2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTMが盛んな大学ってどこよ?

1 :リア工:02/06/09 17:48 ID:mEkgcNx1
もし通ってる大学や知ってる大学などにDTMなどの同好会とかがあって、
結構活動してるなど、知ってる情報教えてください
よろしくお願いします

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 17:50 ID:LcmwuAm8
紹介したいのはやまやまですが、メンバーのにちゃん汚染率が高すぎて無理です。

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 17:58 ID:9XI61Kf4
吉祥寺の某私大に通ってますが自分以外見たことないですがほかにいませんか?
ブンブンサテライツはうちの大学出身らしいけど・・・

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 18:11 ID:o3z91tmf
4ゲト
昔々、早稲田大学多重録音同好会なんてあったけど
今でもあるのか?

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 18:25 ID:2lAgQCGr
>昔々、早稲田大学多重録音同好会なんてあったけど
その名前ちょっと恥ずかしくて(・∀・)イイ!!

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 18:28 ID:CKGH3dic
東大エレクトーンなんとか、萎える。

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 18:32 ID:l5p2xQEs
うちの大学に一人いる。俺。

8 :名無し●ん ◆Yb4stoic :02/06/09 18:39 ID:Cqi6lrxR
横浜国立大学。

去年、DTMの授業あったけど教員免許とる学生優先な人数制限ではねられました。
その授業、先生が体調を崩されて休講だらけでした。

今年、その授業はシラバスに載っていませんでした。

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 19:14 ID:LcmwuAm8
>>6
DTMじゃなくね?

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 19:15 ID:qPEEdAOg
東大ピアノの会とか、萎える。

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 19:48 ID:+h8l60cc
美大

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 19:50 ID:CHidQx2e
つか、DTMって独学で学ぶモノじゃないの?

パソコン教室とかもまぬけ。使ってりゃ分かることにいちいち金払うなんて。

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 19:54 ID:qPEEdAOg
>>12
仲間探しじゃないんですかとマジレスしてみる

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 19:56 ID:CKGH3dic
>>12
禿同。資格を取るためのスクールならともかくね。
自分で調べて覚えようという気がないかぎり、PCやDTMに関しては
まずいと思うが。
でも、友人に音楽やっている奴がいるのが心強いのは確かだね。
大学の音楽系のサークルは馴れ合っててキモイ。最初の数日間で
気のあったメンバー集めてやめるのが一番いい。

15 :DJ狼:02/06/09 20:01 ID:jW1+V4w7
>>13
に同意

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 23:32 ID:rplQEduK
だったら募れ

===============−終了=================−

17 :sage:02/06/09 23:50 ID:Y20bBEyC
専○大学で、DTMの授業があるらしい。まぁ、通年じゃなくて、
1年通していろいろな先生が変わって講義する授業で、今ちょうど
DTM教えてるらしい。

Singer Song Writer 6.0VSを使ってるってさ。
マウスでポチポチ譜面に音符を貼りつけて、内臓ソフトシンセで出力。
あほくさ〜〜〜。

講師も「昔DTMをやっていた。」とのことです。くさ〜〜〜。

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 23:59 ID:TXxAE9FM
ギターのリアルタイム入力とかやってくれる人とお知り合いになりたいです

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 00:21 ID:gHPLzVGT
独学で学ぶよりは誰かに教わった方が早い事もある。

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 00:22 ID:RM+MwFkH
早稲田には他大学には無いマニアックなサークルが数多く存在する。
しかし、DTMを専門にやってるサークルというのはほとんどない。
(一つ、二つあったような気もしないでもないが)
パソコンサークルの中の一部門として扱われてるが、クラブミュージック
関係のサークルで打ち込みの曲製作を扱う所がある程度。
こうした状況は他の大学でもあまり変わらないのではないか


21 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 00:29 ID:itJ4kcCg
http://www.e-mile.com/cgi-bin/search_circle_by_category.cgi?cate=D04

↑早稲田事情

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 00:31 ID:fFmUa/Rc
基本的に個人技なDTMやってる人間が複数集まっても、ね・・・。

今じゃネットで十分情報収集&交換もできるし、打ち込み仲間増やすよりも
軽音とか入って他の楽器やってる人と交流を持った方が余程刺激にもなるし
クリエイティブだと思うよ。
もしくはクラブ逝こ。学生が馴れ合っても対して効果無い。

一度バンドやってみ。打ち込み+ちょっと手弾き担当でいいからさ。
あと、仮にDTM同好会(藁)が有ったとしても、可愛いVo.の女の子と懇ろに
なるチャンス多いのは軽音等のバンド系サークルだ。

俺も軽音でバンド活動の傍ら友達のバンドの録音とかやってマイキングやミ
ックスの練習してた。今は一人で活動してるけど、その頃の経験って結構大
きいんだな、これが。

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 00:35 ID:O5qeHfcg
モティロン、ものとぅくり大学。

24 :1:02/06/10 01:12 ID:1BHDHI2E
おお
沢山のレス有難う御座います
僕が何でDTMが盛んな大学に興味があるかというと別に詳しいことを教えて貰うんではなくて、経験の豊富な先輩とかから色々聞いたりしてみたいんです(矛盾してるっぽいですが・・)それといろんな人に打ち込みとかのアドバイスとかもしてもらいたいし、
別にプロになりたいとかそういうのはないんで、楽しく音楽をやってみたいな〜と思ったんです。

しかし文に書いてみると僕は馴れ合いたいみたいですね。

(;´Д`)キモッ

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 01:20 ID:9lnmLQh0
音大逝け

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 01:24 ID:f98ZWbCD
>>24
そのノーたりんな、人生観が (;´Д`)キモッ

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 01:26 ID:8dhrK0bE
>>1のバカ相手にここまで、力説したやつが (;´Д`)キモッ

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 01:27 ID:AgYMaQCe
いいじゃん別に馴れ合いでも。趣味なんだし。
ヒマな時間に作った曲を仲間と聴かせ合ったり。そういうのいいね。

ここの人たちはヘンにプライド高いね。プロ目指してる人ばっかなのかな。

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 01:33 ID:0/INd98+
>>28
論点がズレてるかと。
趣味で大学を選ぶのがヤバイってこと。

どこの大学でも同じ趣味の奴ぐらいいるんだから、
大学は勉強したいことや将来の職を考えて選べと


30 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 01:39 ID:fFmUa/Rc
うーん、あとね、サークルは自分でも作れるもんだよ。

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 01:51 ID:5HYskMTs
>>29
勉強やりたくて京大に行ったはずなのに、
DTM系のサークル入って結局プロになってしまい今に至りますが…

32 :1:02/06/10 01:52 ID:1BHDHI2E
皆さんレス有難う御座います。
>>26さんや>>27さんの言うように確かに考え方が馬鹿でノータたりんかもしれませんね。
随分甘かったと思います。
>>29さんの言ってることはごもっともです、しかし一応趣味だけで決める分けではないんで・・・
もしここで出た大学に将来の職のことも考えていいと思うところがあったら色々調べてみようと思っていたんですよ。
やはり色々な話が聞けると参考になりますね。


リア工某なんで今日はもう落ちます
レスくれた方々どうもありがとう御座いました

33 :28:02/06/10 02:16 ID:AgYMaQCe
あれ?進学の話だったの。
てっきり大学の同好会を探してんだと思ってたよ。

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 02:22 ID:e2MHKKbw
ようは友達いないし、趣味のあう話相手もいないから
友達が欲しい、と?

35 :MU80Pro:02/06/10 02:28 ID:HCzvZcAH
オレは宮城の某大学だったけど
何かの折りに教授とDTMな話になったとき
ぜひともDTM愛好会を作ってくれ!といわれたけど
さっくりと断りました。

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 03:11 ID:T9ulqHV3
大○芸○大学wの音楽工学コース 
DTMよりもっと工学的な勉強が多い気も。演習が少なくて講議が多いです。
現在、通信教育部でポピュラー音楽コースがあるそうですが
来年か再来年、スクーリングのほうでもポピュラー音楽コースが
できるそうです。ってかDTMて独学でできるやん!!

授業ではXGWORKS使います。PROTOOLSもちょとだけ触る模様。
生徒はどちらかというと「打ち込みやってます!」よりも
「バンドやってます」が多いです。サークルもバンド系多いです。

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 07:34 ID:itJ4kcCg
早稲田にはPd、MAX/MSPの入門みたいな授業があるよ。
学部関係無しの。
先生は現代音楽・フォークトロニカの人

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 08:48 ID:1Jot3UGV
同じく早稲田にパソコンを使って作曲する(つまりはDTM)授業があります
こっちは先生はよくわかんないけどNHKの大河ドラマとかでテーマ曲かいてる人
音源もなんか一応JVとかプロテウスがあるそーです
他にも音源は使わず、音を録音してきてそれを加工するのもやったりするそーです

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 01:40 ID:3TZAH7Ng
>>37
その授業、かなりマニアックで波形の知識+プログラムの知識がないとヤヴァイ。
まあ最後は5人くらいしかいなくて、みんなで飯食って単位貰ったけどナ

>>38
先生は知ってるけど取ったことない。
ちなみに理工のほうにはスタジオあるぞ。そのことかな。

理工のスタジオはO2Rとか音源各種とかかなり揃ってるらしい。入るのに許可がいるが。
早稲田でDTMなら早稲田大学経営情報学会(MIS.W)のMIDI研究会って所もあるよ。
名前まんまですな(笑

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 11:49 ID:x+/fMkiy
音大は盛んだと思うけど、
それ以外では、
多摩美術大学 上野毛校 芸術学科もDTMが盛んですよ。

41 :早稲田院生:02/06/11 11:59 ID:etd0HSpF
>>37の授業って科目名なに?

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 22:44 ID:U+cLDGs7
自分の通ってる某B大学の情報科にも授業いくつかあるよ。
マルチメディア特論っつーMIDIを扱った
(と言っても実習ではなく講義ね。MIDI検定3級レベルw)授業と
マルチメディア実習(しかしMIDI打ち込みと同時に3D製作も強要される罠)かな。

ウチの大学はCubaseを使うんだけど…
未だにVSTi使ってる生徒&講師見たこと無いです。使えよ阿呆。
それと今年新設されたメディア棟って場所には少数のゼミ生専用ヌエ一つと
未だ誰にも叩かれてない山葉電子ドラム一セットがあるとの噂。使えよど阿呆。
DTMを専門にやらせてもらえるゼミは二つかな。
自分は音声波形処理のゼミなんだけど、懇願すればなんとか触れるかな…。

43 :あげ:02/06/12 00:20 ID:c2tqSxO4
俺の大学にはないage

44 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 00:32 ID:NxIjBjPL
このスレで出てきた大学の中で一番偏差値低いのどこ?

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 00:43 ID:hqSh9DQU
>>44
偏差値ネタなんていらない。

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 00:43 ID:psmjcRXA
>>44
おまえの出た大学

47 :同志社大:02/06/12 00:54 ID:e484Y7k2
うちは全然打ち込み系駄目です。

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 01:00 ID:5YOUfZbV
>>41
マルチメディア原論Aかな。
入門も同じようなことやるみたい。

ちなみに先生若いよ。20代前半でも通じる。

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 01:37 ID:GkVeD/PC
早稲田は2ちゃんねらーが多いんですね(藁
早稲田は2ちゃんねらーが多いんですね(藁
早稲田は2ちゃんねらーが多いんですね(藁
早稲田は2ちゃんねらーが多いんですね(藁
早稲田は2ちゃんねらーが多いんですね(藁

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 03:29 ID:f5IFQmSS
>49
どこの大学でも2ちゃんねらーが多いですよ(藁

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 09:32 ID:u1ic+Y7f
>>47
どこのサークル?イニシャルきぼん

52 :47:02/06/12 18:51 ID:c2tqSxO4
>>51
KO

53 :襄先生 ◆5Xsal0nQ :02/06/12 18:53 ID:e484Y7k2
騙りがいるから名前付けとくか。
>>51
イニシャルのサークルだらけでしょ。(笑

54 :2:02/06/13 14:43 ID:zOobYv/Z
DTM、DTMっていうとMIDIってイメージありませんか?サークルの勧誘なんかの
ときに困ります。アレンジに関しては標準はHDRに移行してますが、
ハードディスクレコーディングなんて言っても通じない…。

なんだかんだで個人差が大きいので、give and takeじゃなくなりますね。
レベルの高い人を繋ぎとめる方法ってないのかなー。

あ、僕もバンドも一度はやっといたほうがいいと思います。


55 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 11:49 ID:kpv34WlW
なおみがくえん行けばー━━━(゜∀゜)━━━
保証はしないけどね〜w

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 12:08 ID:TZ8ziK8K
っていうか、MIDIプログラミングって殆どの人間が趣味レベルで学べちゃう内容だよね。
わざわざお金払って勉強するもんでもないと思う。

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 00:42 ID:8XYrLlEA
芸大取手校情報きぼん

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 01:31 ID:F07eso+M
日大芸術学部の情報音楽コース、いまだにBASICやらDOSだそうだ。

59 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 03:32 ID:pUhbg31B
国○音大の音楽デザインとか
尚○学園の音楽表現学科の作曲コースや音楽メディアコース。
名○屋音大のコンピュータ−ミュージック学科とか・・・

ちなみに尚○学園の音楽表現学科の音楽メディアコースのコーチは
有名な冨田勲氏です

60 : :02/06/22 03:52 ID:nEQNo1qw
東京理科大学

61 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 03:54 ID:NgBJKV2R
名前を隠す必要性がよく解らん。単に意地が悪いだけ?

62 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 13:20 ID:pUhbg31B
名前出しちゃいけないかな〜と何となく思ったんでやりました。
むかついたらごめんなさい。
一応・・・国○音大→国立音大。
尚○学園→尚美学園
名○屋音大→名古屋音大

63 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 14:45 ID:VZMjSDay
まあ学校の利点は人脈くらいかな?
できるやつがクラスに一割くらいいるのでそう言う人に付いていくと良いかも


って私は美術系なんですが音楽系も同じようなものかなと、、、

64 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 14:50 ID:ya2hKhyW
国立音大はDTMやってないよ。

65 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 14:59 ID:SzXp1RMV
やってるよ

66 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 15:03 ID:Uun6zcPL
早稲田と千葉大

67 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 15:19 ID:ya2hKhyW
やってないって。
前に夏季研修ためしに行った時に、小太りの先生(教授?)から
『うちはシーケンサー使うような音楽はやってない』
ってじきじきに言われたから。

68 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 15:47 ID:SzXp1RMV
やってるって。
お手軽・お遊び音楽はやってないって言いたかっただけなんじゃない?
DTMはDTMだ。

69 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 15:50 ID:ya2hKhyW
>>68
だからあそこでやってるのはSonologyなどのComputer Musicであって、
DTMなんかはやってないのよ。
シーケンサー使ってMIDIプログラミングやる授業さえもないみたいよ。

70 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 15:55 ID:HxMddwpZ
国立音大の音楽デザインはそこそこDTM関連もやってるはず。
授業でちゃんとしたこと教えてるかは疑問だけど設備はちゃんとしてる。
だって受験した悶。

71 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 16:00 ID:ya2hKhyW
>>70
ん?あそこ最近までNEXT使ってたんだよ?
夏季研修に行った時、殆どのコンピュータがNEXTでびっくりしたよ。
こんなもん何に使うのかと。
まともなシーケンサーも無いし、そもそも高速なMIDIインターフェースもない。
というかもう会社が無い(笑

で、そこのピアノ科の友人のシラバスも見せてもらったけど、DTMの授業は
他の学科向けの一般講義みたいなもんで、デザイン科ではシーケンサーの
授業はないらしい。

72 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 17:13 ID:8XYrLlEA
国立のあそこがやってんのはMAX/MSPとかじゃねーの?
ICC受けの良さそうな

73 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 17:30 ID:ya2hKhyW
>>72
うん。多分そうだろうね。
何回かコンサート行ってみたけど、基本的にMAX使ったライヴ・エレクトロニクスとかの
現代音楽系だよね。

ただ、一部の作品は別として、作曲上の稚拙さを隠すための無調性になっている感は否めないねえ。
将来音楽の仕事をしたいのなら、大学の4年間を芸術の桃源郷で過ごすよりかは、もっと
実質的な勉強した方が良い感じだなーと思った。

まあ、僕の出たG大も同じような道を辿っているようだが(笑

74 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 17:41 ID:8XYrLlEA
>>73
あ、やっぱそうなんだ。

スレ違いかもしれないけど
何でG大とかの作曲科の人達は4年間クラシックの理論勉強して
コンペとなると突然括弧付きの現代音楽ばっかになるのかねえ。

75 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 17:48 ID:ya2hKhyW
>>74
いや、いわゆる古典派の勉強ばかりじゃないよ。
最初のテストなんかは和声の指定は自由だったし、テープ作品の課題もあるしね。

まあ、どこの音大も作曲科の場合は一部の人を除いて、調性音楽も無調音楽も
同次元で考えられる技術は持ってると思う。
そもそも作曲上は特に変わるものではないので。

ただ、あまり作曲のベースが無い人が無調やると面白いことになるよね。
語法が変わると一気に感覚も幼くなるのかな。
美的に絶えられない物が多いです。

76 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 17:57 ID:75YnKHhv
慶応のSFCで佐々木敦が講議してるらしいんだけど
何教えてるの?

77 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 18:05 ID:8XYrLlEA
>>76
色んな音楽(もちheadz的な、ね(w)を聴く。佐々木が喋る。
学期末の課題はアルバム1枚レヴュー提出で終わりという超楽勝な授業。
だそうな。

78 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 18:17 ID:8XYrLlEA
>>75
なるほど。思ってたほどお堅いものでもないのですね。
お話ありがとうございます。取手校はどうなのかな?

関係ないですがSFCの地下にProToolsのあるスタジオがあるそうな
誰も使ってないらしいけど

79 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 18:49 ID:u+uueFFe
漏れは東工大 他にも結構いそうな雰囲気。

80 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 21:58 ID:borqqX2q
大学生は勉強してよ・・・。


81 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 00:44 ID:S6HIZtzE
ProToolsのあるスタジオだったら理工学部のある大学だったらどこでもあるだろ…

82 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 02:31 ID:GuhynpM1
多摩美に確かMidi部屋とかできてそこそこ機材が揃っていたような。

ちなみに美大だとMAX系が盛んです。



83 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 10:07 ID:SEuM+YyG
MIDIしか使わないMAXってつまらないこと限りなしって感じだよね。

84 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 15:41 ID:GuhynpM1
maxってどうなんだろうね?
正直、誇大評価かなと思うんだけど、、、

使った事無いので偏見なのだが。

1からシーケンサー作れるのは魅力だが、
それで出来た物が面白いかどうかは別問題のような気がする。



85 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 17:40 ID:SEuM+YyG
>>84
シーケンサーだけじゃないよ。
音響合成などのプログラミングツールとしての役割もある。
習得するのはわりと簡単なので、敷居が低いのも多く使われる理由かな。

美大などでMAXが盛んなのは、MAXの場合、わりと簡単にインタラクティブな
作品が作れるから。
鍵盤弾いて、MIDIのVelocityの情報を拾って、その数値を色にする、みたいな
事も簡単に出来るんだよね。

しかし、ただそれだけのことなんで、DTMから入ってるような人からすれば
急に音楽の幅が広くなるような気がするだけで、実はそういう使い方をする人は
世の中にゴマンといるんで、むしろダサい。

もうちょっと頭の良い使い方しないとね。

86 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 05:36 ID:SCiTzc1m
あげ

87 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 05:49 ID:CRFFNVA2
プロ目指してるとして、果たして音大に行った方が良いか、素直に受験した方が良いか?

88 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 05:51 ID:CRFFNVA2
ごめん。
素直に受験→素直に普通に受験勉強

89 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 10:31 ID:zjx7JYRF
3歳の頃から英才教育をうけてて将来は
どっかの楽団にはいるとかなら別だけど
普通は音大に入る必要ないだろ

90 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 10:45 ID:UqFZCnBt
プロになるには音大入らなくても問題ないけど。
そもそも、音大には『入れない』のが普通。

隙間の学科を見つけて入っても無駄な学生生活送ることになる。
素直に普通の大学逝った方が良し。

91 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 15:31 ID:WXJguSSO
音大はスポーツ推薦なんかと同じで、
既に技術を身に付けてる奴が行く所。

受かる時点で普通にオーケストラとか”書ける”レベル。

92 :87:02/06/28 17:06 ID:CRFFNVA2
>>89-91
どうもありがとう。

93 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 00:20 ID:eZfZ3Tp7
>>87
プロになりたいなら一流大学目指せ。
で、就活がんばって電通入れ。
で、脱サラしる

94 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 22:04 ID:6r5v9rzw
やはり専門学校よりも、
普通の大学生活を送った方がいいのかな…

ところで電通って何?

95 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 22:08 ID:XexQP+wU
>>94
電動通訳っていう言語学を取り仕切ってる会社だよ。

電通知らんのか…あんたほんとに学生さんなんだねえ。

96 :○○ル ◆nTSXeznE :02/07/02 00:12 ID:QSIfrArz
京都学〇大学でDTMやってるヤツいない?(笑)

97 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 00:34 ID:thY0XYCL
>>95
ワラ

98 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 18:42 ID:n5I+xKx8
短大という選択肢はどう?
もしくは、他の音楽関係の大学でも。

それともやっぱり普通の大学の方がよろしい?

99 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 05:11 ID:J5gaPIrK
>>79
工業のほうだよな、な?

100 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 08:38 ID:e8JE+nns
確かに東京工大はたくさんいそうだ。

101 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 08:55 ID:5rFQamWk
ところで音大出の人って就職どうしてるの?


102 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 00:50 ID:yARLikYb
>>96
当方龍大ですが何か?
と書き込んでみるテスト。

103 :○○ル ◆nTSXeznE :02/07/06 03:25 ID:rto7+fqV
>>102
キタキタキタ━━━━━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━━━━━!!!!!

104 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 21:44 ID:D4deKrIc
>>93の言ってるネタの意味がわかりません。
どういうこと?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 21:49 ID:jqvccQjf
>>104
テクノ系アーティストでそういう経歴の人がいたような。

106 ::02/07/10 22:14 ID:jGODv02I
けにしでしょ。芋→電通だった気がする。違った?
キャプテソファソクはなんだっけ

107 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 22:45 ID:Oion1LuF
>>105
けど、詰まらん音楽だと正直思う

って言うか、過去のシトだね。

108 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 23:39 ID:rYhV/I/g
>>104
ネタとしてとらえるならば、ケソイシイやオオエタツヤとか、
カジヒデキとか…ほかにも結構いたよな

ただ、結構ネタじゃないかもね。
音楽業界や芸能界に興味あるならコネ作るには電通が一番だから。
局アナやアイドルとケコ-ンできる唯一の業種だし(藁)

109 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 23:43 ID:rYhV/I/g
>>85
>>音響合成などのプログラミングツールとしての役割もある。

それはMSP

110 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 00:20 ID:MEGqmQwp
>>109
それはMACのMAX。

111 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 23:02 ID:qqD1sTCQ
北海道でDTMやる大学ってある?

112 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 23:10 ID:88O74x/e
>>111
I've大学。

113 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 23:36 ID:55GCjdAS
>>112
ゲキワラタ 実際就職とかできんのかな?
あと、IDが88。俺55(w

当方高三でして、頑張って阪大目指そうと思うのですが阪大はどうなんでしょうか?
もしDTMが盛んなら励みになるのですが・・・

114 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 00:23 ID:pE9snDlD
当方吉祥寺の大学に通っとるが、いないかなやっぱ。

115 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 02:10 ID:BNA851wA
>>114
じゃ、吉祥寺ネタで。
駅前の楽器屋、exs24が39000円なのはやすいとおもうんだけど、
どうかなって、ことで。

こっちも、吉祥寺の大学、工学部だけどね。

116 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 06:19 ID:ToWQzbkO
>>108
加地は万端じゃなかったか?その後レコ屋バイト。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)