2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

"Inspire!" Roland Fantom -Part2-

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 09:59 ID:GszSJBpr
Rolandの最高峰シンセサイザー、Fantomのスレッドです。
他社製品とは一線を画す、孤高のシンセ。一部の人間を惹きつける、不思議な魅力。
あなたは感じ取ることができますか?

前スレ
〜ROLANDの新シンセ「FANTOM」〜
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/995550490/
関連スレ
〜★貴方のオススメのエキパンは?二枚目拡張★〜
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1013688461/


さぁ、2スレ目行ってみようか!

2 :1:02/07/11 10:03 ID:GszSJBpr
ゴメソ、煽り文ちょっと電波入ってるかも。。。

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 12:09 ID:MaPXiljz
新スレ乙

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 12:34 ID:v0xtYj5f
あれっ、縦横無尽は?

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 13:05 ID:e2FU+2k8
新スレおめでたう!!
早くFantom欲しいよ!!!

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 23:39 ID:K8a64gdU
Triton だ MOTIF だという奴の方が絶対に多いが、マイノリティ上等!
分かる奴にだけ分かれば良い。
まさに「演奏する」ためのシンセ。

Fantom マンセー!!

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 23:43 ID:OPFNHOS1
フリーズするって話はどうなの?OSのVerUP予定あるの?

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 00:24 ID:NlGVXomY
Fantomに関しては完全に失敗だったね。
使っているプロの人もあまり見かけないね。

ユーザーはローランドに対して、どういうシンセを求めてるんだろう。

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 00:58 ID:VzaU+wlh
Fantom、悪くないと思うんだけど価格設定が…
XV-5080と音源部が同等でスマートメディアかサンプル転送用のUSBとかがついてて25-30万ぐらいだったら売れたと思うんだよなぁ
AKAIのMESAみたいなソフトウェアが付属すれば鬼に金棒

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 06:13 ID:irNXDfQD
Fantomの鍵盤、音は静かでしょうか。
当方、Roland XP-50の鍵盤をうるさいと感じたクチです。

11 :Fantom ユーザー:02/07/12 20:51 ID:YzRxU5QX
>10
XP より静かだと思いますよ。
鍵盤の支点は XP より奥にある感じです。

私は鍵盤ノイズよりタッチが気になる。
この点で Fantom は合格!

12 :F購入予定者:02/07/12 21:51 ID:QSNbOxXj
>>10
>>11
タッチはいいですね。いかにも「弾いてる」って感じが強い。
VK-7でも使われていて(アフタータッチはなし)、
「タッチ感はいいけどストローク深くてオルガンにはどうだろ?」
って思ったけど、Fantomにはピターリ。
店頭で弾きこんだけど、「Retro Rhodes」パッチとベストマッチ。
同じ鍵盤でも、ボディー剛性とかも打鍵音に影響する。
ちなみにVK-7はうるさいよ。
撫でるように演奏するYAMAHAの最近のFS鍵盤とはまた違う。
DX7のころはストロークが深かったけど、MOTIFは浅い。

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 23:53 ID:D5FA/j6f
10です。10、12どの、教えてくれてありがとう。
色々迷ったけど、やはりFantomにします。

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 23:54 ID:D5FA/j6f
> 10、12どの
11、12どのの間違いです。ごめんなさい。

15 :F購入予定者:02/07/14 20:15 ID:A9TYIsdT
スレ立ったばっかりなのに、いきなりここまで下がったか(w
仮に、Fantom上位機種が出たとしても、重量が増えると困る。
早く新SRX出ないかな〜

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 22:00 ID:EUc7udAm
誰か買った人いないの?やっぱり全然売れてないのか!?

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 22:37 ID:1JL7X1RD
Fantom 縦横無尽age!

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 23:45 ID:nv38iYfu
>>16
売れてないのは間違いない。展示品もないしね。

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 00:13 ID:L6V1vA66
>>18
そうだね。展示してあるとこ少ないよね。
何でだろね。俺はいいシンセだと思うんだがな。


20 :F購入予定者:02/07/15 00:42 ID:0nHfhERu
Fantomは直接の競合製品が無いからなぁ。
MOTIF vs TRITONStudio みたいな頂上決戦に参加していないから、
Fantomのブランドイメージが低いんだと思う。
また、SD-90、SD-80、XV-3080(生産終了)、XV-5050、XV-5080、XV-88と
エフェクト数や発音数は違うけれど、基本は同じだし。
数万円から買えるシンセと同じ中身でいいんだろうかな?
これらにDTM音源も含まれるけれど、すべて基礎体力は一級だと思うよ。
でも、Fantomも同じレベルなんだなぁ。
Rolandはラインナップがヘタクソ。

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 04:33 ID:3lYl0eoi
・・・あ!ごめんこのスレもあったんだ・・・
いまさらで悪いけど今XV関係スレが祭りになってるのでageとく。
ホントごめん・・・忘れてた・・・・・・
http://www.rolandmusik.de/nav/index.shtml
SRXが4種類ね。


22 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 08:57 ID:ZNZDagY1
まったく関係ないんだけどさ、
SRX-07 "ULTIMATE KEYS"パッケ写真の指、長すぎね(w?
おまえらはどんな感じですか?

俺はFantomの鍵盤だと、C2からD3までしか届かない。。。
いや、俺の指が短いのはわかってるんだけど。。。

23 :F購入予定者:02/07/16 09:25 ID:BnXd2wWn
朝起きたらSRX祭ハケーン!
SR-JV80のSuperSoundボードと全く同じことやってるなぁ。
FantomにSRX-07とSRX-03挿したら、SR-JVスロットは無視?
新型XVが出るのは時間の問題だし。

>>22
俺は頑張ってC2〜E3まで。ストレッチとかしたけど、もう伸びない。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)