2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Jupiter-6ってどうよ!

1 :後期:02/07/08 14:26 ID:+q1pBIPi
これってまだ現役でいけるのかな?


2 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 14:27 ID:2paJbnV/
いけるでしょ


3 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 14:28 ID:tJpPFcsv
 使い手次第

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 14:29 ID:4C+ipB5u
Jupiter-4

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 14:31 ID:ryauviiy
JUNOスレとケコーンさせるかい?

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 14:31 ID:cpEWQQnk
JV80はだめですか?

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 14:34 ID:4C+ipB5u
なんでローランド厨はしょうもない続かないスレたてますかね?

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 14:34 ID:eNpQ6STc
うおっ!いきなりjupiter6か!?
持ってるぞ!
これから買おうと思っている人がいたら、悪いことは言わん。
やめとけ。これで芯があって太くて使える音を作るのはかなり難しい。
出せて\2マソだな。低価格なアナログがとりあえず欲しいならSH101でも買った方が幸せになれると激しく思う。

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 14:43 ID:4C+ipB5u
このスレッドをジュピタースレにしよう。そうしよう。

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 17:49 ID:4dq969xf
確かに腰がない音だね。
使い方次第だけど、どうなんだろ??

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 18:04 ID:HElfbzn+
YMOのポケットが虹でいっぱいのこねくり上がるような音がジュピター8らしいですがあんな太い音がでるのかと小一時間以下略

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 18:06 ID:rMtxUGRB
ジュピ8より6のほうがニューウェイブな感じがする。

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 18:21 ID:FsblGhkW
ジュピ6のフィルタチップは、ジュピ8やJuno106と同じものだし、
オシレータチップは、P5rev3、メモリムーグ、OB-Xa/8と同じものだ。
音が悪いはずがない。

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 18:28 ID:evH9EB/S
でも、前期と後期があるでしょ?

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 18:42 ID:FsblGhkW
MKS80のこと?
MKS80の前期はジュピ6とほぼ同じだよ。

かなり古いから、腐りかけたり死にかけたりしてるパーツがあるのかも。

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 18:57 ID:FsblGhkW
ヤフオク出品者の宣伝スレにならないように一応いっとくと
今までのヤフオクでの相場は8万くらいね。

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 19:03 ID:yreIAee5
結構高めね。MKS80でも10万位で出てるから。
でもかっこいい。

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 19:08 ID:FsblGhkW
MKS80はプログラマ込みになるともっと高いでしょ。

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 19:10 ID:yreIAee5
プログラマ込だと現状売ってない。一回買いそびれた。

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 19:15 ID:yreIAee5
プログラマの代わりにsounddiverとか駄目なんだろうか?
あしたsounddiver来る予定なんだけど。

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 19:38 ID:FsblGhkW
使えたはずだけど。サポートリスト調べてみれば?

もし買うつもりだったら、ローランドはもうサポート、修理してくれないからね。
覚悟しといたほうがいい。

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 19:41 ID:yreIAee5
>>21
いや、サポートしてるのは知ってたんだけど、みんなプログラマ探して
いるのでsonddiver使い勝手がわるいのかなと。

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 19:43 ID:1AR8LGM5
>>11
Jupiterシリーズは日本仕様とUK仕様、US仕様で出音のガッツさ違うと言われています。
特にJupiter-8の日本仕様とUK仕様220Vでは「本当に同じJupiterなのか?」と言わしめるほど
違うそうです。

YMOのポケットが虹でいっぱいはNYレコーディングなので日本のものと多少違うかもしれません。


24 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 19:43 ID:vRhVhNUy
後期にはMIDIスルーが付いてるぞなもし。

昔持ってたけど売ってしまったなぁ(遠い目)。

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 19:57 ID:YwBdr5iO
>>23
ガッツか・・・。あのニョロニョロ!!っていう音出したくていろいろやったけど出なかったなあ・・・。
デジタルシンセじゃ。

26 : :02/07/09 20:34 ID:evH9EB/S
いい音ってあった?

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 20:36 ID:YwBdr5iO
電気の卓球が使っててあこがれた。工房のときイケベのセールで並んだけど買えなかったなあジュピ6

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 01:13 ID:Bw/icxwo
>>8
オレ、国産では最強のポリシンセだと思いますよ。
OSCシンク&クロスMODもかけられてこの値段ですからね★★
個人的には、ROLANDのアナログポリシンセに
極太の音を期待するのはどうかと思います。
ハイパスフィルターが付いてるので
繊細なPAD系or微妙なニュアンス等も作れて
けっこうオールマイティです。
と熱く語ったけど、
アナログ初心者に勧めるなら、オレもSH-101!!



29 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 01:39 ID:2t6eKOik
JP8を延べ4台使ってきたが、電圧云々より製造時期(ロット)によって
かなり出音が違ってくる感があるね。
他3台との選定を経て今は最も気に入った1台のみを所有しているが
これは国内仕様でも輸出品に負けない音の太さがあった。
ちなみに残したのは最初期型なんだけど
BRASSなんか洋物メジャー機に劣らず張りとツヤがあって太い音がする。

アナログ物はたった1台の出音のみでその機種全てを判断してはいけないと
つくづく思うよ。

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 03:47 ID:CF9aQ+5z
Jupiter-8って途中でフィルター変更にならなかったっけ?
俺の妄想かな?

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 12:36 ID:tPsO7xpa
Jupiter8は、オシレータのCVを発生するDACが、初期は12bit、後期は14bit。
Autotuneを改良したらしい。たぶん精度を上げたんだろうね。
フィルタとかは変更されてないよ。

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 19:03 ID:SZQjn80M
<<31
Jupiter-6はどうでしょう?
初期とか後期とかありますか

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 22:59 ID:aIXyGUDe
>>32

>>31ではありませんが

http://analog.no/main/rolandcustom.htm

少なくともチップの変更は特に無いみたいですね。

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 00:58 ID:UW9pBpAu
Jupiter6拡張キット
ttp://www.synthcom.com/Europa/productEuropa.html

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 01:27 ID:aSVbSzcb
そう言えば発売当時大阪の楽器屋がJP6の8Voice拡張改造やってたっけ。
基板上は丁度2Voice分のスペースが空いていてそこに同じパーツを移植し
割り当てVoice数を書き換えたプログラムROMを載せ替えてたのかな?
この超レア機現存してたら見てみたい。

昔は楽器屋単位で勝手にいろんな改造してたね。
石橋はTR606のパラアウト。イケベはPROPHET600の音源アップグレード。
KAWAI渋谷はオリジナルキットでJP8、PRO5のMIDI化受け付けてたし。

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 12:11 ID:7qCX1PwO
ということは、Jupiter6は、もともと8ボイスで設計されていて、
Jupiter8IIになるはずだったということなんだろうか?

37 :前スレ71 ◆QVsNVViU :02/07/13 12:55 ID:DeckjC3P
僕のジュピロク壊れますた、、、
誰か直して下さい、、、

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 20:55 ID:1TTjhPFo
難易度高そうポ。

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 13:43 ID:w4CA4cZb
age

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 11:46 ID:NQ67FFMi
MKS−80はPGなしじゃエディットする気おこらん。

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 12:34 ID:LEe9J1OS
MPGの代わりにMIDIコン+サウンドダイヴァーはどうでしょうか。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)