2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こういう曲を作りたけりゃこれを聴け!

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 16:33 ID:NfPcNSfI
ジャンル別におすすめのCDや音楽家を語りましょう。

とりあえず、音楽やる人間は全員ドビュッシーとラヴェルは聴いておけ。

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 16:37 ID:Pxtbyr1u
俺の曲を聞いて耳を潰せ

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 16:41 ID:kYchhSYb
1に主観を書くなって。

4 :1:02/07/12 17:55 ID:NfPcNSfI
自分は80年代のなつかしのダンスミュージックみたいなのが作りたいんだけど、
おすすめのミュージシャンとかいます?

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 17:55 ID:ZMCF7Bpp
とみーふぇぶらりー(かわいい)

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 18:04 ID:2fOYGXnI
>>1
>ドビュッシーとラヴェル。

こいつぁー坂本龍一とか好きそうだな(w
ドビュッシーとラヴェルは良いと思うが、創作を志すには、敷居の低すぎる作曲家だ。

7 :1:02/07/12 18:30 ID:NfPcNSfI
>>6
割と当たってるかも(w
現代音楽から見たらそうかもしれないけど、
彼らは自分には素晴らしい作曲家っすよ。

8 :まんこ:02/07/12 18:45 ID:wHQ2t9qG
>>1
それは菅野に聞いたほうが早い。

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 18:56 ID:jQehe5tX
>>1
たぶん30代半ば?前後か、半ば過ぎ?かと思いますが・・・
私とProducers Unit組みましょうか?
趣味はきっと合うと思いますが、私の能力はまだ自信がありません(藁


10 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 19:03 ID:iaJaIsnG
ベートーヴェン第九第一楽章のイントロ16小節が
AとEの2音だけだとわかったときは音楽の奥深さを知りました。

11 :1:02/07/12 19:32 ID:NfPcNSfI
まだ自分は20代前半っすよ〜。やっぱ数ある音楽の中で、良いと言われてる音楽を聴くのが重要だな、
と思って立てさせていただきました。

12 :131:02/07/12 19:45 ID:Kw3FbjSI
>>1
理屈だけで聴くもんでもないけど、「なぜ」それがいいとされるのか、
主観でもいいから書いた方が説得力あるYO。
今後の展開にチョト期待

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 20:02 ID:jQehe5tX
>>1
勘違いスマソ・・・



14 :1:02/07/12 20:23 ID:NfPcNSfI
あの和声感や音の運び方は今でも通用するだろうな、と思ったからっす。
って真似できんけど(w

>>13
いえいえ〜

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 11:31 ID:0ndcN4Rw
>>14
人に薦めるくらいなら、自分でドビュッシーやラヴェルの曲の分析を1度や2度
やった事が無いと説得性がないねえ。
どこがすごいの?と訊かれて、聴けば分かる曲が凄いんだ、では話にならない。
ポピュラーの下っ端の奴は大体そんな奴ばかりだ。

16 :1:02/07/13 22:31 ID:LdKpFk6i
う〜む確かにそうかも。自分は聴いて良いか悪いか判断してるにすぎんので。
でも主観的に判断するのも必要だと思うけどね〜。


17 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 00:28 ID:UnuLpuh5
>>16
主観的に判断するのも必要だけど、人に勧めるぐらいなら(以下略
ってことでしょ。

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 00:29 ID:lGIqWnnI
なんだかなぁ。しょーもねー。
ひょっとして職業DQN???

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 00:38 ID:epgiWGcW
無職は、だまってろ!

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 01:29 ID:AJ6Jr/Iz
>>1
主観的な分析&判断と感覚的にイイか悪いかってのは別物だよ。
後者の感覚の場合はただの好き嫌いだから当然真似は出来ないよ。
技法として自分の感覚に取り込みたいなら主観でしっかり分析しないと無理。

>>1は「こういう曲を作りたきゃ〜」と「真似出来ない」が激しく矛盾して説得力ゼロだよ。
聴けば作れる訳ではないでしょ。結局何がいいたいの?魔法でも期待してる?

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 09:07 ID:hzH917LD
ロックやりたいヤツは大事MANブラザーズバンドを聴け!!


22 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 18:10 ID:ZTMerunJ
マジレス希望なんだけど、
俺SLG、ぶっちゃけエロゲの曲作りたいんだけどどういうの聴いたら為になる?
エロゲの音楽も結構聴くけど、ほとんどが(多分)音楽的に劣ってるだろし。
とりあえず自分専門は歌モノなので、T-SQUAREとか聴いてBGMっぽい音楽に親しもうとしてるんだけど。
それより映画のサントラとかのほうがいいのかな?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1023555445/206
にあるけど、いろんなジャンル作れないといけないし・・・

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 18:15 ID:NZpDLXIz
ポップンミュージック

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 18:26 ID:+xC7Crrv
>>22
もうほんとに、思いつく限りの曲を聴いたほうがいいです。
あとは、聴くだけでなく、きちんと「音楽」をやっといたほうがいいよ。
BGMが好きでBGMをよく聴くってのは分かるし、中にはいいやつもたくさんあるけど、
突き詰めると、メインストリームの音楽に必ずぶち当たりますからね。
また、そうしていると、作れるBGMの重み、内容も増してくると思います。
と言うわけで、この手の人にありがちな「音楽的めくら」を回避すべし。

25 :22:02/07/15 18:42 ID:ZTMerunJ
>>24
レスthx!

>思いつく限りの曲を聴いたほうがいいです
ちょっと前まではサントラとテクノしか聴いてなかったけど
最近は、Deep PurpleとかSRVとかELPとか、聴いたかな?あ、I'veも(恥
よく考えたら、ジャズとかクラシック聴いてないかも・・・(;´Д`)

>聴くだけでなく、きちんと「音楽」をやっといたほうがいいよ
これは、どんなでもいいからとりあえず曲作ってみれ、ってこと?
最近何作ってもI'veっぽくなって鬱。全然作ってないや。まぁ頑張ってみら。

>メインストリームの音楽に必ずぶち当たりますからね
すんません、これどういう意味っすか?馬鹿なんでわからんっす・・・

バッハからジョビンからZEPから久石、坂本・・・
やっぱ何でも聞いたほうがいいよね。ありがとう、ためになった。

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 19:20 ID:UnuLpuh5
>>25
なんか挙がってる名前が全体的に薄い。

27 :25:02/07/15 19:26 ID:ZTMerunJ
>>26
う・・・痛いトコ突かれた・・・

上の方は、まぁロック初心者だから勘弁して(;´Д`)
下は、全然聞かないけど例として出しただけだから・・・

じゃあ、スレタイどおり、何聴いたらいいか教えれ!

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 20:59 ID:NZpDLXIz
>>25
EL&PとかZEPとかってやっぱり痛いのか?鬱。

タルカス萌えで、天国への階段は神だとか思ってるアフォな漏れ…


29 :1:02/07/15 21:49 ID:v8FG9P3+
>>1で最初にあげた例は最低限聴いておくべきだと思って書きました。
なので、ラヴェルやドビュッシーみたいな音楽がしたいわけじゃないんだす。
ただ単純に自分が聴いてすごいと思っただけ。

で、スレタイトルに戻るけど、音楽やってる人、それぞれがやりたい音楽って
あると思う。簡単に言うとジャンル分けになっちゃうけど、ここはそういう音楽を作りたい人は
どういう音楽を聴けば効率良く理想に近づけるかって考えて作ったんです。
自分自身いろいろな音楽をやってみたいしね。


30 :12:02/07/15 22:52 ID:2xgWRapu
タルカス ハァハァ

31 : :02/07/15 22:58 ID:vByq6PK/
>>29
「もしかすると自分は権威を崇拝したいだけじゃないか?」って疑念を持ったことない?

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 23:03 ID:UnuLpuh5
>>28
そういう風にいう人がいるから痛いといわれるんだと思うよ。
(神とか最強だとか云々・・・・)
いや、薄いって言っただけで痛いとは言いませんが、なんか、
有名所らへんだけ押さえておけばOKかなってなもんでもないと思う。と。

まぁ、変に捻くれたところばっかりを聞いてる人の手による
ザッパのJAZZ FROM HELLを愛聴してから作るBGMとかは聞くの怖いけど。

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 23:06 ID:AypibmAx
>>22 とりあえず、オールジャンルを聴いてみるのがいいと思うよ。
 で、世界には星の数ほどのジャンルがあって、全部なんてまともに聴けないから
 そのジャンルの代表的な人のベストアルバムだけでいいと思う。
 例えばボサならジョアン・ヂルベルト、ジャズならマイルスみたいにね。<いちいち叩くなよ
  大切なのは、CDを買うなりMDに録るなりして、保存しておくこと。
 そういう仕事をするなら、必ず資料として役に立つ。CDは財産だよ。
 偉そうに言える人間じゃないけど、そんな私は腐れサントラを作ってなんとかしのいでます。
 サルサやマンボのCDを買ってきて、特徴を必死に覚えてたのがナツカシイ。


34 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 02:28 ID:4xTZhVuj
でしゃばりすぎるのもなんなのでsageで。

>>25
 きちんと音楽を、というのは、普通の音楽活動、というのが近いかも?
 BGMは、BGMを再消化して作るのもいいんですけど、ロックやジャズやクロスオーバーやら
クラシックやら、いろんな音楽の要素を含んでいる事はお分かりと思います。
 この辺が、「メインストリーム」の音楽なわけで。
 そういった音楽を、聴いて知識として蓄えるだけでなく、「実際に音楽活動を行って身につける」
という事は、かなり大事だと思いますよ。
 もちろん、いろんなジャンルを平均的にこなせるのがいいんですけど、それにしたって、
これだけは自分のルーツなんだ!と言えるような、何かを絶対経ていた方がいいです。
 具体例をあげると、田中公平がクラシック畑(&ジャズ)、鷺巣詩朗がT-SQUAREのキーボード、
川井憲治がフュージョン系のバンドで活動していた過去があったように。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)