2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワコムのタブレットってどう? [ Part2 ]

1 :不明なデバイスさん:02/03/24 06:35 ID:Rs14Lhzi
ワコムっていえば intuos かしら?
いやいや FAVO や Cintiq もお忘れなく!
http://tablet.wacom.co.jp/

前スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/974599892/

2 :不明なデバイスさん:02/03/24 06:35 ID:Rs14Lhzi
他の板のスレ

タブレットってサァ・・・
http://pc.2ch.net/cg/kako/955/955535921.html

タブレット総合スレッド Part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1010934493/

タブレットの話
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/955355737/

3 ::02/03/24 08:23 ID:6iPpTCpP


4 ::02/03/24 08:29 ID:zCCYwgpL


5 ::02/03/24 08:31 ID:Yty6DxzO


6 :不明なデバイスさん:02/03/24 09:18 ID:tVpVpoyr
なんで、もっとタブレットって普及しないんだ?

7 :死地:02/03/24 09:34 ID:Yty6DxzO
>6
イラストなら、スキャナで取り込んだ方が簡単だから

8 ::02/03/24 10:21 ID:6iPpTCpP
>>7
そ、主線はみんな取り込んじゃうからタブレットは
修正、色塗りにしか使わないですね。
画面と離れてるのでどこに描けるのかわかんない
感覚もあるのかも。
なれると全然平気なんですが。

とはいえ液タブがもっと安くなったら買いたいなあ。


9 :Q:02/03/24 12:34 ID:9/7Kl5dd
最高!

10 :不明なデバイスさん:02/03/24 12:39 ID:tVpVpoyr
そうなんだよね、液タブって値段の割に
使いようがないんだよね。
紙に書くより、上手く書けたらもっと買うのだろうか、みんな

11 :タブレットはワコムだけではない。:02/03/25 22:40 ID:Z4M/K5zS
TBL-54USB
http://www.sanwasupply.co.jp/product/syohin.asp?code=TBL-54USB

e-pad
http://www.wij-inc.co.jp/support/e-pad/epad.htm


やっぱダメダメ?

12 :不明なデバイスさん:02/03/25 23:23 ID:r5cFUK5a
>>11
タブレットってもともとデジタイザだからプロ用機材にまで
広げれば結構種類はあるよ。
高精度で馬鹿高いものからチャチくて安いのまでいろいろ。
ファーボより安いのもあるはず。

お絵かきにはやっぱり多くのソフトが対応しているワコムを
選ぶのが順当だと思うけど。(私はi920使ってます)

…e-padは有線が鬱陶しそう。


13 :不明なデバイスさん:02/03/25 23:38 ID:U/nlXtR7
OEM元?
http://www.solidyear.ne.jp/acecad.htm

低価格ならこちら
http://www.p-active.com/pro/pro1.html
http://www.p-active.com/pro/pro2.html

14 :不明なデバイスさん:02/03/26 03:39 ID:DnueP+fu
WACOMのintuosi900って無くなってi920にチェンジされたの?

15 :不明なデバイスさん:02/03/26 03:47 ID:c1JJS/BI
さよう


16 :不明なデバイスさん:02/03/26 03:54 ID:DnueP+fu
ペンタブレット買おうと思ってんだけど
ヤッパi920の方がよくなってんの?
あとネットの絵描き掲示板なんかでも使えるよね?
それとこのシリーズってペンは電源レスでタブレットは
USBからの電源補給?
色々質問してスマソ

17 :不明なデバイスさん:02/03/26 05:29 ID:4G7tepq2
>>16
USBから電源供給、だからHUB経由だとイマイチ安定しないことが多い。

18 :不明なデバイスさん:02/03/26 05:53 ID:c1JJS/BI
電源付きHUB使え


19 :不明なデバイスさん:02/03/26 06:54 ID:DnueP+fu
直につないだら電源供給ってこと?

20 :不明なデバイスさん:02/03/26 07:03 ID:sfNXjvf8
春ですね…
セルフパワードHUBでi-900繋いでますが漏れの環境では大丈夫ですよ。
メーカーは直繋ぎ以外は保証してないことが多いけど

21 :不明なデバイスさん:02/03/26 21:11 ID:OM10S/30
intuosを持ち運んでいる方はいますか?
i-600を、A4ノートPC用のインナーにでも入れた上で、
ノートPCと一緒に鞄で運ぼうと思うのですが(月数回)
強度,耐衝撃性的に問題は無いでしょうか?

22 :不明なデバイスさん:02/03/26 21:18 ID:ALqgu6j1
>>21
衝撃はともかく、圧迫=満員電車は危険かも…


23 :21:02/03/27 20:26 ID:tz/2c3CU
>>22
レスありがとうございます。満員電車には気を付けます。

もともと梱包もダンボールに挟んであっただけですし、
細かい振動等については気にせずとも良いでしょうね。
ただ、持ち運ぶにはケーブルの取り付け部が邪魔になりそうです。
断線も怖いですし、取り外しが可能なら良かったのですが・・。
当方Serial版ですが、これについてはUSB版も同じでしょうか?

24 :不明なデバイスさん:02/03/27 22:26 ID:4CRh6Mkk
同じです

保証きかなくなるけど、改造して根元にコネクタ埋め込んでも良いかもね
お約束だけど自己責任で....

25 :21:02/03/27 22:53 ID:doNgtzFE
>>24
>同じです
やはりそうですか。ありがとうございました。

26 :不明なデバイスさん:02/03/27 23:16 ID:Q2RilmJG
CG板のタブレットスレ貼らないの?

27 :不明なデバイスさん:02/03/27 23:17 ID:Q2RilmJG
貼ってあったし。

28 :不明なデバイスさん:02/03/27 23:39 ID:gt2Iac1c
>>26
CG版厨多いからなあ。


29 :不明なデバイスさん:02/03/29 18:42 ID:JB6+UIik
CG版

30 :不明なデバイスさん:02/03/30 01:55 ID:CIWJcTSF
私も厨房避けで、あえてこちらで質問。

インテュオスの1ってどうですか?
一番ちっこいやつ。

10800円で値段も手頃、ファーボより機能が高い。
マウスやソフトは元々いらないんですけど、、、
FirstVersionは問題あるのでしょうか?


31 :不明なデバイスさん:02/03/30 02:06 ID:y2+lAEe/
>>30
あのサイズで良いのなら、全然問題無いよ。

32 :不明なデバイスさん:02/03/30 04:11 ID:CIWJcTSF
>>31
さんきゅですっ。ドライバも同じなのですね。
白色好きだし、買ってきます。

でも明日あさって一勧のデビット使えないので鬱。

33 :不明なデバイスさん:02/03/30 07:52 ID:lqGBBnqG
>>30
ソフトがその機能に対応してないと意味無いぞ。

34 :不明なi920さん:02/03/30 09:41 ID:1/CLQllS
>>30
モニタと干渉するのはこの方式ではしょうがないことなので
それ以外はまったく問題ないです。
(干渉もまったくでなかったり、モニタ側の調整ででなかったり)
でも本気でお絵かきする(主線を書くんじゃなくて塗るのでも)
んならすぐ不満が出ると思う。
私は最初ArtPad(ファーボと同サイズ)だったんですが半年で
Pro(i600と同サイズ)に買い換えました。(いまはi920)

ってことで本気なら最低でもi600クラスを買うべき。
WEBのお絵かき掲示板や落書きなら十分だと思うけど。


35 :30:02/03/30 10:15 ID:CIWJcTSF
>>34
ありがとうございます。
利用目的がフォトショップでWEB用のカットを書くことなので、小さいやつでいいかな、と。

うー、でも大きい方がいいんですかね。悩みどころ。

36 :ワコムとキヤノンがすき:02/03/30 14:38 ID:Eu5unGR9
Cintiqではないのですが
ワコムが技術提供してるVAIO LXシリーズ(液晶タブレット)を使っています。

解像度がもっと高けりゃ最高なんですけどね。


37 :不明なi920さん:02/03/30 18:37 ID:1/CLQllS
>>36
おお!あまりユーザーの話を聞かないのでぜひ詳細な使用感を
教えて頂きたい。

私は筆圧が異常に高いんですがそんな人でも大丈夫?
目線とペンの位置、透明スクリーン?の厚みから来るズレとかは
気になりません?
店頭で使った感じはそんなに感じなかったけど使い込んでる人の
意見が聞きたいです。


38 :ワコムとキヤノンがすき:02/03/30 20:58 ID:Eu5unGR9
>>37

>私は筆圧が異常に高いんですがそんな人でも大丈夫?

耐久性の事ですか?
LXのガラスは結構頑丈ですよ。
ただ同じ所をグリグリとペンでなぞってると、
微妙に液晶ッぽいにじみが見える事も。。 私は気にしませんが。

あと、表面がガラスなのでつるつるしてます。
紙とは全然違う描き心地で好みがわかれるでしょうね。
筆圧高いと滑るかも。

39 :ワコムとキヤノンがすき :02/03/30 21:09 ID:Eu5unGR9
>目線とペンの位置、透明スクリーン?の厚みから来るズレとかは
>気になりません?

私はペン先ではなくポインタの方を見てるので全然気になりません。

夏は液晶周りが暑くてうっとしいです。
手袋してないとガラスが皮脂で汚れます。
タブレットはintuosとLXを比べて、やっぱりintuosの方が感度が良いです。

でもこんな気になる点を吹っ飛ばしてしまうくらい
絵描きには最高の道具だと思います。

でもやっぱ解像度がなあ〜・・
細かい線を長くたくさん描く絵の人にはつらいかなあ〜

40 :不明なi920さん:02/03/30 21:42 ID:1/CLQllS
>>38
ありがとうございました。
私は通常のタブレットの保護シート?ですら数ヶ月で傷だらけにしてしまうほど
筆圧が高いです。(やめた方がいいかな?)

>あと、表面がガラスなのでつるつるしてます。
つるつるはヤヴァイですね、タブも紙を引いて摩擦係数上げて使ってるので。

>>目線とペンの位置、透明スクリーン?の厚みから来るズレとかは
>>気になりません?
>私はペン先ではなくポインタの方を見てるので全然気になりません。
これは以前某漫画家さんがワコムの液タブのレビューで視差が大きくて
使いづらいと書かれてたので…

私もちょっとさわった感じでは視差を補ってあまりあると感じました。
ただ高くて買えなかっただけで(^^;

>でもやっぱ解像度がなあ〜・・
i920サイズで液晶タブきぼーん…DSTNでもいいから。>和枯無
20万円以内。


41 :不明なi920さん:02/03/30 21:43 ID:1/CLQllS
追加

>細かい線を長くたくさん描く絵の人にはつらいかなあ〜
普段丸ペンで少女漫画絵な私にはつらいかもー
…は!よく考えたら主線はスキャンでした(w


42 :不明なデバイスさん:02/04/01 12:20 ID:VJXo7dYf
intuos2 i -620 を昨日買ってきて使い始めたのですが、使用パソコンはノートPCなんですが、
サスペンドから復帰すると、なんかマウスが絶対座標モードになってるようなんです。

使いにくくて、困ってるところですが、何かご存じの方、お願いします。



43 :不明なデバイスさん:02/04/01 17:24 ID:/+dbuheA
>42
ドライバは新しいの入れた?

44 :42:02/04/01 18:52 ID:VJXo7dYf
>43
ダウンロードコーナーの intuos の 4.71j ですよね。
一応、最初はそれをいれました、で付属CDのに入れ替えてみましたが同じです。
ちなみに、付属CDのバージョンも同じでしたから。

先に環境を書き忘れてました。
OSは WindowsXP Home でUSBはPCに直刺ししています。

でも、そーすると普通はサスペンド復帰しても変にはならないということですね。

USBのコネクタを抜いて再度刺すと戻りますけど、コネクタが後ろにあるので
やりにくくて。
それに何度も頻繁に抜き差しするとコネクタの傷みが心配です。
タブレットとケーブル部が一体になってるものですから。

ほかに何かご存じありませんでしょうか?

45 :不明なデバイスさん:02/04/01 19:51 ID:h/Jlf7o/
>>44
原因はわからないけどまだやってなかったら1度アン
インストールツールでアンインストール>再起動>
最新ドライバインストールしてみて。
(だまされるかもしれない。)

WACOMタブレットで何か起こった時は脊髄反射でこれが
出来るようでなければ真のユーザーとは言えません(w


46 :42=44:02/04/03 11:52 ID:iYN0qHIS
>45
一通りやってみましたが、やはり変わらずなります。

で、もう少し調べてみたところどうやら、誰もがなるわけではなさそうですが、既知の現象(不具合?)
のようです。

とりあえず、サービスを停止して再度、開始すると戻ります。不具合解消されるまではこれで、凌ごうと思います。
(先に書いた USB抜き差しは直るときとそうでないときがあってやめました)

はやく、アップデートして直して欲しいと願っています。
アドバイスありがとうございました。



47 :既出だろうけど。:02/04/03 16:16 ID:xsYaw4Id
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0110/20/r_cintiq.html
http://www.google.co.jp/search?q=Cintiq%83%8C%83r%83%85%81%5B&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

Cintiqレビュー


48 :45:02/04/03 21:02 ID:ZCIQnMWx
>>46
ダメでしたか…

当方Win2K+i920で無問題です。
これはドライバのせいと言うよりWinXPのUSBが2Kより糞と
いうのが関係してるのかな?
XP入れる気無いからあまり関係ないけど。

>はやく、アップデートして直して欲しいと願っています。
これまでも(裏技使ってでも)対応してきたのでいつかは
なおしてくれるでしょう。


49 :不明なデバイスさん:02/04/05 11:10 ID:3jpQdUsG
>>42
タブレット総合スレ情報だけど、新しいドライバ出てるよ。
まだ正式リリースじゃないけど、4.72-4(RC)が最新版。
http://www.wacom.com/productsupport/index.cfm

・The driver now functions correctly after Windows 2000 or
XP is suspended and resumed.

この項目があるから直っているかもしれない。

ドライバを4.72-4に変えたらWin2kで筆圧が死ななくなった気がする。
それともマウスをTrackball Explorerに替えたからか・・・
とにかく安定した。


50 :不明なデバイスさん:02/04/05 11:15 ID:80XypF1b
これ(・∀・)イイ!!(・∀・)イイ!!
http://k-server.org/beauty7/radio.html

51 :42=44:02/04/08 12:11 ID:HAFg9Qmz
>49
新しいドライバ使ってみました。まだ、何度も試してないですけど、今のところ順調です。
情報ありがとうございました。

52 :不明なデバイスさん:02/04/08 16:25 ID:x0/hknJe
液晶タブレット新製品
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0408/wacom.htm

53 :不明なデバイスさん:02/04/08 20:50 ID:mMYak7mS
35マソかYO!

54 :不明なデバイスさん:02/04/08 22:26 ID:+WLRVRTN
まったくだYO
かえねぇYO

っていうかタブレットとしての性能変わってないね。


55 :1500user:02/04/08 22:37 ID:5/wTsXVf
SXGA新築、値段はおいといてもなんか描画面の位置が
高く浮きすぎてて描きにくいんじゃないかと思ってしまった。
回転するのはいいかもしれないけどね〜。
どうせDVI接続ならADCに対応してケーブル一本で
つながるようにしてくり〜そうすればかなり取り回し
しやすくなるんだけどなあ。

56 :不明なデバイスさん:02/04/08 22:59 ID:KwGVs8Vu
いや〜魅力的な新型液晶タブレットじゃー
でも画面が大きいとね〜
手を動かす範囲も大きくなるって事で疲れそうだし
部屋の照明の写りこみも大きくなりそうだし
う〜んんんんん。
どーなんざんしょ。
15インチでのこ解像度だったら良かったのかなあ〜。。

57 :不明なデバイスさん:02/04/10 06:18 ID:/fzWZIFS
新液タブ、高けーYO。一般庶民はかえねー。ってか、エンドユーザー向けなのかね?
少なくとも、あれを買って「趣味のお絵書きをパソコンでしてみたいわ」、って一般人はいねーよな(w。

値段だけダウンサイジング汁!

58 :不明なデバイスさん:02/04/10 07:36 ID:0/ERMZoj
>液晶使う奴は印刷所に来るな!
>色が違うだの文句言いやがる…
>こちとら100K以上かけて色合わせ
>してんのに迷惑じゃアフォ!

59 :恐怖:02/04/11 14:17 ID:pG2zEkpu
ワコムの高価な器機は統一協会への寄付金が入っていますから。(たふん嘘)
CADなんて買うと歳暮と中元にメッコールを箱で送って来たぞ。(本当)

まあ、昔はマハーポー○ャ並に怪しい企業だったな。
今は知らぬが。

60 :不明なデバイスさん:02/04/11 14:55 ID:sQAfm/bx
ワコムは今ペンタブレット業界ではトップでしょ。

61 : :02/04/11 15:20 ID:1tyWuqAG
>>59
>まあ、昔はマハーポー○ャ並に怪しい企業だったな
社長だけが洗脳されてたけど、もう改心したって
去年あたりにここで散々書かれたよ。

62 :不明なデバイスさん:02/04/11 17:56 ID:sS7JCDHe
>>61
社員の1/4くらいは今も信者だよ。
ただ会社ぐるみでとか、お布施の強要ってのは無くなったみたいだね、今は普通の会社。

63 : :02/04/11 20:12 ID:dzHK+pt9
>>59
>メッコールを箱で送って来たぞ。
うらやましい…
メッコールもバクコールももうどこにも売ってない。
統一協会に言えばまだ売ってるの?>メッコール


64 :59:02/04/11 21:27 ID:pG2zEkpu
24本のメッコールは罰ゲームに使っても余るぞ。>>63
まぁ、ユーザにこんなもの送る時点で、当時は会社ぐるみで信仰していたんだと思うし、

その後も、インティオス発売時の致命的(殺人的?)バグ騒動や、スマートスクロールの
糞ドライバさを体験すると、ハン板とか極東板・思想板にいそうな、人の話を聞かない
独り善がりの統一協会君たちが企画しているのかな…と思っちゃうのも事実。

去年のこのスレの社員vs反統一協会の論戦で少しはマトモになったかな…と勘違いして
スマートスクロール買っけど、やっぱワコムの危うさは変わらず…ということで。

65 :不明なデバイスさん:02/04/12 00:14 ID:lpE4u+xu
>>64
飲みなれれば結構逝けると思うんだが。>メッコール

66 : :02/04/12 22:24 ID:zq0BX+2f
>>65
ホットが通。


67 :不明なデバイスさん:02/04/13 22:41 ID:SnnkPBuX
>>58
>こちとら100K以上かけて色合わせ

色温度低すぎ(w


68 :不明なデバイスさん:02/04/13 23:00 ID:QzAB0eZy
>>67
ネタだよな?(どきどき

69 :不明なデバイスさん:02/04/14 00:37 ID:kpPqt5OK
だから青っぽくなるのか。
いらんことを・・・・。

70 :不明なデバイスさん:02/04/14 05:47 ID:RfbkMUZj
>>67
68と同じ気持ちだが、100Kって10万円のことじゃねーの?
で、>>69は勘違いしてないか?

71 :不明なデバイスさん:02/04/15 02:23 ID:qVAsBiFz
金額的に100万だと思うんだけど。
違うのか? 10万ですむの?

ところでインテュオスのでかい奴ってどうですか?
ってふつうの話に戻そうとするテスト。

72 :不明なデバイスさん:02/04/15 07:16 ID:VGHe9ldw
良好也 おまけの3Dモウスも工夫すれば使えない事も無い。

73 :不明なデバイスさん:02/04/16 15:22 ID:Nb2h+ZvT
sage進行なの?

インテュオスのA4を買いました。
絶対座標でやればいいのかマウスモードでやればいいのか考え中。
併用すれば良さそうだけど、どちらか一方に慣れてしまいそう。

モニタが1024*768なので絶対座標がいいと言えばいい。
皆さんどっちで使ってますか?
あと、消しゴムとかの硬度ってどんな感じにしてます?

74 :不明なデバイスさん:02/04/16 19:47 ID:FHsOM+om

消しゴム機能は使ってません。

あそこボタンだったらいいのに。。
押すたびにブラシや鉛筆、消しゴムツールに切り替わったら便利だと思うんだけど。



75 : :02/04/16 20:16 ID:ZewEKIwR
>>73
絵を描くんなら絶対座標でないと。
マウス代わりでも絶対座標の方がいいと思う。


76 :不明なデバイスさん:02/04/16 22:30 ID:zpFs1hOi
>>75
そうなんですか。これから必ず絶対座標で使うようにします。
(膝の上に置いてるから肩凝るかも)
ありがとです。

>>74
私もそう思います。。。


77 :75:02/04/16 23:09 ID:ZewEKIwR
>>76
私はi920ですが同じく膝の上に置いて使ってます。
まるで画板持って写生している小学生のよう。


78 :不明なデバイスさん:02/04/20 13:36 ID:7hHtLUoy
FAVOペンを無くしてしまったのですが、こんな時は
ワコムストアで3千円の新しいペン買うより、1万で近所の電気屋に売ってる
展示処分品のintuos(photoshopLE付き)を買ったほうが良いでしょうか?

ちなみに、どっちもA6サイズです。

79 :不明なデバイスさん:02/04/20 19:18 ID:euLvDzCF
>>78
FAVOで不満がなかったんならペンでいいんじゃない?
あるなら本体買うにしてもワンサイズ上の方がいいと思う。


80 :不明なデバイスさん:02/04/20 21:41 ID:7hHtLUoy
>>79
わかりました。先にスキャナー買うことにします。

81 :不明なデバイスさん:02/04/21 02:24 ID:kXdqtR98
>>80
頑張ってね。
でも、取り込み終わったら次は色塗りだよ。
さっさと今後の予定たてておいた方がいいかと

82 :不明なデバイスさん:02/04/21 22:24 ID:ndgnTAcZ
最近まで自作PC(Win2k)でシリアル接続のIntuos i-600を使っていました。
今回友人からPC(WinXp)を譲り受けることになったのですが、そのPCには
USBポートしかありません。
http://www.planex.co.jp/product/usb/urs-03.htm
http://www.iodata.co.jp/products/network/usbrsaq2.htm
この辺の変換アダプタで繋げられればと思っているのですが、試してみた
方がいましたらお勧めのアダプタ、注意点など教えていただけないでしょ
うか?(長文質問すいませんでした)

83 :82:02/04/21 22:28 ID:ndgnTAcZ
(補足)
過去ログを読んだところ試してみるという書き込みはあったのですが、結果はな
いようでした。
ネット検索では多少カクカクする、問題ない、という2種類の情報がありました。

84 :不明なデバイスさん:02/04/21 23:32 ID:/lp1ewSU
日本でタブレットって言うと「ワコム」さんですが
そのほかのメーカーだとどんなメーカがありますでしょうか

85 :不明なデバイスさん:02/04/22 03:13 ID:ERV580ll
>>82
いや、何の問題なく使用できたという報告はあったと思うが…。
そのメーカーの変換アダプタかは知らないけど。

86 :不明なデバイスさん:02/04/22 06:00 ID:+WY3KnFp
>84
無いに等しい。A6サイズの安価な物はいくつか見かけたけど、
大きいサイズはワコム以外選べない


87 :不明なデバイスさん:02/04/22 06:42 ID:uonLthcc
値段並みの働きはしてくれるんだからクソニー液タブよりはマシでしょう。
造りが単純で丈夫だし。
あのモニタが汎用コネクタ備えていたら誉れ高い製品になっていたでしょうが…

88 :不明なデバイスさん:02/04/22 14:35 ID:K5DUHq7a
>>82
確実性を求めるならシリアル拡張カード使うとか。


89 :不明なデバイスさん:02/04/22 15:02 ID:LvcF/7hY
>>88
シリアル拡張カードってISAしか無いんじゃない?

90 :不明なデバイスさん:02/04/22 15:10 ID:jLFWfn9m
>>89
そんなことはない。
現行品ではないかもしれないが、かつてIO-DATAなどが出していた。

91 :不明なデバイスさん:02/04/22 15:42 ID:LvcF/7hY
あぁ、PCI版も出てたんだね。
http://www.iodata.co.jp/news/200005/12_118.htm

しかし2000年じゃUSBも十分普及していたろうに、売れたんかね?(笑)

92 :不明なデバイスさん:02/04/22 19:46 ID:Vdld7jSD
>>86
デジタイザメーカーは他にもあるけどね。
(ワコムより高性能なのが<CADプロがターゲットなので当たり前)


93 :不明なデバイスさん:02/04/22 23:48 ID:NYIIwjoV
>86
MACだけどカルコンプのドローイングPADを使っていた事があったよ。
ペンに電池を入れている奴で使い勝手は悪かったが、筆記追尾性能は
ワコムのUD-0608-Aよりもよかった。

94 :93:02/04/22 23:49 ID:NYIIwjoV
>86×
>84○

95 :82:02/04/23 00:03 ID:zgXc3fNe
ご返答ありがとうございました。
拡張できるのがUSB×2とPCMCIAカード×2だけ、という状況なので、
シリアル拡張カードで安い物を探してみて、無かったらUSB<->シリアル
アダプタを購入して使ってみることにします。
結果はこちらでご報告します。
ありがとうございました。

96 :不明なデバイスさん:02/04/23 22:44 ID:D/cke0Pr
カルコンプというと、オセ社(日本オセ社)ということになる
と思いますが、カルコンプ製品は、ターゲットが一般ユーザ
ではなくプロ仕様なのでしょうか?

97 :不明なデバイスさん:02/04/25 01:54 ID:0vw4DLO2
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=21296

ここでSII製イメージパッドのWin2000/XP対応ドライバー作ってという
嘆願書みたいのをあげてあります
また昔のイメージパッドを新しいOSで使ってみたいと思う方は1票を!

98 :不明なデバイスさん:02/04/28 08:03 ID:Vji1JpbK
ワコムのスレとちゃうのん?ここ。

99 :不明なデバイスさん:02/04/28 08:45 ID:EbMSeWDi
>>98
さよう


100 :不明なデバイスさん:02/04/28 09:28 ID:UdHe8zJ4


101 :不明なデバイスさん:02/04/28 10:50 ID:A493l8hd
0x65

102 :82:02/04/29 17:56 ID:fo2saX+O
結局IO-DATAのUSB<->シリアルアダプタUSB-RSAQ2を購入しました。
結果は
CPU:Celeron 1.2GHz
Memory:256MB
OS:Windows Xp
タブレット:intuos i-600 serial
使用アプリ:Photoshop6.0、Painter6
で、問題無く動きました。
線がカクカクしたり、カーソルが飛んだりもしませんでした。
一つだけ、タブレットを繋いだ状態でスタンバイ状態から回復すると、
戻ってすぐに再起動してしまうのが難点ですが、6,000円ほどで使える
ようになったので一安心です。
色々なご意見ありがとうございました。


103 :不明なデバイスさん:02/04/29 17:59 ID:hMgCMBAK
100

104 :不明なデバイスさん:02/04/30 01:58 ID:HEEwbn9C
>>102
報告ご苦労。

105 :93:02/05/02 15:44 ID:PbCh4xQ+
>96 遅スレすまん。

当時は民生品じゃなくてプロ仕様でしたが、ワコムが機能を
追加する度に一般的な製品に成り下がってしまいました。



106 :不明なデバイスさん:02/05/02 16:17 ID:34ZvGrqK
スマートスクロール・・・・
ダメだった・・。
ドライバ不安定すぎるし、
なぜかスクロールボールが無反応になってしまった。

あああああああああああ

107 :不明なデバイスさん:02/05/02 16:26 ID:GnYrJ+EC
プラグインのPentoolが未だマルチディスプレイに非対応なのが欝

108 :不明なデバイスさん:02/05/02 17:31 ID:XZVOXMtT
>>107
(´-`).。oO(あれは単なるIntuosのデモプログラムのような・・・・
       当時はIntuosの機能に対応してたのバンドルのPainterClassicだけだったし)

109 :ユウ:02/05/02 21:35 ID:10za+5gB
intuosをMacOS9.0で使用していますが、めちゃめちゃフリーズするんですが
これってなんででしょうか?
主にぺインターでつかっています。メモリも十分積んでるんですが
御存じの方おりますか?

110 :不明なデバイスさん:02/05/02 23:06 ID:YlisBPgE
>105
遅スレって何?

111 :不明なデバイスさん:02/05/02 23:13 ID:GnYrJ+EC
>>109
情報少なすぎ。
誰もアドバイスできないと思われ。

112 :不明なデバイスさん:02/05/03 01:28 ID:DDHxGD0q
>>109
(´-`).。oO(MacOS9だから。とか言ってみる・・・
       今時、手動でメモリ割り当てなんて原始的なことやらなきゃいけないのは・・・)

113 :不明なデバイスさん:02/05/03 13:34 ID:95Nu3fxy
>>109
とりあえずワコムに電話して頂戴。
それ基本。


114 :???E:02/05/03 15:42 ID:V9Pw5tpw
5.6までワコムさんたっぷりお休みなんですと。
分かる範囲でだれか教えて。

MacOS9.2でぺインタークラシック使用の場合のみフリーズ。
アプリの方にも手動でたっぷり割り当ててあげたのですが。
フリーズのタイミングはばらばら。
書きはじめてからすぐの場合もあるし、30分後の時も。
もー。仕事が進みませーん。
だれか助けてー。念のため機能拡張Mac9.2.1基本+タブレットのみにて使用してもフリーズ。。
HPに載ってた初期設定捨て+コントロールパネルの半角スペース入れも実行済みです。なんなんでしょか?これ。

115 :不明なデバイスさん:02/05/03 17:05 ID:+/cxPNZ8
>>114
MAC版かCG版逝った方が早いと思う。
ここマカー率低そうだし。
(漏れの膜はKT7.56までしか入んないし。)


116 :不明なデバイスさん:02/05/03 19:45 ID:95Nu3fxy
>>114
ペインタークラシックで仕事してるとは強者ですね。

ペインタークラシックは私の環境(MacOS8.51)でもたまに変な事になるんで
intuosのせいではなくペイン他ークラシックのせいなのでは?



117 :不明なデバイスさん:02/05/03 20:52 ID:HX2PSEZS
何故タブの所為と断定できるんだろう?
Windows版のpainterだって謎のクラッシュ多発してるぞ。日本語版なんてパッチなんて出さないしハゲ野郎の鼻を噛み千切ってやりたいね。
正直Win9Xで使ってたらOSごとクラッシュなので気が狂うぞ。Win2000にしてやっとまともに使えるという代物、クラッシュはするけどOSは巻き込まないからね(笑)

118 :114:02/05/03 21:16 ID:V9Pw5tpw
>>116
情けない作業環境で恥ずかしい限りです。

とするともしかしたらぺインターだったらOKてなことも
ありえるんでしょうか?

>>117
コンフリクトなのかアプリ、タブレットの不具合なのか判断できず困ってました。
タブのせいと判断していたのは(泣く泣くですが)マウスで作業する時には何時間でも
フリーズしなかったためです。

クラシックはずしてぺインターいれて問題解決!だったらうれしいなあ。



119 :114:02/05/03 21:21 ID:V9Pw5tpw
書き忘れましたがADBのタイプです。
板汚しですみません。

120 :不明なデバイスさん:02/05/04 06:07 ID:wxreOwzj
http://natac.masterage.com/
貧乏人ならAutoSaver使え…
マクにも似たような機能の奴があるんじゃネーノ?

121 ::02/05/04 11:10 ID:R4Uayb9N
>>118
私も似たような環境でタブレット&ペインターを使っていますが、
安定して動作しています。

安定といってもたまにソフトがおかしくなることはありますが、
許容内かなと思ってます。

私見になってしまって恐縮ですが、私もソフトの方の問題では
と思います。ソフトの発売もとに聞いてみてはいかがですか?
ペインタークラシックはもうアップデータ版の開発をしていない
ようなので、そっちは期待できませんが。

開発打ち切ったみたいなので、長く使うならクラシックでなく
製品版(最新でなくとも)の購入を検討されてはいかがでしょう?

122 :114:02/05/04 12:14 ID:JMy0SgWw
今日ぺインター購入しようと思います。
ところでもしソフトの不具合でまた同じようなことが起きた時
ソフトの返品制度はどうなっているのでしょうか?

みなさん親切にありがとうございました。

123 :不明なデバイスさん:02/05/04 12:20 ID:Tpoh0g6H
>>122
ペインターは返品受け付けないよ。
つっか、クラッシックでおかしいんだと製品版もおかしくなる可能盛大だけどなぁ。
OSの初期化はしてみたの?手動で拡張機能削除しただけだと調子戻らないことあるよ。

それはともかく、PhotoshopもVersion7からタブレットの筆圧感知に対応したんだよね。
ますますペインターの存在価値が薄れ行く今日この頃。

124 :不明なデバイスさん:02/05/04 12:26 ID:rNkC5hi7
>122
メーカーに聞いてみるのが一番と思うが、連休中だしねぇ・・・
私は持ってないから返品については解らない(スマソ けど、
出た!ペインター7!! その2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1016300207/

ペインターを使いたいのですが、、
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/969014123/

PainterClassic大好き。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1007732684/

Painter@同人ノウハウ板
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1002724580/

この辺りのスレに返品やMacOSでの動作が書いてあるかも。
ちなみに最新版のペインター、WinXPでは日本語フォントの影響でか、
描画の遅延が起きるという致命的なバグがあった。パッチは出たのかな?


125 :114:02/05/04 16:25 ID:JMy0SgWw
返品不可だそうですが、買ってきてしまいました。

54700円でした。試してみます。

126 :不明なデバイスさん不明なデバイスさん:02/05/04 17:02 ID:Grs55ALN
>>125
だめでも登録前なら、登録前なら漏れが引き受けよう。
あ、でもアカデミック版より安くないと買えないよ。(藁



127 :不明なデバイスさん:02/05/04 17:45 ID:DZ63kNYf
古FAVO使いの質問です。

ペンだけオプション品で買いたいのですが、
手持ちのFAVO本体が古い(型番E)のに
新型(型番F)用しか店頭販売されていません。
同じFAVO内でこれらの互換性はあるのでしょうか?

128 :MM:02/05/04 18:52 ID:aJXlnsGf
ワコムのFAVOを買ったんですけど、
間違ってSerialを買ってしまいました。
USBポートにつなげることは可能でしょうか?

129 :不明なデバイスさん:02/05/04 19:00 ID:qFJVnovS
>>127
メーカーHPには互換性なしとあるね。
>>128
FAVOにシリアル版ってあったっけ?、
インチュオスにあるのは知ってるけど・・。

130 :不明なデバイスさん:02/05/04 20:07 ID:Tpoh0g6H
>>128
過去ログを読むとインテュオスは動いているようだよ。

131 ::02/05/04 20:41 ID:ZcHowY6V
>>128
とりあえずダメもとで販売店に交換を申し込み。
動くのもあるらしいけど、メーカー保証対象外だね。
(よってアナウンスもないね)

132 :114:02/05/05 03:48 ID:irhreq5k
ぺインター7入れてみました。
タブレットの方はまったく問題なかったのですが、
使用感は、ものすごいおもくて作業になりません。
ものすごい描画遅延と。
G3の300なのですがどのくらいあれば十分に動くのでしょうか?

いや正直まいっております。

133 :不明なデバイスさん:02/05/05 03:53 ID:UZFsbYLJ
>>132
最新版ペインターはG4-500にメモリ512MB以上かな。
しかし描画遅延がひどいなんてのは何か別の原因があると思われ。

初期化はしてみたの?パッチを全て当てるのは当然すんでるよね?

134 :不明なデバイスさん:02/05/05 07:20 ID:/i9+ojCi
当方、Windows2000環境です。
友人からADB版Intuos600が転がり込んできまして、これをなんとか使えないかなぁと
画策しているのですが、
http://www.astro-int.com/products/oth/page/ds0.html
この辺とかでUSB変換して動いたという動作報告例とかはないでしょうか?
そもそも根本的にこの製品、w2k対応を歌っていない辺りが怖いのですが...

もしくはintuos自体の改造でシリアル化をするとか、その辺の情報もあったら
よろしくお願いします。

135 ::02/05/05 08:58 ID:isn5VSDg
>>134
http://www.infoaomori.ne.jp/DSC/product_adb_j.html
ここでタブレットは動かんと言ってますね。
当然ワコムもUSB←ADB変換機では動かないと言ってます。

改造とかになるとケーブルだけでなく、本体中身のROMだか
チップセットだかの改造(?交換)になるんでは?

ただ同じような変換機(imate)で動いたという報告はあります。
ただしMACですが。

136 :?a¨??:02/05/05 17:03 ID:irhreq5k
パッチ?
どこに落ちてるのでしょうか?

CORELにもprocreateにも無いようなのですが
素人なので申し訳ありません。

137 ::02/05/05 17:28 ID:isn5VSDg
>>136

http://www.mvi.co.jp/whatsnew/whatsnew_detail.cfm?uid=294&puid=319

ここだす。使い心地はどう?詳しく教えてね。


138 ::02/05/05 17:30 ID:isn5VSDg
>>136
それとチェックするサイトはメディアビジョンです。

139 :不明なデバイスさん:02/05/05 17:56 ID:jF6YOxwW
>>136
何度も言われてるけど、HDD初期化はしたの?
初期化したらペインターとタブレットドライバをまずセットアップ。
これはバックアップを戻すんじゃなくって新規にね。
そこでトラブルが無ければ他のアプリが当たってる可能性あり。

140 :不明なデバイスさん:02/05/06 00:59 ID:vLs2+3s3
とらぶってる>>114は正直かなりの厨房だな、のんびりしたこの板だから良いが
他なら袋叩きにされてるだろ。

しかも聞き逃げだし。

141 :不明なデバイスさん:02/05/06 01:01 ID:jJ6mMHG+
所詮は単発質問立ててたヤシだ氏ね>114

142 :不明なデバイスさん:02/05/06 01:25 ID:76Za9Eu6
>124
で紹介したスレにマルチポストしてるしね。
名前変えて向こうでもパッチの場所を聞いてるし・・・貼らなきゃよかった。
スレ内検索くらいして欲しいな・・・パッチのURLはガイシュツしまくりなのに。


143 :不明なデバイスさん:02/05/06 02:16 ID:w+4b0v9u
というわけで以降、>>114は完全無視と言うことで。
-------------- この話題終了 ---------------


144 :不明なデバイスさん:02/05/06 02:29 ID:vLs2+3s3
とりあえず、Photoshop7が標準で筆圧感知対応めでたい!

145 :114:02/05/06 02:34 ID:+DI8XXY7
すみませんでした。
消えます。


146 :日本オセ:02/05/06 10:49 ID:Q4kbBA/H
>>96

カルコンプというと、オセ社(日本オセ社)ということになる
と思いますが、カルコンプ製品は、ターゲットが一般ユーザ
ではなくプロ仕様なのでしょうか?

こちら 日本オセ鰍ナございます。
現在弊社のデジタイザのラインナップは
下記のようになっております。

http://www.ocejapan.co.jp/products/scan_indx.html 

主な納入先は 国家関係でございます。


147 :Yoshi:02/05/06 21:04 ID:Eq6o/Taj
スレの趣旨とは違うんですが、

 最近”Painter7”を買ったところ、インストールは
出来るのですが、いざ起動すると画面が変、、、
 なんというか全体的に色が無茶苦茶に反転してます。
文字の形も若干崩れてる感じがします。
 ”Painter7”をお使いの方で上記のような症状が
起きた方おられますか?もし、解決方法が有れば
教えて下さい。
 一度、フォルダまで完全に削除し、再インスト
→再起動しても無理でした。

148 :不明なデバイスさん:02/05/06 21:16 ID:hiJARaMR
>>147
デスクトップの表示色が、フルカラー(32bit)じゃ無いとか。

149 :Yoshi:02/05/06 21:19 ID:Eq6o/Taj
>>148

キャーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!
神様!!!あんたは神様!!

今”ドキッ!”として画面のプロパティで見たら、
「中(16ビット)」、、、、

感謝感激、もし会うことあったら何かおごるよ!!

150 :不明なデバイスさん:02/05/06 22:57 ID:3Gav2asf
>147
もういい加減にしろって。上にもPainter関係のスレ貼ってあるんだから
自分で少しぐらい調べろよ。確信犯か?
黄金期間はもう終わりなんだから夜更かししてないでさっさと寝なさい。

151 :不明なデバイスさん:02/05/06 23:56 ID:w+4b0v9u
>>147
>スレの趣旨とは違うんですが、
自覚した上で書くとは何事か?
上で該当スレが紹介されているのになぜここに書く?
キチガイは首吊って糞尿漏らして見苦しく氏ね。


152 :Yoshi:02/05/07 00:13 ID:4MJLi0Uk
>>150-151

いや、あの、、すんません、、、
ここまで罵倒されるとは思わんかった。

2ch検索でヒットした奴に手当たりしだいに
書き込んだ次第です。
申し訳ない。

153 :不明なデバイスさん:02/05/07 01:20 ID:qQAEw+an
114=?a¨?? =ゆう=Yoshi

154 :不明なデバイスさん:02/05/07 07:23 ID:WL0/D4ag
>>152
>2ch検索でヒットした奴に手当たりしだいに
>書き込んだ次第です。
これはネット上でもっとも嫌われる行為のひとつです。
罵倒されても文句は言えません。
どこかで「ネチケット」と検索してみてください。


155 :不明なデバイスさん:02/05/07 20:36 ID:cKRq87VH
「マルチポスト」モナー

156 :127:02/05/07 23:22 ID:TF/GYI+v
オプションのペンについて、結論から。
FAVO同士なら、別型番用のペンも使えました。

>>129
遅くなりましたがレスどうもです。
メーカーHPには〜とは、↓のことでしょうか?

><ご注意>
> intuos、intuos2、Favo、Cintiq/PL、Artpadシリーズはペンやマウスに互換性がありません。…

同じFAVOやIntuos内ではどうなのかはわからないように書いてある上、
手持ちのFAVOは古過ぎて(と言っても去年)
ワコムサイトには対応オプションが一切載っておらず、
GW明けを待ってサポセンに電話してみました。

自分「今持ってるFAVO用のペンがどこにもないんですけど、他の型のFAVO用のペンも使えますか」
サポ「各型番に会った物をお使いいただくようになっています」
自「使えないということですか」
サ「少々お待ちください…IntuosのペンをFAVOには使えません」
自「同じFAVO内です。型番が違うと使えないんですか」
サ「その型に合った物を使って頂くという事で」
自「対応製品がないんです」
サ「お手元にワコムのHPは開けますか。そこにあります」
自「今は見られませんが、(舐めるように見たけど)ありませんでしたよ」
・・・(以下繰り返し)

…諦めて新宿ビッ○カメラで違う型番のを購入。
注意書き:「WACOM FAVOタブレットでのみ、使用できます。」
店員さん:「FAVOなら大丈夫ですよ。」

…そして、動く動く。とっとと店へ行きゃヨカッタヨーヽ(`Д´)ノ
長々と憂さ長文スンマセン

157 ::02/05/08 21:20 ID:VUQnuHpV
favoのペンは全部互換性あるので、favoならどれでも使えるよ。
intuosとintuos2は互換性無し。

158 :不明なデバイスさん:02/05/11 01:14 ID:FLT2XqoI
>>156
ご苦労様(w`
でも、FAVOユーザの英雄かも。

ところで最近広い机がほしくなってきました。
いんてゅおす900、机に置いてお絵かきしたいよう・・・。
膝の上はきつい。

159 :不明なデバイスさん:02/05/11 06:45 ID:8o7eJSuH
>>158
ダイニングテーブル快適です。
場所取るけど。


160 :158:02/05/12 02:25 ID:OaUUhsUp
うちワンルームだよ・・・。

161 :不明なデバイスさん:02/05/18 07:32 ID:NO6ea33y
ほす


162 :不明なデバイスさん:02/05/20 09:53 ID:++GX6c/f
最近、ワコム以外のタブレット見かけますよね?.......とかageてみる。

163 :不明なデバイスさん:02/05/20 18:00 ID:DtnRuE2E
私もこのスレ好きなのであげてもいいかな?

>>162
それって日本のサプライメーカーのやつのこと?
それとも(・∀・)イイ!! 外国産のがあるの?

164 :不明なデバイスさん:02/05/20 18:17 ID:Gvl+DVqY
タブレットシリーズ「FAVO(ファーボ)」の限定カラーモデル「ホワイトクオーツ」
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0520/wacom.htm

>>162-163
Sofmapで5千円くらいのを見た記憶あり。メーカーは失念。

165 :不明なデバイスさん:02/05/21 00:07 ID:e44RD/fq
FAVOを使ってるんですが、時々ファイアウォールに
「TABLET.EXEがインターネットにアクセスしようとしています」と
警告が出ます。
スパイウェアでも仕込んであるのでしょうか?


166 :不明なデバイスさん:02/05/21 07:10 ID:I6ovZ6cw
>165
詳細キヴォヌ!

167 :別に興味ないけど:02/05/21 20:19 ID:GnBy8xyg
そういう時はageれば?

168 :社員:02/05/21 20:29 ID:/iUP4TEm
>>165
安心しろ、そんな高度なもんついてないからよ。

169 :不明なデバイスさん:02/05/21 21:26 ID:LDcKAX4o
>165
何かに感染してる?

170 :不明なデバイスさん:02/05/22 05:04 ID:/4gczIYH
普通はそっちの可能性を先に疑うもんだが

171 :不明なデバイスさん:02/05/22 07:30 ID:wfjtqL4Z
いや、相手がWACOMなだけに、スパイウェアかどうか疑うよ。
Microsoftのマウスウェアもアクセスするしさぁ……。

172 :不明なデバイスさん:02/05/22 20:04 ID:gIxEemMZ
まあ、そんなに心配なら使うなというこったな。

173 :不明なデバイスさん:02/05/22 22:12 ID:rg6fntP9
>>165
つーか気になるのでその後の経過報告キボン
ウィルスチェックしてみたの?

174 :不明なデバイスさん:02/05/23 00:19 ID:e9dTwyIT
タブレットと関係ないけど、以前
スパイウェアのチェックに
AD-Awareっていうのを教えてもらったよ。
有名だったら失礼

>>168
FAVOオプションの互換性を言い渋る理由はなんですか。

175 :社員:02/05/23 20:17 ID:cqSk4VPO
>>174
うだうだ言ってないで、新品一式購入すりゃいいんだよ。

176 :不明なデバイスさん:02/05/23 23:24 ID:Qzd6fcjY
つーか>>165はどうしたんだよ。
アコムを陥れようとするライバル会社の策略か?

177 :不明なデバイスさん:02/05/23 23:36 ID:eqzKjeNN
>174
セキュリ板にスレあるよ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1020360932/
はじめて動かすとわかるけど、結構スパイウェアって入ってるもんだよ

178 :不明なデバイスさん:02/05/23 23:36 ID:8fAOfnNS
貸し金業者が策略を?(w

ま、ウィルス発見してHDDフォーマットからやり直してんじゃないの?(w

179 :不明なデバイスさん:02/05/23 23:36 ID:TTYVpZNq
寡占企業WACOMにライバルなどいません。

180 :不明なデバイスさん:02/05/24 00:22 ID:sRL+EVgi
>>177-179
3人重婚

181 :不明なデバイスさん:02/05/26 01:11 ID:Dq60Y8ef
重婚って3人からしかできないし。

182 :不明なデバイスさん:02/05/27 12:29 ID:vpnoxuJF
>>181
マジレス。ケコーン相手ってこのスレのことだから、二人から重婚可能では?

皆さんでかいタブレットってどうやって収納してますか?
モニターと本体の間に挟んでおいてるけど、かっこわるい。
何か道具使って立てて置いてる人っている?

ちなみに机は狭し。

183 :不明なデバイスさん:02/05/27 16:53 ID:59IJUteR
昨日の情報で恐縮だけど、ビックカメラ新宿西口店オープンセールで
Win用intuos i-400 serialが4980円だった。
シリアルでも何ら問題ないし、favoより性能全然いいっしょ?

184 :不明なデバイスさん:02/05/27 21:34 ID:GxjHz8aj
>>182
漏れも困り果ててる。
机の下が空いてるんでそこに入れてるけど埃が・・・

185 :不明なデバイスさん:02/05/28 00:56 ID:NBU/LPWe
>>182
そのまま置くとあまりカコヨクナイので、100円ショップで買ってきた
テケトーな大きさの入れ物に入れてパソコンとモニターの間に。

…タイシテカワンナイカモ?

186 :不明なデバイスさん:02/05/28 04:17 ID:S2ukqqvp
キーボードの下に置きっぱなし。

187 :不明なデバイスさん:02/05/28 23:57 ID:UJPNO6wX
下!?

188 :不明なデバイスさん:02/05/30 15:50 ID:bfjXctIK
私もキーボードの下敷き状態だけど
なんか問題ありますかねえ…。

189 :不明なデバイスさん:02/05/30 18:32 ID:qQuTh6Zt
つーか、キーボードの上に置いてる方が珍しいだろ?

190 :187:02/05/30 21:54 ID:brFpw0gn
だってキーボードの下に置いたら盤面に傷つかない?
キーボード滑らない?

>>189
上には置かん。

191 :不明なデバイスさん:02/05/30 22:31 ID:s3XOLqei
Cintiqってモニターとして使うときはいいけど
タブレットとして使うとき結構場所とらない?

192 :不明なデバイスさん:02/05/30 22:38 ID:U0SUUYJ2
人から譲ってもらったシリアルのUD-0608ていう機種を
Win2000&WACOMサイトにある最新のドライバで使ってるんだけど
なーんかスタンバイからの復帰が怪しい。

復帰後しばらく使ってるとPainter7ごとお亡くなりになる。
使っていなくても勝手に死んでることもあるし、、

仕方ないから絵を書くときにはリブートするようにしてるけど
他にこんな症状の出てる人いますか?

193 :不明なデバイスさん:02/05/31 00:01 ID:wYRS/Ni0
>>192
Painterスレでダメダメな症状でてる人結構いたYO!
タブレットのせいなのかソフトのせいなのか忘れたけど。(おそらく両方)
のぞいてみれば?

194 :不明なデバイスさん:02/05/31 09:37 ID:HajqYO6f
>>193
アリガトン
んー
Painter起動しなくても死んでることあるんだよね、、、
一応Painterスレにもいってみます

195 :不明なデバイスさん:02/06/02 21:19 ID:LmQoD/qz
ペンの芯が減ってきたんだけど、爪楊枝とかを削って入れてもいいの?

196 :不明なデバイスさん:02/06/02 22:38 ID:slLQBBgy
>>195
自己責任でご自由に

197 :不明なデバイスさん:02/06/03 00:09 ID:dsSjKktc
>>196
っていうかダメだろう?

198 :不明なデバイスさん:02/06/03 04:18 ID:EH7Lunrk
>>197
いやだから・・・・
過去ログを

199 :不明なデバイスさん:02/06/03 20:27 ID:xAuImRpz
コピックの芯を削って入れている人はいるらしい。

200 :記念カキコ:02/06/04 03:49 ID:QPwutoQ/

       @ノノヽヽヽ@ ミ _ ドスッ
       ( ・^▽^)─┴┴─┐
       /   つ.  2 0 0 │
      /_____|└─┬┬─┘
        ∪ ∪    ││ _ε3

201 :不明なデバイスさん:02/06/07 02:27 ID:+oxdQkt6
すみません質問させてください。
デュアルモニタ(ツインディスプレイ)にして、FAVOはちゃんと動きますか?
タブレットモードをペンモードにしたらどうなるでしょうか。
やってみた人、教えてください。

202 :不明なデバイスさん:02/06/07 02:48 ID:jEPBr+6u
>>201
問題なく動くよ。

203 :201:02/06/08 05:33 ID:W0cxWRNX
おお、すばやいリプライありがとう。とりあえず不具合はないのかな。。。
ペンモードがプライマリに限定されたりはしませんか?
もしわかっていれば、教えてください。お願い。

204 :不明なデバイスさん:02/06/09 18:50 ID:2HWqY54d
>>201
デュアルモニタにするなら
intuosのドライバは必須。


205 :不明なデバイスさん:02/06/09 22:54 ID:QlA4j2fc
201じゃないけど。
私も疑問だった。>>204サンクス。あげ

206 :不明なデバイスさん:02/06/10 01:22 ID:o7Ci7p7s

intuosは使い物にならん。電磁波の影響をもろに受けてポインタがぶれる。

intuos2では改善されていると聞いてるが・・。

207 :不明なデバイスさん:02/06/10 02:57 ID:HnqXz1CQ
ブレはモニタとタブレットを離すと良いと聞く。
人によってはシールドなどの工夫をしているそうな。

208 :不明なデバイスさん:02/06/10 03:47 ID:KC+OJXBi
漏れなんて脳味噌からデムパ出まくりだからカーソル揺れて揺れて。
Intuos2でも改善されてなかった。

209 :不明なデバイスさん:02/06/10 12:27 ID:sT9G15zk
>206
マジレスすると改善されてるよ。買い換えて正解だった。

210 :不明なデバイスさん:02/06/10 12:41 ID:EA+8MvZm
Cintiqの15インチモデル用にも18インチのについてる
Pivotスタンド作って欲しい…
自作するしかないのか?

211 :不明なデバイスさん:02/06/10 19:11 ID:sT9G15zk
Cintiq長時間使ってるとあちい〜やけどしそう。
この熱はどうにかならなかったのかな‥‥。

212 :不明なデバイスさん:02/06/11 14:54 ID:yC8zmdTl

ArtPad_2ですが …ええ、古いです 
とにかくシリアルでつながってて
PC_OFFでも、ずーっと通電ランプがついてます
以前、WACOM の人に聞いたら
「何か問題ある?気にしないで使ってね」
との事でした
新しいタブレット、USB接続はPC_OFFで
電源断ですよね!
Win2000pro で充分使えてますが
最近良く使うので新しい大きいの買おうとか思っているのです

置き場所ですが
机の右奥外側面にVHSテープのビニール・ケースを
ベルクロで貼り付けて投げ込んでます
目立たない高さなら
そんなに貧乏くさくないです
貧乏ですが…


213 :不明なデバイスさん:02/06/11 15:28 ID:qFkE04LU
>>212
>PC_OFFでも、ずーっと通電ランプがついてます

ACアダプタを挿す電源タップに、スイッチ付きの製品を導入すれば?
ノイズフィルタとか雷対策にもなる製品あるし。

214 :212:02/06/11 18:31 ID:yC8zmdTl

>>213 ありがとっ! そうですよね
テーブルタップにタブレットとスピーカー、
フットスイッチでリモートON-OFF。 とかやってますです
左フットはテーブルランプ。 みたいな感じで…

でも、「USBって、ウルトラ・スーパ・ベンリの略だよ」ってな噂を聞いたもんで
ならば俺の右足の代わりを頼みたい!

で、新しいintuosはセルフパワーで?
PC_OFF 時 通電OFF でしょうか?
WEBでは この件 記載無しの模様でした 当然の事だからか?

USBスピーカーで連動ON-OFFって言うのも無いんだよなー

つまらん事ですみません



215 :優しい名無しさん:02/06/11 18:56 ID:kwewMIis
USBから電源供給してる物は、もちろん電源と連動。
タブレットはUSBから電源供給だから、本体OFFならタブもOFF。

そうじゃなくて別途電源が必要なもの(HDD・MO等)は、お持ちの
ArtPadと一緒。ON・OFFしないとダメ。

メルコのHDDなんかは連動機能が付いていて、自動でOFFになるけど
これは余談。

216 :不明なデバイスさん:02/06/11 22:46 ID:3KpBBLUf
タブレットを買おうかなと思っているんですが、
i-420の描画面の広さってじうなんでしょう?
案外手なんてそんなに大きく使わないかなぁ・・・なんて気もするし。

もし使っている方いらしたら教えて下さい。

217 :不明なデバイスさん:02/06/12 02:26 ID:8+nMErhf
>>216
漏れはi420は使っていないが、長年Artpad初代を使い、
その後FAVOを1年ぐらい、intuos600を1年ぐらい。

長い線をバリバリ引こう(髪の毛とか)、というのでなければ
別に小さいのでもいいと思う。
まぁ大きい方がいいことはいいが、
どれだけ使うかと値段との兼ね合いじゃないか?

218 :不明なデバイスさん:02/06/12 02:52 ID:41m4Bcsw
ふむふむ。。。
やっぱ財布と相談ですなぁ。ども!

219 :不明なデバイスさん:02/06/12 09:57 ID:+yWYjeGz
Intuosのポインタブレはアルミホイルシールドで解決出来る場合も
あるみたいなんで、色々試してみるといいかも。

220 :不明なデバイスさん:02/06/13 12:42 ID:Frh5NX2H
タブレットのの上のスペースに貼り付けられる
PDA用によくあるようなミニミニキーボードが
出てくれると嬉しいんだけどな‥‥それなら
後付けも可だし。


221 :優しい名無しさん:02/06/15 04:05 ID:5a9Lrgvb
>>220
そんなのいらないYO!・・・って思ったけど、よくよく考えてみると便利かも。
せめてテンキーでも。(ショートカット割り当てたい。)
どこかクリップ付きキーボード出してくれー! あげ。

222 :不明なデバイスさん:02/06/15 08:31 ID:YexJoii4
>>220は特許を取れ
今すぐニダ!

223 :不明なデバイスさん:02/06/15 18:27 ID:xdRBClaK
小さいキーボードを脇に置くのじゃだめなのか。

224 : :02/06/15 22:23 ID:ivE5cJHd
     ,r〜〜〜〜〜、
    (  ( il    , }./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     レ~^^\)r'^^~ヽl |  やめられ
 .__」! ,_へ《 、_  l! |  マーシィえん
(0j)jjニニ(l)_H_)-(_h_)- |).\_  _____/
{‐っlloT{ ̄_)__、__.、 i´!   )'
{三ヨ.o」)≧〉辷''''j"〈/
  l L__/ヽ_ニ´_/`ヽ
  ヽ____.  て)、   l
      \. \_/ .l
        )ー――ノ
       .(  (   (
       .とノと__ノ

225 :不明なデバイスさん:02/06/17 16:28 ID:P4xK7gZ2
久しぶりにIntuosのドライバ上がったね。

226 :優しい名無しさん:02/06/18 00:44 ID:M2Y+enYb
よし、入れよう
>>225さんくす

227 :不明なデバイスさん:02/06/19 18:39 ID:FeegozW/
オススメのタブレットってここで聴いていい?

228 :不明なデバイスさん:02/06/19 19:12 ID:AsCyhwGn
このスレと過去ログ読んでからならね

229 :不明なデバイスさん:02/06/19 19:44 ID:FeegozW/
逝ってきます

230 :不明なデバイスさん:02/06/19 20:49 ID:FeegozW/
ワコムC-1500Xが良さげだが実売10万は遊びでは買えないな。
i-620買っときます。

231 :不明なデバイスさん:02/06/23 11:42 ID:AtS+UO+O
保守

232 :不明なデバイスさん:02/06/27 03:24 ID:pxoY/kdF
intuos i-900使ってたのですがFAVO-410の限定カラー(ホワイトクォーツ)買いますた。
理由は、デカいのが邪魔なのと、FAVOのデザインが気に入ったから。(あと、安い)

まず、一番心配してた筆圧感知レベルや反応速度ですが、思ってた程悪くありません。
むしろ思った以上に高性能でかなり満足です、オモチャタブレット恐るべしです!!

よっぽどシビアでこだわる人から言わせれば「全然違う」とか「使い物にならない」とか
言われてますが、趣味で使うレベルなら充分過ぎます。これでまた美少女CGバリバリ描きます(爆

実はもし値段なりにショボかったらヤフオク逝き→intuos2 i-420購入だと思って
丁寧に開封して手を洗って使っていたのですが、もう手放しません。

それとやっぱりintuosのペンはFAVOには使えません、逆もしかり、ウンともスンとも反応しません。

あと、FAVOは描画領域=画面領域なので、マルチモニタで使うと画面2つ分をひとつの
横長い画面として認識するので横の移動速度が二倍になってしまうんですが、
これもintuos用のドライバをWACOMからDLして入れてみたらFAVOで描画領域の設定も出来ました、
すげぇ!質問者じゃないけど>>204に感謝! ここ見なかったら明日WACOMに訊くところだったよ。
FAVOにintuosのドライバって使えるんだね、裏技っぽいけどまさか出来るとは。

233 :不明なデバイスさん:02/06/27 22:57 ID:MiEFCOmb
favoではデュアルモニタ環境では使えない、設定もできない。
intuosのドライバーも使ってはいけない。

が、建前・・・・・

234 :不明なデバイスさん:02/06/28 02:52 ID:oIzz2h1B
でもなぁ
intuosのドライバで
きちんとFAVO本体もペンもマウスも正しく識別されるんだよね

正式サポートはしないながらも
あえてドライバで非対応にしないWACOMには感謝したいところ。

235 :不明なデバイスさん:02/06/29 21:46 ID:xAKVrxkb
もしかして、ワコムって、いいやつ?

236 :不明なデバイスさん:02/06/29 23:45 ID:AOjZdzUh
もう手放せません!! 「ワコム Smart Scroll」
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/0,,9925,00.html

対応アプリを使う頻度が高ければ、満足できるのか。

237 :不明なデバイスさん:02/06/30 04:40 ID:ELDUqIML
 注意してスパタ氏のレビューを読むように。。
PHOTOSHOPとエクセル以外使えんと書いてあるぞ

238 :不明なデバイスさん:02/06/30 06:55 ID:7hhMPpoF
スマートスクロール
俺はPhotoshopには使えなかった。
スクロールボールとズームホイールが遅すぎ。
スペースキーで十分。
ショートカットキーは便利だと思った。
けど代用品が見つかったので、うちのスマートスクロールは用無しかも・・。

239 :不明なデバイスさん:02/06/30 09:31 ID:C3zfwWvW
代用品がすごく気になります。
教えてください。

240 :不明なデバイスさん:02/06/30 14:25 ID:FYj0FDBg
(´-`).。oO(初代Intuosの4Dマウスで十分な気がする‥‥
       むしろMS Strategic Commanderのレビューきぼんぬ)


241 :不明なデバイスさん:02/06/30 16:33 ID:gWZ9dBmV
先進のデュアルマウスってなんですか?

242 :不明なデバイスさん:02/07/01 16:14 ID:q7tpQcXo
Cintiqはどこの液晶使ってるの?

243 :不明なデバイスさん:02/07/01 20:17 ID:dAxA6HpS
>>242
あー・・・・・確か台湾だったような・・・

244 :不明なデバイスさん:02/07/02 20:11 ID:Z+yW9u0U
>>239
「猫まねき」+「外付けテンキー」です。

ttp://www.remus.dti.ne.jp/~kurotora/
猫まねきとはキーボードカスタマイズソフトです。
残念ながらMacには対応してませんがWindows環境だったら使ってみては?
かなり便利です。


245 :244:02/07/03 21:14 ID:2Ag6gt5l
フルキーボード使っている人だったら外付けテンキー買わなくても大丈夫です。


246 :不明なデバイスさん:02/07/06 01:56 ID:gfx6z6oY
漏れは、intuos2をMac OS 9.2.2で使ってるんだけど
タブレット繋ぎっぱでOSを起動すると、タブレットを単なるマウスとしてしか認識してくれません
で、もう一回繋ぎ直すと認識するんだけど、ワコムのサポセンでも問題がよー分からんらしい
前のintuosだと認識するんだよね、これが
ドライバは4.7.1と4.7.2を何度か入れ直したり、ハードディスク初期化してもムリ
どうもintuos2本体の問題のようだよ
この条件で使用している人で、なんらかの対応策をとっている人がいたら、情報キボン。

247 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:23 ID:JlT4ZbL4
2買わなくてよかた・・・

248 :不明なデバイスさん:02/07/06 22:59 ID:j0EP07Tm
>>246
intuos2をMac OS 9.2.2で1GDualだがそんな事にはいっぺんもなったことなし。
輪込むに電話してとっかえてもらったほうがいいんじゃないか?

いや、とっかえてくれるかどうかはシランが。

249 :不明なデバイスさん:02/07/06 23:52 ID:DE6J+ZhC
>>248
製品としての不良を立証しない限り、交換は無理でしょうね。
例え立証できてたとしても(方法はしりませんが)、購入から
日にちが過ぎていては交換も不可能でしょう(保障期間内だとしても)。

>>248
まさかとは思いますが、HUB経由やキーボード経由で
タブレットを接続してたりはしてませんか?
そうでないとすると、方法は限られますね。

250 :不明なデバイスさん:02/07/07 00:53 ID:C5GIt47Y
>>249
本体直付けです
漏れのだけなのか〜?
輪込むのサポセンにTELしたら、他にも同じような症例がいくつかあったと言われたので
intuos2と、このシステムの場合での統一の不具合だと思っていたのだけど
普通につかえている人もいるのですね
単純にintuos2本体の問題なのかな?

251 :不明なデバイスさん:02/07/07 08:59 ID:t6dUVE3+
>>250
一言で言ってしまえば相性ってことになってしまうのかもしれませんね。

252 :不明なデバイスさん:02/07/07 11:07 ID:C5GIt47Y
>>251
そうですか、そうですよね
はあ〜、残念です
一応、買った店行って交換してもらえるかどうか聞いてみます。

253 :不明なデバイスさん:02/07/07 11:32 ID:aC1tlJOy
ウチ、WinXPProなんですが、ドライバ4.72をインストールしようとると、
一番最初、インストーラがウィンドウを表示しようとしているところで
カタまってしまいます。クリーンインストールの状態でも一緒でした。
こんなのはウチだけでしょうか。4.71なら問題無いんですが。

>>240
スマートスクロールに対してストラテジックコマンダーは、
・デカイ(笑)。
・アプリ毎の自動切り替え不可
・くにゃくにゃしてやや使いづらい
・WindowsXP非サポート(だったと思う)
・ガイドが表示されない
というカンジです。1度に設定できる量は多いんだけど。

254 :不明なデバイスさん:02/07/07 17:30 ID:t6dUVE3+
>>253
xpはアップデート版ってことはないんですか?
自作機だとチップセットととの問題ということもあります、
BIOSのアップデートなど試みてください。

255 ::02/07/07 17:34 ID:t6dUVE3+
>>252
販売店が自分の店でそのタブレットを検証して、問題ないと
判断されれば交換は難しいでしょうね。
書かれていた内容だと、他のマシンでも同様の不具合が発生する
可能性はかなり低そうですが・・・・
確かwcomでも交換の場合は、販売店に直接ということらししいです。
(つまり明らかな製品の故障の場合ということ?)

MACは何をお使いですか?

256 :不明なデバイスさん:02/07/07 21:43 ID:UmNcGsMQ
>>255
青白G3/400です
とりあえず、販売店に持ち込んでみようかと思っています。

257 :253:02/07/08 03:20 ID:oXQDMExI
>>254
どうもです。

XPは特別アップグレード版です。とは言え、別段OSを上書きする訳でもなく、
fdiskから始めてインストールしています。

症状としては、setup.exeを叩くと、インストーラが起動しようとして
固まるというものです。
(タスクマネージャのプロセス一覧では、_INS5176._MPというプロセスが
CPUタイムを消費している状態のままとなります)

試しに4.71に、4.72のドライバファイルだけを上書きした状態で
setup.exeを起動すると、それなりに4.72がインストールされます。

ただ、これが私だけの問題ということであれば、追求する価値はありませんね。
どうも、お騒がせしました。

258 :不明なデバイスさん:02/07/08 13:41 ID:gZBzdHF1
UD-1218RSを使用しているんですが
ビデオカードをMillenniumG450に変更したところ
時々カーソルがガクガクに引っかかったり
入力が抜け落ちたりするようになりました

似たようなトラブルが出ている人いませんか?
対処法があれば知りたいんですが…

一応ビデオカードのバスマスタ動作は切ったり
タブレットのボーレートを落としたりはしてみたんですが
状態に変化はありませんでした。

259 :258:02/07/08 23:34 ID:gZBzdHF1
・コントロールパネルの筆圧設定でためし書きが出来ない
・ドライバ削除>削除ユーティリティ>再インストールしても変化無し
・交換してみたUD-1212RSRの動作に問題は無し
・UD-1218RSをMacに繋いでみたところ動作に問題は無し
得体の知れないトラブルなのでおそらく
Windows内で何らかの問題が出ている気がしてきました。

再インストール時期かも。

260 :不明なデバイスさん:02/07/10 14:53 ID:RD18BJfG
ミレのオプションのカーソルの描画関係弄っても直らない?

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)