2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーロボット大戦<DTM的に>

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 22:43 ID:LeCGYHhU
廉価版2000円なので久々にやったんだが・・・
DTM的にいろいろ思ったんで、スレ立てちまったけど、やってる
ヤツいるか? BGMがウソくさいテクノしてるし。
スーパーロボット系の女キャラにリバーブかけすぎ!
なんのリバーブ、波形編集使ってるんだろ?
効果音こりまくって数増えて、サンプリングレートおとしてたりと
いろいろがんばってます、この会社。・・・興味ねえか?

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 22:44 ID:AJqv04dH
これはゲームですか?

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 22:45 ID:nbjcrtCQ
人工知能(だっけ)はテクノ。

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 22:50 ID:LeCGYHhU
そういえばあの人工知能ってありがちなロボットボイスしゃべるけど、
どうやって作ってるんだろ?
波形編集か? それともDAWでボコーダーかけて録音か?
それともサンプリングCD?
その辺の制作秘話知ってるヤツいないかなあ。

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 22:56 ID:LeCGYHhU
ゼントラーディ人のエコーはピンポンディレイ???

6 :WINユーザー:02/07/01 22:59 ID:a3J/hL2L
うっせー!
今それどこじゃねーんだよ!
糞スレ立てんなやヴォケ!

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 23:01 ID:eazORcuT
また、ゲーム音楽ミミコピオタかよ・・・。

8 :1:02/07/01 23:03 ID:LeCGYHhU
>>6
Logicの件か??

・・・・実はオレがそのLogic+Winユーザなんだよ・・・
ウサばらししなきゃやってらんねえ・・・・・・
 

9 :WINユーザー:02/07/01 23:11 ID:a3J/hL2L
そ、そうか。いや、スマソ.
ガラにもなく感情的になっちまった・・・

10 :1:02/07/01 23:20 ID:LeCGYHhU
>>9
いやいや、こちらこそ・・・
けど、Logic5欲しい・・・そんなオレはGold4.8+EXS24ユーザ。
しかもUSB認識不安定・・・。esシリーズ、マジつかいたい・・・
VSTiはたくさん使うと負荷高いし、やっぱネイティブプラグインは最高だよ。

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 23:20 ID:5nIR1OSY
あれって内蔵音源ちゃうの?
インパクトはそれなりに良くなったかな〜と思いつつプレイしたら
やっぱりドラムがヘボかった。
いや、ドラムに限らずだが。

12 :1:02/07/01 23:22 ID:LeCGYHhU
>>11

プレステって内蔵音源だとオレも思ってたんだけd、
ダンクーガの曲、途中で「やってやるぜ、バキューン!」って音が
(いかにも低サンプリングレートで)挿入されてるし、そうでも
ないんじゃないの?

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 23:25 ID:5nIR1OSY
>>12
あ〜たしかに声はいってたな。確か、ゲッターの歌にもサンプリングしたのが入ってるっぽいし。
なんだか忘れたが、ガンダムの歌にいたってはイントロ中になんか(同じく低サンプリング)喋ってるし。

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 23:28 ID:5nIR1OSY
つうか、
>スーパーロボット系の女キャラにリバーブかけすぎ!
っていうより、スーパー系のほとんどのキャラにリバーブかかってるような気がするんだが(ワラ
あれわざとらしすぎるからやめて欲しい。

15 :1:02/07/02 00:34 ID:7aouDqN8
けど家庭用ゲームの割にはソフトなリバーブ使ってなあと思ったんだけど。
ひょっとして業務用のエコー機器かなにかを借りて、スタジオか何かで
かけどりしたとか??
このゲーム、結構音作りには興味あるんだけどな。
個人的にはロケットパンチの「ガコーンッ!!」っていう音、
シリーズ追うごとにサンプリングレート悪くなって腹に響かないんだけど。
 

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 00:49 ID:rfUoV1lw
スパロボ系のセリフにかかってるリバーブはPSのほうでかけてると思われ
CVGSでやるとその辺のエミュレートがうまくいかないらしく、ドライ音になる

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 01:02 ID:7aouDqN8
へーぇ、プレステってエフェクターついてるんか。
昔、サンレコで「クーロンズゲート」の音楽作った人がインタビューに
出てたけど、その人はループ素材とサンプルネタを組み合わせて
いわゆるゲームミュージックっぽいループ音楽にしないよう、
いろいろ凝らしたらしいけどね。
 

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 00:22 ID:LaXyAR+X
PS初期の頃リッジレーサーで、トンネルに入ったら効果音にリバーブがかかって感動したっけ。

スレと関係ない話でスマソ。

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 21:53 ID:+zZW+Pxf
下がってたから、age
プレステ標準(?)のリバーブって、このゲーム聞く限り、
ソニー製のDPSシリーズのエフェクターと質似てるかも。
プレステの音楽って3種類フォーマットあって、
内部音源依存とサンプル素材+MIDIデータとXA形式に変換した実オーディオに
分けられるらしい。で、ロボット対戦は2番目のヤツっぽい。
リズム隊はたしかにヘボい(ハットとか優先的に容量、サンプリングレート
削られて悲惨だ)けど、本編のジュピトリアンとの戦闘で流れるマップBGM
とかは結構いいと思ったけどなあ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)