2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LANカード Part2

1 :不明なデバイスさん:02/05/14 19:46 ID:hTFw4mbE
Network Interface Card についての情報交換スレです。

前スレ
LANカード
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/990419404/

関連スレ
NIC 2枚目【自作板】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1017048640/l50 02/03/25 18:30
NIC
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1007/10073/1007364034.html 01/12/03 16:20
相性気にしなくていいLANカード教えれ。 2枚目
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/998/998730734.html 01/08/25 18:12
相性気にしなくていいLANカード教えれ。 01/01/08 18:28
http://piza2.2ch.net/jisaku/kako/978/978946104.html

主要メーカーリンクは>>2

2 :不明なデバイスさん:02/05/14 19:46 ID:hTFw4mbE
Intel
http://www.intel.com/network/connectivity/index.htm
http://www.intel.com/jp/support/network/
3COM
http://www.3com.com/index2.html
http://www.3com.co.jp/
コレガ corega
http://www.corega.co.jp/product/list/lanadp/
プラネックス PLANEX
http://www.planex.co.jp/product/adpter/adpter.htm
アライドテレシス Allied Telesis
http://www.allied-telesis.co.jp/products/product/adapter/
メルコ Melco(BUFFALO)
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/network/adapter.html
アイオーデータ I-O DATA
http://www.iodata.jp/products/plant/index_adapter.htm
グリーンハウス
http://www.green-house.co.jp/

チップメーカー
SISドライバDLサイト
http://www.sis.com/support/driver/lan.htm

3 :不明なデバイスさん:02/05/14 20:10 ID:1hPabF9I
もう、書きこんでもいい?

4 :不明なデバイスさん:02/05/14 20:19 ID:hTFw4mbE
前スレで他板誘導がウザかったので反発して立ててみた。
ISP板の関連スレリンクを忘れた・・・欝

5 :不明なデバイスさん:02/05/14 20:28 ID:6h3uzuEF
自作板とハード板とでのNICに対するニーズは微妙に違うような気がしないでもない・・・
俺もこっちに2スレ目建てて正解だと思う。

しかしあの誘導はちょっとひどい気がするナァ。
犯人は自治厨か?

6 :不明なデバイスさん:02/05/14 23:25 ID:JznGtBCt
自治厨というより便乗した愉快犯でしょう。

まぁ、>>976 まで行ってんのに誰も(漏れも含めて)次スレ建てなかったんだから
しょうがないといえばしょうがないカモ

7 :不明なデバイスさん:02/05/14 23:57 ID:2fFMKPXU
>>1
乙彼〜

8 :不明なデバイスさん:02/05/15 01:28 ID:moIv2o42
ヤパーリ、前スレであらわれた傑作AAはこのスレにも1度は張っとくべきと思われ(w
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/990419404/916

                              |\
            /|               |\| ヽ
           / |/|           __ \  /
           \ 丿 __     '"ゞ'-'  | |
            | | '"-ゞ'-'____| | __//
            \\| | ̄ ̄ ::::::::   ̄ ̄\/
          /\/     ( ,-、 ,:‐、    |/\
          /\|               |/\
          /\|     __,-'ニニニヽ .   |/\
          /\|      ヾニ二ン"    |/\
             \_________/

            蟹は蟹であると見抜ける人でないと
           (ハイエンドなLAN環境を実現するのは)難しい

9 :不明なデバイスさん:02/05/15 14:57 ID:eDmXQgkq
みんなLANカードは何を使ってるの?part4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1015318664/

自作板はほぼPCI専用だけれど、ここはノート対応にPCカードを取り扱う感じでは

あとこちらも参考に
お勧めのスイッチングハブ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1007127439/
ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1020375252/


10 :不明なデバイスさん:02/05/22 01:11 ID:ANBhqVUz
自作板からはじめてこの板来たんだけど、このスレなんでこんなに書き込み少ないの?

11 :不明なデバイスさん:02/05/22 01:49 ID:MZA4+Drb
ちょっちスレ移行に失敗気味だったのyo

12 :不明なデバイスさん:02/05/22 15:30 ID:Cn5UjLPr
できれば前スレは1000取りせずに900過ぎから保守でつないでほしかった。
dat落ちすると過去ログが読めなくなる(人がでてくる)。

13 :不明なデバイスさん:02/05/23 08:14 ID:ChROTwGK
どうせ、いつかはdat落ちさせなきゃいかんからなあ。
しかしPC系の板はhtml化が遅い……。

14 :ショック!:02/05/25 02:25 ID:ZVBsankH
購入から1年で蟹チップのNICが逝きました。
Intel製に交換しました。
もう二度と蟹は使いません。


15 ::02/05/25 18:54 ID:mvSgBt1B
>14


                              |\
            /|               |\| ヽ
           / |/|           __ \  /
           \ 丿 __     '"ゞ'-'  | |
            | | '"-ゞ'-'____| | __//
            \\| | ̄ ̄ ::::::::   ̄ ̄\/
          /\/     ( ,-、 ,:‐、    |/\
          /\|               |/\
          /\|     __,-'ニニニヽ .   |/\
          /\|      ヾニ二ン"    |/\
             \_________/

俺を使ってくれよぉ

16 :不明なデバイスさん:02/05/26 04:41 ID:fDF/2MVV
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0517/intel.htm

Intel の ギガビットイーサは¥8,100円。

64bit/32bit PCI 両対応で長いからPCケースを選ぶけど、
ハイエンドなLAN (w を目指すなら82550とかじゃなくて、
もうこっち買っとくのが正解?

HUB をいつ買えるかはわからんけど・・・

17 :不明なデバイスさん:02/05/26 06:16 ID:YIOSwsOx
同値段でギガビットになるってことは、速度面以外の性能は落ちてるってことだよね?
IPsecとかのサブ機能のことね。

18 :不明なデバイスさん:02/05/26 07:41 ID:vfWjX21c
>>16
\8,100のPRO/1000 MTデスクトップアダプタは32bit PCI。

19 :不明なデバイスさん:02/05/29 02:53 ID:mi87iIpH
PRO/1000MTデスクトプアダプタ、WOL に非対応か・・

ヤパーリ、PRO/1000 MTデュアル・ポートサーバ・アダプタで
Trunk転送、これ最強


20 :不明なデバイスさん:02/05/29 18:02 ID:Vull9iq7
ウェイ久遠欄って使うやつおる?

21 :不明なデバイスさん:02/05/30 00:26 ID:Mbyivvcr
サーバーを押し入れの奥底に隔離して、起動の時は WakeUpLan
シャットダウンのときはtelnetなりネトミなりPC-Anywhereなりで。

・・ってのそこそこいるんじゃない?


22 :不明なデバイスさん:02/05/31 00:50 ID:8drtw6hC
>>21
静かだが、音が聞こえなくて異常に気がつかない罠。
FreeBSD 入れたPCでそれやってたけど、ルータとしては動いてるのに
telnet でログインできなくなった。

ハクされたか〜!?と思ったら、HDDがあぼーんしててtelnetd を
disk から読み出せず、だけどメモリ上のpppデーモンは動いてる状態だったYo


23 :不明なデバイスさん:02/05/31 06:35 ID:7vcZ4/IT
IntelのPRO/100S マネージメント・アダプターという物を買ったんですが
デスクトップ・アダプターとの違いは何なんでしょうか?
もうすぐ家に光が来そうなんで、その為に買ったんですが…。

24 :不明なデバイスさん:02/05/31 08:45 ID:1d7LY6bN
>>23
君の家は日が差さないの?(w


25 :不明なデバイスさん:02/05/31 10:53 ID:WvvKTIr1
>>23
PRO/100S Management Adaptor(PILA8464B) : 82559+82594ED
PRO/100S Desktop Adaptor(PILA8460C3) : 82550EY


26 :不明なデバイスさん:02/06/03 02:19 ID:UnFYcQru
>>24
つまんないね

27 :不明なデバイスさん:02/06/06 09:45 ID:AVZZKYF7
IntelのNIC使うくらいなら蟹の方がまだましだと思う

・・・と言ってみるテスト。

#IntelはLANケーブルが外れて差し直すと、再起動するまでLANが使えなくなる。
#なぜだろ。DOS時代のNetware使ってた頃を思い出すよ・・・

28 :不明なデバイスさん:02/06/06 10:18 ID:Aln79onQ
>>27
それNICのせいか?

29 :***:02/06/06 10:25 ID:Y20xT9WW
ファイアーワイヤーって何メートルまで使えるの?
USB・LANもしってたら教えてほすぃい

30 :不明なデバイスさん:02/06/06 11:41 ID:DALPr6F5
>>29
http://www.google.com/
http://yougo.ascii24.com/gh/

31 : :02/06/06 18:24 ID:hUyNsBw2
プラネックスのFNW9802使ってたんですが、急に繋がらなくなり
試行錯誤でOSもインストールし直し。
それでも全く駄目。
そこで繋がってる他のLANのマシンから同じ9802を交換すると繋がった・・
どうやらLANカード壊れてしまったらしい。
買って4ヶ月、使用一週間・・・・
LANカードって壊れるもんなの?

32 :不明なデバイスさん:02/06/06 20:13 ID:tDTOblnS
そりゃあ形有るモノはいつかは壊れる
たまたま君はハズレを引いただけだね

っつ〜か、まだ保証期間内だろ?

33 :不明なデバイスさん:02/06/07 02:22 ID:/dCNerly
というか、プラは永久保証だった気がするが。

……もっともユーザー登録なんてしてないだろうけど。

34 :無洗米:02/06/07 18:48 ID:ZvPAuqdm
ハード板の御仁 教えて下さい。

私、有線LANは構築経験済みなのですが無線LANがサパーリ判りません。
先日、NTTのMフレに当選しちゃいまして無駄だと判りつつ無線LANカード及び
無線LANアクセスポイントを導入しようと考えております。
お勧めのブツやこれだけは買うな! 等々教えて頂けませんか?

そんな厨はメルコでも逝っとけ! つ−のはヤメテね

35 :不明なデバイスさん:02/06/07 19:22 ID:WC72nlHa
>>27

Intel Pro100Sだが、はずれても普通に使えるが・・・
おまえの環境が悪いに一票

36 :不明なデバイスさん:02/06/07 21:36 ID:oAYraKeo
>>34
IEEE 802.11bでいいなら一応アイオーのWN-B11/AXPを薦めときます。
理由は安くて早いから
ちょっと古い資料だけど
ttp://www.iodata.co.jp/products/plant/2002/bb/wirelesslan/135p.htm


37 :不明なデバイスさん:02/06/08 18:49 ID:R2JXrpZl
コレガ CG-E2PCCT。2年間故障なし。


38 :31:02/06/08 19:56 ID:OcM4yjr9
ユーザ登録してないっす・・・
送料+修理代だと他の買った方がいいのでしょうか・・

原因といえば、家庭内LANで初VNCで強制終了させちゃったことかな・・

39 :不明なデバイスさん:02/06/08 23:22 ID:XYAJc+/o
macカード、これ最強。
おまえらはつけられない。

40 :不明なデバイスさん:02/06/11 08:07 ID:7baR75w3
>>34 専用スレがあるだろ

無線LANのお勧めは?? 〜Part 2〜
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1015334748/


41 :不明なデバイスさん:02/06/12 03:58 ID:eby+4Ysv
スレと話題がずれるけど…。

シールド加工のエンハンスドカテゴリ5と、普通のカテゴリ6どっちがいいのかな?
最近FTTHにしたので速度計測サイト(http://www.rbbtoday.com/speed/)で下り90Mbps程度出るので気になってきた。

とりあえずメディアコンバータからHUBまでの1mのケーブルをどっちかに変えようと思ってんだけどどっちがいいかな?

42 :不明なデバイスさん:02/06/12 06:55 ID:6gU0wGGA
初歩的な質問になるかもしれないけど・・・。
sonyのPC(デスクトップ)にコレガのLANカードさしたら
デバイスマネージャーに「PCICARD」って表示されてドライバのインストールが出来ない。
誰か助けて。

43 :不明なデバイスさん:02/06/12 07:21 ID:S96Myeun
初心者スレ行って濃い

44 :不明なデバイスさん:02/06/12 08:48 ID:6gU0wGGA
>>43
やっぱそうなる?

45 :不明なデバイスさん:02/06/13 02:02 ID:KxBZ1ncW
>>41
よほどひどい品質のケーブル使っていない限り、変わらないでしょ。

46 :不明なデバイスさん:02/06/13 02:34 ID:ueLcZsc2
>42
まずはカード差すPCIスロット変えてごらん、話はそれからだ。

47 :42:02/06/13 06:47 ID:+YRebWFe
一応3つ有る空きスロットに全部さしてみたけど・・・。
あ、ちなみにOSはMeで。

48 :不明なデバイスさん:02/06/13 07:32 ID:CgJbns9F
>>47=42
NICの初期不良かな。
ともかく、それだけの情報ではなんとも。。

49 :42:02/06/14 00:21 ID:HzOPc7Pw
>>48
初期不良・・・それもありかも。
PCIカードって表示されるってことは何か差さってる、
って程度でしか認証してないって事だよね。
一応sony(コレガだったかな?)のサイトで動作確認
してあることは確認したけど。

とりあえず今度モデムと差し替えてみてそれでもだめだったら
OSの再セットアップをしてみます。

50 :不明なデバイスさん:02/06/16 02:09 ID:8BOt+Hoo
ロープロファイルのLANカードって普通のサイズのパソコンにもつかえますよね?サイズ的に。

51 :不明なデバイスさん:02/06/16 02:56 ID:on41xDZi
>>50
ブラケットが接触しなければ平気じゃ?


52 :不明なデバイスさん:02/06/16 16:38 ID:yQfXQqZq
>>49
最初のデバイス認識のときにPCICARDにしたんじゃないのかな
セーフモードで立ち上げてPCICARD認識のドライバ削除のあと
もう一回普通に起動してコレガのドライバで認識させなおす

53 :49:02/06/16 17:52 ID:uNioU4aQ
>>52
なるほろ、やってみます。

54 :不明なデバイスさん:02/06/18 03:20 ID:soCqHgj7
8139のドライバはどんどん新しいの出るから、ときどきRealtekのサイトを見に行く

55 :不明なデバイスさん:02/06/18 07:18 ID:iKm7HS2z
他の板でみかけた興味話題を2つ・・。

IEEEが10Gb Ethernetの標準規格「802.3ae」を承認
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2002/0617/10gea.htm
ニュー速+でスレたつもレス2桁で轟沈の勢い

ハイスペックNICコンボカード!? CHANPON4REAL-PCI
http://www.kuroutoshikou.com/cgi-bin/pickup/chanpon4/bbs.cgi
GbE x 2 (Chipがbroadcom) IEEE1394(NEC) USB2.0 (NEC)で 64bit66MHz PCI・・

56 :不明なデバイスさん:02/06/21 05:04 ID:xSB9l30P
5年前くらいに買ったVIAチップが載ったメルコのLANカードを使ってみたら
再起動時にちょくちょくブルースクリーンを出すようになった。

メルコ製のドライバをやめて、だめ元でVIA純正ドライバ入れたら
まったくエラーがでなくなった。

メルコってVIA以下ですか?
突っ込み覚悟で言ってみるテスト。

57 :駄メルコサポート:02/06/21 10:30 ID:pKPHBjOH
>>56
その通りでございます。

58 :不明なデバイスさん:02/06/21 14:24 ID:Sh2tnCpT
僕のパソコンにintelのLANチップが付いてるようで、
起動時にいつも
「initializing intel boot agent .....」
というメッセージが2、3秒表示されて待たされるんだけど、
待たずに済む方法はないの?!

59 :不明なデバイスさん:02/06/21 14:34 ID:Ai/XtV7M
駄メルコもついに蟹へ・・・
SiS900欲しい人は今のうち・・・なのか?

http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/new/2002/018_6.html

60 :不明なデバイスさん:02/06/21 15:08 ID:Yqd5fsEK
>>58
BIOSでHDDのブート順位をNICより上にしましょう。


61 :58:02/06/21 17:08 ID:qNO7v06T
ありがとうございます!
順位を「FDD、CD、HDD、なし」にしてみたけど駄目でした・・・。
オンボードだと無理なのかな・・・。

62 :不明なデバイスさん:02/06/21 18:03 ID:pJpGgPOg
LANカード二枚刺しして、200Mbpsで接続できるの?

63 :不明なデバイスさん:02/06/21 18:06 ID:sd+84a6p
>>60
>>58
ブートの順番とデバイスのBIOSのスキャンは別物。
NICのBIOSを無効にする方法を探しなさい。

64 :56:02/06/21 19:19 ID:xSB9l30P
>>59
ああ・・・・SIS900ほしいけど、よりによって駄メルコなんだよなぁ・・・・
SISの純正ドライバ使っている人に聞きたいんだが、不具合無い?

65 :不明なデバイスさん:02/06/21 20:21 ID:61qJi0Je
>>64
不良品つかまなければ問題ないのでは?

安物の中では(純正ドライバ使えば)マシな部類
という評価だと思われ>SiS900の載ったTXC

66 :不明なデバイスさん:02/06/21 21:57 ID:x3zHPgnT
>>62
Intel の ServerAdaptor を2枚差したPCが2台あって、
かつ、間にTrunk転送対応のハブを入れれば200Mbps接続できるよ。

67 :58:02/06/22 00:40 ID:hHuhK0HT
>>63
どうも!
探してみたけどどうやら僕のパソコンには無効にする方法が無いみたいでした・・・。
しょうがないからこれからも待つことにするよ・・・。

68 :不明なデバイスさん:02/06/22 06:20 ID:6nE9hrCp
>>67

五秒もないやん。がまそしろ。

69 :不明なデバイスさん:02/06/22 07:20 ID:WkDwqRD5
ガマンしている人間は珍しいと思うが。
http://support.intel.co.jp/jp/support/network/adapter/pro100/100putil.htm

70 :56:02/06/25 22:55 ID:VCMhEx8v
駄メルコ製SiS900買ってきますた。
先週行ったときは山積みだったのに最後の1個ですた。

負荷の大きいネット系アプリを終了させると
Win巻き込んで落ちる糞VIAチップなんか使ってられません。

SiS(・∀・)イイ!!

71 :56:02/06/26 03:13 ID:YOnrw1Mk
突然質問ですが、純正ドライバ使うと
Winipcfgでカード名が「SiS NIC SISNIC」になってしまいます。

実用上問題ないのですが、かっこわるいので変更したいと思います。
とあるサイトでinfファイルを編集すればよいとのことですが
具体的にどの行に書き加えれば良いでしょう?

よろしくおながいします。

72 :パール兄弟:02/06/26 04:06 ID:XiDEe6kP
iodataのET100-PCI-Lは、National Semiconductor DP83815チップらしい。
NetGear FA311と同じチップだ。
http://sl.sakura.ne.jp/archives/mos/?471
http://www.iodata.co.jp/products/plant/2002/et100pcil.htm

73 :パール兄弟:02/06/26 04:12 ID:XiDEe6kP
DP83815は、SiSのサイトに有るSiS900用のドライバで動くかな?
ダメだとNationalSemiconductorのサイトでDP83815純正ドライバ見つからないから辛いな。

74 :不明なデバイスさん:02/06/30 00:26 ID:PZbWnkOL
LANカードって数千円のものから数万円もするのもあるけど
どうしてこんなに値段がちがうのですか?

75 :不明なデバイスさん:02/06/30 00:28 ID:JkwDMn41
>>74
違いがわからないのなら、安いのを買っておけって

76 :不明なデバイスさん:02/06/30 01:56 ID:ab23L9ey
いや、まだ使ってないから違いがわかるもなにもないんですけど…。

77 :不明なデバイスさん:02/06/30 02:06 ID:1uCr3PIi
>>76
1000円以下ので十分。

78 :不明なデバイスさん:02/06/30 13:39 ID:+2V2PeWk
永久にスタンドアロンで使えばよろし。

79 :不明なデバイスさん:02/06/30 18:47 ID:mHo2PfP0
やっぱりそれが良さそうですね。
どうもありがとうございました。

80 :不明なデバイスさん:02/06/30 18:48 ID:oc8MLIrr
>73
どさくさに紛れて初心者質問してんじゃねーーよ。死んで。

81 :不明なデバイスさん:02/07/05 15:40 ID:c9lCfcwf
最近、IODATAブラケットが付いててSMCチップが載ってる板がバルクっぽく出回っているが
あれは検品で引っかかってるブツなので部品がちゃんと載ってるか注意してから
買った方がいいという罠(←長いよ

運が悪いと全く認識しない。
動くやつであれば部品が斜めに付いていたり、キズが付いている程度で済む。
安ければいいといのであれば、素直に蟹8139Cを買え。

82 :不明なデバイスさん:02/07/05 16:48 ID:by1NkXAX
面白そうだな。買ってみるかな。

83 :不明なデバイスさん:02/07/05 17:14 ID:ID4L68su
BUFFALOのLCI3-TXIってなんのチップ積んでるの?
教えてください。

84 :不明なデバイスさん:02/07/05 17:44 ID:2quE9WgP
2ちゃんには80みたいなクソ人間ってたくさんいるよなあ。

85 :不明なデバイスさん:02/07/05 20:03 ID:ncF58nZ3
>>84
それを感じたならこちらへどうぞ
http://1ch.tv/

86 :不明なデバイスさん:02/07/05 21:02 ID:iPx3AIPx
>>81
漏れのは微妙に当たり。
裏側のパスコンが潰れているのと、チップダイオードが割れて死んでますた。
PCIバスのA19につながってるけど、なんの端子なんだろう。
手持ちの資料じゃ予約としか書いてない・・・いちおうは動いているっぽいんだけど。

87 :不明なデバイスさん:02/07/05 21:48 ID:rjNjd0md
いまだに夢に見るISAバスのカード+10Base-2の
DOSとUNIX環境の設定の日々。

 ネットワーク関連の設定や仕様にかなりなれた
今でもLANにつないでと頼まれると一瞬固まります。


88 :不明なデバイスさん:02/07/05 21:50 ID:5e1Fn2dZ
悪いことはいわんメルコのTXCだけはやめれ

89 :86:02/07/05 21:57 ID:iPx3AIPx
パターン追ったり、いろいろ調べたところPCI2.2規格からのPME#と判明
WOLは使わないからいいんだが、かなり動かない寄りのジャンクだなー(藁

90 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:10 ID:d8zdxhOT
>>81
SMCチップは負荷にすごく弱いよ。
10BASE-Tで使うなら大丈夫だったけど100BASE-TXで
数十MB程度のファイルを転送すると確実に逝く。
ほんとにカニ8139Cの方がはるかにマシ。
100BAST-TXでも大丈夫だし(って普通そう。SMCがクソなだけ

91 :不明なデバイスさん:02/07/06 09:44 ID:5sMZcI0+
>>73
NSとSISは基本的には別物だよ。命令セットがほぼ同じというだけです。
メーカー製ドライバではまず動くまい。

>>81
あと一歩間違えば大人買いしてた…。情報サンクス。

92 :不明なデバイスさん:02/07/06 14:59 ID:zzqFDdDL
Intel(R) PRO/100S デスクトップ・アダプタのバルク買いました。
説明書が入ってないく、3ピンケーブルが何に使為のものか分かりません。
誰かこの3ピンケーブルの使い道知ってる人居ませんか。

93 :不明なデバイスさん:02/07/06 15:41 ID:YvaiPKp/
ウェイ久遠欄だろ。>>92

94 :不明なデバイスさん:02/07/06 16:04 ID:FJ6UcmsT
lanのpcカードで端子が線でつながってるヤツが最悪だな。
すぐヘタって使えなくなる

95 :●〜:02/07/06 17:12 ID:cKAInfNc
いつだったか忘れたけど、Network MagazineでCorega FEther PCI-TXS(カニ8139C)を
安いけどおすすめってあったけど、8139Bとそんなに違うものなのかな?
例えば、プラのFW-100TXなんかと比べて。
8139Bは大した負荷もないのにWin2K上で結構落ちまくっていた印象があるんだけどな。


96 :不明なデバイスさん:02/07/06 17:30 ID:JNGo180v
NICが落ちるって一体どういう事になるの?

97 :不明なデバイスさん:02/07/06 17:50 ID:kxIDnhr2
サウンドカードとぶつかるのでは?

98 :●〜:02/07/06 17:53 ID:cKAInfNc
>>96
とりあえずWin2k上での話だけど、まったくLAN上の応答がなくなって
最終的には、ハードウェア・エラーでブルースクリーン。
ある日突然頻繁に起きるようになったのでNICを変えたら、
即、直りました。


99 :不明なデバイスさん:02/07/06 21:00 ID:gbAYmh1h
>94
ちなみに俺は逆でPCカードスロットからはみ出すタイプの奴が嫌いだ。
突っ込んだまま鞄の中に入れたり持って歩いたりしたときに変な力がかかってPC本体の方が壊れるから。
メディアカプラがイカレただけならメディアカプラだけ買い直せばいいがPC本体壊れると出費が・・・
(無くしたり壊したときに備え常に二本携帯)

ノートを持ち歩かないんならスマートでいいんだろうけどねぇ・・・


100 :不明なデバイスさん:02/07/06 21:19 ID:JNGo180v
>>98
なるほど
そりゃ困りますね
うちは知人がLANマニアで82559を2枚貰って
使ってるので、その点は幸いでした

101 :不明なデバイスさん:02/07/06 22:19 ID:XfE+TXsB
PCカードのNICの話、このスレでもいいと思うけど、
閑古鳥鳴いてる専用スレもあるので、たまには見たってくだされ。

PCMCIAのLANカードを語ろう
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1007828445/l50


102 :不明なデバイスさん:02/07/07 12:50 ID:ouZm9E7W
100Base-TXのネットワークカードを付けようかと思っていますが、チップはSISとカニとどっちがよいでしょうか?
XPでDELL4100 っす。

103 :不明なデバイスさん:02/07/07 13:27 ID:l40T691E
>>95
それ、8139Bの脆弱さと比較してなかったっけ?
ping連発テストで8139BとSIS900とVIAが落第の奴
残ったのが8139Cと905Cと82557
個人的には82562なんか使うとどうなるのか知りたいところ。
ちなみに俺は8139Cでは落ちたことはないよ。

104 :不明なデバイスさん:02/07/07 13:56 ID:UnibCyAj
>>102
あなた的にはどっちが良いと思っているの?

105 :102:02/07/07 15:18 ID:ouZm9E7W
ほぼ同じ。
具体的には眼留個PCI-TXCかPCI-TXDかだけど。

106 :不明なデバイスさん:02/07/07 15:19 ID:Pp+6rBUN
メ ル コ は や め て お け

107 :不明なデバイスさん:02/07/07 15:56 ID:8YY1DuYF
夕方、PCカードのLAN買いに行こうと思うんですが、CardBusの100BASE
のもので、OS(XP)に初めからドライバ組み込まれてるカードでは
どれがいいでしょうか。ノートなんですがドライブとかないので、
LANのドライバがOS標準で入ってなければドライバインストールできない…

108 :不明なデバイスさん:02/07/07 16:00 ID:9veQp2rP
>>107
インテルとか3Comだったら、たいてい入ってるでしょ。

109 :不明なデバイスさん:02/07/07 16:29 ID:RRwDbIFi
>>107
LANカードとCDやフロッピーが同時に使えないってだけならHDDにドライバを
先にコピーしておけばいいだけじゃん?

110 :不明なデバイスさん:02/07/07 17:10 ID:8YY1DuYF
>>108
どうもです。3comのが良さげなので、それにするかもです。
>>109
そうなんですが、バラして、HDD変換コネクタかましてデスクに繋ぐ…
って作業しなくちゃいけないんです。少し抵抗があるので^^;

111 : :02/07/07 21:02 ID:IzGSUFH8
正直3comとかintelとかは買うのは勇気が要るのですが
(良くなかった時のショックがでかい)、、、

greenhouseはどうですかあ? 


112 :不明なデバイスさん:02/07/07 21:15 ID:NyttZHKt
>>111
心配するな、少なくとも悪いという事はない。(初期不良は別だけど)

113 :不明なデバイスさん:02/07/07 21:17 ID:9veQp2rP
>>111
むしろカニを買う方が勇気いると思うぞ

114 :不明なデバイスさん:02/07/07 22:06 ID:8YY1DuYF
コレガのカードはどうでしょうか?デスクトップがコレガのPCIカード
刺してるので、ノートもコレガにできるのだったらしてしまおうかなと
思っているのですが、OS標準ドライバで動いてる方いますか?

115 :不明なデバイスさん:02/07/08 04:51 ID:ifvyVKDN
>>114
中身が蟹ならWindows系だと非標準。

116 :不明なデバイスさん:02/07/08 15:56 ID:bSIp5uY1
>>111
Intelのやつでもバルクなら5000円以下で売ってるよ。
俺もさっき82550のやつ買ってきた。

117 :不明なデバイスさん:02/07/08 16:07 ID:h+/CFrdI
 1000BASEのBOXが8000円しないしね。
 あれって100BASEで使った時の性能はどうなんだろう。

118 :不明なデバイスさん:02/07/08 21:12 ID:nv3zWi70
カニって、Realtekのチップのことですよね?
ELECOMのLD-10/100CBAというカードなのですが、
http://www.vwalker.com/vmag/review/otherparts/833/
ここによるとRealtek RTL8139を使っているみたいなのですがELECOMのHP
http://www.elecom.co.jp/support/list/lan_os/xp.html
のXP対応リストによると、WindowsXP標準ドライバで動作、と書いてあります。
どっちなんでしょうか。

119 :不明なデバイスさん:02/07/09 01:03 ID:+JAx90rr
@499円で買ったSMCのヤツ3枚、認識せず、部品欠けだが動く、多分正常と
3枚それぞれ異なっていた(藁
部品欠けは端子近くのパスコンが2個付いてない(多分正常比
認識せずはチップ抵抗が4個付いていない(多分正常比
とりあえず抵抗値測って近い値のをくっ付けたら動いているように見える。
これを1箱買った人は何枚動くのだろう…

120 :不明なデバイスさん:02/07/09 07:41 ID:Vbdju5ZI
とにかくやすーいのはダメ。
LANくらい、けちらんでまとなの買いましょう。

121 :不明なデバイスさん:02/07/09 12:42 ID:8nP0VU0w
間違えてEtherXpress Pro 100+ 8460Cを買ってしまった。
8255系を買おうと思ってたのに。。。。。
先輩方、これどげんですか?

122 :121:02/07/09 12:50 ID:8nP0VU0w
82559チップ乗ってた。スマソ

123 :不明なデバイスさん:02/07/12 01:48 ID:IH15JfHK
Realtekチップってどうなの?
インテルとかと比べてどう違う?

124 :不明なデバイスさん:02/07/12 02:02 ID:S4CdP5p5
>>123
CPU負荷がちょっと高かったり、スループットがほんのちょっと低かったり。
個人がデスクトップPCで使う分には差が無いです。

125 :不明なデバイスさん:02/07/12 06:53 ID:6zzmSX9W
んなこたーない

126 :不明なデバイスさん:02/07/12 07:46 ID:z1hGXYik
安物hubやらADSLモデムやらを平気な顔して使ってるくせに
PCのNICはintel, 3comに限る、などとほざいてるやつはアホ。

127 :不明なデバイスさん:02/07/12 08:00 ID:Nl1iGtEF
 速度はともかく、ネットワークドライブを使ってると負荷はやっぱり気になる。
じゃあLinuxにしろ、とか言われそうだけど、使用アプリケーションが窓なんだ
から仕方ない。

128 :不明なデバイスさん:02/07/12 09:33 ID:WWvZXUUn
>>126
ハブはアライドですが、何か?

129 :不明なデバイスさん:02/07/12 11:36 ID:2cUpmyFu
>>126
hubに関しては少なくとも個人使用の範囲内でならある程度クソでもいいんじゃないか?
全ポートフルで稼働させてもしっかり速度が出るスイッチが理想的なんだろうがそんな使い方する奴なんてそうそういないだろ。
(そんな使い方をする奴はそれなりに考えてスイッチにも金かけるだろうし)
俺は2ポート間でそれなりに速度が出てオートネゴがトラブらない、んで暴走しなれば別にいいと思ってるよ。
(今使ってるのはcoregaのSW-5P)

ちなみに用途がADSLモデム直結でもintel、3com使うメリットはあるよ。
OS再インストール時に手間が減るとか
サポートに電話したときにNICのことでサポート兄ちゃんからイチャモン付けられにくい(言い逃れされにくい)とか。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)