2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前等、へたくそな歌はどう加工してる?

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 04:41 ID:ixTNgg/f
はなからうまいヤツを使えれば問題はずだが、
そうはいかない局面は多々あると思う。
AutoTuneを使うのも一般的だが、
漏れはこうしてるYO!というワザがあったら
みんなの幸せのために公表すべし!!

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 05:20 ID:6kbm2BI2
2げと

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 05:25 ID:n+eb+Vay
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1024059376/46-50

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 05:43 ID:rNQDNZIO
フランジャーでレゾナンスをあげてLFOをゼロにする。
フランジロボットボイス。

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 06:20 ID:rB4VLNBY
とりあえずコンプを下品と感じるくらいにかけてみる。

6 :名無しサンプリング@48kHz :02/06/23 10:36 ID:kWtCttHr
下手な歌い手は起用しない

これ鉄則

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 11:30 ID:RPaPQ1LZ
終了、か?

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 23:42 ID:x5KFd91a
ピッチをピッチシフターで直したやつを
部分的に差しかえる。

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 00:34 ID:f+IqTrSD
自分が喉の訓練してボーカル入れたほうが、下手なボーカル探すより上手くいくんでそうやって解決してます。
もともと自分の声質にあわないような曲、あんまり作らないんし。
ピッチと声量さえきちんとコントロールできるようになれば、あとはEQとコンプで結構どうとでもなるよ。

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 00:43 ID:xYnVbLEC
波形編集でヘタなボーカルの子音をうまい外人の子音に変える。
(1つ1つのアクセントがよくなる。)それとオートチューン
を使って、音程を治す。

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 01:38 ID:+jE/zosS
シングルのショートディレイをかける。
ディレイにモジュレーションをかけたりもする。
ダブルボイスっぽくなり、声がほそい時には割と有効。

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 06:33 ID:+5hpe4zA
漏れはSONYのV77通してるYO。
インテリジェントピッチシフターで
スケール指定してからね。

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 11:54 ID:7fyZh+Hj
太い声を細くするにはどうすればいいですか。

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 12:27 ID:c50ie+qg
>>13
大根おろしのごとく、すりおろす

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 12:40 ID:ZlAQs8Lk
マジレスするなら、男声は低音カット。

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 12:58 ID:Y16Pjxuc
マイクセッティングでどうにかするか。
やや離し気味で上の方から狙うとか。

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 02:25 ID:ic1nTJyC
もっとしりたいあげ

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 06:59 ID:hDWZJrOf
ケロケロ
http://www.akaipro.com/jp/products/software/vst/vst_p_in.html#pr
http://www.megafusion.co.jp/audio/antares/autotune3/index.html

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 00:16 ID:apaCiu32
ボコーダーで歌うので音程はあまり関係ないです。

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 05:04 ID:MI59zk+g
意外とレスが少ないって事は、みんなけっこう
満足してるってことかね。


21 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 05:29 ID:gto4ahpC
歌を入れてる人が少ないのかもしれないね。

22 :DJ狼:02/06/26 14:18 ID:xBt0MWJS
歌を加工するやつが少ねぇでねぇか?

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 05:48 ID:JVDF14Tz
歌モノやってる人、実はけっこう少ない?
住宅事情のせいかのう・・・・。

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 08:57 ID:rqRBMjLd
ヘタと認識してない人が多いのでは・・・

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 09:30 ID:PzZj/9me
>>11もしくは本当に2トラック重ねる。
>>15,>>16
それとautotune
それでほぼ満足ですが、何か?

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 10:08 ID:lfZnOsiH
仮メロ流しながら歌ってもらうのがキホン。

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 10:16 ID:BfX/WsaF
うちのリードボーカルはDelay Lamaですが

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 11:34 ID:qnluEgEM
>>27

271 名前:名無しサンプリング@48kHz :02/06/27 10:14 ID:BfX/WsaF
Reaktor v3.02 by Paradoxなら落ちてますが


29 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 11:41 ID:j76AdX2l
割ぼうやは、あっちへいきなさい

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 16:18 ID:nRIstP5k
AUTOTUNE使うと、音質悪くなるけど、コーラスならばっちり使えた。

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 18:31 ID:jYNq7q2O
下手なやつは音程だけじゃなくてノリも悪い。
歌のトラックを小節ぐらいにリージョン切って
前後に移動してタイミング合わす。
緊張すんのかノリのいい曲ほど走る走る。


32 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 19:22 ID:jYNq7q2O
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/988738718/l50

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 22:36 ID:DWYJb+WR
俺の歌ったヘタクソな歌はこういう風に加工されてるのか
なるほど勉強になる

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 04:29 ID:/+4u53TT
勉強しましょ!

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 05:17 ID:p711S9w3
さっきまで自分の声をサンプリングしてたんだけど、
シャープしてる音が多くて、参った。
ひどい時は、半音の3分1〜2分の1くらいシャープ。

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 05:23 ID:p711S9w3
ちなみに、シャープするボーカルは、クラシック上がりに多いらしい。
僕は、中学・高校の吹奏楽レベルでしかないけど、
それでも癖がついちゃってる。
仕方なく、Logic のピッチシフターで調整。
めんどくさかった。

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 06:17 ID:02JHF0j8
今のカラオケってピッチコレクター内蔵のやつあるよね?
あんたのうたうまくなりますよってヤシ。
むかし岩城晃一かなんかが宣伝してたやつ(藁
あれホスイんだが、カラオケマスイ〜ンの中古って
売ってネエのか?

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 10:28 ID:0bljNURV
単発的な部分のピッチ修正だったらこれ使えるよ。
AnalogX AutoTune
http://www.analogx.com/contents/download/audio/autotune.htm
ちょっとめんどいが波形編集ソフトで修正したい部分のリージョン
切り出し→AutoTuneでノート修正→元の位置に貼り付け。
ノート音で修正できるのがミソ。ぜひプラグインにしてホスイ。
タダだし。

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 11:09 ID:Z5JZhrWV
>>37
メロディラインでヴォコーダーしたら
擬似ピッチコレクターにはなりそうだけどな。
問題は声がヴォコることだ。

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 11:17 ID:SI5QTACz
シャープするって半音上がっちゃうってことですかね?

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 11:53 ID:kMh9h37H
>>40
半音じゃなくって正しい音程よりも上の音
反対にフラットっていうのは下がってる音程

42 :40:02/06/28 12:05 ID:SI5QTACz
ですか。ありがとうございます。
私は今まで高く歌っちゃうような気がしてたのですが、やっぱりそういう人っているんですね。歌を録音したことはないので、それで困ったことはないですが・・・
くぅ クラシック上がりでもなんでもないのに・・・合唱とかも音楽の授業でしかやってないし

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 20:35 ID:gE54x++J
AutotuneってCAKEWALKにはないわな。
みなさんソフトのプラグインつかってるんですか。初歩的な質問ですんませんすんません

44 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 07:52 ID:p4sxD4pL
標準でAutotuneついてるシーケンサなんて
どこにも無いよ。

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 08:29 ID:cUNARkPH
>>42
音程を聞き取り易いヘドフォンに変えたら意外と問題解決することもアルヨ

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 09:45 ID:tdI6YTON
>>38
ANTRESとは別物ね。
たしかにプラグインになれば使い手があるとおもう。
こういうのもある↓

Voice Tweaker
http://www.rbcaudio.com/html/products.html

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 12:56 ID:ioXb0NZK
うんこ

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 13:01 ID:ioXb0NZK
ちんころ

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 13:02 ID:C6uWweQZ
ちゃりんこ

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 13:41 ID:C6uWweQZ
>音程を聞き取り易いヘドフォンに変えたら意外と問題解決することもアルヨ

ちなみにどこの?

51 :45:02/06/29 14:04 ID:y3rocI6g
>>50
煽りが怖いからあえて型名書かないビギナ〜ヴォケとか言われたくない.

リスニング向け→俗にいうスタジオモニタの定番に変えたら
オケ聞き易くなって音程だいぶ合うようになった。
My音痴・原因の8割弱がヘッドフォンにあったことに
気付かなかった積年の恨み、いかに晴らサントス。あくまで私の場合

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 19:19 ID:+mO0JJ6h
>>51
ソニーのアレだな

53 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 19:23 ID:+mO0JJ6h
ついでにAGEとく

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 23:19 ID:F1tpLwJx
Tobybear
http://www.tobybear.de/
からVSTエフェクトShivaShifterでた。
MIDIコントロールド・ピッチシフター
だそう。(WINのフリープラグイン)
まだ試してないけどVo.修正にも使えそう!



55 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 00:20 ID:YoMVvb+g
子音だけのサンプリングCDってないんかね?

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 02:16 ID:WgWB7Hqq
リズムやピッチがおかしくても
「俺のRAPどうだ?」と、ごまかす。

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 02:27 ID:yiRQHDi9
>>56
だからRAPやる人多いのか。納得(w

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 08:31 ID:kWkzT97k
>>56
オレモワロタ

59 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 00:28 ID:En3TFmCa
アゲとくわ。

60 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 18:13 ID:+gjIV1ss
おれも

61 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 00:24 ID:3wXJcY9A
ホコーダで・・・ダメ?

62 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 01:00 ID:qCpNG0uy
おまえらさ、シンセメロでやれよ。それで採用されない奴は曲が悪い。
俺はシンセメロでやってる。

63 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 01:44 ID:HCLUWEbM
>>62
よかった、俺もシンセメロだ。ヴォーカル多いよね。


64 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 03:20 ID:8RkyurAi
なにかオススメのヴォーカルに使えるVSTプラグインとかありませんか?
Autotuneはもちろんとして、声にかけるエフェクトで・・・。

65 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 05:08 ID:TI1MS+os
>>62
もっともだが、それ言っちゃうとこのスレが成り立たん。

66 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 09:02 ID:nS7YYjOU
>>62
仮メロじゃなくて本メロやるヤツだっているだろ。
プロのエンジニアだって糞アイドルの直しを
やることだってあるだろうし。

67 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 21:00 ID:jL9SrPMl
シンセメロ派もいるけどやっぱり歌のほうが多いんじゃないかな。
俺はシンセメロだけど。

68 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 22:48 ID:pYYedip+
シンセメロのほうが楽。ヴォーカル大変。

69 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 02:34 ID:7ukAXR5n
俺もシンセめろだ

70 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 13:57 ID:yzV1spY0
スレの趣旨にたちもどって、

男声または女声のイコライジングのポイントを教えてください。
ポップノイズなどの対策とかもお願いします。
(録音時の対策ではなく、録音されている音をいかに加工するか等)


71 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 01:13 ID:UjC7cAev
age

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)