2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

郷愁のブランド Quantum について語ろう

1 :不明なデバイスさん:02/04/29 19:46 ID:cg3VF79X
皆さん!カンタムのHD使ってますか?マックストアに吸収されて悲しいかぎりですが、カンタムについてマターリ語りましょう。
ちなみにオレのはファイヤーボールプラスAS60です。
いまどき日本製(松下寿電子製)に萌え〜。いまどきゴリゴリってうるさいシーク音に萌え〜。

2 :不明なデバイスさん:02/04/29 19:49 ID:TOjr9QC2
       我是神!歓喜!2是我的!!好好死!日本鬼子!江沢民万歳!
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /\ /\  /華\/../
          / /\  \(`ハ´ )./
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
  ∧_∧    
 <丶`∀´> <ウリナラマンセー!!2取ったウリナラの言うこと聞けニダ!
>>3へ    おせ〜んだよヘボチョッパリ(ププニダ
>>4へ    ゴリヲタ必死だな(ププニダ
>>5へ    今すぐ氏ね(ププニダ
>>6へ    ウリグソ食え(ププニダhttp://www.f3.dion.ne.jp/~parasite/ranbu_sample1017.mpg


3 :不明なデバイスさん:02/04/29 19:49 ID:xSNq27ar
>2おきまりだね

4 :不明なデバイスさん:02/04/29 20:23 ID:7UNhNzb+
今までずっと、クオンタムだと思ってた。

5 :不明なデバイスさん:02/04/29 20:32 ID:SdD6WT9+
>>4
カタカナ表記自体おかしなモンだが「クァンタム」って表記の方が多くない?
CANONみたいに社名として「キヤノン」と規定してる訳じゃないから好きに
読んで良いかと。言葉なんか伝われば十分。

ちなみに古ーいライトニング未だに稼働中。
他にもSCSIはみんなQです。どこのメーカーだか忘れちゃうほど(気にする
必要がないから)安定してます。
80Mの頃から使ってるけど壊れた経験無し。いつも大容量のを買ってお払い
箱になる。


6 :不明なデバイスさん:02/04/29 21:32 ID:Ppkh3WWO
>>5
難しいとこだねえ。カンタムでもクァンタムでもクアンタムでもいいような・・・
読み方いろいろあるな。個人的には書くときはカンタムだけど、発音するときはクァの微妙な発音がいいな。
ところでMAXTORはやっぱマックストアが正しいの?メーカーはマックストアって言ってるが、マクスターって言う人もいるよね。


7 :不明なデバイスさん:02/04/29 21:38 ID:GghlrRLl
我是第一名耶!!!

8 :不明なデバイスさん:02/04/29 21:41 ID:GghlrRLl
第一次坐最前面


9 :不明なデバイスさん:02/04/29 21:42 ID:SdD6WT9+
>>6
社名として登記簿に載ってるのかな?だったら正式には
そうなんだろうけど2ちゃんじゃ何でも有りだからあんまり
関係ないですね。
私はカタカナで書く方がめんどくさいので素直にMAXTOR
と書いてます。発音も一応マックストア。
ここでは膜(w
シーゲートが海門、他のメーカーもこういうのあったっけ?
クァンタムなんか「Q」…(通じない可能性大)


10 :不明なデバイスさん:02/04/29 21:54 ID:Ppkh3WWO
>>9
登記簿はよくわかんないけど、メーカーは自分自身でマックストアってかいてるよ。
http://www.maxtor.co.jp/
もうないけど、コナーは2chぢゃやっぱ「粉」なのかな?

11 :不明なデバイスさん:02/04/29 23:39 ID:Juyl8Zmw
漏れもHDDはカンタムばっかりだYO!!!

>>9
屋号や表記はマックストアだけど
発音はマクスターで良いということだった筈

12 :不明なデバイスさん:02/04/30 02:58 ID:sgRZl9Kx
今日も漏れのカンタムはコリコリとせくしーな音をたててるぜ。
会社のマックは、450デュアルのほうは中身カンタムだから、足元に置いてるけど起動しただけで音ですぐわかるぜ。
400はDPTAだから、たいして音しなくてさみしー。

13 :不明なデバイスさん:02/04/30 04:58 ID:DVwBsLWP
Atlas10KIII マンセー
でも 98 につけてた Quantam の SCSI HDD 4G の (Fireball ST だったかな) は
1年半で壊れたぞ。電源開閉が激しかったからかな・・・

14 :不明なデバイスさん:02/04/30 18:13 ID:iIUzBHvz
QuantumのHDDの型番って判りづらいのが良いかも…

ちなみにFireball Plus AS 10ATはQMP-10000-Aだった気が…

15 :不明なデバイスさん:02/05/04 19:46 ID:tQntuhc+
スレにまで郷愁漂うage

16 :不明なデバイスさん:02/05/04 20:20 ID:hpcz6zEh
ビックフット最高!

17 :不明なデバイスさん:02/05/04 20:27 ID:oFOBaKr9
漏れが今まで買ったHDD20台の中で
唯一コケたのが『VIKING』
買って5日目だったよ・・・

18 :不明なデバイスさん:02/05/05 00:05 ID:vdT6tq7a
>>17
薔薇2は買ったその日にコケて
次の日交換した同型もその日にコケて
同容量のQuantumに変更して貰った。
以降3年保ちました。
Quantumマンセー


19 :不明なデバイスさん:02/05/05 00:27 ID:4QxQ726J
基板についてるアクセスランプ萌え。

20 :不明なデバイスさん:02/05/05 00:36 ID:G/X0sxjM
lct15つかってますがCPUファンよりもアクセス音小さいですがなにか?

lct10つかってますが、これはウルセェ。


21 :不明なデバイスさん:02/05/05 01:39 ID:ssCL+Dgc
量子

22 :不明なデバイスさん:02/05/05 02:05 ID:zi9Ww2ue
>>5-6
というかquの発音は辞書を引くと[kw]らしい。
だから正確にはクワンタム若しくはクウォンタムが正しいんじゃないか?


23 :不明なデバイスさん:02/05/05 15:19 ID:BKCP0szm
ファイヤーボールマンセー

24 :不明なデバイスさん:02/05/07 01:42 ID:Ho6Int8N
>>17
買ってすぐにこけるのはいいほうでしょ。
使い始めて一年くらいでデータがいい感じにたまり初めてクラッシュするのが一番痛い。
保障期間も過ぎてて、泣きっ面に蜂。

25 :不明なデバイスさん:02/05/07 01:44 ID:Ho6Int8N
>>19
確かにあれは感動もん。萌え〜。

26 :不明なデバイスさん:02/05/07 02:10 ID:gItE0PeT
当方40GBのlct20をシステムドライブとして使用CHU!
データ専用ドライブがIBMのDeskstar120GXPの80GB2基。
バックアップ用データ用ドライブとして30GBのlct20を外付けUSB2.0で。

27 :不明なデバイスさん:02/05/07 13:41 ID:ldAiWkgr
大昔にテクサの240M(LBSだっけ?)買ったときは、あまりのスピード
と安さに目から鱗だったな


28 :不明なデバイスさん:02/05/08 21:14 ID:/4Zdhz1E
HDDの形はQuantumが一番カコイイ

・・・と思う

29 :不明なデバイスさん:02/05/09 01:59 ID:Sgu0C12X
弁当箱はシンプルでいいですね。
逆に一番カコワルイHDDは富士通に一票

30 :不明なデバイスさん:02/05/09 05:21 ID:BcYgfroE
>>28
俺もそう思うYO!
個人的にはマックストアがカコワルイ(カンタム吸収前のね)

31 :不明なデバイスさん:02/05/23 22:44 ID:MtPtilN+


32 :不明なデバイスさん:02/05/23 22:47 ID:q8E/rr/C
マックストアっていうんだー。フーン。
おれマクスターだとばかり〜。

カンタムっていうんだー。フーン。
おれクォンタムだとばかり〜。

33 :K6-2:02/05/23 23:11 ID:JW4ictWc
俺は富士通のHDDが1番かっこわるいし1番嫌いすぐに壊れるし、
マックストアは今1番静かなHDDじゃないかな。安いし。

34 :不明なデバイスさん:02/05/24 01:10 ID:rX8mMVIT
カンタムとクァンタムは米語と英語の違いだと思うけど。

35 :不明なデバイスさん:02/05/24 11:44 ID:Knahk5iF
昔、FireballSTの遅さに目眩がしました。
いま、Atlas10k3の速さに驚いています。

36 :不明なデバイスさん:02/05/25 21:29 ID:8q/+eM3V
全然認識しないFireball LCTを2つ(30G,10G)貰ったんですけど、
これって何かすると動く様になりますか?
メーカ製PCに入ってた奴で、普通に使ってたのに急に逝っちゃ
ったらしいんだけど・・・。
何かいい情報あったら教えてください。

37 :不明なデバイスさん:02/05/30 02:10 ID:sQ51MU/3
>>36
本当に逝ったHDDは稼動不可です。中身はガラス状の物ですので・・・。
電源等の接触不良、ジャンパー・ピンの挿し間違えなどでしたらOK!(当たり前)
ちなみに、うちの会社の逝ったHDDのサルベージに偉い大金が掛かりました。
以来、まめにバックアップしておいたほうが良いと・・・。

二月ほど前に従兄弟がソフマップから40GのHDDの新品を買って来ました。
彼のPCは'97年製で8.4G止まりの為、まともに認識しなかったらしく泣きついて来ました。
パッケージはメルコで中身はQUANTUM FIREBALLP AS 40.0という品物で、税込み18,000円強でした。
8.4G超えの方法をソフトとハード両面でおしえたのですが面倒だからいやらしく、結局10,000円
プラス手持ちの8GのHDDと交換する羽目になりました。
U-ATA100の7200回転でそこそこ使い勝手が良く、音も静かで今は重宝しています。



38 :不明なデバイスさん:02/05/30 03:27 ID:m5BGyM5e
Quantamっていうと、漏れはSCSIで1GBのEmpire1080Sってやつが
吸着しやがったので今でもトラウマだ。
Maxtorに買収された後もQuantam系のは避けてる(藁

39 :助けて・・・:02/06/02 07:30 ID:HpdTfwje
ハード初心者です。
98製のVAIOをゴキゲンで使ってきたのですが、ある日突然
逝ってしまい、全くOSが起動しなくなりました。
いろいろ手を尽くしましたが、結局マシン本体を開けて
HDDを確認したら・・・
ICが一個みごとに焦げておりました。

にっくきかな、「QUANTUM Fireball CX 10.2AT」

バックアップをとっていなかった私はバカです。
残された手段は基板の交換のみなのでしょうか?
しかし入手は非常に困難かと思ってます。
どなたかよいお知恵をお願いします・・・。

40 :不明なデバイスさん:02/06/02 07:33 ID:slLQBBgy
>>39
98製…VAIOユーザーは家電感覚なんだね…

41 :不明なデバイスさん:02/06/02 07:53 ID:cL7HqIXn
>>39
パソコンの「98」には5つの意味がある。
PC-98
PC98-NX
PC98規格
Windows98
98年


42 :助けて・・・:02/06/03 02:57 ID:/dbZECIm
すみません、1998年に製造されたという意味でした。おっしゃる
通り「家電感覚」そのものです。
それだけに困惑しまくってます・・。
なにかよい手立てはありませんでしょうか?


43 :不明なデバイスさん:02/06/03 03:02 ID:QUk80Tpo
>>39
マザーじゃなくて、HDDの基盤だよね?
それが特殊なICなら、基盤を交換するしかない。
同じモデルで、場合によっては同じ生産ロットのHDDを探す。
実際、専門業者はそうしてる。


44 :助けて・・・:02/06/03 04:34 ID:gUPe9hJL
>43
ありがとうございます。HDDの基盤です。
一応探し始めているのですが、どうやってみつけたら
よいやら・・まったく雲をつかむような感じです。
ジャンクショップを一軒一軒まわるしかないのでしょうか・・?

45 :不明なデバイスさん:02/06/03 06:21 ID:6VjBjBzV
>>43
HDDの中身はよほど大事なの?
サルベージ出来るかどうか解からないが、やってみる価値があると思うなら秋葉の中古屋に
アクセスして探そう。あとは東京の郊外に(練馬区など)大型の中古専門店があるので探す。
この2chにも中古スレがあるので、そこの中古屋のリンク先からアクセスすると良い。

同じ品番のはすぐに見つかるだろうけど、果たして同じ基盤、チップかどうかは見て確かめるしかない。
交換可能になったら、そこで専門業者か交換経験者に頼む事。
業者の場合、必ず交換、修理手数料等の見積もりを出させて、HDDの中身がそれに見合うかどうかを
検討する必要もある・・・。

かなり難儀な作業だから、自分でやろうなどとは思わないほうがいい。
ざっと考えてもかなり手間が掛かる事だし、やって成功するかどうかも解からない。
それでもやるなら、それは初めから覚悟しておく事。

46 :45:02/06/03 06:27 ID:6VjBjBzV
>>43>>44の間違い・・・(欝

47 :不明なデバイスさん:02/06/03 12:28 ID:T5SNJ2No
大塚商会のデータリペアサービス(まわしもんじゃないぞう)
http://www.t-alpha.otsuka-shokai.co.jp/drecove/html/drc/index.html
お値段的には「ペイする場合もある」だろうと思う。個人ではちとつらいか。

48 :助けて・・・:02/06/04 03:50 ID:gJaG5N9s
>45.47
ご親切、ありがとうございます!HDDの中身については写真類が
一番痛い問題なのです。(他人のもありまして・・)
新しいHDDにOSを再インストールして、
分岐つきのIDEケーブルで旧HDDをSLAVE設定にて
つないでみましたが、やはり認識してくれませんでした。
なんとか探すしかなさそうですね・・・。
おすすめの中古パーツ店などありましたら、お教え願えますでしょうか?
東京在住です。

49 :不明なデバイスさん@45:02/06/04 06:09 ID:e4xnp8c6
>>48
サルベージ(中身を吸い出す)だけしたいのか、修理をして再可動させたいのか
いまいち解からないのでまともなレスを返しようがないが、良く考えてみたらそのHDDは
VAIOに最初から組み込まれていたOEM品?もしそうだったら、部品探しなどしないで
メーカーに下駄を預ける方が良いと思われる。

SONYのサポセンにTelして状況を説明し、修理可能かどうかを問い合わせよう。
修理可能な場合、旧Quantumは今Maxtorになっているのでいずれにしても海外搬送になるだろう。
この場合当分は手元に帰って来ない事が考えられ、肝心な中身の保障は一切無しと思われる。

サルベージだけにするのであれば、>>47氏の方法などが無難かと・・・。
どうしても出来るだけ自分達で何とかしようとするのであれば、その時はパーツ探しになるけど。
その辺の事はいかに?

50 :助けて・・・:02/06/04 17:35 ID:NhkbxdGN
>49
ありがとうございます。HDD自体は廃棄してもかまいません。
ファイルのサルベージのみが目的です。
HDDはVAIOに最初から入っていたものです。
最初にVAIOカスタマーリンクで相談した時は、
「どうしようもない」といった回答だったのですが、
もういちど事情を話してみます。
と同時にパーツも探したいと思います。

51 :不明なデバイスさん:02/06/04 21:25 ID:P0vM1aTm
>>41
パソコンの「98」には5つの意味がある。
PC-9801
PC-9821
FC-98x1
SV-98
PC-98DO+等
・・・逝ってきます・・・。

52 :不明なデバイスさん@45:02/06/04 23:47 ID:Zpul9hcZ
>>50
メーカーが匙を投げた事柄は覆せない。つまり、この件では何もしてくれないという事。
ある意味でHDDという代物は、いつ逝くか解からないランダムな時限発火装置付き爆弾と
同じ様なもので、PC業界では記憶媒体系は完全に消耗品扱いであると今更ながら思い知らされる。
従って、これ以上この件でメーカーに相談しても無意味。

第二の件だが、上の>>47氏の様な専門業者の場合比較的安全に失いかけたファイル等を救い
出してくれるはず。が、いかんせん金が掛かる。氏も言っていた様に個人ではきついかも知れない。
今回のケースでは物理障害に中り、10GのHDDの内5Gでも100万円は掛かってしまう・・・。
こんな大金を個人で払える事例は滅多に無いものだ。
大抵の人達が諦めるのはこの事が原因か、あとは直そうとする事が面倒臭いかのどちらかだろう。

第三は、当該対象物と同じパーツを探し当て、それを交換しようというもの。
これは交換経験者であれば可能かも知れない。
特に精密部品関連会社のエンジニアに知り合いがいればベスト。
他には電子・電気関係の専門学校、大学などの優秀な?学生・OBなど。
あとは一般のこの道のエキスパート、通称オタクと呼ばれている人など・・・。
上にも書いたけど、間違っても自分だけでやろうなどとおもわない事。
サルベージどころかおしゃかにして、すべてがお終いになるのが関の山かな。

長くなったけど、もう一度良く考えてのレスがほしいので待ってる。

53 :助けて・・・:02/06/05 01:24 ID:s9TPXHxV
>52&ALL
ご助言、本当にありがとうございます。
もちろん、このデータを失ったからといって生命や生活に重大な
影響があるわけではないので、最後はあきらめます。
しかし、なにもせずに廃棄するのはあまりにつらいので
方法を模索しています。
一応秋葉原のジャンクショップに行ってきましたが、
一軒だけで、いきなり同一のHDDが見つかるわけもなく
時間切れで帰ってきました。

基盤の交換については、HPに勤める、電子工学を学んだ友人
に相談していますが、とにかく「同型のHDDが見つからねば
はじまらない」とのことでした。

ダメでもともと、なんとか同型のHDDを見つけ出したいと思います。


54 :不明なデバイスさん@45:02/06/05 03:09 ID:8tenyW1I
>>53
状況的には理解出来た。
あとは取りあえずパーツ探しだね。

今検索したところでは、「じゃんぱらチェーン」で当該製品らしき物が数点見つかった。

http://shop.janpara.co.jp/cart/?PRM_CLASS=3&PRM_PAGE=7&NEXT.x=31&NEXT.y=8

ここの秋葉2号店に同じ物らしき掲載がある。
それと同じ所にFireball CXで13Gもある。これも基盤、チップ等は同じ物と思われる。

何はともあれ、逝ってしまったブツを持参して見比べる方がいい。
サイトに掲載されているものは流動的だから、出来るだけ早く行く事。

55 :不明なデバイスさん:02/06/05 04:43 ID:f0EKYwuR
Fireball CX 13G なら持ってたりして
うるさすぎて既に引退したけどねえ

56 :不明なデバイスさん:02/06/05 13:04 ID:vM/VR8Px
>>51
H-98……

57 :助けて・・・:02/06/06 00:18 ID:OJ0M8YlI
>54
重ねがさね、ありがとうございます。
ジャンク店の人の話によると、容量はもちろんREV.まで
同一じゃないと、基盤の交換は成立しないとのことでした。
ほんとうにそうなのでしょうか?


58 :不明なデバイスさん@45:02/06/06 02:25 ID:BfpH7Fmg
>>57
指摘された事には同意せざるを得ない・・・(笑
何せ、その辺の事には当方門外漢であるからして・・・。

厳密に言えばそうであろうし、もっと言えばfirmware(ハード固体に付属するBIOSの様なもの)
のRev.まで合致しなければならないかも知れない。
ただ、それまで突き詰める必要性がある事か否かは専門家の意見を聞かなくてはなるまいが、
同じ基盤、チップなどの型式が合っているだけでは駄目となると、相当な困難が予想される。

どの辺までが許容範囲で且つ交換可能なのかは、そちらのエキスパートな友人と相談して
ライン引きをした範疇内の製品を1個づつ購入して、それを確かめるしかあるまい。

上の>>54に貼ったリンク先は、比較的検索し易い店なのであ薦めする。
同じ型式、品番が掲載されるまで焦らず待った方がいいかも・・・。
あとは大雑把なリンク集がこちら。

http://www.pc-9821.org/link/98shop.htm

ちなみにQuantum/MaxtorのCX製品のも・・・。
http://www.maxtor.co.jp/





59 :助けて・・・:02/06/06 02:47 ID:OJ0M8YlI
>58
ご親切、感謝致します!

60 :☆死ね博之☆:02/06/07 14:01 ID:8r/UbY9e
×クズ粕 博之×← 死んで人の為になりなさい お前にとって人生初めてのな 環境保護の意味でも死ね ! 博之よ。
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      /\ /\           < ×クズ粕 博之×← 死んで人の為になりなさい お前にとって人生初めてのな 環境保護の意味でも死ね ! 博之よ。
      \_/  \  ∧_∧   // \_________

61 :不明なデバイスさん:02/06/20 02:06 ID:7VrIYAgW
会社でマック867に入れて使ってたファイヤーボールLCT10があぼーんしたので(モーターが回らないらしい、システムプロフィール見てもこのHD自体が認識されてない)
ただでもらってきた。以前アキアのパワーPC233のマシンに入ってたDTTAがあぼーんしたけど、ウィンドウズでは問題なく使えたという経緯があったので、
家のウィンマシンで使えるかと思ってよろこびいさんで持って帰ってきたけど、BIOSですら認識せず。
基盤は焼けた様子もないし、どこが悪いのかなー?なんとか直して使いたいものだ。

62 :不明なデバイスさん@45:02/06/22 16:35 ID:voVbiats
>>61
故障の原因が何であるか特定出来ないとレスしようがないが、この2chにもHDDの故障スレッドが
あるので、そこを参考にしたら良いかと・・・。

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1018714809/

何か解ったら再度レスくれれば・・・。

63 :Panda:02/06/23 22:58 ID:DNz3wFb6
>57
当方、素人の域を出ませんが、以前QuantumnのHDDで基盤交換経験あります。
型番はちゃんと記憶しておりませんが、ドライブが生きていたのが2GB、
基盤は6GBくらいの同一モデルから取りました。Revはわかりません。
少なくとも私の場合は容量違いはOKでした。
ご参考まで。

64 :不明なデバイスさん:02/06/23 23:09 ID:YDu1SxP8
ウチのメインのマシンは全部Quantum系のはずなんだけど・・・。
Atras10KIII18GとFireBallAS30Gと型番忘れたけど80GBの奴、MAXTORブランド
だけどケースがASと同じ形の奴だからQuantum製だよね?多分。
MAXTORのケース形状あんまりカコよくないよね。

65 :不明なデバイスさん@45:02/06/24 03:10 ID:gF9rvSCD
>>63
そう・・・、同一モデルであれば容量違いでもOK・・・。
若しも殆んどのケースがそうであれば、対応はかなり楽になるはず。

これで言うと、一旦基盤交換して中身を吸出した後に再び元のブツに着け戻せば
元手がパーにならずにそのまま使用出来ることになる・・・。ならば、買い込む
ブツの容量は大きい方が、あとあと使用に耐えることにも・・・。

HDD故障後に基盤・チップ交換の場合は、基盤ごと交換した方が元に戻し易いという
ことを念頭に置いて探せばいいわけだ。
これはかなりの朗報かも・・・。情報、感謝です!


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)