2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTM使いを育てるスレ

1 :kyo:02/06/22 18:36 ID:Sob/f9k+
高校2年生ですが、
将来はサウンドコンポーザーになりたいです。
それで大学では情報音楽科なんかに行きたいと思ってます。
が、自分には全くDTMの知識がありません。
なので、皆さんで折れにアドバイスしてください。

とりあえず大学生になるまではこのスレがあってほしいです。
曲もそのうちUPします。

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 18:39 ID:2LXHyCDj
糞スレ立てるような人は作曲家にはなれません。

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 18:50 ID:ZYjUYDoA
liveな音楽に触れなさい。
情報音楽科?そんなところに行っても仕事はこないよ。
ロックが好きならライヴハウスで叫びなさい。
ジャズが好きならセッションに飛び入りでインプロヴァイズしなさい。
クラブが好きならレコード聴きまくってDJをやりなさい。
現代音楽が好きならせめて・・・

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 18:57 ID:u+uueFFe
>1
馬鹿駄か低脳でも行って保険作っとけや。
そしたら授業は出ないでバンドでもDTMでも思いっきりやれるぞ。
万一挫折しても普通に就職できる。

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 19:07 ID:Zzvnm1Yl
>>1
ここは、ガキの遊び場じゃねーぞ
だいたいお前のためのアドバイスを
なんで、俺らが教えてやらなきゃ、いけんのだ?

削除依頼を出しとけ!

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 19:13 ID:TbenT1F+
>>1 死ねよ、お前、まじで

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 19:23 ID:uaQVz0nP
>>1
お前が死ぬことを神に祈ります

8 :kyo:02/06/22 19:37 ID:Sob/f9k+
そんなに怒らないでください
自分としてはインストゥルメンタル路線でいきたいんですが。
例えば、ゲーム、映画、テレビ、CMなど。

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 19:43 ID:5xMLxe4k
>>8
分からないことは質問スレで聞くなり、検索するなり、本買うなり、いくらでも手はあるでしょ
初心者スレだって存在する
だけどチミは「皆さんで折れにアドバイスしてください」と自己中心的なスレを立てた
それが反感を買ったんじゃない?

ところで楽器は何が出来る?作曲はしてる?理論はどの程度理解してる?

10 :kyo:02/06/22 19:46 ID:Sob/f9k+
楽器はピアノとトロンボーン出来ます。
作曲はあんまりしてません・・・
とゆうか一個の作品を作った事がありません。
理論ってどんなものですか?
楽典程度とコードぐらいなら分かります。

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 19:49 ID:yCMZ9VOm
普通は作曲したいとか思ったら88でも買ってなんか作るものだぞ。
1はなんとなく「サウンドコンポーザー」なんていう響きに憧れてるだけじゃないの?

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 19:50 ID:5xMLxe4k
>>10
>楽典程度とコードぐらいなら分かります。
それが理論です
十分です、じゃあ初心者スレで分からんことを聞きなさい
作品はどのような形でも良いので世に残しなさい、カセットテープでもいいから
で、ガンガンプロダクションに送りなさい
大学は自分で決めなさい

これにて一軒落着、削除依頼よろ

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 19:57 ID:7s7OaUvL
この板最近初めて来たけどこんなに荒んだ板だったんですな。
なんか角が立ち過ぎっていうか。
まぁ、どうでもいいや。>>1は削除依頼を。

14 :馬鹿惰阿呆卒だが…:02/06/22 20:40 ID:8UNKPi4U
>>4
馬鹿駄低脳でも、4年間まじめにやってないと就職厳しいぞ。
成績・ゼミ・語学等。更に人より上を目指すならば、インターンシップ・留学(中途半端な語学留学じゃないよ)
・大学院etc…。とにかく、就職活動では大学4年間で、自分が何をやってきたかが問われる。
さもなくば、お先真っ暗のダメ企業に勤めるか、漏れのように本業の法学そっちのけで、
後先考えず自分の好きなことに没頭するかどっちかだな(藁

結果1年の就職浪人の末、何とか駆け出し作曲家になれますた…
いずれにせよ保険などと言い訳して逃げ道を模索するような人間や、
将来のことをしっかり見据えて行動できる人間は、はなっから音楽で食ってくことなんか諦めなさい。
後悔するぐらいなら最初から音楽なんてやらないこと(藁
>>kyo
ただ大学は行っておくべきだと思うな。最後の、そしてもっとも自由なモラトリアム期間だから。
バイトして、中古値が暴落中のSD-90 SONARセット(最初はこれで十分だろ)でも買って、ひたすら作曲に打ち込むべし。
ピアノと管楽器できるならスキルは十分。音楽理論は基礎をおさえるぐらいならすぐだよ。

15 :kyo:02/06/22 22:27 ID:Sob/f9k+
>>14
ありがとうございやす!
なんかそんな意見を待ってました。
SD-90はまだムリだけどSC88proぐらいから買ってがんばってみます。
ところでシーケンサは何がいいですか?
SONARがいいんですか?自分はフリーのCherryを使ってます。
あとMIDIデータをMP3に録音してるのってどうやってやってるんですか?
MTRで録音するんですか?それともパソコン内でデジタル録音するんですか?


16 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 23:07 ID:UjqsI+PP
初心者はSSWがよろし

17 :馬鹿惰阿呆卒だが…:02/06/22 23:20 ID:8UNKPi4U
>>15
まずは自分で調べる。本当に好きなことだったら、いくら時間と労力を浪費しても苦にならないはず。
参考までに、君の疑問に答えてくれそうなスレを貼っておきます。
MIDI専用シーケンサー選び http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1007641322/
初心者質問スレ http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1023807589/l50

一言言わせてもらえば、単発の質問でスレッドを立てないでほしい。自分の疑問を明確にした上で、
それに関連したスレがないか調べ、まずは一通り過去ログに目を通すこと。
ウザイと思うかもしれないが、ルールを守らないとみんなの反発を買う。
逆にルールを守って具体的な質問すれば、必ず答えてくれる人がいる(当然2chだから荒し・叩きもあるけどw)
後はここの情報と、自分の手耳足脳みそをフルに活用してがんがれ!

18 :17:02/06/23 01:25 ID:nQ4CPxua
最後に一つ、大学選びについてだけ。

理系逝くと音楽に取れる時間がなくなるよ。
実験・演習に出ないと、周囲の人間にも迷惑がかかる。
モラトリアムを得るためなら文系に行こう。
(これが日本の大卒が馬鹿になっている原因だと思うんだけど…)
大学の勉強をしないかわりに、音楽を楽しみ、自分のスキルを向上させ、
同じく音楽業界を志す強敵(とも)と切磋琢磨すべし。

19 :ZON:02/06/23 01:30 ID:XzVV2PS3
俺も高2だがBUZZをダウソして関連板の方々に迷惑をかけつつも
必死にがんばってる。
俺は君以上に音楽の知識が無い。
それでもがんばる。





20 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 01:32 ID:AV1q6lL4
泣ける

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 01:33 ID:NpbBOoa9
いいから>>1は死ねよ

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 05:46 ID:7CdGVsXQ
この板どうしてこんなにすさんでるの??

この板の住人の環境について思いを巡らせるスレッドになりそうですね(笑

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 13:56 ID:o66u2ZOa
大学の勉強そっちのけで
好きな音楽に没頭。

MIDIや音響に詳しくなるけど
就職には何の役にも立たない。

htmlとかjavaできる人に需要があり、賞賛される。
これが現実。
社会が悪い。バカだ…。

MIDIできる、そして使えてる(使えるようになった集中力、理解力がある)やつなら
htmlもjavaもMIDIのシーケンスに比べたら容易で単純。
人間の価値、労働力としての市場価値の位置付けが間違ってる。不幸だ…。

24 :kyo:02/06/23 16:27 ID:aMXVq+iz
一応、文系です。
>>22 BUZZって何よ


25 :kyo:02/06/23 16:34 ID:aMXVq+iz
分かりました。今ダウソ中

26 : ◆DTm8820A :02/06/23 16:36 ID:nQ4CPxua
吹奏楽やってる?

27 :kyo:02/06/23 17:17 ID:aMXVq+iz
やってます。
ブラスの構成知りたいがためにテニス部やめてわざわざ。

28 : ◆DTm8820A :02/06/23 17:37 ID:nQ4CPxua
8で劇伴モノ作れるようになりたいって書いてあるよね。
プロの劇伴作曲屋は全ジャンル作れてなんぼ。
そういう意味では吹奏楽でいろいろなジャンルの音楽に触れておくのは悪くない。
(高校からってのはちょっと遅いが…。)

スコアとかあるだろうから、適当にコピー(紙に)して研究してみて。

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 17:37 ID:7+aqafT0
Vn奏者になりたい高2Vn生。(=スレ違い・・・まーまー、抑えて
作曲をはじめてからそっちにも没頭w

>>27
吹奏楽部入って、ちょっと楽器をかじって「学期の特性知った、(゚д゚)ウマー」というのは止めよう。
たまにそういう人たちの書いた(音楽的に)演奏不可能な楽譜を見る・・・

30 :ZON:02/06/23 17:58 ID:hjkBhSrx
ホント後悔ばっかです。
今まで何一つ音楽を専門的にやったことがないんです。
学校の授業くらいです。ほんとに。
それでもいろんな曲を聴きながらがんばります。
それに尽きる。

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 19:01 ID:crULpeED
僕も高2で、それなりに曲作ってますけど、
DTMだったら過去のDTM Magazineが参考になると思います。
特に小谷野謙一さんの連載はかなり参考になりました。

最初は全然わからなくて、試行錯誤の繰り返しだったなぁ…(´д⊂)
理論はわからなくてもある程度やっていけます、あとはセンス。
でも、高度な曲を作るときには必要だと思ふ。
いろいろなジャンルを聴きまくって自分で研究するのがいいと思います。

32 :kyo:02/06/24 06:49 ID:OvxX3naW
理論って例えばどんなのですか?
イマイチ分かりません。僕が分かるのは、楽典ぐらい。
それが曲制作に関わるのかと考えればそうでもない気が・・・

>>27
やらないよりはイイと思います。うぬほれやしませんが。

33 : ◆DTm8820A :02/06/24 07:48 ID:GeGFLeBX
音楽理論てのは、そこにその音があるのはなぜか、次に来る音がそれなのは
なぜか、って言うことの説明付けなんだが、最初のうちは知らなくても
いいような気が…。
たとえばドから1oct上のドまで上がる音階のうち、一番納得がいくのはやっぱり
「ドレミファソラシド」なのは何故か? どうしてミ-ファ、シ-ドが半音の
音階が一番しっくり来るのか? の説明とかなんだが…。

言葉じゃない、感じるんだ。(注:最初のうちは)

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 12:13 ID:txR4fgHu
甘やかすなよ。きりが無いよ。

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 15:33 ID:rxtJjxKK
はぁ〜〜〜あぁ〜〜〜あぁ〜〜〜
ゴルゴゴ〜ルゴで ゴルゴ13音頭〜

http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1016265636/625-626

ゴルゴ音頭作ってください。
おながいします。
おながいしますっ。

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 00:14 ID:WTrD07ez
>>1
『ミュージ郎ネットスタジオ』でも買って頑張れば?
安いし飽きても(出費の面での)後悔が少ないと思う。
何もないところからは何も生まれないんだ、とりあえず気軽に始められる計画を練って、それから行動に移してみる。
決して無理をしてはいけない。
意思が不安定なままこのスレを立てたならもう一度将来の道を考え直しなさい。
君ならできるとは言わない、意思があるなら誰にでもできる。

とりあえず頑張ってみ。


37 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 15:46 ID:liNvKv7X
一気age


38 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 16:51 ID:TMUUmScp
何がDTM使いを育てるスレだ!
バカじゃないの?

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 16:55 ID:Xv1GUkbG
>>38

おめぇが馬鹿なんだって。初心者増やしてどんどん楽器やツール買ってもらわんと
相場が高くなるだろ。
どんくらいこの業界が低迷してるのか知らんのか!
ワレも浸透しちまって・・・



40 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 17:51 ID:bGpflOag
なんでもかんでもまず初めに人に聞くヤシは、何をやっても駄目。

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 15:24 ID:XcpgwDCD
このスレの1が大学卒業して就職するまでこのスレあったりして。
だったらおもろいのに。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)