2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ThinkPadA30pとThinkPadT23

1 :名無しさん:02/02/25 20:01 ID:NpSkry5b
総合的にみてどっちがいいでしょう。(キーボード、質感も含めて)
教えてください。

2 :不明なデバイスさん:02/02/25 20:09 ID:f5dVzS9p
A30P

3 :不明なデバイスさん:02/02/25 20:17 ID:5k/noifo
T23

4 :不明なデバイスさん:02/02/25 20:25 ID:BAheQxSl
もって歩くならT23、もって歩かなくてCADとか使うんならA30P
質感はTシリーズの方が上だと思う。
あとは自分で店頭で確かめて見た方が良いと思うよ。

5 :不明なデバイスさん:02/02/25 20:34 ID:3vHsMQ7/
ただいまi1800使用中だけど、A4サイズで1.5〜2.0kgのを出せば売れると思う。



6 :不明なデバイスさん:02/02/25 21:09 ID:BOiOtd1l
X22

7 :不明なデバイスさん:02/02/25 21:15 ID:ToldIyUw
230Cs

8 :不明なデバイスさん:02/02/25 21:48 ID:1MjXLy3I
>>5
どうやってそんなに軽くしろと・・・・

9 :不明なデバイスさん:02/02/25 23:45 ID:u9NmcHor
>>5 バッテリーと液晶モニタを外して窓から投げ捨てろ

10 :不明なデバイスさん:02/02/26 00:16 ID:tu98ePgm
Tシリーズは筐体は十分に軽いから他に重量的に軽くするには
難しいとおもわれ・・・・

11 :不明なデバイスさん:02/02/27 00:39 ID:67IDjdDu
>>1
結局はどっちを買ったの?

12 :名無しさん:02/02/27 21:21 ID:YTq+OK3J
ThinkPadTシリーズはThinkPad600シリーズの後継といいますが、そんなに違うものでしょうか?

13 :不明なデバイスさん:02/02/27 21:32 ID:d5lnvlXg
Tはビデオがよわいね

14 :不明なデバイスさん:02/02/27 23:20 ID:z/hsnIj+
Tシリーズ使う人はエロゲーなんてしません

15 :名無しさん:02/02/28 18:40 ID:bIdjRp7O
A30pはゲームに強い?

16 :不明なデバイスさん:02/02/28 18:49 ID:i6yVTzbV
>>10
重量はこれぐらいで良いから,もう少し丈夫にして欲しい.

オレのT23はパームレストにヒビが入ったし,友人のは液晶が点かなくなった.
キーボードのたわみも相変わらず.
T20に比べれば多少マシになってきてはいるが,世代が進んだ割にはあまり
根本的には解決されていない.(600シリーズなんかだと,世代が進むごとに
どんどん完成度が高くなっていったけど.)

コストがかけられず,材料や設計をケチってるんじゃないかと思う.


17 :不明なデバイスさん:02/02/28 20:09 ID:dSAyBvNl
A30p買える人はいいね〜、私はDELLの8000で我慢しました。

18 :不明なデバイスさん:02/02/28 20:18 ID:exojt+DB
貧乏人お断りのスレはここですか?

19 :名無しさん:02/02/28 20:19 ID:QrxzKhat
ThinkPad600ユーザーでした。もう、あのキーボードは味わえないということでしょうか?

20 :不明なデバイスさん:02/03/01 02:02 ID:TzGX9cBn
>>19
T30辺りに期待だな。

21 :名無しさん:02/03/01 23:01 ID:xXsYctYd
それまで「待ち」ということですか?
新発売の兆候あり?

22 :不明なデバイスさん:02/03/01 23:34 ID:q+OkBQiZ
P4載せて出してくるだろ.


23 :kazu:02/03/02 01:12 ID:11yXmiMe
ウルトラベイ2000のDVDコンボドライブ08K9572、1回使用、箱なし、45000円ぐらいで
どなたか要りませんか。送料こちらでもちます。メールください。

24 :名無しさん:02/03/02 17:02 ID:e1rnOdRb
結局は、スペックを上げることしか考えないんですかね?

25 :T22:02/03/02 17:26 ID:nxB+nQKw
>>14
すみません、エロゲーばりばりにやってます・・・

26 :名無しさん:02/03/02 20:39 ID:ZDMgXpdE
ビデオ性能をノートパソコンに求めるかどうかは別にして、
質感やキーボードがいいのは(今のところ)ない?

27 :不明なデバイスさん:02/03/02 21:00 ID:nlirbayR
ここ数年の範囲だと,ThinkPad 770が良かった.
スペック的にはかなり古いけど.

28 :名無しさん:02/03/02 21:08 ID:ZDMgXpdE
相当いいパソコンだったらしいね。(値段も)
そんなに良かったの?

29 :不明なデバイスさん:02/03/02 22:45 ID:nlirbayR
造りの良さという点では,その後770を超えるものは出ていないと思う.
IBMにおいてさえ.
まぁ,こういうこと書くと「懐古趣味」とか言われそうだが,実際に比べると
歴然と違うのでしょうがない.


30 :不明なデバイスさん:02/03/03 01:57 ID:zWWd4PGl
>>13
激しく同意。
せめてATIにしる>IBM

31 :名無しさん:02/03/03 07:52 ID:KaU0xCl+
みなさんは、スペックが古くても、TシリーズやAシリーズ
よりは600,770を使用したいですか?
昔の作りよりは劣っても(我慢して?)今売られているやつを
使いますか?

32 :不明なデバイスさん:02/03/03 07:59 ID:yY9xc2wu
600や770はいつでも使える状態にして保管あるけど,今はT23使ってる.


33 :名無しさん:02/03/03 13:47 ID:Cy6/eejg
いいですね。(贅沢!)

34 :不明なデバイスさん:02/03/03 14:40 ID:yY9xc2wu
http://ascii24.com/news/i/keyp/article/2002/03/02/imageview/images678073.jpg.html


35 :名無しさん:02/03/03 17:42 ID:rcu9JxFD
発売?

36 :不明なデバイスさん:02/03/03 22:21 ID:Vb/AiFJo
>>34
参考出品とはいえペン4塔載かぁ。
デスクが低温火傷したりして。

37 :名無しさん:02/03/04 19:11 ID:FvVET253
皆さん、発売したら買います?

38 :不明なデバイスさん:02/03/04 19:32 ID:hCMs5Xa0
いらんわ。

39 :不明なデバイスさん:02/03/04 19:45 ID:KkiRsozO
即買


40 :不明なデバイスさん:02/03/05 00:27 ID:d4VxClFY
ThinkPad A31/A31p

Processor
・A31--Mobile Intel Pentium4 processor 1.4/1.5/1.6GHz
・A31p--Mobile Intel Pentium4 processor 1.7GHz

Bus architecture
・A31/A31p--400MHz PSB/HUB Link/PCI Bus/LPC Bus/266MHz DDR SDRAM (PC2100)

Memory
・A31/A31p--128MB DIMM card ×1 / 256MB DIMM card × 1 (max 1024MB)

Graphic memory
・A31--16MB/32MB DDR SDRAM (on the system board)
・A31p--64MB DDR SDRAM (on the system board)

Display
・A31/A31p--15.0-inch, 16M colors, UXGA IPS (1600×1200 resolution) TFT color LCD


41 :名無しさん:02/03/05 18:36 ID:eXL51Vqk
モバイルP3-MとモバイルP4-Mでは、
やっぱりP4-M?

42 :不明なデバイスさん:02/03/05 22:07 ID:d4VxClFY
A31p予約した.


43 :不明なデバイスさん:02/03/06 16:36 ID:JMDc2aIt
http://watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0306/ibm.htm
ATI MOBILITY FIRE GL 7800(64MB)?

44 :不明なデバイスさん:02/03/06 17:30 ID:cqPakr6j
これだね.
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20011113/ati.htm


45 :不明なデバイスさん :02/03/06 23:36 ID:HSVk5QNm
価格が50万!!
誰がこんなの買うんだ
VRAM64MB!!
誰がなんに使うんだ

46 :不明なデバイスさん:02/03/07 01:00 ID:JxdqXoPL
オレが買うよ.月末発売らしいんで今月の給料で.


47 :不明なデバイスさん:02/03/07 18:32 ID:YdmKU0Lx
http://www.tomshardware.com/mobile/02q1/020306/index.html


48 :名無しさん:02/03/07 19:31 ID:0XUgISNc
スペックばっかりあがってもなあ〜?
キーボードなど昔の作りを再現してくれたらいいが…

49 :不明なデバイスさん:02/03/07 23:14 ID:fNd4FfGP
スペック上がって価格は据え置きか安くなってるので無理だろう.


50 :名無しさん:02/03/10 21:08 ID:O8MCUaUw
高くてもいいものだったら買う。

51 :不明なデバイスさん:02/03/10 21:28 ID:NsFeB9Te
>>50
オレもそう思うんだけど,A31pも店頭で見るA30pと同程度かと思うとちょっと萎える.


52 :名無しさん:02/03/10 21:44 ID:fuZuDnMT
>>51さんの意見に興味。
ということは、A30pはそんなにたいしたことないと言うこと?
まだT23の方がいい?

53 :不明なデバイスさん:02/03/10 22:24 ID:NsFeB9Te
>>52
A30pもT23に比べてそんなに極端に造りが悪いってわけじゃないけど,
筐体がデカい分,プラスチッキーな感じが強調されているように感じた.
ケース素材も,A30pの液晶側は普通のプラスチックみたいだし.

ただ,キーボードはT23よりもA30pの方がたわみが少ないようだった.
あと,ベイが2つあるのはやはり便利かも.

まぁ,実物見て自分で判断してもらうのが一番だとは思う.


54 :名無しさん:02/03/11 19:53 ID:/8SMzG52
結構個体差があるということ…?

55 :名無しさん:02/03/12 21:00 ID:S7oYatvJ
俺は、どうもあのA30pのキーボードの配列が
好きになれん。(特に、あの左側のやつ)

56 :不明なデバイスさん:02/03/13 01:16 ID:o2HXpaL7
ああ、あれ要らないと思う。

57 :名無しさん:02/03/13 19:51 ID:G8nNaKlG
600シリーズ+3スピンドル設計の
ノートパソコン、作ってくれないかな?

58 :名無しさん:02/03/14 21:26 ID:iNKt8nJC
A31p買った人、レビューして下さい。

59 :不明なデバイスさん :02/03/14 21:41 ID:A3tWrzw9
おれもレビューきぼーん
まともなやつが買うとはとても思えないが

60 :不明なデバイスさん:02/03/14 21:57 ID:Vl8laO1A
>まともなやつが買うとはとても思えないが

じゃあ,書かない.


61 :不明なデバイスさん :02/03/14 22:14 ID:CZXuh83A
>>60
すいません うそです
60さん
私は心にもないことを書いてしまいました
お願いですから書いてください
どうかどうかおねがいします

62 :不明なデバイスさん:02/03/14 22:26 ID:I/K6HhvH
>>59-61

ワロタ

63 :不明なデバイスさん:02/03/14 22:28 ID:S0B9ASmp
会社が2年に一回パソコン買い換えてくれるので、次はA31pにする予定。
予算上限ないし。でも、>>59 みたいなやつにはレビューしてやんない。

64 :不明なデバイスさん:02/03/14 23:13 ID:Ar8ztLbb
>>63
レビューしなくていいよ。
お前みたいな嫌な奴のレビューなんぞ読みたくもない。


65 :不明なデバイスさん:02/03/15 11:42 ID:Ehdme4hv
>>58

>>47 は見た?

66 :名無しさん:02/03/15 18:09 ID:QtFOwkzD
細かいところの使用感は、スペックだけでは
分からないから聞きたいです。

67 :不明なデバイスさん:02/03/15 19:23 ID:023xMF2B
スペック以外(筐体とかキーボード等)はA30pと同じなんじゃない?


68 :不明なデバイスさん :02/03/15 22:31 ID:39rstTDv
>>65
私英語よめないの
しくしく・・・・・

69 :名無しさん:02/03/15 22:49 ID:ir1kxTYJ
きっといいものほしい人は、ちょっと無理しても買うんでしょうね。
そこまで出せない人はDELLの8200買うんでしょうか?
でも、なぜ8200はWIN2000が選べないのでしょうか?

70 :不明なデバイスさん:02/03/16 00:29 ID:/Isq3qfx
>>56
取ったらどうなると思う? ムダなスペースが空いてしまい、とってもマヌケ〜
ま、埋め草ってことで。

71 :不明なデバイスさん:02/03/16 00:30 ID:/Isq3qfx
>>57
フロッピーなんていらないだろ

72 :不明なデバイスさん:02/03/16 00:32 ID:/Isq3qfx
>>63
IBMマンセーな会社だね。 Tって話はないのか…

73 :不明なデバイスさん:02/03/16 01:20 ID:W3H0Cckk
>>72
TってTwinHeadのことか?

74 :不明なデバイスさん:02/03/16 01:21 ID:W3H0Cckk
>>73
勘違いレスでしたので無視してください。
逝ってきやす。

75 :不明なデバイスさん:02/03/16 01:27 ID:yiUMrM//
>>73
T30のことか?

76 :不明なデバイスさん:02/03/16 22:39 ID:sh9yawRN
T30いつ頃出るだろうな。
夏モデルは例年に比べ早いらしいが。

77 :名無しさん:02/03/17 02:20 ID:NsUNg8Qy
出ても、あまり変えないでほしいと思う?

78 :不明なデバイスさん:02/03/17 14:34 ID:5rdiCNqO
>>77
変わりまくってほしいと思う。

79 :名無しさん:02/03/17 17:22 ID:L6Z+D34i
>>78
どんな風に?

80 :不明なデバイスさん:02/03/17 17:30 ID:HXKg9IcM
>>79
ポリカーボネート製だったり、林檎マークがついたり、
MacOSが動いたり、便座と呼ばれたりする感じに。


んなわけあるかぁー!!

81 :不明なデバイスさん:02/03/17 17:40 ID:kcmWG9hW
OS/2のサポートをやめて欲しい.

82 :不明なデバイスさん:02/03/17 17:41 ID:HXKg9IcM
>>81
なんでー、まだ使ってるのに。>OS/2

83 :不明なデバイスさん:02/03/17 18:03 ID:kcmWG9hW
OS/2をサポートする限り,Savage(またはTrident,その他)の呪縛から
逃れられないから.

84 :不明なデバイスさん:02/03/17 18:41 ID:jLdHJnZu
んなこたない

85 :不明なデバイスさん:02/03/17 18:51 ID:qGHizSBU
>>83
OS/2がRadeonをサポートすれば...。

86 :不明なデバイスさん:02/03/17 20:50 ID:J6c+YtS+
>>79
液晶を変えてRADEONに。

87 :名無しさん:02/03/18 18:56 ID:9fVq1eKX
皆さんは。Tシリーズに期待してますか?

88 :OS/2 4.52ユーザ@T23:02/03/18 19:36 ID:M/F1ztn2
>>83
あと2年待つか、コンビニエンスパックをGA扱いしてくれるよう、アイ・ビー・エムに頼むが吉。

89 :不明なデバイスさん:02/03/19 23:41 ID:l/MIs+dB
カタログをみると、同じA30pでも、66Jの方はブルートゥースが
搭載していて、65Jの方は無いみたいだけど、これってマジですか?

確か、65Jの方が新しいハズだよね?

90 :名無しさん:02/03/20 21:36 ID:G+Y6Sqmq
RADEONとGeforce 
どっちがいいの?

91 :名無しさん:02/03/21 09:38 ID:+DZz49zI
Geforce

92 :不明なデバイスさん:02/03/22 16:13 ID:YqvwwQyg
>>90
外部出力の綺麗なRADEON

93 :名無しさん:02/03/23 08:49 ID:90cGgH7x
素人意見ですみません。
そんなに、グラフィックのチップが違うと
性能が違うの?

94 :不明なデバイスさん:02/03/23 23:34 ID:KhAfTDQA
>>93
同じランク物だと大体同じ。


95 :名無しさん:02/03/24 13:10 ID:Ch34yZAX
A30
使っている人、どんな感じか教えて下さい。
A30pと違います?(性能以外で)

96 :不明なデバイスさん:02/03/24 22:06 ID:R2I48CiO
>>93
ノートでそんなもん追求してもなぁ、って感じだけど。

97 :名無しさん:02/03/24 22:38 ID:GTuZy3J9
>>96
納得、といいたいけど、ノートに何を追求したい?

98 :不明なデバイスさん:02/03/25 02:51 ID:qbVtLynF
なじみのショップでA31p予約してるんだけど納期未定.

素直にClub IBMにしとけば良かったかなぁ.今なら512MB付きの
セットで安くなってるし.


99 :不明なデバイスさん:02/03/25 17:02 ID:BG8YkDxg
>>97
キーボードの打ちやすさ
ポインティングデバイスの使いやすさ
バッテリーの持ち

あと価格の安さ

100 :名無しさん:02/03/25 18:52 ID:j8zBjU8i
結構、キーボードが占める割合って大きいと思う。

101 :不明なデバイスさん:02/03/26 07:22 ID:sQW2n2qB
>>100
人によると思われ

102 :名無しさん:02/03/28 18:33 ID:AjTYmxu0
>>101
あなたは、何を追求したい?

103 :98:02/03/29 02:20 ID:hz+rCqKO
納品は4月にずれ込みそうだ...


104 :不明なデバイスさん:02/03/29 18:46 ID:ME1x4B86
うちは来週納品予定(H5J)。512MBメモリは遅れるっぽい。


105 :不明なデバイスさん:02/03/30 08:34 ID:ba8Df/n9
Tがもう少し丈夫で、
ビデオチップが良かったら購入していたんですけど
A30Pにしようかと思っています。
A31Pは、Pen4が信頼できなくて。
でも、A31Pに比べるとA30Pはお得感が少ない気もします。

夏にTがもっと丈夫になり、かつビデオチップが向上して
登場してきたら、後悔しそうです。
(だが、買うのをためらいそうな値段なんだろな、と思うと
まあ、いっか、みたいな。)

質問なのですが、オプションで2年とか3年の保証ありますよね。
あれはやっておくべきものなのでしょうか?

106 :不明なデバイスさん:02/03/30 19:23 ID:pQnzeDFD
Tのビデオチップが良くなって、でもPen4になって出たら、どう後悔するのか。
ま、悩むんだろうな。 しかし、これからはPen4じゃねーの?

107 :不明なデバイスさん:02/03/30 20:47 ID:EAFdlv5j
もう少し温かくないPen4に改良されることはないの?

108 :不明なデバイスさん:02/03/30 21:38 ID:d73/OR9o
とりあえず自宅用にA31p買って,持ち歩き用はしばらくT23で我慢します.
Tシリーズの新しいのが出たら,T23から買い替えます.


109 :不明なデバイスさん:02/03/31 20:58 ID:dLFapZs5
今日店頭で初めて現物のA30を見ました・・・格好悪かったです(ごめん)
ノートPCが欲しくてメモリ値上がりすることだし注文しよう、
と思っていたのですが、昨日財布を落としまして、
家捜ししたり、キャッシュカード使用不可の手続きしたり
T23のXPモデル在庫切れで注文できなかったりしてたら、
なんだか購買意欲が薄れました。

夏まで待てそうです。

110 :不明なデバイスさん:02/04/01 17:11 ID:H7WdQFI1
A31p納品された.本格的なセットアップは512MBも納品されてから.

111 :名無しさん:02/04/01 20:35 ID:xrBcYuJk
>>110 さん
使用感聞かせて下さい。

112 :不明なデバイスさん :02/04/02 21:41 ID:CHZgGR7+
Tは来年のBanias待ちだな
モバイルP4をTのあんな薄い筐体に入れたら
中が燃えてしまうよ

113 :なんちて:02/04/03 23:30 ID:dvZhTKYW
次期Tは消火器常備です(w

114 :名無しさん:02/04/06 19:03 ID:ettVc1up
相当熱対策が必要なんですね
PenW

115 :不明なデバイスさん :02/04/06 19:38 ID:b/3VA75p
そろそろ新しいTが出るかもしれんが
筐体のデザインはどうなるんだろう

600 >> T

というのは周知の事実なので、
今後を予想すると

600 >> T >> 新T

という考えられんことになったりして

116 :不明なデバイスさん:02/04/07 21:46 ID:CZ1G1+QO
5年間愛用の塗装ボロボロ600(WIN95)から
本物を見たことも触ったこともなかったのですが、
本日、遂に憧れのT23(2RJ)に乗り換えました。
>115
    600 >> T
箱を開いてチョコチョコいじってみて、その意味がなんとな〜く分かりました。
感ずるところ色々ありましたが特にキータッチは・・・
ちょっと600と比べ物にならないよ〜な?・・・
タッチが、「カチッ!」から「フニャッ♪」ってカンジ?・・・

で、ですが、目の前にある最新のIBMマシンを手に入れることができて
ホント嬉しいのでありマス!(30分位キー叩いていたら慣れてきた?!)

117 :名無しさん:02/04/10 22:21 ID:9tK8X+YN
TP600がいいのは認めるが、他にはないのかね?
TシリーズやAシリーズは、我慢ができる範囲?

118 :不明なデバイスさん :02/04/10 23:18 ID:UvgHG2xA
いまだにTP535MF9使ってますが何か?
つーか、まじ新しいのがホスィ

119 :不明なデバイスさん:02/04/10 23:26 ID:5/aMSHMv
>>117
我慢しながらA31p使ってるよ.


120 :不明なデバイスさん:02/04/12 10:40 ID:LChVnuZZ
T23、最近品薄っぽいけどそろそろ後継機でるかな?

121 :不明なデバイスさん:02/04/12 12:27 ID:8lR/bn/y
つーか,T23の在庫がだぶついてるのなんか見たこと無いけど.


122 :不明なデバイスさん :02/04/12 20:50 ID:LamrhzfN
T30キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!
詳しくはちんこくらぶまで


123 :不明なデバイスさん:02/04/12 21:27 ID:nFIyGt91
Code-name "Cordoba"

Model Spec is as follows:
CPU: Mobile Pentium4-M 1.7GHz
RAM: 256MB
LCD: 14.1" SXGA+
HD: 60HB High Speed (5400rpm)
Graphics Chip: ATi
CD-RW/DVD Combo
56K V.92 Modem
10/100 Ethernet
Integrated 802.11b Wireless
*new function called "Dual-Point"
Integrated Bluetooth
Security chip
Announced in 4/23 or 5/8.

熱そう。。。。

124 :不明なデバイスさん:02/04/13 01:20 ID:7HtcqCGN
>>123
パームレストの熱は改善されるのだろうか。
それとも筐体が大幅に変更されるのだろうか。

実はR32のスペックとかじゃないよね。

125 :不明なデバイスさん:02/04/13 10:50 ID:BUKI5rwO
>>123
>14.1" SXGA+
マジで!?
イラネー!

126 :不明なデバイスさん:02/04/13 14:19 ID:ItWSBC5J
>>125
14.1インチでSXGA+よりも高解像度のマシンってあったっけ?

それとももっと低解像度の方が良いってこと?


127 :不明なデバイスさん:02/04/13 16:08 ID:m1WelpxX
14インチでSXGA+なら現行と一緒じゃん。
解像度据え置き。
A31pタイプの高品質版にしてほすぃ。

128 :不明なデバイスさん:02/04/13 20:35 ID:ItWSBC5J
たしかにT23の液晶とA31pの液晶を比べるとかなり見劣りする.
だけど,14.1インチのFlex View液晶は無いみたい.
http://www.idtech.co.jp/products/index.html


129 :不明なデバイスさん:02/04/13 21:48 ID:18fAxtKp
新しいモバイル用のCPUがでるまで待ちますか…

130 :不明なデバイスさん :02/04/13 22:29 ID:II0wIBRk
>>129
それは至極真っ当な考えだが
実際問題として待てるかな
今度のT30が600に匹敵する完成度で
各方面から絶賛の嵐だったら
1年以上も我慢できるかな

131 :不明なデバイスさん:02/04/13 23:44 ID:zqvsKvUN
待てるんなら、そんな性能必要ないってこと。

132 :不明なデバイスさん:02/04/14 06:03 ID:YpZ/P4kM
>>128
それより、15.0"でQXGAって何よ?
細かすぎ。

133 :不明なデバイスさん:02/04/14 12:34 ID:4YD4S8sx
>>132
でも,すでにサンプルがあるということは,夏モデルぐらいには搭載してくるんじゃない?

QXGA(CAD等の用途向け)とUXGA(その他一般用と向け)というふうに,解像度の異なる
モデルを何種類か用意すれば良いだけだから.

最近のThinkPadは"Mobile Workstation"というような方向も模索してるみたいだし.


134 :不明なデバイスさん:02/04/14 20:12 ID:6C9yPinn
>>128
そっか、FlexView搭載だったら最強なのにな。

135 :不明なデバイスさん:02/04/14 20:13 ID:6UziHi4x
ところで、T30ってでる予感?

136 :不明なデバイスさん:02/04/14 21:16 ID:6C9yPinn
>>135
要はT-20以来の現筐体がPobile P4を搭載出来るか否かでしょ。
出来ないなら確実にフルモデルチェンジだと思うけど。T-24がP3で出るとは考えにくい。

137 :不明なデバイスさん:02/04/14 21:17 ID:6C9yPinn
ポバイルって何だ?まいっか。

138 :不明なデバイスさん:02/04/15 15:07 ID:9rA2FxkR
T23(PentiumIII-M 1.13GHz)使ってるけど,最近すごく熱くなる.

気温が上がってきたせいか,biosのアップデート等で放熱制御が
変わったせいか,以前よりも確実に熱い.

このままでは夏が心配だ.


139 :不明なデバイスさん ::02/04/20 16:41 ID:Qpfy3vuy
>>138

VAIOにも劣るな(藁

140 :TP使い:02/04/22 00:15 ID:i97UGmMh
 A30p使ってるけど、熱はあまり気にならないよ(P3 1.2)。
膝に直接乗せたりはしないからね。キーボードは他社(VAIO)とかに
比べたらやっぱり打ちやすい。
確かに筐体は安っぽくなったけど、パームレストの塗装の剥がれを
気にしなくなったというメリットはある。
 A31pはどうなのかな? P4も2GHz越えまでは我慢かな。
 個人的には液晶の金属ヒンジ丸見えなのが気になる。

141 :名無しさん:02/04/22 00:22 ID:NYlIT8Xq
>>140
P4の2G越えは、今年の冬らしいな。

142 :不明なデバイスさん:02/04/22 00:46 ID:AfYjpg6n
ついでに液晶の金属ヒンジはデザイン上のアクセントらしく
全機種に採用される可能性大。

143 :不明なデバイスさん:02/04/23 09:17 ID:hZk3aahM
T30出たみたいですね。
今度は、TrackPointとtouch padの両方(UltraNavと言うらしい)が付いています。
他の概観は、従来とさほど違いはありません。HDDの場所も左手の下にあります。
ウルトラベイはプラスに対応。

正式な発表でないのでsage

144 :不明なデバイスさん:02/04/23 19:47 ID:b+X1R+k2
まぁ,これだけ各種情報が公開されれば正式発表も同然だろう.

ちなみに,T30もヒンジ部分は銀色の金属部分が露出してるね.
オレは嫌いじゃないけど.


145 :不明なデバイスさん :02/04/23 21:23 ID:S8kCW/EB
今ちんこくらぶでは落胆の嵐が・・・
これで600の時みたいに、みんな旧モデルに走り、
異常に旧モデルの価格が上がったりして
600X5FJの時は24万に下がったときが底値で
あとは上がる一方だったもんな
あんとき5台くらい買占めりゃよかったよ


146 :不明なデバイスさん:02/04/23 21:33 ID:iyqODPbl
たしかに600Xにはそのぐらいの価値があったけど,現行のA/T/Rシリーズ等は
ありがたがるほどのモノでもないと思う.

と言いながら600XのあとT21,T23と使ってきたので,年末ぐらいにはT31,来年
ぐらいにはT33を買っているかもしれない.

147 :不明なデバイスさん:02/04/23 23:20 ID:ln1Vy/9x
>>144
何回かに一遍、IBMはアヴァンギャルドなチンコ作るなぁ。

いずれはトラックポイントのみに戻るだろうけど。

148 :不明なデバイスさん:02/04/23 23:31 ID:Zt10WIbh
トラックボールだったりして。
色はもちろん赤。

149 :不明なデバイスさん:02/04/23 23:47 ID:ln1Vy/9x
>>148

ThinkPad220とかPS/55note N27SX(これは黒玉)とかに事実搭載されていたからね。

150 :TP使い:02/04/24 01:12 ID:sbCI8SqM
>143
 Track PointとPadの両方!?
確かに3つのボタンの手前の位置は空き地だけどねー。
何かDELLとかSANYOの一時期の機種みたいでやだなー。
Padじゃなくて<148>さんの光学赤玉の方がいいなー。
 ところでTrack Point好きの小生はWin CE機の
Work Pad z50てのが欲しかったんだけどね。
日本じゃとうとう売らなかったのが残念。

151 :不明なデバイスさん:02/04/24 05:14 ID:MNacoNsX
おはようっす!
T30も重さ2kg切るぐらいで2スピンドルだったらなぁ。
いくつかのメーカーは実現しとるんだから、なんとかしてくれよ。
Padなんざあってもなくてもいいからさぁ。
XもTもシェイプアップが必要だろ!
(Aはどの道もって歩くようなものではないので、どうでもいい。
むしろ機能てんこ盛りで5kgとかもあり。)


152 :151追記:02/04/24 05:26 ID:MNacoNsX
firewireなしかよ!
マジかよ!
勘違いだよな?

153 :T3X:02/04/25 00:36 ID:t1nkr4UD
T30(?!)登場!!つーか、何これ?
http://www.zdnet.co.jp/news/0204/24/e_mp4.html
http://commerce.www.ibm.com/cgi-bin/ncommerce/CategoryDisplay?cgrfnbr=2072541&smrfnbr=2072488&cntrfnbr=1&cgmenbr=1&cntry=840&lang=en_US&scrfnbr=73
http://commerce.www.ibm.com/cgi-bin/ncommerce/CategoryDisplay?cgrfnbr=2035724&cntrfnbr=1&cgmenbr=1&cntry=840&lang=en_US


154 :T3X:02/04/25 00:45 ID:t1nkr4UD
すいません、真ん中はT23です。↑

155 :T3X:02/04/25 01:07 ID:t1nkr4UD
高い。
http://commerce.www.ibm.com/cgi-bin/ncommerce/CategoryDisplay?cgrfnbr=2049168&cntrfnbr=1&cgmenbr=1&cntry=840&lang=en_US

156 :不明なデバイスさん:02/04/25 21:06 ID:TXufxs8j
UltraNavって格好悪くない?

157 :不明なデバイスさん:02/04/25 21:26 ID:quz543gD
T30よりT23のほうが高いじゃん。

158 :不明なデバイスさん:02/04/26 11:14 ID:pMuo1iuD
>>85
>OS/2がRadeonをサポートすれば...。

T30はOS/2をサポートするみたいだね.
US IBMではATI Mobility Radeon 7500のOS/2用ドライバが公開されてる.


159 :sage:02/04/26 21:38 ID:QaO1sbfr
こんなのThinkPadじゃない!
誰だ作った奴
責任者出て来い!

160 :不明なデバイスさん:02/04/27 21:46 ID:ZcDyWOSv
なんで、トラックポイントとタッチパッドの
両方ついてるの?

161 :不明なデバイスさん:02/04/27 23:53 ID:00fCKVvM
ハイブリッドは日本の文化です

162 :不明なデバイスさん:02/04/28 00:26 ID:xh3soqrQ
実質的にトラックポイントのタッチパッドに対するIBMの敗北宣言。
そのうちタッチパッドに一本化。IBM独自規格は淘汰される運命。

163 :不明なデバイスさん:02/04/28 21:09 ID:Y1prUTSf
そういえば、出たね
A31

164 :余は如何にして他社ユーザとなりしか:02/04/29 00:39 ID:LbAiei2j
>>115 が正解のようだな。T23を底値で買った俺の勝ちか(虚しい勝利だ。

勤め先)
PS/55note -> TP755 -> TP600 -> T23 -> ソニー製品(予想)

自宅
PS/55 -> PS/V -> TP765 -> デル製品


165 :不明なデバイスさん:02/04/29 02:42 ID:IKHfMOPu
T23からの買い換え対象としてT30の発表を待ってたけど,その間にA31p
を買っちゃったので,T30はしばらく様子見.

持ち歩き用はしばらくT23で我慢して,年末か来年ぐらいに改めて買い換え
を検討するつもり.

166 :不明なデバイスさん:02/04/29 09:34 ID:lJwpVrFQ
AシリーズがTシリーズのように毒されないことを期待する。

167 :不明なデバイスさん:02/04/29 21:17 ID:SVE3Gf4i
そういえば、600シリーズって、
まだメーカーで販売してるの?

168 :不明なデバイスさん:02/04/29 22:03 ID:BxUbW6yn
>>166
アクセスビリティあふれる色付Enterやブラウザキーなどを見てると、
すべてがの現行モデルがiシリーズ品質に成ったようなもんだろ。



169 :不明なデバイスさん:02/05/01 13:34 ID:0ZtQRhCK
>>168
ということは、全体的に品質が落ちたと言うこと?

170 :不明なデバイスさん:02/05/02 18:08 ID:70MkBX/X
それでも買います?ThinkPad?


171 :不明なデバイスさん:02/05/03 18:49 ID:zJSyu2hI
A31
買った人レビューして下さい。

172 :不明なデバイスさん:02/05/03 23:54 ID:H7LVWY11
ごめん、A31p買ったのでA31買う予定は無い。


173 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/04 13:18 ID:fOkEk0yD
A30p 66Jの中古が249,800円ってお買い得?
秋葉で,キズや度戸欠け無しの物件だけど。

174 :不明なデバイスさん:02/05/04 14:51 ID:RE2DpwZT
>>173
付属品などの状態や保証内容にもよるけど、新品だと30万円以上する
から買い得なのでは?

175 :不明なデバイスさん:02/05/07 21:16 ID:NEytZz/q
A31p買うなら、
Win2000モデル?それともWinxpモデル?

176 :不明なデバイスさん:02/05/09 03:50 ID:2Zj+Rgt/
T30って日本ではいつ発売になるの?

177 :不明なデバイスさん:02/05/09 10:49 ID:zHW3XDDD
>>175
XP買っても、すべてのアプリ・ドライバが完全に対応してるわけじゃないから
使用目的によっては困ることもある。
まず自分の使う予定のものについて、対応状況をサーチしてみな。
でも2Kも2年後にはサポートされなくなるから、いずれはXPだけどな。
XPでいけそうなら、はじめからXP。
調べてみてだめそうなら、今は2KモデルとXPアップグレード版
(品数限定で売り切れ御免)か製品版のXP買っておいて、
いずれ時期を見て自分でXPをインストールしたらよいぞ。

178 :不明なデバイスさん:02/05/09 14:15 ID:uElWqbnE
みんなTP570Eを忘れてるな…A4のくせに1.8kgなんだぞ。
後継機がなくてさみしい…

179 :不明なデバイスさん:02/05/09 20:43 ID:r3E/7xR1
>>177
Win2000は2年後にサポートされなくなるんですか?

180 :不明なデバイスさん:02/05/10 11:11 ID:ZaKVbonN
>>179

http://itpro.nikkeibp.co.jp/NT/

181 :不明なデバイスさん:02/05/10 12:07 ID:X9HhjAWO
Win95、切られた。

182 :不明なデバイスさん:02/05/11 15:07 ID:1Nj7ZMq5
タッチパッドはIBMには似合わない。

183 :不明なデバイスさん:02/05/11 17:53 ID:EN0fu2rR
IBMは>>182には似合わない。

184 :不明なデバイスさん:02/05/11 22:30 ID:goHBn0hh
ほしい、A31p

185 :不明なデバイスさん:02/05/12 10:02 ID:IOAmL5YV
それにしても、T23のSXGA+搭載モデルのコストパフォーマンスの
悪さはなんなんだ。
A31よりもA30pよりも高い。下手するとA31pと同価格帯。

早くT30発表して既存モデルの価格改定してくんないかな。
待ちきれなくてA31買っちまいそうだ。

186 :不明なデバイスさん:02/05/13 21:13 ID:ECJJZZen
結局、どっちがいいんだ?

187 :不明なデバイスさん:02/05/14 01:06 ID:b+8of7rI
A31よりは、T30が良さそうな気がする。
個人的には、T23でRadeon7500乗っていれば最高なんだが。

188 :T3X:02/05/14 15:07 ID:PgyJBTV3
T30発表。

189 :不明なデバイスさん:02/05/14 15:11 ID:hkHf0TGB
 タッチパッド・・・(萎)

190 :不明なデバイスさん:02/05/14 15:17 ID:7NlEKqKK
>>185
>T23のSXGA+搭載モデルのコストパフォーマンスの悪さはなんなんだ。

ビデオ周りとかのカタログスペックだけを見ると、そうかもね。
とはいえ、同クラスのマシンでなんとか毎日持ち運べるぐらい軽くて薄い
のは他に無かったから、発表と同時に予約して買っちゃったけどね。
A31pは2、3回持ち歩いてみたけど、さすがに重くてもうあまり持ち歩く気に
はなれない。


191 :sage:02/05/14 21:36 ID:jS9/QR28
あたらしいTを最初見たときは何じゃコリャー
とおもったが、あれはあれで欲しくなってきたな
まあしばらくようすみではあるが

192 :不明なデバイスさん:02/05/14 21:43 ID:JNCD45Ua
アキュポイントが馴染めなくてThinkPadは全くの購入対象外だったがT30の登場で
やっと対象に入れられるよ。今後の全シリーズにタッチパッドを採用してくれるのかな?

193 :不明なデバイスさん:02/05/15 01:55 ID:wsoQMhSJ
いずれにしろ、高すぎです。

194 :不明なデバイスさん:02/05/15 02:06 ID:1wb8Zl6C
禿同

195 :不明なデバイスさん:02/05/15 03:02 ID:+urlGfum
価格に対する説得力(商品力)無し

196 :不明なデバイスさん:02/05/16 23:15 ID:a0rChinU
T30だったら、A31pのほうがいいな。
でも、こんな選択しかないのか?

197 :不明なデバイスさん:02/05/17 19:51 ID:6+3BHzJu
T30が発表されて現行のTシリーズが安くなるとおもてたのに・・
kakaku.com見たらどの機種も大幅に値上げされとるやん。なんでやーー!

198 :sage:02/05/17 21:50 ID:95Rd8ZBz
>>197
決まっているだろう
Thinkpad600 の後にT20が発売されたとき
600の値段が上がったのと同じ理由だよ
みんなT2Xの方がいいんだよ

199 :不明なデバイスさん:02/05/18 01:13 ID:hnBNvOzM
T23 & A31p他の新BiosとWireless Lanの新Firm公開。


200 :不明なデバイスさん:02/05/18 01:30 ID:QVyYBGVw
ハードディスク、CDROM、DVD、コンボとかのファームも載ってるなぁ

201 :不明なデバイスさん:02/05/18 15:17 ID:gEuBNRB+
A31p買った人、使用感を教えてください。

202 :不明なデバイスさん:02/05/18 18:03 ID:78wxTi5r
最近A30pが良いように思えてきたけどどうだろね?
UXGA FlexView だし、普通に使う分には A31p より速いし、
A31pやT30よりずっと安いし。

203 :不明なデバイスさん:02/05/18 19:13 ID:cAPZxI5G
>>202
絶対に持ち歩かないなら今はA30pがお勧めだと思う。
俺は作業的にXGAでは辛く、でも持ち歩く必要があるので、T23とT30で
悩んでる。T23が安くなる気配がまったくないし、かといって40万近くする
ほどの作りとも思えないし、Omnibook 6100に行こうかとも思うが、
ラインナップが今年中になくなることを考えるとサポートに不安を感じる。

204 :不明なデバイスさん:02/05/18 22:36 ID:q+aXec80
>>202

A30pの中古探すずらぁ〜
漏れは66Jを249,800で買ったずらぁ〜

205 :不明なデバイスさん:02/05/19 22:38 ID:ohM8QaBM
>>203
T23-9LJ(1.13GHzのやつ)を発売直後に買ってほぼ毎日持ち歩いてるけど、悪くない
マシンだと思う。
このクラスでなんとか持ち歩けるマシンは他に選択肢がほとんど無いし、ドライバ類
の提供なんかも確実だからWindowsXPへの移行もすんなり出来た。EMSも加入でき
たので、今後のサポートも安心。

T30は、ビデオチップが変更になったのと、UltraNaviが搭載されたのが、T23ユーザー
としては気になる。UltraNaviは賛否両論(?)みたいだけど、自分としてはどんな出来
なのか実際に使って試してみたい。
ただ、写真とかを見る限りではT23よりもデザイン的にモッサリした印象? あと、T23
でもかなり熱くなるので、やはり放熱が心配。(うちのT23はA31pよりも熱い。)


206 :不明なデバイスさん:02/05/24 23:14 ID:aHelcYf+
>>205
T30なんて持てないくらい熱くなるんじゃないだろか?

207 :202:02/05/25 16:44 ID:ZcS+1uFH
>>203-204
A30pを買ってしまったよお。約33万でした。
A31pはこれより10万以上高いけど、それほどの価値は無いよなあ。

208 :sage:02/05/26 16:21 ID:L0zLdvQF
>>207
残念ながら全然違います
筐体はほとんど同じですが
CPU性能が1.5倍
ビデオRAMが2倍以上です
平たく言えば80286と386の差
くらいあります


209 :不明なデバイスさん:02/05/26 16:33 ID:NT1rXZpR
T30よりはT23だね。
A31pはどう?

210 :不明なデバイスさん:02/05/26 16:57 ID:VA39DR/B
>>209
良いよ。今のところ不満は無い。
2GHz overのP4-Mが出回ったら買って交換してみる、って楽しみも残ってるし。



211 :不明なデバイスさん:02/05/26 19:21 ID:CtAALvoX
>>208
アフォですか?
クロックの違いはあるように見えるが、実際はほとんどのベンチマークテストで
P4-1.7GHzなんかよりPenIII1.2GHzのほうが速い。
そもそも 80286 と 80386 の差をちゃんとわかってるのか?

212 :不明なデバイスさん:02/05/26 21:20 ID:VA39DR/B
>>211
そうでもない。
雑誌のベンチマークテスト等でPentiumIIIの方が速いと書かれているのは整数
演算がメインのオフィス系アプリ等を模したテストを行った場合だが、そういった
アプリ類では既に十分な速さに達しているのでたいした問題ではない。
(オフィス系アプリしか使わないのであればPentiumIII 1GHzもあれば十分。)

それに対して、浮動小数点演算に関しては、明らかにPentium4の方が速い。
ちなみに、性能比がクロック比と比例していないのはPentiumIIIとPentium4で
アーキテクチャが違うから。その分、Pentium4はクロックが上げやすい。

--- GogoBench 3.10 ---
--- A31p (Mobile Pentium4-M 1.7GHz) ---
[速度] 12.38倍速 [設定] Q=0 FPU
[速度] 13.00倍速 [設定] Q=0 FPU MMX
[速度] 19.06倍速 [設定] Q=0 FPU SSE MMX
[速度] 19.94倍速 [設定] Q=0 FPU SSE2 SSE MMX
[速度] 21.47倍速 [設定] Q=5 FPU
[速度] 21.62倍速 [設定] Q=5 FPU MMX
[速度] 38.38倍速 [設定] Q=5 FPU SSE MMX
[速度] 39.81倍速 [設定] Q=5 FPU SSE2 SSE MMX
[速度] 26.11倍速 [設定] Q=8 FPU
[速度] 26.22倍速 [設定] Q=8 FPU MMX
[速度] 51.13倍速 [設定] Q=8 FPU SSE MMX
[速度] 53.49倍速 [設定] Q=8 FPU SSE2 SSE MMX

--- T23 (Mobile PentiumIII-M 1.13GHz) ---
[速度] 9.82倍速 [設定] Q=0 FPU
[速度] 10.72倍速 [設定] Q=0 FPU MMX
[速度] 17.05倍速 [設定] Q=0 FPU SSE MMX
[速度] 17.35倍速 [設定] Q=5 FPU
[速度] 17.78倍速 [設定] Q=5 FPU MMX
[速度] 31.95倍速 [設定] Q=5 FPU SSE MMX
[速度] 21.07倍速 [設定] Q=8 FPU
[速度] 21.25倍速 [設定] Q=8 FPU MMX
[速度] 40.32倍速 [設定] Q=8 FPU SSE MMX


213 :不明なデバイスさん:02/05/26 21:22 ID:9YIWP4j5
>>211
激しく同意
210も書いてるけど、2.0GHz越えてりゃおもしろそうだけど


214 :不明なデバイスさん:02/05/26 23:33 ID:KkTugIs5
>>212
浮動小数点演算が多いプログラムでも、整数演算がないわけではないので、
総合すると Pen4 が遅いとは言わんが偉そうに言うほど速いわけでもないだ
ろう。

少なくとも今の Pen4 は、PenIII機より 10万以上も高い金出して買う価値は
ない。PenIIIよりクロックを上げやすいのは確かなので、もっとクロックの差が
ついてから考慮すればよい。ただしクロックをあげると消費電力もあがるし
排熱の問題もあるのでノートPCとしてはどうなるかわからんが。

ともかくインテルの戦略にのせられないように。

215 :不明なデバイスさん:02/05/27 00:26 ID:O6kqKIVq
>少なくとも今の Pen4 は、PenIII機より 10万以上も高い金出して買う価値はない。

CPUの違いしか無いのならそうかもしれないけど、PentiumIII-M搭載機とPentium4-M
搭載機では、例えばA30pとA31pのように、チップセット、メモリ、HDD、ビデオチップ等
のCPU以外の主要パーツも違うので、その違いに10万差の価値を見いだす人もいると
思うよ。

私の場合は既にT23持ってたので、A30p買ってもつまらないからA31pにしたけど。

216 :不明なデバイスさん:02/05/27 05:35 ID:gnirurQz
T30の進歩が、思っていた方向とは違っていたので、
次はX30にするつもりです。

217 :不明なデバイスさん:02/05/27 18:31 ID:gRVf1jkG
>>216
X30はどの方向に進歩すると思ってるの?

実際のX30の進歩が、思っていた方向とは違っていたら、どうしますか?


218 :不明なデバイスさん:02/05/30 23:40 ID:Jd4B+eaa
T30手に入れた奴はいないのか?

219 :不明なデバイスさん:02/06/01 18:11 ID:WQGbeZiv
T30よりは、A31p
A31pとT23なら…?

220 :不明なデバイスさん:02/06/01 19:04 ID:hC8hqTa4
>>219
両方買ったよ。


221 :不明なデバイスさん:02/06/01 19:39 ID:wA0CcRpW
>>219
A30p

222 :不明なデバイスさん:02/06/02 00:07 ID:6miAQGft
A31p買いますた

223 :不明なデバイスさん:02/06/02 15:33 ID:wF9+mpzd
T23買ったっす。ギリギリ持ち運べるSXGA+機マンセー
パームレストが熱くなるのは鬱
キーボードがたわむのはもっと鬱

224 :不明なデバイスさん:02/06/02 20:45 ID:ArvEbptH
A31pほしい!
A31pよりA30pを推す理由は?



225 :不明なデバイスさん:02/06/02 20:53 ID:xq0eYD2G
>>224
安いから(藁

226 :不明なデバイスさん:02/06/02 21:02 ID:ArvEbptH
わかりやすい!

227 :不明なデバイスさん:02/06/02 23:11 ID:TLbe7PgC
★★★ThinkPadの障害★これがThinkPadの実態★★★

トラックポイントの左クリック部分が逝ってしまった。
http://www.h-maki.info/pc/thinkpad/keyboard2/

今日になってFnキーの下側のサイドが割れているのに気づきました。
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/2871/column/600/colm_690.htm

パームレスト部のちょっとしたニキビ状だった所も、水膨れ状になってしまいよった。
購入後1年でこれである。
ttp://members.tripod.com/~KarenEvil/oldpics.htm

1ヶ月あまりで壊れました。 液晶が真っ白になります
話を聞くと、東大だけでもかなりこの手の引き取り修理が
ttp://hydro.iis.u-tokyo.ac.jp/~taikan/WebRep/gaikoku/gaikoku.html

2年半を過ぎて、バッテリーを認識しなくなるトラブルが出るようになりました。
どうもこの障害はThinkPad560ではわりと多いことが判明。
ttp://www.pat.hi-ho.ne.jp/~tatsu/mypctp/mypctp08.htm

ThinkPad X20 の電源を入れると、また、液晶ディスプレイ故障の症状が出ている
2度も修理に出して液晶パネルも交換されたはずなのに。
ttp://www.shudo.net/diary/2001feb.html

ThinkPad ユーザーが集まる掲示板サイト「ThinkPad Club」で報告されていた X20
の欠点の数々は、すべて再現していました。(^_^;)
ttp://village.infoweb.ne.jp/~munalog/mobile/thinkpad.html

ThinkPad X20 の故障事例、身の周りに多すぎる。秋岡さんは 3回修理に出したらしいし、
早田さんのは HDD が壊れたらしい。僕の周りで無事なのは飛田さんだけか。設計が悪い
のか品質管理が悪いのか。 i Series 1620 はどうなのだろう。
ttp://www.shudo.net/diary/2000dec.html

USBの電源供給が弱い問題
http://www.roland.co.jp/cs/USB_UA3D_WinInfo.html
http://www.wakamatsu.co.jp/psplaza/cgi-bin/goodslist.cgi?mode=view_goods&sort=&sub_id=0079&goods_id=0015&page_category=6&page_goods=0

トラックポイント神話の崩壊については↓の157以降参照
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1015581460/


228 :不明なデバイスさん:02/06/03 00:40 ID:DtLqiith
>>224
A30p のほうが CPU 性能が高い。
少なくともコンパイルなど開発用途においては。

229 :不明なデバイスさん:02/06/03 00:43 ID:8qCGcwWa
コストとかは度外視してCPU性能最優先の場合は、今はA31p買って、
P4-Mの新しいのが出る度に載せ替えるのが良いんじゃない。


230 :不明なデバイスさん:02/06/03 00:57 ID:1LLovEEp
A31pのCPUって、交換できるんですか?

231 :不明なデバイスさん:02/06/03 01:05 ID:DtLqiith
交換は無理でしょ。しかも CPU 性能最優先なら、なおさら今はペンティアム4を選んじゃ
いけないっていわれてるじゃん。

232 :不明なデバイスさん:02/06/03 09:43 ID:h7GkYBLj
>>231
P3-Mなんかは出回ってるし、俺も実際A20pで換装したぞ。
MMX Pentiumあたりの頃に比べたら換装作業そのものはお気楽だよ。
ファン・アセンブリなんかも取り寄せて取り替えないと安定しなかったけど。

P4-Mもそのうち出回ってくるだろうけど、主な入手経路が中古になるし、
熱の問題も大きいから、せいぜい2GHzあたりが限界なんじゃないか。

>>229よ、新しいのが出るたびに交換なんてたぶん無理だぞ。
動くかどうか、って以前に最新のP4-Mなんて特殊な環境にないと
手に入らない。

233 :不明なデバイスさん:02/06/03 17:27 ID:B0h828s9
>>232
オレもA20pのCPUを交換したけど、それはPIII 850MHzのジャンクがたまたま
手に入ったから。

だけど、PIII-MおよびP4-Mはリテールパッケージが販売されてるから入手は
もっと容易。なのでP4-Mの2GHzあたりが入手可能になったらA31pのCPUも
交換してみる予定。

HMMを見る限りは交換作業自体は簡単そうなので、基板側で変更が必要な
ようなCPUアーキテクチャの変更(動作電圧の変更やピンアサインの変更など)
が無い限り、基本的に載せ替えただけで動くはず。(当然、2GHz搭載のA31p
なども出るだろうからbios的にもOKだろう。)
で、問題はやはり放熱だろうけど、これは実際に試してみるしかないね。現状
(1.7Ghz)でもT23(PIII-M 1.13GHz)よりも熱くないので、2GHzぐらいは大丈夫
だろうと想像してるけど。


234 :不明なデバイスさん:02/06/05 22:37 ID:WooSsMH8
>>233
ところで、233さんのA31pってファンの回り具合?ってどう?
漏れのA31は起動して少し経つとファンが回り出して、それ以降は
ふつうにウェブ見てるだけでもずっと回りっぱなしなんだけど。
まぁファン自体が静かなのでそれほど気にはならないんだけどさ。

235 :不明なデバイスさん:02/06/06 01:26 ID:H0NIPfLc
ヘッドホンで音楽を聞いたりしながら使ってるのであまり気にしたこと無いけど、
 (1) 回ってるのかどうか分からないぐらいおとなしく回っている。
 (2) 普通に回っている。
 (3) 一生懸命回っている。
の3種類ぐらいがあるようだ。(本当はもっと細かく制御してるかもしれないが。)

普段は(2)が一番多いと思うけど、そんなに気になるほどではない。


236 :234:02/06/06 02:19 ID:DQdQsycs
レスさんきゅ。
そうか。じゃ、ウチと同じ感じかな。
とりあえず、ずっと回りっぱなしなのね。
この機種の場合は。T30もそうみたいだし。
キーボード熱くなるよりはいいよね。

237 :不明なデバイスさん:02/06/09 11:27 ID:YHpyMy3b
今のThinkPadシリーズって、昔とそんなに違うのか?

238 :不明なデバイスさん:02/06/09 14:33 ID:Z3AX5k6k
>>237
違うね。作り込みが甘すぎるよ。i Seriesが出たあたりからおかしく
なってしまった。i Seriesはコンシューマ向けだからコストを下げないと
他と勝負できないのは分かるが、コンシューマ向けのコストを抑えた
クォリティがThinkPad全体のクォリティになってしまった。

239 :不明なデバイスさん:02/06/10 03:56 ID:Pxft4jyE
>>238
友人宅でA31見たけど、なんかすごく剛性高そうだたよ。
あれで殴ったら人が殺せるくらい(w
あれでも甘いの?

240 : ◆Mz2000PY :02/06/10 17:44 ID:bqg/+iWh
それは単に重いだけ



てなことはなくて、さすがに A31 くらいになるとつくりに余裕があるから
剛性もそれなりにあるだろうと思われ。

241 :不明なデバイスさん:02/06/10 20:35 ID:oTcJhCBD
A31pとA31
性能以外の作りって、変わらない?

242 :不明なデバイスさん:02/06/11 11:32 ID:5nDWOpYE
>>241
かわんない・・・と思う。
どこがどう違うか気になるなら保守マニュアル見てみそ。
システム・ボード、CPU、液晶周り以外は共通パーツだろ。

243 :不明なデバイスさん:02/06/16 18:36 ID:3ztnjhFE
それではA31pとA31
ビデオチップの差は?


244 :不明なデバイスさん:02/06/17 18:30 ID:TrRAxS40
どうなの?

245 :不明なデバイスさん:02/06/17 18:35 ID:ACGiOScr
違うよ。

246 :不明なデバイスさん:02/06/17 19:04 ID:tBwaGZln
>>244
金に余裕があるならA31p買っとけ。
俺は、A31pの価格はちょっと手が出ない。
あと、A21pを使っている者としては、15インチのUXGAってのはちょいと
細かくて目が疲れる。
今現在は、T23をメインにしてるが、s30と文字の大きさが同じくらいで
使いやすい。

247 :不明なデバイスさん:02/06/17 22:40 ID:ekhywGjv
>>246
A31買うくらいならA30p

248 :不明なデバイスさん:02/06/17 22:42 ID:xMYhGLOd
>>246
オレは持ち歩き用にT23、自宅用にA31p使ってるけど、特に目が疲れるって
ことは無いようだ。今後、老眼になっちゃったりすると分からんが。


249 :不明なデバイスさん:02/06/17 23:10 ID:l5uWxvbE
A30にセレロンモデル? どうなの?

250 :不明なデバイスさん:02/06/18 14:28 ID:0rJuzei2
今やセレロン必要なし。

251 :A21p ◆j/VUGbsQ :02/06/21 22:45 ID:tXTTIfeH
>>246
あれま、A21pで目が疲れるかね? まあ、確かに文字は小さいからねえ。
ただ、オレの場合視力は両方1.5と良いので、15インチのノートだと逆にこの広さがGOODかな。
今やすっかり馴れちゃって、UXGAじゃないとまともに使う気が起きなくなってる(w
正直、今度はA31pが欲しい。

252 :不明なデバイスさん:02/06/26 13:27 ID:u4tTY6Uy
A31p,,,,,
マシン自体には不満は無いが,,,,
ユーザーが少ないのか情報交換があまり行われなていないのが,,,,少々不満

Rapid RestoreV.2.03についての情報を少々
http://www-6.ibm.com/jp/pc/migration/rapidrestpc/

このソフトを導入すると、F11で回復されるもともとのRecoveryはそのまま残されて、
「3.」として前回バックアップした状態に戻すという選択肢が加わるようです。

まだ、A31pではインストールしてませんが,,,
他のThinkPad(D to D仕様じゃないタイプ)で試してみたところ、ちゃんと復元できました。

D to D仕様じゃないタイプに、インストールする場合は、
なぜかWin98の起動ディスクが必要となってますw



253 :不明なデバイスさん:02/06/27 05:06 ID:4cnbOoWa
T23を買おうかな、と思ってた奴は、若松のサイト見れ
5JJがとってもリーズナボー
\269,800だぞ。
もうちょい待てばよかったと正直後悔してる。

254 :不明なデバイスさん:02/06/28 16:48 ID:FSk4Gmks
定期あげ

255 :TP240:02/06/29 21:21 ID:Gkc1t4zl
>>253
5JJを予約すました。来週には入荷するとのこと。
結構、お得な買い物だったかも。
やっと、TP240の狭い画面から逃れられるよ。

256 :不明なデバイスさん:02/06/29 22:24 ID:fCXoVa/8
あげ

257 :不明なデバイスさん:02/06/30 00:07 ID:TqWCXXCE
>>178
禿げ同。TP570Eの後継がX20シリーズでがっかり、Xは画面が小さくて見ずらくてダメ。

258 :不明なデバイスさん:02/06/30 10:49 ID:JF8g5OtV
>>255
>5JJを予約すました。来週には入荷するとのこと。

入荷予定は月曜日とのこと。仕事の都合がつけば取りに行く予定。

259 :258:02/07/01 20:08 ID:lh3uWqwy
取ってきた。んが、Made in Chinaでほんのちょっとだけ鬱。
ま、モノに差はないだろうが。

260 :不明なデバイスさん:02/07/03 16:52 ID:uOiXxJkN
600XのCPUファンが回らなくなりますた…
どこか良いD.I.Y系のサイト知りませんか?

261 :不明なデバイスさん:02/07/03 19:17 ID:CB19HC+w
>>260
http://www.geno.co.jp/

262 :不明なデバイスさん:02/07/07 11:14 ID:yW2VCdA3
A30p用の英語キーボードはどこで手に入りますか?
若松にある?

263 :不明なデバイスさん:02/07/07 19:08 ID:SrAw3c+/
Inspiron8200 or PrecisionM50 or ThinkPadA30p
あなたなら、どれが欲しい?

264 :不明なデバイスさん:02/07/07 20:06 ID:RTiPRSnB
>>263
A31p持ってるからどれもいらない。
あえて言えば、P4-M 2.0GHzが早く
リテールパッケージで出回って欲しい。
A31pで動くか試して見たいから。


265 :不明なデバイスさん:02/07/07 20:40 ID:kpdpfXn0
>>259

コンボドライブはどこのメーカーで何倍速?
4倍速と8倍速があるそうだが。(カタログ上は4倍速)
Justlinkがつくのがいいな<8倍速


266 :不明なデバイスさん:02/07/07 21:41 ID:MWDqS8yd
>>259
T23ってチャイナとジャパン両方あるんだ。

俺は9JJのジャパンだった。
でもいま入院中…鬱だ。

>>265
6月に買った9JJは九州松下のUJDA720だった。
部品調達の関係で今は8倍と思われ。
Justlink(リコー方式)ではなくSmoothLink(松下方式)の奴

267 :不明なデバイスさん:02/07/07 21:48 ID:i03IYqXH
>>263
間違えました。
Inspiron8200 or PrecisionM50 or ThinkPadA31p
あなたなら、どれが欲しい?



268 :不明なデバイスさん:02/07/07 21:48 ID:MWDqS8yd
>>262
IBMのパーツセンターに注文するのが手っ取り早いと思われ。
ただし、保守マニュアルを読んで部品番号をきちんと指定すること。
保守マニュアルはpdfでweb上に公開されている。

269 :不明なデバイスさん:02/07/07 22:13 ID:/wh/3Fun
>>267
なんだ、購入を迷ってるのか?
個人的には30万以下ならA31p。かなり値が下がってきてるから
あながち希望価格でも無さそうではある。

270 :259:02/07/07 22:40 ID:dH7Cey7i
>>265
UJDA720だったヨ。

>>269
今週末は錦糸町方面で30切って売っていたようだ>A31p
瞬殺だったとおもわれるが。

271 :265:02/07/07 22:50 ID:kpdpfXn0
>>266

おいらA30使ってるんですけど、製造国って本体にありましたっけ。

5月の新庫品では4倍速だったって報告があったんで。
欲しいなあ<T23

272 :265:02/07/07 22:50 ID:kpdpfXn0
>>270

いいですねえ。

持ち運びできそうですか?

273 :259=270:02/07/07 23:08 ID:dH7Cey7i
>>271
本体裏にMade in なんちゃら とか書いてあるはず。
さもなくば、箱の横に張ってある白いシールに記入してある。

>>272
T20シリーズは4台目だけどずっと持ち歩いている。会社までだけど。
欲しいのだったら決断は早いほうが良いと思う。もうタマはなくなり
つつあるはずだから。

274 :266:02/07/08 09:53 ID:BdEfwqGi
で、変なことに気づいたんだが、6月出荷の9JJは実は60GBのHDDを積んでいる。
ただし、12GB分殺してある。

275 :270:02/07/08 12:40 ID:kZdComwu
>>274
ありゃ。うちのもIC25060ATCS-05-0になっている。
IC25048ATCS-05-0が手配できなかったのかな。

276 :266=274:02/07/08 14:38 ID:BdEfwqGi
>>275
っつーか、IC25048ATCS-05-0が製造終了だろ。
6月の廉売(と言える金額ではないが)で9JJ大量受注で生産が追いつかず、
本来の本体中国生産を国産に戻し、何らかの方法でIC25060ATCS-05-0の12GB分を
殺した品物を組み込んで出荷したんじゃないか?
しかもやっつけ仕事か知らんが、漏れが買った奴はネジ1本抜けていたし。
これはIBMにゴルァしてネジだけ送ってもらったが。

で、それが祟ったのか青幕頻発で入院…。

277 :不明なデバイスさん:02/07/08 17:42 ID:LF2/W0n3
>>274

殺すって、FDISKかけてもだめなんですかね?

そこまでするか・・・・・。


278 :不明なデバイスさん:02/07/08 18:49 ID:ur53y+qL
たしか以前も、BIOSでの8GB越えが出来ないThinkPad用に本来の容量よりも
容量を減らしたHDDってのがあったように思う。

IBMのFeature ToolでHDDの使用可能容量を設定するって機能があったけど、
あれ使っても60GBに戻せないかな?


279 :270:02/07/08 23:38 ID:3+rLuvPq
>>278
あと、240や570に使われていたDBCAがバタバタ逝ったときに、交換用と
して容量制限かけたDJSAが使われたことがあったと思う。
想像するに、保守部品として同型のHDDをストックしておくよりもその時点で
手に入りやすいHDDを使ったほうがトータルコストがかからないからこんな
ことをしているのではないかな。

あと、HDD本来の容量に戻すことは、どんなことをやっても無理と大和の
人が言ったのを聞いたことがある。ホントかどうかは知らんが。

280 :279:02/07/09 00:15 ID:L53OmeM7
http://service.boulder.ibm.com/storage/hddtech/ibmftool_userguide.pdf
を見てみたんだが、Change the capacity and make this change permanent
というのがあるようなので、これを使って容量操作をしているなら、ホント
にだめだろうな。

281 :265:02/07/09 03:47 ID:XyPpUnx6
>>273
某所で T23-5LJが208,000円なんで迷ってるすよ。
9JJは265,000円。

CPUとドライブはしょうがないとして、液晶も違うのでしょうかね?
5LJにはV型って書いてないんですよね。




282 :280=273:02/07/09 08:41 ID:MTGrUrj6
>>281
5LJがその値段ならそっちが買いかもしれないな。
差額でメモリも増設できるし。逝くべし。
1.2と1.13の差なんて体感できないと思う。

液晶の違いはないでしょう。V型云々は、2001/10月
発表以降のマシンについてはそのように表記するよう
になっただけだったはず。気になるなら、保守マニュアル
でパーツナンバーを比較してみるとよいと思う。


59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)