2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MIDIファイルのありかを暴け!

1 :魔王みそちる ◆QuHj9N6GB. :04/01/23 00:39 ID:SVtNsQWO
JASRACの陰謀により
MIDIファイルは直接ダウンロードできなくなった。
多くのサイトはちょっとした「仕掛け」で工夫している。
だが、ちょっとした知識を持っていればそんなもの屁でもないのだ。
ごっそごっそと(ある意味合法的に)お宝をHACKしよう。
ではその方法を以下>>2 紹介して。

2 :_:04/01/23 00:39 ID:???
>>1
板違い

3 :魔王みそちる ◆QuHj9N6GB. :04/01/23 00:40 ID:SVtNsQWO

どこに立てたら正しい?

4 :魔王みそちる ◆QuHj9N6GB. :04/01/23 00:41 ID:SVtNsQWO
・・ここぐらいしか思いつかん。

5 :魔王みそちる ◆QuHj9N6GB. :04/01/23 00:46 ID:SVtNsQWO
そんなこんなわけでですね、今日はこちらのサイトを紹介しておきます。
ttp://lems-mrchildren.moo.jp/frame1.htm
割と聞いたところ良質なのがそろってますね。
MIDI>バンドversion
そうですね、最近の曲、HEROを例にしてみましょうか。


6 :魔王みそちる ◆QuHj9N6GB. :04/01/23 01:00 ID:???
技術的な部分

・view-source:を使うとそのページのソースが見られる。
使い方としては、
view-source:http://www.2ch.net/
これをアドレスバーに貼る
ソースとはそのHTMLファイルの構造の設計図みたいなものです。

・ソースの中に拡張子が.midもしくは.midiがあれば恐らくそいつが目的のお宝だ。
hero.midiといったかんじ。

・フォルダ
ソースの中に
×××/△□○.midiと書かれていたりするが
「/」はWindowsのフォルダにあたる。
書き方としてはこうなっている。
前にフォルダ名、後ろにファイル名がくる。
フォルダの名前/ファイル名.midi
「../」といった書き方も見るけどこれの説明は今回はパスさせてもらう。

7 :魔王みそちる ◆QuHj9N6GB. :04/01/23 01:11 ID:???
さて、HEROのリンクの上にマウスカーソルを持って行くと、
ttp://lems-mrchildren.moo.jp/hero.htmといったアドレス(URL)が左下に表示され、
マウスカーソルの絵柄が人差し指を刺した手に変わる。
通常左クリックすれば聞ける。それで問題無い。
だがダウンロードするなら別だ。
1左クリックすべきところを、右クリック→ショートカットのコピー
2新しく別のブラウザを起動。
3 2で開いたブラウザのアドレスバーに、手始めにview-source:と打つ。
4 続けて3で打ったview-source:の右側に
右クリック→貼り付け
で貼り付ける。
view-source:*ttp://lems-mrchildren.moo.jp/hero.htm
↑「*」は伏字、本当は「h」が入る
そして移動(JUMP)
5 するとメモ帳が勝手に起動して、目的のページのソースが出てくる。


8 :魔王みそちる ◆QuHj9N6GB. :04/01/23 01:12 ID:???
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<HTML>
<HEAD>
<META name="GENERATOR" content="IBM HomePage Builder 2001 V5.0.0 for Windows">
<TITLE>HERO</TITLE>
<BASE target="midi">
</HEAD>
<BODY bgcolor="#990033" text="#ffffff" link="#99ccff" vlink="#cccccc" alink="#ffccff">
<CENTER>
<TABLE width="950" height="25">
<TBODY>
<TR>
<TD width="90"><FONT size="2"><B>♪BGM♪</B></FONT></TD>
<TD width="581"><FONT size="2">HERO</FONT></TD>
<TD width="260"><FONT size="2">midi Present by/Hataboh</FONT></TD>
</TR>
</TBODY>
</TABLE>
</CENTER>
<P><EMBED src="midi-file/hero.mid" width="0" height="0" panel="0" repeat="false" autostart="true" loop="false" save="false"></P>
</BODY>
</HTML>

9 :魔王みそちる ◆QuHj9N6GB. :04/01/23 01:20 ID:???
↑上記のような文字の羅列が表示されただろうか。
src=とは表示させるファイルのURLを示す命令。
続けてsrc="midi-file/hero.mid"と書いてあるもんだからめちゃくちゃあやしい。
これではないか。と見当がついた。
しかし実際、URLといえば普通、httpで始まる。
なんかちがう。
実は省略されているのだ。
「ttp://lems-mrchildren.moo.jp/」の部分が。
ならば、
「ttp://lems-mrchildren.moo.jp/」に「midi-file/hero.mid」を付け足せばいいのだ。
よって正解は
ttp://lems-mrchildren.moo.jp/midi-file/hero.mid
である。
後は、↑のURLをダウンロードソフトなんかに貼り付けてダウンロードすればいい。
以上です。

10 :スラシュ/語り屋4/ ◆c//////W1Y :04/01/24 00:55 ID:???
ここにスレたてるにしてはまともな人だなぁ・・・

11 : :04/01/24 03:13 ID:OhXi0LSK
に、してもだ。
カテ違いだし、そんな誰でも知ってるようなこと書かれても
なんとも言い難いわな。
とっとと削除。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)