、フレーズ録り専門で音程のつけられないサンプラーも多い。
S01は確か音程はつけられるんじゃなかった?もっともサンプルが8つしか
持てないから、ちときついよね。

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 20:24 ID:v4bKqdOG
AKAIのサンプラー使ったらAKAIフォーマットのCD作成できるの?
自作AKAIROMみたいなの。

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 18:58 ID:gMeDZtYq
質問です。
VS‐1880使ってるんですが
CDを焼くと必ずCDの最後にブツっていう大きいノイズが乗るんですが、
どうしたら直るでしょう。
ちなみにドライブはプレクスターなんですが。

48 :ヘタレ:02/06/21 13:17 ID:lIdiIL5f
TC ELICONのVOICE ONEって良いの??

49 :あっちゃん:02/06/23 04:07 ID:EsE3qEuB
SC-8850とU-8の同期について教えてください。
わたしはPC本体からSC-8850を経由してPCのスピーカーに、U-8の出力をMDコンポのスピーカーにそれぞれアナログ端子?(赤と白のやつ)で繋いでいます。
なぜそんなことをしているかと言うとPC→SC8850→U-8→スピーカと繋ぐとU-8の電源を切ってしまうと音が出なくなるためです。
で、今曲を作ろうとしているのですが8850で作ったMIDIをU-8で鳴らしたいのですがどうしたらよいでしょうか?
MIDIケーブルで繋いでみたのですがそこからの設定がどうしてもわかりません。
つまりギターとかをU-8に繋いだ音はMDコンポのスピーカから出るのですが8850のMIDIはPCのスピーカーから出るのです。
U-8に内蔵されてるVSC3.0に切り替えるとコンポのスピーカーからちゃんと出るのですが。。
分かる方いらっしゃったら教えてください

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 04:12 ID:3fDCgzxp
SCのアナログOUTをU-8に繋ぐ。
U-8の電源落とすと音が出なくなるのはそりゃあしょうがないよ。

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 04:19 ID:475c5Zfj
>>49
U-8のOUTPUTをSC-8850のINPUTにつなぐ。
SC-8850のOUTPUTからコンポにつなぐ。
とりあえずコレでできると思いますが・・・

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 04:37 ID:c6Fdqnzn
Cakewalk ProAudio9 を使ってます。
オーディオインターフェースにMAudioのDUOを使ってるんですが、
1つのトラックに録音した時は問題ないのですが、2つ、3つトラックに録音すると、
なぜか勝手にWAVEが短縮?されてしまうんです。

例えば、1小節目の頭から3小節目の終わりまで録音するとします。
そして3小節目が終わって、録音停止ボタンを押すと、普通だったら止めた時点まで
データがあるはずなのに、3小節3拍目までになるんです。
再生すると途切れてるのじゃなく、途中2拍伸ばして弾いた所が1拍に短縮させられてたり・・・と。

どうすればいいのでしょうか?

53 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 04:51 ID:3fDCgzxp
途中でドロップアウトしちゃってるんじゃないかなあ。
DUOやCakewalkのオーディオのバッファサイズやレイテンシーを上げてみる。
それでダメならPCの環境をもっと安定化、高速化させないとダメかも。

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 13:51 ID:MrtcWSOd
質問でし。
DTMはじめました、デジパフォにKORG01繋いでます。
リアルタイム録音する時、音が途切れます。
再生する時には正常に再生されます。

これってなにが原因?

55 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 14:46 ID:s4ycNoks
>>54
録音ってAUDIO?MIDI?インターフェイスは何?使用PCはどんなの?
この辺を詳しく書かないと、誰も答えられないと思いますた。
KORG01て01/wですか?漏れと一緒。

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 15:34 ID:MrtcWSOd
早速ありがとう!
MIDIです、インターフェイスはMIDI Express。

korg01/W FD です。


57 :55:02/06/23 15:45 ID:s4ycNoks
>>54
GLOBALモードでLocal Control:OFFになってますか?

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 16:15 ID:MrtcWSOd
>>55

はい、なってます。

59 :55:02/06/23 16:41 ID:s4ycNoks
>>54
そうですか。ちょっと漏れにも解らんです。スマソ
win or macとかも書いておくと良いと思います(macかな?)

60 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 16:55 ID:MrtcWSOd
>>55
御丁寧にありがとう!マックです。
ちなみに55サンもデジパフォとKORG01繋いでらっしゃるのですか?
その時01はSEQ画面にしていますか?

61 :55:02/06/23 17:04 ID:s4ycNoks
>>54
漏れは旧マックと旧ロジックです。01/wはSEQ画面で良いと思います。
ロジックではPreferences(設定)とかにMIDI関連のエラーを軽減する
ための項目などがありますが、パフォーマはどうですか。

62 :54:02/06/23 17:10 ID:MrtcWSOd
>>55
今、わかったのですが、01をGLOBAL画面にしてリアルタイム録音すると、正常にいけました。
しかしそうするとパッチを変える事ができませんよねぇ…。

ロジックですか、デジパフォにそのような項目があるか調べてみます。

63 :55:02/06/23 17:22 ID:s4ycNoks
>54
既に他のトラック(MIDIチャンネル)に演奏データがあって、それらを再生しながら
リアルタイム録音しているのなら、同時発音数不足になっているのかも。
試しに録音以外のトラック(MIDIチャンネル)をミュートした状態で、リアルタイム録音
してみると解るかも。

64 :54:02/06/23 17:40 ID:MrtcWSOd
>>55
今やってみました。それでもだめみたいです。

「リアルタイム録音の時音が途切れる」と書きましたが、詳細に説明すると、鍵盤を叩いてすぐの音はチョコっと出るのですが、そのまま押さえているのにロングトーンにならないです。



65 :55:02/06/23 18:07 ID:s4ycNoks
>54
それはまた謎ですね。スマソ漏れには解らないです。

66 :54:02/06/23 18:47 ID:MrtcWSOd
>>55
どうもありがとう!

67 :教えてさん:02/06/23 21:29 ID:9cmhozC2
初めてこの版に来た者です。すごくくだらない質問ですみません。
DTM とかMIDIとかって、具体的になんのことですか?
どこかのスレッド読めばわかるかなって思ったんですが、色々読んでみても
皆さん高度なことを話していて、あまりよくわかりません。
こんな私に、どなたか親切な方、説明を宜しくお願いします。

68 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 21:38 ID:NY5X1rq3
>>67
DTM…デスクトップミュージック、要するに卓上でできちゃう音楽をさします
MIDI…Musical Instrument Digital Interface、要するに楽器をデジタル制御するための規格の事です
定義的には「MIDIとは演奏情報の通信プロトコル」です
この規格が各企業間で統一されてるのでMIDIに対応した電子楽器は互換性を取ることができます

http://web.archive.org/web/20011025015313/www.nifty.com/seeyou/midibox/lesson/midiback.htm
↑ここらへんでも読んでみてちょ

69 :DTM歴10年:02/06/23 21:40 ID:n+eb+Vay
DTMは『どでかいちんぽ・まんこ』MIDIは『まんこイイでかいのイイ』
の略でデータを入れたり出したりするのが、気持ちいいの用語です。

70 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 10:52 ID:RcEOu64k
これからシンセを買おうと思っている初心者なんですが、
シーケンサー内蔵のシンセって外部音源も鳴らせますか?
具体的に言うと、例えばMOTIFのシーケンサーの1トラックが別音源、
2〜16トラックがMOTIF、という風に出来ますか?
どなたか教えてくれると嬉しいです。よろしくお願します。

71 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 14:34 ID:ko3VP5oP
>>70
デキルヨ

72 :70:02/06/24 14:55 ID:K4vQ2ABn
>>71
ありがとうございます。
実はMOTIFにプラグインボードを3枚挿して、4枚目以降をMU2000に
挿しMOTIFのシーケンサーで鳴らそうと考えていたのですが、出来るかどうか
わからなかったので聞いてみました。
この場合、MUはPCにつながなくても出来ますよね?

73 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 15:35 ID:rxtJjxKK

はぁ〜〜〜あぁ〜〜〜あぁ〜〜〜
ゴルゴゴ〜ルゴで ゴルゴ13音頭〜

http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1016265636/625-626

ゴルゴ音頭作ってください。
おながいします。
おながいしますー。

74 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 16:25 ID:F7T80zQl
>>72
大丈夫だと思うけど、
一応メーカーなり楽器屋の人なりに確認した方が吉。

75 :教えてさん:02/06/24 21:32 ID:ORdOZAfx
67です。
>68さん
ご親切に、ありがとうございました(ぺコリ)
すごく、よくわかりました^^

76 :76:02/06/24 21:46 ID:ENS9MsFe
ウインドウズxpでHDRをやってますが、
極力いらない機能は外したいんですが、
どこかに、参考になるページありますか?

こうゆうのって最新の情報が必要じゃないですか?

77 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 21:55 ID:aC6Ew08U
>76
クラシックモードにしてみるというのはいかがだろう?
win板のがいい答えかえってきそうだけど。

78 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 22:05 ID:F7T80zQl
>>76
視覚効果のトコでパフォーマンスを優先するにチェック。
(コンパネからシステムのプロパティ開いて
「詳細設定」のパフォーマンスをクリック)

と、UpDateを手動にした方がよいとどこかで聞いたことがある。

79 :76:02/06/24 22:29 ID:ENS9MsFe
>>77.78
ありがとうございます。win板だと
どう聞けばいいんですかねえ?

80 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 22:37 ID:F7T80zQl
>>79
ウインドウズxpで極力いらない機能を外したいんですが・・・
で、いいんじゃない?

FAQ逝けって言われそうだけど。(w

81 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 03:47 ID:FwTyyCI7
久石さんなどのようなアニメやTV、映画など音楽の作曲者になるには、
やはりピアノ、キーボードなども長けてないとダメなのでしょうか?

ピアノはできないけど、打ち込みだけの作曲者っているのでしょうか?
打ち込みとギターができるっていうのは、つりあってませんか?
確かにギター用のMIDIピックアップもでてるけど・・・

82 :うんぽい:02/06/25 05:30 ID:KYg8kjds
acidやsonar使ってるんだけど、オーディオのレコーディング、
またはレンダリング時にプチノイズみたいなものがたくさん入る。
いまアプリの実行ファイルはcドライブにあって、waveデータは
dドライブに書き出すようにしている。これは原因になりうる?
または何か解決法あります?アスロン1.2G HDはIBMのdelta 7200rpm
メモリは256MB


83 :ぴーこ:02/06/25 05:40 ID:kWc7L23f
>>81
譲先生は、基本的にピアノで作曲しますよ。
やっぱり、鍵盤は出来た方が有利ですよ。
打ち込みだけの作曲家もたくさんいますよ。
ポップスの現場だけだろうけど。
ギターいいですね。打ち込みと相性がいい楽器の一つだと思います。


84 :age:02/06/26 00:17 ID:Eh3EccDX
age

85 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 01:43 ID:/gD53jB4
いわゆるバンドとかで演奏する持ち運べるキーボードで
音律を平均律だけでなく、ヴェルクマイスターなど古典音律のような不等分律に
ボタン1つで変えられるものってありますか?
ヤマハのクラヴィノーヴァだとできるらしく、主音も変えられるので、
瞬時にいろいろなゆらぎを持つ音律に出来るのですが、いかんせんバンドでは
使い物にはならないので、キーボードであるのかなと思って・・・。
どなたかご存じでしたら、教えてください。

86 :ドレミちゃん:02/06/26 03:01 ID:SlXFVjiH
お前ら教えてください
GIGASUTUDIOに日本語マニュアルってないんですか?

87 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 05:36 ID:QHkoAt/e
フリーソフトのMTRでお勧めはなにですか?

88 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 07:19 ID:yn3wrZJG
>>87
MSS

89 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 20:19 ID:LpA4U8Gd
誰か助けてーーーーーーーー!!!!!!!!!!
この前オークションでCubase VST5 for windows
かって
バイオのPCVーLX85
のを言ったんですけど・・・・相手は使えるって言ったんですけど・・・
プリンターポート パラレルポートが売ってなくてどこにも
ISA用のものは使用できません。PCI用のものであればOK
のようです。買いたいんですけどどこで買えばいいんですか?
宮崎で秋葉原とかいけないんで・・・・誰かお願いします!
中古で買いたいんですけど・・・
どこか良いサイトとか教えてください!

90 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 20:21 ID:el8nVg2N
おいお前ら、2chなくなったらどこ行くんですか?

91 :mav ◆mav8/io. :02/06/26 21:58 ID:gGuSxdnS
kaba、ex、news鯖がクラックされてあぼーん!?





(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

92 :名無しサンプリング@48kHz :02/06/27 14:21 ID:0ue0wmwr
マジで質問です。
MC303の音色が大好きで気にいっているのですが、DTMの音源に使うとしては
大変面倒くさく(打ち込んでからじゃないと音がでない、音源モードにすると
音の配列がバラバラ等)、音源としては適してない為違う音源を探していたと
ころ、MC505では上のような面倒くさいことはないとローランドからメールをもらったんですが、これが以外と値段が高くて迷ってます。(島村楽器では
69800円)で、しかももう生産してなくて、店に並んでいるだけで、地元(僕
は名古屋に住んでます)の島村楽器に問い合わせた時は4月で、その時は在庫が
あると言ってたのですが、予想以上の値段で二の足を踏んだのと、家の事情で
その後忙しくて、一時この事は’凍結’していたのですが、また、505は8ト
ラックの音しか出せないのもあって買うのに迷ってます。(普通にシーケン
サーとして505を使う気は全くありません。音源としてしかつかいません)
また、それくらいの値段がするなら、ソフトシンセを買った方が得かなとも思
うのですが、そうなると全く無知なので、どのソフトシンセがいいか分かりません。基本的に自分の作る曲はdoopみたいにハッピーな明るい曲なのですが、
昨今のトランスにも興味があって、できるならトランスもまかなえるソフトシンセってありますか?
それとも後悔するくらいなら高くても505を買うべきなのでしょうか?
長文ですいませんが、マジレスお願いします。

93 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 18:47 ID:JvWSV3nZ
えーと、大した質問じゃないのですが、お願いします。
フリーソフトのCherryでMIDIを開くと1トラック余分なのが挿入されてしまうのですが、これって消しちゃっても大丈夫なんでしょうか?
多分マーカーが記述されてるだけだと思うからマーカー使ってなきゃ問題ないと思うのですが…。

94 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 00:34 ID:759a0Mlk
ACIDでファイルが壊れたって出てファイルが出ないんですけど分かる人いますか?
お願いします。


95 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 19:06 ID:dFUqXJQQ
CUBASE VSTを使ってるんですが、日本語が文字化けしてしまいます。
誰か直し方わかる人いませんか?
おながいします。

96 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 19:38 ID:C5cc/vvF
>>94
何ファイル? 拡張子は

97 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 20:09 ID:Jzbf0oRL
sage

98 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 21:10 ID:y87FdQQo
>>95
Version書こう

99 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 21:17 ID:HwdUFvxi
>>98
はい!!
よくわからないですけど。
5.0と書いてあります。四月に購入しました。
パソコンはMacでOS9.2でございます。
よろしく。。。

100 :95:02/06/29 21:30 ID:y87FdQQo
5.1にUPしたらなおるんじゃなかったけ?
ステインバーグのサイトに詳細がのってる。

101 :99:02/06/29 21:39 ID:HwdUFvxi
あ!!よく見たら5.1でしたよ!!
ステインバーグのサイトも行ってみますね。
ありがとうです。
文字化けしてると強制終了まで文字化けで出るからもうちんぷんかんぷんです。
/(_ _;)

102 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 22:36 ID:QGj7t5uX
カーツウェルのスレは過去ありましたか?あったなら教えてください。
読 み た い 。

103 :95:02/06/30 00:11 ID:S8LvMHhO
おかげで文字化け直りました。
ありがとうございました。

104 :95:02/06/30 00:16 ID:ylfARZfM
>>103
ちなみに俺は文字化けしてるが気にせず毎日カチカチうごかしてるぞー

あと俺が95だ…

105 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 16:40 ID:E4G9LX/P
どこか安くでシンセが手に入るサイトとか知りません?
学生なんで。。。。金がないんです。
オークションは無しね。

106 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 16:54 ID:FuxwjCGA
>>105
そんなのオークション以外でどこにあるんだ…。

http://www.ishibashi.co.jp/ubox/uboxhome.htm
こことかになるのかねえ。

107 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 21:21 ID:c8OtUrro
バカな質問(だったら)ですみません。。。
キューベースのセキュリティー解除はハードウェアロック
というものなんでしょうか?

108 :おほほ:02/07/01 21:24 ID:nCKOjRq8
突然すみませんが、
ローランドXP−50いくらまでなら買いだと思いますか?

109 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 22:10 ID:jQGXXTtL
>>107
ハードウエアプロテクトのことをいってます?
私はMacユーザーなので、詳細はわかりませんが
プリンターボートにドングルをさすんじゃないでしょうか?

>>108
最近4万5千円とかでたまに、出てるので
50000円前後なら買いじゃないでしょうか?

110 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 22:13 ID:ji9aEF6P
>>105
餅が録音で安かったよ

111 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 23:45 ID:c8OtUrro
>>109
ドングルはハードウェアロックでは無いって事ですか?

112 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 23:50 ID:r4vZiI/e
>>111
それくらい、次から自分で調べよう。
コピープロテクト:シリアルナンバー入力、D-sub 25pinパラレル
(プリンタ)ポートへのハードウェアキー接続
http://www.japan.steinberg.net/products/vst5/pc/system.html


113 :108でござんす:02/07/02 00:51 ID:2NdY9hAh
>>109
ありがとございますた。
参考になりますた。

114 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 01:13 ID:UwHKyqxK
sonar2.0つかってるおなーにストなんですが
MIDIin/outが各々1系統以上、AUDIOin/outが各々2系統以上ついている
サウンドカードかUSBオーディオプロダクトを探しております。

M-AUDIO AudioSport QUATTROにしようかと考えてるんですが
なんかほかにお勧めのものとかありますかね?
最初EDIROLと競合させたんですけどね。あんま知らないから。

ちなみに予算は4万くらい、現在の環境は
Win2000・866MHz・256MBって感じです。

115 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 09:22 ID:pXdgzFKR
すげー初歩的な質問で申し訳ないですが…

MIDIのチャンネル、トラック、パート、ポートってのがよくわからないんです…。
前の3つはなんだか似たようなものらしいってことはわかったのですが。
どなたかわかりやすく解説してただけませんでしょうか(;´д`)

116 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 10:22 ID:6GFjf7HM
ポートはMIDI端子そのものやそれをイメージしたもので、
チャンネルを16個まで含むことができる。
チャンネルはMIDIメッセージを送り分けるための単位。
つまり音色変更や音量設定はチャンネル単位で行われる。

さらに、SMF Format1はトラックの概念をもち、ひとつのチャンネルに
複数のトラック割り当てることができ、シーケンス上の便宜を図る。
たとえば、ドラムチャンネル(10ch)を太鼓トラックと金物トラックに
分けたりだとか。
(厳密にはSMF Format0にもトラックはあるが割愛)

パートはMIDI規格的には特に定義はなかったと思う。
シーケンスソフト側で勝手に呼んでるだけじゃないかな?
パート=トラックとかで。

117 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 10:38 ID:g9HwLNkI
よくあるたとえ。

テレビには、アンテナ入力ポートが1個あり、
そこに12チャンネル分の情報が流れてきます。
テレビ側でチャンネル番号を設定することで好きなチャンネルの映像を表示させます。
最近のテレビでは2画面表示とかいって 2チャンネル分の映像をいっぺんに表示できたりします。

お手軽音源モジュールは、たいていMIDI入力ポートが1個あり、
そこに最大16チャンネル分の情報が流れてきます。
(この場合、流れてきます っていうか、自分で流すんだけどね)
音源モジュール側でチャンネル番号を設定することで好きなチャンネルのMIDI情報を再生できます。
たいていのお手軽音源モジュールは、複数のチャンネルをいっぺんに再生できます。

118 :115:02/07/02 13:20 ID:pXdgzFKR
>>116>>117

スッゲーよくわかりました!(・∀・)!アリガd
トラックは(シーケンサによるけど)数に制限はなく、
最終的な音の出力先であるチャンネルがポート1つあたり16個
ってことですね。

こないだ友人からもらったSC-88VLは32チャンネルの出力があるそうなので、
つまりMIDIポートを2つ装備してると考えていいんでしょうか?

119 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 14:13 ID:f/nSNEHP
板違いかもしんないけど、ギター用のディバイスドピックアップ
「GK-2A」を買いました。専用ケーブルも買いました。

音源はSD-80に繋げようと思ったんですけど、ケーブルのコネクタが違ったんです。
そうです、専用ケーブルはMIDIケーブルじゃないんです。困った、困った(アセアセ

コネクターは13ピンのものです。

どういうケーブルを買えばSD-80に繋げるんでしょう?
もしかしてGK-2A専用のGRなどにしか繋げられないって事でしょうか?

もしそうだったら騙された・・・買うときにちゃんと「音源SD-80に繋げる」と言ったし。。。

120 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 14:31 ID:8Ao5T82F
>>119
騙されますた。

121 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 14:34 ID:GLx5JtPz
>>118
>MIDIポートを2つ装備してると考えていいんでしょうか?
その通り。
実際にMIDIケーブルを差し込むポートが2つでも、USB経由で64パート
鳴らせる音源もある、この場合は仮想的にMIDIコードが4本(A-B-C-D)
あるように表示されます。


122 :mav ◆mav8/io. :02/07/02 14:37 ID:sLyMVpdu
>>119
そのピックアップだけじゃだめぽ。。。
http://www.roland.co.jp/products/dtm/GuitarMIDI.html#GI10
詳しくは買った店かRolandに( ゚Д゚)ゴルァ!するといいかも。

123 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 14:40 ID:f/nSNEHP
マジかよ・・・
ふざけやがって・・・やはりS○ラ楽器なんかで買うんじゃなかった・・・
いつものお得意先の楽器店にしときゃよかった。。。
第一あそこの店員、微妙に無愛想だったし・・・

しかもふざけんなよ!電話したら「あぁ、専用のインターフェイスが必要ですね」と普通に答えやがった!!
むぅ〜許せない金かえせーーーー。
よし、返品しちゃる。俺はもうインターフェイスを買う余裕などないんだ、、、

124 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 14:42 ID:f/nSNEHP
やはり返品はよそう。いつかGI−10を買うために。
でも、あの店では買わない方がいいと、いい教訓になりますた。

125 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 14:44 ID:f/nSNEHP
も1つ質問。
GKのコネクタ(13ピン)を、MIDI端子に繋げる、変換させる方法ってあります?
13ピン←→MIDI みたいなケーブルが出てるとか、変換させるコネクタが出てるとか。。。

126 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 14:44 ID:8Ao5T82F
>>124
GRでも大丈夫だよ
www.bd.wakwak.com/~pinedrop/gr33/aboutgr33.html
店員の言うことはアテにならない。

127 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 14:47 ID:f/nSNEHP
>>126
いや、GI−10の方が古いから安そうなんで・・・

でも、音源部はいらないから単純にインターフェイス機能だけ欲しい・・・

128 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 14:48 ID:wwMQ6aLk
UA-3DとWindowsXPの組み合わせでノイズがとまらないです。
聴けたものじゃないくらい雑音がひどいです。

修正プログラムをあててもUSB2.0ボードを変えても改善なしっす...
IRQの競合というのも調べたのですが問題はないみたいです。

CPUはアスロンXP 1800+ で、自作はサポート外(保証外?)というのはわかる
のですが、同じシステム上でデュアルブートになっているWin2Kでは全く問題
なかったです。

となると...、OSのほうに問題があるのでしょうか。
既出だったら申し訳ない...。

129 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 14:51 ID:QfzrElez
>>127
音源というか、あれ(GRとか)がMIDI信号への変換機なんじゃないかな。

130 :mav ◆mav8/io. :02/07/02 14:52 ID:sLyMVpdu
>>125
前向きな考え方(・∀・)イイネ!
で、GIとかGRとかを経由してMIDI信号に変換しないとダメだと思われます。
コネクタの形状の問題ではないんじゃないかな、と。

131 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 15:00 ID:f/nSNEHP
もいっちょ購入店に電話していろいろ聞きました。
皆さんの言うと通り万が一変換ケーブルなど存在してもGK−2Aの信号は
MIDIには送れないみたいです。なのでインターフェイスなどがいるかと。

回答ありがとうございますた。
いつか絶対にGI−10を買います。GK−2Aはちょっとした早い買い物だったに過ぎません。

みなさんも、商品購入は慎重に(w
では(^^)

132 :115:02/07/02 15:56 ID:pXdgzFKR
>>121
なるほど。今、88VLはシリアルケーブルでつないでるんですが、
コントロールパネルのオーディオ設定にはPort AとBが現れてます。
んで、TMIDIとかKbMediaPlayerとかのMIDI設定でポートA/Bにそれぞれの
ポートを割り当てれば2つのポートを使った曲データを演奏できるわけですね。(ですよね?(^_^;)

>この場合は仮想的にMIDIコードが4本(A-B-C-D) あるように表示されます。

つまり、実際のMIDIケーブルで繋いだ場合、ケーブル一本当たり1パート操れるって
ことですか(・ω・ゞ?
サウンドカードのジョイスティック端子とつなぐケーブルはIN/OUTの2本が一組になってるから、
結局入力・出力とも1パート=16チャンネルしか扱えない…という解釈でいいのかな。



133 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 17:26 ID:6GFjf7HM
>>132
上半分はその通り。

>つまり、実際のMIDIケーブルで繋いだ場合、ケーブル一本当たり
>1パート操れるってことですか(・ω・ゞ?
「MIDIケーブル」1本あたり16パート(というか1ポート)ね。
121の説明は、シリアルなりUSBなりで繋いだときは、物理的なケーブルは
1本しかなくても、MIDIケーブル複数本として機能する場合があることのたとえ。
シリアルMIDIドライバの設定項目に、マルチポート制御を許可するかどうか
設定する項目があると思う。

>サウンドカードのジョイスティック端子とつなぐケーブル(略)
ここは合ってます。

134 :115:02/07/02 22:16 ID:pXdgzFKR
>>133
>>1パート操れるってことですか(・ω・ゞ?
>「MIDIケーブル」1本あたり16パート(というか1ポート)ね。

あ、すみません書き間違えです( ̄▽ ̄;。1ポートって言いたかったんです(^_^;。
おかげさまで基本が少し解りました。今は聴き専ですが、いずれ自分でも打ち込めるように
がんばります。
アリガトウゴザイマシタ━━━(゚∀゚)━━━!!

135 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 23:11 ID:Uh9m3BK2
DTMやり始めて4年ぐらいになります。
ちょっと質問したいことがあり書き込んでしまいました( ´∀`)
 デモテープを送りたいのですが、どうやって皆さんは送っているのでしょう。
「履歴書」「写真」「デモ・テープ」が必要とWEBで調べました。
ゲーム系だとやっぱゲーム会社でいいんでしょうか?
皆さんの経験談をぜひ、聞かせてください。



136 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 00:15 ID:XZ2X3sQX
ブラスがイイ音源、シンセってなに?
ウィンドシンセはどうなの?

137 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 00:19 ID:LAWEHPZ5
>>136
ウィンドシンセではなく、ウィンドコントローラです。
コントローラなので別途音源が必要です。
単独の管楽器なら、ウィンドコントローラ+VA音源ormoss音源
とかが、カナーリ強力。

138 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 00:28 ID:XZ2X3sQX
>>137
結構リアルに表現できる?
もともとJazzやってて、また戻ろうと思ってるんだけどメンバーいないから
一人でやるしかなくて。

139 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 00:35 ID:p/MYCuyq
>>138
ウィンドコントローラ+VA音源持ってますが、
VA音源はリアルです。軽くふくと、管の中を通る息の音も
鳴ります。下手に演奏すると、ちゃんと下手に鳴ります。
コチラを参照。演奏を聴くことができますよ。
jazz.page.ne.jp/wx/index.html

140 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 00:38 ID:6yMvpYDT
prophecyスレより
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1024278082/43-

141 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 00:48 ID:XZ2X3sQX
>>139
ありがとう。手弾きとは格段の差ですね。音的にはもう少しですけど
感じはイイですねー。尺八はかなり近いモノありますね。
購入を考えてみます。ウィンドコントローラー結構値段しますよね?

142 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 00:52 ID:XZ2X3sQX
>>140
ありがとう。イイ感じですねー。

143 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 00:53 ID:p/MYCuyq
>>141
ウィンドコントローラと音源(VA音源がオススメ)が必要です。
私が買ったのはココ。WX5+VL70-mセットで¥89,800
http://www.comeon.co.jp/shop/inputter/wx5vl70m.htm
コントローラ単体ならココも安い。WX5 \49,000
http://www.maedagakki.com/Y-DTM/Y-DTM2.htm
音源は中古でも変わりナシ。中古ならもっと安いですよ。

144 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 01:11 ID:XZ2X3sQX
私、トロンボーンだったんですが大丈夫ですかねー?
一応は大体吹けるんですが。

145 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 01:17 ID:p/MYCuyq
>>144
WX5は運指をサックスタイプとフルートタイプに設定できます。
サックスはabcの3タイプ(微妙に違う)あります。
サックスタイプの運指は、リコーダーのそれに似てますので比較的簡単
かと思います。マウスピースもリード有/無がありますよ。

146 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 01:23 ID:XZ2X3sQX
ホントにありがとうございます。
2chでは珍しく役に立ちました。
とりあえず、ヤフオクで安いのでたら狙ってみます。

147 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 13:30 ID:dTnkR7Jl
平均律以外の、純正律とかピタゴラス音律とか
いろんな音律がプリセットされた音源ってあるんでしょうか?
スタンド型のエレピなどではあるそうですが、シンセでは?

148 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 14:14 ID:HiPB+dgb
>>147
Prophecyはデキルヨ

149 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 14:22 ID:HiPB+dgb
>>147漏れが持ってるヤツのマニュアルより
Prophecy:等分平均律/純正律長音階/純正律短音階/ARABIC/ピュタゴラス/
ベルクマイスタ/キルンベルガー/スレンドロ/ペロッグ/ユーザー独自

KARMA:平均律/純正律長音階/純正律短音階/アラビック/ピタゴラス/
ヴェルクマイスターV/キルンベルガーV/スレンドロ/ペロッグ/Stretch/
ユーザー独自

150 :147:02/07/04 23:37 ID:YRYxALSG
>>149
thanks。

151 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 23:38 ID:di4bKKcS
>>150
KORGではたいていできるはず。
他はどうかな。


152 :今はTRINITYメインだけど:02/07/05 09:42 ID:RCZwyg8n
>>151
YAMAHAシンセも、できた。

153 :ロボコム ◆TZICT8R2 :02/07/05 11:05 ID:7Deodtf9
http://kakaku.com/pc/
ここで音源やオーディオインターフェイスなどを取り扱ってないのはナゼですか?
取り扱って欲しい人はいますか?

154 :ひろ:02/07/06 16:52 ID:ek/R0KSF
パソコンで打ち込みで音楽作るってどうやってするの?ソフトかなんか必要なの?
やりかた教えてください。

155 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 16:54 ID:bfH8xbj6
>>154
ここを見てね。
http://www.galdata.net/dtm_faq/


156 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 17:35 ID:aAckkp5Y
reasonって何するソフトです?


157 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 17:52 ID:QjyAZtZU
>>156
音楽を作るソフト

158 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 13:59 ID:4o6ekqsR
reason1.0のdemo版ダウンロードできるとこ知りませんか?

159 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 14:01 ID:/iwynkxP
>158
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=reason+demo+%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89&lr=

160 :これは何ですか?:02/07/07 14:15 ID:MYA2fx8Q
c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs")

161 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 22:21 ID:d1CElnPY
「mp3、waveなどをCDに焼いて音楽CDを作成」

なフリィソフトってあります?

162 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 22:24 ID:hGbNWYKx
>>161
MediaPlayer8で出来るんじゃない?

163 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 22:25 ID:OfiAiY0P
んなもんゴロゴロ転がってるYO
ヴォケがあーーーー
くたばれ!!

164 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 22:25 ID:K9uWMF4M
wavファイルをつないでMIXCDつくるのには何が適していますか?

165 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 22:26 ID:OfiAiY0P
>164
ねぎミソラーメン

166 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 22:28 ID:4P/h4b50
>165
(゚д゚)ウマー

167 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 22:46 ID:aCDn4MIR
NESのROMから曲吸い出してMIDIに変換できるフリーソフトって なあい???

168 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 00:21 ID:m5iahfCn
>>162
早速作りますたが、コンポで再生できません(;´Д`)ハァ…。
どーすれば…
ちなみにコンポはAIWAだす。

169 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 00:52 ID:kmH/J5Lx
他のスレで無視られたのでここで聞きます
タップを買い換える予定なので、
お勧めがあれば教えて下さい!
もしくは、勉強出来る良いサイトがあれば教えて下さい。
よろしくお願い致します!

170 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 01:23 ID:m5iahfCn
またまたスイマセン。
168で作ったのはCD−RWで作ったんですが、
CD−Rじゃないとダメですか?

171 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 01:29 ID:2bHJigVQ
>>170
MediaPlayerのヘルプより

CD-R (compact disc-recordable) と CD-RW (compact-disc rewritable)
のどちらにもトラックをコピーできます。CD-R にトラックをコピーできるのは
1 回限りですが、コピーした CD はどのような CD プレーヤーでも再生できます。
CD-RW には何回でもトラックをコピーできますが、一般に、コピーした CD を再生
できるのは CD-ROM ドライブだけです。

ウチのaiwaのラジカセには、R/RW対応って本体に書いてあるけど、
ダメなのはダメらしいですね。

172 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 01:29 ID:6tBvdFba
へぼプレーヤだと反射率の低いディスクは読めない。
反射率は「本物>CD-R>CD-RW」なので、Rにすれば
読める可能性はある。

173 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 01:37 ID:DiAGG/Sv
>>169
ラックマウントのタップなら
TEAC AV-P25が有名ですよね
雑誌の機材紹介でもよく見かけます

私はヤフオクで7000円ぐらいで落札しました
現在はAV-P455で定価で15000円のようです
http://www.teac.co.jp/av/TEAC_ACCE/index.html

174 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 04:24 ID:13QiLdcd
打ちこみ 勉強したいんですが なにかいいホームページはないですか?

175 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 09:32 ID:lt5ypoBp
XV5050を買ったのですが、付属のエディターは使い方がサパーリわかりません。
GSAEみたいなお手軽なユーティリティってありませんか?
あと、漏れはスコアエディタでないと作曲できないんですが、
そんなヤシがXV5050を使いやすいシーケンスソフトってありますか?

176 :☆☆☆:02/07/09 13:15 ID:CCnbadCe
皆さんはデータ入力は数値ですか?楽譜ですか?ビアノロールですか?またプロの方は?

177 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 13:46 ID:DlWCCzmi
>>174
このスレの>>4にリンク先があるよ
判りやすいと思うけど、どう?

>>176
私はリアルタイムで、ピアノロールです
音符で確認しながら打ち込みはLogicが便利かな
数値入力は、カラオケなどのデータを打ち込む人が
使ってる見たいですね

178 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 14:08 ID:CCnbadCe
>>177
リアルタイムやるとずれたりしませんか?
私はピアノとか下手なので、、、
私はもっぱらピアノロールです。。

179 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 14:27 ID:DlWCCzmi
>>178
ずれますよ(笑)
あとで、修正しています

私も打ち込みを始める前は
鍵盤を触ったこともなかったので
練習しました

ほんのちょっとだけ、、、、

データを置いていくだけだと
自分の出したいノリが出せないんですよ
私のつまらん、こだわりなんですが、、、

180 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 14:48 ID:Sebqm+8M
>>179
やっぱりそうですかー
私もリアルタイムでやってみようかな

181 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 14:55 ID:Fczkwon6
俺も最初は鍵盤使えなかったけど、段々打ち込みが煩わしくなってきて、
以前から弾いてみたかったしってことで、独学でハノン、バイエルを弾けるようにしました。
これぐらいできりゃあ打ち込みには十分だと思いますよ。

先月のキーボードマガジンに初めてのキーボード?みたいなのがあったんで、
それを見てみるのも良いかもしれません。

182 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 15:07 ID:Bxr+DdMz
http://www.solorb.com/anhevn/pro1.html
何でこんなのが書いてあるのでしょうか?(リンク参照)
宗教的で萌え。

183 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 15:22 ID:+A8PnIy0
>>182
スレ違い

184 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 17:06 ID:V7sGGy+a
DTMやってる人って鍵盤弾けるの?
漏れはエリーゼのためにと、ジョージウィンストンぐらいかな。


185 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 17:46 ID:0xuh80l2
( ´_ゝ`)フーン

186 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 19:20 ID:1jgp3BAy
シンセでハードハウス系に使われるフーバーノイズってどうやって作るのですか?

187 :170:02/07/09 21:42 ID:Nm+brvfP
>>171-172

ありがとうございました。
今度CD−Rでやります。

188 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 22:45 ID:XMQDQ2AX
CubaseとCubasisの違いは何なんでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。


189 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 22:55 ID:WYcSqQ39
だいぶ前の話になるんですが、AKAIかどっかのシンセだったと思うんですが、テクノ向けな感じの音が結構出るのがあったと思うのですが、型番を忘れてしまい発見できません。
たしか去年の暮れくらいに楽天とかで新品が5万弱で売っていたと思うのですが、ご存知の方いらっしゃいませんでしょうか・・・?

かなりあいまいなことしか覚えてなくて答えようも無いかもしれませんがどなたかご存知の方いらっしゃいませんか(;´Д`)

190 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 22:57 ID:6D392Ed/
>>186
αjuno

191 :mav ◆mav8/io. :02/07/09 23:04 ID:RmBr/yAO
>>188
こんな感じ。
http://www.japan.steinberg.net/products/cubasisvst/pc/spectable.html


192 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 23:15 ID:rX3mFJJ8
なんでコノ世界では"SUSTAIN"は「サステイン」ではなく
「サスティーン」と読む慣習があるのでしょうか。
ずっと昔からの疑問です。

193 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 23:18 ID:hi1AJp1s
>>189
http://www.asahi-net.or.jp/~WZ4K-TNK/siryou/akai.html
こんなかのどれか。
テクノ向きかどうかはしらんが、有名なのはVX90でしょうな

194 :189:02/07/09 23:45 ID:WYcSqQ39
>>193
こんな漠然とした質問に答えていただいてありがとうございます。

が、どうもこの中には無いようです(;´Д`)
おそらくAKAIではなさそうな予感がいたします。

果てしなく漠然と覚えていることは

・発売がおそらく1998-2000くらい
・普通のシンセに比べてくるくる回すツマミが゙多め
・あんまり売れてなくて在庫処分で叩き売られる
・もしかしたら筐体の色がオレンジ色かも
・去年の秋ころ4-5万くらいで楽天で処分されていた

こんなところしか覚えておりませんでGoogleでいろいろ検索してみるもさっぱりHitせず(;´Д`)
すみません、あほな事を聞いてしまってまこと申し訳ないです

195 :189:02/07/10 04:49 ID:Oion1LuF
連続自己レスすみません(;´Д`)

今までずっと調べていた結果、どうやら私が探していたものはKAWAI K2000 というシリーズのもののようです。
ボコボコいう音が作れる変なシンセだったと思うのですが、多分これじゃなかったかな。。。

もはや取り扱ってる店もほとんどなさそうで手に入れにくそうな感じです。どっか安く売ってないかな(;´Д`)

196 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 04:56 ID:v+g7vOFf
カワイならK5000だし、
K2000ならカーツウェルだ。
条件見る限りではK5000濃厚。

197 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 05:41 ID:cyzXV6bo
ageます

198 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 15:54 ID:HNEq+hO2
>184
ここの板に居る人間ほとんど
ツェルニー40番余裕なのでよろしく。

199 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 22:00 ID:T0d6jqOx
シーケンサを買って、基本的な操作はわかったのですが、
音楽の作り方が全然分かりません。曲の流れとかコードとか・・・。
そういうのを教える本はどこで探せばいいですか?

200 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 00:14 ID:WJijOQQZ
>>199

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005HHD3/ref=sr_aps_cm_3/249-6123514-8935531

201 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 00:44 ID:84lJ+Mzc
いや、立ち見とかできないと本探しがあんま意味ないじゃないっすか・・。
ヤマハに逝ってみたんですが、どうもDTM系は不足気味に思えました。
どこか教えて下さいです。。。

202 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 09:01 ID:+3n+dpwn
>201の造りたいジャンルはなに?それがわからんと答えようもない。

DTMの造り方、なんて本はほとんどないか、あったとしても無意味だよ。
だってDTM独自の音楽の作り方なんて、あってないようなものだから。

結局、必要なのは普通のの楽典やコード進行に関する本。
とりあえずコード進行が書いてある本を1冊読んでみ。どれでもいいよ。
ちょっと大きめの本屋なら置いてあるはずだから。

その基礎本が終わったら、実践コードワークかな。で、ジャンルによっては
ジャズ理論、芸大和声、対位法、近代和声、12音技法辺りを勉強する。
ここまで来るとかなり大きめの本屋さんか、楽器やじゃないと置いてない。

203 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 16:09 ID:mzdruW3n
上げとこう。

204 :j:02/07/12 16:11 ID:YY+lPQwb
http://js-web.cside.com/

205 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 21:13 ID:84lJ+Mzc
201です、すいません。ジャンルごとに勉強する本が違うんですね。
最終的にゲームミュージックを作りたいんですが、そうなると色々勉強しなくてはいけないんでしょうか・・・。
個人的に好きなのはロックやクラシックですが、その辺から始めたいと思います。
アドバイス、ありがとうございます。まずわかりやすいコード進行の本を探して買ってみようと思います。

206 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 00:59 ID:AozEV+MZ
>205
ゲーム音楽といってもいろいろあるんだけど、エロゲ音楽くらいだったら
技術的にたいしたことやってないよ。若干複雑なコード進行(テンションとかUSTくらい)
ができればいけると思う。

FF、DQみたいなRPG、シミュレーションだと和声法、対位法、教会旋法くらいまでの
知識は必要となる。理論に則った上で曲の構築力が重視される分野だと思う。
一方、アクション・シューティングとかだと、作曲理論よりもむしろ、かっこいい音や
ループを作ることが求められる。テクノとかに近いのかな?

ゲーム音楽って、軽んじられる場合が多いかもしれないけど、相当な種類の曲を
作れなければいけないよ。速い曲、遅い曲、中世っぽい曲、怖い曲、幸せな曲とかね。
自分の好きな曲を作ってれば良い、ということはないため、どのジャンルでも
対応できるスキルの蓄積が必須と思う。

簡単なコードの本を読み終わったら、当面はその知識を活用し、色々なタイプの曲を
多少無理してでも練習してみては?同じコード進行でもテンポやリズムを買えたりするだけで
相当勉強になるよ。決して頭でっかちにはならないでね、

クラシック好きってのはいいねぇ。非常に幅広く耳を養えるし、楽譜も沢山出版されてるから。
がんばってくださいね。

207 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 19:45 ID:MiqXLBsB
カセットMTRで創った曲をオーデイオインターフェイス(購入予定)でパソコン(Win)
にとりこんで、CDRで焼きデモテープを創ろうと考えているものです。
録音ソフトはフリーウエアで結構良いのがあると聴いたのですが、
その録音ソフトと、ノイズ(サーというカセット特有のノイズなど)を除去
するソフト(正式にはなんと言うのでしょう)でフリーウエアのがあれば
何方か教えてください。

同じオーデイオインターフェイスでもソフト梱包バンとそうでないのがあって、
値段が違ったので(貧乏なんです)。

どうかおねがいします。



208 :201:02/07/13 20:32 ID:/YD7cWrk
206さん、すごいためになるレスでありがとうございます!
何でもこなせるよう、頑張ります!遠い道ではありそうですがw

209 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 22:25 ID:iw6c8vSz
>>207
録音/編集ソフトは「物凄い」スレの>>1にリンクあるから、
そっから選べ。市販ソフトのデモ版でもいいだろうし。

ノイズ除去ソフトはタダではないと思う。
CleanつーのがWin用で7〜8000円くらいであると思うけど
それが一番安いんじゃない?

210 :xyzlo:02/07/14 08:48 ID:AR+4Xz3R
シーケンサーってなんですか?
ドラムマシーンと違いますか?
パソコンで代用できますか?(ソフト使って。)

超入門者なんで 何もわからないんですが。
ここは 一つマジレスおねがいします。m(._.)m 

211 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 13:58 ID:WhYyHbLv
>>210
シーケンサー;MIDIの演奏情報を記録/再生するもの
ドラムマシン;ドラムの演奏情報を記録/再生してドラムの音源を鳴らす機械
もちろんパソコンで代用できる

212 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 17:09 ID:AR+4Xz3R
>>211
レスサンクス
どちらも似た感じですね。
 ところでDTMってどんな時に使うんですか?

213 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 18:10 ID:gqb+JsZ/
>>210
ちなみに、ドラムマシンは
ドラムに特化した音源つきシーケンサーと考えればよい。
だから、シーケンサーでドラムも鳴らす場合が多い。


214 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 18:41 ID:Gh0QZgph
sound blaster audigyってasioダイレクトモニタリングに対応していますか?

215 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 20:33 ID:drJkyoAD
JP-80××のデモが大量に聴けるサイト知ってる人いる?

216 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 20:53 ID:dbRswM4r
>>212
そうね。ドラムマシンが発達して、シーケンサーができたような
もんだからね。歴史的に。
DTMは「パソコンで音楽をやりたい」ときに使う。

217 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 22:01 ID:H/dsmmZn
音源にヘッドフォンをつないでいるんですが、
電源を消すときにブツッていう音がします。
これはヘッドフォンを傷めてしまうんですか?

218 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 22:19 ID:8M1SU0wM
今日、YAMAHA AW2816を友達からGET!
CUBASEも先週のうちに買ってきたし、ワイの宅録生活はここから始まるんや!
・・・早速行き詰まりました。
マイクをW2816のInput1に挿して、それをADATでCUBASEのオーディオトラック1に録音したいのですが、上手くいきません。CUBASEのレベルメーターが上がらないんです。
AWの方ではキチンとメーター振れてますので、ミキサーから音を出すやり方か、CUBASEで音を受けるやり方が間違っているのだと思います。
どなたか詳しい方、具体的な対処方法を教えて下さい。

219 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 22:24 ID:MSTFt6pH
>>217
まあね。でもスピーカーほど重要な問題でもない。大丈夫でしょ。
>>218
具体的でないけど、多分AWから出力されてないんでないの?
ルーティングチェックして下さい。

220 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 22:25 ID:08AlUpjk
>>215
ここなんかはどう? JP-80以外もあったよ。
http://www.raus.de/crashme


221 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 22:28 ID:08AlUpjk
肝心のJp-80は10個しかないのね・・・  トータルは多いのに・・・

222 :215:02/07/14 22:52 ID:drJkyoAD
>>220
つまらん

223 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 23:29 ID:14Rawqcu
>>219
そうですか。
一応、電源消す前に抜いとくと良いんですか?

224 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 23:30 ID:EUc7udAm
一応言っとくけど220はブラクラね

225 :217:02/07/14 23:41 ID:14Rawqcu
あ、223は217です。

226 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 00:36 ID:uNR8CWWr
自分の曲に、オリジナルの歌詞を歌わせたコーラスを入れたいのですが
(歌物を作るとかではなくブリッジにちらっとコーラス隊を入れたい)
自分の声ではなく女性コーラスなどにしたいなと思っています。
何をどうすればそ〜ゆ〜ことができるようになりますかね?

当方SC88ProとProToolsFreeくらいしか持ってませんが・・・

227 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 00:43 ID:VXFQnfBI
>>223
あんま気にすんな。大丈夫。俺差しっぱなしだから、偉そうなこといえん(w

>>226
歌詞を歌わせるのね? だとしたら
・自分で歌ってピッチいじって女性(風)の声にする
・YAMAHAのシンギングプラグインボード使う
・女性と沢山仲良くなる
のどれかでしょうなあ

228 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 01:53 ID:pfA4sQ4D
当方、UW500経由でMU2000の出力をハードディスクレコーディングしているのですが、
定期的に、コトコト(ポツポツ)というようなノイズが入ります。
これはUW500の問題なのでしょうか?

どなたか同じような現象が起きた時の対処法をご存じの方、教えて下さい。

229 :名無しサンプリング@48kHz :02/07/15 12:50 ID:DoaPuQo4
>>220
シネ

230 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 12:54 ID:O8TYIFlk
MIDIのチェンバロの音をランダムパンで演奏したいのですが、
ローランドのランダムパンのSYSXデータはどうなりますか?
だれか、教えてくださいませ。

231 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 13:43 ID:2Lx63ZEi
>>230
homepage2.nifty.com/mkmk/midi_lab/exref.htm#part_panpot
値=0でランダムパン

232 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 19:03 ID:Z6N0VGEB
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c21518637
98ユーザーなんですがこれはどうですか?

233 :230:02/07/15 19:22 ID:O8TYIFlk
>>231
ありがと〜

234 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 19:22 ID:DLCv5jJO
ソースネクストはネタ会社なので手を出してはいけません。

235 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 21:43 ID:a/OF4x1p
現在の所有機材、サンプラーS3000とKORGのエレクトライブA、R、S、キーボード
ローランドのシーケンサーMC50を持っています。そろそろ機材を増やしたいので
すがこの時点だと通常どのようなものを買うべきでしょうか?ちなみにミキサーは
MTRで代用しております。

236 :こんばんわ:02/07/15 21:58 ID:Y2ZsVvqJ
有料でいいです。
楽譜ダウンロードできるサイト教えて!
ちなみに知りたい曲は”蘇州夜曲”、”The Sonf of Life"です。

237 : ◆waLDorFM :02/07/15 22:01 ID:a/l0osZ+
>>235
何か今困ってることとか、「これがしたい!」ってのがあるの?
それが無いんだったら無理して増やす必要無いと思うよ。
あと、やってる音楽書くとレス付きやすいと思う。

238 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 23:22 ID:a/OF4x1p
>>237
やってるのはトランス、音響です。特にしたいことは無いというか、
初心者なので何があれば何が出来るのかや、どういう機材があるのか
も完全に把握できていません。お金があるうちに揃えないとと焦ってしまって・・・。

239 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 23:24 ID:S9y+tF56
>>236
http://www.google.co.jp/search?q=%E6%A5%BD%E8%AD%9C%E3%80%80%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja


240 : ◆waLDorFM :02/07/15 23:35 ID:a/l0osZ+
>>238
うーん、じゃあやっぱり焦って機材を買う必要はないと思うよ。
今の手持ちの機材でどんどん音楽を作っていった方がいい。で、不満が出てきたら買い足す。
なんとなくで機材を買い揃えて行くと、単なる機材オタになる恐れが。

どんな機材があるかわからないのであれば、この板のいろんなスレッドとか、
他のいろんなサイトを巡ってどんな機材があると調べてみると良いよ。
「あ、これがあると楽しそうだな」とか、「これを使うと便利そうだな」ってのが見つかるかも。

241 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 23:51 ID:GIz0qXwW
>238
240に禿同。トランス作るには今の音源で十分だと思う。しいて言えば
ベリンガーのMDX2200あたりでもいいからコンプとか導入するとよいと思う。あとリバーブとか
ディレイとかのエフェクター系。トランスならディレイやリバーブやコンプは
必須なんで。

242 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 05:31 ID:+k+xrE7V
昔から気になってたことなんだけど
MUシリーズでは、音源側でいじった設定をEnterキー二度押しで
サクっとSysExが表示されるので、とてもいじりやすいけど
SC88Proに乗り換えてからはそれがないので
音色をいじる気がだいぶなくなってしまいました。

音色ではR社、操作性ではY社が気に入ってるため
次に買う音源をどちらにするか迷ってるところなのですが
最近のR社の音源では、
このようにSysExを簡単に吐き出せる方法なんてありますか?

243 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 06:01 ID:C7xxl1iw
割り込みごめん。
ES2って、プリセット音色読み出すの、面倒だよね。
みんな一回一回マウスでカチカチやって、音色選んでる?


244 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 07:17 ID:TLojcjzz
当方、Mac+DPにて音楽製作しておりますが、
このほどGOSを使うためにDOS/Vマシンを購入して、
ギガサンプラをいれてMacと同期して使おうと思っております。

そこで質問。
1. どれくらいのスペックのマシンが必要でしょう?
2. 実際、やっている方いらっしゃいますか?
  

245 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 08:45 ID:TLojcjzz
>>238  評判悪いけど、Yマハのサンプラは
結構フィルタが面白いから向いてるかも。

246 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 08:54 ID:qU7bpzyY
まじ質問です。
rolandに問い合わせたところ、初の症例だそうです、、、

cakewalk使ってるんですが、演奏中にたまに、突然MIDIだけの音が途切れます。
audioは聞こえるんです。
rolandに問い合わせたら、ソフトのせいにされました。
その症状が起こった時は、本体を立ち上げなおしてソフトも再起動。
これしか直りません。
rolandにたらい回しにされそうなので、誰か答えを。。。
ちなみに、SC−D70です。

247 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 11:16 ID:UpK6SjuO
DUOとCUBASE5.0なんだけど
Cuのトラックを聞きながらDUOでマイク録音して
レイテンシーを考えなくいい方法ってある?
DUOのダイレクトモニターだとCUのトラックがモニターできない。
誰か教えて

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)