2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆最強DTM音源 EDIROL SD-90 SD-80 SD-20☆★

1 :名無しサンプリング@48kHz、24bit:02/07/03 04:24 ID:j4XGNeFZ
SD関係統合スレです。
この存在は、まさに革命である。

SD-80、SD-20関係スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1018445576/

SD-90関係スレ
PART 1:http://pc.2ch.net/dtm/kako/999/999768482.html
PART 2:http://pc.2ch.net/dtm/kako/1004/10041/1004114229.html
PART 3:http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1004546870/

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1016456334/
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1012978619/
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1021770003/
http://pc.2ch.net/dtm/kako/1004/10045/1004546354.html

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 04:25 ID:v0agw4VI
SDゲトズザー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 04:54 ID:Uu5c+MxR
3ゲトズサー

4 : :02/07/03 09:50 ID:CQlLB/Cq
おいおい、旧スレはSD-80,SD-20のくくりだったはずだろ。
なんで、失敗作のSD-90も入ってんのよ。(w


5 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 14:34 ID:NSb8toFv
DTM板ローカルルール

★スレッドを立てる前に必ずスレッド一覧を参照して、類似スレがないか確認して下さい。

 ※IEをお使いの方は 「編集」→「このページの検索」(Ctrl+F)で検索出来ます。
 ※単発な質問は新スレを立てず、「質問スレ」 「初心者スレ」を利用して下さい。

★DTM板では、以下に該当する書き込みを禁止します。
 
※執拗な個人叩き、私怨叩き、晒し上げ
  (公人、私人問わず。特に叩き目的の個人名スレッド「厳禁」)
 ※意味の無いコピペやAA、ネタスレ、age荒らし(隔離スレでのみ可)
 ※○番=△番、□番=(個人名)のような根拠のない書き込み
 ※その他、モラル、一般常識を逸脱した書き込み

★リンク先での荒らしは禁止です。他サイトへの直接リンクは自粛しましょう。

★荒らし、煽り、駄スレは、完全無視&放置して下さい。問題のある場合は削除依頼を。
 ※板内で困った事、相談事、提案、問題提起などありましたら、自治スレへどうぞ。



6 :ロボコム ◆TZICT8R2 :02/07/03 21:56 ID:Nx1AFK40
2GET!!かな?

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 22:01 ID:4zz8oWhj
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Screen/9038/

http://jbbs.shitaraba.com/news/446/himajin.html

絶対!!!!上のURLには来るな!!いいな!馬鹿!!

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 22:24 ID:KR6Dq2ZB
>>7
ブラクラ?

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 17:59 ID:E7WCBc1V
>>7
宣伝すな!馬鹿!

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 20:57 ID:LggWCrFx
SD-20って単体で発売しないの?
買おうと思ってるんだが・・・

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 02:36 ID:zVPue3OC
もういいのでsage

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 11:10 ID:7Deodtf9
90はだめか?
80とオディオインタフェイスの方がイイ?

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 13:51 ID:Xo7M7i8t
100ゲトズザーーーーーーーー

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 19:11 ID:vu/+Vthy
>>12
80の液晶は小さい。SCより明らかに液晶操作する機会が多いので、この辺も視野に入れとくと良いかも。
個人的には、オーディオインターフェース持ってないのなら90の方がお薦め。

15 :ロボコム ◆TZICT8R2 :02/07/05 23:13 ID:7Deodtf9
>>14
おれ素人だからまだよくわかんないけど、操作はたいして難しくない気がする。
液晶がアレでも、不自由はしてないなぁ。
でも90くらいの液晶でもっと見やすかったら・・・(●´▽`●)。

PS.斜め上からだと、字がかなり薄くて見難い。これはダメダーメ。

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 16:32 ID:9aEQVWBS
SD-20ツマミがないね。
あのスペックをわざわざSDで出す必要あるのかな…SCがあるからそれでいいような。
音聴いてないけどどうなんだろ。

どうも20系はデザインがモデムだ(藁

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 16:52 ID:miI/wtcp
音のバリエーションは8820の方があるよね。

18 :名無しサンプリング@32kHz:02/07/06 20:48 ID:VkqA5xNh
音質は8820よりSD-20の方が良いですか?
買った人、感想木盆ぬ。

19 :フハハハハハハハハハ :02/07/07 00:10 ID:DpYT6rzl
>>18
いい加減DTM音源から卒業しろよ(藁
8820持ってるんだろ。

318 名前:317 投稿日:02/06/23 19:17 ID:HQ8CI4JU
サンプラーも最近は中古だと安くなったしな。R&Bの場合、ブレイクビーツも
必要になるだろう?R&Bの人だとMPCだけで作ってる人もいるしなあ。
2ちゃんって虎や鳥、JV XVマンセーな人が多くて、SC MU糞みたいな
風潮強いが折れ的にははぁあんだよな。確かに虎や鳥、JV XVは音いいかも
しれんが、SCやMUから買い換える予算あるならサンプラやモデリング系追加
していったほうが可能性は広がると思うんだがな。SCやMUだって全然駄目
ってわけじゃないしな。使い込んで見て310みたいにBS足らないとか不満
持った時に機材追加していくほうがいいと思うのだが。折れの場合あまり生重視
なジャンルじゃないから、生系はMUで十分な場合が多い。やる音楽によって
機材の買い替え追加なんて違うから折れの意見が絶対だとは思わないんだけどね。
PCM系1台とサンプラー1台(ソフトサンプラも可)、バーチャル系1台(ソフトシンセも可)
あれば一通りのジャンルこなせると思うのだが。それ以上機材増やす予算があるなら
アウトボードとかPC、ソフトに予算を回したほうが世界は広がるよ。


20 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 00:28 ID:pNHua07P
19はバカ

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 00:33 ID:c0ijpWLq
19は更にバカ

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 00:35 ID:nTiXIXhm
>>18
8820持ってるならSD-20なんか買わんでヨロシ。
今時ネットでMIDI配布なんかやってどうするよ。
真剣に音源のアップグレードを考えるなら、せめてSD-80あたりが最低ライン。
8820と同系統ならば、いっそのこと使いこなせないXV-5080+エキパンを買ってもがくのも一興。
そうやって足掻いたものだけが音源を自分の手足にできるから。

もしシンセリードやパッドに不満があるのなら、ハード音源ではなく
ソフトシンセをお薦めする。といってもVSCとかHyper Canvasじゃないよ(藁
VSTiのこと。Pro52とFM7、針音があれば大抵の音は作れるし。
なによりソフトシンセだとエフェクトが融通利くしね。
ハード音源買うお金を、PCの増強とソフトシンセに投資するのもまた一興かと。

まあ言ってることは上のコピペと一緒なんだけどね(藁

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 00:37 ID:dda4fzAL
>>22
お前の作った曲が聞いてみたいよ。さぞかし凄いんだろうな。

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 00:48 ID:pNHua07P
ノートで曲作るなら8820とSD-20どっちが良いのだろう?

いや、音には期待してないって。問題は使いやすさと手軽さ。
機材ヲタとは違うのだよ、機材ヲタとは。

25 :18:02/07/07 00:50 ID:Il+4u/oN
>>19
>>22

8820持ってません。
持ってるDTM音源はSC-55です(藁。
モビリティを考えて8820かSD-20を考えてるところです。
SD-80はXV-5050持ってるのでいらないです。

26 :18:02/07/07 00:57 ID:Il+4u/oN
8820とかSD-20とかって言葉を出すだけで
DTM初心者と思われるのかな。
まあ否定はしないけどね。

27 :22:02/07/07 00:59 ID:nTiXIXhm
>>18
なんだ。偉そうにアドバイスしちゃったよ(藁
8820は俺も持ってるけど、今ローランドのページで聞いた限りでは音質は
そこそこ向上してるよ。だけど結局50歩100歩のような…。あとは値段次第じゃないかな…。


28 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 01:01 ID:pNHua07P
そういやGSAEってXPで動くんだろうか…?
スレ違いかもしれんが。

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 01:05 ID:mxSdVkwV
>>28
俺は一応問題なく動いてますが。

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 01:10 ID:pNHua07P
なら8820の方が音多くてイイかも。
サンクス。

31 :さげ:02/07/07 04:35 ID:nJC3v7ve
SD-90と80は別物だろ。
上位機種が下位機種人気に金魚の糞なんてみっともないぞ。

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 12:09 ID:yYtHf1mk
31は更に上を行くバカ

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 12:22 ID:c0ijpWLq
31はマルチポストする更に上を越えたバカ

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 13:04 ID:IPxKeQSA
聞き専PCに付けてるSC8820、ピアノがペンペンしてるのがヤなんでそろそろ
買い換えたい。SD20って80に比べてピアノ音色省略されてたりします?
つ〜か具体的にどの音色が省かれてるとか一覧欲すぃ

とりあえず以前どっかで聞いたSD90のSESSIONっぽいピアノが3万円程度で
入手出来るんだったら、興味シンシン

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 14:09 ID:olsSVJxD
サンプラーは持ってるんでSD80のサンプリング機能いらないんですけど、
SD90と80、どっちを買えばいいんですか?

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 15:24 ID:pNHua07P
SD-80にサンプリング機能は無いと思われ

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 16:03 ID:Sfq8ZmKm
SD-20って、アレ買うヤツいるのか?

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 16:12 ID:/pmlFw0i
ここにいるやつのほとんどはSD-20でも手に余るだろ。

39 :コック:02/07/07 16:57 ID:mOHC4IvS
>>38
実際のところ8820とCD-20って音はどれくらい違うの?
8820では厳しいストリングス系の音がSD-20で圧倒的に改善されているなら
十分買う価値あるな。

8820とSD−20を併用すればかなりの範囲をカバーできそうだ。

40 :名無しサンプリング@48kHz :02/07/07 17:15 ID:mDBCrn3R
素直にSD-80でいいのでは

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 22:02 ID:qT7YVBqH
俺もSD-20の詳しい仕様は調べてないが、MFXが付いてないんだよね。
だったらSD-90/80のスペシャル音色とエンハンスド音色を省いたものがSD-20なんじゃない?
残りの音色はSD-90/80と全く同じ波形で。
違ってたらスマソ。

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 23:13 ID:8YU66cwH
SC-8820>>>SD-20=インサーションエフェクトなし=Dist.Gt.不可

43 :名無しサンプリソグ@48kHz :02/07/07 23:56 ID:PHhT+kaQ
SD-20の単体発売の可能性はある?
\29,800位ならお手軽音源としてお買い得ではない?


44 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 00:21 ID:LhHhwkrq
ストリングスはMUの方が良さげじゃないか。

 ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Apricot/9337/KAWA.mp3

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 02:30 ID:LT/tFjht
SD-20ってまさかインサーションエフェクト無いの?
マジで?
あやうく買うトコだったじゃねーか。
あぶね〜

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 05:28 ID:wFIE28uq
なんでSD-90が入ってるんだよ。>1
あんな糞機種は入れなくてもいいよ。
どーせ生産中止なんだしさ。

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 06:50 ID:Lnc6ssko
>>46
ガイシュツです。

48 : ◆DTm8820A :02/07/08 07:25 ID:VO1KunMz
しまった、8820祭りに乗り遅れた…。

SD20にEFXがないのは、録音してからソフトでかけれって方針か?
だったら添付のソフトで歪み系もかかるようにしる。
(歪み系はおろか、単体エフェクターの存在意義が無くなるようなマルチなヤシを)

49 :ケ小平:02/07/08 13:01 ID:c5zzjVFY
店頭でSD-20の裏を見てみたら
「MADE IN CHINA」って書いてありました(゚∀゚)

50 :SDは不自由な音源だった!!:02/07/08 13:18 ID:Rl0+JyjJ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1005676111/
610 名前:名無しサンプリング@48kHz 投稿日:02/05/13 22:38 ID:zBNu6SmE
XV-5050は、エキパン挿さない状態だと、音質の面ではSD-90に劣るのですか??
ピアノやストリングやドラムとか・・・

611 名前:名無しサンプリング@48kHz 投稿日:02/05/13 23:49 ID:rjVSxE6F
>>610
言うまでもなくSD-90に劣るけど、自分でパッチ組めば全然違うよ。
SD-90はあれ以上いじくらなくてもいいように最適化されてるからね。
そのかわり、SD-90は音作りの自由度ほぼ0。
ちなみにエキパンさせばXV最強!!

612 名前:名無しサンプリング@48kHz 投稿日:02/05/14 00:06 ID:Ize9MPzu
>610
前にここにアプされてたSD90の音で判断すると
ストリングスは同じようなものだが、ピアノ・ドラムはノーマルXVの敗北。
だが、この2つはエキパンで同等以上にはなるし、
SD90は音作りがほとんどできないから
シンセリード、パッド系は音作りの仕方次第でXVが勝る。

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 13:38 ID:TbyYIc+u
>>50
バカ。シンセサイズ能力はXVと同じ。波形の追加は出来ないけど

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 13:41 ID:FD6AJ6Ik
その不自由さもエディターで解消されたよ。

53 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 13:53 ID:y5sQ+wU2
結局DTM音源でディストーションギターなんかやろうとするアフォ以外にとっては
最強のコンスーマー音源ということでいいですか?

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 13:55 ID:FD6AJ6Ik
コンスーマー音源ってなんだよ

55 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 15:21 ID:4TRjx4TG
音源の性能の違いは音楽の絶対的な差ではないよ。

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 15:48 ID:2hr4ICwm
SD80/90のD/Aってどうなの?
いや、どうなの、ってのはつまり、XV5050と比べてずいぶん違ったりするのかな、という。

自分は拡張性とかこだわらないヒトなので、判断基準はそこになるかなと。


57 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 19:17 ID:bkfAbrYy
>>55
じゃ音質

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 20:35 ID:3JhZzawO
>>56
SDのD/Aはローランドの上位シンセと同等らしいからXVと同じくらいなんじゃないかな。
拡張性にこだわらなければ5050よりSDのほうが扱いやすそう。

ところで俺も質問なんですが、SD-90/80はマルチとしてはどうですかね。
マルチで鳴らす場合はXV-5080よりも良い?
今ソロで鳴らすパートでXV5080、周りを固めるパートをマルチでSCで鳴らしてるんだけど
やっぱ浮いてしまうので、マルチで高音質なのが一個あってもいいかなって。
XVあるならそれでいいじゃん、という意見があればそれでいきますが参考にしたいんで。

59 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 21:19 ID:JrA2e6Do
んで、なんでSDはシンセ系がこんなにしょぼいのですか?
テクノのデモ聞いてがっかり。

60 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 21:33 ID:bkfAbrYy
SC-88Proよりへぼいということはないだろう

61 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 21:36 ID:OfiAiY0P
D110よりへぼいということはないだろう

62 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 22:09 ID:JrA2e6Do
>>60
ハチプロよりSDの方がシンセ系しょぼいような気がする

63 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 22:26 ID:bkfAbrYy
>>62
それはさすがにつらいな
でもSD系はエディットしてナンボなんでない?
ハチプロはエンベロープとカットオフ&レゾナンスぐらいしかいじれん

64 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 22:34 ID:OfiAiY0P
パチプロではダメですか?

65 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 22:51 ID:hDqV1kXL
FXMとストラクチャーいじればSCなんぞ余裕で越えるだろ
単に使い込んでないだけ


66 :はいはい・・・ :02/07/08 23:49 ID:BWF0RO6B
>>65
簡単にできるもんならね(フッ

67 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 00:03 ID:ewWefrZ/
シンセ系は別にショボクないよ。少なくともパチプロは足元に及ばないでしょ。
ただでさえエディットが強力なのに、さらにMFX割り当てればかなり色んな音が作れるんでないかい?
やっぱ3系統は(゚д゚)ウマーですな。

68 :SDは中途半端な音源だった!!!:02/07/09 01:45 ID:eyElWc91
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1005676111/
311 名前:名無しサンプリング@48kHz 投稿日:02/01/18 19:40 ID:eec8QASk
XV-5050+SRX1枚とSD-90では、音源としてどうでしょうか。
価格帯としての比較なんですが。SD-90のオーディオ性能も魅力なんですが。サブ音源なんで。

312 名前:名無しサンプリング@48kHz 投稿日:02/01/18 19:43 ID:K/3aPWjX
オーディオ性能を期待してSD買ってどうすんの。
そんな動機で買うより、ちゃんとしたオーディオインターフェイスとXV買ったほうが幸せになれると思われ

314 名前:名無しサンプリング@48kHz 投稿日:02/01/18 21:59 ID:y5QXF+8y
>>313
一緒じゃないってXVの方が全然上に決まってるじゃん(藁
いちいちSDと比べられるXVが可哀想だSD販売止めてくんないかな

315 名前:名無しサンプリング@48kHz 投稿日:02/01/18 23:22 ID:w6EY/YPK
>314に同意。
販売止めろとまでは言わんけどw
悪いけどSDって“次元の違う音”って感じがしなくって、(煽りじゃなくてマジな話)
生オケもテクノ系も、非常に中途半端な音という印象。
そりゃSCよりはゴージャスな音かもしれんけど、
XVの方が断然上だと思う。+SRXなら比較にもならないよ。
オーディオどうこうの前に、音源部が中途半端なんじゃねぇ


69 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 01:49 ID:KMGcKb9T
コピペ厨、必死だな。昼も夜も。

70 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 01:50 ID:jstOxr4o
XV信者必死だな(藁

71 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 01:51 ID:jstOxr4o
69とは気が合いそうだ。

72 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 02:00 ID:STJK2yA3
今から考えると8820ってお買い得だったよな。

73 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 02:05 ID:4RuicpLs
>>72
あれがちゃんと8850と互換性あればねぇ・・・
具体的にどこが違うのかは忘れたんだけど、微妙に違った筈。
パチプロデータはちゃんと再生されるのかな?

74 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 02:11 ID:jstOxr4o
8850との違い

ステレオサンプリング音色が無い
4ボイス音色が無い
音の質は8850に劣る

88Proデータの再現性は8850と同じくらい

75 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 04:01 ID:EDVbKjU+
>>69-70
反論できないのも悔しいな(藁


76 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 07:30 ID:bF3vCJu/
XV信者必死だな(藁


77 :名無しサンプリソグ@48kHz:02/07/09 07:45 ID:hLINxYoy
SC、SD信者必死だな(藁

78 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 07:46 ID:a+YeeOj3
Roland信者必死だな(藁

79 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 09:38 ID:IzA0baR8
>>58
なるほど、そうそう違うわけでもなさそうですね。
だったらSDかなー。
漏れのほしい音色って、XVだとエキバン挿さないとゲトできないから。

80 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 09:42 ID:HbO3EQmJ
ageんの必死だな(藁

81 : ◆DTm8820A :02/07/09 10:30 ID:9tXYi/Bl
そういやTR909 OP HH入ってないでしょ。
テクノ系の音素材として、元波形が入ってないとどう加工しても作れないタイプの音
(ヒットや打楽器音)なんかは意図的に抜いてあるような気がする。
SDではダンス・トランス・ハウス等は作らないで下さいといわんばかりに。
まあ、その分生演奏楽器音は充実してるけどね。

いやむしろ、TR909OPHHに頼ったテクノはもう卒業してくださいという話か?
テクノ向きではない機械で作ってこそ本当のテクノだと?

82 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 11:50 ID:IzA0baR8
>>82
そこまで深い思想があったらすごいな(w

もしくはgroovebox買えという誘導?

83 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 16:47 ID:IdqStsAV
シンセ系の音はSD>SCだが、
テクノのデモ曲はSD<SC。

84 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 19:46 ID:I0A3XTt3
TR909ってOPHHないのは致命的だろ…
何考えてんだ

85 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 22:32 ID:9tXYi/Bl
なんかテクノ系のうpスレにあったんだけど、こいつSD-90で作ったらしいぞ。
あんま評価は良くないけどな。
おまいらも文句ばっか言ってないで少しは見習え(藁
http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a006061

86 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 22:43 ID:i2sBxKKv
>>81
>いやむしろ、TR909OPHHに頼ったテクノはもう卒業してくださいという話か?
>テクノ向きではない機械で作ってこそ本当のテクノだと?

XVの最新のエキパンには、TRのドラムセットが一通り入っているという罠。

87 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 23:33 ID:0cg796fz
まあそろそろ909なんて卒業してもいいんじゃないかとは個人的には思うけどね

88 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 23:38 ID:d4LObe/r
正直、808も909も秋田

89 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 07:32 ID:PwiF6Lo4
SDのエデゥタってどんな感じなん??

全力で行くけ

90 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 19:50 ID:7PTHTo1R
音屋のSD80HSの説明間違っとらん?
まんまSD90HSの説明になってるような。

ていうか、SD80単体は売ってないのかしら。

91 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 21:27 ID:KhLniAYy
909HHが無いのは確かに辛い。MC-09買えってことか?(w
仕方無いので909はXV+SRX05を使う事に。

>>90
コピペ間違いだろうね(w

SD-80単体も売ってるよ。俺は音家で買いました。
メールで問い合わせれば良いかと。
ついでにSD-80単体もデータベースに追加しろやゴルァと言えば追加してくれます。

92 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 22:06 ID:bMytVpnF
一言いいかい?
ソフトサンプラー使おうよ。LoopAZoidならタダ(ただしVSTi Onlyだけど)。
909のHihatなんかネットにごろごろ落ちてるよ。
限られたROMを有効活用するために徹底的に無駄を省いたという点で、
ローランドは良くやったんじゃないの?
おかげで素のXVになら余裕で勝る、最強コストパフォーマンス音源になったわけだし。

93 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 00:24 ID:tOcndkdt
>>92
確かにサンプラ使えば全然問題ないけど、
そうするといわゆる「DTM音源」のメリットがなくなっちゃうような気も…。
一台で完結できるのがSC、そしてSDのウリだと思うんだよね。

94 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 00:43 ID:zWayAQdx
だからSD-90にはオーディオとかミキサーを付けたんでしょ。
サンプラーやシンセで足りない音を補えって感じで。

95 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 00:49 ID:v0xtYj5f
>>93
ソフトサンプラーなんか「一台」のうちに入らないよ。
ましてLoopAZoidなんかドラム用だから簡単だし。
あると痒いところに手が届くぐらいのものだよ。

>一台で完結できるのがSC、そしてSDのウリだと思うんだよね。
SCの下手に音色を詰め込みすぎて中途半端になった部分をフラッシュアップして、
最大公約数的な用途に向くようにしたのがSDなんだから、多少の漏れが出てくるのはやむをえないと思われ。


96 :93:02/07/11 01:13 ID:tOcndkdt
>>94、95
なるほど、俺はサンプラ使ったことないからちょっと敬遠してた節もあるんで。
こういうユーザーもいるよ、くらいに受け取ってください。
確かに一台で、てのはもはやありえない話なのかも…。
俺はハードをいくつか使ってるんだけど、むしろ俺がサンプラ使うべきか(汗

97 :なんだかなぁ:02/07/11 03:31 ID:gtYCoOkx
>>92
その理論で行くと、
そもそもPCM音源を買う意味がなくなってしまう・・・

98 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 10:34 ID:v0xtYj5f
>>97
そもそもサンプラーってPCM音源そのものだと思うんだけど…。
あらかじめプリセットがあるかないかの違いで…。

生楽器系はパッチを組むのが難しいし、良質なライブラリーは高価。
ハードサンプラーは使い勝手が悪いし、ソフトサンプラーは重すぎて
一台完結型だと補助程度(例えばドラム)にしか使えない。

だから品質が保証されたパッチを比較的安価で、かつ強力なエフェクトつきで
提供するPCM音源にはまだまだ価値があると思うんだけどどうよ?

99 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 10:46 ID:MpgdXT3a
>>91
そうなの?単体売ってるんだ。
音屋ったらいけずだなぁ〜(w

更新のリクエスト出すかあ。

100 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 15:52 ID:8gqjhFXR
SD-90のアナログアウト、ノイズ載ってない?

101 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 16:10 ID:5EN9axxW
XGLiteいらねー
XG使いたきゃMU買うからXGL省いて空いたROMを他に使ってくれ
どんくらい空くか知らんが

102 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 16:47 ID:8gqjhFXR
SD-90、USBで接続してるとノイズが載るらしい。

103 :100=102:02/07/11 17:42 ID:8gqjhFXR
確認した。SD-90、USBで接続してると、デジタルでもアナログでもノイズが載ってる。
SOUNDFORGEで録音しようとしたら、音出してないのにメーターが振れてるので気付いた。

ROLANDに聞いてみようかな。

104 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 22:32 ID:sJ2hd3oZ
> 103
LineやMicの入力が生きてるんじゃないのか?
恥ずかしいから、確認してからRolandに聞けよ。

105 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 22:42 ID:MpgdXT3a
104に一票。

106 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 19:22 ID:GgtTwdlu
>>104
ちゃんと確認したよ。GAINは0だし入力は何も無い。
USBで接続していると微妙ながらノイズが載ってる。

107 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 19:31 ID:GgtTwdlu
追記。DELTA1010に直接挿してるんだけど、
SYSTEM MIDISTARTUPがUSBになってると駄目なのかも?
MIDIにしたらとたんにノイズ載らなくなったよ。

わかりやすいのはDELTA1010の入力感度を切り替えた時。
USB接続の時は盛大にノイズが載って、入力の不整合のせいだと思ってたら、
MIDI接続にした途端に載らなくなった。つまり入力は歪みこそすれノイズは載らない。

108 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 21:14 ID:yIETDiEU
俺もSD-90USB接続してるけど、ノイズなんて全く無いよ。
ヘッドホン挿して音量最大にしてもホワイトノイズすら聞こえない。
録音時もノイズは全く乗らない。

109 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 22:03 ID:dnLEJRGO
> 107
あぁ、SD-90=>(アナログ/デジタル)=>Delta1010
ってつないでるのね。
アナログ接続なら、そりゃ多少ノイズがでるでしょう。DeltaのA/Dのところで。あとは、グランドループとか。
デジタルでもノイズがでるっていうなら...Deltaのクロックマスターはちゃ
んとSPD/Fになってるか?


110 :だぜ?:02/07/13 00:10 ID:OxDc4rpw
>98
>ソフトサンプラーは重すぎて一台完結型だと補助程度(例えばドラム)にしか使えない。
おいおい、まだそんなこと言ってるの?(苦笑)今2GHzのCPUが2万5千円で買える時代だぜ?
7万あれば、CPUと、DDRマザーと、DDR512MBメモリと、80GBのHDD買っておつりがくる時代だぜ?

>だから品質が保証されたパッチを比較的安価で、
品質が保証って言うけど、いったい誰が保証してんのよ?(笑)
プリセットで使える音っていくつあんの?XVにしたてSDにしたって圧縮されていて本来の音じゃないじゃんよ、
欲しくない音にもメモリ使うより、欲しい音だけにメモリ使った方がお利口じゃん。
こういうDTM音源は、多くの人の嗜好に合うように音を入れてるから、無駄な音が多いんだよ。
だから悪い意味でポピュラー、手軽だから、便利だから、パソコンの勉強したくない(笑)からって、
そういうのが売れてそれ系の音ばっかりになっちゃうのは、つまらないと思うがねぇ・・・。

>かつ強力なエフェクトつきで提供するPCM音源にはまだまだ価値があると思うんだけどどうよ?
比較的安価って言うけど、以前のPCM音源だけを前提にした基準で、
PCの方が、世界中の大企業がよってたかって競争してるから、遥かに「比較的安価」になってるわけ。
エフェクト?VSTiスレ読んだ事あるの?(笑)

111 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 00:14 ID:bb34Jsxg
>>110
必死に書いてもらってありがとう
スレ違い、さいなら

112 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 00:31 ID:ElpAw1SB
>>108
俺もノイズなんて聴こえなかったから驚いたんだよ。

>>109
クロックマスターは切り替えてる。設定は完璧。
何度も言うけど、USBで接続しなければノイズは全くでていない。
USBで入力感度を切り替えた時なんか、多少どころじゃないよ。SBより酷い。

113 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 00:43 ID:S5ZJfZZy
>112 ちょっと待て。
デジタルでつなげてるのに、何で入力感度調節(-10/+4dB切り替えのことだろ?)
が効いちゃうんだ?なんかおかしくないか?
Delta1010って、そういうことができちゃうのか?謎だ...

114 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 01:03 ID:FHWMIEiv
お約束いきまーす。

>>110
んなことしてパソいじってるヒマあったら曲作れ


115 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 15:08 ID:K4wuYRvW
今まで、SC-88ProとCakeの組み合わせで完結してきたんだけど、音色も飽きたし
新しい音源欲しくてSDシリーズどうかなと思ってます。
それとXV-5050も候補に上がっています。

具体的にここが違うぞみたいな、長所短所なんかを挙げるとどんな具合でしょう?

PC(Cake)-SBLive!-SC88Pro が今の環境です。
ほとんどはSC-88Pro単体の音でシーケンスを作りこんでました。
たまにSC-88Proの音をCakeのWaveトラックに落としてエフェクトをかけたり
調整するぐらいです。
やっぱXVいっとくべきなのかな。

116 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 15:15 ID:ElpAw1SB
>>113
こうすればわかるかな?
>クロックマスターは便宜切り替えてる。設定は完璧。
>何度も言うけど、USBで接続しなければノイズは全くでていない。
>アナログ時にUSBで入力感度を切り替えた時なんか、多少どころじゃないよ。SBより酷い。

117 :XV持ってないけど…:02/07/13 17:19 ID:N9Kvt5fb
>>115
音:エキパン付ならXV>>>>SD(生音)。プリセットならSD>XV。
性能:シンサシス能力はほぼ同等。
   XV-5050はMFX3系統の同時使用に制限があるらしい。64ボイス。
   SD-80/90は制限なしでMFX3系統同時使用可。128ボイス。
拡張性:XVはエキパンで
     SDは拡張不可

SDのブラス系は絶品。SDはジャズ音源なのではないかと思うほど。弦楽器もSCと比べてよくなった。
ストリングスは、奏法別のバリエーションがないのでダメ。
XVのストリングスエキパンSRX-04を店で試聴したが、コスト・扱いやすさも考えるとお薦め度No1。
音の良さは圧倒的。

シンセ系の音色だが、SRX-05を試聴したことがないので評価保留。ただし、SD-80/90なら
パッドや変態なリードを作るのには困らない(音色エディタがあるから)。

118 :115:02/07/13 18:10 ID:K4wuYRvW
わかりやすく具体的な解説ありがとうございます。

好みの音色に仕上げるのであればXVの方が自分に合いそうです。
SC-88Proと同じようにプリセットメインでいきたいならSDなんですね。

SDでもXVでもエディタソフトがあるようなんで、迷うとこですね。
ん〜、やっぱり難しい。
SDの音色で満足できそうなら、SD-80が魅力。
色々遊べそうな気がしてしまうのが、XVなんですよね。

じっくり焦らず試聴して吟味ですかね。

119 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 18:58 ID:N9Kvt5fb
>>118
正直XV-5050は友人やここでの評価を聞く限りでは、SDをさらに凌駕する
中途半端音源だと思われ。どうもXVユーザーのエキパン増設用ぐらいにしか
思えないのだが…。XV買うなら、やはり素直にXV-5080が良いのでは?
プレイバックサンプラーつきで、本体やエキパンのウェーブと混ぜれるから
自由度もアップ。PCエディタはまだ登場してないけど…。

120 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 20:04 ID:N9Kvt5fb
>>110
煽りにマジレスしたくはないけれど…。
生楽器系のVSTiなんていくつあるのかと。さらにその重さ考えたことあるのかと。
VSTプラグイン+VSTiで何個も使ったらパソコン飛ぶぞと。不安定だぞと。
お前サンプラーで生楽器系のパッチ組めるのかと(当然PCMのプリセットを超える)。
サンプリングCDの質がピンきりなのはどう説明するんだと。良いものでも汎用性ないぞと。
用途ごとにそろえたら一体いくらかかるのかと。
結局良質な生楽器サンプルで汎用性があるのは、ローランドのL-CDXとかじゃないかと。

まあいずれはすべてPC上でやるようになるかもしれないけど、現状ではまだまだだよ。

121 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 00:06 ID:YgqCpgY4
今日横浜のソフマップで
ネットスタジオ買ったYO
あそこヘッドホンもついてくるYO
いいかいものしたにゃ
音もいいねこの値段で満足じゃ

122 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 00:19 ID:XotGZIj9
ネットスタジオってカタログ見てもSD-20の仕様書いてない罠。
書くと売れなくなるからだろうな・・・
インサーションエフェクトも省かれてて付いてないしな。
初心者向けなのにエディター付いてないし。
削りすぎだよ〜

123 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 00:49 ID:mCgT21Xq
>>122
いいんじゃなーい。
書いてもわかんないよきっと。
ていうか、そういうヒトが対象でしょ。

124 :大間違いなんだよ(藁:02/07/14 00:52 ID:LRl2MkNu
>>98
そもそもハード音源ならモタらないってのが大間違いなんだよ(藁

629 名前:名無しサンプリング@48kHz 投稿日:02/05/15 09:53 ID:hCriO8qL
>>627
>デメリット
モタる。XVはモタるぞ〜〜〜〜。
発音数は一個の音色で四音使ってる音とかが素であるので
結構すぐなくなります。意外と。

631 名前:名無しサンプリング@48kHz 投稿日:02/05/15 15:21 ID:QDGhpUws
>>630
めちゃモタる。
XV/JVはマルチで使う音源じゃないってこと。

654 名前:名無しサンプリング@48kHz 投稿日:02/05/16 22:19 ID:mdCsvYRX
SDはモタらん?
128音でても5080みたいにすぐモタるんじゃ
エマージェンシー用にしかならんのだが…。

125 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 01:16 ID:11hRavmG
>>124
「音源」一台のみとは一言も書いてないが?論点ずれてるぞ。

126 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 01:31 ID:hlqFJHK6
俺、XV使ってるけどこっちはモタった事はないよ
まぁ32パート128音もつかってないからだけど
フルに使うとSDもXVもモタるんじゃないかな
ていうかフルの一発取りだと音濁っちゃうから
バラ採りでアレなんだけどね

127 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 01:37 ID:uNmLN6Jj
>>126
バラでとる時はパフォーマンスでやってます?
どうもXVはどっちのモードを主体で使うか迷う…。
いっそのことXV:パッチモード、SD:マルチとして使おうかなと思って
SDに興味があるんだけど。
微妙にスレ違いスマソ。

128 :115 118:02/07/14 02:27 ID:iVSgLew+
>>119
確かにXV-5050は半端な気がします。
どーせXVシリーズを買うならXV-5080いくべきという意見もわかります。
がしかし、XV-5080だと自分にとっては余計な機能も多いかなと思ってます。
SC-88Proの音に飽きて、その次のステップに使ってみたい音源という選択だと
SDシリーズや、XV-5050程度で(半端で)十分かなと勝手に思ってます。

サンプラー的な使い方を果たして自分が使うかどうか。
(SBLive!やソフトウェアサンプラーもあるし)
追加ボードを大量に常設したいかどうか。
SCSI機器なんて今更買う気がしない。
パラアウトもそんなに使わない。

と、色々自分にとってあまり必要としない機能がXV-5080にはありまして、
結果的に半端であろうSD-80やXV-5050が妥当なラインかなと想定してます。

中古でS3000とかも考えたりするんですけどね。
サンプラーはどうもSC-88Proに慣れ過ぎた自分にとって、面倒くさいイメージや
直感的ではないイメージがあるんです。
友人はS6000だったかな、使ってるみたいだけど、結構ラフなデモはSC-88で
サクっとやってたりするんですよね。
サンプラー系は慣れるまで大変そう。音色選びが自由過ぎるってのもあるし。

軽くスレ違いですか…。

129 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 05:41 ID:kJRYt5X6
今XV買うなら5050で十分だと思うがなあ。
他にも音源持ってるからかもしれんが、不足を感じたことはないよ。
あと、スタンドアローンなら、使いやすいSD80のほうがいいかも…。
エキパン無しのXVがまるでダメとは言わないが(そういう意見多いけどね)
トータルではやっぱSDのほうがいい気がするよ。

130 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 06:46 ID:rywR+TF8
SDマンセー

131 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 10:41 ID:YgqCpgY4
なんでXV5050の話があるんだ?


132 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 21:35 ID:O1AudBpF
>>127
マルチパート鳴らすならSDの方が向いている。
もたりもXVより少ない。
SDでもたるという場合はデータを見直した方がよい可能性が高い。
SRX による拡張性が重要でない限りにおいては SD にマルチやらせる判断は妥当。

133 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 21:49 ID:O1AudBpF
>>128
カタログスペックだけで SD,XV-5050 を半端とほざくお前の根性が一番半端。

134 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 23:30 ID:SBaJIZBV
>>132
つまりマルチパートで鳴らさない人はサンプラーで充分ってことですか?

135 :127:02/07/15 00:02 ID:sftA0YtH
>>132
やっぱりそうかー。うーんSD-80くらいなら欲しいかな。
てかXVをマルチで扱ってる人っているのかな。
XVのマルチはスペック的にも音的にもいまいち信用できない…。
なんかRolandの戦略にはまった気がしなくも無いなぁ(苦笑

136 : :02/07/15 04:20 ID:tp4qZihq
みんな音源どこで買ってるんすか?
SD-80HS \79,800て、安い方ですか?

137 :いいだ:02/07/15 08:19 ID:AdOsUoXR
>>136
音屋では\75,000(税・送料込み)だったよ。

138 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 08:53 ID:hzH917LD
SD80注文しました。ウキウキ

139 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 10:12 ID:PU4EQkuB
イイナー

140 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 14:08 ID:lYBHLsu+
>>136
まあ妥当な価格かと。単品SD−80が69800で売ってるところがあったけど。
ちなみに名古屋ね。

141 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 18:00 ID:3iXj/S6o
それでもSD-80は7万すか。結構高いなあ。
SC-8850あたりの中古も考えてみるか。

142 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 21:04 ID:4/z+hNZH
>>141
やめとけ。8850は最も中途半端な音源。8850なら88Proの方がマシ。

143 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 21:17 ID:ZijYXD/K
>>142
禿同

144 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 22:10 ID:ZntOLA0U
142は88Proユーザーで8850を使ったことがないに一票。

145 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 22:47 ID:/6gbpiNd
いや、わざわざDTM音源買うのに、
普及率の低いの買う事ねーだろ、という意味では?
そもそも8850だってそんなに安くないだろーに。

安さが重要なら、8820かネットスタジオでも買えばいいんでないの?

146 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 23:06 ID:MQWd1cwQ
>>145
DTM音源のメリットはデーターを再生する汎用性だけではないよ。
簡単にそれなりな音質&音色数を、マルチに出せるというのも、
大きなメリットだよ。

純粋に見れば、ハチプロはハチゴーに劣るよ。
無印→ハチプロの進化に比べれば、
ハチプロ→ハチゴーの進化が大してない&ハチプロとの互換性の低さで、
過小評価されているけど。

大体、ハチプロって今ほとんど店頭で見ないよ。

147 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 23:08 ID:CopNSbzz
SC-55>>SC-55mkII>>>>>SC-88>>>>>>>>>>>>>>>>>>>SC-88pro>SC-8820>SC-8850
だな?

148 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 23:49 ID:xWYsatzt
>146
>大体、ハチプロって今ほとんど店頭で見ないよ。

当たり前じゃねーか。生産完了してどの位経つと思ってんの?

149 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 00:36 ID:Si8DeaVm
>>141
とはいえ中古の8850でもそれなりにすると思うよ。
ちょっとがんばってSDにしたほうがいいと思うんだけど…。

150 :うーん  :02/07/16 01:10 ID:qJYodX/y
>>149
中古のJV-2080とかTR-RACKとか無線の方がいくない?

151 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 01:27 ID:SItbGCX5
場合によってはその2つよりもSD80の方がいいよ。
他に持ってる機材や、やる音楽にもよるだろうね。
8850は今となってはおすすめできない。

152 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 02:57 ID:kGma31ln
http://www.rolandmusik.de/seiten/produkte/produkte_2002/XV-2020/XV-2020.htm

153 :なんだかなぁ:02/07/16 04:33 ID:tuUpwowg
うち楽器屋やってるんでXVもSDも両方聴けるんだけど
聴くだけならSDの方が良いね、単音で鳴らした時に良い感じ。
たださー、なんだかサンプラーのデモみたいなんだよね。脅かし系というか・・・
で、それをどう使えと?ってのが多い気がするよ。
プリセットですでにエフェクト消費してるので、更なるエディットはあんまり出来ないかも。
XVのGMバンクの音はイマイチだけどSDの方はかなり良い
ドラムや管楽器の音が迫力ある、全体的にもSDの方がグッド
ヘッドフォン出力もSDの方がノイズが少ないまさに聴く為マシーンだねSDは
XVもSDも、高周波成分の出し方が甘いよ。
(ローランドには、波形を44.1khzでサンプリングしないイメージが・・・ )
クラシック的な甘酸っぱいサウンドが好きな僕にとっては、使えない音源。
その点では、KORGに軍配が上がる。
シーケンサーだけでいじるには使えないXVに比べて
使いやすくしたのがSDなんじゃないの?(

結論
XV音悪い、プリセット糞、D/A糞、SRX無しだと全く使えない糞
SDはかなり良い、プリセット最高に練られてD/Aも良い、XV買った厨がかわいそう
音作るならTRITON、曲つくるならSD、これに決定

154 :141:02/07/16 06:33 ID:vroQrQZj
>>142
88Proは既に持ってます。というかこれがメイン音源気味だし…。
仕事で少し8820鳴らした時、88Proに比べて結構いい音すんのね、と思った。

中古では88Proが2〜3万でかなり出てるようだし、8820もちょぼちょぼ見る。
8850は確かに中古で買うにしては少し高いかなと思うけど。数も少ない。

>>149
頑張ってSDかぁ。確かにそうかも。

>>153
SDを強く勧めてますね。
>シーケンサーだけでいじるには使えないXVに比べて
ここが気になる。そんなに使いにくい音源なんでしょうか?
エディタもあるし、それとシーケンサーを組み合わせるのは駄目なのかな?

155 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 07:11 ID:dbJ/kb6r
>>148
中古の話だよ。
SC-88やSC-8850は腐るほどあるのに、
88proはほとんどない。

156 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 07:16 ID:dbJ/kb6r
>たださー、なんだかサンプラーのデモみたいなんだよね。脅かし系というか・・・
>で、それをどう使えと?ってのが多い気がするよ。

SD-90を立ち上げて最初に鳴る音、
D.L.A. pad がまさにそれだよね。

157 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 07:28 ID:6copj1Jt
>>155
どんな田舎に住んでんねん?
日本橋にはハチプロの中古いっぱいあるで。

158 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 07:49 ID:dbJ/kb6r
>>157
秋葉原ソフマップクリエートランド

159 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 08:33 ID:eEjZqtvq
http://www.rolandmusik.de/ftp/pub/fotos/XV-2020.jpg
これなんだよ(笑)

160 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 08:42 ID:WnioaKD7
>>159
よくみつけたなー。

161 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 14:11 ID:XSp5W7Vp
もうあっちこっちXV2020とSRX祭りやな!(和良
くっそー昨日SD-80注文しちゃったよ〜。
歴史にIfはないけど、あと一日前に判っていたら・・・・・

162 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 14:50 ID:cKhQImhY
なぁ、SDのXG Liteってそこそこ鳴ってくれるのか?


163 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 16:51 ID:wxmMcz7Z
>>161
別にSD-80買ったって全然問題ないんじゃない?
もしかしたらXV2020、32K出力・DA最悪かもしれないし。
(あの見た目はどうみても音悪そうに見えるよなぁ…)

逆に音が良かったら、あとで買い足して
SD-80+XV2020、なんてのもありだと思うが。

164 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 18:02 ID:Gca9um0/
1000ゲトずざーーーーーーーーー

165 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 20:12 ID:HQK4SehF
俺もSD-80買うよ。
70000円以下で買えるかな?

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)