2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バンドがライブで打ち込みを使うとき

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 06:59 ID:KFYL/yk8
苦労話・注意点・コツ・・・
なんでも来いや!!ゴルァ!!!

2 :2:02/06/17 07:12 ID:W+M1qCtu
2?

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 07:12 ID:yT0RmLG+
真面目にレス。

出来るならパソシーケンスは回避したい。
使用するなら、電源を安定させないと悲惨な目に合う。
(照かりが点いた途端『ジー』なんて言うハコでは特に)
例えば、小さなライブハウスで使用すると、大体、照明と元電源は一緒。
フルで照かりが点いた日には、シーケンスがヨレヨレ、最悪フリーズも有りうる。
ので、長物(分数の長いAudioデータ)を使用しないのであれば、
ハードウェア・シーケンス(含オールインワンタイプ)を使用するが吉。

未だにQX3は手放せない。

4 :1:02/06/17 07:24 ID:KFYL/yk8
たしかに!
シーケンスソフトはホント不安定だよね
俺は結局HDのMTRを使ってやってる

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 07:38 ID:yT0RmLG+
HDのMTRも気をつけないと、盛り上がって飛び跳ねていると悲惨な目に(w
HDメディアを使用する際は、ショック対策は万全に。

6 :1:02/06/17 07:50 ID:KFYL/yk8
>>5
なるほど
たしかにそうだな・・・

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 23:53 ID:mCPDa8SD
iBookにもうすでにトラックダウソして曲順に並べた状態で
QuickTime Playerで再生するだけという状態にしてあるよ。
柔軟性はないが安全。

8 :ロロ:02/06/18 22:27 ID:uBk6PYzN
柔軟性を考えるとどういうシステムがいいんだろう。
ライブによってセットリストかえたり、曲のつなぎ変えたりするのを簡単にしたいんだが・・・
今は1曲づつMTRに入れてやってるんだけど、もっといい方法ないものか

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 07:22 ID:s74BHIZV
 

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 13:21 ID:ZTO/VYV1
>>8
CDJでシーケンスをポン出し
できれば片チャンネルにクリック入れといてモニターに返す。
金無いなら普通のCDプレーヤーかMDプレーヤーで

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 13:27 ID:zPlShpZq
HD/MTRはどの機種がいいのかな?

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 13:39 ID:4I6DTZi6
>>11
スマメがいいかもね。飛ぶ点では。

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 13:47 ID:zPlShpZq
スマメですか。でもステレオ+Dr用にクリック音出せる?
AUX端子いるよね?

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 14:02 ID:4I6DTZi6
でもスマメだとちっさい機種に限られちゃうなぁ・・。

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 17:28 ID:7Hq2C6a8
ハードディスクはちと安定性に欠けるが

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 18:24 ID:fVjjWmri
産婦らーにぶち込みか?こうなりゃ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 07:12 ID:DeVYPF2U
 

18 : :02/06/22 12:47 ID:u2QkbeUj
CDRに焼いてカラオケ状態でやってます(笑)。

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 13:26 ID:tQ++yHOr
>18
それは安全なのだが、いかんせん、バランスがとれないと言う罠がある。
鳴らしてみたら、バスドラが全然聞こえないとか、ハットがでかすぎたとか。
いろいろ良いトコどりするなら、HDRなんかで、4トラックくらいでパラだしするのが
安定性もあって良いかもね。

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 13:30 ID:8oOkKxIB
ADAT

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 18:47 ID:s4sSNb4x
md-4

22 :20:02/06/23 22:34 ID:fELeP5GX
>>21
あぁ、それいいなぁ

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 16:35 ID:nRIstP5k
とりあえずドラムだけ打ち込みというのは、経験上、音圧ないし、
ジャンルにもよるけど、ショボイいね。

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 17:31 ID:LCKZz+kF
MPC2000....

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 22:12 ID:YJft98aQ
ギターと歌とシンセの手弾き以外はMTRで行こうと思ってるけど、
音圧が足り無そうだからベーアンも一緒に鳴らしてみようかと思ってる。
ちなみにスタジオではモニターの音がしょぼいからこの方法でやって以外に気持ちイイ音がでるのだが・・・
音のバランスが悪くなるかな?
PAの人的にはシンセ・ベース・ドラムってパラで出した方がやりやすいのかな?
パラアウト用に作り直すのめんどくさいから2ミックスでやりたいけど良い方法ない?

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 22:31 ID:knE2XJvE
PA的には、パラ回線なんてよほどの事がない限り準備しません(ーー;)。
打ちこみオケ専用に独立でステレオ1Chとってくれる音屋さんがいたら
感謝のココロ。

パラアウト云々よりも2Mixでちゃんとライブ前提のバランスを
作りこんでおくほうが大事ですよ。
リバーブの量やLow・Hiの出具合を会場の鳴りを前提に作っておくと。

僕の場合はライブ用のオケ(ギター以外全て)作りこんでおいた上でMD4で持ちこみ。
基本的にHiとLowに関してEQで会場鳴りの補正をかける程度です。
きちんと芯のある音作りをしておけば、音圧がないというのはすくなくなるはず。

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 23:36 ID:isI3OLnM
そー言えばおれの友達があるイベントでプロの前座のライブをやったとき、ドラムの音色は
全曲そろえてやったほうがいいみたいなこと言われたけどそのへんはどーなの?



28 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 01:14 ID:FiprxPLg
>27
それは一時期「球と面」のkjmcが言っていたけど、ダメだね。
統一感を目指しても、曲として破綻することになるし
それよりもどんなドラム音色でも一定レベルの音圧を出せるようになることが
先じゃないかな?

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 14:15 ID:Mvu8RmRz
正直Dr、G、Bの揃ってないバンドはカッコワルすぎ

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 17:52 ID:tXXVa090
ベーストラックだけベーアンから、かなあ。


31 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 01:19 ID:70ulvN0w
age

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 02:38 ID:UcQ04l3D
age

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 18:10 ID:5Rg9MuIa
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)