2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MIDIを本物に近づけるには

1 ::02/06/23 22:17 ID:L9JURTKM
MIDIを本物の楽器の演奏に近づける方法を教えてください
※特に管楽器を
※初歩的な質問ですが…

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 22:23 ID:nNR+RycW
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1023807589/l50
あまりこういうスレを単発で立てるのはまずいです。
上のスレで聞いてみては?

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 22:52 ID:hBP9/GVq
>>1
金と時間を惜しまず努力する。
以上。

4 :補足:02/06/23 23:31 ID:qmDYkPXB
良い耳を作る。
各楽器の発音原理や奏法を完全に理解する。
それを再現する能力のある音源方式の機材を手に入れる。
音色プログラム、シーケンサープログラム能力の向上にひたすら努力する。

で、終了でよろしいか?削除以来よろしく

5 :DJ狼:02/06/24 00:09 ID:Z1LlsRj4
リアルタイム入力

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 01:07 ID:9kL+g8CS
その発想自体が陳腐。それじゃどこまでいってもにせもの。

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 03:23 ID:/AiM8Bm0
>>4と同意見
まず、本物の楽器を熟知することが良いと思います。
メカニズム通りに打ち込んでフィルターなんかでできるだけ加工。
音色のエディットも忘れずに。

でも所詮はMIDIだからどんなにやって近づけたとして、
ズブのシロウトを誤魔化すことは出来ても、普通に生音を聞いてる人には
簡単にわかってしまいます。残念だけど。
あとは>>5同意見でリアル入力をする。WO系、Gt、鍵盤はリアル入力機材が
あるので活用。他はちょっと無理があります。

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 20:49 ID:rNQtdqt0
age

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 21:29 ID:4KvlEeRu
MIDI音源のシンセを楽器だと思っていないのか?

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 06:52 ID:NJQUFPpz
初心者がここ読んでもわかるように
色々手ほどきしてあげるというのもいいかも。

折れも大概初心者なんで
生音がどうこうってのはわからんです。

現状では、自分の感覚で打ち込んでみて
後でもっと良い方法があったらそれに乗り換えるという。

とりあえず、アコギでは
弦をバラバラに発音すると(・∀・)イイ!感じになります。

BPMや分解能(タイムベース)にもよりますが、
BPM120前後、分解能480のデータだと
3〜6Tickくらいでバラしてます。
でね、これは俺の好みなんすけど…
だんだん間隔を縮めるのね。
ストロークって振り子の動きだから
ダウンストロークなら高音弦あたりの方が微妙に速いと思うわけですよ。
その辺も考慮しつつ。

あとね、和音としての再現度を高めるには
1弦〜6弦の弦の太さも考慮すべきです。
アコギによって。また、弦によって違ってくると思いますが
基本的には高音弦ほどか細い音になります。

初心者の皆さんがむばれ!
また来ます。

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 02:29 ID:z7l/aoHE
>10
サンキュウ。こういう人がいると初心者には嬉しい。

12 :自作曲の交響曲 1曲所有:02/06/29 10:37 ID:a3Mmn3NS
最近の曲はすべてMIDI周辺で作られてる
カラオケデーター作るにもCDを聞いて
MIDI(製作サイド)→CDDA→MIDI(再現サイド)にしてるからなんとも手間だよな。
笑っちゃうよね。リアルに原曲に再現できてるね!だって 友達が言ってて俺は吹き出した
下手しりゃ同じ系列の同じ音色を用いてるのにね ポップスは以上です。

電子ピアノやキーボードを使ってやっぱ 5の言うとおり各パート 
リアルタイム入力が一番いいです。
趣味で一曲仕上げるとなると年単位の時間は必要ですが
各パート練習して強弱までしっかり記録させたほうが
本当の自分のオーケストラになるでしょうね。

分厚いスコアブック片手に CDを聞き各楽器のパートを解析して
すこしづつ重ねていけばいいものができるのではないでしょうか?

ここから自分もやってるがオーケストラの分野です。

はっきり言ってマウス・文字キーボード上のおたまじゃくしの入力では所詮無理です。


13 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 13:38 ID:jRc/s4CV


それ以前にに、MIDIはインターフェイスの名称だ。
誰かつっこんでやれよ。




14 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 18:02 ID:bGpflOag
>>1
むしろ本物の音に近づける理由の無い曲にすればいいんじゃないか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)