2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IDE-HDDの回転数について

1 :かっちゃん:02/03/20 00:12 ID:Umb6ZSUU
IDE-HDDの回転速度の変遷について教えてください。
先日AccordanceのRAID-1ユニットを購入してRAID-1を構築したのですが、HDDの回転数が7200では発熱の問題が出てくる可能性があるとのことです。
折角購入したRAID-1ユニットなのでPCが代替わりしてもそのまま使いたいと思っていますが、「たとえば3年後にPCを代替わりさせるとして、その時のHDDの回転数の主流はどれくらいなんだろう?」と考えてしまいました。
将来の予想は難しいのですが

1:例えばWin98が出た頃はHDDの回転数はどれくらいだったんでしょうか?
2:IDE−HDDの回転数は現在5400から7200への移行期だと思うのですが、実際に発熱量は5400と7200でかなり変わってくるものなのでしょうか?
3:将来IDE-HDDの回転数はまだまだ上がってくるのでしょうか?
その場合発熱量も増えていくものなのでしょうか?

すいません、雑談みたいな質問ですが私的にはけっこう重大な問題なのです。
宜しくお願い致します

2 :不明なデバイスさん:02/03/20 00:12 ID:fIaOXQ/s
名スレのヨカソ

3 :不明なデバイスさん:02/03/20 00:22 ID:mSwKzxVQ
1 知らん
2 知らん
3 知らん

単発質問スレに答える気は無い。

4 :不明なデバイスさん:02/03/20 19:35 ID:MJQiYU5X
>>1
1.知らぬ
2.かなり代わってくる
3.まだ上がっていくだろう。
 増えていくだろう。


5 :Mona:02/03/20 22:42 ID:3GvsDgXC
1 5400rpmが今より多かったと...
2 所有していないので不明です。
  SCSIですと、回転数による差は確実に存在します
  それよりも、ケース内でのHDDの設置状況等の方が影響が大きい様です
3 どうなんでしょう?
最近では、IDE-HDDを採用するサーバーもあるようですから
  可能性はあるのでは?
  &高回転化とシークタイム短縮は、HDDの騒音と発熱、コストを増加させますから
  その辺を技術的にクリアできればあるのでは? 

その他 単体では大した事のない発熱量でも、RAIDなんかの様に、
    複数のドライブを搭載する場合結構発熱します。
    ケースの状況等は、わかりませんが、何らかの熱対策をした方がよいでしょう

6 :不明なデバイスさん:02/03/20 23:12 ID:/f0cEzS9
>>1
おねがいしますおねがいです。
とってもどーしてもお頼みします。
そのコピペの出所を教えてください。

7 :不明なデバイスさん:02/03/21 01:03 ID:08Fi+9hq
発熱は設置の仕方次第でどうにでもなるのではないでしょうか?(ファンをつけたり、HDDとHDDの隙間をあけたり)

>>6
>>1の脳内だと思います。

8 :不明なデバイスさん:02/03/21 04:08 ID:I6IgcJTk
age



9 :不明なデバイスさん:02/03/21 20:32 ID:r9tJgi04
>1の出典が判明いたしました。

ISIZE PC相談室 というサイトを御存知の方も多いと思います。
かなり利用者の多いQ&Aサイトなのですが、6月3日に閉鎖することになりました。
>1はそこに代わるサイトを探す目的で、ここで質問を試してみたようです。

>かっちゃんです
>以下は、今2ちゃんねるで、(ここでは親切に的確に回答を得られた質問(HDDの回転速度と発熱量に関しての質問)をしてみたら得られた回答です

>2 :不明なデバイスさん :02/03/20 00:12 ID:fIaOXQ/s
>名スレのヨカソ
>3 :不明なデバイスさん :02/03/20 00:22 ID:mSwKzxVQ
>1 知らん
>2 知らん
>3 知らん
>単発質問スレに答える気は無い。

>はっきり言いましょう。2ちゃんねるはきちがいの集団である と
>でも、これが事業的に成り立つのが現実です
>PC相談室 万歳!!!

10 :9:02/03/21 20:34 ID:r9tJgi04
プロフィール
・ニックネーム 【かっちゃん】
・性別 【男】
・年齢 【37】
・地域 【奈良県】
・職業 【会社員(営業、事務、販売職)】
・パソコン歴 【5-10年】
・PC利用目的 【電子メール利用/ホームページ閲覧/年賀状作成/仕事の残業用/ゲームの利用/音楽・ビデオの編集/ネットショッピング/オンライントレード/学術・研究用】
・ホームページURL 【 】

システム環境
デスクトップ(含一体型) 【マウスコンピュータジャパン/Com Series】
デスクトップ(含一体型) 【その他(自作機)/その他(自作機)】
ノート(A4以上) 【マウスコンピュータジャパン/m-Book】
CRT(ブラウン管) 【イーヤマ/MA201D 22インチCRTモニタ】
無線LAN関連機器 【アイ・オー・データ機器/WN-B11/AXP】
無線LAN関連機器 【アイ・オー・データ機器/WN-B11/PCM】
携帯電話(WWWサービス付) 【松下電器産業/P503iS(NTT-DoCoMo)】
PHS 【シャープ/P-in m@ster(NTT-DoCoMo)】
外部ハードディスク 【アイ・オー・データ機器/HDX-S36C】
プリンタ 【キヤノン/MultiPASS C50】
プリンタ 【エプソン/その他(CC-500L)】
その他周辺機器 【その他(Accordance)/その他(ARAID99-500)】
インターフェース拡張 【アダプテック/64bitPCIバス対応Ultra160SCSIボード(Windows)】
OS 【マイクロソフト/Windows XP Professional】
ブラウザ 【マイクロソフト/Internet Explorer 6(Windows)】
ブラウザ 【マイクロソフト/MSN Explorer(Windows)】
メーラー(メールソフト) 【マイクロソフト/OutlookExpress6(Windows)】
メーラー(メールソフト) 【マイクロソフト/その他(MSN explorer)】
ビジネス 【マイクロソフト/Microsoft Office XP(Windows)】
セキュリティ/ウイルス対策 【ソースネクスト/ウイルススキャン Ver.5.1(Windows)】
セキュリティ/ウイルス対策 【その他(Ahnlab)/その他(V3ProDeluxe2000)】
その他ユーティリティ 【ロキシオ/Easy CD Creator5 Platinum(Windows)】
その他ユーティリティ 【シマンテック/Norton System Works 2002(Windows)】
アナログ回線接続サービス 【@nifty/@nifty】
ケーブルTVインターネット 【近鉄ケーブルネットワーク/KCN(奈良)】

11 :9:02/03/21 20:40 ID:r9tJgi04
当該のページを直接閲覧したい方は、
ISIZEのIDを取得して ( ttp://www.isize.com )
相談を見る → コミニュケーション → PC関連相談 のなかにある
「どら」さんの 02/03/18 付けの質問 「この相談室が無くなる!!〜」
という項目を探してください。


12 :不明なデバイスさん:02/03/22 13:13 ID:kNJmk5WZ
つまりかっちゃんとは
コピペで掲示板を煽り
その相談結果を都合のいい部分だけ持ち出し
よその掲示板で笑いものにするうえ
2ちゃんねるが事業的に成り立つなどと妄想を振りまく人なのですね

13 :不明なデバイスさん:02/04/02 18:29 ID:QysTu82A
ISIZEにはたまに行ってたし、「かっちゃん」からの質問も見たことある。
この人は、PC相談室に替わるサイトを呼びかけたりしてたな。
>5みたいに、ちゃんと答えてる人もいるのに、「き○がい」よばわりはどーかと。

>雑談みたいな質問ですが私的にはけっこう重大な問題なのです。
とか言いながら、試しただけなんだよね。
かっちゃんおすすめの「パソコン&情報交換」が荒らされるのも時間の問題だよね。



14 :3:02/04/02 19:49 ID:e+DmBlED
えへー何これ。ボクひょっとして実験台ですか?モルモットですか?>かっちゃん
面白いね。

ま、君が役に立たないと判断したなら来なければいいだけの話だと思うんだけど。
こういう事しているあたり人間性に問題あるみたいだね。37歳でこれはやばいね。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)