2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタルピアノ

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 19:03 ID:MZ9peeuf
どのメーカーがおすすめでしょうか?
目を付けているのはヤマハ P-120/120SとKAWAI-L1・・・
実物見ないことには分からないですよね。好みもあると思うし。。。
アドバイスとかあったら教えて欲しいわけよ
・・・荒れるかな???

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 19:08 ID:yRpc9liQ
楽器作曲のほうにもあるけど、まぁ、こっちでやってもイイ話題だわな
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1017879379/l50

GEMが気になってるけど誰かリポートキボン

3 :DJ狼:02/06/15 22:21 ID:5bAZojvD
テジタルピアノかぁ・・・
最近のはリアルだ。

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 22:45 ID:yRpc9liQ
http://www.soundhouse.co.jp/shop/list_frame.asp?i_type=p2&product_nm=JP76
これ安過ぎ…GEM、気になる〜

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 02:50 ID:5fw2KlKc
音のクオリティーに関してはもはや大きな差はないと言ってもいい
あとは好みだね タッチと音の調整具合がチェックポイントだろう

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 03:01 ID:HlfpPPVw
安物は鍵盤がショボいのでやめた方がいいと思う。
最近のYAMAHA(P-120とか)はタッチも良いしオススメかな。
オレはずっとRolandのRDを使ってるけどタッチはやはり
YAMAHAの方が良いと感じるなぁ。
YAMAHAのピアノで育ったせいもあるかもしれないけど。

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 16:35 ID:R962HPij
ちょっと教えて下さい。
シンセを買うのにピアノ鍵盤のものを選びピアノとして積極的に使おうと思ったのですがやはり限界がありますかね。
ピアノにこだわるのなら、シンセとデジピという組み合わせでいった方がいいですよね?
ちなみに買おうとしていたのはtriton proxです。
この機種でもボードさして使えばピアノでいけますかね?
でもピアノにはこだわりたいのでやはりシンセとデジピという合わせでいくのが良いかもしれませんね。
皆さんはどうしていますか?


8 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 17:00 ID:6HaTumzs
何にこだわっているのかわからない。
ピアノの音色が好みか好みで無いかで全て決まるんじゃないの?
triton proxでボード挿した音が好きならそれでいいし、
気に入った音のデジピがあるならそれでいいし・・・・
人に聞くようなことではないような気がする。

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 17:25 ID:R962HPij
>>8
タッチの問題がありますよね?
tritonってウェイテッド鍵盤だけどタッチが良く無いと聞きました。
その点デジピはピアノ鍵盤でリアルじゃないですか?
音もピアノの生音に近くなるように作られてるし。


10 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 17:36 ID:0h6lWe8G
>>9
確かにTRITON ProXのタッチに関してはそれほど評判は良くない。とはいえ、タッチに関しては実際に触ってみるしかないよ。
デジピに関しても、一般のシンセに比べればピアノに近いけど、やはり機種によってピンキリ。
これは好みの問題だから、人に聞いても結論は出てこない。近くに触れる所がないなら、置いてあるところまで行ってみるべし。
安いものじゃないから、それぐらい慎重になるべき。

11 :6:02/06/18 17:38 ID:sfBkS+N8
>>9
タッチが良く無いと「聞きました」!?
こだわる人が聞いた話だけでものを判断するの?
実際に自分で確かめないと意味がないと思う。
あなたがどのレベルで書いているのか知りませんが、
TRITON ProXの鍵盤はそれなりに良いものを使ってたと思います。
確かにピアノ音に関してはTRITONは弱すぎるけど。
今度YAMAHAから出るS90もチェックしてみて下さい。
音源部分はMOTIF+新ピアノROMらしいので期待できそうかと。
決してYAMAHA社員じゃないよ、ただのMOTIFユーザーです。

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 17:50 ID:R962HPij
実際触ったのは76鍵のproまでです。
同じ機種で鍵盤がピアノタッチの物ってタッチの重さ、そして強弱のつけやすさだけが違うのでしょうか?


13 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 17:53 ID:sfBkS+N8
>>12
そのとおり。

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 21:23 ID:R962HPij
馬鹿な質問ですが、ピアノタッチじゃ無くてもある程度強弱をつける、つまり雰囲気を出すことは可能なのでしょうか?

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 21:46 ID:GKYnL4Uf
>>14
アフォ

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 23:04 ID:R962HPij
a
アフォで無知だから聞いてるんですね

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 00:44 ID:Cv/ddamw
>>16
君は、ベロシテーを知っているか?

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 00:46 ID:Cv/ddamw
>>4
安いと思たらハーフウェイトじゃんかYO!
ところでハーフウェイトってなに?
Rolandの見せかけウェイト鍵見たいな奴?

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 00:51 ID:1XTO55a3
>>17
音量の強弱を調整する機能でしょ!

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 05:07 ID:whbH7mX7
鍵盤に関してはもう弾いてみないとわからんわなぁ。
これは完全に好みの問題だし。
我が家はMP9000です。
でも9500が出てしまいました。
ああ…

21 :8:02/06/19 11:33 ID:3ZySKUtY
音だけでなく鍵盤タッチまで人に聞いて決めようとするなんて・・・・>>9

ちなみに私はウェイテッド鍵盤よりもシンセ鍵盤、それもTritonProみたいなのが好きです。
スコンと落ちるタイプの鍵盤。(Yamaha製です。)
シンセ鍵盤でもRolandのフニャっとするタイプの鍵盤は嫌い。
8年も生ピアノを習っていたのに、ウェイテッド鍵盤は重過ぎるのです・・・・^^;

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 11:36 ID:VpJMUEiY
俺はRoland鍵盤が好きだな。タッチよりも鍵盤の色と形が好き。


23 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 11:54 ID:tD99oZ5A
生ピアノの代用として考えるのなら、YAMAHAかRolandがダントツに良い感じがする。
サウンドハウスのGEMはポリのスペックが気になる。
KAWAIは木製の鍵盤を使ったりしてこだわってるけど、打鍵の際の鍵盤の傾き具合…
表現が的確じゃないなあ…打鍵の際の指にかかる鍵盤の重さの位置が生ピアノと
微妙に違う感じがする。どこを押すと一番よく鍵盤が沈むか、みたいな部分でKAWAIの
ハンマーアクションはちょっとなあ…という印象が残った。まあ、本当に微妙な部分なんだけども。

ピアノ音のサンプルとしては、YAHAMAがブリリアントでRolandがシックな感じ。
個性として認識出来るのは、この2社だけで、他のメーカーのは話にならない(と私は思う)。

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 12:48 ID:ARBYUAlQ
>>23
ピアノ音においては国内ではこの2社だけだよね。
海外ならエンソやカーツも良いと思うけど。
当時のENSONIQ開発陣が今の技術使ったら凄いものができそう。

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 13:36 ID:wvBPHfAw
この手の質問スレって結局何を問いたいんだ?
自分で弾いてみる環境がなくて、通販でもしようというのかしらん。

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 13:39 ID:mYV9ymE1
>>25
ある程度の目安が欲しいんじゃないか?
弾いてみなくちゃわからないと同時に
弾くだけじゃわからない評価ってのもあると思う。

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 14:09 ID:wvBPHfAw
>>26
ごめん。一応煽りじゃないので、理由書いとくですよ。

1.音について
>>23
 23さんの意見は意見として、私はYamaha p120に関しては、
先代モデル(p-80)にあった暗さ、これはある意味リアルな音に
感じたんだけど、を捨てて、
 弾いてみて「お。豊かだなあ」っていう明るさを打ち出してきたと思う。

Rolandはシックというより、「私はピアノなんですよ〜。ほらピアノの
音でしょ?」って主張しすぎのような感じがするんですょね。モデル
問わずそうです。「ほら〜コンサートピアノですよ私♪」みたいな。
いいピアノっぷりではあると感じた。ピアノと並べて弾く機会がなければね。

2.タッチについて
 率直に、本人が弾いて気に入ったらそれが一番といいたい。
木製がリアルだのヤマハがリアルだの言ってる人がいるけど、少なくとも
自分が仕事で触ったピアノ(アナログね)のどれをとっても、デジピが
タッチを再現できているものは、無いです。
暴言かもしれないけど、これも私見だから勘弁してくださいな。

長文+マジレススマソと言っておく昼下がり。

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 14:14 ID:tD99oZ5A
コンサートピアノですよ私♪
と呼ぶには高域の伸びが足りないと思うけどなあ。
ノクターンを弾くのにいいような柔らかい音がRolandって感じかな。

タッチに関しては、ハンマーからの振動が伝わってこないのが、デジピと
生ピアノとの決定的な違いかな。
でも、やっぱり鍵盤の材質にこだわったりして、一つ一つの違和感をクリアして
いっていてて、その数が多いのが一番良いよね。

それを考えると、やっぱりYAMAHAかRolandかな、と思いますよ。

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 18:35 ID:Xg0tv0NA
電子ピアノ見てきました。当たり前だがやっぱりナマピアノの方が良い・・・

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 10:07 ID:QCHAIWIA
6万くらいで買えるデジピって何があります?
やっぱkorgのSP-100位かー
中古でもいいんで何か良いやつないですかね?


31 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 14:01 ID:38WTMJ/R
Triton Studio-88で、ピアノの練習をしたいと考えているのですが、
ピアノの練習なら、やはり電子ピアノを使用したほうが良いでしょうか?
両方購入するには、あまりにも予算的な問題が・・・。


32 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 16:48 ID:FN97PHkZ
ヤマハのピアノプレーヤーはだめかな?
セミコンサートグランドやコンサートグランドは最高にいい音でした。

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 17:24 ID:DeVz3q0O
>>31
TRITON STUDIOはRH2鍵盤だから、電子ピアノと比べてもあまり遜色はないと思うよ。
もちろん、本物のピアノとは結構違いがあると思うけど。
ただ、バカみたいにデカくて重いので注意。

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 22:47 ID:WcxAMpZk
age

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 08:55 ID:fqpwCy7h
korgのSG proxってどうですか?
シンセを1台持ってるンでピアノとして使えるデジピを購入しようと思ってるんだけど。
それなりにアコピに近い感じで使えるよね?
それともシンセが2台になるけどS80を買うってのもありかな。(最近やすいから)
S80も十分アコピの代用になりますよね?
yamahaのp200は重いしでかいから却下です

36 : ◆waLDorFM :02/06/26 09:14 ID:CVgVuBKr
>>35
S80の鍵盤はエレピやオルガンを弾くことを考慮されてるので、アコピの代用にするにはベコベコしすぎると思う。
むしろP80の方が良いんじゃないかな。以前出島に6万ぐらいで出てたんだけどね。

つーかマルチポストはやめたほうが良いよ。君マスターキーボードスレでも聞いてるでしょ。

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 11:31 ID:vgV3Lo2t
>>35
ProX厨再降臨の予感
結局デジピも買うのか(藁

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 22:54 ID:PMgDv1s0
S80とP300ピアノのかわりとして使うならどっちがいい?
オークションでどっち買うか迷うYO!


39 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 23:38 ID:e7ubBkXu
S80にしとけ!いいぞー

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 23:47 ID:ikQjSdqS
ProX厨は早速v3を売りたいらしい・・・
>交換スレ

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 23:52 ID:cXzbrbtt
>>40
本当だ・・・指摘されてるね。>>38とID一緒だ。
あれだけ大騒ぎしといて、さっさと売り払って別のシンセ欲しくて再び質問のマルチポストかよ。
なんで自分が厨と呼ばれるのか全然わかってないな、こいつ。

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 02:02 ID:z7l/aoHE
>33
ピアノと較べるとやっぱり違う。もっと跳ね返りが早いよ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)