2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エロゲー音楽総合スレッド

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 20:48 ID:eeKpHUyF
エロゲーの曲に関する話題を取り扱います。
エロゲー関連板では倦厭されがちな内容(技術、機材等)を含めて、
専門板らしい切り口で、曲を批評していきましょう。
I'veやSJV等といった製作チームや、他クリエイタの話題もどうぞ。

前スレ
I've愛撫ってどうよ?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/994931660/

2 :1:02/06/11 20:49 ID:eeKpHUyF
一応、関連板として

関連板(21歳未満立ち入り禁止)
エロげー板 http://www2.bbspink.com/hgame/
葉鍵板 http://wow.bbspink.com/leaf/

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 20:54 ID:nbVg/uom
ほんとにこのまま立つと、ある意味すごいな(笑。

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 20:56 ID:7aMazoaO
1サソ乙〜。
関連スレ張るならリンク>>2しとけよ(藁

まぁ、荒らされること無くマターリと逝きたい物ですな。

5 :あほかおまえら:02/06/11 21:20 ID:EuGrWH+l
ここまでスレタイがストレートだと口ぽかんデス。
すごいなーびっくりした。

6 :1:02/06/11 21:29 ID:eeKpHUyF
前スレにもはってあったけど、新スレにも。

I've 3rd [Disintegration]
http://green.sakura.ne.jp/~rsk/info/musicinfo/disintegration.html

収録曲で、エロげ板のスレはプチ鬱みたいだけど、個人的には
新しいのも2つ入ってるし、そんなに気にならないんだけどなぁ。

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 21:46 ID:0geLWUMe
ねぎ板いけよ

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 23:59 ID:DArQXSZy
>>7
1の文よく読め。

9 :AKIの夫。 ◆AKICDvYU :02/06/12 02:27 ID:JA4qgZ7p
lヽ
l 」∧_∧
‖( ゚∀゚ ) 新スレおめでとうございます。
⊂    つ 
  人  Y 
 し(_)

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 02:49 ID:Wc7w7rb/
お願いだから他スレではエロゲー音楽の話題しないでね。
このスレ内だけでアツく語ってくれ。キモいから。


11 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 02:50 ID:AMIshJOD
なんか、どういう話をすればいいのかわかんないんだけどとりあえず質問。
AIRの「Farewell Song」(作曲戸越まごめ)ってあるじゃん?
あれのサビのベースってなんであんな変なの?G A B C E F# G Gってやつ。普通G F# E B C D G Gとかにならない?
聴いててなんか気持ち悪くなる。どなたか理論的に説明きぼんぬ。

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 05:10 ID:7mCbRx1G
改めて聴いてみた。たしかに妙だとは思うがべつに気持ち悪くはないな。
俺は理論なんかわからんけど。
ちなみにサビでも2ループ目はBCDEGAGとなってるね。

>普通G F# E B C D G Gとかにならない?
普通かどうかは知らんが、そういうことならGDECEDGGとかかな。
…でもこっちはこっちでECEのとこが落ち着かんかな〜。
そもそもこの曲のサビのコード進行が妙だからなあ。
最初からそういう話だっけ(笑。

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 10:28 ID:1AH9D2mS
俺も理論なんか知らないけど、最近特にI'veとかKeyってベースをルートで
取らないことって多いと思わない?コピってるとベースが変なんだよねぇ。
上の話もルートを元に進んでいたのが急に3度?で進むのに変わったりして
いるためとか。違うかな。

帰ったら聞き直してみよ。

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 16:58 ID:DJKLn1A/
G A B…だとちょうどメロディーと重なってて妙だね。
メロディーが上昇系だからベースは確かにG F# E…みたいな下降系の方が美しいね。
まあこの辺は難しいけど。

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 22:40 ID:v93D3GuE
ある程度答えが出ているけど、まあいいかな?
音楽理論スレいって>>11の件について
答え出してもらえると思うけど、「並行進行」の問題だね。



16 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 22:43 ID:v93D3GuE
メロディライン=メインヒロイン
ベース=サブヒロインにすると分かりやすいかな?
大体コンビ組んでるヒロインって
どっちかはおとなしくて、どっちかはにぎやかでしょ?
両方おとなしかったり、両方にぎやかだと、
両キャラクター目立たなくなる。これストーリーの法則。

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 22:47 ID:v93D3GuE
やばい!わけわからんか?
つまり、メロディとベースがおなじ動きをオクターブユニゾンでやっても
音に厚みが出るけど全く互いを生かすことがなくてつまらなくなるってこと。
これを並行進行って言ってやったらいかん事のひとつ。
しかも完全に8度で進行してるかと思いきやたまにずれてるでしょ?
それは聴いている人の不快感になる。
だから対位法って大事なんだよもん。

18 :どうでも良いが:02/06/12 22:50 ID:v93D3GuE
ちなみにクラシックよく聴く人ほど、
あの曲はつまらないと感じると思う。

19 :どうでも良いが:02/06/12 22:51 ID:v93D3GuE
「だよもん」って書いて
してやったり顔のオレ。

20 :つーか:02/06/12 22:56 ID:v93D3GuE
並行進行やったらいかんというのは言い過ぎた。

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 22:59 ID:m19jKI4M
クラシックっつーか対位法の基礎も分からんので何だが、
ここぞと言うフレーズでのオクターブユニゾンはアリだと思う。

問題の曲を聴いたことが無いので何とも言えないけど。

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 23:01 ID:m19jKI4M
って言うか折戸氏を始めUnisonBBSの面々って(ファミコンとかの)ゲーム音楽から
始めたような人たちばかりだから、音楽理論はあまり関係なしにやってるのかも。(^_^;)

23 :つーか:02/06/12 23:07 ID:v93D3GuE
厚みをもたせるとかメロディの強調とかの
意味でのオクターブユニゾンはもちろんありだよもん。
ただ、ベースとメロディが同じ動きになっても
曲が単調でつまらなくなるのがセオリーだよもん。

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 23:27 ID:v93D3GuE
突っ込まれる前に書いとくもん
コードの並行進行は当然ありだ方円墳。

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 23:55 ID:y7kvaMcA
そんな問題にするほど酷くないんじゃない?
Gのメジャースケール上ってるだけなんだから。

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 00:22 ID:Mif/k690
>>25
まあそうですね。
茜の相棒が無口金髪三つ編みだとかいうレベル。
   全  然  問  題  な  い


27 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 00:26 ID:XdVBCFGf
嫌です。

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 01:50 ID:e/cvWWdt
やっぱ、I'veは別スレにして( ゚д゚)ホシィ・・・・・
このままじゃ、葉鍵系スレになる ・・・・・

オレも立てられたら・・・・・



29 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 01:51 ID:e/cvWWdt
テンプレ


I'veだけの話題でどうぞ。
エロゲに曲を提供しているサウンド集団です。
ついに3rdも発売。勢いを取り戻せるか?

前スレ
I've愛撫ってどうよ?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/994931660/

I've 3rd [Disintegration]
http://green.sakura.ne.jp/~rsk/info/musicinfo/disintegration.html

21歳未満禁止
I've Soundってものすごいんですよ。 17
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1022930361/




30 :27:02/06/13 02:10 ID:XdVBCFGf
嫌です、とか書いたのがまずかったのかも知れんが、杞憂だと思うぞ…。
別に反対はしないが。

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 02:54 ID:hEzs1hhi
とりあえずこれ見れ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/4070/toheart.swf

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 03:06 ID:XdVBCFGf
えろげスレだからってオタクネタがなんでも許されるわけじゃねーぞ
ただでさえ風当たり強いんだから、あんま暴走するなよ

33 :すぱいき〜:02/06/13 04:45 ID:zAoG4SBk
エロゲの音楽は全部クソです。
耳コピーしている奴もアレンジしている奴も全員クソです。
だって、CD-DAだからスパれないんだよもん(藁

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 04:50 ID:zAoG4SBk
スレッド立てすぎ中につき、誰かスレ立ておながいします。

タイトル:
【二浪―スパるなよ!―四章】
内容:
                    _,,.. -─‐- .、.._.
               ,. ‐''"´         ``'‐.、
              ,.‐´               `‐.、
              /                      \.
           ,i´                       `:、
          /                          ヽ.
        ,i                  ,,,,;;::'''''        i、
        .i        ,,,,;;:::::::::::::::       __         i.  
       .i        "   __ ::::  '"ゞ'-'        l
       |         - '"-ゞ'-' ::::::...              |.       (⌒)
(⌒)     |                 :::::::      (⌒)     .| ____/
  \___|                ( ,-、 ,:‐、     ̄      |
.       l    .  (⌒)                      l.
.        i、        ̄      __,-'ニニニヽ .         ,i
.        i、              ヾニ二ン"          ,! スパるなよ!
.         ヽ                            /
.          `:、                          ,‐'
              \                     /
              `‐、                  , ‐´
               ` '‐.、 _          _, ‐''"
                     `` ‐-----‐ '"´ 

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 06:28 ID:GZ9rMAAb
主要エロスゲームで使われてる音源教えてウグー

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 08:03 ID:bNCdd5Yb
>>35
SC-88Proだろ(w

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 10:26 ID:6pYcQXab
vsc-55

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 10:41 ID:WkzzJHrF
>>35
あとは、JV系といったところか。
DTM出身の人が多いせいかもしれんが、Roland、YAMAHAが多いよな。
同人も、ほとんどRolandの音源使ってるし。

>>28
自分も止めないけど、基本的に前スレの延長だし、普通にI'veの話題
ふってもいいんじゃない?

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 11:11 ID:f7DKHk3a
http://homepage1.nifty.com/gutchie/game/gamelink.html

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 12:55 ID:Fyx13XlW
>>35
何を使ってるかより、どう使ってるかだよ。


41 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 18:42 ID:hAg4jgux
ちなみに、折戸伸治氏はSC-8820を愛用中。

42 : :02/06/13 18:48 ID:kGXYuFDK
ttp://unison.beta.or.jp/ust/
年数 | ブランド名 |   ソフト名  | 参加者
2001 |  Aeris  | ANGEL TYPE | FUDE_R M.S 桜 恵司

これがちょっと泣けて来る……。

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 21:18 ID:+zjIdFzH
つーか
凌辱痴漢地獄みたいなゲームに曲つくるなよ
歌姫はひかないのかねぇ
KOTOKOなんて作詞しちゃってるし

44 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 21:28 ID:lNIGFjKE
それを言ったらFuckMeとかどうするんだ。

45 :PUSH5月号より抜粋:02/06/13 22:27 ID:Qf3JiVtn
>>43
>KOTOKO:陵辱系というか、ダーク系なテイストの
>作品の作詞には抵抗はないですね。
>むしろ、日常にはない世界なので、楽しみながら
>作詞するようにしています。

>高瀬:純愛系と陵辱系の作品ならば、陵辱系の
>作品の方が作曲しやすいですね。
>自分の好きなトランスやテクノの楽曲は、ダークな
>作品のほうがマッチすると思いますし…。
>『麦藁帽子の少年が走る夏の風景』のような詞は、
>じつは苦手なんです。というか書けないですよ。
>北海道は雪だらけですから(笑)。

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 07:22 ID:rhuXQESi
I've専用スレ立ってるし。。。
ここの住人って全員旧スレ住人だろ?どうする?

47 :I've信者:02/06/14 07:30 ID:wA2l0g8S
>46
I've本スレのやつの一人が暴走した模様
とりあえず様子見します

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 09:09 ID:AoyUpvuN
それを言うなら、勝手に統合させたヤシも一人。
いきなり次スレになったら、統合担ってるもんな。
別に950取ったヤシってわけじゃないのに。

オレは分けてもイイと思うよ。
つーか、エロゲ全般じゃあまりに大きすぎる・・・。

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 13:32 ID:0U2uSnkF
なんかI've専用スレ、さっそく荒れてるね…
こっちはマターリといきたいもんだが。

最近、Treating2Uやったんだけど、I've曲には珍しいギターなんか
入ってるんだね。男性ボーカルも意外と良かったし。
っていうか、エロゲで男ボーカルの使い方の難しさを知った。

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 17:57 ID:mkQhDLEF
>>49
エロゲで男性ボーカルっつーとヴェドゴニアとかが有名だね。
主人公は野郎なんだから、結構はまると思うんだけどなぁ。

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 19:27 ID:cEytgliI
>>50
メタルとして聞くとちょっとぬるいけど、わりといい感じね。>ヴェド

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 20:05 ID:nJ7wsJMe
誰彼もたしか男voだったよね。
聴いたことないけど、どうなんじゃろ。

53 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 20:13 ID:rEga5jSE
ニトロのサウンドは、結構エロゲとしてはストイックな方なんだろうね。
作品も、それっぽいし。
ギターをガシガシかましてくれる分には、うれしい。

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 23:13 ID:cEytgliI
>>52
最初聴いたときはタイアップか何かと思った。


55 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 05:47 ID:VY95ohn1
>53
っていうか小野正利だしね
昔ミリオン売った人間がエロゲの曲作ってるっていうのも時代を感じるよね
曲がいいから別にいいんだけど

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 00:11 ID:Yv8S816d
>>55
そら、ヴェドの主題歌2曲だけだろ?

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 09:46 ID:pt9dE5qz
クソスレ立てんな。>1
てめえが勝手に決めたせいで荒れてるじゃねぇか・・・・・。>統合

統合したいなら、850くらいから話し出して、
合意されてからに立てろ。
バカがスレ立てると、こう荒れて馬鹿AAヤローまで付いてくる。

さっさと氏ね。>1

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 13:51 ID:g6qheNLN
別に荒れてないやん。誤爆ですか。

59 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 13:55 ID:UdZoXzIP
月陽炎の曲がオススメですわよ

60 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 14:14 ID:g6qheNLN
>>59
戦闘時の効果音がファミコンみたいで情けなかった。
ちゅんちゅん、ぼぼーんっての。

61 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 14:15 ID:UdZoXzIP
すまそ、やってないので知らん(ォ。
OPが好きなのだ。

62 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 15:01 ID:tg+WtWZT
>月陽炎
これか。
ttp://www.studio-miris.com/tsuki/download.htm

63 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 19:04 ID:UdZoXzIP
>>62
そそ。ボーカルがちと危なっかしいが曲は好きだ。

64 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 20:14 ID:Za8ZFBax
「ゆきのかなた」でも歌ってた人かな。
エロゲ界ではじゅうぶんうまい部類ですが?



65 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 20:33 ID:hY4V4n/A
>>63
エロゲのボーカルは、総じて危なっかしい場合が多いな。
しかも、あまりいい環境でレコーディングできてなさそうだし。

66 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 21:32 ID:Iy4Yq9Mb
前スレでちょっと出てたけど、『君望』の主題歌。
ttp://www.age-soft.co.jp/Download/Kimibo/rumbling_hearts.mp3
これ歌ってる声優さんは趣味でDTM(作曲)もやっているそうな。

67 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 01:40 ID:6P/Vh2p9
Rumbling Heartsはいいね。ベタな曲調だけど。

68 :0721:02/06/17 23:46 ID:vjpJsOS5
エロゲー作ってる(作曲)してる人のホームページ教えてください。

69 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 14:51 ID:Q/NnQ1QR
>>68
せめて、誰かの名前くらいは書けよ。

久々に葉鍵板にいったんだが、葉鍵曲の最萌トーナメントなんて事をやってた。
なんと言うか、あの板の企画力はすごいな。

70 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 00:37 ID:PURRxXB/
>>69
そんなことやってるのか。ボーカル曲以外ほとんど記憶にないから
参加はできんな。とりあえずどれが人気あるのかくらいは知りたい気もする。

71 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 23:06 ID:U1urVS+R
KANONのEDのRAP部分てなんていってるの?

72 : :02/06/21 23:41 ID:4Q6kIWaQ
>71
素材から切り貼りしているだけなので、高瀬たんたちも
何て言っているのか知らないそうだ。

73 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 00:51 ID:PLCZ0gxd
>>71
ttp://www8.plala.or.jp/misumi-u/others/others17.htm

これでわかる。かも。


74 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 07:34 ID:kMOAQIPH
>>73
えっ!!

75 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 14:04 ID:ElzPuTfq
>>73
…う〜んと…え〜っと…

76 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 14:50 ID:+I2pHAdV
Overflowの新作の畑亜貴だの、PILの女郎蜘蛛の細江慎治だの
エロゲっぽくない人が参入してきてるけどこのスレ的にはどうよ?

77 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 16:37 ID:3u81//e4
>>72
「サンプリングCD」って言えよ。

78 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 16:37 ID:mc+gvuCk
>76
どっちも元々ゲーム音楽の人だし(畑亜貴ってギャルゲー?)、エロゲーで
起用されてもそんなに違和感はない気がする。

79 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 19:53 ID:0yQNKNlF
なんせ、ヨッちゃんがエロゲの曲をプロデュースする時代だからなぁ。
なんかのインタビューで「エロゲの曲を聴いて勉強しました」とか言っていて、
星ぷらのOP聞いてみたら、Last regretsそっくりだったし(w

「やっぱ、鍵のゲームで勉強したのか…」なんて思ったり。

80 :79:02/06/23 20:00 ID:0yQNKNlF
そういえば、昨日やけにmuzie鯖が応答しなくなって、エロゲ板みてみたら
白詰草話のvo.曲のアーティストページが晒されるし…
昨日、重かった理由って、大量のエロゲヲタが流入したのが原因だったりして。

つーか、こういう曲muzieにのっけていいのだろうか。

81 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 03:15 ID:d5I4uL5C
>>80
今回の場合は元々あった曲を流用したって事なんだと思われ。
そうじゃなくても胸キュン他ユニゾンシフトの作曲手がけてる
水月陵もマーシャルエイジの頃の曲とか載せてるし。

82 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 13:22 ID:GklHqm32
>>81
あの人もmuzieのアカウント持っていたのか・・・知らんかったよ。
他にもかなりいそうだな。

83 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 23:47 ID:LqLqZzVc
DTMの話題なのでこちらということで。

I'veの3rdの話なのですが、ブックレットに作曲環境が載っていましたが、
機械に詳しい人達からすればどうなんでしょう?
しょぼいのか、それとも凄い金かかってるのか…。
そういったことが分からないので、知っている方
教えてもらえると嬉しいです。

84 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 23:52 ID:Qbi8zjwE
>>83
その機材一覧を転載してん。

85 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 00:45 ID:NjBhKmfr
JPOPじゃフツーだと思う。<機材

86 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 00:45 ID:NjBhKmfr
gomennagetesimatta


87 :83:02/06/27 02:00 ID:x6239Bp0
どこを書けばいいんだろう…(^^;

Roland JUNO-106
KORG 01/W FD
E-MU Xtreme Lead-1
ALESIS QSR
AKAI S5000
novation A STATION
YAMAHA TG77
BOSS 660

Fostex D-160

dbx 166A
BEHRINGER MDX 2200
BEHRINGER MDX 2000

BOSS PRO SE-50
Roland SDE-3000-A
ZOOM ZOOM AFX-2000
YAMAHA SPX990

MACKIE. 32・8
MACKIE. 24・8

どういう順番で並んでるかとか、どの辺を載せればいいかが
分からないので、上の方を抜き出してみました。

88 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 02:14 ID:/Nj2KJYA
アアアアアァァァ(´Д`;)  Roland XP-30がリストから消えてる…
売っちゃったのですか〜〜〜〜〜〜

89 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 03:11 ID:ompY0ia5
>>78
畑亜貴もとはコナミじゃない?あとインディーズ、アニメでボチボチ。
悠久幻想曲(ギャルゲー)のほうが有名なのかもしらんが。
そして畑亜貴もろとも悠久に関わった林克洋もエロゲに来た(Floralia
向こうの板で反応無かったのでこっちで書いてみる。

90 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 05:26 ID:f1UNUEui
>>87
別に金かかってるなー、って感じじゃないね。個人で十分揃えられる。
一番高価なミキサー卓も、まぁスタジオ向けってよりは本格的にやる個人向けってレベルだしね。
明らかに、この板で「最も有名なアマチュア」某F氏の方が金かけてる。

つーか、今回機材リストが載ってた4人それぞれ機材の傾向が違って面白いな、と。


91 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 15:03 ID:d91lv/q/
>90
そーね。
FISHタンなんかは凄いやってるじゃんるを感じるしw

で、最後の渡部ってだれよ?Guitar?


92 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 19:05 ID:UokZ7aeq
eps16+も消えてるねぇ・・・(´Д`)

93 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 20:45 ID:vaJBz4+f
もう発売されてたのか、3rd・・・買ってこないと。

なんとなくNordを使っているイメージがあったんだけど、違ったか。

94 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 21:17 ID:d5E6YjuL
新曲Dinsintegration結構よかった

95 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 22:15 ID:WpY8ybT5
ちゅーちゅーとか、あちちーとかいった電波ソングばっか聞かされると思っていたけど
意外とまともな選曲と思った。
個人的には、奴隷市場の曲が入っていたので良しとする。

>>87
自分が持ってる機材と、ひとつもかぶらなかった。ちょと残念。

96 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 22:29 ID:ex2nPHnt
TRITON使ってなかったんだ。

97 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 22:54 ID:WpY8ybT5
>>96
以前、TRINITY使ってるっていうことを聞いたことがあるような気がするんだが…
リストにはのってないね。聞き違いだったか。

98 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 23:04 ID:Lg4mtRqP
>>97
向こうの板のI'veスレで高瀬が中沢からTRITONだかTRINITYだか奪った、
って話はあったな。Disintegrationまだ買ってないんでわかんないんだけど、
中沢の機材の中にはあるのかな。

99 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 23:32 ID:IKKWMygH
中沢の機材にあるよ。TRITON Pro。
つーか、高瀬名義の曲にも明らかにTRITONの音が入ってるんで、使ってるのは間違いないと思う。

100 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 23:32 ID:IKKWMygH
ageちゃった。ごめん。

101 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 23:47 ID:HNkzFZY7
>>87
私のJUNOは、この前モノフォニックになりますた。ヽ(`Д´)ノ
物持ちいいなー。そろそろ壊れるんじゃないか(w

102 :98:02/06/28 01:30 ID:kMyYsv1y
>99 tnx.

>101
確かコンプティークで書いてたけど実際壊れて完動品買い直してるんだよな。

103 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 20:37 ID:1jqOs5AI
>>99
TRINITYもあるね。

高瀬も中沢もSampletank持ってるな。多方面に大人気やね。
個人的にFISH中坪の機材萌え。

104 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 21:38 ID:Rd94OM2c
>>101
数台ストックがあるみたいw

105 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 22:01 ID:DcPQ0mgi
ProteusとかXtreme Leadっていい音するの?

106 :105:02/06/28 22:06 ID:DcPQ0mgi
それとO2RやPro Tools使ってないみたいなんですが
それは特に気にしなくていいと?

107 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 23:01 ID:J17eqpI0
>>106
確かにPT使ってないのは、ちょっと意外だったかな。
スタジオ内の写真でも見てみたいもんだ。
サンレコ辺りが取材してくんないかなぁ・・・今、エロゲ音楽が熱い!とか言って。(w

108 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 23:49 ID:1jqOs5AI
Disintegration,最終トラック「王子よ」のストリングスの音は何かしら?

109 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 01:06 ID:8kGX5unJ
>>107
FISHがPT使ってたんじゃなかったっけ?

110 :105:02/06/29 14:16 ID:V80X0ncr
O2R使うのってもう古いの?
せっかく覚えようと思ってたのに…

111 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 15:21 ID:O4LRGh8G
>>110
発売されてからずいぶんと経つしねぇ。
ただADが20bit,48kHzまでだから24bit,192kHzとかで録りたいって言うなら
ADを他に用意する必要があるよね。
まあ俺の場合、普段使う分には不便を感じてないよ。
最近はADやHAは卓のを使わずにMixもPC内でやること多いからO2Rはモニタ卓と化してる。


112 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 20:11 ID:M06yvBgH
今回の3rdは、曲聞くより機材リストの方が楽しめた。

>>94
自分も気に入った。っていうかボーカルは要らないような気がした。
キックがI'veにしては良かったと思うので、もっとフロア向けの
アレンジにしてもらった方が個人的にはよかったかな。
もっとも、Girl's Compilationにならないけど。

エロゲ板には書きにくいので、こっちに書いてみる。

113 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 02:20 ID:bgE/WfEd
>>112
俺はボーカルは欲しいな。とけあってて良い感じだと思った。
しかし、全曲とも音はなんか抜けないな〜。なんでやろ。

114 :110:02/06/30 13:04 ID:HNsPZZG+
>>111
さんくす。
時間あったらO2RとPT覚えようと思う。

115 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 18:24 ID:QT1xhE/h
>112 機材リストは参考になるねー

116 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 19:04 ID:lYvTZ+OS
>>108
中坪氏の機材リストから、PROTEUSを使ってるのではないかと言ってみる。

117 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 17:04 ID:vkKc0avX
       今 日 7/1 は <<葉鍵>>板 推 奨 で す !

コード発行所(コード必項)
http://www.mikoshi.jp/2ch-tournament/code.cgi
投票板(板内のトーナメントスレに投票)
http://live.2ch.net/vote/
 
2ちゃんねる全板人気トーナメントッッ!
http://starplan.hoops.ne.jp/2ch.htm 

(´-`).。oO(投票してホスィな・・・なんて思ったり。)

118 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 18:56 ID:eOlUf58D
なに?
板対抗?

119 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 23:25 ID:UBnq449s
さすがに羊相手じゃきつかったか…(´・ω・`)

120 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 00:09 ID:27xtQJVN
モーむすってこんなに強いのか。知らなかった

121 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 14:40 ID:rHvYUa8t
disintegrate良いなー。
仕事中聴きまくり。つーか今仕事中だけど(w。

122 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 22:54 ID:HUMGJRvB
期待して買ったんだが、白詰草話はやっぱ曲に力が入っていたね。
Introductionのピアノはかなり良かった。
それにしても、最近はOgg Vorbisを使っているゲームもあるのか。知らんかったよ。

123 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 23:36 ID:pIu3BRUE
>122
戦闘の音楽がやばいくらい(・∀・)イイッ

124 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 00:19 ID:5oLhTDhN
白詰草話のおまけサントラの一曲目ってゲーム中のどこら辺で使われましたっけ。
Energy field が曲提供してるとは知らずに購入してびっくり。
白詰草話のBGMはハードディスクのどこにあんのかな…。

125 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 00:25 ID:5oLhTDhN
Energy field :
ttp://www.tama-soft.com/down_top.htm
ttp://www.ne.jp/asahi/energyfield/web/music/music.html

126 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 05:12 ID:v91A85cA
>>124
イメージソングってことでゲーム中では使われてないらしいぞい。

127 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 01:25 ID:xcvL/yfG
イメージソングって何なのよ?って思うんだけど・・・
じっさいに使われない曲なら、ボツ曲とかわらないじゃん。


128 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 01:41 ID:AbQ1yWI6
白詰買ってないから分からないんだけど、もしかしてこの辺?
http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a000719

129 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 15:04 ID:Uj1bp2/e
>>128
正解。
しかし、白詰に使われた曲のDL数がすごいことになってるな。
エロゲヲタ、恐るべし。

130 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 03:54 ID:wOCoG+T4
To Heartの音楽はよい

131 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 10:41 ID:v0xtYj5f
>>128
ボーカルの子(・∀・)カワイイ!!

ところでキーボードのヤシが激しく古橋を思い出させるのは気のせいですか?

132 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 10:48 ID:v0xtYj5f
ところで128の曲だが、一体どこがいいんだと…。
忘れられた90年代の小室ポップスじゃん…。
バックのJPらしき音がオケに埋もれてこもった感じで聞こえてくるのが
気持ち悪いし。ギターのバッキングとかぶってるよ。。。


133 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 17:30 ID:9OwYqrSP
>>128
作曲者がちょっとイタイなぁ
エロゲと知ってて提供したのに、掲示板にエロゲオタ来たら削除とか・・・
まぁ信者が暴れたのだったら仕方ないけどね・・・

あとこいつ自分のこと謙遜しすぎ
あそこまで徹底的に謙遜されるとムカついてくるよ

134 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 17:52 ID:7B859n7j
そんな天邪鬼なあなたに(*´Д`)ハァハァ

135 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 18:42 ID:5/QNSUxT
>>132
影響を受けたアーティスト欄に、TKとか浜崎とか書いてるわけだし
まあ、そんなところでしょ。

むしろ、どんな経緯でLittleWitchがこのユニットを選んだのかが気になる。
I'veつながりで北海道とかいう事だったら、おもろい。


136 :124:02/07/13 00:49 ID:F9wj083w
レスどうもです。
イメージ曲「NO REASON」は最後で使われてるのに、
イメージ曲「白詰草」はボツ曲ですか。(w
なんか、主題歌「escape」「シナリオ」もイメージ曲「NO REASON」もすでにあった曲のようですね。
白詰草話のために書かれた曲は「白詰草」だけなのかな。
なのになんでどこにも使われてないんかなぁ。(-_-;)
エロゲー音楽にインディーズで発表された曲が入ってるのは他になんかあるんでしょうか?今後、こういうパターンも増えてくるのかな。

137 :127:02/07/13 01:35 ID:CCQRQXaQ
>>136
> イメージ曲「白詰草」はボツ曲ですか。(w
なんかイメージソングって言葉が嫌いなのよ。
オマケがあるとちょっと得した気分にはなるけど・・・

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)