2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

複数PC間でのデータ共有ってどうしてる?

1 :1:02/03/03 01:46 ID:iwGdtmeW
ないので立てました。

複数のPC使ってると、PC間のデータのやりとりって面倒くさくない?
どうやってデータ共有してる?

NASとかが個人で買えたらいいんだけど。
IEEE1394とかでデータ共有できないかな?

あ、基本的に同時アクセスのことね。
物理的にケーブル切り替えるってのはなし。

教えてちょ。


2 :不明なデバイスさん:02/03/03 01:47 ID:MmM1s/U3
IEEE1394でPC間データ通信をする
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1004186073/


3 :1:02/03/03 01:50 ID:iwGdtmeW
>>2

このスレ知ってるけど、結局いい方法見つかってないんだよね。
俺が書いたIEEE1394で共有ってのは、IEEE1394の外付けHDDを
同時に複数PCで使えないかってこと。


4 :簡単だよ:02/03/03 01:53 ID:dZs7bFcr
LANアダプタPCI用なら1000円もしないしHUBも3000円
もあれば十分。
あと一万ぐらいの中古AT機にLinux教本(CD付)で簡単にNASは
作れるよ、一番の問題は場所だな。
またADSLならメールでやり取りしても3Mぐらいまでのファイルなら
苦にはならんな。


5 ::02/03/03 01:54 ID:dZs7bFcr
すまん話しずれてるな


6 :不明なデバイスさん:02/03/03 02:00 ID:M5fRI3Ko
>>5
いいんじゃないの?

7 :1:02/03/03 02:07 ID:iwGdtmeW
>>4
NASやるなら、ギガビットが欲しい所。
でもNICは安くてもHUBがまだまだ高い・・・

俺の理想は、IDE HDDを最低でも4台ぐらい内蔵できて、
RAIDなりで1つのHDDとして使用できる外付けHDDに、
独立したIEEE1394ポートを複数装備して、各PCから同時に
アクセスできるデバイス。

技術的にはたいしたことないと思うんだけどな・・・


8 : :02/03/03 02:21 ID:GlkPvRxW
結構たいしたことある気がする…。

9 :不明なデバイスさん:02/03/03 02:22 ID:M5fRI3Ko
>>7
> 技術的にはたいしたことないと思うんだけどな・・・

じゃあお前が作れよ。



10 ::02/03/03 02:35 ID:dZs7bFcr
IEEE1394こだわりがあるのかな?
うちはUSB2.0の外付けHDDあるが10/100スイッチの環境で他
のPCとやり取りするのとそれほど差を感じないので・・・
ギガビットイーサも一年もすれば安ハブ出て来そうなので
それまで10/100の安環境でつないでもいい気がしますね。
ネットワーク屋さんもわざわざIEEEでのネットワーク機器開発
するよりギガビットイーサのほうへ資源つぎ込むするきがするな。


11 :不明なデバイスさん:02/03/03 07:06 ID:Vi7F2XD4
USBリンクが超安上がりだけどやっぱだめか(w

12 :不明なデバイスさん:02/04/16 01:19 ID:fkPMh6z/
>>9
あっ、俺文系だから無理なんだ。

13 :不明なデバイスさん:02/04/16 01:30 ID:BUAUNagT
NASとファイルサーバーの違いはなんでせうか?

14 :不明なデバイスさん:02/04/16 02:28 ID:YmUTcMZ6
NASは奥さんが喜ぶ

15 :不明なデバイスさん:02/06/23 20:08 ID:t7fyk2XU
↑ 入れてあげるの?

16 : :02/06/23 20:48 ID:mPS06QUo
フロッピーディスクですが何か

17 :9:02/06/25 15:47 ID:TGobT7xD
>>12
俺なんてお前の言ってることを理解することさえできない程の初心者なんだけどな。

18 :不明なデバイスさん:02/06/26 09:08 ID:z3Y9E5S9
キュウリつっこめや
ぎゃははははははははは
まんこ濡れ濡れじゃーーーーーーー
ひゃはははははははははははは

19 :不明なデバイスさん:02/07/01 21:44 ID:3op2tS+N
赤外線通信ポート。

これ最強。


20 : :02/07/07 20:50 ID:X3QVZHkJ
ファイル共有するとセキュリティがやばいらしいけど、
どうやばいの?

21 :不明なデバイスさん:02/07/07 20:52 ID:aYoohyt1
たまに、外にまでポートを開けっ放しにしてるバカが居るからだろ。


22 :kana:02/07/07 21:00 ID:PEN8FrZX
アップルトークです。が
  なにか?

23 :不明なデバイスさん:02/07/07 21:02 ID:aYoohyt1
マックは、そのうち無くなります。
話題に出さないように。

24 :不明なデバイスさん:02/07/07 21:11 ID:MWDqS8yd
IBMかhpの安物サーバでも買っとけ。

25 :不明なデバイスさん:02/07/07 21:36 ID:4ek/BqTf
>>11
俺、愛用者だyo!
一対一で大きなファイルを扱わないのなら、
それで十分。

26 :不明なデバイスさん:02/07/07 23:12 ID:dBlq6f0m
>>2

で、初めてNAS
というものを知った・・・

勉強になったので上げ

Network Attached Storage

http://yougo.ascii24.com/gh/78/007850.html

27 :不明なデバイスさん:02/07/07 23:19 ID:dBlq6f0m
因みにどうやるの?
全然分からないから
良かったら簡単に教えてちょ
>>2

リナックスの教本かって
普通のPC買ったらそんなに簡単に作れるの?



28 :不明なデバイスさん:02/07/07 23:43 ID:g9ZqNRhQ
>>18
きゅうりじゃ細いんでダメなんだって。
うちはトウモロコシ使ってるよ。


29 :不明なデバイスさん:02/07/08 11:30 ID:ebxFLwHJ
あほか。ファイルサーバするほどのすごいこと自宅でやってんのか。


30 :不明なデバイスさん:02/07/09 04:41 ID:F7Aa2kw5
今使っているパソコンはHDD6台繋げて稼動中

容量的には500Gぐらいかな?

これをLANでもう一台繋げば
ファイルサーバなんてなくても
問題なく、容量的には得られるのでは?

足りなかったら更にwinで
IDEボードを足して
マシンを組み立てて
という感じで増やしていったらどうだ?

いったいいくらぐらいファイルサイズが必要なのかしらないけど
大体これくらいで足りない?

31 :不明なデバイスさん:02/07/09 04:56 ID:SzpBMaj1
電気代の無駄

32 :◆mimiZUNw :02/07/09 10:19 ID:hMJo0qmO
>>30の中身に興味津々

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)