2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆PC、Macを使ってライブ☆

1 :?1/4?3?μ?3?n:02/07/01 14:05 ID:8vBySmmE
PC、Macを使ってライブするとき
どんなPCでどんなソフトいれてますか?
インターフェイスはどのようなものをつかってますか?
ライブしないというかたでも、もしするならこんなカンジ
っていうの教えてください。
試したことはないけどこんなことしたらおもしろいかも
っていうのもききたいです。

※注意 キーボードの話はなしで。PCをどう使うというテーマ
からづれないでください。

2 :めぐタソ。(接着系):02/07/01 18:50 ID:cHtdxpcx
(´Д`;)ハァハァ

3 :1:02/07/02 01:18 ID:Dpu3mrsZ
うわっ!一個もレスついてない…


4 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 01:21 ID:Th8L5l6T
正直、興味を持つ人は少ないと思う。

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 01:22 ID:Dpu3mrsZ
>>4
なんで?最近ノートでライブする人多いじゃん?


6 :4:02/07/02 01:26 ID:Th8L5l6T
たしかに、知り合いにもいた。
ノートでライブやってた人。
ただ、あくまでも音楽の話をしたいわけで。
PCはそのためのツールで。
PCの話をしたいわけではないから。

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 01:31 ID:Dpu3mrsZ
PCはそのためのツールで。
PCの話をしたいわけではないから。

ってcubaseもLogicもシンセもサンプラーも
全部音楽をつくるためのツールじゃないの?
PCもそのツールの一つだし話しても普通だと思う!
といっても誰ものってこないんじゃお話にならないか…


8 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 22:49 ID:5mmdryJJ
がんばれ>>1
おれはこのスレ興味あり!!だからage
ライヴはmax/mspにかぎる。+ハンマーフォール
これできまり!安定性もいいし。vst使えるし
…でも人のウケウリだけど・・・・スマソ

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 00:44 ID:lmEbt/H4
ノートでライブやる場合、
視覚的に訴える部分の乏しさとか、
即興性の割合、観客とのインタラクトとかについてのが興味ある。

こういうライブやっている人って、
ただCDを流しているのとは違うライブとしての意義ってのを、
どう考えてどういうライブをやっているんだろう?


10 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 00:50 ID:ljHr0Ev+
ノート1台に向かってせこせこ操作してるのって地味ですからね。
かといってギミック的な演出をせずに、純粋に「演奏してる行為」が見てて面白い、っつー条件だと
http://www.ixi-software.net/content/software.html
↑こういうの(DirecterアプリでMacでもWinでも動くよ)なんかだと演奏してる画面自体が見てて面白いかもしれない。
(実際このページに「他の音楽ソフトは観客にとって何やってんのかわかんないけど、コレなら画面をまんま大写しにすればみんな何やってるのかわかってイイヨ」って書いてある)

でもこういう内容になると自分でこういったアプリ開発するぐらいしないとオリジナル作品って言えなくなってくるわけで・・・

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 01:13 ID:GZH2AwIo
PowerBook G4/667とDP、SampleTankでライブやってます。
うちの場合、基本はロックバンドなので、バンドだけでは再現不可能な
パートをPCで鳴らすにとどまっていますが。
最近は自分で演奏するキーボードパートもSampleTankを音源に使うことが
多くなってます。
ほとんどのパートが生のバンドなので「ライブならでは」の部分はあまり
失わずにすんでいる思うのですが、即興性(たとえばサイズフリーなインプロビゼーション等)は
諦めざるを得ないですね。
そのあたりは、ソフトをDPからLiveに変更して、なんとかもう少し即興的な
色合いを出せないか模索中です。
とは言え、曲自体がそんなに即興性が必要な音楽ではないので、あまり重要には考えていません。

バンドでPCを併用する一番の利点は、よくバンドにありがちなメンバーの脱退や
不都合などで活動自体が止まってしまうということがなくなることだと思います(笑)

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 18:08 ID:GYQ6AHDI
でも生演奏は超えられないよね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)