2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1曲何トラック使いますか

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 13:34 ID:xyRj2HNq
無限トラック可能なソフトあったり24トラックしかできないソフトもありーの
お前ら1曲何トラック使ってるか教えろ。
メインソフト、曲のジャンルも書けよお前ら
ちなみに俺はprotoolsLEで16トラックだゴォラー

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 13:37 ID:txuUVSKi
やだ

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 13:37 ID:txuUVSKi
ゴォラー ←これ何?

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 13:42 ID:T+FsiOY1
ソウル・ジャズ。
カセット8tr


5 : :02/07/01 13:46 ID:gOc5Tbi3


************* 終了 **************

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 14:18 ID:eGrWimIZ
なんだかんだで20Trくらい使うけど、マシンパワーが足りないのと管理
、作業のやりやすさから最終ミックスまでに8Trにバウンスしてる。
サイケインストでCubaseVST

7 :れお氏応援会員:02/07/01 14:26 ID:a+dPKYoO

  2  4  t  r


8 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 14:39 ID:Y4ASJPDp
サイケインスト(プ

9 :2pole:02/07/01 14:59 ID:0jjQCTc+
4トラック以上は頭がパンクします。

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 15:25 ID:i/R7QtgN
ペン3の1G、512RAM、ロジックで24TRが限界だわ
ドラムをパラにするとちょっときついね

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 15:36 ID:6UC6AKda
mac PowerBookG4 1GB-RAM logic4.8 goldで
8trが限界です。
シンセユニットだからなんとか足りてるけど
上見ると泣きたくなりますね。宗教戦争スレ、存在自体不毛…

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 17:43 ID:T+FsiOY1
>>3
箱根登山鉄道で行けます。いいとこですよ。

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 18:31 ID:0FxjQCLV
>>12
強羅

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 18:36 ID:pE92TXNr
そんなスレかよ!


15 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 18:44 ID:lhat0SOb
3ピースのロックバンド。
ギターに2(ダブル)、ベース×1、
ドラム×2(BD1SD1HH1ambi1→ステレオ)
唄×2(ダブル)、コーラス×1

俺ベース、早く辞めたい。辞めてELTみたいなのやりたい。

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 19:12 ID:Y4ASJPDp
死ね

17 :00:02/07/01 19:31 ID:E9T2c6hI
16tr

18 :sage:02/07/01 20:55 ID:nXGcczoe
MIDIだけだと、36Trackが最高記録。演奏時間は13:25くらいだった。
オーケストラの曲だったんだけど、かなりモタりが激しかった。

オーディオは10Track。プラグインたくさん使うから、無闇に増やせないんだよな。
ドラムをパラで録れる人が羨まスィ…

ところでこのスレはMIDI、オーディオどっちの話なの?


19 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 22:16 ID:5kCsY904
もちろんオーディオでしょう。


自分は単体機10トラックでエピックトランス〜サイケな音響までやってるけど
リズム隊をせめて『キック』『ハット』『スネア』など……トラック分けて録りたい

20 ::02/07/01 22:41 ID:HTOwVJyn
何トラック使おうが、お前らの才能では、時間の無駄だ。
働け。

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 23:30 ID:ldEZbfsk
logicスレでまともに話をしているHTOwVJyn君と同人物とは思えないよ。
何かむしゃくしゃした事が合ったのかい?

九尾吊ってちょ(ピュア!

22 :おいらも単体10トラッカー:02/07/01 23:33 ID:tASz0ubp
今、アンビエントを取り入れた11分前後のダッチトランス作ってるけど

5ステレオトラックしかない訳だから

@2つの細かいシーケンスと2つのパッド
A3つのメロディーベース
Bキック、ハット、クラッシュ、スネアロール、ハンドクラップ、裏打ちルート音ベース、SE一発効果音
Cメインシンセ音
Dメインのピアノメロディー

って分けてるんだけど、
EQやエフェクト処理的に超無理があるー!(泣)

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 00:54 ID:+OLftK2w
>今、アンビエントを取り入れた11分前後のダッチトランス作ってるけど
この発言により22は厨房決定いたしました。
よって終了。

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 00:57 ID:JZdIezE8
厨房決定だからって終了はないだろ

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 01:02 ID:zAPoTJjd
この前トランスもどきを作ったときは…
01 FX1
02 FX2
03 Bass1
04 Bass2
05 Lead1
06 Lead2
07 Pad1
08 Pad2
09 Kick
10 Snare
11 Clap
12 Percussion1
13 Percussion2
14 HiHat
16 Cymbal
以上の16でした。最初はFX毎にトラックを割り当ててましたが、
エフェクト使うと、非力な僕のマシンではすぐにそなーチャンが値を上げてしまうので、
あらかじめ定位やエフェクトをかけてから貼り付けていくようにしました。

26 :22:02/07/02 01:19 ID:QujYddKE
マニアックにシンセ音楽かれこれ15年以上やってて
今や、ついにおっさんの仲間入りする程いい歳こいてるのに
厨房言われると新鮮で嬉しかったり。


こんなおっさんでも
たまに来ると、口は悪いが、確かな情報とかなり早い新情報が飛び交う2ちゃんねるは
ありがたい存在だと思う。

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 01:21 ID:fDxwZYDF
おっさん、がんばれ。

俺は

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 03:18 ID:4zMlOKF1
俺は?
続ききぼんぬん

29 : ◆DDDDDDTM :02/07/02 12:15 ID:iJ/nlaPT
DTM板専用トリップ

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 12:18 ID:rLYEen3L
これでメシ食ってますが、Logicでリミックスつくるときはオートメーション
用のトラックをいれて50〜60トラック使います。

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 15:19 ID:zAPoTJjd
>>30
いいなー。パワフルな環境で。

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 16:27 ID:2EpMQIfh
一番いままでで最高に使ったトラック数で40くらいかな・・・。
エフェクトがCPUパンクさせるので、バウンス繰り返しながらだけど。


33 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 16:32 ID:XCfJOANS
漏れはPT3のTDM環境で16ボイス。
DISK I/O一枚眠っているから32ボイスにしてもいいんだけど、メンテ面倒だし。

MIDIトラック入れれば、24〜40トラックくらいかなあ。
ジャンルは打ち込み中心のロック。ボーカルあり。

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 17:28 ID:X2He7Ad3
オケ打ち込みで
60トラック以上使うんだけどPCが死んだりするので
全部の打ち込みが終わったら、1パートずつ(バイオリンはTrack1-3まで)をMTRに録音して
丁寧かつ
めんどくさく

作ってます。
はぁ
パワーマシンホスィ・・・(変な改行ごめん。やってみたかったんだ)

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 09:18 ID:x7Amf7gf
ひたすらバウンスで2trでいけます。

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 02:53 ID:5sGhhi51
そう、バウンスをうまく活用すれば必要以上に使わない
トラック使いすぎると、のちのち苦労すること多いから

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 05:20 ID:rS++CS8G
昔、M1を買った頃8trに限界を感じて16trの01を購入したけれども
その時一緒に雑談してた店員さんに「曲はトラック数の問題じゃない」
と言われて、「・・・」という気分だった。

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 00:03 ID:KtSXoX1X
やりたい音楽によってトラック数は違うでしょう。
その店員がギター弾き語りなら2トラックレコーダーでいいし、
フルオーケストラや、その他様々な音を重ねる音楽をやってる人は
トラック数は確実にある分だけ、より助かる。

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 00:10 ID:v100NcDr
>>38
「・・・」

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 00:27 ID:zYlNy3ys
MIDIのトラックとレコーダーのトラックとでは
かなり意味合いがちがうよね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)