2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイクロ総研、NetGenesisスレッド。port2

1 :不明なデバイスさん:02/05/03 06:09 ID:UI+2MLCO
測定 http://speed.on.arena.ne.jp/

前スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/992147318/
マイクロ総研公式サイト
http://www.mrl.co.jp/index.html

OPTができないこと。(ファームのアップにより下記内容は変更になる場合があります)

VPN(IPSec)には対応していません。
unnumberedには対応していません。(5月末に対応予定)
PPPoEマルチセッションには対応していません。
UPnP(Universal Plug and Play)には対応していません。
OPT単体ではWAN側経由でLAN側を参照することはできません。
FTP転送モードのパッシプモード(PASV)には対応していません。

その他関連情報は>>2-10

2 :不明なデバイスさん:02/05/03 06:11 ID:UI+2MLCO
測定サイト
http://speed.on.arena.ne.jp/
http://www.rbbtoday.com/cgi-bin/speed/input.cgi
http://member.nifty.ne.jp/oso/speedtest/
http://www.broadland.jp/
http://www.musen-lan.com/speed/
http://speedchecker.bbtec.net/default.html

3 :不明なデバイスさん:02/05/03 06:12 ID:UI+2MLCO
★おすすめの光・FTTH対応ブロードバンドルータ★
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1018797624/

4 :不明なデバイスさん:02/05/03 06:23 ID:zhBDOoAl
うんこ

5 :ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 3:02/05/03 06:52 ID:XJ2gOoc4
ファーム更新・新製品等の新情報があったら提供をよろしく!

新スレ

ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1020375252/

6 :不明なデバイスさん:02/05/03 09:29 ID:CJWgE97L
XR-300もよろしく! 値上げしてもOPT50に勝てるよ
と、センチュリーさんが言っておりました。

7 :不明なデバイスさん:02/05/03 11:23 ID:HMaq04En
OPT50のHub部分はどうよ?
(・∀・)イイ!のか?



8 :不明なデバイスさん:02/05/03 13:22 ID:eJjk8w32
うちはNICが蛸なのでLAN間の転送は60MBぐらい(ファイルの共有)。
NICのチップは2年前のVIA.


9 :不明なデバイスさん:02/05/03 13:25 ID:zhBDOoAl
うちのLANカードは烏賊だよ

10 :不明なデバイスさん:02/05/04 12:07 ID:/s0IR4wg
port2?

11 :不明なデバイスさん:02/05/04 13:33 ID:91S3VNLR
ま、あながち間違って無いしいいんじゃない?(w

12 :前スレの926:02/05/04 13:57 ID:YNps6kzU
>10
>11
わざとだよ。

...うっ、まぢレスカッコわりー(゚Д゚;)

13 :不明なデバイスさん:02/05/04 15:43 ID:vbgoJAeA
もうだめ、unnumberd 対応、待ちきれないや。

14 :不明なデバイスさん:02/05/04 17:17 ID:mvUI62ds
>>12
まぁまぁ、ムキになるなよ(w


15 :不明なデバイスさん:02/05/04 17:22 ID:P/MD0DYK
SUPER OPT50買ったんですけど
NATアドレス変換はどこでやるんでしょうか??

16 :不明なデバイスさん:02/05/04 18:50 ID:N4AA7z5r
説明書を嫁

17 :不明なデバイスさん:02/05/05 09:58 ID:jkZn++3T
ここのが三万以内だと最強?

18 :不明なデバイスさん:02/05/05 10:37 ID:BpRkyDsf
OPT50ってUPnP対応してるの?または対応予定ある?

19 :不明なデバイスさん:02/05/05 10:38 ID:BpRkyDsf
スマン1に書いてあった・・・鬱
逝ってきます

20 :不明なデバイスさん:02/05/05 14:18 ID:DXgXvl/3
旧スレDAT落ち早すぎ、OPT50やっと買ったのにまだ読んでないよ〜(T_T)

21 :不明なデバイスさん:02/05/05 20:24 ID:JcmZbyT5
OPTを中古で買ったのですが、NWG設定でNetgenesisが見付からなくて困ってます。
本体リセットをかけたので、192.168.0.1になっていると思うのですが…。
PCの方は、192.168.0.2、192.168.0.100等試しましたが、全然駄目です。
192.168.0.1にpingは通ってます。
OSはWin2000Professionalです。

22 :不明なデバイスさん:02/05/05 20:41 ID:VmOAaAil
>>21
ファームウェアのバージョンが合ってないと思われ。

23 :不明なデバイスさん:02/05/05 22:00 ID:k9bsNvMk
OPT50でFTP鯖立てたんだけど友達がADSLで
どうもPASVモードじゃないと接続できないらしい。
OPT50がPASVモードに対応する予定はあるんだろうか

24 :不明なデバイスさん:02/05/05 22:21 ID:JcmZbyT5
>>22
回答有難う御座いました!!
サイトにて最新のNWG設定サーバソフトをDLしたら認識されました。
以前使ってたアクトンには無い症状でしたので焦りました。


25 :不明なデバイスさん:02/05/06 00:46 ID:AkoxsNFK
>21
俺もWin2kProで、NetGenesisが見付からない症状が出たなあ。
症状まったく同じ。つい2週間前に新品で買ったんだけど。
FAQ読んでも全然分からなくて、試しにWinMEでやってみたら
あっさり設定できた。
ファームウェアのバージョンも添付CDのソフトも最新のものだったような
気がしたけど違ったかなあ。
マニュアル通りやっても動かないのですげー焦ったよ。

26 :不明なデバイスさん:02/05/06 01:01 ID:xbCQTnt2
>>25
わざわざアリガd。
中古ならではの症状だと思ってましたが、新品でも出るんですか??

ちなみに今はWinMXのポート設定と格闘中です(笑) 全然わからん…(;´Д`)

27 :不明なデバイスさん:02/05/06 08:26 ID:kCCSOjuG
>>20
ぐーぐるキャッシュに残ってるよん

28 :不明なデバイスさん:02/05/06 10:01 ID:uHjoWoDU
前スレ

■ マイクロ総研,NetGenesis ■(Googleキャッシュ)
http://www.google.co.jp/search?q=cache:RwieC7iUI7sC:pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/992147318/+&hl=ja

29 :20:02/05/06 12:38 ID:7Ia1mBoL
>>27 28 ご丁寧にありがとうございます。助かりました〜(~_~)

>>26 オンラインのマニュアルを見てみては?
サーバー立てる設定と基本的には一緒と思うけど...ポートは違うけどね
ttp://www.mrl.co.jp/support/download/manual-online/opt50/manual.htm

30 :26:02/05/06 17:26 ID:xbCQTnt2
>>29
有難うございます。IPマスカレードの設定ですんなり通りました。
やっとポート0の呪縛から解かれました(笑)

31 :不明なデバイスさん:02/05/06 22:42 ID:F15gTMZx
今日買ってきて設定してみた
2000からだが特にトラブルなし

今まで使っていたADSLルータに比べると設定が
ちょっと面倒だが許容範囲だな

32 :不明なデバイスさん:02/05/08 16:32 ID:frWhcCfH
板違いを覚悟で書き込むけど
当方、Super OPT 50をPPPoEモードで使用中(回線はBフレッツ)

自PC 192.168.0.2で固定して使用してるんだけど
5190:UDP , 2000-3000:TCP or UDPのNAT設定をして、ICQ2002bを通そうとしたんですけど
ファイルの受信だけが不可です(送信・メッセージの交換はできます)

ICQの設定は
[General]で
Permanent (Lan, Cable Modem, etc),
ICQ will determine IP automaticallyにチェック
[Server]で
Port 5190
Not using firewall
Keep connection alive
[User]で
Not using Proxy
→Use the following TCP listen port for incoming event
にて指定は2000-3000

仕方が無いので受信の際はいちいちDMZ設定をして落としてますが、めんどう&内部PCを晒すのは
ちょっとアレなのでDMZ使用しないで使いたいんですが、もしかしてICQ側の仕様なんかなあ。

それさえできればOPT 50に不満はないんだが。


33 :不明なデバイスさん:02/05/08 19:18 ID:hp3ycJaB
>>32
本当に板違いだが・・・。
[サーバ]で[ファイアーウォールを経由する]にチェックが入ってないから。




34 :不明なデバイスさん:02/05/08 20:41 ID:9U9FR9c3
さらに板違いにマジレス。
>>32
2002bってバグってるのかそこで指定したポート使ってくれなかった気がする。
DMZ設定にしてファイル受信してるときに
netstatしてどこのポートで受けてるか確認してみ。

そんなわけでおいらは2000b使ってるよ。
2000bならその設定で大丈夫。

35 :不明なデバイスさん:02/05/09 15:33 ID:SXPQh4Dk
うう すまそ、tnx
>>32 >>33
とりあえずがんばってみるそ

NetGenesis OPT 50 マンセ〜っ!

36 : :02/05/11 11:43 ID:Hszr8lf0
ヽ(`Д´)ノボッキアゲ

37 :不明なデバイスさん:02/05/11 18:57 ID:fq97tEm8
 設定をちょっとでもいぢるとPPPoEが再接続になってしまうのは何とかして
ほしいと個人的には思う……。

38 : :02/05/11 19:19 ID:3How+A87
PPPoEの切断も欲しいよな。
「強引にぶっちぎってしばらく繋がらないのは仕様です」
ってあんまりだ…

39 :不明なデバイスさん:02/05/11 22:22 ID:LQDT6tu9
38>>
賛成。たまにIPアドレスだけ変えたいとき困ってる。
強引に切るとしばらく繋がらない。だから意味もなく設定更新押してる。

あと、htmlマニュアルの内容は分かりやすい思うが、上から下まで通して読みたいとき非常に読みづらい。
そして800×600環境では淵が切れて見にくい。
pdf版でいいから出して欲しい。

40 :不明なデバイスさん:02/05/11 22:58 ID:H99b+Y48
MLの過去ログを見た結果
OPTはFTPサーバをには向いてないことが発覚
会社から繋げるとリングサーバには繋がるのにうちの鯖には繋がらん。
PORTモードだと鯖側が出すデータ制御の始点ポート20がOPTを通ると変わるのか
クライアント側のファイアウォールで蹴られてるっぽいな
始点ポートを20に固定する方法ってあるのかな



41 :不明なデバイスさん:02/05/11 23:25 ID:3How+A87
後、DHCPでアドレスの固定も欲しい。
FTP鯖関係はともかくとして、PPPoEの切断が無いのと、
DHCPでアドレスが固定できないのは、機能の手抜きと
言われてもしょうがない気がする。

42 :不明なデバイスさん:02/05/11 23:30 ID:H99b+Y48
ただ速いってことだけで買ったのがちょっと後悔
とりあえずWebDAV使って逃げてます

43 :不明なデバイスさん:02/05/11 23:47 ID:3How+A87
その速さもセッション数が増えるとゲフンゲフン

44 :不明なデバイスさん:02/05/12 09:12 ID:gUE57ZbO
高いっていっても2万ちょっとだから
そんなに程度の高いことを期待されると
こまっちゃいますね

サーバーたてたいならやっぱり直接つなぐべきだな


45 :不明なデバイスさん:02/05/13 06:12 ID:rdlqR/2Z
>40
PASVコマンドを"真に"サポートした(FW Friendlyな)FTPdに変えるべき。
WindowsならBPFTPとか。

根本的な問題点としてOPTのフィルタリングが中途半端ってのはあるがな。
明示的に設定出来るのは外→内の静的NATと、外→内のIPmasquerade後のパケット
フィルタリングと内→外のIPmasquerade前のパケットフィルタリングだけ。
パケットフィルタリングするなら外→内のIPmasquerade前が一番重要なのに。
内→外の静的NATをサポートしないから、内側のFTPdに外からPORTコマンドで接続も出来ない。

「IPマスカレードテーブルの設定」なんて言ってるけど、ポートフォワードできないからNATテーブルの設定だろ。
マイクロ総研のうそつき。

46 :不明なデバイスさん:02/05/13 09:45 ID:SgGElRU9
>>45
 BPはルータ越しにグローバルアドレスを取得出来ないからあまり良くない
のでは。今それで乗り換えを悩んでる最中だよ……。
 接続が安定した環境ならマニュアル指定でごまかせるけどね。

47 :不明なデバイスさん:02/05/13 12:43 ID:AE4kZ51w
>18
サポセンに電話して聞いたんだが、NetGenesisシリーズをUPnP対応
にさせる予定はあるそうだ。ただ、時期的なものは未定で次回(今月
末)のファーム更新では実現されないらしい。

48 :不明なデバイスさん:02/05/13 13:14 ID:sCiITU7V
IPアドレス変えたいときって、悪いことするとき?

49 :不明なデバイスさん:02/05/13 15:14 ID:1CBTWt5U
>46
例えば
ttp://ddo.jp/remote_addr.php
なんかでグローバルIPを確認できるから
それでなんとかなんないの?
linuxだったらサクってスクリプト書いて終了なんだけど
BPFTPもWinの鯖も知らんので参考にならんか
よってsage

50 :不明なデバイスさん:02/05/13 21:51 ID:iga9XhLV
勝手に変わってしまうの・・・
専用線じゃぁないから(泣


51 :不明なデバイスさん:02/05/14 11:37 ID:VhfYmn6h
ttp://mrdirect.net/list/router/mr-nwgoptr.htm

OPT買おうとしたら↑出るんですね

金属ボディ(;´Д`)ハァハァなんで即買い



52 :不明なデバイスさん:02/05/14 12:06 ID:A0eRh1GP
 マイク総研のBBル−タ使用の皆さん.少し朗報です.
BBル−タの【UPnP対応】を決定したそうです≪サポ−トの電話で確認済み≫.
ただ,確定的な時期だけは教えていただけませんでした.以上.

53 :不明なデバイスさん:02/05/15 21:02 ID:hCMPuR6T
UPnP期待age

54 :不明なデバイスさん:02/05/16 21:58 ID:N4ASFPoU
前のスレで、確か
「外部からポート8888にアクセスしてきた場合に、LANのある端末の80に繋げられない」
というような発言があったけど、ホントですか?

55 :不明なデバイスさん:02/05/16 23:34 ID:gHfMnFCb
>>54
857 名前:不明なデバイスさん 投稿日:02/04/02 19:32 ID:DAp4PCbP
このルータでポートフォワーディングってできないんですか?
たとえば、WANからTCPの8888ポートにアクセスされたら
ローカルアドレス(192.168.0.2)のTCPの80ポートに転送とか

これの事?
結論出てないっつーか議論にならなかった話だね
過去ログ見直したけど

56 :不明なデバイスさん:02/05/17 08:30 ID:eaQUSpSS
>>55
結論も何も、ポートフォワーディング出来るかどうかだけの話だろ
出来ないよ。

57 :不明なデバイスさん:02/05/17 16:21 ID:L+L6sFtr
>BPFTPもWinの鯖も知らん

説明するね。まあBPFTP側のサポートの問題なんです。
グローバルIPアドレス固定な人は、BPFTPを使って
何も困ることはないのです。変動する人が使うには
このソフトは厄介です。
PASVで使うには、自分が今接続しているIPアドレスを
入力しないと駄目なのですが、ADSL再接続するたびに、
そこの設定場所を変更しなくちゃならんのです。
で、手っ取り早く、DDNSで回避しようとしても、
IPしか入力欄も無いし、iniファイルとかに記述
するところも無い。で、現状はこのソフトは固定IPで
ルータ使っている人がターゲット対象かな・・・と

war-ftpdは、nat.conf記載とか回避するところは結構
あります。が最近のWARはあまりに挙動不審すぎて使いた
く無くなる程鬱になります。

ま、そういう事でよろしいのですよね>該当者方々


58 :不明なデバイスさん:02/05/19 02:55 ID:1sP94e+L
age


59 :不明なデバイスさん:02/05/19 14:03 ID:7yBxXbYh
あげ

60 :_:02/05/19 14:47 ID:PhPr6UWU
http://mrdirect.net/list/router/mr-nwgoptr.htm
こんなの出るらしいけど、OPTのFWをアップしただけの物とは
思えないんだけど。どうなの?
公式サイトには載ってないねぇ。

61 :60:02/05/19 18:52 ID:zg2WTnjS
既出でしたね。スマソ。

ここが一番安そう。\12,520
ttp://www.getplus.co.jp/product.asp?product=379453
次にここ。\13,650
ttp://www.pc-success.co.jp/shop.php3?p_cd=P0401840

62 :不明なデバイスさん:02/05/20 07:34 ID:cytQFcqB
OPT50なんですけど説明書見てもどこでNATアドレス変換の設定していいか
わかりません・・・
誰かバカな俺に教えてください<(_ _)>

63 :初心者:02/05/20 07:38 ID:fP1M15AU
super OPT50はCDの中にWebの形式で入ってるよ

マイクロのホームページにもアップされてます

64 :不明なデバイスさん:02/05/20 17:00 ID:P+8CPNj7
NetGenesis OPT って、いまのところマスカレードのセッションテーブルの状態をリアルタイムで見ることってできませんよね?

いや、激しくセッションテーブルがあふれるのでどのノードがコネクション張りまくってるのかなぁと思って。むー、こういうときPCにLinuxとか入れてルータにしてたらいろいろモニタできるのにぃ。

65 :不明なデバイスさん:02/05/21 13:35 ID:jQA9SjGN
ProFTPD(Linux)でPASVモードの鯖作れたよ
proftpdはドメインを登録すれば
勝手にIP引いてくれるのでDDNS登録しとけば
NAT環境上の可変IPでもOK

非特権ポートに大穴開けたけどね

66 :_:02/05/21 13:54 ID:+Jpghjm6
OPT-R
OPTとの主な違い(公式サイトから転載)

価格:オープン 2002/5/24発売
●複数固定グローバルIP接続サービスに対応
  (unnumberedおよびNAT+IPマスカレード)
●PPTPスルー機能搭載
●実効スループットFTP最大36Mbps


67 :_:02/05/21 13:56 ID:+Jpghjm6
一応補足
OPT-Rと同等機能のFW近日公開


68 :不明なデバイスさん:02/05/21 14:00 ID:jQA9SjGN
同等機能っつーことは
スループットも下がるってことかいな

69 :不明なデバイスさん:02/05/21 14:11 ID:OXmOny2w
OPT使ってるけど、OPT-Rに買い換えは意味なさそうだな。
買って1ヶ月ちょっとしかたってないのでやや鬱。
価格も安くなってるし。

70 :不明なデバイスさん:02/05/21 20:20 ID:c799rYvl
新ファームウェアまもなく公開!
5月下旬、複数の固定グローバルIP接続サービス
に対応したファームウェアの公開を準備中です。
公開まで もうしばらくお待ちくださいますようお願い致します。

71 :不明なデバイスさん:02/05/21 20:58 ID:V/4sIuhr
>70
ほんまかいな?

72 :不明なデバイスさん:02/05/21 21:15 ID:Ovxjt6h6
ブロードバンドルータNetGenesis OPT-R
http://www.mrl.co.jp/catalog/nw/mr-nwgoptr.htm

73 :不明なデバイスさん:02/05/21 21:15 ID:2LehuS6B
>>72
激しくガイシュツ

74 :不明なデバイスさん:02/05/22 00:07 ID:O3QxnqrV
>>72
早く リポートせよ

75 :不明なデバイスさん:02/05/22 00:30 ID:sQEXnWIm
>>65
ProFTPDなら
PassivePorts 20050 20099
のような設定で穴の範囲を絞れるよ

76 :不明なデバイスさん:02/05/22 08:27 ID:1ofQLioL
http://www.watch.impress.co.jp/broadband/news/2002/05/21/opt-r.htm
マイクロ総研、実効スループット最大44Mbpsのルータ

77 :不明なデバイスさん:02/05/22 21:18 ID:AjJxPv0U
OPTとOPT-R、CPUはいっしょなのね・・・。

78 :不明なデバイスさん:02/05/22 22:36 ID:7ei6qfOC
そんなもんいいからUltraOPT90出せよ

79 :65:02/05/23 16:38 ID:yJ/eeZdk
それは漏れも試そうと思ったんだけど,ちょっと気になる.
PASVはクライアント→FTP鯖って言う方向でデータのセッションを
張ると思うのだが,鯖側でポート範囲を指定してしまってもいいんだろうか?
クライアント側の設定でPASVのポート範囲を指定できれば問題なさそうなのだが.
FFFTPにはそういう機能はついてなさそう.

誰かポート範囲指定して接続に成功した人の情報求ム


80 :不明なデバイスさん:02/05/23 18:43 ID:hGTFjWNE
>>79
問題なし。
PASVリクエストを受けたサーバは、クライアントに「じゃぁここに繋いでね」っていうIPアドレスとポート#を返すのだもの。
FTPの詳細は自分で勉強しておいで。
RFC959, 1123, 1579あたり参照。

81 :不明なデバイスさん:02/05/23 22:46 ID:B8UWr6z7
ルータを探していて、このスレに辿り着きました。
他スレでNetGenesisの評判がいいのでこれにしようと
ほぼ決めかけていたのですが、一つ気になることが。

>FTP転送モードのパッシプモード(PASV)には対応していません。

というのは、具体的にどういうことなのでしょう。実は
自分のサイトを置いてあるサーバはFTPクライアントのモードを
「PASVモード」に設定しないと、接続できないのです。
普通にネットは出来てもFTP転送できなくなってしまうという
ことなんでしょうか?前スレがdat落ちしていて、ログを
読めなかったのでここでお聞きしました。教えてちゃんですみません。


82 :65:02/05/23 23:45 ID:yJ/eeZdk
>80
サンクス
RFC959, 1123, 1579見たよ
わざわざ探してくれてありがとう

83 : :02/05/24 13:56 ID:n+LML9Qi
2002年5月末公開予定
ファームウェア3.700.02 新機能 

複数の固定グローバルIPアドレスを使用するサービスに対応
 -----unnumbered/複数固定IPアドレス変換対応
複数の固定グローバルIPアドレスへの対応手段として、以下の2つの機能を搭載しています。

・unnumbered機能
 LAN側に固定グローバルIPアドレスを割り当てる機能です。
  ※unnumbered機能使用時は、IPアドレス変換機能が無効になります。
   使用可能な固定グローバルIPアドレス数は 4/8/16個 です。
・複数固定IPアドレス変換機能
 複数の固定グローバルIPアドレスを、LAN内の複数プライベートIPアドレスへ、
 NAT+IPマスカレード変換する機能です。
  ※使用可能な固定グローバルIPアドレス数は 1/2/4/8/16個 です。


PPTP(Point to Point Tunneling Protocol)スルー対応
 -----PPTPを使用したVPNに対応
PPTPによる通信を行うことが可能です。
LAN内のPPTPクライアントとWAN側のPPTPサーバー間で、VPNによる暗号化通信を行うことが可能です。
また、静的IPマスカレードを使用することにより、LAN内でPPTPサーバーを運用することも可能です。
※PPTPスルー対応により、IPフィルタリング機能プロトコル種別に(GRE)が追加されました。
・プロトコル種別の設定(TCP、UDP、ICMP、GRE)

84 :不明なデバイスさん:02/05/25 13:25 ID:ShWO05OS
>81
気にするな。
LAN内でFTPdを動かすとき、ルータがPASVに対応してなきゃならないっていう主張の人が居ただけ。
proxy型FWでもないルータにそれを望むのは酷ってもんだとおれは思う。
PASVリクエストを受けたときに返すノードとポート#を指定出来るFTPdならOPTでも問題無い。
Windowsのはほとんど使ったことないんでBPFTPならできるらしいっていうくらいしか知らんが、Linuxなら大抵できる。

85 :不明なデバイスさん:02/05/25 13:31 ID:dQcwxKC1
>81
心配してるのは自分のHPがFTPソフトを使ってちゃんと更新できるの?ってことだろ?

>FTP転送モードのパッシプモード(PASV)には対応していません。
てのは自分の部屋にあるマシンを FTP サーバにしたい人が気にすること。

つまり >81 が自分の HP を更新するときに PASV を使うってことには何の問題もない。

86 :不明なデバイスさん:02/05/26 15:51 ID:K1EJ2AJV
IPsecのパススルーってできる?

87 :不明なデバイスさん:02/05/26 20:07 ID:b0S/D/2M
IPSecパススルーは今回も見送られるようです。
公式MLでも度々話題になりますが、全然実現されません。

安定性に定評はありますが、ファームアップ等は非常に遅いです。

88 :81:02/05/26 20:18 ID:hXAQlfuA
>84さん>85さん
お答えありがとうございました!自分のHPをFTPソフトで
更新するには何の問題もないのですね。安心しました。
早速ADSL申し込みます。

89 :86:02/05/26 22:30 ID:K1EJ2AJV
>>87
レスどうもです(^^
パススルーできないですか〜
IPSecパススルーどころかクライアント機能まで持ったものも現れていると言うのに…
残念。

90 :不明なデバイスさん:02/05/29 15:15 ID:1r6STFCN
http://www.mrl.co.jp/support/nwg/nwgcat-opt.htm
NWG設定サーバー&ファームウェア Ver3.700.02 (最新版)
キターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

91 :不明なデバイスさん:02/05/29 18:12 ID:RxpHvNl3
>複数固定IPアドレス変換に対応
Bフレッツベーシックの2セッション同時接続に使用できるってことではないですよね?

92 :みそら:02/05/29 18:26 ID:tTuaWEDa
ヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!

93 :すきーめーかー:02/05/29 18:28 ID:hzUpa5jz
Σ(゜ё゜;)

94 : :02/05/29 19:13 ID:R5y7QVAt
NWG設定サーバー&ファームウェア Ver3.700.02 (最新版)

重くてDLできましぇん。明日の早朝だね。

95 :不明なデバイスさん:02/05/29 22:02 ID:vThDehAa
>機能追加に伴い、本バージョンでは以前のバージョンよりスループットが若干(約6%程度)低下します。

というのが、若干心配 (^^;

それにしても、DLが重たい......この調子だと3時間コース ヽ(´〜`;)

96 :不明なデバイスさん:02/05/29 22:11 ID:PI+MpmG6
MultiNAT ,unnumbered ,PPTPは今のとこ必要としていないので
次のUP&P対応まで待ちかな。
んでもUP&P対応するとまたスループット低下するんだろうな・・・(欝)

PPPoEで今のところ45Mはでてるからそれが42-3M。
それでも十分でてるとは思ってるんだけど貧乏性だ(^^;

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 23:04 ID:cgEnUIhc
あげ

98 : :02/05/30 02:10 ID:56OmlerS
ダウンロードしてファーム書き換えたが使い方がよく分からん
明日にでもマニュアル落とそう
ちなみにダウンロードには時間がかかった俺の場合5時間程度だったかな

99 :不明なデバイスさん:02/05/30 12:28 ID:dYYDv2eJ
>【 NetGenesis SuperOPT50のスループットについて 】
>  機能追加に伴い、本バージョンでは以前のバージョンよりスループットが若干(約6%程度)低下します。
あらかじめご了承ください。

100 :不明なデバイスさん:02/05/31 02:46 ID:rAPGLmhR
さすが深夜は空いている。
2分くらいで落とせたYO!

101 :不明なデバイスさん:02/06/01 19:05 ID:y5e5sG3b
OPT-R買ってきたよ

102 :不明なデバイスさん:02/06/02 23:05 ID:UMgoE7sY
age

103 :不明なデバイスさん:02/06/03 04:52 ID:bs7loVdl
メッセのファイル送信機能使いてぇ〜ヽ( `Д´)ノ

104 :opt50ユーザ:02/06/05 22:34 ID:kAuHWFLd
はは、NetGenesisスレまたーりしてて(・∀・)イイね。
ハードウェア板でまたーりしてるのはいい製品の証拠かもしれませぬ(笑)
今となっちゃちと高い気もするけどね。

105 :MGBがほしい(゜ー、゜ ):02/06/06 16:24 ID:FV1ydGw1

初心者なのですがOPT買ってしまい、いまいちフィルタの設定が分らず困っています。
すいませんがちょっと教えてください。

会社でFlet'sADSLを引き、OPTをルータとして使用したいのですが、
特定のコンピュータ以外はインターネットに接続できないようにしたいのです。

具体的には固定IPを振った50台前後のコンピュータの内、
特定のIPアドレスを持ったコンピュータ(五台前後)以外は
インターネットにつなげないようにしたいのです。

朝から粘ってマニュアル読みながらいろいろと設定を試したのですが、
いまいちうまくいきません。

とりあえず全てCUTの状態にして、
許可したいIPアドレスを一つづつ通す設定にするという方向やっているのですが
で間違っていないでしょうか?

既出ねたかも知れないのでとありえずageで逝きます。
よろしくおながいします

106 :不明なデバイスさん:02/06/06 20:04 ID:iT3/gv4B
>105 それでいいとおもうけど?
いまいちうまく行かないってのは設定が反映されないってこと??

107 :不明なデバイスさん:02/06/06 21:44 ID:/URU3kN5
>105
あがってないしw

許可したいサービスが何なのかわからんから全部通すとして。
仮にインターネット接続を許可したいノードを192.168.0.2〜6とすると。
NetGenesisWWW設定の[詳細設定]−LANポート設定の[動作設定]−高度な設定の[ファイアウォール]に以下を追加

・[設定されていないIPフレームは遮断(CUT)する]
PASS PPPoEport - OWNapp ---- ---- --- 53 ---- SRC -- UDP ----
PASS OWNapp - PPPoEport ---- ---- --- ---- 53 DST -- UDP ----
PASS anyport - anyport 192.168.0.2 192.168.0.2 OR ---- ---- --- -- any ----
PASS anyport - anyport 192.168.0.3 192.168.0.3 OR ---- ---- --- -- any ----
PASS anyport - anyport 192.168.0.4 192.168.0.4 OR ---- ---- --- -- any ----
PASS anyport - anyport 192.168.0.5 192.168.0.5 OR ---- ---- --- -- any ----
PASS anyport - anyport 192.168.0.6 192.168.0.6 OR ---- ---- --- -- any ----

こんなんでどう?
台数が増えたらネットワークアドレスで設定したほうがいいけど。5台くらいならまぁいいでしょ。

特定デバイスのインターネット接続の禁止は、実はそれほど期待しないほうがいい。
この価格帯のルータだと珍しいことでもないけど、IPアドレスを特定のMACアドレス用に予約できない。
内側からのイタズラに弱い、ごく普通のルータなので。

あと質問するときはファームウェアバージョンも書いといたほうがいいと思った。
OPTはバージョンアップしてもソレほど設定項目に違いは出ないけど、最新はちょと変わったし。

108 :MGBがほしい(゜ー、゜ ):02/06/07 09:52 ID:AOoTQeTm
お二方ありがとうゴザイマス。
NetGenesisスレはあたたかいや(;´д⊂)
>>107さんに教えてもらった設定をみて
PASS PPPoEport - OWNapp ---- ---- --- 53 ---- SRC -- UDP ----
PASS OWNapp - PPPoEport ---- ---- --- ---- 53 DST -- UDP ----
の2行を追加したらできるようになりました。

質問なのですが、この2行は
「DNSへの問い合わせ/応答ポート通す」という意味の行だと思うのですが、
PASS anyport - anyport 192.168.0.3 192.168.0.3 OR ---- ---- --- -- any ----
この文で「このIPに対して全てのポートを通す」という意味にはならないのでしょうか?
なぜ個別に53だけ通す設定が必要なのでしょうか?

それと、「192.168.0.6のIPを持つパソコンにメールの送受信だけ許可し、その他はカット」
という設定にしたいのですが、>>170さんの設定に以下の2行を追加したのでははうまく出来ませんでした。
メール、Webともにカットされました。
どのように設定すべきでしょうか?
・[設定されていないIPフレームは遮断(CUT)する]
PASS anyport - anyport 192.168.0.6 192.168.0.6 OR 25 25 OR -- UDP ----
PASS anyport - anyport 192.168.0.6 192.168.0.6 OR 110 110 OR -- UDP ----


OPTは
ソフトウェアバージョン:3.700.02
モジュールバージョン:3.606
ファームウェアバージョン:3.700.02(P1637)
です。

教えて君で非常に申し訳ありません。
とんちんかんな質問をしているようでしたら遠慮なく「逝ってよし」といってください。
今日帰りに「マスタリングTCP/IP」を買って帰って勉強します。(他の板でお勧めと聞いたから)


109 :おかいものさん:02/06/07 13:21 ID:nN2Bo2eV
>>107

107さんじゃないけど、
該当2行はルーター自身が外のDNSとの通信をするために必要な行です。
これがないとルータがLAN側PCから
「www.hogehoge.co.jp に接続したい!」って要求が来たとき、
DNSでの名前変換ができないのです。
→よってドメイン名でウェブサイトに接続できないという罠


同じ理由で特定マシンにメールサービス(POP/SMTP)を
許可したいのなら、そのマシンに対してDNSも開放してあげないと
名前変換できません。
#もしくはIPアドレス直打ちするとか…ナムナム。



110 :おかいものさん:02/06/07 13:22 ID:nN2Bo2eV
>>109
あ!↑のレスは>>108 さん宛てね。
慣れない板ででしゃばるんじゃなかった…ごめんなさい。(^^;)

111 :馬鹿博之:02/06/07 13:27 ID:8r/UbY9e
   〇\     \                    \
   \ \     \       \
     \ \     \       \            \
\     \ \     \       \.  \    \   \
  \     \ \      / ̄ ̄\ )))   \    \   \
   \     \ \  ./.| ◎ ◎ \  \  \    \   \
     \     \  ./ /|       \    ∠⌒∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \     \|//.| ◎    ◎\_ (´∀` ||)< 東京都北区 赤羽北2-31-16-1311 西村博之 ←これが社会の害虫 "糞ひろゆき"
\           /|/./\        \  ̄\ゝ) ) \_____
  \      _ /  |/ ./\ ◎    ◎ \  \/   \      \
   \   / /  /\/ ./\         \   \   \  \.   \
     \/|/  /   \/ ./\ ◎    ◎ \   \ \ \  \   \
    //|  /      \/ ./\         \   \  \ \  \
 ((( |//|/          \/  ./\ ◎    ◎ \  \  \     \
\  |//\           \/ ./\         \  |      \
    |/ ./\           \/ ./\ ◎    ◎ \ |    \  \  \
  \



112 :不明なデバイスさん:02/06/08 22:19 ID:rz2WtzuE
BフレッツでOPT50使ってるんだけど
直結で40Mbpsでるのにルーター通すと
15Mbpsまで落ちるんだけど、そんなもん?
ファームウェアは3.700.02でファイアーウォール
とかはなにも追加してないんだけど。

113 :不明なデバイスさん:02/06/08 22:57 ID:J5p92ou1
>>112
うちじゃBフレで45Mくらいまででてますよん。(ソフトウェア バージョン: 3.605 のままだけどね。)
設定したのはNATくらいであとは基本的なフィルタリングをしたくらいです。

ルータ側のMTU値どなってます?
あといちおう接続PCのLANカードのチップとか。

ついでに聞いちゃいたいけどルータとLANカード間で相性ってでるもんすかね?>識者の方

114 :112:02/06/08 23:09 ID:rz2WtzuE
MTUはPCもルータも1448でNICは
Intel(R) PRO/100+ マネージメント・アダプタ
ってやつのバルクです。
3.700.02にしたのがまずかったんだろうか…

115 :不明なデバイスさん:02/06/09 06:47 ID:5k69N7de
>>113
>ついでに聞いちゃいたいけどルータとLANカード間で相性ってでるもんすかね
漏れ識者じゃないけど。まれに相性問題が起こるっぽい。
ハブを間に挿んだり抜いたりするとスループットが大幅にかわったりとか。
OPTに関しての相性問題は聞いたことないけど。

116 :不明なデバイスさん:02/06/09 07:01 ID:5k69N7de
前から思ってたことだが取説のファイアウォール設定例で2台のPCに対するフィルタに
"/31"みたいな設定があるけど、スラッシュマスクの31って普通あり得なくない?

117 :不明なデバイスさん:02/06/10 02:11 ID:TfplB1NB
結局、OPT はファームウェア Ver3.700.02 で NetMeeting を使えるようになったんかい?


118 :MGBがほしい(゜ー、゜ ) :02/06/10 19:54 ID:OIRLubqp
>>109さん
親切に解説してくださってアリガトウございます。
しくみがわかりました。

で、あれからさらにしばらくいじり倒してなんとかメールだけ許可する設定も出来ました。
一個設定変えるたびに適用して二台のパソコンから確認〜とかやってたら限りなく時間がかかった・・・
で、なんか適当に設定したらフィルタがかかったので良しとした^^;

親切にこたえてくれた方々、ありがとうございましたーm(__)mペコリ

119 :不明なデバイスさん:02/06/11 10:59 ID:z7prGY02
ガイシュツかもしれませんがちょっと質問させてください。

OPT-Rを買おうと思ってるんですが、これとOPT50との
違いって速度だけなんでしょうか?
OPT50にあってOPT-Rにない機能ってのがあるようでしたら
(ポインタ等)教えてください。

あと>>1
>OPT単体ではWAN側経由でLAN側を参照することはできません。
は、最新ファームでも変わっていないってことでいいんでしょうか?

120 :不明なデバイスさん:02/06/11 21:31 ID:VeaFI4Vb
値段も違うyo

121 :不明なデバイスさん:02/06/11 22:19 ID:Vlcquaw5
形も違うyo

122 :不明なデバイスさん:02/06/12 11:43 ID:vMyVB65u
少し前のほうでPASVをサポートした
FW FriendlyなFTPdって話がでてたけど、
RaidenFTPdも条件付きだけどいけまっせ。
OPT-Rで動作確認とれました。
アドレス解決のためにDDNSを利用することと、
ポート範囲を300〜500程度PASV用に
確保してIPマスカレードすること。
ポート範囲数十程度だとこけるみたいですが。

123 :不明なデバイスさん:02/06/12 21:21 ID:8J1lWa4/
>>119
先日別件でマイクロのサポートに電話したんですが、
50との違いはCPUのクロック差も30ぐらいですし体感的
には速度差はほとんどないと言っていました。
あとコネクション数が違うぐらいだそうです。
また、OPT-Rは別機種ではなくOPTの後継機で50の後継機
は秋ごろ出るとか出ないとか言ってました。購入につい
ての電話相談もあったと思いますが。




124 :不明なデバイスさん:02/06/12 21:58 ID:6Sn1f9Al
>>123
マイクロ総研殿わざわざ出張お疲れ様です。
そんなことしている暇があるのなら、
はよ、FTPのPASVモード対応しろでございます。


125 :不明なデバイスさん:02/06/12 22:03 ID:ppNuAWAy
>>124
漏れはUPnPに対応しろと言いたい

126 :不明なデバイスさん:02/06/12 22:51 ID:DSbGxCQt
がいしゅつっぽいけど、インターネット側からルーターにPINGしても
応答しないよね。
これって、外からのPING要求に対する拒否を明示的に指定してる
わけじゃなくて、
もしかしてWANからのアウトバウンドのパケット、全部IPマスカレード
処理部につっこんで、LANに通す設定してる以外のパケット全部
捨ててるってことなの?なんかイマイチ不便…

127 :不明なデバイスさん:02/06/12 22:52 ID:DSbGxCQt
機種を書き忘れました。機種はOPT-Rね。(OPTでもOPT50でも
同じだとは思うけど)

128 :不明なデバイスさん:02/06/12 22:53 ID:lR1n6nOp
>>124
というかなぜこの程度のルータにそんな余計なもん期待するのかわからん。
パケットフィルタ型のファイアウォールに対応したFTPdつかえよ。
それが嫌ならもっと高機能なルータ買えよ。
具体的にどの辺のルータがFTPのPASVモード対応なんてしてるのか知らんけど。

UPnPも個人的には要らないが、M$主体の世界だと対応しないことには商品として成り立たんだろうね。
漏れとしてはそんなことより正しい意味での静的IPマスカレード設定出来るようにしろと言いたい。
あとMACアドレスによるローカルIPアドレス予約。
信頼性は高いのかもしれんが、それでも機能が中途半端すぎだ。
上に会社で使うみたいなこといってる人いるけど、ビジネスユースには絶対に使えないよこんなもん。

129 :不明なデバイスさん:02/06/12 23:39 ID:GgolMzaJ
PASVはともかくPORTモードのFTP鯖にしっかり対応して欲しい。

130 :不明なデバイスさん:02/06/12 23:42 ID:DSbGxCQt
対応してるFTPd探してきて使うのが手っ取り早いよ。
ダウソ板とかソフトウェア板のFTP関連スレにちらほら情報が出てる。

131 :不明なデバイスさん:02/06/13 11:49 ID:oFsIasgC
自分が使うルーターはYAMAHAって決めているんだけど
実家で年老いた老夫婦が使うにはNetGenesis CATsWでも
いいのじゃないかと思うんだがどうでしょう?
サーバーも立てない、スループットも気にしない
filterも凝ったことしない。
ただ、安定して何日も動き続けてくれればいい。

6800円という値段が魅力なのですが、こんな用途には合っているのでしょうか?
NTT Flet'sADSL 1.5Mです。

132 :不明なデバイスさん:02/06/13 22:09 ID:vHrve1FL
>>131
十分すぎる

133 :不明なデバイスさん:02/06/13 23:29 ID:w1I1D/qS
>>124
なぜ逆切れするかなぁ〜?
対応できていないことは、すべて否定しちゃうんだね・・・
もうちっと素直に、ガムバリますんでしばらくお待ちくださいとか、出来ないんですスマソとか逝くっとかないと
ユーザ他に行っちゃうよ(w


134 :133:02/06/13 23:30 ID:w1I1D/qS
>>124じゃなくて>>128ね。
逝ってきま〜


135 :不明なデバイスさん:02/06/14 00:27 ID:wngCZyJp
>>133(=124と仮定して)
漏れ128だけど123とは違うし。
ついでにマイクロ総研に勤めてるわけでもないのに、なぜ逆切れなのかわからん。
用途に見合わないものを買った君がアフォなんだろ?

漏れから見てPASVモードに対応なんていらんと思ったからそういっただけだよ。
ユーザ側でどうにでも出来ることだし。つうかウチでは解決してるし。
それとも漏れが知らんだけで、OPT以外でこの価格帯のルータはPASVモード対応とやらをしているのが一般的なのか?
それならあながち無茶な要求ともいえないけど。

自分の言うこと否定されるとすべてマイクロ総研のヤシだと思いこんで、ムキになって言い返してくる房なんだね>>133
マイクロ総研もこんな房の相手しなきゃならんとは大変だw

136 :不明なデバイスさん:02/06/14 01:17 ID:W8nIBcBi
>>135
あのさ、PASV非対応なんてどこに書いてあるの?
マイクロソーケソのHPとかどこにも書いてないし。
書いてあることは、FTP鯖の設定方法だけだよね?
さーぁ、今後はどうやって買い物するか考えないと逝かんな。
今みたいな方法で、購入する品物選択していると、とても立派な人格をしていらっしゃる
>>135みたいなお方に、漏れの人格否定されちゃうし(w
あ、>>135は常に電波受信してるから、明文化されていないものでも何でも分かっちゃうんだね?
ヤパーリ君にはにはかなわないよ、すべて君が正しいから安心するといいよ(w


137 :不明なデバイスさん:02/06/14 01:26 ID:W8nIBcBi
>用途に見合わないものを買った君がアフォなんだろ?
公式に書かれてなく、買って見て始めて分かる分かる事柄についてアフォ扱い

>漏れから見てPASVモードに対応なんていらんと思ったからそういっただけだよ。
自分は要らないものは、他人が必要としてても必要としている人は厨戸しか思えない

>ユーザ側でどうにでも出来ることだし。つうかウチでは解決してるし。
自分が解決できれば、他人はどうでもいいのさ

>それとも漏れが知らんだけで、OPT以外でこの価格帯のルータはPASVモード対応とやらをしているのが一般的なのか?
>それならあながち無茶な要求ともいえないけど。
一般的以外なものを要求してはいけないらしい・・・

自分の言うこと否定されるとすべてマイクロ総研のヤシだと思いこんで、ムキになって言い返してくる房なんだね>>133
>自分のレス一度読み返すことをお奨めするよ

マイクロ総研もこんな房の相手しなきゃならんとは大変だw
>こんな立派な貴方にレスする厨な漏れが大変だw


138 :不明なデバイスさん:02/06/14 01:33 ID:GiyM1OV8
以下オンラインマニュアル
http://www.mrl.co.jp/support/download/manual-online/opt50/manual.htm
より:

>7-3-2 LAN内のパソコンでFTPサーバーを運用する例

>FTPクライアントソフトウェア側(NetGenesisのLAN内のFTPサーバーへ接続する側・インターネット側)
>は必ず「Portモード」に設定して下さい。(「Passiveモード」の場合、接続した後のFTPコマンドの
>やり取りができません。)


139 :不明なデバイスさん:02/06/14 02:14 ID:yCPqWndw
不毛な言い争いをしてないで、現実的な解決策を考えようよ。
PASVモードってのは、要するに鯖側からクライアントに、
データ転送用に使うIPアドレスとポートの組を伝え、クライアントは
それを使って、鯖とデータ転送用のコネクションを開く。
で、鯖がどういうポートを指定してくるかについては、一般的には
定めがないから、ポート決めうちの静的IPマスカレードじゃ対応
できないけれど、鯖の設定で、指定するポート範囲を制限できるのなら、
その範囲を決めうちして静的IPマスカレード設定してやれば、
ちゃんとPASVで転送できるよ。
つまりはそれができる鯖をインストールしてやれば事足りる、と。
で、実際そういう鯖はあります。

140 :不明なデバイスさん:02/06/14 06:30 ID:mhwVb7n0
漏れも>>138に書かれていることを素直に受け止め
FTPが接続できず相当苦労したが今は>>139のような設定で問題なく
動いてるよ。
ファイル一覧の習得に10秒ぐらいかかってしまうが
PASVでルータ通すとこんなもんなのかな

141 :不明なデバイスさん:02/06/14 07:55 ID:wngCZyJp
>>136
オモシロカタヨ(ゲラ

>>139
んとね、さんざん既出なんだけど問題はポート番号だけじゃなくて。
使用するポートの範囲指定ができないFTPdでも、ルータの非特権ポート全開にすればPASVで繋がるわけだし。
これはこれでセキュリティ的に問題あるけど、出来ないっていうことではない。
むしろ致命的なのは、PASVリクエスト受けたときに返すデータコネクション用のIPアドレスがローカルIPアドレスになっちゃうっていうところ。
なので一般的にはProxy型ファイアウォールを使うか、
PASVリクエスト受けたときにグローバルIPアドレスを返すことができるFTPdを使うかっていう話になるわけだ。

んでPASVで返すIPアドレスを設定出来るFTPdなら、グローバルIPアドレスを返せるわけだけど。
これを、グローバルIPアドレスが変わったら自動的にあわせてくれるFTPdは(Win用で)ある?って話になってるんじゃないかな。

一部の基地外国人が「OPTは特定のアプリケーションレベルProxyも実装しる!」って叫んでるせいで蒸し返しになったけど。
低価格ルータにそんなもん求めるなよって感じ。ファイアウォール買うか組めよ。

142 :131:02/06/14 18:54 ID:eOoC4hYr
>>132
> 十分すぎる

そうですか。取りあえず買ってみます。


143 :不明なデバイスさん:02/06/14 21:19 ID:W8nIBcBi
>>138
あ〜ぁ、目先のことしか考えられないんだねぇ
この記述いつ追加になったと思ってるの?

君、学生だったら仕方ないけど、もし社会人だったら・・・
常日頃からそんな目先のことだけで物事考えているようだと、使えない人っていう評価されていない?(w


144 :不明なデバイスさん:02/06/14 21:20 ID:W8nIBcBi
>>141
相変わらず、自分の価値観がすべてなんですね(w


145 :不明なデバイスさん:02/06/14 21:32 ID:oQahNmaj
>>143-144
どこのメーカーだって、カタログやマニュアルに出来ないことを
あれこれ書いたりはしないだろ。
出来る事だけ、書くんだよ。
必要な、あるいはこれから必要になるかもしれない機能があったのに、
確認しないで購入してしまったのは、あなたの調査不足だったね。

146 :不明なデバイスさん:02/06/14 21:41 ID:nSwMOLkp
>>143
>この記述いつ追加になったと思ってるの?

で、いつ追加になったの?
言ってごらん。

147 :不明なデバイスさん:02/06/14 22:00 ID:W8nIBcBi
>>145
なぜ、わざわざ追加したのか、しなければならなかったのか、背景の想像が出来ないみたいだね。
あ、それと、後々トラブル嫌うメーカは、保険的に小さい字で、あれは出来ません、これは制限がつきます、って書くところ
多いよ。
君の勤めている会社は・・・(以下略

>>146
君も一緒だね。>>145と同等レベルの脳みそみたいだね、って言うか同じか(w
少なくとも、購入時には・・・ってことも読めないんだね(w



148 :久々に来て見たら:02/06/14 22:04 ID:5GfL/kV5
なんでこんなに荒れているのか、わからない…

149 :不明なデバイスさん:02/06/14 22:08 ID:mhwVb7n0
つまらん争いしないでワールドカップ見ようよ。
韓国勝ちそうだよ

150 :久々に来て見たら:02/06/14 22:10 ID:5GfL/kV5
PASV モードでのポート番号制限、ProFTPD もいいよ、とか言ってみるテスト。

151 :不明なデバイスさん:02/06/14 22:20 ID:nSwMOLkp
>>147
なぁんだ、やっぱり具体的な時期を言えないのか。
ま、不利になることは言わないが勝ちだよね。

152 :不明なデバイスさん:02/06/14 22:23 ID:+bDbXwdV

だからFTPサーバー側でPASV設定して、PASVポートを別途
開放(30個ぐらいで十分っす)して、クライアント側も
PASV設定して、それでも出来ないっていっているのか?

それだったらはっきり言っておこう。

「出来る」

終わり。

#こんな内容、過去ログで探せばいくらでも出てくるジャン。
#139 と 140 さんが言っていることが正しい。


153 :不明なデバイスさん:02/06/14 23:17 ID:aB+4HPZA
>>144
まだやるの?すげぇな。久しぶりの逸材かも。
ガンバレ!きみならすぐに神帝様やιやぷららんや_のようになれるさ。
必要なのは論理の破綻した、激しい自己主張だけだ。
漏れは生暖かい目で見守っててあげるよ。

154 :不明なデバイスさん:02/06/15 00:00 ID:xCsNVsB9
>>147
あなたには恐れ入った。
書いていないことは、出来ることって思うんだ。
なぜ、マイクロに聞かなかったのかわからんが、
調べると言うこともまともに出来ないんじゃ、
会社で、
143>使えない人っていう評価されていない?(w

自分のミスを転嫁しちゃうようじゃなぁ。
あ、学生の皆さん。こんな人が上司だったら大変だぞ〜。

155 :不明なデバイスさん:02/06/15 00:34 ID:wBJWprCZ
こいつが社会人なわけ無いだろ。自由業とか気取ってどこでも使い物にならない奴だよ。
そもそもPasvモードでのftpd立て方すら解らないんだから。調べる能力皆無だね。

BulletProofでも何でもPasvで返すアドレスとポート指定出来るだろうに。
ああ、Tinyとか使ってるのか?ごめんごめん。初心者だったよね。

156 :不明なデバイスさん:02/06/15 08:45 ID:3bvJep0z
もうやめようよ、
この人ただあおって楽しんでるだけだよ、内容良く見てみなよ。
sage


157 :156:02/06/15 08:47 ID:3bvJep0z
>>151-155


158 :不明なデバイスさん:02/06/15 21:16 ID:h91/or+D
自作自演ご苦労様です。
わざわざID変えたり時間変えたりしてるけど、熱くなってると見えて文体を変えるところまではいかなかったようですね(w

>>151
やっぱり、表面的なところでしか文章が読めないんだね。

>>153
君の自分主体の価値観のみでの判断には負けますた。

>>154
う〜ん、FTP鯖の公開の仕方が書いてあって制限事項が書いてなければ
使えるとおもっても不思議は無いけどね。実際、問い合わせが多かったんで
制限事項追加したんだろ。
君は弁当買うときでも、この弁当食って食中毒にならないか、店に確認するほど
用心深い人みたいだね。それとも弁当のラベルに書いてある、製造元にでも確認するのかな?(w

あ、それと、君みたいな人を部下にしないから心配は無用だよ。
人のことについても、そんなに用心深いんだね。恐れ入ります(w


>>155
いや、立て方は分かってるだろ。分かってるからPASVに対応していないと、って話し
になってるんだろ。ここでも文章読めない、使えないクンって言うことを晒しちゃってるね(w

BFTPですか?また自分の価値観、意見の押し付けですか?
何を使うかはトータルのバランスで判断することも必要ですよ。
少しは四角い頭を丸くしなきゃ(w



159 :不明なデバイスさん:02/06/15 21:56 ID:+y2NMXlR
馬鹿は放置でお願いいたします

160 :不明なデバイスさん:02/06/15 22:21 ID:wBJWprCZ
了解。結局Pasvが何かも解ってないヤシを相手にしてた俺らが馬鹿だったと。

161 :不明なデバイスさん:02/06/15 22:52 ID:qzCMIQb7
違う惑星の人だから優しく放置してあげてくださいね。

162 :不明なデバイスさん:02/06/15 23:11 ID:h91/or+D
>>160
誤>俺ら
正>俺


行間変えるとか、句読点の位置変えるとか、少しは頭使おうよ(w

163 :不明なデバイスさん:02/06/15 23:15 ID:h91/or+D
>>160
質問です。

>>158のどこから”結局Pasvが何かも解ってないヤシ”という結論が導き出せるのでしょうか?

放置という名を借りた、逃げですか?(ぷ


164 :アフォ晒しあげ:02/06/15 23:23 ID:gaTwpdBX
()内は、アフォ以外のレス。

起。アフォ登場
>>124(>>128)

承。どの辺が逆切れ?
>>133>>134(>>135)

転。一行一行に脊髄反射なレスをつけることが反論になると思っている模様
>>136>>137(>>138)(>>141)

結。ていうかまだ続くみたいです。面倒なのでアフォだけ抜粋
>>143>>144>>147>>158

実は全部わかった上で、こちらを釣ろうとしているのかと思ったけど>>158
>いや、立て方は分かってるだろ。分かってるからPASVに対応していないと
を見てそうではないことが確信できたため、晒しあげ。
自分に理解出来ない技術的な部分は無視しているだけだったらしい。

165 :アフォ晒しあげ返し:02/06/15 23:43 ID:h91/or+D
よく分かってますね、こんどは自作自演指摘されて逆切れですか(大藁

166 :不明なデバイスさん:02/06/15 23:44 ID:gaTwpdBX
というわけでアフォ関係というか、FTPのPASVに関することはage進行でよろしくお願いします。
よろしければご協力くださいませ>>159-161

167 :不明なデバイスさん:02/06/15 23:45 ID:gaTwpdBX
>>165
あら、君も協力してくれるの。アリガト(藁

168 :元に戻して:02/06/15 23:51 ID:h91/or+D
>>164
君って面白いというかなんと言うか・・・

>実は全部わかった上で、こちらを釣ろうとしているのかと思ったけど>>158
>>いや、立て方は分かってるだろ。分かってるからPASVに対応していないと
>を見てそうではないことが確信できたため、晒しあげ。
>自分に理解出来ない技術的な部分は無視しているだけだったらしい。

自分で何を書いたか気が付いていないの?
恥ずかしいと思わない?
って書いても何のこと指摘されているんだか、気がつかないんだろうな(w


169 :不明なデバイスさん:02/06/15 23:53 ID:gaTwpdBX
>>168
戻さんでいいって。是非age進行でお願い。

170 :不明なデバイスさん:02/06/15 23:53 ID:h91/or+D
あらら、開き直って自作自演のオンパレード(www

こういう状態って、自分がバカですアフォです!っていってるようなものだよ。
ヤパーリ使えない人っていうのは、大正解のようですね(w

171 :不明なデバイスさん:02/06/16 00:02 ID:6phMSKWk
頭に血が上っちゃってるみたいで、冷静に判断が出来ていないようだね?(w

>>165=ID:h91/or+Dは君がアフォ扱いしている人のレス
つまり、アフォ晒しあげ返しされてるのは君。

>>167は冷静さを失った君のレス(w

それとも>>167>>165と書いたのは>>166の間違えだと?
でも、IDは>>166=>>167だよ(w


172 :不明なデバイスさん:02/06/16 00:19 ID:1eioZwrS
漏れ一連の書き込みでPASVの設定出来たヨ
>152がすげえ参考になった、感謝>152
環境はNetGenesisSuperOPT50でWin2K
NETGEARのNICにBulletProofFTP

ネットワークの知識には自信無いけど
これだけヒントもらったら普通出来るよな

173 :不明なデバイスさん:02/06/16 00:25 ID:6phMSKWk
あ、帰ってきてくれてよかった(w

今度はそういう手でくるんだ。
第三者を装って、自分で提案した方法で実現できたと。
それで逆説的に実現できない漏れはアフォだと(w

最後の二行が減点だね、自作自演するには自分を過度に持ち上げては
だめですよ。
もう少し、読む人の立場にたって考えましょうね(w


174 :不明なデバイスさん:02/06/16 00:30 ID:1eioZwrS
>173
ハ?
このスレに初めて書き込んだんだけど
言っても無駄?
被害妄想甚だしいね

>それで逆説的に実現できない漏れはアフォだと(w
つーかまだ出来ねーの?あんた

175 :不明なデバイスさん:02/06/16 00:33 ID:1TX4RmLt
>>172
おめ。
アフォ以外にはPASVを受け付けるサーバ運用も可能で決着ついてるから。
アフォはこのスレ荒らすためにあえて「できない」っていう主張をしてるのかと思ってたけど、マジみたいだし。

あ、ついでに初見のみなさんへ。
アフォについては>>164参照です。

176 :不明なデバイスさん:02/06/16 00:35 ID:qNCPILkR
引き続き馬鹿は放置でお楽しみください

177 :不明なデバイスさん:02/06/16 00:47 ID:6phMSKWk
>>175

また間違ってるよ。>>172じゃないでしょ?

それに、前にもいったでしょ?
ちゃんと文章を読みましょうって。
>それで逆説的に実現できない漏れはアフォだと(w
これは漏れがその方法で出来ていないっていう説明じゃないでしょ?

マジ切れしちゃったところ見ると、人のことアフォ呼ばわりしているけど
負けん気の強い、ただの自己厨っていうところが結論みたいだね。


178 :不明なデバイスさん:02/06/16 03:09 ID:+3qOSADl
それはそうとお前らネットジェネシスお持ち帰りできる店知ってますか?
どこいってもメーカー発注と言われるんですが。

179 :不明なデバイスさん:02/06/16 03:57 ID:WaH2DhZN
ツクモとかで置いてないかな?
新機種ならソフマップにも結構あるはず。
双方共に通販可能だよん。

180 :不明なデバイスさん:02/06/16 06:35 ID:QkyCB2ZB
 うちの店はSuperOPT50もOPT−Rも店頭在庫ありんすよ。
 ……浜松だけど。(笑)

181 :不明なデバイスさん:02/06/16 08:29 ID:+TiljQkx
つーかさぁ、
このスレでFTPがどうのって必死に言ってる人達は、何に使ってんの?
オレには違法くさいことしか思いつかないんだけど・・・
もしそうなら、ダウソ板にでも逝ってくれと言いたい。

182 :不明なデバイスさん:02/06/16 10:28 ID:fxoR+lCr
>>178
ヨドバシカメラで24000円で積んであった。木曜日に見たよ。

183 :不明なデバイスさん:02/06/16 11:10 ID:txZ9gSgw
>>181
漏れはFTP立てただけで満足してしまったりする。
知識を増やすのもおもしろい

184 :不明なデバイスさん:02/06/16 12:00 ID:0QfNlwzu
ダウソ板のFTPスレはdat落ちしてしまいますた・・・

185 :不明なデバイスさん:02/06/18 08:12 ID:tT4VreH4
FTPうだうだ言うより、わかる人がバシッと書けばいいんじゃないの?
今後同じ質問してきたヤシには>>ってすればいいだけだし。

残念ながら漏れはサパーリさ

186 :不明なデバイスさん:02/06/18 09:21 ID:E6V1eSEo
PASV論議ついでにみなさんに質問なのですが、ポートはどれくらい空けて
いらっしゃいますか?
現在、1024/65535 TCPで双方向に空けているのですが、セキュリティのことを
考えるともう少し絞りたいので。

やりたいことは、ie6で問題なくFTPサイトからダウンロードしたいだけなのですが。

187 :不明なデバイスさん:02/06/18 10:30 ID:RkBHswlR
>>186
上で議論してるのはPASVで鯖を立てるときの設定です。
クライアントとして使うだけなら外部ポートを開ける必要ありません。

188 :不明なデバイスさん:02/06/18 13:19 ID:E6V1eSEo
>>187
書き方が悪く、誤解させてしまったようですみません。
知りたいのはファイアーウォールの設定なのです。
デフォルトの設定では基本的に全部通過するようになっているのが心配で、
基本をCutで設定し直しているのです。
明示的にDNS,WWW,FTP,FTP-data,SSL,SMTP,POP3,NTP,DHCPとsyslogだけを
通過可能にしているのですが、当然ながらFTPサイトにはアクセス出来ません。
PASVモードでは1024以上の任意のポートを使いますので、そこを空ける必要
があるのですが、みなさんはどうされているか知りたかったんです。
私は1024/65535 1024/65535 AND TCP の設定にしているのですが。

あんまりファイアーウォールの設定にこだわる必要ないのかな?


189 :不明なデバイスさん:02/06/18 14:24 ID:RkBHswlR
外→内ではなくて内→外の設定のことかな?
PASVは鯖のFTPdが利用するポート番号を決めるようになってるので
クライアント側でポート範囲を指定してもうまく繋がらないと思う。
特定の鯖にしか接続しないならその鯖がPASVで使うポートを調べれば
いいかもしれませんが。

IEでいろんな鯖に繋げるならインターネットオプションの詳細設定でPASVを使うようにして、
1024-65535を開けるしかないと思う。

190 :不明なデバイスさん:02/06/18 15:01 ID:E6V1eSEo
>>189
ありがとうございました。
やはり空けておくしかなさそうですね。
念のためトロイのポートくらいは閉めておこうと思います。

191 :不明なデバイスさん:02/06/19 03:59 ID:8ZnVWA/u
どうも。OPT使い始めて1年ぐらい経ちますが、
先日久しぶりにWinMXをやってみようとしたら、なぜかポート0になっていました。
以前と変わった所と言えば、ADSL1.5→8M移行に伴いモデムが変わったのと、
ファームのバージョンぐらいで、OPTの設定は何も変更していません。
ちょうど5/27の最新ファームを入れようと思っていたので、
一度キレイにアンインストール&OPTをリセットしてから、
インストールしてみましたが、結果は同じでした。
もしかすると設定し忘れてる箇所があるのかも?と思い、
マニュアルを見直してもみたのですが、わかりません。
自分では以前と同じ設定をしているつもりなのですが。
IPマスカレードテーブルの設定は

1 TCP 6699 6699 192.168.0.2
2 UDP 6257 6257 192.168.0.2

このようになってます。
IPマスカレード以外に何か必要な設定ってあったでしょうか。
よろしければどなたかご助言お願いします。

192 :不明なデバイスさん:02/06/19 04:01 ID:AsyGjNw7
>>191
氏ね

193 :不明なデバイスさん:02/06/19 04:03 ID:AsyGjNw7
>>192
はげどー

194 :不明なデバイスさん:02/06/19 04:04 ID:AsyGjNw7
>>191はダウソ板逝け


195 :不明なデバイスさん:02/06/19 04:04 ID:AsyGjNw7
>>194
だな。

196 :不明なデバイスさん:02/06/19 04:41 ID:T3soD0wC
>>192-195
何でも良いから早く死ね。

>>191はダウソ逝け、だけ同意

197 :不明なデバイスさん:02/06/19 06:39 ID:HPhrMJew
191です。
どっちの板に書くか迷ったんですけど、こっちの方が良いかと思って。
自分なりにあっちの過去ログなんかも読んだり、
googleで検索したりしたんですが。
IPマスカレードの事くらいしか見あたらなかったので。
2chの書き込みは慣れないもので、どうもすみませんでした。
では。


198 :不明なデバイスさん:02/06/20 07:58 ID:1cwmhg2k
http://www.mrl.co.jp/index.html
昨日からつながらないんだが・・・

199 :不明なデバイスさん:02/06/20 08:31 ID:9MeMjplC
>>198
ホントだ・・・
夜逃げしたか?


200 :不明なデバイスさん:02/06/20 09:15 ID:IC2MYFIz
200ゲットー!!

201 :不明なデバイスさん:02/06/20 12:16 ID:SzqnB+Bw
http://www.mrl.co.jp/job/job.htm
つながるようになったけど、リンクがおかしい・・・

202 :不明なデバイスさん:02/06/22 22:51 ID:GJouQxVz
http://mrdirect.net/index.html
どうでもいいけど左上の「HOME」が「HOEM」になってる(w

203 :不明なデバイスさん:02/06/24 23:20 ID:Y6gz6nIZ
OPT50はPPTPスルーで購入確定気味なんですが、1日60000〜80000アクセスくらいあるウェブサーバーが運用できるかちょっと不安です。
過去ログとか読むといけそうなんですが、似たような利用環境の方ご意見いただけないでしょうか?

204 :不明なデバイスさん:02/06/24 23:37 ID:hTNtv+ne
>>203
CenturySystemsのXR300はどう?
知り合いがそこまでアクセスはないけど(1万弱?)、
TX4でDMZ使ってやってる。

205 :204:02/06/24 23:39 ID:hTNtv+ne
つか、そのアクセス数、OPT50には桁が違うんでは?

206 :不明なデバイスさん:02/06/24 23:45 ID:t9e90sSs
>>205
俺としては是非203に人柱になって欲しかったりする。
大量のアクセスで不安定になったという例は、なかったような気がするのだが。


207 :205:02/06/25 00:24 ID:hLfNmzUC
今のところZyWALL10でなんとか持ってるので、XR300でもOPT50でもなんとかなるような気がするんですが・・
光がきちゃうのでどっちか買うしかないんですが、やっぱりXR-300ですかねぇ。

208 :不明なデバイスさん:02/06/25 00:40 ID:8YEl9cFT
>>203,206
アクセス数というかデータ転送量で思考すると、1Mの複数のファイルに4日で307,068アクセス。
何ともなく動いてたよ。フィルタとかはほとんど設定してないけど。
ただこれ以上の長期間は試してない。
1日最高は109,637件。ざっと105GBの転送、でも大丈夫。
ちなみにBフレ10MBほぼ限界数字。
参考になった?

209 :203:02/06/25 00:40 ID:hLfNmzUC
訂正
205→203


210 :203:02/06/25 00:44 ID:hLfNmzUC
>208
ありがとうございます。
かなーり参考になりました!
長期間の運転は人柱になってみます。

211 :不明なデバイスさん:02/06/25 00:52 ID:zR8Z7AWa
OPT50:最大セッション数512
XR300:最大セッション数4192

212 :204:02/06/25 01:31 ID:OJEXXD3/
おお人柱>>210
心配は心配だけど、頼む!(無責任

>>208
>何ともなく動いてたよ。フィルタとかはほとんど設定してないけど。
と言ってるけど、>>203の規模のサイトがフィルタなしで逝けるのかはちょと疑問。

XR300はTX-4なら、DMZのゾーンをほかのLANのゾーンと完全に分離できんの。
OPT50じゃ、擬似的にしか出来ない。そこはちょとした違い。

213 :不明なデバイスさん:02/06/25 05:13 ID:8lWVV20V
 あの〜ちょっと質問なんですが。OPT50って1つのLANインタフェースに4つの
ポートを持ったレイヤ2スイッチと考えていいんでしょうか。
 そうだとしたら、DTE(ルータ)----DTE(PC)ではなくDCE(スイッチ)----DTE(PC)と
考えてストレートケーブルを使うんじゃないかな。という悩みに陥ってしまいました。
この誤解を解いてくれる方いらっしゃいますか。変な質問ですいません。

214 :213:02/06/25 05:17 ID:8lWVV20V
すいません、訂正です。

誤: 1つのLANインタフェースに4つのポートを持ったレイヤ2スイッチと考えていいんでしょうか。
正: 1つのLANインタフェースを持ったルータにつながった4つのポートを持ったレイヤ2スイッチ

215 :不明なデバイスさん:02/06/26 23:39 ID:sGrv/cjm
公式サイトが…

216 :パール兄弟:02/06/27 00:00 ID:Sdg80HG1
もうそろそろ、いいかげんにウェブブラウザで設定できるようにして欲しいね。
専用の設定ソフトと、ウェブ設定、のどちらでも
ユーザーが好きな方を選んで使えるようにすりゃいいのに。
そうすればNetGenesisは今よりも、もっと売れるようになるだろうにね。

217 :lopper:02/06/27 00:18 ID:rBVA0PWs
SuperOPT50 で unnumbered にした場合、フィルタリングの設定が
出来ないようですね。マニュアル 13版 7-2-1 を読むかぎりそう見える。
不便極まりない。
unnumbered にした場合、LAN 側に割り振ったグローバル IP がまる見え
じゃんか。
みなさんどうしてます?

P.S.
マイクロ壮健の ML ってなんか投稿しても ML から帰ってこない・・・

218 :不明なデバイスさん:02/06/27 01:37 ID:SvDT03/H
一応ネットワーク機器の会社なんだから自分とこの鯖ぐらいちゃんと管理しる!

219 :不明なデバイスさん:02/06/27 13:04 ID:SFv2uvDF
>>217

7-4-1の間違いだと思うが、
>WAN側からLAN側に対しては、IPマスカレード(1対複数 IPアドレス変換)
>によってLAN内(プライベートIPアドレス)への不正な侵入を防ぐことが
>できます。

IPマスカレードによる防御ができないということだろう。
意図的かどうかわからないが、ここを見なかったフリをすれば、フィルタ
ができないと勘違いするな。


220 :不明なデバイスさん:02/06/28 09:50 ID:bb7bE4E8
すいません、厨な質問で申し訳ないのですが
NetGenesis OPT-R を買ったのですが、WindowsMessengerの
音声チャットが出来ません
ヘルプ見てファイアウォールの設定をするらしく、ルータの設定画面まで行ったので
すが
具体的にどうやって設定すればいいのか分かりません
申し訳ありませんがどなたか教えていただけないでしょうか?
というかそもそも音声チャットは出来るのでしょうか?

221 :不明なデバイスさん:02/06/28 10:35 ID:YSmm1JL0
>>220
UPnP対応じゃないと出来ないだろ。>>1見れ

222 :不明なデバイスさん:02/06/28 11:27 ID:I2OfQ3CY
>221

UPnP自体を知らないんじゃない?
俺も最近知ったんだけど(藁

223 :不明なデバイスさん:02/06/28 23:23 ID:wzFIX0SR
で、UPnPだとどうして音声チャット出来るの?
普通にポートに穴開けるのとどう違うんですか?

224 :不明なデバイスさん:02/06/29 03:58 ID:k0EMfyFN
>>223
たぶんガイシュツだし、これが質問の答えになるかわからんけど。
ttp://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20011120/wm.htm

直接的にはこっちのスレのほうが君の役に立ちそう。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1006154451/
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/network/1002547626/

ペイロード中の書き換えが必要って意味ではルータによるFTPのPASV対応も
UPnP対応もいっしょな気がするんだけど、やっぱりPASV対応でもスループット
落ちるんかな。だったらそんなもん対応してほしくないんだけど。
あるいは対応・未対応ファームを別けてリリースとか。

225 :不明なデバイスさん:02/07/03 09:29 ID:gybjQO+S
ぴかり線開通で、ルータ教えて厨が増えているので、ageとく。

226 :不明なデバイスさん:02/07/03 17:12 ID:41LwzsrI
>>225
ageたらこのスレに厨が来るだろ・・・

227 :不明なデバイスさん:02/07/03 21:07 ID:jFDck5WS
直接ブラウザーで設定できないのはやめときなよ>厨

ところで、OPT-Rって基本機能的にはとても買い得感があるねぇ。
BA5000Proで苦悩していた日々が嘘のようだわ。


228 :初心者:02/07/03 22:53 ID:vxdEyVwo
>>227
玄人でも素人でもあの設定方法は好き嫌いがでる様な気がするね

それでも、Webページとかマニュアルに実際の設定例を上げているから
下手なところのやつよりも自分で調べる気があれば
簡単かつ確実に設定できるでしょう

229 :不明なデバイスさん:02/07/04 00:30 ID:QKrYHHii
たしかにあの設定方法は嫌な人もいるかも。
漏れも H/PC (Windows CE) から設定しようとして、Java が動かんからあきらめた。
個人的には Web ベースでやれとは言わないが、
コマンドラインで設定できればいいと思う。
最悪、Telnet だけで何とかなればいいと思う。
あとは漏れに彼女ができればいいと思う。

230 :不明なデバイスさん:02/07/04 03:28 ID:0p/YIx4f
もちょとレスポンスが速ければいいんだけどね。
一回設定が決まればそう頻繁に使わんからいいっつーのもあるけど、
試行錯誤してるうちはちょとイライラ。

>>229
最近ルーター売り場にいると割と若メの女性が買いに来てるよね。
「設定してあげるよ」とかつって釣れんか?
陰ながら応援するぞ。

231 :不明なデバイスさん:02/07/04 08:15 ID:Vq7wkUPH
>>230
> 最近ルーター売り場にいると割と若メの女性が買いに来てるよね。
> 「設定してあげるよ」とかつって釣れんか?
> 陰ながら応援するぞ。

「彼女が出来ればナァ」
などと逝ってるヤシに女を釣るテクはないと思われ

ところで、ワカメの女性って、どんな感じ?
釣りたいって思うような女?

俺は周辺機器の売り場で釣りたいって思うような女に巡り会ったこと無いぞ


232 :不明なデバイスさん:02/07/04 09:33 ID:j7hPwNnd
今日の日本橋には居ないなあ > 釣りたくなる女
秋葉はどうよ?

233 :不明なデバイスさん:02/07/04 09:39 ID:j7hPwNnd
こんな時間にまともな女がうろつく街かコルァ!

てか開店前から遊ぶな > 232ことY山

234 :不明なデバイスさん:02/07/04 10:32 ID:Vq7wkUPH
いいよなぁ
こんな時間から遊べるひとって・・・

遊んでてもしっかり機材買える鐘が有るんだけどナァ


235 :231:02/07/04 13:45 ID:0p/YIx4f
>>231
20代前半ぐらいですらっとしたコが多い気がする。
「こんなんだと釣っても良いかな」つう感じはする>私見
とりあえず間に合ってるし、そのうち「結婚はぁ?」とか言い出し
そうなんで俺は釣らんが。もう結婚は懲りたし。

あ〜、ちなみに秋葉の周辺機器売り場なんかでは見かけないぞ。
俺が良く見るのはビックピーカンあたり。
でも、DIYなパーツコーナーだといまいち違う女がいるので要注意。
時間的には普通のOLの仕事がはける午後6時以降が良いのではない
でしょうか。


236 :不明なデバイスさん:02/07/04 15:19 ID:pXz3NYJF
ファームの設定方法もアレだけど、バージョンダウンできないのもかなり舐めてない?
絶対にエンバグしない自信があるのだろうか?
あと個人的にむかついたのが、3.607正式版リリースを待つつもりで3.607βを
落とさなかったんだけど、いきなり3.700.02になりやがった。
んでスループット低下だし。

237 :不明なデバイスさん:02/07/04 16:06 ID:pfSeZJJR
>>236
そうだね〜。俺は新機能は必要ないし、スループット重視でいきたいから
バージョンアップには付き合わないことにしてるよ。

238 :不明なデバイスさん:02/07/04 16:26 ID:Kdg9x6VV
バージョンダウンできないから
漏れもバージョンアップはしてない.
今のところ自分に必要な機能は追加されてないし.
UPnPに対応したら微妙だな.
スループット下がるだろうし・・・

239 :不明なデバイスさん:02/07/07 14:22 ID:Gsoql93n
まだ、購入前でたずねたいことがあります。
サポートセンターに電話して聞いたのですけどサーバーを立てたときに自分のWebページを
内部で見ることはできないと言われました。そして、じゃぁ、プロキシを通せば
見れるのかどうか聞いてみたところ、「見れる人もいるし、見れない人もいるようです」
みたいな曖昧な返事をいただきました。
実際、この事に関して確実な情報がほしいです。是非教えてください。
また、もし本当にプロキシを通しても見れないのだとしたら皆さん、どのように
対処してるのでしょうか?まさか、いちいち友達に電話してWebページが見えてるか
どうか確認してるんですかね?(で、電話代が余計にかかりそう・・・。)
それに、CGIやSSiなどを使ったとき、デザインや動作の確認もできないだろうし・・・。

240 :不明なデバイスさん:02/07/07 14:44 ID:7N87xoLe
>>239
「内部アドレスでアドレス指定してwebページを確認する」じゃだめなの?
CGIやSSIの動作も含めて大体の確認はそれでもできるでしょ。
んで最終的な確認したいときにproxy経由でみてみるとか。

うちは「見れない人」ではないようなのでプロキシ経由でも見えてるよ。
そもそも本当に「プロキシ経由でアクセスして見えない人」っているのか?

本当にページデザイン気にするのなら、やっぱ友達とかに見てもらったほうがいいよ。
電話代気にするならページャとかメールで連絡するとかして見てもらえばいい。
ブラウザとかOSとかの環境で見え方ぜんぜんちがうことだってあるし。

241 :不明なデバイスさん:02/07/07 15:22 ID:UVphMq1j
i-modeでみればいいじゃん

242 :不明なデバイスさん:02/07/07 15:34 ID:JPp0Nv5P
>「内部アドレスでアドレス指定してwebページを確認する」じゃだめなの?
>CGIやSSIの動作も含めて大体の確認はそれでもできるでしょ。
ありがとうございました。それを聞いて安心しました。

>「内部アドレスでアドレス指定してwebページを確認する」じゃだめなの?
確かに・・・なんで気づかなかったんだろう・・・。
ずっと外部アドレスで確認してた。
俺って馬鹿だ。ってことで逝って来ます!

243 :不明なデバイスさん:02/07/07 18:36 ID:Ehq1qRJG
要は出来るオツムが有るか無いかなんだが、サポセンではそうハッキリ言わなかっただけだろう。。。

244 :不明なデバイスさん:02/07/08 06:45 ID:oH716HEd
ローカルのDNS鯖でも、LMHOSTでも

245 :不明なデバイスさん:02/07/08 08:55 ID:5MBFDhxb
LMHOSTってIPベースの名前解決だっけ?

246 :不明なデバイスさん:02/07/08 10:08 ID:e9yglIu+
LMHOSTSってNetBIOS名とIPアドレスをマッピングするでしょ。

247 :sage:02/07/08 15:40 ID:qHUSpLc6
DNS鯖と並べて出すならWINS鯖では?

248 :LMHOST:02/07/08 21:46 ID:oH716HEd
でも、お手軽だよね(w


249 :sage:02/07/09 18:39 ID:5FrT84n/
>>248 ま、まぁね。
でもたくさんマシンがあると全部を変更して回らなければならないという罠

250 :不明なデバイスさん:02/07/09 23:35 ID:SQ4TwVQx
>>249
そんなヤシはDNS鯖立てるくらいのスキルあるだろ(藁


251 :不明なデバイスさん:02/07/10 18:15 ID:vJsWW4hB
OPT50でMXができません。
この手の質問はたくさんあるので(ちゃんと過去ログも読みました)
、まさか自分がこの質問をするとは思ってなかったのですが、教えて
ください。

環境は、TCP/IPの設置でIPアドレスを固定して「192.168.0.2」にして。
OPT50のIPマスカレードテーブル設定のところで
-------------------------------------------------
プロトコル:TCP | UDP
先頭ポート:6699 | 6257
終了ポート:空欄 | 空欄
変換IPアドレス:192.168.0.2 | 192.168.0.2
-------------------------------------------------
に設定しています。

そして、ファイアウォール(IPフィルタ)の設定のところで
「設定されていないIPフレームは遮断(CUT)する 」にチェックをつけて
-----------------------------------------------------------------------------
PASS anyport -anyport ---- ---- ---- 6699/6699 6699/6699 or --any ----
PASS anyport -anyport ---- ---- ---- 6699/6699 6699/6699 or --any ----
-----------------------------------------------------------------------------
としています。


MXの設定では
-----------------------------------------------------
受信のTCP接続6699ポートを使用
受信のUDPパケット6257ポートを使用
リダイレクトサーバのみ使用(親は嫌なので)
-----------------------------------------------------
にチェックがはいっています。

どこが間違っているのかさっぱりわかりません。どうか教えてください(>_<)

252 :不明なデバイスさん:02/07/10 18:16 ID:vJsWW4hB
にチェックがはいっています。

どこが間違っているのかさっぱりわかりません。どうか教えてください(>_<)

253 :不明なデバイスさん:02/07/10 19:10 ID:uQNtUREK
今さらMXとFTPdの話題は、スレ荒らそうという意図しか感じられんのだが。
真面目に質問してるのであれば答えは「現行&過去スレ読め」

254 :教えて君age:02/07/11 13:01 ID:eDUp3m30
過去ログを読みはしたんですが、
OPT50のDHCP鯖機能ではMACアドレスを元に固定IPを振り分ける事は
出来ないのですね。
念為確認したい。
よろしこ。

255 :不明なデバイスさん:02/07/11 14:30 ID:4gprKvSp
>>254
Yes。それは出来ません。

256 :さんくすsage:02/07/11 15:35 ID:eDUp3m30
>>255
Thxです。
ISDNルータのその機能を使おうかと思ったが、ゲートウェイもそっちに
設定されちゃうよな。うーん、困ったぞ。
さっさと対応しろや > マイクロ総研


257 :不明なデバイスさん:02/07/11 21:23 ID:zZY6ZbYB
>リダイレクトサーバのみ使用(親は嫌なので)
我が儘野郎はポート0設定で、ルータも無設定で使えって事だ。
子のウザいことウザいこと。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)