2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

凹れっ!!ボコーダー総合スレッド

1 :トキオ〜:02/06/14 01:12 ID:DIX6P9z/
語れ!!ボコーダー

2 :cubasis:02/06/14 01:16 ID:YkTLzter
もともと、電話の技術だとか、、、

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 01:45 ID:QxS39WNo
チンポコーダー
なんてな

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 01:46 ID:JSRKf4K2
なんてな

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 02:04 ID:ptFpZKzT
なんてん喉アメ

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 02:30 ID:AvYUuaHd
なんてな

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 02:44 ID:ZeUsT5BD
ZOOM 1201のボコーダーはいかがでしょう?

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 02:55 ID:J0vOo8qh
>>1 は
どこまで使えるcubasisでオレンジボコーダーの事を聴いていた人でしょうか?
>>7
ボコーダー専用に使うならいいけど、他のエフェクトも使用するなら配線がメンドイネ<マルチ
音はレスポンスが悪い系だけど、これはそれでいいと思う。


9 :トキオ〜 :02/06/14 08:12 ID:DIX6P9z/
>>8
>>どこまで使えるcubasisでオレンジボコーダーの事を聴いていた人でしょうか?
違いますよー。
今のVA機にはたいていボコーダーが内臓されてるし、ソフトもある。
最強ボコーダーってどれ?


10 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 10:45 ID:R+6xlHJ5
EMS2000とかSVC350とかよかっtけどいつも使うものじゃないからオレンジヴォコーダーで十分ですた。

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 11:41 ID:DIX6P9z/
でもデジタル機全盛になって、ボコーダーもつまらなくなった気がする。
アナログに比べるとツブが揃い過ぎていて綺麗すぎるような。
クラフトワークも初期の軍事用(?)ボコーダーは鳥肌立つような音だったのに、
最近の作品のボコーダーの音に色気を感じられない。

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 14:31 ID:gIbp7Ike
>>11
凹の性能が上がって凹声の明瞭度がどんどん良くなると
逆(?)に普通の声に近くなってしまうという罠(ワラ

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 17:39 ID:XzSoEkxW
>>7
ZOOM RFX1000買ったけど、それなりに良かった。
値段も安いので凹のためだけに買っても良いかと思われ

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 18:07 ID:tAl7VHTO
EMS2000といえばクラフトワークのサウンドそのもの。
憧れの一つでもあるが到底、漏れには無理。
あぁ〜アナログの本物のボコーダーがほすぃ〜よ。
ちなみに漏れはVIRUSのボコーダーで我慢している。
立体感というかがさつさみたいな味は当時の本物じゃないと厳しいっす。
ノイジーなデメリットも時には必要なんだと思う。

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 19:07 ID:Y46I3GJa
>>13
よさそう。見てみたけど。

スレ違いですがフィルターどんな感じですか?2000とどっちがいいでしょうか?

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 21:23 ID:rg/RS9dv
Nord Modularのボコダもいいよ〜。
アナログではVC-10使っているけどさすがに不安定だな。
ただ、ざらついた感じはでるね〜

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 21:39 ID:tGbfdDH6
VC-10が現行機種だったころ、YMOオタの小学生だった俺は
3年間新聞配達のバイトをがんばり、やっとの思いでVC-10を
買ったが、全然YMOやクラフトワークっぽくならなくてがっかりした思いでがある。

20年以上たってから純粋に音源として購入したJP-8080のボコを期待せずに
使ってみたら、YMOだったのでちょとうれしかったよ...。

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 21:43 ID:4KiAJ38P
>>15
RFX2000の凹使ってるよ。
おまけ程度で期待していなかったが、今は凹専用になってる。
ってもサンプルボイスにかけてるだけだけど。
マイク入力は辛い。

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 21:44 ID:edrFmFM9
ちなみにRFX-1000って、ZOOM 1201のリニューアルだから
凹はほぼ同じと思われ。
ただ、表にマイク端子がついたから使い勝手がよくなったね。


20 :19:02/06/14 21:45 ID:edrFmFM9
あ、>>18とリコーンだ

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 23:05 ID:2igttMwE
>>16
濃度の凹、キャリア/モジュレヱタ間のパッチの
ランダマイズスイッチがトリガーで制御可能だったら
もっと面白かったのにねえ。

出音とは関係無いのでsage

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 00:49 ID:oe9zTw/0
EMSの2000は初めて使ったときは衝撃的だった。
ちゃんとアナログの滑らかな音なのに、明瞭度が高く喋っていることが
はっきり分かる。VC-10の何言ってるか分からないサウンドと比べると
もう雲泥。
ElectrixのWarpは変な音すぎたしデジタル臭すぎ、MAMのVF11もスイート
スポット狭い。SVC-350やVP-330は堅い音苦手だし(音質は好き)。シー
カー図も凄く良いのだけど外観が萌えない(笑)。

現在専用機っていうとこのくらいでしょうか。
以上、いち凹マニアの見解でした。金さえあれば2000が欲しいんだけど、
今じゃ新品手に入らないらしいし。

23 :ナボナ ◆5hNaBONA :02/06/15 00:57 ID:DvZ5+MNW
凹とは少し違うかもしれませんがデジテック社のトーカーって
結構評判イイみたいなんですけど、どんな感じのものなんですか?
リングモジュレータみたいなやつと考えてよいのでしょうか?
関係ないけれど凹ーダーと凸ーダーでは全くの別物になりますな。


24 :>>15:02/06/15 01:09 ID:hPzK0Hul
凹以外のフィルターはまぁ、複数台つなぐ場合であれば使えるかと。
なのでRFX-1000単体での音作りは少し厳しいかもしれないですね。値段相応。
簡単ツマミ操作なんで初心者には分かりやすいかと思われ
ウチでは音割れ防止にコンプレッサーとして使ったりするのが多いかな

ヴォコーダとしてみればコストパフォーマンス高し。
もしお店に置いてあって試用が可能なようであれば
「ドモアリガット ミスターロボット ドモドモ ドモドモ」
と歌ってみてください。その良さがよく分かるでしょう。

25 :15:02/06/15 07:57 ID:5d2Nde8r
みなさんサンクスです!
ガンガってMS2000買うか、2000or1000で凹るか悩んでるんですよね。シンセとエフェクタってエライ違いですが。。。。
10002000は値段が手の届く範囲内なのでがんばって両方いっちゃうか。




26 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 16:11 ID:KKDObHUd
svc-350のあのデフォルトでコーラスがかかった幻想的な音はいいね!
EQが付いてるのも手軽に声質変えれられていい。

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 18:25 ID:RBlse6QS
>>25
1000を2000を両方がんがっちゃうならMSになさいな。
それなら2000で十分です。

+αを考えればMSの方がイイ!!に5マソウォン

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 18:37 ID:bXedJbNP
史上最弱のアナログ凹
BIAS VIC!
何逝ってんだかさっぱりわがんねヽ(´ー`)ノ
でもスキヨ(ワラ

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 18:44 ID:Aa1Z8rDg
VICっつたらメチャ渋、味あんじゃんよ。

30 :25:02/06/15 21:50 ID:uRJrzF3Y
>>27
どもです。なるほどな〜。両方買ってもシンセ、エフェとして使えるからW行っちゃおうかな??毛色もちがうだろうし。。
¥の余裕はどうだか。。。。


31 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 21:54 ID:aHyZCvUi
Kstationのボコーダーはいかがでしょう?

32 :cubasis:02/06/15 23:13 ID:JzwDzbbC
ボコーダーについて

センドを一つつぶせば、使えるのではないだろうか、、、


33 :cubasis:02/06/15 23:13 ID:JzwDzbbC
スレまちがえた!!!


34 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 01:40 ID:rMwIKU48
KORG/KAOSS PAD KP2のボコーダープログラムが気になる。

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 18:13 ID:dP6m5h32
それにしても最近の凹ってやたらバンド数あってクリアすぎて味がないっす
個人的にはDoepferのA-seriesのが一番良いと思います。
儚い感じがもう最高。 私、脱いじゃった。

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 21:34 ID:ioYd0bMm
うおおおおおお!

BIAS VIC!!! 使ってる人いて嬉しいw
なんつったって、おれはただでもらったんだよ、これ

BIASってきわものじゃん?w
でも味あるねたしかに う゛ぉこーだになり切れていないような
独特のチープさが良い 個性はある! ので結構使います。
 最初ノイズ乗っかりまくりだったんだけどアースしたら激減したよ



37 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 22:23 ID:1K1tjJkj
>>32.33
cubasisスレのボコーダ質問をしたものです。
たぶんその回答だと思うんだけど、
センドをひとつ使っても声と楽器を混ぜられないと思います。
センドかインサートに突っ込めば、mdaのボコーダ自体は使えるんだけど、楽器のピッチに声を合わせるってのは・・・どうやりゃいいのか。

すいません、自分は雑誌やWEBでの知識しかないんでおかしなこと言っちゃってるかもしれないです。そしたらご指摘ください。

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 23:09 ID:tBzMxjIW
VIC、漏れは質屋で千エソ(w

アレはパネル上のツマミを見ると8バンドだが、内部では(確か)10バンド。
で、真ん中辺の脂っこい2バンドが内部で直結(=ツマミフルテン状態)に
なっていて、この2バンドのレベルが異常にデカイためにあのような
何逝ってんだかさっぱりわがんねヽ(´ー`)ノ状態になる。
改造して他のバンドと同様ツマミで調整可能にすれば多少は改善されるが、、、



・・・やっぱ何逝ってんだかさっぱりわがんねヽ(´ー`;)ノ(ワラ

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 03:07 ID:GG4SXhsJ
コルグのWAVESTATIN A/Dはかなりボコーダーとしてもいいね。
あまり使っている人もいなかったみたいだけど。

40 :名無し:02/06/17 05:01 ID:0smTxv+7
seekersのvoice spectraはイイ!!!
マドンナのMUSICに入ってる曲やビーシティーボーイズ、
日本ではmoveのアルバムOperatyion overload7のあっちこちで使ってるけど
いままで聞いたボコーダーの印象とまったく違う感じ!!
あぁ欲しい〜。
あとボコダー系WEBみっけました。
ttp://www.sinc.sunysb.edu/Class/est56501/sepulvida%20John%20Mildred/Songs.html





41 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 06:15 ID:XsEFu0dl
rolandのvsシリーズに入ってるエフェクトのは使えない、
つーかおいらの使い方が悪いだけか?

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 08:15 ID:7jaX0le6
>>35
じゃあどの辺のバンドがいい具合なのだ?
たとえはっきり聞き取れても味のある声はいいものだし。

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 11:48 ID:wmKVIFTz
知ってるかもしれんけど、
ttp://ime.nu/www.research.att.com/~ttsweb/cgi-bin/ttsdemo
自分で喋るのハズカシって人はネタにイイね。
っか、遊べる。

44 :40:02/06/17 12:05 ID:0smTxv+7
ではコレも。
ttp://www.bell-labs.com/project/tts/voices.html


45 :40:02/06/17 12:07 ID:0smTxv+7
続けてぽいっ
ttp://sass.retrogames.com/


46 :40:02/06/17 12:18 ID:0smTxv+7
まっくだよ ぽいっ
ttp://www.audiosynth.com/
だれか使い方おしえて。

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 12:53 ID:xlzLtwRA
EMSのボコーダーを来週イギリスに行くので探してこようかなと考えてます。
ここにユーザーの方いますか?詳しい使用感、高額なだけのそれなりの魅力を教えて。
検索したらオシレーター内蔵とあるような気が、、、もしやと思い夢中です。

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 13:22 ID:lPXFDTBU
ダッチワイフの南極Z号をこれから新宿に行くので探してこようかなと考えてます。
ここにユーザーの方いますか?詳しい使用感、高額なだけのそれなりの魅力を教えて。
検索したらシリコン内蔵とあるような気が、、、もしやと思い夢中です。


49 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 13:25 ID:iIiSO+XD
>>43-44
43のEnglishしかできないが。
フレンチとかもやってみたいが、何か必要なのか?
44もできない。
教えてちょ。

50 :49:02/06/17 14:23 ID:kcKPD+qa
んー?いや、できるなぁ。
なーんかブラウザの調子悪くなる。ここ開くと。
激重だし。俺だけ?

51 :特捜部:02/06/17 14:37 ID:0smTxv+7
衆院議員の鈴木宗男をこれから事務所に捕らえにいこうかなと考えてます。
ここに議員の方いますか?詳しい事情、政治家だけのそれなりの魅力を教えて。
検索したら逮捕状を東京地裁に請求とある気が、、、。もしやと思いテレビに夢中です。

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 15:47 ID:TyzWg6B/
warpfactory使っていた人いる?

国内販売中止になってしまいましたな。


53 :43:02/06/17 16:07 ID:wmKVIFTz
オッ、海老で鯛が釣れた〜(藁)
40,色々教えてくれてアリガト!!
49,時間帯によっては鯖に負荷がかかって重くなるみたい。
アドレスのっけたから、皆遊んでるんじゃないのかな、、、
スピーク&スペルのバーチャルソフトいいな、オイラMacだからうらやまスイゾ

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 16:13 ID:n3Mhd7sS
>>41
VS840使ってたけど、結局ボコーダーは使い切れなかった思い出がある。
結構使えるらしいけど。

55 :オランダ妻:02/06/17 16:14 ID:Y+MNKb0F
>>53
マックにはtext-to-speechがあるだろ。
新・マック板にもスレあるぜ。

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 16:17 ID:D0Rgofp+
>>51
82点!

金ないからAnalogXのソフト使ってる。キャリア工夫すれば案外いい音出せますね。

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 19:48 ID:4ACJ4DE1
anarogXのボコーダーの有効な使い方教えて!

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 23:16 ID:gcmxbWtq
モジュレターにEQはかなり有効だよね。

59 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 04:22 ID:/UzW7gWK
キーボディストが凹使うと、元の歌がヘタレなので出音も微妙にヘタレです。


60 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 05:44 ID:yNoy/PQs
prosoniqのOrangeVocoderつことる

61 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 08:42 ID:sbQHHXG5
>>キーボディストが凹使うと、元の歌がヘタレなので出音も微妙にヘタレです。
YMO教授がいい例だね!

62 :boko:02/06/19 14:18 ID:BjOKU+Ni
skyの凹(voice spectra)もいいYo!

63 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 16:33 ID:ibOUyooM
SKYの凹、スピーチトラッキングオシレータのピッチを
もう一オクターブ上げてホスィ...

64 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 23:05 ID:P5lLo92i
JP-8080もあるよ。
Mac使っている人はtext-to-speech一辺使ってみなきゃ駄目よ。
MTVとかで使われているVoiceでこれだったのかっていうのがあった。
まだやってないけど、これを凹に通そうと思ってたりする。是非。

65 :Korg DVP-1:02/06/20 23:44 ID:pV1t9i1h
ボチョーダー

66 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 00:28 ID:RwMuFqnD
KORGの新KAOSS PAD、KP2にも凹が付いてるみたい。
http://www.ishibashi.co.jp/webshop/korg-new/
ここの一番下にある。
3万切ってるよ。

67 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 01:26 ID:jkipF3ED
>>47

>>22を読んで。

68 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 03:06 ID:s7Hy92xM
fizmoは?

69 :40:02/06/23 00:10 ID:xNtve4a/
[[pmod 0;input text]]
[[pbas 62;rate 100]]uta
[[pbas 64;rate 100]]mo
[[pbas 60;rate 200]]uta
[[pbas 48;rate 100]]eru
[[pbas 55;rate 200]]yoooo

コレ落とせなかった、、、、(泣)
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=885012826

70 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 00:33 ID:Zofq8rSx
ゼンハイザーって凹作ってたんすね。カッコイイ

71 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 11:10 ID:JBRDCDMh
KORG DVP-1の評価はいかがでしょうか。

72 :40:02/06/23 15:01 ID:xNtve4a/
>>71
DVP-1はデジタルですよ。
やはりDVPは線が細い音だと感じます。
でもTALKERやAUTOTUNEなど現代的なアプローチを踏まえると
面白い選択かもしれませんね。
いわゆる『ボコーダー』って音を求めるには物足りないと思いますが。


73 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 18:20 ID:JBRDCDMh
>40
ありがとうございます。実は保有しているのですが、手放すかどうか迷って
いました。説明が無く失礼しました。
んん...当時はあれくらいだったのに。


74 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 20:18 ID:KXWGhpNQ
>>69
マックじゃなくて、聴ける?これ。


75 :40:02/06/24 02:01 ID:zurqIKpl
>>74
スマソ。
私Mac onlyなんです。

76 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 02:32 ID:oFajyy/Y
EF303使っている人いるかな???

77 :40:02/06/24 04:23 ID:zurqIKpl
ここがボイスジェネレーターとして使える事を
初めて知った。マシン的でない感じがイイかも。
http://eiwa.excite.co.jp/view.jsp?block=38099&offset=672&id=NEW_EJJE


78 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 04:26 ID:VVDOTMEm
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=dramatic&sw=0
ここも使えるよ。ない単語も多いけど。

79 :74:02/06/24 06:50 ID:QMRTxs2U
>>75
いや、おれもマックなんで。気になっただけっす。
>>77-78
面白いっすね。
>>46のソフトなんですが、サンプルは聴けるんですが、
難しそうっすね。

80 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 03:07 ID:PQP0VLEL
>>76
音源も内臓しているんだよね。
jp8080の凹と同じような音なのだろうか??

81 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 11:24 ID:7EqUAnt9
コモドール64のエミュでSAM使ってる人いますか?

82 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 08:00 ID:ndy1X2b+
>>81
どこにあるの?

83 :81:02/07/01 16:04 ID:iKkqWuZz
>>82
ヤフージャパン&USAで検索すれば見つかります。

84 :名無しサンプリング@48kHz :02/07/04 10:21 ID:beCAarX0
SAM欲しかったらあげようか?

85 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 20:20 ID:tem6uNiG
ほー

86 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 20:27 ID:tem6uNiG
ほーほー

87 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 20:43 ID:hC48t996
うんこか?

88 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 21:03 ID:Cyse0+Wk
うんこうんこ

89 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 00:23 ID:k8Y9Yzli
糞スレになってないか?

90 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 00:54 ID:pH6dNHS5
コルグihはどうですか?
使用経験者のご意見を伺えれば幸い。

91 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 16:41 ID:XG82Ibe0
>>90
いいですよ。でも何か誤動作多いような
漏れのだけかも


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)