2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MacでIRC

1 :名無しさん@おひさまのよう。:03/03/26 05:34
MacでやるIRCについて語るスレ。

2 :名無しさん@おひさまのよう。:03/03/26 11:12
華麗に2ゲット

3 :1:03/03/28 20:56
誰か来て・・・。やっぱり無謀だったかなぁ。
とりあえずリンクでも張っときます。
9対応と書いてなければOS Xのみの対応です。


和製ソフト

CHOCOA
http://www.labs.fujitsu.com/free/chocoa/
言わずと知れた有名ソフト。OS9のみ対応。

IRcat
http://www.pp.iij4u.or.jp/~tagami/ircat/index.html
DCC未対応。9対応。

IRC Step
http://www.virtualmemory.net/aova/next/ircstep/indexJ.html
なるとがなると。ログがとれない。


以下外国製。

iRC
http://www.mice-software.com/products.php?product=7
シェアウェア。

Ircle
http://www.ircle.com/
9対応。9版は日本語。有名。シェアウェア。

4 :1:03/03/28 20:58
以下は日本語関係に難あり。

JediKnight
http://www.stuffonfire.com/technologies/

Moxic
http://moxic.sourceforge.net/
まだバージョンナンバーが若い。今後に期待。

AkwaIRC
http://akwairc.online.fr/akwairc.html
シェアウェア。文字コードは選べる。でも日本語名のチャンネルにJOINできなかった。

X-Chat Aqua
http://xchataqua.sourceforge.net/

Colloquy
http://www.javelin.cc/portfolio/software/colloquy.html

AthenaIRC
http://www.chipersoft.com/athena/index.html
9対応。

Snak
http://www.snak.com/
9対応。結構有名。シェアウェア。

5 :1:03/03/28 20:58
その他。

AquaChat
http://www.ithinksw.com/
ダウンロードできない。

他にもあると思うけど、とりあえずこんなとこです。
間違いがあれば指摘して下さい。

6 :Macちゃん:03/03/29 05:53
1さん、私もMacですが、こんなに沢山Mac用のソフトがあるとは
知りませんでした。
CHOCOA IRcat IRCStep(なるとが可愛いです)と使ったこと有りますが、
結局OS9も立ち上げて、CHOCOAに戻ってしまいました。
OS XだけでIRCするのが理想なんだろうけど。1さんはどれがおすすめですか?

7 :1:03/03/29 10:12
>>6
お勧めは英語が分かって20ドル払える、と言うならIrcleでしょうか。
CHOCOAとはかなりUIが違いますので、違和感があるかもしれませんが。
僕は英語がわかならいので、お金を払ってまで使おうとは思いません。
今はIRcatを使ってます。9の時はずっとCHOCOA使ってたけど、
クラシック環境立ち上げるのめんどくさくてメインの環境をXにしてからは使ってません。
DCCができないのが不満ですね。DCCする時はIRC Step立ち上げてます。

OSXになってからMac対応のクライアントが増えましたね。
でも向こうの人はあまりテキストエンコーディングまで気にしてないようで、
日本語が使えるクライアントは限られてます。
iRCは日本語通ったんで一時期使ってたんですけど、
一部の漢字が送信できなかったり変な不具合があったんで、やめちゃいました。

しかしこれだけあってDCCやログをとる機能が使えて、
且つ日本語に不具合の無いクライアントがOS Xでは
Ircleだけと言うのは困ったもんですね。正直Winが羨ましい。

8 :1:03/03/29 10:41
ミスです。AkwaIRC、日本語チャンネルにjoinできました。
ってことで、これも英語わかるならいいかもですね。

9 :Macちゃん:03/03/30 12:09
>>7
有り難うございます。やはりお勧めは、Ircleですか…。
今までCHOCOAで当たり前のように使えていた機能が
OS Xで普通に使えるのはIrcleだけなんですか。
私は英語のソフトに慣れていないので、ショボーン。
IRCatってカラフルな上に文字化けしませんでしたっけ。
ギョっとするんですよ(笑)今はしなくなったかな?
他にもMacでIRCされている方いませんか〜?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)