2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NECのノート LaVie ラヴィ Part2

1 :不明なデバイスさん:02/03/28 07:12 ID:wrj+nqIJ
前スレ
NECのノート LaVie ラヴィ ユーザ集まれ!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/983688204/

NEC Lavie
http://121ware.com/lavie/

2 :不明なデバイスさん:02/03/28 07:45 ID:SZJo1PYl
2ゲットがんばれ!!

3 :不明なデバイスさん:02/03/28 09:54 ID:pURbNIjV
>>1 乙鰈

【モバイル板関連スレッド】
Ready ? ■■LaVie J■■ USB 2.0
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1014396552/l50

微透過液晶のLaVie MXってどうよ? Part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1016205370/l50

LaVie M ってどうよ?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1002207861/l50

4 :975:02/03/28 11:08 ID:RHewTTrH
>1,>3
Thx! 蟻蛾d。

まだまだ語れや ↓ 

5 :不明なデバイスさん:02/03/28 18:59 ID:FmdZ9I0H
早くPC届かないかなぁ〜

6 :不明なデバイスさん:02/03/29 13:22 ID:g/tlgJom
不満があるとすればやっぱ液晶?
お店でノートパソコンがずらっと並んでる中で、しょぼくみえる。
一番綺麗なのはやっぱり日立のプリウス。映りこみも激しいけど。

デスクトップ用の液晶はワイドとかかなり綺麗に思えるのになあ。


7 :不明なデバイスさん:02/04/01 12:08 ID:zKCjyDk8
LJ700/2D
を買ったんだが、これ、無線LANの電波がすごく弱くないか?
アクセスポイントは隣の部屋にあるんだけど、ぶちぶち切れる。
電波の状態も"非常に弱い"〜"弱い"くらいだし。
メルコのカード使ってるときは全波状態もよくて全然切れなかったんだけど・・・

改善策ない?

8 :不明なデバイスさん:02/04/02 04:38 ID:jWsb2he6
LC600J/34DA
HDD交換したいんだけど、筐体?の開け方わかる人いないっすか?
あと、IBMのバルクHDDって使えます?

9 :不明なデバイスさん:02/04/02 14:13 ID:mlgw8l4a
中古で購入した、LaVie NX LW30H/6の内臓スピーカーの音が低いと言うか
音量がほとんど上がらないんだけど..素直に故障なのか..?
もともと音が小さいのか?正規ユーザーの方がいらしたら教えて下さい。
 

10 :不明なデバイスさん:02/04/02 18:09 ID:Ir3gM+Oa
LaVieのLC700J64DHを購入してから1年と一週間が経ってメーカーの保障期間が切れたんですが
今日の夕方5時半頃からCPUクーラーが突然全く動かなくなってしまいました。

似たような目に遭って自力で解決したって言う人
どうかその知恵を貸してください。(T_T)


11 :不明なデバイスさん:02/04/03 10:52 ID:uBYKJ2AU
LM500J32/D2 のメモリの限界ってどれくらいなんですか?
カタログ上は 192 だけど、
320で動かしているひといないかなー?

12 :不明なデバイスさん:02/04/03 13:36 ID:oPNiQWe4
>>10
お前馬鹿か?こんなところでレス待ってないで
はよサポートにTEL汁
保障切れてもそれくらい平気
急げば課

13 :不明なデバイスさん:02/04/03 14:15 ID:uUkkE2fV
LaVie T について教えて下さい
休止状態やスタンバイからでもタイマー録画できますよね
Tのスタンバイ状態って音や放熱はどのくらいのものですか?
またWinXPproインストールして使っている人いませんか?
リモートディスクトップで出先から録画の設定ができると非常に便利だと思うのですが
プリインストールではhomeしかないですよね
だめなのかな?
情報よろしこ

14 :不明なデバイスさん:02/04/04 04:34 ID:KdD1H2qO
メーカー送ると2週間ぐらいかかるからなあ。

15 :不明なデバイスさん:02/04/04 17:10 ID:Ec9FBVN2
来てもらえ

16 :前スレの611:02/04/05 18:19 ID:HBzLaNm0
PHSカード導入を機にLW2343Dのバッテリーを交換しました。
新しいバッテリーに交換したら普通に使えたので、前スレ612氏のご指摘のように
前のバッテリーが劣化していたようです。ありがとうございました。



17 :できるかなぁ?:02/04/05 23:28 ID:vD2SGIEw
ここで聞くのがいいのか判らんのだが、教えてくだされ。

ひょんなことからNX LW20/3(MMX 200MHz)
が漏れのところに廻ってきたのだが、遅くてかなわん。

これってCPUとか変えて早くできるんですか?
メモリは150?くらい乗ってるみたい・・・

18 :不明なデバイスさん:02/04/06 05:01 ID:T1gyTwGm
テレビ機能を外せないなら、やっぱりNECだな。

19 :不明なデバイスさん:02/04/06 16:33 ID:c6P2m925
ことパーツのグレードアップに関してはNECはつくづくだめぽ。
ながーく使うという発送ないんちゃう?

20 :不明なデバイスさん:02/04/06 19:46 ID:FRwoTb00
ノートに関してはグレードアップしようという発想が間違ってるような。

21 :不明なデバイスさん:02/04/06 22:40 ID:c9f2dyUV
>>20
剥げ同。
他社のノートならアップグレード可能なのか?

22 :不明なデバイスさん:02/04/07 00:40 ID:LfGwecpV
>>21
epsonの98互換機ならcpuも液晶も交換可能

23 :不明なデバイスさん:02/04/07 04:27 ID:H6G1xHSh
>>22
LaVie SもCPUの載せ換えはやろうと思えばできるみたい。
ただ,モバイル版のCPUは値段は高いし,CPU交換できる状態に
するまでが目茶苦茶面倒なので,それほどメリットは無いような。

24 :不明なデバイスさん:02/04/07 12:24 ID:f3pb2d6B
LaVie LL5002D1Y(ヤマダ電機モデル)を購入したんですが、液晶が高輝度タイプでなかったのですが、
この液晶、よく見るとCRTみたいに波打つのです。サポートに問い合わせたら仕様だから仕方がないといわれた。
でもなんか納得いかないぞ!この程度ではNECは欠陥じゃないのでしょうか?
何とかならないでしょうか?

25 :不明なデバイスさん:02/04/07 12:36 ID:KkcL3C5K
>>24
ヤマダ電機モデルだからでは?

26 :不明なデバイスさん:02/04/07 15:04 ID:XEOnBK5X
>>24
121wareで買えばよかったのに(wara

27 :不明なデバイスさん:02/04/07 15:16 ID:c2t5vf1Y
121wareでGのL買いました
アインストールできないNECソフトがわんさか


28 :不明なデバイスさん:02/04/08 00:05 ID:Wa9nw5z1
>>10-12
ソニータイマーが発動したんだね。

1週間くらいなら融通をきかせてくれると思うが
保証書シールの日付を書き換える、
別の保証書シールを貼り付けるなどの対策も可能


29 :不明なデバイスさん:02/04/08 00:09 ID:AiNL/2Mx
Lavieって、IBM社の60GBのハードディスク積んでも問題なく動きますか?

30 :__:02/04/08 00:24 ID:8XGiTKCl
会社のLavie、判ってるだけで2台バッテリーが死んでます。

31 :不明なデバイスさん:02/04/08 00:42 ID:R3LdZdcE
>29
はっきり機種を書いてないからなんともいえんが
容量からして普通のハードディスクっぽいので無理だろう。

>30
お金があるならバッテリを買ったら?

32 :不明なデバイスさん:02/04/08 00:53 ID:2gxcxArG
>>27
説明書を読め。

>>30
死なないバッテリーなんて存在するなら教えてくれ。

33 :不明なデバイスさん:02/04/08 14:49 ID:aeVGXUkc
>>32
読んだらアンインストールできるの?

34 :不明なデバイスさん:02/04/08 14:50 ID:aeVGXUkc
あと、サポートセンターって
TELしたら質問はいくつも聞いちゃいけないの?

35 :不明なデバイスさん:02/04/08 19:01 ID:oIjIkkMD
NEC LL7002D の購入を考えています。
使っておられる方、どうですか?

ちなみにSHARP GP1-C5Mと迷っています。

36 :不明なデバイスさん:02/04/08 20:02 ID:ZdbqWYx/
初心者版から引っ越してきました。

どなたかLavieLL7502Dのドライバの格納場所を知っている方はいらっしゃいますか?

NECに質問したところ、
==============================================================
 お問い合わせの件名
==============================================================

ドライバーのバックアップ方法
==============================================================
 回答内容
==============================================================

こちらは121コンタクトセンターでございます。
このたびは、弊社パソコン関連製品をご愛顧いただきありがとうございます。

今回お問い合わせいただきました、電子メールのご質問につきまして、以下
に回答させていただきます。

ドライバのみのバックアップを行う方法はございません。
また、ドライバの格納場所は公開しておりませんので、回答致しかねます。

WindowsXPの標準ドライバは予めMicroSoft社に各ハードメーカーより提供
のあった標準的なドライバをさしておりますので、全ての周辺機器には対応
しておりません。

らしいです。
XPのクリーンインストールしたいけど、どうしたものでしょう。
クリーンインストール特集やってるPCJapanまで買ってしまったというのに。

37 :不明なデバイスさん:02/04/08 21:19 ID:R3LdZdcE
>>33
何をアンインストールしたいのか書いてみ。
もしかしたら親切さんが答えてくれるかもしれん。
それとサポートセンターに質問は好きなだけしたら良い。
しかし常識ってものを考えたら2時間も3時間も話さないよな?

>>36
もともとXPなんだから別にドライバを用意しなくても逝けるんじゃないの?
取りあえずクリーンインストールしてみたら。
問題あったら改めて考えるか、元に戻せば良いだろうし。

38 :( ゚∀゚):02/04/08 21:25 ID:rjRhs1NV
OS入り(前の持ち主の奴)中古ノートからドライバーだけ抜いて
自分の持ってる98にクリーンインスコ出来るんだけどな..
やっぱ教えてくれないよな〜>ドライバー格納場所

39 :不明なデバイスさん:02/04/08 22:19 ID:CZpx2s0F
使用機種 Lavie L LL700/2
取り付けたいハードディスク IBM Travelstar 60GH(http://www.storage.ibm.com/hdd/travel/tr60gh.htm

取り付けても正常に作動しますかね?
どうしてもノートパソコン最高の60Gにしたいのですが。


40 :不明なデバイスさん:02/04/09 01:57 ID:quQhnx41
サポートの電話は・・・質問2個以上したら
凄いため息つかれたよ。

私 「もうひとつ聞きたいんですがいいでしょうか?」
サ 「はぁ〜もう1つですかぁ〜。あぁ〜何ですか?」

あんなにあからさまに、めんどくさがられるとは・・・
はじめはやさしかったのにぃ〜
チクショウ丁重に聞いて損したぜ。

41 :不明なデバイスさん:02/04/09 01:59 ID:lgRaaVln
>>40
なんて質問したの?


42 :不明なデバイスさん:02/04/09 03:24 ID:qUuDrdzN
>>40
苦情言えよ。時間区切って、その時間に見合う給料をその従業員はもらってるはず。
あんたの質問がひとつ増えたからって、その従業員の労働時間が長くなるとは思えない。
怠惰。失礼。
社会人失格だよ。そいつの名前覚えてるだろ?
なんならみんなで苦情メール出すか?

43 :不明なデバイスさん:02/04/09 06:06 ID:EnnYZKP2
>>39
最近の機種なんだから正常に動作すると思われるが
そんなことより取りつけられるかどうかのほうが心配。

44 :10:02/04/09 08:29 ID:8R4TQQDT
サポセンに本体を引き取ってもらったところ、4日で修理から戻ってきました。
「ファンは回っていたものの、異音がしていた」ので、マザーボードとファンを交換したとのことでした。

予想外に早く修理から帰ってきたので、意気揚揚として電源を入れてみると
BIOS起動→OS起動の段階になっても一向にファンが回る気配がありませんでした。
(゚Д゚)ハァ?と思いつつ、とりあえずスーファミエミュを入れてみて動かしてみたところ
5分たっても、10分たっても全くファンは回らず、しまいには熱暴走が原因で画面がカクカクしだす始末。

CPUが在ると思われる左上の排気口付近の本体パネルは、温泉たまごが余裕で
出来上がってしまいそうなほど熱くなってました。

「一日置いたら直るかも・・・」という淡い期待は、翌日無意味であることを改めて思い知らされてしまったので
サポセンに電話して、再度引き取ってもらうことになりました。

NECさん、マザーボードとファンを交換したってホントなんでしょうか・・・(;´Д`)

45 :>>39:02/04/09 09:03 ID:1qLnNaOP
厚さが12.5cm みたいですね。9.5cmでないと内蔵はむりかと。
どうしてもなら、外付けになるけどあまり意味ないね。

46 :>>39 >>45:02/04/09 09:11 ID:1qLnNaOP
間違えた。cm でなくて mm だ!!


47 :不明なデバイスさん:02/04/09 12:12 ID:IMU230CS
らびGL買ったんですが
プログラムの中に入ってる
自動メール受信ユーティリティを
アンインストールしたいんですが
できますかね?

48 :不明なデバイスさん:02/04/09 12:53 ID:4PJAl8lO
>>47
当然出来ます。しても問題なし。

49 :不明なデバイスさん:02/04/09 12:55 ID:4PJAl8lO
>>44
交換はしたが、ファンの電源をつなぎ忘れてた、というオチもあるものと
思われ。

50 :不明なデバイスさん:02/04/09 14:02 ID:4CAYlWTN
>>48
どこからしたらいいですか?
アンインストーラーとかってありますか?

51 :不明なデバイスさん:02/04/09 14:11 ID:wShTteEZ
>>50
スタートアップのプログラムの自動メール受信ユーティリティのところに、
アンインストーラが一緒に入ってたハズ。

もしなければ、コントロールパネルのアプリケーションの追加と削除のと
ころから、アンインストール出来ると思います。


52 :不明なデバイスさん:02/04/09 15:09 ID:BRnf2VQE
説明書も読まずに質問してくる奴らが多すぎ・・・

53 :不明なデバイスさん:02/04/09 18:30 ID:EclogzM4
>>51
スタート→プログラムにアンインストーラなかったです。
あったのは実行ファイルとヘルプファイルのショートカットだけです
アプリの追加と削除にもありませんです
インストーラNXにもありませんです
なのでここで聞いたんですが、、、Gタイプは普通のと違うのかな?

54 :不明なデバイスさん:02/04/10 21:20 ID:8Q07WAF+
外付けキーボード付けたいだけどUSBのやつ。
市販のUSBタイプならどれでもOK??注意点あったら教えて
OSはMe使ってる。


55 :不明なデバイスさん:02/04/10 21:36 ID:SKa9e+Ew
好みのを買ったら宜しい。

56 :不明なデバイスさん:02/04/12 21:44 ID:MqgAhFmP
>>55
自動認識なの??ドライバはいらんの??


57 :不明なデバイスさん:02/04/12 22:36 ID:C3br77fA
>>56
Win98以降ならOSに汎用ドライバが入ってます。

58 :不明なデバイスさん:02/04/12 23:20 ID:MqgAhFmP
DOS/Vと明記してるんだけどNXでOK??>>57

59 :不明なデバイスさん:02/04/12 23:34 ID:cNzBsmcN
もし特殊な機能を持ったキーボードでもそういうのには
ドライバが付属してるから問題はない。

気にせず買え。


60 :57:02/04/13 00:32 ID:qK/PioV6
>>58
せっかく親切に答えてやったのに、態度でかいな。
一応マジレスすると、「PC98-NXシリーズ」は実際は単なるPC/AT互換機
(=世間で言うところの「DOS/V機」)。
NECが政治的事情でそう言ってないだけ。

61 :不明なデバイスさん:02/04/13 04:53 ID:O6KHKMKJ
周辺機器とかで「NXでは使えません」とか書いてあるのをたまに目にするが・・・(w

62 :不明なデバイスさん:02/04/13 06:13 ID:6xd8TpMv
↑そんなものはない。見たことない。

63 :不明なデバイスさん:02/04/13 07:54 ID:4zfGl+eu
pen2積んだNXにWin2000入れたらサウンド出なくなった。audia3dってチップの2k用ドライバが無いんだね。

64 :不明なデバイスさん:02/04/13 13:11 ID:RWHGWSjY
9821Nr15/S10のCD-ROMから異音がして認識しないよ・゜・(ノД`)・゜・。
やっぱり壊れたのかな?

ついでに速度速いのに変えればいいんだけど、、何か有ります?

65 :不明なデバイスさん:02/04/13 13:44 ID:BtqlPau0
>>63
121wareに逝け

66 :不明なデバイスさん:02/04/14 01:04 ID:JLaiTtuK
lavieって、12.5mmのハードディスク積めないの?

あんなゴツイのに?

67 :不明なデバイスさん:02/04/14 03:08 ID:0OXnMxuF
>>60
その答えは、間違ってはいませんが正確ではありません。

68 :chuta-project:02/04/14 03:45 ID:UpjT7Bw1
そのaudia3dのドライバって手に入らないんですかね?

69 :不明なデバイスさん:02/04/14 08:05 ID:51HcjE0b
>>66
LaVieって、どのLaVieを言ってる?
俺のLaVieは積めるぞ。

70 :66:02/04/14 09:47 ID:IfZ1cGUp
>>69
Lavie L700D

71 :66:02/04/14 19:53 ID:v5Cpkr3o
121wareの電話サービスで聞いたところ、
Lavie LL7002Dは、12.5mmのHDDは積めないとのこと。がっかり。

72 :不明なデバイスさん:02/04/14 20:23 ID:vue1ihwP
どなたかAirMacでLaVieの内蔵無線LAN使えてる人いませんか?
どうしてもうまくいかないのですが。お願いします。

73 :不明なデバイスさん:02/04/14 20:53 ID:mkqNSDwj
>>71
そんな質問に答えてくれるんだ

74 :不明なデバイスさん:02/04/15 03:59 ID:DoG4F67w
>>73
121ware電話サービスは、パソコン買わないと電話つながらないよ。
ID認証みたいなことやってるから。

75 :不明なデバイスさん:02/04/15 22:34 ID:+w39qPC/
零針モデルにそそられてるんだけど、
usbのfddあるいはcdromからbootできるんだろうか・・・

76 :不明なデバイスさん:02/04/16 23:23 ID:VkNtPmoQ
>44
NECの修理ってカナーリいい加減な気が・・・。
LavieJ300
キーボード不良で修理出したら、液晶ど真ん中にドットの不良ができてた。
なんだかむかついたのでダメもとで、電話したら液晶パネル交換に応じて
くれた、結構あっさり応じたので、なんかおかしいなぁーと思いながら
今日修理から帰ってきてみたら、ドットの欠けが違うところにあるし、
パネル部分が汚れてる。なんだかほかのクレームで交換されたのをそのまま
使ったみたいな印象。それだけならいいけど、バックライトがついたり消えたり。
しかも修理シートみたら、バックライトの異常(明るさ調節ができない)を確認していたようだ。
やはり、他で交換されたのを使いまわしてるのかな?
ともかく修理出す前より、PCの状態が明らかに悪化してるので、
明日NECフィールディングにゴルァ電するつもり。

77 :不明なデバイスさん :02/04/16 23:58 ID:0Que++uL
プリインストールのVirus Scanは使い物になりますか?

78 :不明なデバイスさん:02/04/17 04:01 ID:2FOmMOIA
なりません。

79 :不明なデバイスさん:02/04/17 12:16 ID:lZMuJQjC
>77
ウィルス検出エンジンのアップデートができなかったはず。

80 :きがなしお:02/04/19 03:28 ID:TJq/EimN
質問があります。
人づてでLavie U LU50Lを頂いたんですが、
BIOSにてパスワードロックをかけてるようで動かせません。
以下のようにBIOSに忘れていただこうとおもい分解しました。

1.なんらかのジャンパをショートさせる
2.バッテリ、内臓電池を抜いてほっておく。

んで、1をやろうとしたのですが、それらしいジャンパがなく、
ディップスイッチがあるのでここを何とかすればいいのかなと思い
いろいろ検索してみたのですが、仕様がわからんのであきらめました。

んで、2なのですが、内臓電池が何処にあるか分からない!!
なんか丸くて黒いものが直接ボードに接着されてあるのが電池かな?
って思ってるんですが間違いなんでしょうか?

どなたか分かる方教えていただきたくお願いします。




81 :不明なデバイスさん:02/04/19 10:33 ID:Sd4gjEfr
121コンタクトセンター有償チケット(5チケット)って
10,000円(税送料別)もするんだね。
質問するのに金取るのかよ。
はぁ、困った。困った。




82 :不明なデバイスさん:02/04/19 12:25 ID:3ZeGORzp
>>81
昼間電話しろ

83 :不明なデバイスさん:02/04/19 17:44 ID:TPABT199
1ヶ月だけJ700のユーザーでした。2日目で新品と交換。
1ヶ月後に電源が入らない状態で、NECに買取って貰うことに。

84 :先生助けて!:02/04/19 21:47 ID:kOo4MCOR
らびLU50L/54DCのディスプレイと本体を接続してる部分の分解方法って誰かわかります?

85 :お品書き:02/04/19 23:39 ID:3uynbLkf
>>80
もらった人通してパスワード聞きなさい。

86 :きがなしお:02/04/20 00:18 ID:tCDNKXm7
>>85
うーん、それが一番早いんですがね。
パスワードを忘れたと言うのでまぁ消してみるかということに(笑)

いろいろ調べましたが、どうもむりっぽそうですね。
T社他ならできるらしいんで、上(80)に書いた方法でできるものもあるので、
ひょっとしたら・・・ってね。
こちらの人たちは結構ヘビーユーザ多いので何か知ってるかと思い
書き込みしたしだいです。
まぁ、カスタマーセンターにTELして、有償で直してもらいますわ。
う〜ん、お金がお金が(;_;)

87 :不明なデバイスさん:02/04/20 00:59 ID:bIWkYfYj
Lavie M LM600Jにwin2000をインストールしたんですが画面のプロパティーで
確認してもHi-colorに変更できないです、どうしたら変更できるんですか?

88 :しつもん:02/04/20 14:18 ID:KTyNwW3l
LaVie C LC50H/3 でBIOSなどのアップデートをしたいのです。
どうもNECのHPにあるやつは古いぽいんで、さいしんのBIOSや
ビデオドライバがあるとこを教えてください。おねがいします。

89 :不明なデバイスさん:02/04/21 00:10 ID:j1ptm8fq
121ware.comの製品紹介が殆どPDFになってしまったのはどうよ。
いちいちアクロバットで開くのはめんどくさくて、最近は行かなくなったよ。

90 :不明なデバイスさん:02/04/21 02:30 ID:idbSQ85e
>>89
たしかにメンドイ。カタログそのまんまだし。
仕様表ぐらいtableタグ使ってくれ。

91 :不明なデバイスさん:02/04/21 02:37 ID:wy8OooqN
>>61
logicシリーズはNXはNGだよ。
いいかげんNECもおれてほしい。

92 :不明なデバイスさん:02/04/21 05:57 ID:NA15k2ke
Lavie T使ってる方、使用感どうですか?

93 :不明なデバイスさん:02/04/21 12:19 ID:mBUGIHcj
LAVIEの2002年春もでるって
USB・PS2変換のマウスをPS2がわでつかるとマウスもトラックパッドも
動かなくなるんだけど同じ症状になった人いる?
解決策ないの?
メーカー電話つながらず

94 :不明なデバイスさん:02/04/21 12:42 ID:j3s2oPRy
私も倉庫に眠っていたパスワード付きの98ノートを有効利用しよう
としたクチですが、バックアップ電池を抜いたぐらいではパスワード
はずれませんでした。
VAIOの場合は、バックアップ電池を抜けば、クリアされたのですが。
BIOSチップかどこかに、Flash ROMでも仕込んであるのかな?と思いました。

一部のデスクトップPCでは、パスワードクリアのためのジャンパーピン
が仕込んであるようです。
ジャンパーを抜けば、パスワードクリアされるというもの。

95 :不明なデバイスさん:02/04/21 12:55 ID:S0DETfoT
>>87
インストールディスクと別にアプリケーションCDみたいなのが付いていたら
その中にwindows2000とかwin2kとかいうフォルダがあればそこにドライバが
あるかも。LM600Jはモデルが3つあると思うがATIのVGAのはそこに入ってた。

96 :不明なデバイスさん:02/04/21 17:02 ID:Nxfp/LK+
チンコパッドには、キーボード外すとシステムボード基板の一部が見え、
そこにあるクリア用接点をマイナスドライバーでショートさせると消える、
つーのがある。

らびのは知らないが、メモリーとかモデム、キーボード外したトコから
システムボードのそれらしい接点が見えない?

97 :不明なデバイスさん:02/04/21 23:46 ID:1sxZkhL1
>>95
ありがとうございました、おかげさまで
設定できました。

98 :名無しさん:02/04/22 00:25 ID:NYlIT8Xq
>>93
修正ソフトが、HPにUPしてないの?

99 :不明なデバイスさん:02/04/22 00:43 ID:xSaSunYq
>>72
遅レスだけどうちはAirMacで使ってるので使えるのは確か。
だけど最初どうしても認識してくれず、
困り果ててたらなんかの拍子でいきなり繋がったって感じなので
参考になることは言えそうにないけど。

100 :不明なデバイスさん:02/04/24 21:55 ID:ZpDJWUJF
長文すみません。
今年の1月初旬にLavieL LL300/1を購入しました。
不具合が続き、サポートセンターに連絡し交換してもらったのですが、
交換後のマシンでも同様の不調が続いています。
こちらの過去ログには目を通したのですが、同じような症状は報告されていないようです。
個体の問題なのか、機種の問題なのか、私の操作の問題なのか、自信がなくなっています。

サポートセンターに相談すると、購入時の状態で不具合が起きるかどうか一ヶ月間確認せよ、
との指示をうけ、現在ほぼ初期状態(WindowsとNEC純正のUPDATEのみ)で運用しているのですが、
もともとワープロ・表計算ソフトが入っていない機種なので、
購入時の状態では実用に適わないため困っています。


使用環境

・OS:WINDOWS XP HOME(プレインストール)
・CPU:Duron800 HDD:20G
・メモリ標準256MB
(増設し、256+256MBにしても、症状に変化なし)
・Windowsアップデートおよび、NECのアップデートモジュール導入済。
・周辺機器なし


101 :100(続き):02/04/24 21:56 ID:ZpDJWUJF
(続き)
(初期状態での問題)
・初期状態に戻した後、Windowsアップデートを実行し、再起動→「シャットダウン」画面のままフリーズ。
・「プログラムの追加と削除」で、ソフト(プロバイダのオンラインサインアップソフトなど)を削除し再起動、
 「シャットダウン中」の画面のまま動かなくなる。
・「スタートメニュー」操作時、動かなくなる。
・エクスプローラーでウィンドウを開こうとすると、マウスポインタが「砂時計」になり、
 1〜2分待っていると「このプログラムは応答していない」と告げられる。
・「エクスプローラ」で新たなウィンドウを開くとそのまま動かなくなる。

フリーズした場合、マウス、「Ctrl+Alt+Del」を受けつけず、5分以上待っていてもそのまま。
電源を切らざるを得ない状態です。
特にエクスプローラーが非常に不安定な状態だと思われます。

それぞれの状況ですべて問題が再現されるわけではありませんが、
1〜2時間使用している最中には、必ずどれかの問題が起こるといった具合です。
初期状態に戻し、一切他のソフトウェアを入れてない場合でもこうなります。

(ソフト使用時の問題)
・一太郎10(XP対応モジュール導入)を使用して、フロッピーに保存中そのままフリーズする。
・インターネットエクスプローラー(XP標準の6)で右クリック→対象を保存を選ぶとダウンロード中にフリーズ。
・Photoshop(Elements/6.0J)使用時、青画面が出て、再起動→「WINDOWS XP」の画面のところで止まってしまう。
※アドビのページを見ましたが、該当する問題の記述は見つかりませんでした。
・DivXでエンコードされたAVIファイルを再生すると青画面、再起動→「WINDOWS XP」の画面で停止。
※Photoshopと同様の症状です。

その他、ここにあげたものだけでなく、ソフトを起動しているといつの間にかフリーズしているのは
日常茶飯事で、正常にシャットダウンすることより、電源ボタンを押して強制終了することのほうが多い位です。


もはや、もう一度サポートセンターに連絡して、交換してもらうしかないとは思ってはいるのですが、
再度交換してもらえても同様の問題が起きるのか、今回の2台は運が悪かっただけなのか、
そこらへんが気になって書きこみさせていただきました。
情報お持ちの方よろしくお願いします。

長文失礼いたしました。

102 :不明なデバイスさん:02/04/24 22:39 ID:FbysRlPl
実用不可なのであればもう一度、修理・交換をしてもらうのが
いいでしょう。

103 :不明なデバイスさん:02/04/24 23:40 ID:Nt+em9/y
>100
たぶん、Windows Updateの
「システム回復のエラーメッセージが表示される問題の修正プログラム」が
原因だと思ふ。

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1017590556/268

104 :不明なデバイスさん:02/04/25 00:04 ID:hOzoGkCr
みんなはLavieでCD焼きソフトは何使ってます?
やっぱりバンドルのEasy CD Cretorで満足?

105 :不明なデバイスさん :02/04/25 02:33 ID:lF6AX1cr
>>104
RecordNowDX 結構いいYO!

106 :不明なデバイスさん:02/04/26 02:45 ID:AEpM3gqS
>>100
困ったときのメモリーテスト
http://www.teresaudio.com/memtest86/
http://www.kiss.taihaku.sendai.jp/~fuji/memtest86.html

107 :100:02/04/26 04:55 ID:GWiTQQ8m
>102・103・106
レスありがとうございます。
「システム回復のエラーメッセージが表示される問題の修正プログラム」削除して試してみたんですが、
状況が改善しないので、またサポートセンターに連絡しました。
今日中に、対応について回答をもらえるとのことでしたので、
回答内容次第でメモリーテスト試してみようと思っています。


108 :不明なデバイスさん:02/04/26 19:57 ID:NsdjfTuC
予約していたLL7002D が店に届きました。

この週末に買いに行きます。

109 :不明なデバイスさん:02/04/26 23:28 ID:X/n6n+/G
3月末頃からLL500/2Dが急に1日に2〜10回フリーズするようになりました。
時期的に、メールソフト変更・マウス交換・ADSL開通などと重なり、
問題の切り分けがなかなか出来ずに、悩んでました。
色々調べたり、故障かもと思いだし修理にも出したり、
リカバリーを繰り返していましたが、
>>103さんのアドバイスの内容を他スレでも発見し、
本当に救われました。感謝。
リカバリーしてから、このアップデート以外は入れるようにしてみたら
とても順調になりました。解決までに1ヶ月近くかかってしまった。。
そこでお聞きしたいのですが、
このアップデートによる不具合は、この機種(LL)特有のものなのでしょうか?
他のLavieシリーズ又は、他のメーカPCで、この現象が出ることもあるのでしょうか?



110 :不明なデバイスさん:02/04/26 23:39 ID:yG8/tniB
>>101
電源切るより
底の穴にピンさしてリセットできないの?

111 :不明なデバイスさん:02/04/28 12:43 ID:uFFUUYTY
>>100,109
私はLL500/1Dを使っていますが、同じようなフリーズが頻発しています。
2回修理に出して「基盤交換」をしてもらったのですが、まったく直らず。
103さんのアドバイスをいま適用してみました。
さて、直るかな〜

112 :誰かがモノ・・のスレの268:02/04/28 16:47 ID:wVJFuhRt
>109
>他のLavieシリーズ又は、他のメーカPCで、この現象が出ることもあるのでしょうか?


自分がWindowsUpdateが原因かも?と、思ったのは↓のスレの
書き込みが、きっかけなんだけど、どうなんだろう?
価格.comの掲示板でもLavieでフリーズしてる人多いみたいです。

とりあえず今は、一回一回確認しながらWindowsUpdateしてます。
アップデートする度フリーズしないかドキドキする(´〜`; )

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1010737278/604
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1010737278/607
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1010737278/626
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1010737278/642

113 :不明なデバイスさん:02/04/30 16:33 ID:8lm9nK5d
新製品はいつ発売?

114 :不明なデバイスさん:02/04/30 21:20 ID:RvfiSr6d
来月

115 :不明なデバイスさん:02/05/01 20:30 ID:s8soIWwY
じゃもう今月かね。

116 :不明なデバイスさん:02/05/03 17:13 ID:742+qud9
Lavie L7002Dを使ってるんですが、
CDを再生しても、音が小さすぎます。(音声最大にしても。)
(OSはWindows XPのHome Edition)

音を大きくするソフトってないですかね?
それとも、このPCが購入当初から故障していたのでしょうか?

117 :不明なデバイスさん:02/05/05 19:37 ID:dSkBZQZY
新製品は?

118 :不明なデバイスさん:02/05/06 13:54 ID:ZPYF7EEk
>>112
私も被害にあいました。
サポセンの対応に閉口しあきらめていたのですが、
ダメもとで販売店(和光ヤマダ)にいうとあっさり他機種に
交換してもらいました。
今はVAIOになってしまいましたが、快調に動作しています。

http://kakaku.com/bbs/Main_kakaku.asp?ItemCD=002001&MakerCD=57&Product=LaVie+L+LL500%2F2D&CategoryCD=0020

でフリーズについてみなさん嘆いています。

119 :不明なデバイスさん:02/05/07 21:24 ID:+FpeMy2+
age

120 :不明なデバイスさん:02/05/09 00:57 ID:zjys4rZ6
板違いだぞ

モバイル逝け

常識ないのか?

121 :不明なデバイスさん:02/05/09 01:20 ID:uvsvilqV
(・ε・)

122 :不明なデバイスさん:02/05/09 14:07 ID:5R/h/fMU
>>120
3kgのA4ノートをモバイルというのか。

123 :不明なデバイスさん:02/05/10 18:33 ID:aZ9mwgbU
夏モデル発表!キター
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0510/nec2.htm

124 :不明なデバイスさん:02/05/10 20:04 ID:TaN6bkRp
lavie CがいきなりUXGAか・・・。
これは俺に買えっていうことか?もう我慢できない、買っちゃうYO (w


125 :不明なデバイスさん:02/05/10 20:21 ID:bjc/vzsJ
ttp://121ware.com/product/pc/lavie/200205/common/lineup.pdf
ラインナップみたらLavieCはハイレゾ液晶になってたが
今時ハイレゾなんていうのか?

126 :不明なデバイスさん:02/05/10 21:48 ID:AkMVXHOl
>>120
LaVieSかLaVieTを持ち歩いて使ってから言えや。

127 :不明なデバイスさん:02/05/10 21:55 ID:E/DuRqKm
げ、Tは1モデルかよ。 ガクーリ

SからTになる頃に、同じようにSが1モデルになって
いたことを思い出す...

128 :不明なデバイスさん:02/05/10 21:58 ID:Y2PQ1Zpl
>>127
秋に新コンプセント機を3〜4機種くらい投入するようだから、
もしかしたら、それと入れ替えになるのかもね。
あとはMあたりも。

129 :不明なデバイスさん:02/05/10 22:00 ID:7N0Q3uU9
そう言えば細かいことだが、LaVieCって再びFDDが内蔵に戻ってるな。
東芝ばりにFDDを外付けにしてみたものの、評判が悪くて元に戻したか(w

130 :不明なデバイスさん:02/05/10 22:16 ID:ngAzwxD0
なんで新製品が出るたびにドライブの位置が変わるんだよ。
CDは右に付いてるのが一番良いんだよ。

131 :不明なデバイスさん:02/05/10 22:25 ID:Y2PQ1Zpl
個人的には手前に付いていた方が、開けたときに場所とらなくて好き。

132 :不明なデバイスさん:02/05/10 22:37 ID:OwlX6zKZ
LavieNXLB33H使ってるけどそろそろ買い換え時かな。
解像度が800×600じゃ不便でしょうがないしCPUがセレ333だしなあ
ま、NECのは買わないけどね。サポートが糞だし

133 :不明なデバイスさん:02/05/10 23:07 ID:g876+GIp
>>100
増設メモリは大丈夫?
増設分はずして使ってみたら?

134 :不明なデバイスさん :02/05/10 23:24 ID:7FPGRo3e
LavieJかLavieMか悩む。
Mの方に若干惹かれているのだがNECはJの
方に力入れてそうでMシリーズは最後のモデル
になりそうな予感

135 :不明なデバイスさん:02/05/11 09:49 ID:8eoJSbd/
15インチでUXGAってどうなの?

136 :不明なデバイスさん:02/05/11 11:07 ID:OkQdMQ2B
09:53 NECが夏モデルPC値上げ。部品の値上がりで
前モデルに比べ2万円程度高い見込み。ソニーなどもすでに値上げ。

137 :不明なデバイスさん:02/05/11 14:15 ID:/8j5AHR5
LavieMは売れ筋だと思うのだが・・・。
次で消えるのか?

138 :不明なデバイスさん:02/05/11 20:04 ID:heUh1NuF
>>137
夏商戦は長いから、売れなきゃ冬モデルで1機種申し訳程度に出して春であぼーんじゃない?
今回のLaVie Tがまさにその状態。
噂では7月頃、新LaVie CのFDDをTVチューナパックに置き換えたのが出るらしい…

139 :不明なデバイスさん:02/05/11 20:12 ID:2SlLYeWg
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0415/gyokai27.htm
(しつこいようだが、NECコンシューマPCの責任者の話です)

ここで予想。
LaVieC→夏モデルと同じ物で残る、もしくは>>138論の可能性
   T→たぶんあぼーん
   L→デザイン変更で登場する可能性大
   M→たぶんあぼーん、もしくは同じコンセプトの製品が登場する可能性あり
   J→筐体のリニューアルか?
たぶん、他に新型モバイルマシーンが出るだろうね。

140 :不明なデバイスさん:02/05/12 12:01 ID:vC245Lz/
新Lavie CのPen4 1.4GHzはモバイル版じゃないのか?

141 :不明なデバイスさん:02/05/12 14:41 ID:yIGnxdNn
>>140
NEC夏モデル
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1020997721/
の36参照。

142 :140:02/05/12 20:07 ID:YcJLztf3
>>141
なるほど、ありがとん。

143 :不明なデバイスさん:02/05/14 16:24 ID:y4imQAho
LC300/1A使ってるんですけど、バックアップしようとして保存先をCD-Rにすると
書き込める状態にしてくださいってメッセージが出てバックアップできません。
121wareで調べても、なんかDirectCDが必要とか書いてあるんですが、それのインストール方法を見ると、
「付属のCDが・・・」みたいなことが書いてあるんですが、そんなCDうちのパソコンには付属されていませんでした。
どうすればいいんですか?

144 :143:02/05/15 20:08 ID:gJM/Ih8L
あのー・・・どなたか・・・

145 :不明なデバイスさん :02/05/15 20:40 ID:J3Qwmf7J
持っていれば教えてあげたいのだが,申し訳ないけど
分かりません。もう少し気長に親切な人を待っていてください。

146 :143:02/05/15 21:58 ID:gJM/Ih8L
>>145
わかりました。待ってみます。

147 :不明なデバイスさん:02/05/15 22:19 ID:HZf5iI7q
ていうか、ここまで待って、なんでサポートに電話しませんか・・・?

148 :143:02/05/15 22:51 ID:gJM/Ih8L
>>147
つながらないんです・・・10分待ちとか・・・
いつの時間帯がつながりやすいですか?

149 :不明なデバイスさん:02/05/15 23:06 ID:mOpi3XT7
>148
10分くらい待て。
10分といっても実際には5分くらいでつながることもあるし。

150 :不明なデバイスさん:02/05/15 23:36 ID:vtaBnt9I
>>148
あの、サポートってのはサポート専用番号だけが
窓口受付じゃないと思うのよ。
買った製品に疑問があれば支社でも営業所でも
NECと名の付くところに電話すればいいと思うの。
もしくは、メールね。

151 :不明なデバイスさん:02/05/16 11:44 ID:Q7R5htiJ
http://121ware.com/support/pc/catalogue/nx/lavie-c/20011022/soft-.htm
LC300/1AにはDirectCDはプリインストールも添付もされていない。
ていうか、LC300/1AはWindowsXPがプリインストールのはずだが、
WindowsXPならDirectCDなくてもOSの機能だけでCD書き込みできたんじゃ
ないか?XPはまだ使っていないので詳しいことは分からないが。

152 :不明なデバイスさん:02/05/16 11:51 ID:SK1lYxPf
>>143
http://121ware.com/support/pc/r2/data/kb/003/003302/003302.htm

153 :不明なデバイスさん:02/05/16 15:46 ID:hlIyz5zc
VersaProユーザーはいないのかな?

154 :不明なデバイスさん:02/05/16 16:47 ID:yZxbudis
>>148
10分待ちって言われたら、繋がってるってことなんだから切っちゃ駄目なんだよ
何十分まっても、必ずサポートの人が出るんだから
かけ直せっていわれて、強制的に切られたら駄目だけど


155 :154:02/05/16 16:49 ID:yZxbudis
>>148
それが繋がってるってことです。

と言いたかったんだ

156 :143:02/05/16 16:49 ID:h+s2UVrT
なんかむずかしくてよくわからないんで、バックアップNXみたいに自動でいろいろ保存してくれるのがいいんです・・・
でもとりあえず、これはバックアップしておいたほうがよい、ってのはなんかありますか?

157 :不明なデバイスさん:02/05/18 19:23 ID:vvIRLR1F
大変なことに気づいた。
今回のモデルは、PS/2 端子が付いていない!!!

158 :不明なデバイスさん:02/05/18 21:46 ID:CrSrF712
教えて下さい。
ゼロの外枠のZシリーズが13万で売ってました。買いでしょうか?
もし、使っている人がいたら、使い心地等教えてもらえませんか?
一応、2000XTが入っていて、普段は、メールとネットと
書類作成を少々です。アドバイスお願い致します。

159 :不明なデバイスさん:02/05/18 22:42 ID:lUMEiDk6
>>157
LとProには今でも付いていますが何か?
T、C、M、J、Zにはだいぶ前からついていませんが何か?

160 :159:02/05/18 22:45 ID:BbAwS7XY
ProでもPentium4モデルにはPS/2付いてないね。

161 :不明なデバイスさん:02/05/18 22:53 ID:h5xM2EbZ
>>158
急いで欲しければ買っても問題ない。
ただ、かなーり不良在庫を抱えているようだから、祭りが近いと思われ。

>>159
ベースがCだからね。

っていうか、なんでPro用に筐体を新しく制作しないんだろ?
ベースがLとかCではコスト削減は出来ても、明確な差別化が出来ないのに。
いまいちProのターゲットって分からないんだよな。

162 :161:02/05/18 22:57 ID:h5xM2EbZ
>>158へ補足
関連スレ。
そこで聞いた方がいろいろと為になると思われ。

ゼロハリデザインノートPC登場
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1003729338/150

微透過液晶のLaVie MXってどうよ? Part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1016205370/l50

163 :不明なデバイスさん:02/05/19 00:51 ID:NY+1U2GB
このスレはPC-98型番のLavieも含まれるのか?

164 :156:02/05/19 01:08 ID:pFvZmilS
ユーザーの方、いらしたらどのようにしてるか
教えていただけませんか?

165 :不明なデバイスさん:02/05/19 09:49 ID:cb8t8eO6
PC-LC600/J34DRをWindowsMEにしたら、USBに「!」マークが付くようになりました。
これはどうしたらいいのでしょう?

あと、メモリはどうあがいても256MB以上、認識できないのでしょうか?

166 :不明なデバイスさん:02/05/19 10:35 ID:bLhLe5Dt
LaVie G タイプC 注文した。

(内訳)
・Pen4 1.4GHz
・15インチ SXGA+
・512MB DDR SDRAM(256M x 2)
・30GBハードディスク
・CD−R/RW with DVD−ROM
・ニッケル水素バッテリ

27万円也。

167 :不明なデバイスさん:02/05/19 21:50 ID:CYFfFnEt
>>165
121wareにいってドライバーをダウンロードしる

168 :不明なデバイスさん:02/05/20 11:24 ID:+eBjupAv
LaVie C LC50H を使ってます
液晶の白が黄色っぽくなってきたんだけど、これを
直す方法はありますか?

169 :不明なデバイスさん:02/05/20 19:23 ID:c5oLwF4B
Lavie C 購入しました。
帰ってからよく見たら、なんと
頻繁に使うはずの Home, End, PageUp, PageDown キーがすべてありませんでした。
明日早速返品してきます。
みなさんも注意しましょう。

170 :不明なデバイスさん:02/05/20 19:31 ID:zW6EU6Gu
(・∀・;)・・・

171 :不明なデバイスさん:02/05/20 19:34 ID:TKtAcC85
>>169
ヲーイ!それで返品か?
最近の傾向としてコンシューマ向けノートではHome, End, PageUp, PageDown の4キーは省略してるのが多い。
どうするかと言えば、大体はFn+矢印キーで代用する。
ただし同じNECでもVersaProにはいまだ付いてるが企業向けなのでねえ…

172 :不明なデバイスさん:02/05/20 19:50 ID:Pa/L1t0N
その4つのキーが確実にあるのは今じゃIBMグライダー。

173 :不明なデバイスさん:02/05/20 23:06 ID:Be7kO7JW
>>168
液晶の宿命みたいな物だから仕方なし

174 :不明なデバイスさん:02/05/21 00:22 ID:ZVPWS3pg
>>169
そんな理由でお店が返品に応じてくれたら良い店なのでぜひ教えてくれ。
返品を断られてもそれは当たり前、あなたが厨だって事なので
お店を逆恨みしてクレーマーになったりしないようにな。

175 :不明なデバイスさん:02/05/21 03:05 ID:AQmPseiB
>>169は目が不自由

176 :不明なデバイスさん:02/05/21 15:56 ID:fAmSq8qd
本当に169が販売店に行ったのか気になって仕方がない。

177 :169:02/05/21 18:15 ID:KIZEtTAy
本日行ってきました。
結果はダメでした。
店員が「買う前によく確認しない方が悪い」などと非常識なことを言ってきて相手にしてくれませんでした。
3時間くらい居座ってましたが、完全に無視されていたので帰ってきました。
こんどはNECに直接問い合わせてみます。

178 :不明なデバイスさん:02/05/21 19:51 ID:kAR/6Aff
>>177
ネタ

179 :不明なデバイスさん:02/05/21 20:35 ID:X9P9rG2V
>>177
いや、確認しない方が悪いだろと、ネタに突っ込んでみる。

180 :不明なデバイスさん:02/05/21 21:06 ID:y930aebI
>>177
非常識はどっちなんだ?

181 :不明なデバイスさん:02/05/21 21:07 ID:/ipBZ7Jc
4ドアのつもりで買った車が2ドアだった

みたいな話だな。

182 :不明なデバイスさん:02/05/21 22:09 ID:6+d40fwj

すいません。教えてください。
LaVie L LL550/3Dを買おうと思うのですが、買った方がいらっしゃったら
感想をお聞かせください。
個人的にはCPUがDuronというのが気になるところなんですが、デジタルビデオ編集とかで
MPG2ファイルへのエンコードなどで支障はないでしょうか?
異様に遅いとか・・・?

あと、NECのサポートでは故障した自分のPCの修理状況をWEBで
確認できるサポートってありますか?

よろしくお願いします。

183 :不明なデバイスさん:02/05/21 23:09 ID:Ps8g+OBZ
>>182
買っている訳じゃないけど、
ノート用のCPUであれば、DuronでもAthronでもCeleronでもあんまり速度的には変わらないと思われ。
メモリー周りが133Mhzしかないし。
まぁ、本体同梱のソフトだけですませるのであれば問題は無いだろうが。

まぁ、そんなに気になるのであればP4モデルの方がいいと思うが。

184 :182:02/05/21 23:22 ID:6+d40fwj
>>183

ありがとうです。
ファイルのエンコードとかを主にやりたいと思ってます。

・アナログ音源 → MP3
・AVI → MPG2
・デジカメ動画の取り込み
などです。

あとはネットぐらいですね。

Duron1GHz と P3 933 -M であればどちらが上位なんでしょうか?

重ね重ねよろしくお願いします。

185 :不明なデバイスさん:02/05/21 23:24 ID:RTmqlmYO
>>182
あまり関係はないが、デスクトップ用のCeleronを使ってるノート(シャープや東芝の一部機種など)
ではMPEGエンコードは同クロックのモバイルCeleronの1.5倍ぐらい時間がかかる場合があるので注意。
デスクトップ用はスペック表のCPU表記に「モバイル○○」と言う表記がないのですぐ分かる。

186 :(゚∀゚):02/05/21 23:26 ID:w2ljYDj1
あんまり音のしないノートってないですか?
LaVie C LC50Hを使ってるけどいまいち音が気になります
友達のLaVieMを使ったらすごく静かでびっくりしました

電気売り場では音は確かめられないし、、いい方法はないでしょうか?

187 :182:02/05/21 23:29 ID:6+d40fwj
>>185

LaVie L LL550/3Dは モバイルDuron1GHzだから、
その心配はないですよね・・・ドキドキ

188 :不明なデバイスさん:02/05/21 23:34 ID:Ps8g+OBZ
>>184
P3 933-Mだと思う。

一般的に。
Athron≧Pentium3>Duron≧Celeron
と言われているからね。
(ただ、AthronとDuronは放熱量が凄いから長時間の動作は不安定かも)

後、実際ノートで作業をするのであればACアダプターにつなげてやるとよろし。
バッテリー駆動ではパワーが制限されるからな。

189 :182:02/05/21 23:37 ID:6+d40fwj
>>188

ええ! モバイルDuronでもやはり放熱すごいっすか?
ということはファンが回りつづけ、CD−ROMも熱くなっちゃうとか?

うわー、だから L は安いのか!!

今頃気づくなってか?

190 :不明なデバイスさん:02/05/21 23:40 ID:Ps8g+OBZ
>>186
そりゃ、仮にもモバイル向け製品であるMとデスクトップ据え置きのCを比べちゃ…。
基本的にモバイル向けは発熱のすくないHDDやCPUを使ってるから静かだし、
据え置き型はスペック&コスト重視だから、発熱の多いものを使ってうるさいのが一般的。

どうしても静かなマシンが欲しければ。
・モバイル向けCPU(クルーソーや低電圧のP3など)を採用したもの
を選ぶしかないと思う。

要するに、CやLとかといった据え置きタイプを選択肢から外す、というのが一番確実だということだ。
(後は、雑誌で情報を得るしか…)

191 :不明なデバイスさん:02/05/21 23:41 ID:RTmqlmYO
>>189
デスクトップ用のCPUを搭載したノートよりはひどくないが、
モバイルCeleronより発熱量は大きいので、少し重い処理をするとファンはすぐ回ると
思った方がよい。
といってもモバイルP4のノートも結構大きいファンを積んでるのでそんなに変わらないが(w

192 :不明なデバイスさん:02/05/21 23:46 ID:Ps8g+OBZ
>>189
Lが安い、というよりも、AMD製CPU(AthronとDuronの製造メーカ)を積んだ製品が安いのだと思われ。

んまぁ、Lを実際に見てもらえれば分かるだろうけど、背面に小型のFANが2つも付いている。
これは、ハナっからCPUの放熱量の多さを証明しているようなモノだし、
小型だから沢山FANをまわさなきゃならんから、うるさいのもある程度は覚悟した方が良い。
でも、放熱が凄いと言っても、CDまで熱くなる事はないから安心してくれ。

193 :182:02/05/21 23:47 ID:6+d40fwj
いやー皆さんからの貴重なご意見によると・・・
Lはあくまでもビギナー向けであって、酷使するPCではないと
そんな風に感じられますが・・・。

ど、どうしましょう・・・また、一から出直しだ・・・。

ありがとうございました

194 :不明なデバイスさん:02/05/22 06:52 ID:oh8+kw8U
age

195 :不明なデバイスさん:02/05/22 07:44 ID:S3th/ucO
ここで話題になったのてこれだね。
http://121ware.com/support/pc/r2/data/kb/004/004785/004785.htm

196 :182:02/05/22 21:15 ID:oh8+kw8U

 いろいろと考えたのですが、
 LaVie M LM500/3E
にしようと思います。

 メルコのair stationでもつながりますよね?

197 :不明なデバイスさん:02/05/22 21:25 ID:lzSLoN28
>>196
まぁ、182の用途なら十分な選択だね。

>メルコのair stationでもつながりますよね?
規格上は問題ない。

198 :182:02/05/23 00:51 ID:AGTeT63a
>>197
ありがとうございます。
でも、こういうモバイルPCってどれくらい持つんですかね?
運と使い方とサポート次第ですかね・・・。


199 :不明なデバイスさん:02/05/23 06:44 ID:dQJYFlX/
>>198
その通り。
特に「運」というのが一番大きいだろうな。
モバイルに限らず、自作でも最後は運だからね。

とりあえず、目安は2〜3年くらい。
そんぐらい持てば良くやったという感じだね。

200 :不明なデバイスさん:02/05/23 20:45 ID:dwhx5OM9
つかふつうサポートにメール送るのに金かかるモンなの?

201 :不明なデバイスさん:02/05/24 02:42 ID:/PXS3ezu
>>200
時間外に電話したいなら、金を取られるのは知ってるけど。

202 :不明なデバイスさん:02/05/24 04:47 ID:a8Z3KzXP
メールサポートも有料なんてところは知らないなあ・・・

あるかもしれんけど。

203 :不明なデバイスさん:02/05/25 10:08 ID:kHBcBX6j
ラヴィTが見かけだけスゴイ気に入りました。
なんつっても液晶がデカイ!!!
15インチSXGAは目に悪い。かといってXGAでは今の状況と変わらない。
という気持ちで探してたところにいい物を見つけました。
規格が決まってるノートで液晶をでかくするには
いろいろと大変だったと思うけどよくやったNEC!!

・・・つってもしょせんNECだしな〜。
調べたらOSの相性でよくフリーズするらしい。

つーことでシステムが普通に安定している
液晶がデカイ(細かいではなく)ノートを探しています。
なんかいいのないかね?

204 :不明なデバイスさん:02/05/25 18:13 ID:FHQNasPf
スレ違いです。

205 :不明なデバイスさん:02/05/26 00:56 ID:C1FU/eKX
>203
OSの相性でフリーズってなんだ?
Windows2000かXPをクリーンインストールすれば、
いいんでないのか?

206 :不明なデバイスさん:02/05/26 12:12 ID:S4rU9Cy4
>203
LaVie T の液晶がでかいとは思いませんね。
むしろ普通の15インチノートより面積で狭いんでないの?
なんで13ワイドとか14ワイドとか言わないのか不思議。
仮にもパソコンなら縦が短いのは使いにくいことこの上ない・・

207 :不明なデバイスさん:02/05/26 22:12 ID:+Tv5eAjW
PCLW30だが、液晶の下1/5の部分に、ピアノ線みたいな筋がはいるように
なってしまった。同じ経験したひといませんか?

ちなみに、この液晶の接合部分のプラスチック部、すぐひびが入って割れる。
2回交換した・・・厭。

208 :不明なデバイスさん:02/05/27 02:42 ID:cvWQBp4g
LaVie G タイプM 1GHz明後日届くよ。

209 :182:02/05/27 20:12 ID:nHmu5tq6
LaVie M LM500 ってどうよ?

210 :不明なデバイスさん:02/05/28 17:16 ID:1cD8r83e
>>209
重さと画面の大きさが気にならなければ買い。

211 :不明なデバイスさん:02/05/28 20:18 ID:OXKT6n06
LaVie の魅力ってなんですか?
NEC はまだ独自性を残してたりするの?
いちお LC500/3D に興味があったりするのですが…。

212 :不明なデバイスさん:02/05/28 22:40 ID:TaSyxfyR
>>211
無難さ。
独自路線なんてほとんど無い、ただの建前(w

213 :不明なデバイスさん:02/05/30 00:21 ID:dQ4cEZP+
時間が狂います。。。

214 :不明なデバイスさん:02/05/30 00:31 ID:Leiia1qE
>>209
LaVie Mは数字キーが異様に小さいぞ。
実機を触ってから購入しないと禿しく後悔することになりかねん。

215 :不明なデバイスさん:02/06/01 02:01 ID:+zz2BGLG


216 :不明なデバイスさん:02/06/01 09:36 ID:SIFsHl70
Lavie C のLC950/3Eはどうよ?

217 :不明なデバイスさん:02/06/01 14:11 ID:ggeQ+J8j
ラヴィの(デヴィではありません)S、LS46H24DVを使っていて
この間液晶が真っ暗になりまして、初めて修理に出したんですが
対応がとっても良くって好印象だったよ。
液晶もくたびれてきていて画面下のほうが赤く変色していたのが
帰ってきたら治っていたのでうれしいよ。

218 :不明なデバイスさん:02/06/02 16:54 ID:pwwPR6q1
LaVieL LL500/1 なんだけど、よくOSがフリーズしてしまうのです。
WindowsUpdateが原因だとこのスレの上の方でいっておられる方が
ありましたが、結果的にはどういう原因だったのですか?
またその回復法はどうすればよいのでしょうか?教えてください。




219 :不明なデバイスさん:02/06/02 22:36 ID:c4LxabIJ
>>210
確かに毎日持ち歩くには微妙につらいサイズ・重さかも。
たまには持ち出すくらいなら十分OK。
中途半端ととるかそれなりのバランスととるかは
その人しだい。

>>214
たしかに小さい。
ある程度慣れてきたけど。。。
かな入力の人はやめるべき?


220 :不明なデバイスさん:02/06/03 03:33 ID:oWjhw2Ip
http://121ware.com/support/pc/r2/data/kb/004/004785/004785.htm
ここを見れ。ふりーず。

221 :不明なデバイスさん:02/06/05 18:17 ID:Lz2BBSY6
新Lavie Cに搭載のCD-R/RWドライブ(TOSHIBA SD-R2212)に対応しているライティングソフトってまだ出てないんですね。
困った。

222 :不明なデバイスさん:02/06/05 19:03 ID:pGpbZKqf
>221
BHAに頼めば? あそこはすぐアップデートしてくれる しかも無料で

223 :不明なデバイスさん:02/06/05 20:53 ID:l5CyXb5n
よく見たら、RecordNow というソフトがバンドルされてました。

224 :不明なデバイスさん:02/06/05 20:59 ID:dT7WUY5v
NECは最近の機種のライティングのプリインストールソフトを
RecordNowにしたみたいだね。

225 :不明なデバイスさん:02/06/06 00:45 ID:oc4R+Pik
カタログ見て欲しくなったのでlavie C見てきた。

流石にうちのLW450と比べて、速い速い(w
液晶もうちのは視野角やたら狭いし、発色も悪かったけど、全然イイ!
キータッチもまあ、良くなってると思う。

でも・・・
パームレストがペコペコしてる。特に左側。
(LW450は剛性無かったけど、次のモデルは剛性上げてきたから、
次期モデルはそういうの期待。)
あと、シリアル9pin無いし・・・。

結論、次期モデル待ち
シリアルはPCカードの奴が手元にあるので、何とかなるんだが。

226 :不明なデバイスさん:02/06/06 01:26 ID:7l7z8pJc
LC900/2D同梱のLANカードPK-UG-J009 こいつのドライバが入ったディスクが見つからない・・・
メーカーのHPにおいてあるかな?

227 :不明なデバイスさん:02/06/06 18:58 ID:hJO7/R2Y
Lavieの液晶って、IE起動するとグレーのところがまだらに見えるんだけど、
あれって液晶が安物だから、なのかなぁ?


228 :不明なデバイスさん:02/06/06 19:28 ID:kDcKbvd/
>>227
一言でLavieいうてもよ、種類によって使っている液晶が違うからわからんのよ。

229 :不明なデバイスさん:02/06/09 09:04 ID:c5XZ3jaC
今回のLavie Cに搭載されている東芝製CD-RW/DVDコンボドライブはくせ者。
ほとんどのMP3プレーヤーでメディアを認識しない。
困った。

230 :不明なデバイスさん:02/06/10 22:44 ID:mUsmk9vn
2年程前のLW43H14DAをWin2kにアップグレード(クリーンインスト)したんですが、
MP3やwavの再生音がwin98のころに比べて劣化してしまいました。
ちゃんとNECのサイトからドライバを落としてインストールしたはずなんですけど。。。
win2kにするとこんなもんなんでしょうか?

231 ::02/06/10 23:15 ID:V2b4BST1
質問です、
知ってる方や同じ体験があるかたがいればレスをお願いします

機種:Lavie16vc
os:win95
です、
悩み:液晶の裏側をぶつけました
裏面に5cmほどの亀裂があります
液晶画面は無キズで無事でした。

亀裂の場所は閉じたり、開けたりする時に
本体とつなげてあるところです。裏面にかけて
5cm程度です。
何かわかればお願いします

232 :不明なデバイスさん:02/06/10 23:24 ID:J0Gxy+Ii
LaVie L/G(LL700,LL750,LL900,LH700,LG10JL,LG85HL) BIOSアップデートモジュール
http://121ware.com/community/download/module/module.jsp?BV_SessionID=NNNN1792262808.1023718633NNNN&BV_EngineID=cccdadcfgkdhklkcflgcefkdgfgdfgi.0&ND=1514&mk_szModule_no=3130&mk_szProduct=&mk_szFlg=1
とくに問題も無かったんだけどなんとなくBIOSうpだてしてみた
設定とか時刻とか全部元に戻るから最初からセットしなおせって
書いてあったけど、そのまま残ってる。

>230
VXDドライバとWDMドライバで音が違うという話を時々聞く

233 :不明なデバイスさん:02/06/19 00:59 ID:xJRRjN7a
121ware.com って・・・
どの機種が XP に対応してるって明確にしていないんだね。


234 :tombow:02/06/19 01:22 ID:t6C5lV4V
みづらいですが、コレをご覧ください http://121ware.com/support/pc/winxp/ >[233]

235 :不明なデバイスさん:02/06/19 01:26 ID:iw3Ukacj
>>233
ここ見てもXP対応機種一覧はないんだよね〜。
http://121ware.com/support/pc/winxp/

236 :tombow:02/06/19 01:50 ID:t6C5lV4V
>>235
これは違いますか?
http://121ware.com/support/pc/winxp/GuideXP/OSDRV/machine1.htm

または、一覧ではないですが、
特定の一機種が対応しているかどうかを確認する場合は、
下のアドレスから、[同意する]-[次へ]をクリックして、
表示されるページの「機種名」ボックスに型番を入力すれば、
確認できます。
http://121ware.com/support/pc/winxp/GuideXP/main.htm


237 :不明なデバイスさん:02/06/19 02:07 ID:O2J9bcWu
LM500/2Dを春に購入。
自宅&職場の無線LAN切り替えに
「ネット簡単切り替えツール」を使うつもりが、
環境の保存ができない。
サポセンに電話したところ、
アカウント作り直せと言いやがって
絶対そんなはずねーと思いながら従ってると
数百通のメールを重複受信して、
メールボックスがぼろぼろに。
再インストールにも付き合わされた。
あげく「あ、バグみたいですね、報告載ってました」
とほざきやがって、あげく
「修正ファイルが121waweに上がるんで
毎日チェックしてください」
俺はおまえらの不具合の為に
電話代使っていつになるのかわからないもんを
待ち続けるだ?
ちなみに2ヶ月たった今、修正ファイルは
見当たらない。

十数年ぶりに買ったNECパソコン。
パンチはねぇが、サポートに厚い堅実なメーカーだと
思ってた俺が認識不足だった。二度と買うことはないな。
今週ソフマップ行き決定済みです。

238 :不明なデバイスさん:02/06/21 09:40 ID:gWTQETAq
Lavie L LL750/2 を分解しようとしてネジを外せるだけ外してみたんですが外装すら開きません。
Esc、F1、F5、F6、F10、Delキーなどを同時に押しながらスライドさせ外そうとしても無理でした。
どなたか分解方法知ってる方居られますか




239 :不明なデバイスさん:02/06/22 16:08 ID:OhDJ6exN
PC-LC700J54DR を持ってるんだけど、
本体背面についているビデオ出力端子を使用するにはどうすれば良いの?
このビデオ出力端子って、そのままでは使えない?

240 :不明なデバイスさん:02/06/22 22:17 ID:noz21+Tu
>>239
出力端子にビデオケーブル繋げた後、

画面のプロパティ
 詳細
  画面

で、「テレビ」をクリック

だっけ?
機種やドライバーによって少し違うかもしれないが。

241 :239:02/06/22 23:00 ID:bh28r2aP
>>240
できました!
ありがとー!

242 :不明なデバイスさん:02/06/23 17:52 ID:WEv/yfGL
ヨカタネ!

243 :不明なデバイスさん:02/06/23 20:14 ID:iOJjch9F
>237
ご愁傷様
やっぱIBMが一番。

244 :不明なデバイスさん:02/06/24 12:10 ID:ZZLiEHRJ
>>237
「ネット簡単切り替えツール」を使わないでIP切り替えが出来れば解決。

解決法1:バッチファイルを作成する
オフィスと自宅で簡単に IP 設定を切り替えるには?
http://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/network.html#1092

解決法2:ほかのフリーソフトを使う
ここにいっぱいあるので好きなの選べばよい
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/winnt/net/network/tcpip/index.html

245 :不明なデバイスさん:02/06/27 23:00 ID:Cti0VcvS
LaVieLL5001Dを使ってるんですけど
DivX形式の動画を見ているとフリーズするか
青画面になって強制再起動するのですが、何か対処法はないでしょうか?

246 :不明なデバイスさん:02/06/29 12:23 ID:RovynuN8
Lavie M LM600J/52DCにXPproをクリーンインストールしました。
123wareの通りやったつもりなのですが
省電力機能がうまい具合に動きません。

具体的には、ディスプレイの電源OFFを5分に設定しているのですが
全然電源がきれないのです。ヽ('ー`)ノ

なにか解決策をご存じの方いらっしゃいませんか?

247 :不明なデバイスさん:02/06/30 13:07 ID:ccE34ABV
新ラビの液晶、なんか見づらくなってる気がするんだが...

248 :不明なデバイスさん:02/06/30 13:19 ID:YnRBGRO0
省電力にはなるんだけど、再度立ち上がったときに画面がグジャっとなる・・・
LavieのLG10とかいうやつ。

249 :不明なデバイスさん:02/06/30 23:39 ID:LlPVB92/
>>247
客のニーズが無かったという事で、各シリーズの下位モデルは高輝度・高視野角を省いているから。
LaVie CシリーズのPen1.4Gモデルなんてそれが顕著に出てる。

250 :不明なデバイスさん:02/07/01 00:23 ID:MWaS46wd
LaVie Sを使っているんですが、XPにアップグレードして
SmartVision-TVのカラー強度を変えても色が変化しない人いませんか?
同じ体験をした人がいましたらレスお願いします。
型はLS65H64DHです。

251 :(・ω・):02/07/04 16:59 ID:6tw7aZxp
概出だったらすいません。
LaVie C の「LC900J/84DH」を使っているのですが、今はXPにアップグレードしていて問題は無いんですけど。
Meの時、こんな珍現象が多発していました。
1、Meを終了させると「電源を…」のメッセージの後、画面に橙と黒(だったかな?)の縦線が入って、
  電源ボタンで直切りしないと電源を落とせない。
2、PCカード(コンパクトフラッシュ等の外部保存媒体)を起動中、起動前にかかわらずカードスロットに、
  挿すと、なぜか再起動する(起動前だとこれが延々と続く…)
確か、リカバーした後などは問題ないのですが、添付の「OfficeXP」をインストールしたあとにこうなっていたように思います。
どなたか同じような珍現象を体験した方、情報お願いします。

252 :(・ω・):02/07/04 17:08 ID:bD4g3fcG
251です、
すいません、後もうひとつどうでもいいことなんですけど、
XPにして、アップグレードサポートディスクのとおりに作業をして、
「イルミネーションウインド」が使えなかった方はどのくらいますか?
これもレスお願いします。

253 :不明なデバイスさん:02/07/05 12:59 ID:wclWPM8O
えらく下がってしまったのでageます。

254 :ごんさん:02/07/07 14:58 ID:vLnd6jpc
あの〜このパソコン(LaVie C LC50H/3)のメモリ128メモリはなんぼぐらいで
うってるかおしえてくれませんか?

255 :不明なデバイスさん:02/07/07 15:06 ID:MN0qA9vz
「LaVie U LU700R/6」を1年ちょっと前に購入し、

デフォルトのWinMeに加えてWin2000Proをインストール
   ↓
Win2000使用中、頻繁に 突然固まる(Meでは問題なし)
   ↓
OS2つ共存させてるのが悪いのかもと思い、一度OS両方ともアンインストール
   ↓
Win2000Proだけ再インストール
   ↓
やっぱり ちょくちょく固まる + CD再生中や外部音声録音時によく青画面フリーズ

という状態です。なにか対処法はありますか?
付属の Win2000用のドライバはインストールしてます。
121wareにもこれといったパッチがなくて・・・。

256 :不明なデバイスさん:02/07/07 15:12 ID:zC0HgRWA
人を不幸にするパソコン。それは NEC 製。

257 : :02/07/07 15:46 ID:TWmpsuvX
前から思っていたのだが…どーしてNEC製ノートはVRAMが少ないんだろう。
他の会社の同スペックのノートに比べてかなり少ない。
まあ、なんでもかんでもノートでできるわけではないし32MBや64も搭載しろといっているわけではない
せめて16MB搭載しろ、と言いたくなる(BIOSで容量増やせるのはこのかぎりではない)のだが
どう思いますか?


258 :不明なデバイスさん:02/07/07 19:30 ID:jHuQF6bX
Lavie LL700/2(2002年春モデル)
を使ってますが、
音が割れます。雑音って言うのでしょうか?

mp3を再生しても、2ちゃんラジオを聴いても同じです。
イアホンでもスピーカでも同じです。

やっぱハードがぶっ壊れたんでしょうか?


259 :不明なデバイスさん:02/07/07 23:57 ID:lAlOU144
121われ
windowsうpだて
チップメカーのサイト

最新ドライバをとってきて試してみる

260 :不明なデバイスさん:02/07/10 20:01 ID:SDPQAoUL
NECなんて使ってる人多そうなのに
このすれ伸びませんね

261 :名無しさん:02/07/11 12:16 ID:TOzEbCQn
>260
特に不満ないですからね。Lavie 4台目LT700/2Dからカキコ。
セカンドマシンのVRAMなんてこんなもんで十分です。
良く言われるフリーズも一度もないし、ホントなんですかね。

262 :不明なデバイスさん:02/07/12 01:59 ID:6eFJzPm3
LM600をWIN2000にしたらめちゃめちゃ安定しまくってウレシイです。


67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)