2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソフトウェア音源勉強会

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 20:32 ID:OLvSzmfO
VSC-88など、ソフト音源で打ち込みしているという人どのぐらい居る?
WinGrooveが出た頃はわりと衝撃を受けたもんだけど、さすがに打ち込みには使えないと思った。
それはマシンパワーの上がった今も変わらない。
何がダメなんだろうか。
ハード音源に比べてソフト音源に出来ないことって??

2 :終了 ◆END7FiNw :02/06/17 20:36 ID:0MzOyvKJ
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 20:36 ID:ouUey1Sy
きれいなリバーブが現状ではきつい
あとローパスやレゾナンスもけっこうつらいらしいけど

そろそろ解決しそうだね。
っていうかもうしてるのかも

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 20:37 ID:ouUey1Sy
おれは聞いたこと無いけど
ROLAND ソフトウェア音源 Orchestral

これどうなの?

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 20:39 ID:TvSELUK2
なんといっても音が細い。
レイテンシーがあるのも、よくない。
しかし、つい最近のソフトサンプラーは
ハード音源に匹敵するくらい音質がよく、あなどれない。

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 20:39 ID:ouUey1Sy
あと音源とは言わないかもしれないけどギガサンプラーは
はっと聴いたかんじSC88Proより綺麗だった

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 20:49 ID:YCkyvU6Z
ソフト音源でのレイヤーの扱いってどんなもんだっけ?
WINGROOVEは一時のオタのノートパソコンにはよく入っていたよな。
あれは初期のVSCを圧倒していたけど、今はどこのやつが一番性能良いんだろ。

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 20:58 ID:ouUey1Sy
MIDIでなくてよいなら


ROLAND ソフトウェア音源 Orchestral
ギガサンプラー

とかはハード音源の音を超えてる

9 :5:02/06/17 21:39 ID:TvSELUK2
>>8
ギガサンプラーは、サンプル自体は悪くないものの、やはり音が細い。
デモバージョンを聴いて、がっかりした記憶が。

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 21:42 ID:H5OV5fOO
---ソフトウェア音源の評価---

S
A
B
C S-YXG
D VSC 3.x
E VSC-88  WinGroove
F VSC-55
G QuickTime , DirectSound


適当に加筆/修正しといて

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 01:14 ID:Lo3SS0OD
ソフトだとレイヤー張れないのが・・・


12 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 12:24 ID:gZOXi+xB
ソフト音源っつーかソフトサンプラ語ればええやん。
使える使えないの話だと逆転するよ。
>ローパスやレゾナンス
EXS24軽い。発振する程度の幅はある。使い勝手がいいから
アウトボード最近出番なし。ばり使えるよん。
俺は最近ハード音源買う気せん人。XV-5050三万まで下がれば
ちっとは考えるけど

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 13:30 ID:pPD8NKmV
>>1を見ればそんな次元の話ではないことがわかる・・・

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 00:55 ID:+e5t6bsm
ノートパソコンで旅先で鳴らすにはVSCくらいが最適だけど。

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 11:49 ID:Tclx76BJ
>>7
ソフト音源ってレイヤーは張れなかったかな???

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 15:28 ID:8slExaPQ
ソフト音源って、ReaktorとかHalionとかDXi/VSTiじゃねえのかYO!?
まあいいや、俺が打ち込み始めたのはS-XYGだったし。でもおまいらいい加減おもちゃから卒業しろよと。

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 17:48 ID:sc8atzHT
時代遅れなやつが多すぎるな。
>>6とか見てるとどれだけ無知なのかと涙が出てくる。


18 :16:02/06/26 20:04 ID:DUt4CUqX
さっきはimodeからの書き込みでした。乱文失礼!
>>1にマジレスしましょう。
ソフト音源のメリット:
・PCの利便性
(サンプル・MIDIデータ・音作り等を、全て同じシーケンサーで一括して操作できる。
あとは視認性の高さと、トライアンドエラーのしやすさかな)
・ハード音源に匹敵する性能(ただしPC/サウンドカードのスペック次第)
・VST/DXプラグインによって、マシンパワーが許す限り自由にソフト音源・エフェクターを組み合わせることができる
(ソフトサンプラー/エフェクター/アナログモデリング音源/FM音源等)
・豊富な種類と、そしてなにより安価なこと
(特にVSTiは、LooPAzoidのような優秀なプラグインがフリーで出回っている)
ソフト音源のデメリット:
・出音・発音数等の性能が、PC/サウンドカードの性能に左右される
・PC環境に依存することによる不安定性(ソフト自体のバグ、ウィンドウズとの相性の悪さ等)
・レイテンシー(ただし、リアルタイム演奏の際に多少の違和感を覚える程度)
・ハード音源特有の「味わい」の欠如
(これは感覚的なもので説明しにくいんだけど…。なんとなく…。)

19 :16:02/06/26 20:31 ID:DUt4CUqX
(続き)
現状でハード音源にできてソフト音源にできないことは、ほとんどないと思う。
(PCM音源なんて、プリセットつきのサンプラーそのものだしね…)
たださっきも言ったように、ソフト音源はマシンのパワーや安定性に依存するので、
現状でソフト音源だけで完結すると言うのは、個人レベルではともかくとして、
プロユースではほぼ不可能。
VST System Linkなんかが一般的になれば、また話は違ってくるのかな…

>>1その他諸氏へ、たかだかシンセ暦8年、打ち込み暦6年の若造が言うのもなんだけど、
「人も音楽も変わってゆく」もの。もっと勉強してくれYO!!

「ソフトウェア音源勉強会」というものなので、偉そうに語ってしまいました…。スマソ。

20 :16:02/06/26 20:31 ID:DUt4CUqX
「ものなので」じゃなくて「ので」ね。

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 21:02 ID:3SWPmFys
>16
イイ事いうね〜。ま、発展途上なのは確か。
2,3年後が楽しみだね。どうなってるのか。
今のところオレはハード中心だけど、
ソフトシンセも導入してるぞ!B4とかいいね。
AKAIのプラグインかましたらけっこう良くなるぞ!
この前、ライブやったときもノーパソでソフト音源ならしたしな。
ロジックをホスト。手軽にいろんな音源鳴らせるのはけっこう魅力的だ。

そこで思ったのが、
”ハードとソフトのバランスが重要だとおもうよ。”

ってこと。

どっちにもメリットデメリットあるわけで、
特徴をつかみうまく使いこなしたもん勝ちだと思う。

それにしても良い時代になったものだ。しみじみ。



22 :16:02/06/26 21:16 ID:DUt4CUqX
>>21
その通り!!適材適所で、いい出音・いい曲が得られればOK!
使いこなしたもの勝ち…なんだけど、それにしても今更VSC-88はないだろうと。>>1

そろそろ落ちます。失礼しますた。

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 22:11 ID:3ySJyBl6
VSC88ってSC88相当らしいけど、明らかに音悪い。
比べてみてもサンプルの粗さが気になってしょうがない。
パラアウトできてSC88proと全く同じ音が出ればなぁ。
HQは音色数少ないくせにSCシリーズと同等レベルの音らしいし。

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 00:06 ID:VQUTUJbn
俺もオタだからWinGroove知ってるけど、何を今更と言う感じ…
そんなん作る技量があるなら、国産廉価VSTiシェアをどんどん作ってくれと。
Halionばりの高機能でしかも軽いソフトサンプラーを2000円ぐらいで売ってくれ(藁

俺は仕方がないからVirtual Sampler使ってるけど。

>>「人も音楽も変わってゆく」
トレインスポッティングの台詞だな。(・∀・)イイ!

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 02:46 ID:QT1xhE/h
>23
較べモノにならないよ。そりゃ。VSC88は入門者とかノートパソコン用でしょう。

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 02:51 ID:tvUz13Kr
VSC88はバランスが点わざとしか思えん(疎

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)