2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タッチの良いシンセ PART1

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 17:42 ID:R962HPij
まずピアノ鍵盤の機種を比べてみましょう。
やっぱまず挙がるのはYAMAHAのs80でしょうか、単純に。
korgのproXシリーズは01/Wまでですかね、良かったのは。


2 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 17:45 ID:R962HPij
スレたてやがったとか言って荒らさないでください。
実際こんな感じのスレ無かったので大いに語って下さい。

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 17:46 ID:payDJ1yf
正直パート2まで行かないスレだと思う…

ローランドは一時期すごいいい鍵盤を作っていたと思う。
河合も作りは丁寧だよね。

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 17:47 ID:sfBkS+N8
>>1
店行って触ってこい。
それで自分の好みのヤツ買えばいいだろ。
タッチは音以上に好みや慣れの問題だと思うが。
デジピスレ内で十分。ちなみにマスターキーボードのスレもある。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/975058484/l50


5 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 17:50 ID:sfBkS+N8
>実際こんな感じのスレ無かったので大いに語って下さい。
4にも書いたけどありますが?

6 :TRINITY V3 PRO 持ってます:02/06/18 17:53 ID:+hMiKlav
>>1
最近、いろいろなところに出没してるだろう?
文体と発言内容で、わかるから。

タッチは、人それぞれ好みである。
実際に触ってみること。
中古なら、別スレで聞いてみればいいじゃない?

ちなみに、YAMAHAのデジピは確かに生ピアノ向きの重さがあり、
ピアノのフレーズが弾きやすかった。

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 17:55 ID:R962HPij
ここは純粋にタッチの良さだけで語りませう。
レス付かなかったら付かないで良いですので。
日本負けましたが、元気だしていきませう。
韓国が勝ったら厭ですね、万が一にも無いけど

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 17:56 ID:8hXaEvee
KAWAI K5のコリコリした鍵盤が好きだ

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 17:58 ID:44/wJAbJ
>>7
お前、レスもらってるのにその態度はないんじゃないか?
怒りのsage

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 17:59 ID:SBYMEcEH
ぷろふぇすぃ〜の丸みのある鍵盤、
タッチはそんなによくないけどちょっと好き

だけど…、このスレ絶対に伸びないゾ!
1は自分のエゴで1つスレを消すのか…

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 18:32 ID:gZOXi+xB
くはー、どう贔屓目に見ても駄スレっす。
自制なさい>1

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 18:43 ID:/xpYOHmG
まぁこの板にゃ駄スレが勃って困る程のスレも無い罠。

13 :sage:02/06/18 18:47 ID:4zn88Blc
このスレが駄スレになったのは俺の責任なのか?
取りあえずスマソ。
俺が聞きたいのはproXがピアノの代わりとして使えるかということなんだよね。
ピアノやってたからその内、音とタッチに不満になるような気がして恐いんすよ。
取りあえずv3買ってその後デジピを買えばいいんだろうけどやっぱり金がかかる。
それをproX1台で全て補えられれば凄く経済的だから、proXの善し悪しばかりを聞いてました。
私事ばかりでまじでごめんなさい。

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 18:48 ID:4zn88Blc
304 :名無しサンプリング@48kHz :02/06/18 16:23 ID:R962HPij
オメーうっセーナ。
さえねー顔シてそーだぜ。
全く。。。
狩られてーのかよ、じじい。

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 18:48 ID:4zn88Blc
つーか普通に実家にはピアノあるんですよ、そういえば。
だからproX買ったら最終的には邪魔になる可能性がありますよね。
それにピアノ鍵盤だからといって出音がV3と変わる訳じゃ無く、強弱がつけやすいとかタッチがピアノと似ているだけですもんね。
他の音で弾くときには逆に違和感があるだろうし。
やはりシンセとして考えるならば76鍵のv3proが最強でしょうか。

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 18:49 ID:4zn88Blc
やはり機動性も考えるとv3のほうが良いんじゃ無い?
それにピアノひくならあとからデジタルピアノを買うっていう手もあるし。

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 18:49 ID:3MgTySFd
YAMAHAの鍵盤いいよ。
MOTIFの鍵盤の事ね。

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 18:50 ID:3MgTySFd
後はKAWAIのK5000の鍵盤も良かった。

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 19:24 ID:d3R4jOcd
>>1
鳥スレも見てたけど、音よりもまずタッチのイイ鍵盤が欲しいんですね。

ttp://www.kawai.co.jp/dp/mp9000.html

を中古あたりで探すといいと思うよ。
それで、Triton Rack買ってMIDIでつなげるといいんじゃない?
結構お金かかっちゃうけど、後悔しないのでは?


20 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 19:28 ID:tXusNZz9
タッチだけならYAMAHA DX5はとても感触が良い。

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 19:42 ID:d3R4jOcd
DX5の方が安く手にはいるし、いいかもね。


22 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 20:58 ID:QWGoomfQ
DX5ってヴェロシティー周りどうなの?

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 21:29 ID:R962HPij
誰だ、漏れの自作自演を貼った猛者は。
まー、良いっすけどねー。
マターリ マターリ。

24 :20:02/06/18 21:37 ID:x/S51v4G
あくまでタッチだけです。
マスターキーボードとしての用途を求めるのは
ベロシティ等問題が多いと思います。
他のDXやTXを鳴らす分にはよいと思いますけど。

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 21:38 ID:R962HPij
結局それかよ、と突っ込まれそうですがtrinity proxのタッチってどんなもんでしょう?
上にも書いたようにT1や01/Wまではyamahaの鍵盤を使ってたからタッチも良いとあったのですが。
triton proxと鍵盤は同じようなのでこっちを触ったことのある人の感想も是非聞いてみたいです。


26 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 22:13 ID:KfEC6Awf
>>25
お前本当に厚顔無恥な奴だな。sage

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 22:26 ID:R962HPij
タッチのスレなんだから聞いてもいいじゃん、といってみるてすと。
何をかかれてももマターリ いきます
韓国は根性あるなーといってみるてすと。
日本が負けたのは韓国程のサポーターの気合いが無かったからか

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 22:29 ID:rYvdpLlH
Triton Prox なら、今、楽器屋さんに在庫がたくさ〜んある。
心配なら、自分で触って確認せよ。

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 23:01 ID:R962HPij
韓国逝ったー
ジャポンはかっこわりーなー

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 23:08 ID:0ugpYDOi
ジャポネーゼ、ダサすぎ
所詮日本は韓国以下か・・

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 00:59 ID:PURRxXB/
当然。

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 01:36 ID:05T43ja5
>>25
Trinity V3を持ってるんですが、一度分解したとき、
鍵盤はYAMAHAって書いてあったような気がする。
proXはどうなのかは知らないけどね。


33 :AW4424:02/06/20 01:53 ID:TrZLdn/z
MOTIF

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 19:59 ID:avDVs9Ma
DX7-2

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 17:04 ID:G/aw80VA
M1もシンセのなかではタッチ良かったけど。

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 18:52 ID:VhwWHjAZ
JUNO

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 20:32 ID:+3/0L633
K5000W。76keysならなぁ。

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 20:37 ID:/jk0rHp/
76より88キーでしょうね。やっぱり。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)