2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

=====ZIPドライブ 告別式======

1 :不明なデバイスさん:02/04/27 17:50 ID:OYmXUwfG
死のクリックなどのさまざまな汚点が見つかったZIPドライブ。
ついこの前は持ち運びに便利とさまざまに言われていたが・・・

さぁ、みなさん。永遠のお別れです。

*ZIPドライブに対しての批判、またはお別れの言葉、賞賛もかまいません。
とにかくZIPなら ココ!

2 :チョン:02/04/27 17:51 ID:q/4Qndf5
        __
         7 /
        / |  .  ヲ7
        / ノ   /:/ ミ   2get
       /''Y  /-/
       (仁i  に.7
       |  | |  |  ミ
       |  ヽ|  |
        ト-ノヽ,!
        トー--┤ ミ 
       /    |
      /   . | ))
      |  ノ ヽ |
      /  ri;::::/-ノ  
      <  < |i :::! く  ヨイショ
       `ヽ`ミ~ ヽニミ  
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::



3 :>>1の追伸:02/04/27 17:52 ID:OYmXUwfG
アイオメガ、「死のクリック」で訴え
られる

 Zipドライブを全世界で1500万台以上販売しているディス
クドライブのメーカーの米アイオメガは、同社製品のZipドラ
イブに「死のクリック」と呼ばれる致命的な欠陥があるとし
て、ユーザーグループにより訴えられた。デラウェア州ウィ
ルミントン上位裁判所へ提出された訴状で、Zipドライブユ
ーザーは、Zipドライブの大容量メディアにクリックノイズが
発生した場合、修復が不可能であるとしている。

 訴えによると、この問題でディスクが損傷するのは、ディ
スクメディア上に塗布された金属粉と、読み出し装置に蓄
積された潤滑油が原因であるという。

 さらに、この問題は「前触れなく発生し、メディアに記録
したデータは修復不能になる。データを別のメディアに保
存しておかない限り、データを復元することは不可能」とし
ている。この訴訟はクラス訴訟の形式で提訴され、具体
的な損害の事例に基づくものではない。

 この欠陥が生じているドライブは、95年1月以降に生産
された製品。訴状では、該当するドライブの台数は未だ不
明だが、95年以降で数百万台ものZipドライブがアメリカで
発売されており、現在でも1日あたり数千人もが製品を購
入しているとしている。

 この訴えに対してアイオメガは事前に用意された文章で
「死のクリック」の症状を全面的に否定、「堂々と受けて立
つ」と述べた。同社はユタ州ロイにあり、97年度の売上額
は17億4千万ドルを記録している。

 アイオメガによれば、同社の顧客全体のうち、「通常は
起こり得ないクリックノイズ」に関する問い合わせを受けた
のはわずか0.5%程度。この問題についての問い合わせ
にはすべて対応すると述べている。同社からこれ以上の
コメントは得られなかった。

 アイオメガ株は10日午後の取引で、0.1875ポイント安の
7.8125ポイントとなった。

4 :チョン:02/04/27 17:54 ID:q/4Qndf5
うるさいっ!!

5 :また追伸:02/04/27 17:54 ID:OYmXUwfG
「死のクリック」Zipドライブ訴訟、和解へ
ワイアード・ニュース・レポート

2001年4月16日 8:40am PDT  米アイオメガ(Iomega)社は、『Zip』ドライブが不良だったとされる集団訴訟の和解条件の一部と
して、多くの顧客に払い戻しを行なうことになった。

 1995年1月1日から2001年3月19日までの間に単体で、あるいは他社製品に搭載されたアイオメガ社製Zipドライブを
購入した米国の顧客は、最高40ドルの払い戻しが受けられる。

 この和解条件は、1998年にデラウェア州で起こされた訴訟の結果として出されたもの。アイオメガ社の主力製品に製
造上の欠陥があり、ドライブやディスクの故障が相次いだとされていた。ドライブの多くは、故障前に「死のクリック」と名
付けられたカチカチ音を出し続けていたとも主張されていた。

 原告側のマイク・ドッジ弁護士の概算では、この集団訴訟には、Zipドライブを購入した2800万人が関係するという。

 アイオメガ社では払い戻し以外にも、100万ドル分の製品およびサービスを各学校に寄付し、訴訟に必要だった弁護士
費用を支払い、クリック音がするという顧客に対して無料で技術サポートを行なうことにしている。

すみません。こんなのばっかしで・・・

6 :チョン:02/04/27 17:56 ID:q/4Qndf5
うるさいっタコ!!

7 :不明なデバイスさん:02/04/27 18:18 ID:+J5fhTBi
俺100M仕様ZIPいまだ現役。コレ最強(んなわけない)。

8 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/04/27 20:08 ID:yVSRZEVV
余のG4のZipはどうなるのじゃ(-_-メ)!!!

9 :不明なデバイスさん:02/04/27 21:41 ID:jNOPbkJX
定期的に立つから話題もないんだが。

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1017684172/

10 : :02/04/27 23:40 ID:W5waQsXj
PCの構成変更で数日間ZIPの電源を外しておいた。
再び電源を入れたら、見事故障してる…ショボン

さて、
1.新しいZIPドライブを買ってくるか
2.100円/10分くらいでPC貸してくれる店でMOにデータ移すか
どうしよう…



11 :不明なデバイスさん:02/04/27 23:45 ID:h7/7f4my
>10

中古もZIP(じゃんぱらで投売りされてる)買ってMOにデータうつしたら?

12 :不明なデバイスさん:02/04/27 23:46 ID:0knqyLgV

「ここだけ時代が7年間ずれているスレ」はココですか?

13 :不明なデバイスさん:02/04/28 00:00 ID:U6zh1vNr
オレのブルースケルトンのZIPドライブはディスク破損 1度もない
会社と自宅 合計2個 同じ機種のを持ってるよ
ADSLにしてから あまり使わなくなったけど。やっぱZIPドライブは好き

14 :不明なデバイスさん:02/04/28 00:23 ID:/zdbLYpk
CD-R全盛期の今、
2,3年前にあったZIPやJAZのような新型リムーバブルメディアの
覇権争いは無くなったな。
1枚40円くらいのCD-Rメディアに焼けばZIPの100MBなんてゴミ同然。
どのマシンからでも読めるしな。

15 :不明なデバイスさん:02/04/28 00:36 ID:JDrZQQiP
ロクな書き込みできないヘタレドライヴでなければな。
CDRは相性あるし扱いにくい。BPとかJLでサーボ激増メディアはゴミ。
MO>ZIP=CDRだな。

16 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/04/28 07:08 ID:QhrWVSoO
>>15
ただZipは高いのが難点

17 :不明なデバイスさん:02/04/28 07:19 ID:Q+L7qpVJ
ふるさとZIP探偵団はまだやってるのかな

18 :不明なデバイスさん:02/04/28 07:40 ID:IXZTwxd3
zipの大容量版ともいえるjazはどうよ?


19 :不明なデバイスさん:02/04/28 08:03 ID:rqulPtDN
去年Zipドライブが亡くなりました・・・
それもドライブからカタンカタン音を発し続けて。
あれが"死のクリック"だったのね・・・

20 :>>1です。:02/04/28 08:14 ID:Fn/rH9Zw
私の家には大量のデータを保管する必要があり、Zipドライブを
2〜3台置いて使ってたんですよ。
それが、、そのうちの1台が、
「カタン・・・カタン・・・」
「んんっ、なんぢゃっ」
・・・・・・・・・・・・・・・
さようなら、徹夜のデータ。そして家族の思い出の写真・・・


悲しいです。嗚呼、それからZipドライブは全部知人にあげました。
中身は全部外付けHDDに入れました。

はぁ〜あ。外付けHDD高かったなぁ。

21 :不明なデバイスさん:02/04/28 10:00 ID:08fcA0kB
アメリカではZipの方が・・(以下自粛)

22 :不明なデバイスさん:02/04/28 10:01 ID:hwrDQbh/
前の職場の馬鹿が言ってたなZIPが一番良いって
MOなんか、もうすぐ消えるだって、そんな馬鹿が居た
俺はPC使いかなり長い、その馬鹿はPC半年も使ってないのに知ったかぶり
で、今では、MOが残ってる(藁
ZIPは、使い物なんねー

23 :>>1です。:02/04/28 10:42 ID:66h1JLSB
やっぱり使い物にならないんですよね。。。

告別式・・・

24 :不明なデバイスさん:02/04/28 11:23 ID:hwrDQbh/
社内とか、大体MOが使われている
ZIP使われているところあまり見たことないなー

25 :>>1です。:02/04/28 12:55 ID:GLgBsHyx
今日ミドリ電化に行ったら
ナ、ナントZipメディア売ってた・・

「ま、まだこんなアホみたいナン売ってたんかいな・・・」
茫然自失。

26 :不明なデバイスさん:02/04/28 12:57 ID:rqulPtDN
>>22
句読点の勉強をしましょう。

27 :不明なデバイスさん:02/04/29 00:33 ID:z6ZsWhQV
ディスクライフが減ってるメディアは書き込み中にカシャカシャ言うよ。
逝ってるのはメディアだけって場合もあるってこと。

28 :>>1です。:02/04/29 08:13 ID:3vLhDtw/
だめだね。Zip。

29 :不明なデバイスさん:02/04/29 08:25 ID:c/dwXKA2
やっぱ日本じゃLhaが優勢だね

30 :不明なデバイスさん:02/04/29 09:39 ID:nAdkx9Dz
見たことはあるが触ったことがない。
まるで二千円札。

31 :不明なデバイスさん:02/04/30 02:23 ID:NLotTriI
実物を見たこともなければ触ったこともない。
まるでオマンコ。

32 :不明なデバイスさん:02/04/30 11:46 ID:BR9MB/rs
>>31
うそだろおい!
俺は毎日のように見てるし触ってるし舐めてるしぶち込んでるぞ


33 :不明なデバイスさん:02/05/03 16:07 ID:JAYuXXsQ
買ったものの一ヶ月程度でMOに浮気・・・中途半端すぎなのよ。

34 :不明なデバイスさん:02/05/05 11:34 ID:FfR5Eg3p
うちの大学(国立)この4月に学生用端末60台に
ZIP(しかも100MB)導入しやがった。

35 :不明なデバイスさん:02/05/05 11:42 ID:Bp4h7nwg
賢明だね

36 :不明なデバイスさん:02/05/05 12:00 ID:ID+SpXIa
>>35

禿同。MOやDVD-RAMなんか導入したらwarezやり放題になるからな。
100MBのZIPで十分だろ。
理系の学部の研究室とかでもそれだったらちょっとアレだが(w

37 :不明なデバイスさん:02/05/05 12:52 ID:Pc/XiutF
なーるほど。

38 :不明なデバイスさん:02/05/05 14:31 ID:7gqQSdA8
メディア単価は高いがドライブ単価は安いので
34のようなケースには最適かもな(大学側にとっては)
高価なメディアは学生が自腹を切って買ってくれるんだから

39 :不明なデバイスさん:02/05/05 15:41 ID:thn69vy6
メディアそのものにパスワードを掛けられるのが便利で重宝してます。
更新頻度が高い秘密にしたいデータ、を入れるには向いてるかと。

40 :荒らし狩り狩りを刈る者:02/05/05 17:29 ID:0I+2PHNa
>死のクイック
ひでぇ話だな。
しかし、、ZIPが普及しているというアメリカはたかが250Mで満足しているかねぇ
ギガクラスのディスクが当たり前になりつつ日本では考えられないよな
もしかしてDVD−RAMとかGIGAMOを知らないのか(w

41 :不明なデバイスさん:02/05/05 18:19 ID:BTMGouhW
CD-Rじゃないの向こうの主流は

42 :不明なデバイスさん:02/05/07 07:02 ID:GZq/ZiWe
Zip-Plus をまだ使ってます。

43 :不明なデバイスさん:02/06/08 10:06 ID:xtDadf8a
¥8300(税抜)も払って新品交換したドライブが、2年ちょっとでもう壊れた。
しかも前に壊れた時と同じ症状。ダメだこりゃ…。

44 :不明なデバイスさん:02/06/08 13:30 ID:KMT0s1kI
90万円出して買ったzip搭載Power Macintosh9600。
zipいまだに使ったことが無いです。
これからも無いでしょう。

45 :不明なデバイスさん:02/06/08 13:40 ID:qM6NlCi3
パラレルzipは古いノートPCとかいじるときにまだ重宝してるけどな


46 :不明なデバイスさん:02/06/09 03:44 ID:OjAi/hno
ZIP100メディア125枚って
金額にすると、どれくらいになるか知ってる?
ウフフ。
PCが1台買えますぜ。
ウフフ。
おかげで、整理も上手になりましたわ。
ウフフ。

47 :不明なデバイスさん:02/06/09 10:17 ID:thwkF8sX
フロッピー代わりにちょっとしたバックアップ取るにはいいデバイスだと思うん
だけどねえ…いかんせんこの剛性のなさとメディア一枚の値段の高さが…。

米国人はなんで平気なんだ?前者は機械がすぐ壊れるのは当たり前だから
か?後者は物量作戦で大量購入するからか?

48 :不明なデバイスさん:02/06/11 10:33 ID:1lUvVXAA
私は仕事でもプライベートでもzip現役です。
本当に必要なバックアップデータ用としてはお手軽でいいですよ。
でも冷静に考えれば、ハードディスク内のデータがzipのバックアップになっているような・・・。

49 :不明なデバイスさん:02/06/11 10:41 ID:5bAGLpdb
ジェーソン ZIP一枚39円

50 :不明なデバイスさん:02/06/17 01:40 ID:twoUl2wh
>>49
沼南の16号沿いのジェーソンでしょ?
漏れ、買いだめしますた。10枚位。
mac用ならまだ売ってそう。フォーマットすればwindowsでも使えるが。
最近CDRW付の自作機組んだので、とうとう不要になりそう。。
個人的にはMOの方がすぐぶっ壊れるという印象があるな。
ZIPは98年に購入していまだ故障知らずで現役ですよ。
PCIスロットが1つもないpresario2210(ついこの前までのメインマシン)
にパラレル接続で繋げてますた。


51 :不明なデバイスさん:02/07/09 06:52 ID:4kiBuNfW
>>39
もう二度とマウントできない可能性も、、、

>>34
うちの大学は何がなんでもMOだったな。

ノーマルZIPならだいたい読み書き4Mbpsに足らないくらいだっけ。

52 :不明なデバイスさん:02/07/11 05:58 ID:3ROKHeEO
盛大にあげ!

53 :不明なデバイスさん:02/07/11 11:51 ID:RazrEPk1
買って1年ぐらいで壊れた。
壊れる寸前にカチッカチッと変な音が・・・
あれが「死のクリック」現象だったのか・・・
全く動かなくなったので
現在、祖父地図のワランティで修理中。
早く帰ってこい。
中古屋に売りにいってやるから。


54 :不明なデバイスさん:02/07/11 12:27 ID:uAEaEYPT
いい加減捨てたいのだがノートンZipレスキューのために
置いてある。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)